dselection.ru

Салат щетка противопоказания. Салат Щетка с сельдереем для похудения

Салат щетка для похудения не зря получил такое название, ведь главным свойством его является то, что он как метла справляется со всем лишним в организме. Благодаря своим ингредиентам он отлично выводит шлаки и токсины, а также способствует избавлению от 1-2 лишних килограммов за один день. Главная польза салата заключается в том, что он содержит достаточно большое количество клетчатки. А ведь, как известно, клетчатка помогает очистить кишечник, восстановить его нормальную работу, избавиться от шлаков, которыми заполнен человеческий организм.

Главным плюсом этого салата является то, что он состоит исключительно из свежих овощей, иногда в его составе встречаются яблоки и орехи. Основные привычные ингредиенты - свекла, морковь, капуста - овощи, обладающие так называемой отрицательно калорийностью, а это значит, что на их переработку организм тратит больше энергии и калорий, чем они содержат.

Витамины и минералы, входящие в состав овощей, помогают не обвисать коже при слишком быстром похудении. Также люди, регулярно употребляющие данные овощи, отличаются здоровым цветом лица и в целом прекрасным внешним видом, ведь полезные вещества в составе овощей улучшают пищеварение и кровообращение.

Но, к сожалению, сытным этот салат никак не назовешь. Через два часа после приема пищи можно снова почувствовать сильный голод, поэтому рекомендуем во время разгрузочного дня на щетке пить больше теплой воды и зеленого чая.

Как приготовить салат щетка для похудения - 15 разновидностей

Это самый простой, классический вариант данного салатика. В его приготовлении нет ничего сложного, а в состав входят всего три продукта: капуста, морковь и свекла. По желанию его можно заправить маслом или соком лимона. Салатик получается яркий, трехцветный, за счет чего и получил свое веселое название. Помните, что для приготовления салата используем только сырые овощи!

Ингредиенты:

  • Небольшая свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 400 гр.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.

Приготовление:

Натираем на крупной терке свеклу и морковь.

Шинкуем капусту.

Тщательно перемешиваем ингредиенты.

По желанию заправляем оливковым либо подсолнечным маслом.

Приятного аппетита!

Еще один вариант вкусного и полезного салатика. С добавлением грецких орехов классическая «метелка» приобретает совершенно новый вкус. Салат становится более сытным и калорийным.

Для того, чтобы он получился достаточно сочным, рекомендуется добавить в салат несколько ложек воды.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокачанная - 300 гр.
  • Грецкие орехи - 6 шт.

Приготовление:

Свеклу, морковь и капусту натираем на терке для корейской моркови.

Смешиваем овощи, украшаем половинками грецких орехов.

По желанию можно сбрызнуть соком лимона.

Для тех, кто не любит сырую свеклу и морковь, мы приготовили рецепт вкусной, полезной щетки моркови и сухофруктов! Такой салат не будет столь эффективным для похудения, как салаты на основе сырых овощей, но он так же легко справится с выведением шлаков и других вредных веществ из организма. Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на таком салате раз в 1-2 недели.

Ингредиенты:

  • Морковка - 2 шт.
  • Изюм - 0,5 стакана.
  • Зерна граната - ¼ стакана.
  • Клюква засушенная - ¼ стакана.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка.

Приготовление:

Натираем морковку на терке.

Чистим яблоко и режем на кубики.

Смешиваем яблоко, морковь, изюм, клюкву и гранатовые зерна, поливаем лимонным соком.

Получается невероятно вкусный и ароматный салат, полезный для здоровья и фигуры!

Еще один вариант сладкой и вкусной «метелки». Если употреблять его в целях похудения, желательно исключить из состава любое растительное масло, ведь чернослив и курага обладают достаточно высокой калорийностью. Также такой салатик для похудения мы не рекомендуем есть вечером, ведь для похудения диетологи советуют исключить употребление углеводов после обеда.

Ингредиенты:

  • Курага без косточки - 5 шт.
  • Чернослив без косточки - 5 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 300 гр.
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Приготовление:

За полчаса замачиваем в горячей воде курагу и чернослив.

Натираем на терке свеклу и морковь, мелко нарезаем капусту.

Смешиваем с сухофруктами, добавляем лимонный сок и по желанию специи.

Представляем еще один рецепт диетической щетки. За счет присутствия в составе сельдерея и пучка кинзы салатик получается еще более эффективным для похудения, ведь эти два компонента имеют потрясающие жиросжигающие свойства. Кроме того, обладает оздоравливающими свойствами для микрофлоры кишечника, помогает справиться с отеками.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 3 листа.
  • Стебель сельдерея - 1 шт.
  • Кинза свежая - 1 пучок.
  • Сок лимона - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Вода холодная - 1 ст.л.

Приготовление:

Отделяем от капусты 3 листа, мелко шинкуем.

Натираем морковь и свеклу на крупной терке, можно на специальной терке для моркови по-корейски.

Нарезаем стебель сельдерея.

Мелко крошим кинзу, выдавливаем чайную ложку сока лимона.

Перемешиваем все необходимые ингредиенты, добавляем лимонный сок, масло и воду (по желанию, с водой салат получается более сочным).

Этот салат оценят те, кто хочет похудеть, но не представляет своей жизни без мяса. Также его могут употреблять те, кто сидит на «сушке», то есть желает избавиться от лишнего жира, сохранив при этом мышечную массу, но в таком случае стоит отказаться от масла и специй.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 300-400 гр.
  • Куриная грудка - 300 гр.
  • Лимонный сок - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - 1 с.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Варим куриную грудку, добавляем по желанию соль и перец.

Натираем на терке для пекинской морковки свеклу, морковь и капусту.

