dselection.ru

Шашлык из осетра. Как готовить шашлык из осетра правильно

К элитным сортам рыбы следует относиться с почтением. Любое кушанье из лосося, стерляди, осетрины будет изысканным, если правильно переработать и презентовать его. В этом случае даже шашлык из осетра превращается в восхитительно вкусное блюдо высокой кухни.

Классический рецепт осетрового шашлыка на мангале

Изюминка рецепта в его простоте. В маринад идёт минимум продуктов и специй. С одной стороны, это упрощает процесс приготовления, с другой – позволяет максимально полно раскрыть вкус самой рыбы.

Как приготовить:


Шашлык из осетра в духовке: 2 простых рецепта

В первом варианте, кроме филе осетра, используют практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Маринад готовят несколько иным способом.

На 1 кг филе осетра берём:

  • 1 лимон;
  • 4 луковицы;
  • крупную соль;
  • 1 ч. л. молотого белого перца;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Масляная составляющая маринада нужна для лучшей пропитки плотного мяса осетра специями. Хотя критическим отсутствие этого ингредиента не будет, особенно если нужно снизить калорийность блюда.

Общее время приготовления шашлыка из осетрины в духовке – 60 минут.

Калорийность (с маслом) – 132 ккал/100 г.

  1. Подготовленные вышеописанным способом кусочки филе осетра складываем в миску.
  2. Нарезанный тонкими полукольцами лук смешиваем с ломтиками 1/2 лимона, лимонным соком, перцем, солью, маслом.
  3. Заливаем этой смесью рыбу. Деликатно перемешиваем, придавливаем гнётом. Отправляем осетринку в холодильник на 40 минут.
  4. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  5. Кусочки осетрины нанизываем на деревянные шпажки. Выкладываем на решётку.
  6. Готовим шашлычки 10 минут. За это время можно пару раз перевернуть их, чтобы рыбка подрумянилась равномерно с каждой стороны.

Второй вариант – с овощами. На 1 кг осетрины берём:

  • 4 свежих некрупных помидора;
  • 2 красных сладких перца;
  • 1 лимон;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, смесь специй (на выбор, которые больше подходят к рыбе);
  • зелень.

Общее время приготовления 2,5–3 часа. Калорийность – 120 ккал/100 г.

  1. Готовые к маринованию кусочки осетрины поливаем оливковым маслом, лимонным соком. Приправляем выбранными специями. Солим, перемешиваем и оставляем в холодильнике под гнётом на 2 часа.
  2. Свежие томаты и перцы моем. У перцев удаляем середину, нарезаем крупными (чуть меньше, чем размер кусочков рыбы) дольками. Помидоры режем толстыми кольцами. Складываем в разные ёмкости и немного солим овощи.
  3. Промариновавшуюся хорошенько осетрину нанизываем на деревянные шпажки, чередуя с кусочками перцев и томатов.
  4. Нагреваем на плите чугунную сковороду. Наливаем немного подсолнечного масла.
  5. Шашлычки слегка обжариваем со всех сторон на сковороде. Рыбка должна совсем немного подрумяниться, а овощи поджариться по краям.
  6. Поджаренные шашлычки выкладываем на противень. Отправляем в горячую (200 градусов) духовку на 10 минут.

За время запекания шашлычки нужно пару раз перевернуть и полить оставшимся маринадом.

2 варианта приготовления блюда в гранатовом маринаде

Благодаря смеси гранатового сока и пряных специй шашлык получается невероятно нежным, ароматным, с приятной тонкой кислинкой во вкусе.

Для первого варианта на 1 кг осетра берём:

  • 330 мл гранатового сока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3–4 г хмели-сунели;
  • щепотку молотого кориандра;
  • соль.

Общее время готовки – 4,5 час. Калорийность – 174 ккал/100 г.

  1. Кусочки филе осетра складываем в миску, солим, приправляем специями. Добавляем оливковое масло и заливаем соком граната.
  2. Осторожно снизу вверх перемешиваем. Придавливаем шашлык в маринаде гнётом (тарелкой). Ставим в холодильник на 4 часа. За это время несколько раз перемешиваем осетрину.
  3. Когда положенное время истечёт, кусочки осетра нанизываем на шампура (либо выкладываем на решётку для мангала) и жарим над раскаленными углями 10 минут, периодически переворачивая.

Для второго варианта берём (на 1 кг рыбы):

  • 150 мл гранатового сока;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. лимонного фреша;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 средней величины луковиц;
  • специи (белый перец, лавровый лист), соль;
  • несколько стеблей петрушки.

