dselection.ru

Булочки сверху смазать дрожжами чтобы растрескивались. Рекомендации: чем смазывать пирожки, чтобы были румяные и аппетитные

На примере простых вкусных булочек расскажем, как правильно смазывать выпечку, что бы после того как достаешь ее из духовки не было разочарований.

Не смазываются изделия, только если предусмотрено другое украшение. Итак, ниже будет описан рецепт свежих, ароматных, румяных булочек, которые смазываются яйцом, для придания блестящей, румяной как листочек корочки.

  1. Яйцо – 3 шт. (1 шт. для смазывания булок);
  2. Молоко – 230 мл;
  3. Мука – 120 гр;
  4. Соль – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Нужно смешать муку, соль, пару взбитых яиц. Перемешать, чтобы не было комков.
  2. Затем надо добавить молоко.
  3. Разлить тесто по формам для маффинов до половины, так как при выпекании оно поднимется.
  4. Поставить выпекаться в духовке.
  5. Как только будет видно, что булочки почти готовы, надо открыть духовку, выдвинуть противень и помазать булочки взбитым яйцом, для того чтобы после выпечки они блестели. Когда булочки слегка испеклись, гарантируется ровный румяный цвет.

Чем смазать пирожки, чтобы блестели после выпечки

Наносить смесь надо прямо на сырое тесто, на готовое изделие, которое уже выложено на пергамент, на бумагу для запекания.

  1. Для румяной блестящей выпечки обычно используют отделенный от желтка, взбитый белок. Его наносят на изделия перед выпеканием.
  2. Если намазать выпечку не разделенным яйцом, то выпечка получиться румяной, но все-таки чуть бледнее.
  3. Если взбить яйцо со сливочным маслом и намазать это смесью выпечку, то булочки станут мягче и ароматнее.

Внимание! Если выпечка смазывается взбитым не отделенным яйцом, то смесь надо наносить тонко, в противном случае выпечка потрескается и потеряет привлекательность.

Чем смазывают пирожки белком или желтком

Пирожки и любую выпечку можно смазывать и белком и желтком, а также можно придать блеск при помощи других помазок. К примеру, каждой хозяйке будет интересно, чем смазать булочки, чтобы сделать их красивыми, аппетитными, если она забыла смазать их перед отправкой в духовку.

  1. Заставит булочки заблестеть и немного смягчит корочку подогретое молоко.
  2. Сливочное масло сделает выпечку мягкой и ароматной.
  3. Если смазать булочки сахарной водой, то они после того как сироп высохнет очаровательно заблестят.
  4. Подойдет и простая вода. Если слегка намазать поверхность выпечки, то после высыхания будет получен эффект перламутра.

Как правильно смазывать выпечку

Каким бы составом не смазывалась ли выпечка, для того чтобы она была аппетитного вида и имела румяную поверхность надо уметь правильно нанести смесь. Пирожки надо смазывать продольно, желательно одним мазком все изделие, иначе оно будет с разводами. Наносить смесь рекомендуется специальной кондитерской кистью.

Кисть не царапает изделие и наносит состав равномерно. Смазывать надо очень и очень тонким слоем.

Кроме того нельзя забывать о температуре выпекания, при более низкой температуре пирожки и булочки будут мягче и светлее, при 200 гр. они приобретают румяную аппетитную корочку.

Выпечка всегда радует семью и гостей. Для каждой хозяйки, которая любит печь не будет лишней информация, о том, как правильно смазать выпечку.

Смазанные яйцом булочки: рецепт пошагово с фото

Чем смазывать пирожки, пироги и булочки после выпечки, чтобы блестели, были румяными и мягкими? Этим вопросом задаются многие начинающие хозяюшки, ведь всем хочется, чтобы домашняя выпечка была румяной, с глянцевой корочкой, а обычно — если не применять некоторые хитрости — выпечка получается без блеска и совсем бледная.

  • Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные
    • Куриное яйцо
    • Смесь из яйца и масла
    • Сметана
    • Молоко
    • Теплая вода
    • Растительное масло
  • Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели
    • Медовый сироп
    • Ягодные и фруктовые сиропы
    • Сахарный сироп
    • Похожие записи

Весь секрет мягкости, блеска и золотистого цвета выпечки заключается в глазировке. А если простыми словами — выпечку перед готовносьтю нужно смазывать яйцом или любым подходящим для вас вариантом глазировки (многое зависит от теста, способа формовки и ваших личных пристрастий).

