dselection.ru

Скумбрия на мангале на решетке. Скумбрия на мангале: рецепт приготовления рыбного шашлыка

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.

Маринад для скумбрии на мангале

Вкус рыбы зависит от маринада. Например, скумбрия имеет сильный запах, за что ее любят не все. С помощью соуса от него можно полностью избавиться. Важное правило: всегда выдерживайте рыбу в рассоле минимум час перед приготовлением. Тогда филе успеет хорошо промариноваться. Для жарки с решеткой можно использовать ваши любимые специи. Для этого подходят перец, кориандр, ароматные травы. Можно добавить вино, которое лучше отбивает запах и делает филе более сочным.

Как приготовить скумбрию на мангале

Рыба с мангала – отличная альтернатива мясу для барбекю на природе. Жаренная на углях, она получается намного более вкусной, чем приготовленная на плите. Замариновать скумбрию для шашлыка на решетке важно во вкусном соусе, а для того, чтобы нежное мясо сохранило свой сок, рекомендуется оборачивать каждый кусок в фольгу. Исходя из своих предпочтений, выбирайте такие ингредиенты, как традиционный лимон, который подходит к любой рыбе, горчицу, которая придает легкую горчинку, любимый многими соевый соус. Овощи, приготовленные на мангале, станут наилучшим гарниром.

С лимоном

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Одна из самых распространенных добавок к рыбе – это лимон. Он сделает вкусным любое филе. Скумбрия на гриле с ним готовится быстро и просто, сочная рыбка получается очень вкусной. Главное, дать ей время настояться и хорошо пропитаться соком лимона. Подавать угощение можно с любым гарниром. Подойдут свежие или обжаренные овощи, печеная картошка, отварной рис.

Ингредиенты:

  • тушки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по желанию;
  • лимон – 1 шт.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо подготовить тушки.
  2. Сделайте надрез вдоль хребта.
  3. Кусочки лимона и лук, нарезанный полукольцами, добавьте в брюшко.
  4. Снаружи тушки натирают солью.
  5. Разведите костер, жарьте на решетке мангала, периодически переворачивая.

С горчицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Даже если вы не очень любите горчицу в чистом виде, не отказывайте себе в удовольствии попробовать блюда с ее добавлением. Она делает запеченную скумбрию мягкой и пикантной, ничуть не придавая рыбе горечь. Лучше всего вкус заиграет, если в соус с горчицей добавить чеснок, молотый черный перец, лук и майонез. Рекомендуется использовать зернистую горчицу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 6 кусков;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 120 г;
  • кетчуп – 60 г;
  • перец – 15 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушки.
  2. Чесок необходимо измельчить, лук натереть с помощью терки.
  3. Приготовьте маринад: смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Натрите тушки полученной смесью.
  5. Обжарьте на мангале на решетке.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

Соевый соус, пришедший к нам с востока придает блюдам вкус, которого невозможно добиться другими способами. К рыбе подходят обе его разновидности: светлая и темная. Не забудьте оставить филе в соусе подольше, тогда вы сможете насладиться насыщенным и богатым вкусом скумбрии на мангале в соевом соусе. Для такого варианта прекрасно подойдет маринованный в том же составе лук.

Ингредиенты:

  • крупная скумбрия – 900 г;
  • луковицы – 3 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушки, разрежьте кусками и сложите в миску.
  2. Добавьте в филе 1,5 ложки соуса и присыпьте перцем. Дайте полежать 1,5 часа.
  3. В это время нарежьте кольцами лук, добавьте оставшиеся пол-ложки соевого соуса. Тщательно перемешайте и тоже оставьте мариноваться.
  4. По истечении положенного времени обжарьте рыбу на мангале на решетке. Каждую сторону примерно по 8 минут.
  5. Затем выложите ее, присыпьте зеленью, рядом положите маринованный лук, смешанный с рубленой петрушкой.