Общее время приготовления – 2,5 часа. Калорийность – 145 ккал/100 г.

  1. Подготовленное к маринованию филе осетрины солим, приправляем специями.
  2. Лук чистим, нарезаем кольцами. Петрушку мелко рубим.
  3. Гранатовый сок смешиваем с вином, лимонным соком, оливковым маслом.
  4. В глубокую ёмкость слоями выкладываем куски осетра, пересыпая их луком, зеленью, лавровым листом.
  5. Заливаем гранатовым маринадом. Оставляем в холоде приблизительно на 2 часа.
  6. Жарим шашлык (с луком или без – по желанию) над углями 10 минут на шампурах или решётке-гриль.

Шашлык с овощами в маринаде с белым вином

Столовое вино часто используется для приготовления рыбы. Такой маринад придаёт осетрине мягкость и хорошо маскирует характерный рыбный запах. Готовить его просто.

На 1 кг филе осетра берём:

  • 250 мл сухого белого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • сок 1 лимона;
  • 3 луковицы;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • лавровый лист, соль, молотый белый перец – всё по вкусу.

Общее время готовки – 2,5 часа. Калорийность – 100 ккал/100 г.

  1. Смешиваем кольца лука, специи, вино, соль, масло и лимонный сок.
  2. Заливаем маринадом кусочки осетрины. Перемешиваем, маринуем в холодильнике под гнётом 2 часа.
  3. Помидоры и перец моем. Томаты нарезаем кружками, перец – кубиками чуть меньшими по размеру, чем кусочки осетра.
  4. Поочерёдно нанизываем мясо рыбы и овощи на шампура. Жарим на мангале 10–15 минут.

На видео еще один вариант приготовления шашлыка из осетрины с овощами:

Рыба – продукт скоропортящийся. Это крайне необходимо учитывать, собираясь пожарить шашлык из дорогой осетрины. Основные правила таковы:

  1. Покупать желательно живого осетра. Приступать к обработке и маринованию следует как можно скорее.
  2. Рыба, продающаяся со льда, должна быть свежайшей. Определяют это по цвету жабр (красные, яркие), прозрачности глаз, отсутствию каких-либо повреждений на поверхности тушки.
  3. Хоть это и не приветствуется, но шашлык можно готовить из замороженной осетрины. Покупая такой продукт, нужно самым внимательным образом осмотреть и понюхать рыбу. Не должно быть неприятного душка, много слизи, чёрных жабр.
  4. Перед филированием с осетра снимают толстую кожу. Это непросто даже с очень острым ножом. Чтобы облегчить работу, можно ошпарить тушку кипятком (как было описано выше) и сразу же обдать ледяной водой.
  5. Шашлык из осетра можно жарить, не снимая с мяса кожу. В этом случае длительность маринования нужно увеличить на полчаса. Начинать жарить кусочки рыбы со стороны, на которой осталась кожа.
  6. Чтобы избавиться от неприятного запаха сырой рыбы, в маринад обычно добавляют лимон или вино. С этой же задачей прекрасно справляются травы и сухие специи: петрушка, белый перец, чабрец. Чёрный перец для приготовления осетрины не рекомендуется использовать. Он слишком острый и к тому же напрочь заглушает вкус рыбы.
  7. Неплохой маринад для шашлыков из осетра получается на основе айрана, кефира или сметаны. А вот майонез и уксус – эти продукты перебивают аромат осетрины, делают мясо рыхлым.

Готовность осетрового шашлыка определяют зубочисткой, прокалывая рыбу в нескольких местах. Ели подрумянившаяся сверху плоть мягкая – можно снимать с углей.

Самое главное правило в приготовлении шашлыка из осетра – не передержать над жаром. Допустив такую ошибку, вместо великолепного сочного блюда можно получить несъедобные, сухие, жёсткие куски напрочь испорченной рыбы.

Наиболее удачная подача шашлыка из осетра – на большом сервировочном блюде на шампурах. Украшение – веточки свежей зелени, тонкие ломтики лимона, оливки. Гарнир – свежие овощи. Отдельно к осетрине можно подать наршараб (густой гранатовый соус) или сметанный соус с рубленой зеленью петрушки.