Нарезаем курицу на небольшие кусочки.

Смешиваем ингредиенты, заправляем лимонным соком и маслом.

Получаем вкусный белковый салат!

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 большая.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Натираем морковь и яблоко на крупной терке.

Авокадо нарезаем на небольшие кусочки, а чеснок рубим мелко-мелко.

Смешиваем ингредиенты и добавляем специи по вкусу.

Старайтесь получать удовольствие от приема пищи, думайте о приятном. Доказано, что при позитивном настрое лишние килограммы уходят куда быстрее.

Вот вам еще один нестандартный вариант этого салата. Не советуем увлекаться им тем, кто желает скинуть большое количество лишних килограмм. А тем, кто просто хочет «разгрузиться» после праздников, но не может терпеть постоянный голод, это вариант придется как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • Грейпфрут - 1 шт.
  • Курага - 7-8 шт.
  • Чернослив - 7-8 шт.
  • Грецкий орех - 5 шт.
  • Сок граната - по вкусу.

Приготовление:

Замачиваем в горячей воде курагу с черносливом на полчаса.

В это время ломаем руками мякоть грейпфрута и выжимаем сок зерен граната.

Затем смешиваем все ингредиенты и украшаем кусочками грецких орехов.

Сбрызгиваем салатик соком грейпфрута.

Получаем очень вкусное блюдо!

Своем название салатик получил благодаря большой разновидности овощей в составе. Вместо привычный свеклы и моркови нам понадобятся морковь, лук, помидоры, сельдерей и болгарский перец. Такое блюдо, богатое белком и клетчаткой, рекомендуется употреблять тем, кто хочет увеличить мышечную массу и сжечь подкожный жир. Его без опаски можно есть в любое время суток, ведь количество калорий в этом салате приближено к нулю.

Ингредиенты:

Приготовление:

Нарезаем все овощи на мелкие кусочки, капусту мелко шинкуем.

Смешиваем и сбрызгиваем соком лимона.

Приятного аппетита!

Добавим в классический вариант салата яблоко, и салатик приобретет совершенно другой вкус. Представляем вашему вниманию очередной сладкий вариант «метелки».

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста белокочанная - 400 гр.
  • Яблоко - ¼ часть либо половинка маленького.
  • Соль - по вкусу.
  • Уксус - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Натираем свеклу и морковку на терке.

Капусту шинкуем мелко.

Натираем на терке либо режем на маленькие кусочки яблоко.

При желании добавляем соль, уксус по вкусу.

Вкусный сладкий салатик для похудения готов! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Черная редька - 1/4 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук и пр.)
  • Сок лимона или апельсина.

Приготовление:

Натираем на терке все корнеплоды.

Измельчаем чеснок, мелко рубим зелень.

Затем смешиваем все составляющие и добавляем сок цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Морская капуста - 500 гр.
  • Морковь - 500 гр.
  • Лимонный сок - чайная ложка.
  • Зелень - по вкусу.

Приготовление:

С помощью специальной терки для корейской моркови трем морковь.

Затем смешиваем ее с морской капустой и добавляем лимонный сок и зелень по вкусу.

Такой салат не стоит солить или перчить, ведь особый привкус получится за счет наличия в составе морской капусты.

Чтобы салат отличался остротой и пикантностью, советуем добавить в его состав немного перца чили. За счет жиросжигающих свойств перца салатик не только очистить кишечник от шлаков, но и будет способствовать быстрому сбросу лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 400 гр.
  • Перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, необходимо натереть на терке все овощи. Перец чили мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленая редька - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Растительное масло и уксус - по вкусу.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты нужно мелко натереть, чеснок порубить. Смешать и заправить по своему усмотрению (маслом, солью либо соком лимона).

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Красная капуста - 300 гр.
  • Красное яблоко - 2 шт.
  • Зерна граната - 0,5 стакана.
  • Яблочный уксус - 0,5 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ч.л.
  • Оливковое масло - по вкусу.
  • Петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем мелком соломкой.

Свеклу и морковь натираем на терке для корейской моркови.

Капусту мелко шинкуем и отжимаем до момента, пока она не пустит сок.

Смешиваем овощи и яблоко, заправляем соусом из масла, лимонного сока и уксуса и посыпаем гранатовыми зернами и зеленью. Красивый красный салат готов!

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Капуста - 0,5 -0,8 кг (½ некрупного кочана).
  • Масло оливковое - до 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень и лимонный сок - по желанию.

Худеем быстро

С наступлением весны все мы хотим преобразиться и избавиться от накопленных за зимние месяцы килограммов. Одним из популярных и эффективных средств в борьбе с лишним весом является салат Щетка.

Эта легкая и сочная закуска из свежих овощей уникальна, поскольку помогает не только похудеть, но и способствует выводу шлаков и токсинов из организма, эффективно очищает кишечник, неудивительно, что она носит такое название.

Диета на салате Щетка помогает за короткий срок избавиться от 2-3 кг, особенно рекомендуется после праздничных перееданий и даже после родов. Отзывы об этом салате весьма хвалебные, Щетка помогает быстро прийти в форму и полностью восстановить защитные и обменные функции организма. Секрет этого волшебного блюда прост: правильно подобранные и только свежие овощи, а главный ингредиент - свекла.

Рецепт салата Щетка был придуман почти сто лет назад известными натуропатами Бреггом и Шелтоном, основоположниками сыроедения. Тогда салат Щетка ели не столько для похудения, сколько именно для очищения организма.

Подобная пища считалась оптимальной для рациона человека, поскольку максимально соответствовала той, которой питались наши далекие предки, когда термическая обработка продуктов еще не использовалась.