С овощами

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 2 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, приготовленная на мангале вместе со свежими овощами – это вкусно и очень полезно. В этом рецепте используются кабачки. Они придают филе нежный вкус. Блюдо будет пикантным за счет легкого аромата лимона и апельсина, а сами кабачки отдают приятным сладковатым привкусом. Вместо кабачков можно использовать баклажаны или делать ассорти на мангале из этих овощей.

Ингредиенты:

  • замороженная рыба – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • апельсин – половинка;
  • специи – по вкусу:
  • соль – 1 ч. л.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец – по вкусу;
  • масло – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушки.
  2. Выдавите из лимона и апельсина сок, смешайте его с солью, перцем и травами.
  3. Натрите этой смесью рыбу. Оставьте на 1-1,5 часа для маринования.
  4. Кабачки нарежьте длинными тонкими ломтиками, посолите, натрите измельченным чесноком, оливковым маслом и специями по желанию, оставьте полежать, пока маринуется рыба.
  5. Обжаривайте все на решетке до золотистой корочки.

Скумбрия на решетке кусочками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если разрезать тушки кусками, их можно насадить на шпажки и на шампуры, как для приготовления шашлыков. Нанизывать кусочки необходимо вдоль хребта, чтобы они не развалились. Если угли дают сильный жар, то шашлык из скумбрии будет готовиться 15 минут, на среднем огне жарится примерно 20 минут. Не забывайте переворачивать решетку каждые 5 минут, чтобы скумбрия на углях пропеклась равномерно.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 45 г;
  • перец чили – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 3,5 ст. л.;
  • масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разделайте рыбу, удалите внутренности и порежьте на порционные кусочки.
  2. Натрите филе перцем, добавьте соль.
  3. Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте его с уксусом, растительным маслом, сахаром.
  4. Смазанную полученным маринадом рыбу оставляют мариноваться на 1 час в холодильнике.
  5. По истечении этого времени, выложите рыбу на решетку гриля и пожарьте.

Целиком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 101 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Скумбрия продается в замороженном виде в магазинах целыми тушками. В таком виде она идеально подходит для приготовления на мангале целиком. К ней понадобится докупить 1 лайм, позаботиться о том, чтобы на столе была ароматная смесь из прованских трав и пучок свежего укропа и петрушки. Вкус получается сочным, а аромат благодаря свежей зелени – изумительным.

Ингредиенты:

  • лайм – 1 шт.;
  • скумбрия замороженная – 2 тушки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • смесь трав – 35 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Необходимо разморозить рыбу, удалить жабры, плавники, внутренности, оставив голову. Если вы делаете это первый раз, посмотрите подробные фото.
  2. Сделайте с боков косые неглубокие надрезы.
  3. Смешайте соль, травы и натрите рыбу этой смесью, вставьте дольки лайма в надрезы.
  4. Зелень промойте и высушите, затем набейте ее внутрь рыбы.
  5. Оставьте скумбрию на 1,5 часов мариноваться, чтобы получилось вкуснее.
  6. Запечь нужно с помощью специальной решетки.

Видео

Скумбрия на мангале на решетке - это универсальный рецепт, который позволит вам приготовить сочную рыбу на природе, на пикнике и даже на рыбалке, как говориться, «с крючка - сразу на стол». Такой вариант приготовления рыбы на углях очень популярен в Турции, и многие российские туристы, возвращаясь на родину, непременно хотят и своих друзей угостить этим экзотическим блюдом. Что касается гарнира, то выбор очевиден - , они идеально дополнят нежное рыбное филе. И не забудьте к столу подать пикантный соус, приготовленный по нашему особому рецепту. Начнем!

Скумбрия на решетке на мангале: фото

Традиционно рыбу в нашей стране готовят несколькими способами: сразу можно вспомнить «Заливное» из известного советского фильма, а также запеченная в духовке и обжаренная на сковороде рыбка, без которой не обходится праздничное застолье. И это несмотря на то, что жареную рыбку никак нельзя назвать полезной, ведь здесь непременно присутствует подсолнечное масло, а, значит, лишние жиры и калории. Внимания заслуживает и , которую вы можете приготовить по нашему рецепту.