Рецепты для мангала — шашлык из осетрины . Тем, кто любит не только мясные блюда, но и рыбные, необходимо дополнительно приобрести для мангала еще и дополнительную решетку, предназначенную для приготовления рыбы в любых ее вариациях. Из этого невероятно полезного, а самое главное, малокалорийного продукта можно приготовить огромное количество разнообразных блюд на мангале. Причем, для этого можно применять как специальную решетку, так и шампуры. Кстати, купить мангал вы сможете на странице http://domtentov.ru/catalog/dlya-dachi/mangaly/ . Здесь вас ждет большой выбор самых разных моделей мангалов для дачи. Загляните)

Рецепты для мангала

Для того, чтобы рыбное блюдо, особенно шашлычок, получилось очень вкусным, очень важно выбирать правильно дрова, которые и придадут пище нужный вкусовой оттенок и аромат. Самыми лучшими дровами для мангала, на котором планируется готовить рыбу, являются березовые, причем, желательно, чтобы все они были одного и того же размера. Вы можете спросить о том, почему такие моменты с подбором бревен настолько важны. Дело в том, что березовые поленья примерно равного размера и одинакового качества прогорают практически в одно время, в итоге, угли образуются в необходимом количестве.

Самым вкусным блюдом, которое можно приготовить на мангале является шашлык из осетрины .

Хотелось бы сразу же отметить, что процесс этого сытного и очень вкусного блюда считается довольно трудоемким, так как необходимо выбрать правильно, а затем и подготовить осетрину, приготовить маринад. Хотя, честно говоря, опытные «пользователи» мангалов, давно уже и очень успешно обходятся без всяких маринадов, а шашлычки из осетрины у них получаются очень вкусными. Но, как говорится, каждый сам выбирает для себя самый приемлемый способ готовки того или иного блюда, в том числе, и рыбного.

Правильно выбрать осетрину

Итак, прежде, чем заняться приготовлением рыбного шашлыка, следует выбрать правильно осетрину , которая обязательно должна быть совершенно свежей. В идеале, осетр должен быть только что выловлен, знать нужно о том, что осетрина начинает терять многие свои вкусовые качества, после того, как засыпает.

Опытные повара считают, что осетра мариновать не стоит, достаточно только приготовить для него присыпку из молотого кориандра черного и душистого перца, а также каменной крупной соли. Маринады, как правило, используются в тех случаях, если рыбу нельзя отнести уже к категории продуктов самой первой свежести.

Тем, кто хочет, все же, приготовить рыбный шашлык из маринованной осетрины, обязательно понравится следующий рецепт.

Для приготовления шашлыка

из осетрины понадобится следующий набор компонентов:

— свежий крупный осетр (две штуки);
— соль крупная морская или каменная;
— полусладкое вино белое (52 мл);
— перец белый свежемолотый;
— растительное масло не ароматизированное (52 мл);
— приправы различные, предназначенные для рыбных блюд;
— лимонный сок свежевыжатый (52 мл);
— перчик болгарский (одна штука);
— семена кунжута (по своему вкусу).

Приготовление

Свежую осетрину следует правильно обработать, но для начала ее необходимо промыть очень тщательно под струей холодной проточной воды. После этого уже начинается более трудоемкий процесс, который заключается в том, что осетра необходимо очистить от потрохов, плавников и чешуи. Далее необходимо снять шкуру с тушки, быстро ошпарить осетра крутым кипятком, потом облить сразу же и очень холодной водой. Это необходимо для того, чтобы филе осетра намного легче отделялось от скелета.

Далее осетра следует разрезать пополам вдоль, а после этого можно удалить все кости, прилегающие к филе, а также хребет. Очень важно нарезать осетрину красиво, в этом случае шашлык получится не только очень вкусным, но и невероятно аппетитным. Желательно резать филе осетра таким образом, чтобы получились в итоге кусочки с равными сторонами по 3 см.

Маринад для осетрины

Теперь можно заняться и приготовлением маринада для осетрины, из полусладкого белого вина, растительного масла и лимонного сока, туда же добавить следует и все остальные вышеназванные компоненты. В приготовленный маринад кусочки осетра нужно опустить минут на тридцать, но не более, причем, перемешивать их в смеси для маринования необходимо очень осторожно.

Минут через тридцать можно готовить шашлыки, причем, на шампуры кусочки осетра насаживать необходимо довольно плотно, а между ними следует располагать ломтики перца болгарского.

На свое усмотрение для приготовления шашлыков из осетрины можно использовать не только болгарский перец, но и многие другие, наиболее подходящие овощи. Шашлычки готовить следует не дольше двадцати минут, при этом, их следует как можно чаще переворачивать, а делать это нужно для того, чтобы они лучше подрумянились и стали более мягкими.