Классический салат Щетка, фото и рецепт которого чаще всего можно встретить, готовят из сырой свеклы, капусты, моркови и заправляют оливковым маслом. Его калорийность всего 67 ккал/100 г, поэтому салат Щетка вполне может стать основным блюдом во время диеты.

Многие задаются вопросом: как правильно употреблять салат Щетка? Чтобы результаты были максимально ощутимыми, диетологи рекомендуют устраивать себе разгрузочный день на этом салате.

В таком случае Щетка поможет избавиться сразу от 1-2 кг за сутки. Салат Щетка, приготовленный по любому рецепту с фото, нужно разделить на несколько порций (обычно 2 или 3) и есть их в течение дня, все остальные продукты на этот период строго исключаются.

Диета Елены Малышевой

Многим известна диета Елены Малышевой, рассчитанная на неделю, основным блюдом в ней является именно салат Щетка. Принцип такого питания заключается в неограниченном употреблении салата в течение всего срока, каждый день к основному блюду добавляются разные добавки: зерновой хлеб и нежирная рыба, овощные супы и вареные яйца, яблоки, отварное куриное филе и телятина, овсянка и йогурт.

В некоторые дни позволено есть фрукты, в основном цитрусовые. Следует отметить, что количество дополнительных продуктов строго нормированное и его нельзя превышать. Малышева за основу взяла классический рецепт салата Щетка, но все овощи для него берутся в равных количествах. По ее рекомендациям, блюдо лучше вообще ничем не заправлять, но при желании можно добавить немного оливкового масла, сока лимона или негазированную минеральную воду.

Второй, не менее эффективный для похудения способ употребления салата Щетка от Елены Малышевой - 10-ти дневная диета с чередованием белковых и углеводных дней. В белковый день съедается по одному яйцу и вареной курице, в углеводный - до 1,5 кг салата Щетка.

Сегодня интернет и книги о правильном питании пестрят всевозможными рецептами салата Щетка и лестными отзывами о них. Чтобы вкус не приедался, а диета была максимально разнообразной, в салат добавляют сухофрукты, яблоки, лук, лимонный сок и пр. Задаетесь вопросом: сколько можно сбросить, питаясь салатом Щетка? Все зависит от выбранной диеты и изначального веса, в среднем показатель варьируется от 2 до 5 кг за 7-10 дней.

Приготовление

Перед тем как употреблять салат Щетка для похудения, определитесь сколько его нужно лично вам в сутки. Указанное количество ингредиентов соответствует примерно 2 порциям, достаточным для среднего потребления в разгрузочный день.

  1. Нашинковать капусту любым удобным способом (чем мельче, тем лучше), обжать ее руками до появления сока.
  2. Свеклу и морковь (только сырые) натереть на крупной терке и смешать с капустой в глубокой миске.
  3. Заправить салат оливковым маслом, при желании сбрызнуть лимонным соком и посолить. Зелень и перец сделают блюдо вкуснее.

Этот рецепт салата Щетка для похудения получил больше всего положительных отзывов. В одной порции содержится всего около 120 ккал. Калорийность можно снизить еще, если уменьшить количество масла, но совсем его исключать не стоит, поскольку с его помощью лучше усваиваются витамины и очищается кишечник.

Рецепт салата Щетка от Елены Малышевой хоть и не включает масло, но для кишечника также полезен. Блюдо готовится из равного количества тех же овощей, которые заправляются лимонным соком. Для эффективного похудения врач рекомендует съедать по 1,5 кг салата Щетка в день, разделив его на 8 приемов пищи. Фото, отзывы и результаты говорят сами за себя: всего 485 ккал в сутки, именно столько содержится в указанном количестве салата Щетка от Малышевой, помогают потерять до 5 кг в неделю.

Чтобы быстрее сбросить лишний вес, питаясь этим салатом, обязательно пейте больше воды, травяных напитков или зеленого чая, можно с лимоном, но, естественно, без сахара. А вот от черного и кофе стоит отказаться на время диеты. Кстати, так как в состав Щетки входит много сырой свеклы, от этого салата стоит отказаться людям, страдающим диабетом, заболеваниями ЖКТ, печени и мочевыводящих путей.

В преддверии весны, а затем и пляжного сезона, многие дамы задумываются о том, что пора сбросить несколько килограмм. Кроме того, даёт о себе знать авитаминоз и дефицит клетчатки.

Тогда на помощь приходит известный салат «Щетка» или, как его еще называют, «Метелка». Он помогает похудеть, очищает кишечник и наполняет организм витаминами.

Не представляется возможным доподлинно отследить историю возникновения этого блюда. Однако известно, что смеси из сырых овощей, заправленных растительным маслом, употребляли в пищу уже пару сотен лет назад.

Первенство в изобретении салата «Щетка» приписывают и американским натуропатам, и сыроедам, и врачам гастроэнтерологам.

Известно около двух десятков вариантов этого салата.

Их объединяет одно – все фрукты и овощи в смеси должны быть без термической обработки. Заправляют их обычно соком лимона или лайма и небольшим количеством нерафинированного растительного масла, чаще всего оливкового.

Польза, калорийность и принцип действия салата

Натуропатам уже давно известна польза сырых овощей. Необработанная термически пища содержит в разы больше витаминов и клетчатку. Особенно это актуально поздней зимой и весной, когда организм особенно остро нуждается в полезных питательных веществах.

Салат «Щетка» действует на организм как губка на кожу – вымывает и очищает от токсинов. Выходят все накопившиеся шлаки и лишняя вода. Благодаря ему проходят отеки, улучшается цвет лица, очищается кишечник, начинает лучше работать желудок.