Если же готовить рыбное филе на открытых углях, то все лишние жиры вытекают, а у вас остается низкокалорийное филе с аппетитной корочкой и неповторимым ароматом. Конечно, следует следить за временем готовки, ведь нежную рыбку очень просто пережарить и испортить.


Если вы спонтанно решили приготовить пойманную скумбрию на мангале на решетке, рецепт вам пригодиться самый простой. А вот в домашних условиях рыбу предварительно можно замариновать, добавив ее аромата и пикантного вкуса. Главное преимущество скумбрии в том, в ее мясе практически нет мелких костей, поэтому подготовительный этап не займет у вас много времени.

Прежде всего тушку надо очистить от чешуи, а также выпотрошить от внутренностей и тщательно промыть проточной водой. Можно разрезать тушку на две половины вдоль хребта и удалить позвоночник, а затем готовить отдельно половинки филе. Но если вы хотите сохранить сочность мяса, то лучше готовить тушки целиком.

Обязательно надо обтереть бумажным полотенцем тушку перед началом приготовления, затем посолить ее по вкусу и приправить миском специй, чтобы филе не получилось слишком пресным.


Главное преимущество этого блюда состоит в том, что скумбрию, запеченную на решетке на мангале , сможет приготовить даже мужчина, который не любит готовить, и молодая хозяйка, чей кулинарный опыт сводиться к яичнице на завтрак и овощному салату. Готовую тушку надо выложить на решетку, предварительно смазав прутья растительным маслом.

Очень важно качественно подготовить угли: дрова уже должны полностью прогореть, а угли не должны быть чересчур сильными, иначе нежное филе быстро зарумянится, а внутри может остаться сырым. Обязательно подготовьте и бутылочку с водой с дырочками на крышке, чтобы тушить огонь, который непременно будет вновь и вновь воспламеняться, когда на угли будет капать жир. Тушить огонь водой следует так, чтобы минимальное количество жидкости попадало на готовившееся мясо.

Что касается времени, которое необходимо скумбрии на решетке на мангале, фото наверняка возбудили ваш интерес к этому блюду, то с каждой стороны готовить тушку следует не более 10 минут (все зависит от ее размера).

Особого внимания заслуживает соус, который дополнит вкус скумбрии на решетке на мангале, рецепты фото уже рассказали вам, как ее готовить.

    Чили зеленый - 1 шт.

    Чили красный - 1 шт.

    Чеснок - 5 зубчиков

    Лимон - 1 шт.

    Уксус яблочный - 1,5 ст.л.

    Вода - 200 мл

Соус желательно приготовить самостоятельно, поскольку ему понадобится несколько часов, чтобы настояться. Сначала подготовим перчики: отрежем по кусочку красного и зеленого чили, очистим от семян, а затем накрошим соломкой. Чеснок также надо мелко порубить ножом. В пиалу или ступку сложить жгучие ингредиенты, посолить их и тщательно истолочь. Затем влить холодную воду и выдавить половинку лимона, а также добавить полторы столовых ложки уксуса. Жгучий соус превосходно дополнит любой .

Обязательно посмотрите, как готовиться скумбрия на мангале на решетке, видео мастер-класс от опытных поваров разъяснит вам все тонкости этого блюда.


Скумбрия на мангале на решетке: рецепт

Еще один вариант приготовления скумбрии - на мангале на решетке в фольге . Именно благодаря фольге все соки и жиры останутся внутри, а филе получится сочнее. Среди особенностей этого рецепта следует выделить и особый маринад, в котором мы предварительно замаринуем тушку.

Вас удивит, но самой вкусной получается скумбрия на решетке на мангале с горчицей и сметаной, именно эти два ингредиента являются основой для приготовления маринада. С одной стороны благодаря сметане филе останется сочным, а благодаря горчице оно напитается потрясающим ароматом.

    Скумбрия - 3 шт.

    Сегодня, дорогие хозяюшки, я продолжаю делиться с вами рецептами, которые можно приготовить на мангале, углях и костре. И выбрала для вас рецепт — скумбрии запеченной на костре. Блюдо очень простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное. Скумбрия получается нежнейшая, что просто тает во рту.