Речь в нашей статье пойдет именно о том чем нужно смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки.

Любую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть. Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.

Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные

Яйцо
Яично-масляная смесь
Сметана
Молоко
Сладкий чай или заварка
Теплая вода
Растительное масло

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом? Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья. А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком. Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.

Смесь из яйца и масла

Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л. Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца? Заменить яйцо можно сметаной, она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет. Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре. Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

Молоко

Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после. Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца. Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

Крепкий сладкий чай или заварка

Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку. В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

Теплая вода

Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее. Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, булочек для гамбургеров как в Макдональдсе, пресных пирожков. Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.

Растительное масло

Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста. Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие. Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.

Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели

Медовый сироп
Ягодные и фруктовые сиропы
Сахарный сироп
Сливочное, топленое или растительное масло

Медовый сироп

Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки. Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно. Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом. Но имейте в виду, что у медового сиропа очень насыщенный вкус и аромат, и если вы пекли пирог с большим количеством специй, то медовым сиропом смазывать его не стоит, чтобы ароматы не конкурировали между собой.

Ягодные и фруктовые сиропы

Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть. С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным. Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.

Сахарный сироп

В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок. Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку. Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.

Сливочное, топленое и растительное масло

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит. Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой. Сливочное масло лучше растопить и жидким нанести на готовую выпечку тонким слоем. Корочка потемнеет, станет мягкой и блестящей. Растительное масло используется с той же целью – смягчить и подкрасить готовую выпечку.

Каждая женщина по натуре хозяйка. Всем хочется порадовать мужа, детей или гостей вкусной и здоровой пищей. Но частенько возникают ситуации, когда женщины не знают, какой ингредиент лучше подойдет для того или иного блюда. Один из самых частых вопросов у прекрасного пола возникает на тему яиц, а именно - чем смазывают выпечку - белком или желтком. Сегодня мы попробуем разобраться в этой теме.

Почему яйца полезны?

Десяток яиц всегда найдется в холодильнике у любой хозяйки. С их помощью можно приготовить много блюд - яичницу, омлет, различную выпечку. Яйца еще и очень полезный продукт. В яйцах содержится 15% от суточной нормы белков. Поэтому в рационе многих спортсменов присутствуют яйца, ведь белок - «строительный материал» организма.

Также в построении яичных белков участвует лейцин - важная аминокислота. Безусловно, в этом продукте находится очень много полезных витаминов, минералов и микроэлементов, которые очень хорошо влияют на жизнедеятельность организма.

Яйца очень хорошо усваиваются организмом, особенно, если их употреблять при минимальной температурной обработке . Куриные яйца полезны для сердечно-сосудистой системы человека, в качестве профилактики рака, они укрепляют кости и зубы и содержат вещества, полезные для зрения.

Что полезнее - желток или белок в яйце?

В научных кругах не утихают споры о пользе яиц, а также его составляющих - белке и желтке. Многие люди больше любят желток, потому что он вкуснее, однако так ли он полезен и можно ли его употреблять в неограниченных количествах?

Желток более калориен, чем белок и в нем содержится больше холестерина. Тем не менее, только в желтке содержатся такие вещества:

  1. Витамин D,
  2. Витамин E,
  3. Фосфор,
  4. Жирные кислоты,
  5. Кальций,
  6. Фолиевая кислота.

Все эти вещества необходимы нашему организму для нормального функционирования.

Диетологи говорят, что людям, желающим похудеть, необходимо отказаться от желтков и потреблять только белки. Однако, мы считаем, что не стоит так радикально относиться к этому вопросу. Достаточно просто ограничить потребление желтков. Идеально будет съедать в день два яйца с желтками, а далее просто потреблять белки от яиц.

Чем мажут пироги - белком или желтком?

Стоит сразу отметить, что чем бы вы не мазали пирог или выпечку, это не придаст новых вкусовых ощущений. Но хозяйки смазывают выпечку не для вкуса, а для красоты. Смазанный пирог получается блестящим и с хрустящей корочкой.

Смазывают пироги и белком, и желтком, только эффект получается несколько разным. Если смазать только желтком , то пирог получится более блестящим, а если только белком - то корочка будет более хрустящей.