Приготовленные на мангале шашлычки из осетрины рекомендуется подавать с белым соусом, приготовленным из сливок и белого вина, а также с отварным рисом.

Когда обычный свиной или куриный шашлык приелся, а хочется разнообразия, то можно приготовить его из рыбы. Блюдо получится вкуснейшим, нежным, необычным. Шашлык из осетра станет отличным выбором для проведения приятного вечера в компании друзей. Ниже описано, как правильно приготовить шашлык из осетра на мангале и приведено несколько самых вкусных рецептов.

Как выбрать и подготовить рыбу

Блюда из рыбы готовятся немного иначе, чем из обычного мяса. Осетр – очень мягкий, нежный морепродукт. Поэтому подготовка требует особой деликатности. Не нужно использовать много приправ и специй, это только перебьет вкус. Не стоит тратить много времени на зажарку – мясо должно оставаться сочным и насыщенным, а не сухим.

Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, очистить чешую. Внутри брюшко избавляют от черной пленки, чтобы избавить продукт от горечи. Мясо осетровых состоит из волокон. Рыбу нарезают на средние куски, чтобы нанизать на шампур. В процессе готовки морепродукт не развалится.Также можно разделать и таким способом: удаляют центральный хребет, рыбу режут на куски, из полученного филе делают прямоугольники.

Некоторые люди готовят осетра без кожицы. Для этого нужно взять острый нож, рыбу ошпарить кипятком. Так упростится процесс снятия. Затем извлекают все косточки, мясо нарезают на нужные куски. Если кожицу не снимают, то куски осетра на мангале кладут шкуркой вниз.

ВАЖНО! Шашлык из осетра приготовится быстро и равномерно, если соблюдать эти несложные правила, мясо получится вкусным даже без специй и с маленьким количеством соли.

Маринад

От заливки зависит вкус будущего шашлыка. Обычно используют немного соли, перец, сок лимона и репчатый лук. Для стейков будет достаточно 15 минут, чтобы они промариновались. Помимо этого, используют другие ингредиенты:

  • лавровый лист,
  • белое вино,
  • оливковое масло,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • помидоры.

Как обжаривать осетрину

Существует несколько вариантов приготовления вкуснейшего шашлыка. Обычный способ включает в себя последовательность действий:

  1. подготовленный осетр нарезают на кружочки;
  2. нарезать лук кольцами, соединить с мясом в отдельной посуде;
  3. на морепродукт выдавливают сок из половины лимона;
  4. присыпают черным молотым перцем, солят и вливают растительное масло;
  5. перемешивают и оставляют мариноваться на короткое время под крышкой;
  6. затем нанизывают на шампуры или шпажки, сбрызгивают лимонным соком и обжаривают на углях.

ВАЖНО! Если правильно подготовить морепродукт, сделать маринад, можно приготовить наивкуснейший шашлык, который намного лучше обычного.

Шашлык из осетра на мангале получается невероятно нежным. Готовится очень быстро, куски нужно часто переворачивать, иначе они сгорят.

Рецепт шашлыка №1. Приготовленный по каспийскому рецепту шашлык из осетра считается непревзойденным. Что понадобится:

  • рыбу очищают, избавляют от кожицы, режут на крупные куски;
  • в отдельной миске готовят маринад: смешивают лимонный сок, перец, соль, масло;
  • оставляют на пропитку на 1 час;
  • затем рыбу режут на мелкие кусочки;
  • отдельно измельчают на кружочки помидор, болгарский перец;
  • нанизывают на шампур поочередно – рыба, помидор, осетр, перец.

Именно благодаря сочетанию рыбы с овощами, шашлык получится очень сочным. В качестве гарнира подают картофель, запеченный на решетке или углях.

Первым этапом приготовления является разделка тушки и ее нарезка на порционные куски

Рецепт №2. Шашлык из осетра на решетке

Филе кладут на несколько часов в маринад. Его готовят так: смешивают масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, зелень, лук. Выкладывают на решетку куски мяса с овощами.

Осетра на гриле получаются великолепными. Рецепт можно использовать любой, маринад получается отменным из гранатового сока.

Подводя итоги, нужно помнить, что осетрина быстро готовится при высоких температурах. Но так же быстро она портится. Чаще всего шашлык из этой рыбы делают осенью или по весне, когда еще прохладно.