    Ингредиенты для запеченной скумбрии на костре:

    И так давайте посмотрим, какие нам необходимы продукты. Сразу хочу предупредить, что у меня была большая компания из 20 человек. Я рассчитывала одна скумбрия на человека.

    • Замороженная скумбрия – 20 шт.
    • Специи к рыбе – упаковка
    • Майонез – 400 гр.
    • Соевый соус – 4 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • Черный свежемолотый перец
    • Смесь свежемолотых перцев

    Рецепт приготовления скумбрии на костре:

    Скумбрию разморозьте.

    Что мне нравится, что в ней нет чешуи и ее не надо чистить. Для меня это большой плюс.

    Теперь надо скумбрию разделать на филе. Для этого отрежьте хвост и голову.

    Затем сделайте разрез на брюшке и выпотрошите все внутренности.

    Вымойте все филе.

    Рецепт маринада для скубрии запеченной на костре

    Подготовьте маринад. Для этого соедините: специю к рыбе, майонез, соевый соус, соль, черный свежемолотый перец, смесь свежемолотых перцев и все перемешайте.

    Берите каждое филе и обмазывайте этим маринадом.

    Складывайте всю скумбрию в кастрюлю и оставьте мариноваться минимум на 1 час.

    Потом уложите скумбрию на решетку и отправьте запекаться на мангал.

    Жарьте до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая решетку.

    На улице весна, красота, погода зовет на природу… не будем ей отказывать. 🙂 Самое время всей семьей или веселой компанией собираться на пикник. А на свежем воздухе у всех появляется здоровый аппетит. Поэтому собираясь на природу позаботьтесь о том, чем всех накормить.

    В меню пикников обычно входит шашлык. Я, например, предпочитаю курицу, а самый вкусный и сочный куриный шашлык получается из бедрышек. На прошлой неделе я писала о том, .

    Еще, очень вкусно запекать на улице овощи и грибы. О том, как сделать грибную вкуснятину на мангале я тоже уже писала . Но есть у меня в запасе еще одна тема для пикника – скумбрия, запеченная на решетке на углях. Поверьте, это нечто особенное!

    Сама по себе скумбрия не имеет мелких костей, и это весомый аргумент для того, чтоб запечь ее на природе. А еще она сочная, питательная, полная витаминов и жирных кислот Омега-3 в натуральном виде. А с дымком она – просто умопомрачительная!

    Ее можно заранее замариновать, можно нафаршировать зеленью и лимоном, или натереть приправами… можно… В общем, записывайте!

    В этом рецепте вашему вниманию предлагаю самый вкусный маринад для этой рыбы для приготовления на решетке. Не нужно мариновать рыбу с вечера, достаточно подержать ее в специях 1 час. Можно перед самым выходом на природу залить скумбрию маринадом, а можно прямо на месте, пока готовятся угли.

    На готовую рыбу можно выдавить немного лимонного сока.

    • Скумбрия – 4 шт.
    • Масло оливковое – 4 ст. ложки
    • Орегано, тмин, розмарин, тимьян – по 1 ч. ложки
    • Соль – 1,5 ч. ложки

    1. Свежемороженую рыбу размораживаем не до конца, чтобы удобно было вытащить внутренности. Отрезаем голову, хвост, плавники.

    2. Салфеткой вычищаем внутреннюю черную пленочку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

    3. Приготовленные специи и соль перемешиваем. Каждую тушку натираем специями внутри.

    4. Чтобы специи хорошенько прилипли к рыбе снаружи, нужно натереть ее растительным маслом.

    5. Теперь можно посыпать тушки специями сверху, зная что они с нее не стекут и, к тому же, благодаря маслу приправы лучше раскрывают свой аромат.

    6. Оставляем рыбу мариноваться на 1 час.

    7. Решетку мангала предварительно смазываем растительным маслом, чтобы шкурка скумбрии к ней не прилипала.

    8. С рыбы на угли будет капать жир и из-за этого будет загораться огонь. Нам понадобится вода, чтоб его тушить.


