dselection.ru

Тушить минтай в томатном соусе. Минтай, тушеный в томатной заправке: пошагово с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный обед для всей семьи, не обязательно тратить много денег, времени и сил. Достаточно купить недорогую, но вкусную рыбу. Прекрасно подойдет для таких целей минтай. Эта рыба заслуженно получила любовь всех хозяек, так как всегда доступна в магазинах и на рынке. Также по вкусовым качествам эта рыба не уступает другим видам рыб. У минтая чудесное белое мясо, плотная мякоть, что делает его популярной рыбкой. Сегодня мы приготовим минтай в томате, в этом вам поможет самый лучший рецепт. Еще посмотрите как приготовить не менее вкусный .



Необходимые продукты:

- 300 грамм свежемороженого минтая,
- 150 грамм морковки,
- 150 грамм репчатого лука,
- 2,5 столов. л. густой томатной пасты,
- 180 грамм воды,
- 3 столов. л. муки,
- 40 грамм растительного масла,
- соль и перец.

Как приготовить с фото пошагово





Размораживаем минтай, он всегда продается в замороженном виде. Чистим брюшко внутри, потом нарезаем на средние кусочки. Некрупно нарезанная рыба будет быстро жариться и готовиться.




Кусочки минтая солим, чуть перчим и обваливаем в муке. Благодаря муке у рыбы будет хрустящая поджаренная корочка, а соус загустеет.




На растительном масле жарим рыбу: прогреваем сковородку с маслом, выкладываем кусочки минтая. Начинаем жарить, сразу огонь делаем средним.






Переворачиваем каждый кусочек, который поджарился и сразу добавляем к рыбе натертую морковку и измельченный лук. Если масла уже стало мало, то немножко доливаем. Пока будет обжаривать вторая сторона минтая, у нас поджарится и морковка с луком. Аккуратно перемешиваем, когда вес ингредиенты поджарятся. Жарим минтай недолго, по 3-4 минуты с каждой стороны.




Теперь добавляем разведенную в воде томатную пасту и тушим блюдо под крышкой еще минут 10-15. Рыба полностью приготовится, станет мягкой, душистой и пропитанной. Сочная рыба в томате всем понравится и каждый попросит добавку.




Вкусный станет для вас отличным решением для сытного и питательного обеда. Пользы максимум, а хлопот и средств минимум. Bon Appetite!

Способов приготовления минтая очень много. Предлагаю попробовать минтай в томатно-овощном соусе в мультиварке. Не смотря на довольно простой способ приготовления, рыба получается очень нежная и вкусная! На гарнир идеально подойдет отваренный рис или картофельное пюре. Причем минтай, приготовленный в томатном соусе по этому рецепту, вкусен не только в горячем виде, но и в холодном. Предварительно я рыбу обжариваю с двух сторон на сковороде, можно это сделать это заранее и в мультиварке. Как по мне, вкус у блюда получается ярче и интереснее, но вы по желанию можете этот этап пропустить и потушить минтай без предварительного обжаривания. Кстати, в этом рецепте можно смело заменить на любую рыбу с белым мясом, вроде хека или путассу. Любая белая рыба, приготовленная в томатном соусе в мультиварке, станет вкуснейшим вторым блюдом, а приготовление займет у вас совсем не много времени.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • вода – 1,5-2 стакана.
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • мука – по факту.
  • растительное масло – по факту.
  • количество порций: 6.

Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:

Рыбу по необходимости очистить, удалить внутренности, хорошо промыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками.

Добавляем к рыбе соль и любимые специи, так же чтобы убрать неприятный рыбный запах рекомендую добавить свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем рыбу, аккуратно втирая маринад в мясо и оставляем по возможности хотя бы на 30 минут.

После чего обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде до появления легкой румяной корочки.

Затем шинкуем лук перьями или полукольцами, морковь трем на терке, складываем овощи в мультиварку и наливаем небольшое количество масла. Готовим на режиме «жарка» до мягкости.

Добавляем хорошую густую томатную пасту, соль и сахар.

Обжариваем около 2-3 минут, периодически помешивая.

Кладем на овощи обжаренные кусочки рыбы.

Наливаем необходимое количество воды (желательно кипяток), добавляем лавровый лист и соль по надобности.

Тушим рыбу на любом подходящем режиме около 20 минут. Я использую функцию «мультиповар», температура 100*С.