«Метелка» - блюдо низкокалорийное, на этом и на очищающем эффекте построен принцип похудения. Большая порция такого салата содержит не более 100 ккал.

Сырые овощи нужно тщательно жевать, соответственно проглотить на ходу такой салат уже не получится. Медленная еда, большая, но малокалорийная порция и вывод токсинов – все это в комплексе способствует быстрому и эффективному снижению веса.

Кроме похудения, благодаря интенсивному выводу вредных веществ, значительно улучшается состояние кожи. На щеки возвращается здоровый румянец, повышается упругость, проходят прыщи и другие неприятные высыпания.

Рецепты салата

Вариантов смешивания сырых овощей и фруктов довольно много. Метелку можно делать сладкой, благодаря яблокам; острой, добавляя специи; пряной, мягкой или освежающей.


В любом варианте – это отличная закуска к основному блюду или самостоятельный прием пищи.

Классический для похудения:

  • сырая красная свекла – 250 г;
  • сырая свежая морковь – 250 г;
  • зеленое яблоко – 250 г;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка нерафинированного оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу.

Свеклу, морковь и яблоко надо нашинковать. Добавить масло и сок лимона, по вкусу посолить и хорошо перемешать. Дайте постоять салату около получаса, чтобы он немного замариновался.

Подробности приготовления салата в видео.

Рецепт от Елены Малышевой

Известная телеведущая, врач и просто красивая женщина, поделилась секретом своей стройности. Надо регулярно делать разгрузочные дни на сырых овощах. Для этой цели прекрасно подойдет салат «Щетка».

На один разгрузочный день понадобится:

Капусту надо тонко нашинковать, и хорошо помять руками. Морковь и свеклу почистить, натереть и добавить к капусте. Все перемешать и заправить соком лимона.

Этот вариант салата самый малокалорийный, но благодаря большому объему вы не испытаете чувство голода. А чистый кишечник станет приятным бонусом.

Секрет похудения от Маргариты Королевой

Врач-диетолог и известная бизнес-леди, стройная и активная женщина, заряжает оптимизмом и дает действенные рекомендации в снижении веса.

Одна из самых известных диет, разработанных Маргаритой Королевой – 9 дней, очень эффективна и способствует достижению наилучшего результата.

Эта диета делится на 3 этапа по приемам пищи:

  1. Первые три дня полагается есть белый рис, мед и пить много воды.
  2. С 4 по 6 дни едят белковую пищу – курицу и нежирную рыбу.
  3. Последние три дня отведены под свежие овощи и салаты на их основе, в частности «Щетку».

Размеры порций не ограничиваются, есть надо не менее 5 раз в день. Воды следует пить как можно больше, 2 литра – это минимальный объем.

Вес будет снижаться довольно быстро, так что перед началом диеты следует посетить терапевта, чтобы исключить возможные последствия.

Как и сколько употреблять салат «Щетка»

В зависимости от целей диеты, будут различаться и способы употребления продукта. Не стоит сразу, резко и без подготовки подходить к такому непростому вопросу. Решите для себя, чего вы хотите добиться.

Прежде всего, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого посетите терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Возможно, лишний вес не связан с питанием, а является следствием гормональных нарушений. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии язвенной болезни, которая является прямым противопоказанием к употреблению сырой свеклы.

Сырые овощи следует вводить в рацион постепенно.

Организм должен привыкнуть к более грубой пище, а вы сами к другому вкусу еды.

Начните со 100 г салата в сутки. На следующий день замените им гарнир. Ну а через 3 дня можно смело устраивать разгрузку с помощью «Метелки».

Сколько можно сбросить

Эффект от диеты довольно сложно спрогнозировать заранее.

Следует учесть такие параметры, как:

  • изначальный вес;
  • уровень метаболизма;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • физическую активность.

Различные сочетания этих параметров, дадут отличия в результате. Если начальный вес довольно высокий, то потери килограммов будут ощутимее.

Занятия спортом добавляют шанс похудеть быстрее. Молодой организм активнее реагирует на изменения.

В любом случае ориентироваться стоит только на себя и свое самочувствие. Не стоит пытаться любыми способами сбросить вес. Безопасной медицинской нормой считается до 2-3 кг в неделю.

При резком ограничении калорийности рациона потеря веса на начальном этапе будет значительная. Однако следует помнить, что потом метаболизм замедляется и такого эффекта уже не будет.

Разумнее всего на салате «Щетка» делать разгрузочные дни. Еще довольно эффективно чередовать «Метелку» и белковые дни.

Внимание! Противопоказания

Перед началом любой диеты будет разумно проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на очевидный оздоровительный эффект у этого салата есть и противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гастрит;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты.

Приступайте к диете убедившись, что она для вас не противопоказана.

Салат Щетка для похудения и очищения организма на всех уровнях применяется довольно давно. Его ингредиенты доступны, а рецепт простой. Кроме вывода из организма токсических веществ и сброса лишних килограммов, человек получает большое количество полезных микроэлементов.

Действие салата «Щетка» или, как его еще принято называть «Метелка» на организм заключается в:

  1. Очищении кишечника от шлаков, налаживании микрофлоры всех пищеварительных органов. Так происходи потому, что все продукты, входящие в салат содержат большое количество клетчатки.
  2. Выводе лишней жидкости, что помогает снять отечность даже в периоды, когда организм наиболее к ним склонен — например, перед месячными.
  3. Очищении кровеносных сосудов от излишних холестериновых отложений, что позволяет ускорить ток крови.
  4. Ускорении обменных процессов.

Этот салат универсальный, подходит женщинам и мужчинам всех возрастов, если не имеется противопоказаний. Продукты для него доступны — имеются в наличии круглый год во всех магазинах и стоят недорого. Готовить его быстро и просто — справится даже человек, не обладающий особыми кулинарными способностями.