    9. Жарим, переворачивая каждые 3 минуты. Следим, чтобы жар был не сильный, т.к. рыба должна не обгореть, а прожариться внутри. Печем скумбрию около 20 минут.


    Приятного аппетита!

    Скумбрия на мангале с соевым соусом

    Еще один прекрасный рецепт этой рыбы для запекания на решетке. Будем мариновать ее в соевом соусе с лучком и зеленым чесночком. Соевый соус – интересная штука. Пришел он к нам с востока вместе с суши и постепенно начал проникать в разные блюда на наших столах. Этим соусом прекрасно мариновать мясо, грибы и, естественно, рыбу.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Скумбрия – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Чеснок молодой – перья
    • Соус соевый – 1 ст. ложка
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Сахар – 0,5 ч. ложки
    • Черный перец – щепотка

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

    Рецепт с лимоном и оливковым маслом

    Очень простой рецепт приготовления скумбрии. Рыба будет мариноваться в специях с лимоном. Фаршировать ее будем зеленью.

    Рыба приготовленная на углях очень вкусно пахнет. Кушать ее лучше свежеприготовленной, горяченькой, поэтому нужно продумать как организовать все застолье так, чтобы рыбка не ждала приготовления остальных блюд. Салатики, бутерброды, другие блюда начните делать заранее и будет вам счастье 🙂 .


    Для приготовления нам потребуется:

    • Скумбрия – 6 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Масло оливковое
    • Петрушка – пучок
    • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
    • Соль – 1,5 ч. ложки

    1. Покупая замороженную рыбу, выбирайте блестящую, упитанную, красивую с неповрежденной шкуркой тушку.

    2. Не полностью размороженную рыбу чистим от внутренностей, отрезаем плавники, головы.

    3. Солим, перчим рыбу внутри, наливаем в брюшко 0,5 ч. ложки оливкового масла.

    4. В каждую тушку во внутрь выкладываем по 2 веточки петрушки и кружочек лимона.


    5. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на 3 часа.

    6. Укладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Следим, чтобы жар был не сильным. Переворачиваем решетку каждые 5 минут.


    7. Общее время приготовления – 20 минут.

    Приятного аппетита!

    Пошаговый видео-рецепт приготовления скумбрии на решетке

    На этом видео вы можете увидеть процесс приготовления этой рыбы на мангале пошагово: от разделки до зажаривания ее на углях. Благодаря этой пошаговой инструкции сможете удивить гостей даже если вы начинающий повар. На видео подробно показано как убрать костный скелет и получить рыбное филе, которое будет таять во рту, так что после просмотра вы сразу получите степень мастера кухонного искусства).

    Для приготовления нам потребуется:

    • Скумбрия – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки
    • Лук – 1 шт.
    • Перец черный молотый – 1 ч. ложки
    • Соль – 1,5 ч. ложки

    Приятного аппетита!

    Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

    Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

    Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

    Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно 🙂 . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

    Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Скумбрия – 1 шт.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
    • Петрушка – пучок
    • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Чеснок – 3 зубчика

    1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

    2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

    3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

    4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.


    5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

    6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.


    7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

    8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.


    9. Готовим рыбу 20 минут.

    Приятного аппетита!


    Удивительно вкусная скумбрия на мангале – это поразительное сочетание рыбного вкуса и дымного аромата. Блюдо очень простое в приготовление и оно хорошо заменит мясо во время вашего застолья. Кроме того, эта рыба – очень доступная и недорогая, поэтому приготовить её сможет любой желающий, а в качестве гарнира подойдёт практически всё что угодно.

    Изумительная скумбрия на мангале для вас и ваших друзей

    Наверное, многие любители рыбы спрашивали себя, почему свежемороженая скумбрия такая не дорогая, а вот та же рыбка, но приготовленная (например, горячего копчения) – во много раз дороже. Почему же так? А всё потому, что при приготовлении она теряет свой рыбный запах и приобретает совершенно неповторимый вкус.