Некоторые хозяйки убивают двух зайцев и смазывают выпечку слегка взбитым яйцом или яйцом с солью или сахаром. Лучше всего для смазывания выпечки подходит силиконовая кисточка, потому что она очень удобная в обращении, мягкая и не испортит внешний вид теста.

Другие варианты смазывания выпечки

Может получиться так, что яиц под рукой нет, но все равно хочется сделать пирог красивым и блестящим. В этом случае может помочь сладкая вода. Только при использовании сладкой воды нужно не смазывать, а сбрызгивать выпечку из пульверизатора. Причем делать это нужно только в конце выпечки, когда буквально остается пять минут до готового пирога.

Некоторые женщины смазывают пироги такими ингредиентами:

  • Растительным маслом;
  • Топленым сливочным маслом;
  • Молоком
  • Майонезом или сметаной (тонким слоем)

Все эти способы обеспечат красоту пирога и блестящую корочку, но они содержат больше калорий и холестерина, чем яйца. Поэтому лучше все-таки запастись несколькими яйцами, если вы планируете что-то выпекать.

Для придания пирогу новых вкусовых акцентов и красоты можно его посыпать кунжутом, тмином, маком, семечками, овсяными хлопьями и кокосовой стружкой. Выбор посыпки зависит от того, какой конечный результат вы хотите получить .

Безусловно, посыпка может быть абсолютно разной, это зависит только от вашей фантазии и вкуса.

Что добавлять в котлеты - желток или белок?

Возможно, вы замечали, что каждая хозяйка готовит разные по вкусу котлеты. Это зависит от качества продуктов и наличия тех или иных ингредиентов в мясе. В котлеты обычно добавляют белок, который взбивается, желток же лучше не использовать, можно испортить фарш.

У вас получатся отличные котлеты, если вы добавите в них:

  • Белый хлеб;
  • Картофель
  • Сметана
  • Сливочное масло

Если вы хотите по-настоящему сочные и оригинальные котлеты, можно смешать несколько видов мяса. Фарш вымешивается около пяти минут, чтобы он напитался соком, а потом его нужно оставить «отдыхать» в холоде около одного часа.

Также не стоит пренебрегать секретами правильной жарки. Сначала котлеты жарят на большом огне, а потом его уменьшают. В сами котлеты нужно время от времени лучше добавлять масло. Соблюдая эти советы, ваши котлеты превзойдут ожидания и станут украшением на столе.

Вред яиц для человека

Мы много говорили о пользе яиц, но ведь не бывает такого, что продукт полностью безвреден. Помимо холестерина и лишних калорий в желтках яйца несут в себе и другие опасности, которые намного менее приятны, чем сто лишних грамм на весах.

  • Частое употребление белка приводит к заболеваниям печени и почек , так как усиливает на них нагрузку.
  • Также, при употреблении яиц можно заразиться сальмонеллезом. Но этого заболевания легко избежать: достаточно не потреблять сырые или не полностью готовые яйца и нужно мыть руки после сырых яиц.
  • Не секрет, что долгая температурная обработка убивает полезные вещества в продуктах, яйца не исключение. Однако это поможет вам не заразиться сальмонеллой. Если у человека хороший иммунитет, он сам справится с этим возбудителем.
  • Яйца, которые встречают нас на прилавках магазинов, могут быть «напичканы» антибиотиками. Это делается для того, чтобы яйца были больше и выглядели привлекательнее. Поэтому, если есть доступ к фермерским яйцам, лучше покупать их непосредственно у производителя, которому вы доверяете.
  • Яйца содержат нитраты и токсичные вещества, при ограниченном употреблении яиц они не опасны, однако стоит с осторожностью потреблять яйца детям и беременным женщинам.

Несмотря на все вышеперечисленные риски, можно сказать, что не стоит постоянно употреблять яйца, но от одного-двух штук в день с вами ничего не произойдет.

В статье мы попытались разобраться в пользе и вреде яиц и их составляющих, чем смазывают выпечку - белком или желтком, что нужно добавлять в котлеты. Перечисленные советы помогут вам стать хорошей хозяйкой и правильно рассчитывать суточное потребление яиц. Такой продукт, как яйца может оказаться как и очень полезным, так и довольно вредным, главное - знать меру потребления.