Пошаговый рецепт осетрины на мангале с фото.
  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 118 килокалорий
  • Повод: На природу


Осетрина на мангале - самое прекрасное лакомство для рыбных гурманов. Известно, что осетрина - рыба, не требующая особых усилий в приготовлении, и это делает ее еще более привлекательной!

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Осетрина - 1 Штука (1 кг)
  • Белое вино - 100 Миллилитров
  • Лимон - 2-3 Штук
  • Свежая кинза - 1 Штука (пучок)
  • Соль, перец, приправы - - По вкусу
  • Лук - 4 Штуки

Пошагово

  1. Рецепт приготовления осетрины на мангале до безобразия прост. Единственная сложность возникает, если у вас целая неразделанная рыба. Тогда советую обратиться за помощью к специальному рецепту, который расскажет как правильно следует разделывать осетра. Ну, а у нас - рецепт осетрины на мангале:
  2. Подготавливаем кусочки рыбы - лучше всего нарезать пластами среднего размера поперек волокон. Затем хорошенько промываем под проточной водой от слизи и обсушиваем при помощи бумажного полотенца.
  3. Готовим маринад. Сначала нарезаем лук тоненькими полукольцами или соломкой, лимоны очищаем от цедры и натираем на терке, кинзу мелко рубим и складываем это все в удобную, достаточно глубокую посуду. Туда же выдавливаем сок лимонов, добавляем соль, перец, специи и выливаем 100 мл белого вина. Все хорошенько смешиваем.
  4. Заготовленные куски рыбы опускаем в посуду с маринадом. Оставляем осетрину мариноваться примерно на час.
  5. Подготавливаем мангал, осетрину нанизываем на шампуры. Рыбу обжариваем на углях не больше 25 минут. Осетрину лучше всего подавать с овощами, соленьями и белым вином.
  6. Желаю приятного аппетита!

Обычно используют различные виды мяса и всевозможные маринады. При этом процесс маринования часто отнимает много времени, а сама идея обжарки свинины или баранины на костре уже настолько приелась, что стала скучной. Поэтому для разнообразия можно приготовить шашлык из осетрины. Его не требуется долго мариновать, а изысканный вкус рыбы позволит внести разнообразие в меню.

Особенности

Приготовление рыбы значительно отличается от жарки на костре мяса. Дело в том, что осетрина является очень деликатным продуктом, который во всем мире считают деликатесом, поэтому не стоит перебивать ее вкус различными специями. Все рецепты, рассказывающие о том, из осетрины, рекомендуют не только сократить использование приправ, но и время термической обработки. При этом применяются различные тонкости кулинарного искусства, позволяющие раскрыть вкус блюда в полной его красе.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • филе осетра - 1 кг;
  • лимон - 1 шт;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лук - 2 шт.

Подготовка рыбы и особенности маринадов

Данный этап является самым ответственным. Дело в том, что мясо осетра имеет вид волнистых волокон. Поэтому при его порезке необходимо сформировать небольшие кусочки, которые можно было бы нанизать на шампур, не разрушив структуру. При этом стоит учитывать, что из осетрины может сильно размягчить волокна и сделать процесс обжарки весьма затруднительным. Чтобы этого избежать многие кулинары рекомендуют выдерживать рыбу в соусе целым куском, хотя в данном рецепте лучше нарезку произвести сразу, поскольку маринад будет легким и не повредит структуру продукта.

Маринад

Порезанное на кусочки филе выкладывают в емкость и дают им отстояться десять минут. Чтобы шашлык из осетрины не был пресным, к нему добавляют немного соли и перца. Сверху выкладывают нарезанный кольцами лук, который заливают соком лимона. В таком виде около десяти минут, можно добавить немного розмарина или Однако лучше шашлык из осетрины готовить с минимальным количеством специй.

Обжарка

После того как рыба замариновалась, ее аккуратно надевают на деревянные палочки, которые и будут выполнять функции шампура. Жарить ее необходимо на углях, которые уже перестали гореть и начали покрываться белым пеплом. При этом стоит отметить, что сам процесс не должен занимать много времени. Не стоит готовить блюдо до приобретения корочки, как при обжарке мяса. Достаточно обжарить всего пять минут с каждой стороны, чтобы рыба получилась сочной и приобрела приятный вкус. Некоторые считают, что такой шашлык из осетрины получится сырым, но на самом деле он дойдет до кондиции за счет набранной ранее температуры, а при длительной жарке мясо получится сухим и невкусным.



Загрузка...