    Так, а зачем переплачивать, если можно приготовить рыбку самостоятельно? При том вкуснее всего получается скумбрия на углях, например, на решётке на мангале или же запечённая в фольге. Поэтому, если вы хотите приготовить рыбу, но не знаете как, то сегодня мы расскажем вам самые популярные, по нашему мнению, рецепты.

    Вариант приготовления №1

    Как нам кажется, вкуснее всего получается скумбрия на мангале с лаймом и прованскими травами. Пусть название вас не пугает – такой рецепт очень просто готовится. А вот вкус будет действительно пикантным и насыщенным.

    Итак, давайте начнём. Для начала, подготовьте необходимые продукты:

    • скумбрия (подойдёт как мороженная, так и свежая рыбина) – 2 шт.;
    • лайм – 1-2 шт.;
    • укроп и петрушка свежие – по 1 пучку;
    • приправа «Прованские травы» - 2,5 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Готовится скумбрия на костре на решётке следующим образом:

    • Если вы взяли замороженную рыбу, предварительно её нужно будет разморозить.
    • Размороженную рыбу (или свежую, если она изначально была таковой) необходимо очистить, выпотрошить, вырвать жабры и плавники. После всего – вымыть, при этом мыть обязательно внутри и снаружи.
    • Лайм так же необходимо помыть и нарезать полукольцами.
    • Вдоль всего туловища, с обеих сторон нужно сделать надрезы.
    • Рыбку натираем солью, перцем, прованскими травами внутри и снаружи. В надрезы вставляем подготовленный лайм.
    • Зеленью нужно будет плотно набить брюшко. Предварительно укроп, петрушку, конечно, нужно промыть и обсушить. «Под маринадом» тушку нужно оставить постоять минут 40.
    • Приготовление скумбрии на мангале займёт у вас примерно пол часа. Для этого её нужно отправить на решётку, а после – разместить над раскалёнными углями.
    • Иногда решётку нужно будет переворачивать. Жарить до золотистой корочки.

    Мы рассказали вам, как приготовить скумбрию на мангале хотя бы одним способом, но дальше – больше.

    Вариант приготовления №2

    Поразит вас своим вкусом и запахом скумбрия в фольге на мангале. Такой способ приготовления существенно отличается лишь тем, что рыба в фольге получается достаточно мягкой и ей удаётся сохранить все ароматы во время готовки.

    Итак, такой рецепт скумбрии на мангале – очень прост, а для него вам потребуются:

    • рыбная тушка – 2 шт.;
    • приправа «К рыбе» - 2,5 ч.л.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • соль, перец, – как всегда, по вкусу;
    • фольга – для запекания.

    Как приготовить:

    • Тушку моем, очищаем от внутренностей, жабр, плавников. Просушиваем с помощью бумажных полотенец.
    • Лук очистить, измельчить. Нарезка должна быть мелкой, чем мельче, тем лучше.
    • Теперь рыбу складываем на фольгу, сложенную в 2 слоя. Так вы исключаете то, что фольга может порваться во время запекания.
    • Теперь щедро начинаем рыбу луком.
    • Лимон моем, нарезаем полукольцами (очень тонко), выкладываем в ряд сверху на рыбку.
    • Перед тем, как запечь, её необходимо хорошенько завернуть в фольгу. Обмотать её нужно плотно со всех сторон.
    • Скумбрия запечённая на мангале в целом готовится примерно минут 20-25. Готовить нужно прямо в тлеющих углях, в процессе рыбку необходимо периодически переворачивать.

    Вариант приготовления №3

    Так же можно приготовить вкуснейший шашлык из скумбрии на решётке или же на шампуре. Для этого вам понадобится:

    • скумбрия – 900-1000 г;
    • чеснок – 7 средних зубчиков;
    • уксус – 3 ст.л.;
    • масло подсолнечное – 5 ст.л.;
    • сахар – 2 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    А теперь, как готовить:

    Как видите, для скумбрии не нужно много времени для приготовления или мариновки. Все рецепты, предложенные в статье, просты и, ну, очень вкусные. Если у вас дома или в загородном доме есть барбекю, обязательно попробуйте приготовить рыбку хотя бы одним из предложенных способов.



Загрузка...