Кулинарное видео: как и чем смазывать выпечку

В этом видео шеф-повар Илья Лазарев расскажет, чем лучше смазать пирожки перед выпеканием и как это можно сделать без кулинарной кисточки:

Домашняя ароматная выпечка во все времена нравилась всем, не оставляя равнодушным никого, ни детей, ни взрослых. Чтобы пирожки, булочки, а также пироги удались на славу, их недостаточно готовить согласно выбранной рецептуре. В этот процесс нужно вложить всю свою любовь и обязательно перед выпечкой нанести на изделия «последний штрих» – глазировку, которая придаст пирожкам не только аппетитный вид, но и изумительный вкус.

Чем же можно смазать пирожки перед выпечкой или после неё? Каждая хозяйка задается этим вопросом, когда собирается печь пирожки или булочки. Ведь от того чем они будут смазаны зависит конечный результат: пироги становятся более румяными и аппетитными, с мягкой и глянцевой блестящей корочкой.

Пирожки можно смазывать перед выпечкой или уже после нее, используя силиконовую кисточку, марлевый тампон, пакетики от чая или же кисть из натуральных гусиных перьев. Не имеет значения, чем будет наноситься глазировка, важно это делать легкими, почти невесомыми движениями.

Существуют различные варианты глазировки и каждая хозяйка выбирает для себя самый оптимальный, который подходит для того или иного вида теста.

Куриное яйцо

Самой распространенной и простой глазировкой является куриное яйцо. Его используют целиком или же только желток. С добавлением молока, сметаны или воды, а также сахара. Выпечка, смазанная желтком, приобретает самую яркую и насыщенную корочку. Для более умеренного цвета и глянца желток разбавляют молоком. При желании получить пирожки с яркой корочкой, но с менее выраженным глянцем, в молочно-желтковую смесь рекомендуется добавить сахар.

Молоко

В качестве глазировки также используется теплое молоко, которое подходит для любого вида выпечки. Для этого за несколько минут до готовности пирожков при помощи кисточки нужно смазать их поверхность теплым молоком и снова поместить в духовку до приобретения румяной корочки. Сладкие булочки и пирожки приобретут аппетитную и умеренно блестящую корочку, если смазать их подслащенным молоком.

Сладкий чай

Чтобы сладкая выпечка приобрела румяную корочку без глянца можно смазать пирожки сладким крепким чаем. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки сахара развести в 100 мл горячей заварки. Остывшей смесью смазать булочки или пироги. В качестве «кисточки» можно использовать чайный пакетик. Некоторые хозяйки также разводят в сладкой заварке небольшое количество муки (1 ст. ложка) и этой жидкой глазировкой смазывают изделия. В результате корочка приобретает матовый яркий цвет.

Простая вода

Чтобы цвет корочки немного проявился, а также она стала мягче, можно готовые, еще горячие пирожки немного смочить обычной водой. Готовую сладкую выпечку некоторые хозяйки–искусницы смазывают подслащенной водой (или сладкой газировкой). В результате такие булочки и пирожки приобретают яркую, глянцевую корочку.

Растительное масло

Чтобы выпечка приобрела необычайно мягкую корочку, пирожки смазывают любым растительным маслом, будь то подсолнечное, оливковое или кукурузное. Однако от этой глазировки не стоит ожидать блестящей корочки. Растительным маслом можно смазывать перед выпечкой изделия из слоеного или растяжного теста. Дрожжевые или сдобные пироги лучше смазывать маслом уже в готовом, но еще горячем виде.

Смесь из масла и желтка

Для всех видов пирожков и пирогов (сладких и не очень) подойдет масляная глазировка. Ее готовят следующим образом: в размягченное сливочное масло или маргарин (1-2 ст. ложки) добавляют желток и растирают до однородной массы. Выпечка, смазанная такой глазурью, приобретает довольно мягкую, яркую и глянцевую корочку.

Сметанная глазировка

Перед выпечкой очень хорошо смазать сладкие пирожки и булочки смесью сметаны, сливочного масла и муки, посыпав сверху сахаром. Чтобы приготовить эту глазировку, сметану нужно тщательно перемешать с мукой и соединить с охлажденным растопленным сливочным маслом. Смесь снова хорошо перемешать до однородной и гладкой массы.