Готовую рыбу подаем с любым гарниром. Соус получается очень вкусный и ароматный, рыба нежнейшая, а благодаря мультиварке кусочки целые и аппетитные! Такое блюдо станет хорошим разнообразием для вкусного и полезного обеда или ужина для всей семьи!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Минтай недорогая и очень хорошая рыба. Почему-то многие люди недооценивают эту рыбу. Хотя при правильном приготовлении он получается очень вкусным. А хорошая томатная заправка украсит эту рыбу многократно. Это блюдо хорошо как горячим, так и холодным.
И рыбу, и томатную заправку я готовлю своим способом, без муки. Получается очень вкусное блюдо.
Овощи свои, томатный сок я закрываю сама. Для приготовления соусов, первых и вторых блюд, я варю особенный сок. Томаты я варю с болгарским перцем и специями, затем тщательно протираю и увариваю до средней густоты. Блюда на таком соке получаются отменными, а томатная заправка - особенно.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 65 ккал / 100 г

Чтобы приготовить минтай, тушеный в томатной заправке, вам понадобится:


минтай – 1,8 кг
для рассола:
вода – 3 л
соль – 3 ст. л.
масло растительное
для томатной заправки:
сок томатный – 400 мл
лук репчатый – 200 г
морковь – 200 г
перец болгарский – 100 г
чеснок – 3 зубчика
смесь перцев – 0,5 ч.л.
смесь сухих овощей – 1 ч.л.
перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
зелень сухая – 1 ст. л.
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
масло растительное – 80 мл
для гарнира:
картофель – 800 г
масло сливочное – 50 г
соль – по вкусу


Как приготовить минтай, тушеный в томатной заправке.

Для приготовления картофельного пюре, картофель отвариваем, воду сливаем в чашку.
Картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло и жидкость из картофеля. Делаем пюре нужной густоты, солим по вкусу.
Готовим томатную заправку. Лук, морковь, чеснок чистим. Морковь трем на терке. Лук и чеснок мелко режем. Болгарский перец режем мелкими кубиками.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости.

Добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Затем убираем огонь и тушим до готовности овощей.

Добавляем болгарский перец и тушим 5 минут.

Всыпаем чеснок.

Вливаем томатный сок, если жидкости недостаточно, то добавляем 50 мл кипяченой воды.

Всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем. Пробуем, если не хватает сладости, то добавляем 1 ч.л. сахара.

Даем закипеть и упариваем заправку 20 минут.

Свежемороженный минтай обрабатываем. В 3-х литрах холодной воды растворяем 3 ст.л. соли и закладываем туда рыбу на 1 час. Достаем и обсушиваем. Солить рыбу больше не надо.

Рыбу (не обваливая в муке) слегка обжариваем на сковороде на малом количестве растительного масла, чтобы образовалась корочка и не вытек сок.

Берем сотейник. Наливаем на дно немного томатной заправки и выкладываем рыбу.

Минтай в томатном соусе, на мой взгляд, очень хорошее бюджетное рыбное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко для ужина или обеда. В силу того, что мы совсем не жарим рыбу, а тушим ее на луковой подушке, это блюдо можно еще отнести и к диетическим. Существует мнение, что минтай рыба сухая и не очень вкусная. Спешу с вами поспорить, ведь очень многое зависит и от способа приготовления. По этому рецепту у вас получится великолепный, сочный, нежный минтай с приятным вкусом томатного соуса. На гарнир к тушеной рыбе хорошо подойдут овощи, картофель или рис.

Ингредиенты:

  • 2 — 3 тушки минтая
  • 2 головки лука
  • 3 — 4 ст л растительного масла
  • 2 — 3 ст л томатной пасты
  • соль, перец, приправы по вкусу

Способ приготовления

Перед приготовлением почистим минтай, отрежем хвост и плавники, порежем на порционные кусочки. В сковороде на растительном масле слегка обжарим порезанный тонкими полукольцами лук до мягкости и прозрачности. Затем добавим томатную пасту, небольшое количество воды, хорошо перемешаем и доведем до кипения. Убавим огонь и выложим кусочки рыбы. Тушим рыбу в соусе на маленьком огне под крышкой 15 — 20 минут, аккуратно перевернув один раз. Приятного аппетита.

Разрезать рыбу на небольшие кусочки.

Посолить кусочки рыбы и приправить специями, перемешать. В качестве специй я использовала сушеную паприку, сушеные помидоры и прованские травы - это сочетание мне очень нравится, но вы можете заменить любыми другими травками или специями.

В форму для запекания выложить кусочки нарезанной очищенной моркови.

Сверху выложить кусочки минтая.

Залить томатным соком (или томатной пастой, разведенной водой). У меня томатный сок без соли, если будете использовать соленый - тогда чуть меньше добавляйте соли к самой рыбе.

Накрыть форму крышкой или, как я, фольгой. И отправить в разогретую духовку.

Запекать минтая в томате 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Минтай, запеченный в томате в духовке, получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Вместе с такой вкусной рыбкой можно подать картофельное пюре, каши или овощные салаты.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!



Загрузка...