Польза

Полезные свойства салата:

  1. Налаживание процесса пищеварения — пища усваивается лучше, проходят запоры, исчезает тяжесть в желудке, вздутия.
  2. Снижение аппетита.
  3. Насыщение полезными микроэлементами, которые в большом количестве содержатся во всех компонентах блюда. Это благоприятно сказывается на работе практически всех органов.
  4. Улучшение кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Потеря лишнего веса.
  6. Улучшение самочувствие, налаживание режима здорового сна.
  7. Выводы лишней жидкости из организма.
  8. Повышение уровня гемоглобина, поэтому такой салат рекомендуется всем людям, страдающим анемией.
  9. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос из-за избавления от токсических веществ и обилия витаминов.
  10. Укрепление иммунной системы.

Обзор ингредиентов

Классический вариант салата «Щетка» состоит из 3 ингредиентов:

Все эти овощи богаты клетчаткой, контрой очень не хватает современным людям. Каждый из них имеет свои особенности и полезные свойства.

Свекла богата многими витаминами, прежде всего витамином С, который очень нужен иммунной системе и его дефицит снижает защитные свойства организма. Она способствует очищению крови, печени, почек, пищеварительных путей и поднятию уровня гемоглобина в крови. Также она обладает смолачивающими свойствами, предотвращает преждевременное старение и появление морщин.

Соки, отвары и сам овощ в любом виде обладают слабительными и мочегонными свойствами, поэтому налаживается работа выделительной системы и выходит лишняя жидкость.

Морковь знаменита высоким содержанием керотина, из которого при обменных процессах образуется витамин А, необходимый для здорового зрения и чистой кожи.

Этот овощ необходим всем людям с проблемами:

  • Заболевания дыхательных путей, особенно легких;
  • Кровоточивость и слабость десен — стоматологи советуют грызть сырую морковь для профилактики пародонтоза и укрепления тканей;
  • Болезни пищеварительных органов;
  • Сбои обменных процессов;
  • Болезни сердца и сосудов и другие.

Яблоки богаты железом и витамином С. Английская пословица гласит, что человеку, употребляющему в день по 1 свежему яблоку, не понадобится доктор. Обладая легкими слабительными свойствами, яблоки выводят из организма шлаки естественным путем. Кроме этого, во фрукте содержится множество кислот, ускоряющих липидный обмен.

Все продукты, входящие в состав «Метелки» имеют низкую калорийность, в связи с чем рекомендованы для ежедневного употребления на диетическом питании.

Кроме этих компонентов популярными ингредиентами салата щетка являются:

  • Капуста — белокочанная или краснокочанная — усиливает очищающий эффект;
  • Кедровые или любые другие орешки, растительные масла холодного отжима — несут в себе нужные для усвоения полезных веществ из салата жирные кислоты, очень полезны для кожи и волос;
  • Сельдерей — не менее других ингредиентов способствует очищению и придает блюду пикантный вкус;
  • Лимонный сок и цитрусы, киви, гранат — самые популярная заправка диетических блюд, продукт, обладающий жиросжигающими свойствами и снижающий аппетит.
  • Зелень — выполняет функцию приправы и несет дополнительную клетчатку, усиливающую выведение токсических веществ из кишечника;
  • Отруби и сухая клетчатка — усиливают действие всех ингредиентов.

Что говорят врачи?

Мнение специалистов однозначно: салат «Щетка» эффективен для очищения и оздоровления организма, но только в том случае, если по состоянию здоровья человека нет противопоказаний.

Некоторые сомнения вызывает сырая свекла, потому что, по мнению прогрессивных исследований, в ней содержатся агрессивные вещества, нарушающие пищеварительный процесс и микрофлору кишечника.

Но есть утверждения, что именно в такой комбинации и количестве, как в салате «Метелка», она не может навредить организму.

Но врачи вместе с тем отмечают, что как и во всем, в употреблении очищающей пищи важна мера. Потому что действительно постоянное стимулирование очищения организма естественным путем нарушает перельстатику желудка.

Противопоказания

Некоторым людям следует воздержаться от этого блюда в связи с проблемами здоровья разных органов. К ним относятся:

  1. Гастрит и язвенная болезнь в острой форме протекания.
  2. Желчекаменная болезнь и патологии почек.
  3. Повышенная кислотность.
  4. Индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на любой из продуктов в составе блюда.

Кроме этого, салат со свежей морковью не рекомендован людям с сахарным диабетом. Не стоит его есть и детям, если в него входит сырая свекла. Если недавно человек проходил терапию с помощью антибиотических препаратов, то с большой вероятностью микрофлора его желудка нарушена и стимуляция выхода токсинов может усугубить ее состояние. Поэтому сначала нужно восстановить внутреннюю среду пищеварительных органов с помощью приема пробиотиков, толко после этого вводить в меню салат.

Как употреблять?

Самыми распространенными вариантами употребления салата «Метелка» считаются:

  1. Разгрузочный день, в течение которого необходимо съесть до 1 кг блюда и ничего больше. Пить в такие дни разрешается воду и зеленых несладкий чай в неограниченных количествах.
  2. Трехдневная монодиета с таким же меню, как в разгрузочный день. При этом можно готовить салат по разным рецептам для разнообразия меню.
  3. Недельное соблюдение сбалансированного здорового питания, в течение которой необходимо ужинать этим салатом. После окончания недели важно продолжать соблюдать правильное питание — процесс похудения будет происходить и дальше.

Сколько килограмм можно сбросить?