Смесь масла и муки

Любые изделия перед выпечкой также можно смазать смесью из муки и сливочного масла. Размягченное сливочное масло смешать с небольшим количеством воды (холодной), добавить немного муки и растереть. Этой массой смазать пироги перед выпечкой. Для сладких пирожков и пирогов в смесь необходимо добавить сахар.

Конечно, из всех перечисленных вариантов, каждая хозяйка выбирает для себя самый легкий и доступный. Но ведь каждый раз, используя новую смазку для пирожков, можно разнообразить праздничный вид своей выпечки. Не бойтесь экспериментов на кухне.

Ароматному и вкусному домашнему пирогу радуются и взрослые, и дети. Для того чтобы выпечка удалась на славу, необходимо не только следовать определённой рецептуре, но и вкладывать частицу своей души в процесс приготовления. Финальным штрихом, который придаст кулинарному шедевру восхитительный внешний вид, является нанесение глазировки. Зная, чем смазывать пироги для румяной корочки, хозяйка не только сможет сделать их красивее, но и улучшит вкус домашней выпечки. В статье приведены лучшие сочетания ингредиентов для обеспечения красивой и эффектной глазировки. Каждый кулинар может подобрать те продукты, которые подойдут именно ему.

Вода

Чем смазать пирог для корочки, которая будет мягкой и не слишком тёмной? Для этого подойдёт обычная питьевая вода. Ею следует смочить или сбрызнуть готовую, но ещё горячую выпечку. Это самый простой способ придать пирогу аппетитный вид. Таким методом можно воспользоваться, если нет времени или желания готовить смесь для смазывания, если в доме не оказалось необходимых продуктов или если хозяйка просто забыла обработать поверхность теста непосредственно перед началом выпекания.

Для того чтобы получить на пироге гладкую и блестящую корочку, которая отличается насыщенным цветом, следует к воде добавить немного сахара. Такую смесь следует готовить исходя из следующей пропорции: одна чайная ложка сахарного песка на одну столовую ложку питьевой воды. Этим сиропом нужно сбрызнуть пирог дважды: по окончании расстойки теста и незадолго до окончания готовки.

Яйцо куриное

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Самым распространённым и простым продуктом для глазировки является куриное яйцо. К тому же этот ингредиент можно использовать вне зависимости от вида используемого теста.

Яичная глазировка требует аккуратности в работе с ней. Ведь смесь, попавшая на противень, может приклеить к нему пироги в процессе выпекания.

Поверхность выпечки можно смазывать как цельным куриным яйцом, так и смесью этого продукта с водой или молоком. Для достижения эффекта светлой корочки с красивым блеском нужно немного взбить с помощью вилки белок с желтком и нанести на тесто перед началом готовки.

Если использовать смесь яйца и воды, то в итоге получится глянцевая поверхность насыщенного цвета. А в случае когда для смазывания пирогов применяются белок и желток, разбавленные молоком, получившаяся румяная корочка порадует хозяйку блеском и мягкостью. Пропорция в обоих случаях одинаковая: на одно куриное яйцо - одна чайная ложка жидкости.

Яичный белок

Куриное яйцо не всегда используется в цельном виде. Часто для обработки поверхности выпечки белок и желток применяют отдельно друг от друга. Ниже описаны возможные варианты использования этих составляющих.

Если смазать пирог белком, то получится хрустящая, ломкая корочка. Предварительно его следует немного взбить с помощью вилки. Также возможно использование смеси из яичного белка и небольшого количества питьевой воды. В таком случае поверхность выпечки будет твёрдой и блестящей.

Яичный желток

Чем смазывать пироги для румяной корочки? Хорошо с этим заданием справится яичный желток. Именно при использовании этого продукта корочка получается самой яркой и насыщенной. Желток применяется как в чистом виде, так и в смесях с молоком или сливочным маслом.

При использовании цельного куриного желтка нужно немного взбить его с помощью вилки и нанести на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Корочка в этом случае будет иметь золотистый окрас и неповторимую яркость.

Если пирог смазать желтком, смешанным с молоком, цвет поверхности выпечки будет менее насыщенным и не таким блестящим. Корочка приобретёт мягкость. А если в такую смесь добавить немного сахарного песка, то глянец уберётся, останется только насыщенность окраса.