Согласно отзывам людей, испытавших на себе действие этого салата, потере в весе составляют от 0,5 до 1,5 кг в день. Есть случаи, когда за 3 дня монодиеты удавалось потерять 5 кг, а за разгрузочный день — 2. Этот показатель зависит от индивидуальных исходных данных худеющего.

Нужно понимать, что большое количество сброшенных килограммов означает потерю лишней жидкости, поэтому вес возвращается как только восстанавливается водный баланс.

Рецепты приготовления салата Щетка для похудения

Вариантов приготовления салата «Щетка» много, какой бы из них ни выбрал худеющий, он получит вкусное и полезное блюдо, которое поможет очиститься и похудеть в максимально короткие сроки.

От Елены Малышевой

Одна из систем похудения диетолога Елены Малышевой рассчитана на неделю, обязательным блюдом каждого дня является «Щетка». За этот период худеющие таким образом, сбрасывали до 5 кг.

Рецепт салата «Метелка» простой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г зеленого яблока.

Все компоненты трутся на средней терке, перемешиваются и оставляются на 10 минут, чтобы они успели пустить сок. Заправить можно половиной чайной ложки оливкового масла, лимонным соком или минеральной водой. От соли в составе этого блюда нужно отказаться.

Как утверждает сама Елена Малышева, от любых заправок можно отказаться, потому что компоненты и так сочные.

С сельдереем

Щетка с сельдереем имеет пикантный вкус, который понравится всем любителям необычных сочетаний. Для такого варианта салата нужны:

  • 100 г свеклы;
  • 100 г сельдерея;
  • По 80 г моркови и яблока;
  • Зелень в любом количестве;
  • Чайная ложка кунжутного масла или 10 г льняных семян.

Приготовление:

  1. Овощи и яблоко потереть на терку, перемешать и оставить на 20 минут.
  2. Зелень порубить, добавить в салат.
  3. Заправить салат кунжутным маслом или посыпать семенами.

Из свеклы и моркови

Такой вариант «Метелки» подойдет людям, привыкшим соблюдать аскетическое питание или в условиях, когда остальных ингредиентов нет. Вкус его будет специфический, но очищающий эффект порадует.

Свекла и морковь берутся в равных пропорциях, трутся на терку, перемешиваются и заправляются лимонным соком или малым количеством качественного растительного масла. Если есть зелень — ее можно добавить по вкусу.

В составе такого салата в качестве заправки допускается нежирная сметана не более столовой ложки на 300 г овощей.

С квашеной капустой

Вареная капуста сама по себе считается одним из лучших продуктов для очищения всего организма, снижения веса и нормализации пищеварительного процесса. Ее едят самостоятельно круглый год, но чаще зимой, когда других свежих овощей мало.

Для такого варианта салата «Метелка» берут 200 г квашеной капусты с морковью в составе, по 100 г сырой свеклы, яблока и зелени. Свекла и яблоко трутся на терке, зелень мелко рубится, все компоненты смешиваются и салат заправляется льняным маслом.

Его калорийность очень низкая, а вкусовые характеристики очень принятые, в сравнении с классическим рецептом.

С черносливом

Чернослив входит в десятку продуктов, способствующих очищению организма. Не смотря на высокую калорийность продукта, он разрешен для употребления во время большинства систем питания, нацеленных на сброс веса. Его добавляют в десерты, каши, салаты.

Салат метелка с черносливом готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 70 г зеленого яблока;
  • 70 г чернослива;
  • 40 г изюма;
  • 50 мл нежирного натурального йогурта.

Приготовление:

  1. Чернослив и изюм залить кипятком, оставить на 20 минут.
  2. Овощи и яблоко натереть на мелкой терке.
  3. Сухофрукты мелко порезать и добавить в салат.
  4. Заправить салат йогуртом.

С пекинской капустой

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная и салат «Метелка» с ней нравится многим людям.

Ингредиенты для этого блюда:

  • 150 г пекинской капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 изюма;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • Щепотка кунжутных семечек.

Приготовление:


С курицей

Салат «Щетка» с курицей — сытное и полноценное блюдо для основного приема пищи. Готовится просто — к классическому варианту добавляют 100 г порезанной кубиками отварной или запеченной курицы.

Побочные эффекты

Побочными эффектами от употребления салата «Щетка» могут быть:

  • Диарея;
  • Тошнота и головокружение;
  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Появление аллергических реакций.

Такие действия могут появиться, если пищеварительная система на момент употребления блюда была не готова: наблюдались острые заболевания или нарушение микрофлоры вследствие приема лекарственных препаратов. Также, такая реакция может возникнуть при превышении допустимой дозировки салата.

Диетические рецепты салатов для похудения

Предлагаем еще несколько рецептов вкусных салатов, употребление которых способствует похудению.

Белковый

Такой салат станет идеальным и вкусным ужином для всей семьи.

Для его приготовления на 4 порции необходимы:

  • 2 крупные тушки кальмаров;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 50 мл сметаны минимальной жирности или нежирного йогурта;
  • Соль, сок лимона.

Приготовление:

  1. Отварить тушки кальмаров в слегка подсоленной воде 7-10 минут.
  2. Порезать кальмары, огурцы и яйца соломкой.
  3. Заправить салат сметаной, полить лимонным соком, посолить.

С отрубями и творогом

Такое блюдо идеально подходит для летнего сезона. Для приготовления нужны:

  • Огурец;
  • Помидор;
  • Болгарский перец;
  • Луковица;
  • Чайная ложка льняных семян;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • Чайная ложка льняного масла;
  • Столовая ложка отрубей.

Приготовление:

  1. Овощи порезать кубиками, перемешать.
  2. Добавить творог, семена и отруби.
  3. Заправить льняным маслом, посолить.

Свекольный пикантный

Такое блюдо можно есть ежедневно или подавать на праздничные столы. Нужные продукты:

  • 400 г отварной свеклы;
  • Пучок зеленого лука перьями;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Горсть грецких орехов;
  • 50 г чернослива;
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление:


Огуречный

Это блюдо часто применяется при огуречной монодиете и просто на правильном питании. Готовится легко — огурцы режутся кольцами, смешиваются с рубленой зеленью и чесноком, заправляются оливковым или любым другим растительным маслом холодного отжима.

Капустный

Для этого салата нужны:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • Огурец;
  • Зелень;
  • 100 г моркови;
  • Лимонный сок;
  • Столовая ложка семян льна.

Приготовление:

  1. Капусту натереть на мелкой терке, оставить в посудине, чтобы пустила сок.
  2. Морковь натереть на мелко терке, зелень измельчить, огурец порезать соломкой.
  3. Смешать все ингредиенты, притрусить семенами льна, заправить лимонным соком.

Это белковый салат, который не обладает очищающими свойствами, но очень питательный и вкусных, отлично подходит для ужина.

Необходимы:

Приготовление:

  1. Отварить грудку в мультиварке в течение 20 минут, в это же время на пару о приготовления мяса приготовить стручковую фасоль.
  2. Порезать мясо соломкой, смешать с фасолью, заправить сметаной, посолить.

С морковью и сельдереем

Очень пикантный салат, который можно есть ежедневно и худеть. Подходит к любым гарнирам и мясу, а также в качестве перекуса.

Необходимые компоненты:

  • 150 г сырой моркови;
  • 100 г сельдерея;
  • 30 г тыквенных семечек;
  • 10 мл оливкового масла;
  • Зелень, соль, пару долек лимона.

Приготовление:

  1. Натереть овощи на терку.
  2. Зелень порубить.
  3. Смешать ингредиенты, заправить маслом, посыпать семечками.

Современные представления о похудении базируются на принципах: не голодать, а употреблять продукты, способствующие правильному обмену веществ, выводу токсинов и шлаков из организма и полному оздоровлению тела. Человек ест нужные продукты и восстанавливает правильный вес без изнурительного голодания. Салат Щетка является полезным витаминным блюдом, помогающим убрать лишние килограммы, оздоровиться и « вымести» все шлаки.

Рецепт салата Щетка, отзывы и результаты эффективности широко изложены в интернете. Название салата говорит само за себя. Большое количество клетчатки, входящей в состав овощей, в прямом смысле слова вычищает кишечник от токсического пищевого «мусора», осевшего на стенки пищеварительного тракта.

Салат Щетка для похудения

История создания салата Щетка

Второе название салата – Метелка. Претендентов на авторство салата Щетка для похудения - множество. Его могли изобрести в начале 20 века сыроеды из Америки. Упоминает рецепт салата в своих книгах и Поль Брег.

Автор раздельного питания Герберт Шелтон тоже имеет отношение к салату Щетка, как и врач диетолог из Щвейцарии Бирхер-Беннер. Кто бы не был автором этого знаменитого салата, польза и действие его неоспорима.

Многие диетологи предлагают салат Щетка в своих методиках по похудению. Диетолог Елена Малышева салат Щетка считает незаменимым для тех, кто стремится похудеть.


Овощи для классического салата Щетка


Свекла - один из основных компонентов салата Щетки для кишечника. Ее называют отечественным женьшенем, корнеплодом жизни. Составу витаминов и минералов в свекле позавидует любой другой овощ.

Корнеплод содержит витамины группы В, витамин С. Свекла богата минералами и микроэлементами: магнием, железом, калием, йодом. В свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, углеводы и аминокислоты.

При этом корнеплод считается низкокалорийным продуктом. Свекла хорошо воздействует на перистальтику кишечника за счет клетчатки и незаменима при затруднительном опорожнении кишечника.

Органические кислоты губительно действуют на патогенную флору желудочно-кишечного тракта. Регулируя жировой обмен, свекла помогает разгрузить работу печени.

Магний улучшает настроение, снимает стрессы, препятствует атеросклерозу и гипертонии.Фолиевая кислота и железо участвуют в кроветворении.


Морковь - один из самых любимых овощей человечества. Полезный и лечебный эффект при употреблении моркови известен более 4 тысяч лет.

Содержит полный комплект макро- и микроэлементов: калий, магний, кальций, железо, йод, цинк, марганец, селен и др. Вкусный оранжевый корнеплод содержит витамины: А, С, бета каротин, РР, витамины группы В, биотин.

Морковь хорошо влияет на зрение и кожу, улучшает работу кишечника, растворяет почечные камни и песок, обладает противораковым и антисептическим действием.


Капуста - низкокалорийный овощ, содержащий много витаминов и минералов. Белокочанная капуста способна долгое время сохранять в себе витамин С в виде устойчивого химического соединения – аскорбигена.

Капустные листья – источник витаминов: группы В, РР, U, пантотеновой и фолиевой кислот. Содержат сахара, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк.

Капуста широко применяется в лечебном и диетическом питании. Используется при лечении гастритов, атонии кишечника, язвенной болезни желудка, оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.


Лук - ценный биологически активный продукт. Содержит витамины, кальций, магний, железо, серу, фтор. Богат на эфирные масла, фитонциды, флавоноиды.

Устраняет авитаминоз и укрепляет иммунную систему организма. Оказывает антибактериальные свойства за счет присутствия фитонцидов. Лук стимулирует процессы пищеварения, очищает кровь, тормозит образование опухолей.