Ещё одним интересным вариантом глазировки является смесь одного яичного желтка и двух столовых ложек размягчённого сливочного масла. Для её приготовления следует растереть с помощью вилки указанные составляющие до однородного состояния. Далее нужно нанести полученную массу на поверхность пирога по окончании процесса расстойки теста. Полученная корочка порадует хозяйку своей мягкостью, золотистым цветом и красивым блеском. Допускается замена сливочного масла маргарином.

Масло растительное или сливочное

Чем смазать пироги перед выпечкой, чтобы корочка получилась необычайно мягкой? Для этого лучше использовать масло, причём как сливочное, так и растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое и прочее). Поверхность пирогов не будет блестеть, зато цвет получится ярким.

Когда выпечка готовится из слоёного или рекомендуется использовать для смазывания поверхности именно растительное масло. Сливочный продукт больше подходит для пресных, дрожжевых или сдобных пирогов. Его следует растопить и смазать поверхность выпечки, когда она уже готова, но ещё не успела остыть. К тому же сливочное масло придаёт пирогам неповторимый аромат.

Крепкий чай

И яркий оттенок корочки без глянца? В этом случае отлично подойдёт для обработки поверхности Можно использовать как несладкий настой, так и с добавлением небольшого количества сахара. Во втором случае цвет корочки будет более интенсивным. Для этого следует растворить примерно 2-3 столовые ложки сахара в 100 миллилитрах жидкости. Полученным раствором необходимо смазать поверхность теста дважды: непосредственно перед выпеканием и за несколько минут до полной готовности пирога.

Также добавить цвету насыщенность можно с помощью муки. Для этого нужно в приготовленный сладкий чайный настой ввести столовую ложку указанного продукта, хорошо перемешать и полученной массой смазать поверхность пирога по окончании процесса расстойки теста.

Молоко

Чем смазать пирог, если нет яйца? Также для глазировки хорошо подойдёт обычное молоко. Этот продукт будет уместен для любой выпечки вне зависимости от вида используемого теста. Молоко обязательно должно быть подогретым. Им следует смазать поверхность пирога за несколько минут до того, как выпечка будет готова.

При использовании этого продукта для глазировки корочка готового кулинарного изделия будет аппетитно блестеть. Если то рекомендуется добавить в молоко немного сахара. При этом поверхность пирога будет не такой глянцевой, зато цвет станет более насыщенным.

Сливочное масло с мукой

Ещё одним интересным вариантом глазировки может стать смесь, состоящая из сливочного масла и муки. Готовить её нужно следующим образом. Рекомендуется смешать растопленное сливочное масло с небольшим количеством холодной питьевой воды. После нужно ввести немного муки и хорошо растереть до получения однородной массы. Такая глазировка подойдёт для любого теста.

Если пирог сладкий, рекомендуется добавить в полученную смесь небольшое количество сахара. Это придаст корочке золотистый оттенок. Обрабатывать поверхность выпечки такой глазировкой нужно непосредственно перед началом готовки. Допускается сливочное масло заменить маргарином.

Сметана

Можно в качестве глазировки использовать сметану. Для пирогов с несладкой начинкой допускается применение майонеза. Эти продукты наносятся на поверхность теста непосредственно перед выпеканием. Важно, чтобы слой сметанной или майонезной глазировки был очень тонким.

Для обработки поверхности сладких пирогов хорошо подойдёт смесь, приготовленная следующим образом. В сметану нужно добавить немного муки, хорошо перемешать. Затем ввести растопленное сливочное масло и довести до однородного состояния. Такой глазировкой нужно обработать поверхность теста по окончании расстойки. Сверху пирог следует присыпать небольшим количеством сахарного песка.

Заключение

Для придания домашней выпечке ещё более аппетитного внешнего вида необходимо использовать глазировку. Чем смазывать пироги для румяной корочки? Для этого применяется вода, куриное яйцо, масло сливочное или растительное, чайная заварка, сметана или молоко в различных комбинациях. Внешний будет меняться в зависимости от выбранной глазировки. Смазывать поверхность выпечки нужно аккуратными, лёгкими движениями. Идеальным приспособлением для этого послужит специальная силиконовая кисточка. Она отличается мягкостью, удобством использования и абсолютно не приминает расстоявшееся тесто.



Загрузка...