Салат Щетка - рецепт приготовления классический

  • свекла сырая - 1 шт.;
  • морковь сырая - 1 шт.;
  • капуста белокочанная - 3 листа;
  • лук - 1 маленькая головка или несколько перьев зеленого лука;
  • зелень - 1 небольшой пучок(укроп, петрушка);
  • сок лимона - 1 ч. ложка;
  • растительное масло(подсолнечное или оливковое) - 1стол. ложка.

Приготовление

  • Овощи тщательно моем в проточной воде. С молодых корнеплодов моркови и свеклы кожицу не снимаем (в наружной оболочке овощей находится максимум витаминов).
  • Листья капусты мелко шинкуем на тонкие полоски. Полученную смесь слегка перетираем руками для выделения сока.
  • Все нашинкованные ингредиенты перемешиваем в салатнике.
  • Добавляем мелко нарезанный лук и зелень.
  • Заправляем салат растительным маслом и соком лимона.

Варианты салата Щетка

Существуют разные вариации приготовления салата Щетка. Добавляя отдельные ингредиенты, можно изменить вкус салата, при этом полезное и оздоровляющее действие блюда остается в силе.

Салат Щетка для похудения: рецепт с сельдереем

  • Капусту мелко режем "соломкой", перетираем руками до появления сока.
  • Морковь и свеклу трем на крупной терке.
  • Зеленое яблоко и небольшой корнеплод сельдерея измельчаем на терке. Можно взять черешковый сельдерей и порезать на небольшие кусочки.
  • Перемешать все овощи. Добавить горсть гранатовых зерен и немного ягод клюквы.
  • Заправить растительным маслом и лимонным соком.

Салат Щетка с черносливом и курагой

  • Предварительно запариваем в кипятке несколько плодов кураги и чернослива без косточки.
  • После размягчения фрукты нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к мелко нашинкованным капусте, моркови и свекле.
  • Заправляем растительным маслом с лимонным соком. По желанию можно добавить орехи.

Салата Щетка рецепт с фото пользуется большим спросом у худеющих.


Фруктовый салат Щетка

Для сладкоежек можно приготовить фруктовую Метелку. вкусный и полезный, действует аналогично салату из овощей. Служит прекрасной альтернативой классическому салату Щетка для похудения.

  • Плоды киви, апельсин, зеленое яблоко режем на небольшие кусочки. По сезону можно добавить клубнику, вишню, малину и другие фрукты и ягоды.
  • Овсяные хлопья поджариваем на сухой сковороде. Остужаем.
  • Смешиваем фруктовые компоненты с овсяными хлопьями.
  • Фруктовый салат можно заправить медом и лимонным соком или нежирным йогуртом.

Елена Малышева: салат Щетка, рецепт

Простой и доступный рецепт для похудения. В рецепте отсутствует растительное масло.


Приготовление

  • Все овощи мелко нашинковать или натереть на терке, можно применить терку для приготовления корейской моркови.
  • Перемешать и добавить лимонный сок.

Соль и специи не добавлять. Эта порция продуктов рассчитана на 8 раз на целый день. Салат следует хранить в холодильнике, есть в небольшом количестве не более одного стакана за раз. Калорийность блюда мала. В течение дня следует выпивать более 2 литров чистой воды.

Доктор Малышева рекомендует проводить разгрузочные дни с помощью салата Щетка после сытных праздничных застолий. Можно "посидеть" и на диете. Следует чередовать дни приема куриной грудки без соли с очищающим овощным салатом. По Малышевой можно сбросить до 5 кг за 10 дней.

Механизм действия салата Щетка

Блюдо позволяет избавиться от лишних килограммов, насытить тело витаминами, почистить и оздоровить организм. Разгрузочные дни с ним пройдут комфортно без ощущения голода. Салат хорошо справляется с запорами и нормализует стул.

Главной особенностью приготовления блюда является то, что овощи употребляются в сыром виде. В натуральных плодах без тепловой обработки сохраняется максимальное количество полезных веществ, организм получает полный комплекс витаминов и минералов, содержащихся в овощах.

Большое количество сырой клетчатки очищает кишечник. Она оказывает механическое воздействие на стенки кишечного тракта и адсорбирует токсические скопления. Блюдо нельзя солить. Соль задерживает воду в организме, что тормозит желаемый процесс очищения и похудения.

Салата Щетки фото всегда выглядят привлекательно:


Салат Щетка для похудения: результаты

Разгрузочные дни и диета с салатом - результативны. Нет сомнения, польза от употребления такого блюда - есть, это утверждают многие врачи диетологи

  1. Наблюдается снижение веса.
  2. Происходит очищение кишечника от шлаков и токсинов.
  3. Организм получает нужные витамины и минералы.
  4. Улучшается цвет кожи лица за счет лучшего обмена веществ и хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  5. Во время разгрузочных дней организм не получает стресс от голода.

Салат Щетка для похудения: отзывы

О салате Щетка отзывы в интернете - самые положительные. Вот несколько.

Пользователь интернета kukla: четыре дня сидела на салате Метелка. Пила минеральную воду. Живот подтянулся. В весе потеряла 2,5 кг. Кожа лица посветлела и появился румянец.

Карина, 45 лет: узнала рецепт от мамы. Беспокоили запоры и проблемы с желудком. Регулярное употребление салата улучшило работу желудочно-кишечного тракта. Довольна. Вкусно и полезно.

Блогер Алена Яснева регулярно готовит салат Щетка, рецепты, отзывы публикует в блоге. Блюдо эффективно, когда набирает лишний вес и необходимо похудеть на 2 кг, особенно в области живота. Раз в месяц проводит . Считает, что энергия, красота кожи и волос, легкость и замечательное настроение - у нее от регулярного употребления салата Щетка.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)



Загрузка...