dselection.ru

Как приготовить зерновой хлеб. Хлеб цельнозерновой: какой состав, рецепты этого изделия

Цельнозерновой хлеб очень здоровый. Он позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний, рака, диабета, ожирения и преждевременной смерти, благодаря ценным веществам, содержащимся в цельном зерне. В отличие от продуктов из очищенного зерна, цельнозерновые содержат много клетчатки и антиоксидантов, оказывают противовоспалительное действие, могут снизить риск холестерина и тромбов в крови, содержат ценные минералы, такие как цинк, селен, магний.

Что такое цельнозерновой хлеб?

Цельнозерновой хлеб готовят из муки нерафинированной. Это означает, что перед измельчением зерен не удаляется наружный слой (так называемая оболочка), которая содержит ценные питательные вещества, в том числе волокна, витамины и минералы. А в случае белой муки измельчают непосредственно эндосперм семени. Во время ее производства отсеивают шелуху (отруби) и зародыши, из-за чего мука теряет ценные элементы.

Выпечку цельнозерновую теоретически может производить, в принципе из любого типа зерна, но из-за вкуса, как правило, ее готовят с ржаной мукой (пшеничная цельнозерновая мука имеет горьковатый вкус).

Ржаная мука с цельного зерна более грубая и темнее, чем белая мука. Ржаной цельнозерновой хлеб из непросеянной муки тяжелый и немного сбитый, он имеет серо-коричневый цвет. Он долго остается свежим и влажным. Он не должен крошиться, на ноже могут остаться маленькие липкие крошки.

В магазинах часто можно найти черный хлеб, как из цельного зерна, так и из очищенного, просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая цельнозерновой хлеб, названия следует читать внимательно и всегда читайте состав на этикетке. Единственным фактором, определяющим такое название является содержание, по меньшей мере 50% муки грубого помола.

Цельнозерновой хлеб фото

В чем польза цельнозернового хлеба?

Исследования показывают, что цельные зерна помогают функцим пищеварительной системы, снижает риск избыточного веса и помощи в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Каковы преимущества диеты, богатой цельными зернами и чем полезен цельнозерновой хлеб. Есть целый ряд полезных свойств у выпечки из цельнозерновой муки:

  • длительное чувство сытости после еды,
  • эффективная работа пищеварительной системы,
  • помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • помогает снизить риск диабета,
  • помогает снизить риск избыточного веса,
  • помощь в контроле веса,
  • уменьшает желание поесть сладости,
  • улучшает настроение.

Продукты из цельного зерна, являются необходимым компонентом нашего рациона: благодаря клетчатке, они замедляет скорость питания, так как увеличивается секреция слюнных желез, тем самым вызывая разбавления сахаров, связывает и выводит токсины и вредные вещества, прводит к чувству сытости и способствует очищению кишечника. Клетчатка также связывает и выводит часть жиров.

Стоит вспомнить, что в древние времена люди ели намного больше цельных зерен, чем сегодня. Современное питание привело к многим заболеваниям, таким как сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистым заболеваниям. Много исследований показывают, что цельные зерна могут снизить риск этих заболеваний и положительно влияют на здоровье человечества.


Рожь характеризуется высоким уровнем клетчатки, белка, углеводов, биоактивных, минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Непросеянная ржаная мука содержит сложные углеводы и белки вместе с высоким уровнем диетической клетчатки и низким содержанием жира.

Цельные зерна являются одним из самых здоровых видов пищи. Поэтому, чтобы гарантировано употреблять цельзнозерновой продукт, лучше выпекать его самостоятельно. Можно также добавлять эту муку в другие продукты, например, готовить блины из цельнозерновой муки.

Существует множество вариантов этого ценного продукта:

  • цельнозерновой хлеб в духовке
  • цельнозерновой хлеб на закваске,
  • хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке.

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба в духовке

Его просто приготовить, имея хлебопечку, но его можно выпекать и в духовке. Он очень питательный и полезный, имеет совершенно хрустящую корочку и не слишком плотную консистенцию.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки

Ингредиенты для хлеба из непросеянной муки:

  • 500 из муки грубого помола,
  • 8 г сухих дрожжей или 25 г свежих,
  • 2 чашки теплой воды или 340мл,
  • столовая ложка соли,
  • чайная ложка сахара,
  • любимые дополнения – травы, зерна, семена.

Приготовление:

Смешайте муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты. Постепенно влейте воду и замесите тесто. Оно будет иметь рыхлую консистенцию (при использовании свежих дрожжей, их следует распустить заранее в стакане теплой воды.
Пусть тесто постоит в теплом месте в течение 1 часа.
После этого его стоит перенести в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (можно взять две формы для кексов размером примерно 8×22см).
Мы оставляем подниматься тесто в форме в течение еще 30 минут.
Затем разогрейте духовку до 220градусов.
Сбрызните верхушку водой и посыпьте семенами.
Ставим формы в духовку и температуру снижаем до 200, печем около 45-60 минут.
После выпечки надо вынуть его из формы и оставить остывать на решетке.
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке выпечь еще проще, достаточно будет только загрузить все ингредиенты и выбрать соответствующую программу для выпечки.

В качестве добавок можно использовать:

  • семена подсолнечника,
  • семена тыквы,
  • льняное семя,
  • отруби,
  • тимьян по вкусу.

Цельнозерновой хлеб на закваске — рецепт

  • 300г муки грубого помола,
  • 200г белой пшеничной муки,
  • 150 г закваски ржаной (закваску надо подкормить 10-12 часов ранее),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 300мл воды,
  • 1 столовая ложка смеси специй: тмин, перец, укроп, розмарин, специи следует растолочь в ступке,
  • овсяные хлопья для формирований хлеба.

Цельнозерновой хлеб без дрожжей – приготовление

Смешиваем все ингредиенты тщательно в миске с миксером или деревянной ложкой. Тесто должно быть густым и подходит для замешивания вручную. Тесто надо месить в течение нескольких минут. Довольно скоро оно должно начать отлипать от рук.
Замешенное тесто из цельнозерновой муки надо положить в миску, накрыть пленкой или тканью и оставить подниматься в течение 2-3 часов в теплом месте.

После этого времени, тесто снова некоторое время замешиваем, образуем буханку и обваливаем ее в овсяных хлопьях. Тесто выкладываем в форму, выстланную бумагой для выпечки и оставляем подходить в течение приблизительно 1 часа, пока явно тесто растет.

При выпечке хлеба из закваски важно терпение. Иногда различные внешние условия вызывают то, что тесто поднимается медленнее, но вы должны позволить ему расти, выбирая его собственный темп.

Духовка нагреваем до 220 градусов C. В печь можно поставить миску с горячей водой, чтобы выпечка была более влажной. При этой температуре выпекаем в течение 10 минут, а затем надо снизить температуру до 200 ° С и дать ему еще выпекаться около 40-50 минут. Затем постучите по нижней части хлеба, если кажется пустой звук, безусловно, он уже готов.

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб оставляем охлаждаться полностью на решетке кухне. Такая выпечка остается свежей в течение недели.

Бабушки, мамы всегда твердили «Хлеб всему голова», и что без этого продукта сыт не будешь. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и питательной ценностью. Его выпекают как из пшеничной, ржаной, так и из цельнозерновой муки грубого помола. Отличие видов и состава разительное. Для каждого предусмотрен индивидуальный процесс выпекания, состав, пищевая ценность, польза и вред.

Изготовление хлеба цельно зернового бездрожжевого отличается технологией. Срез булки не однородный, а рассыпчатый, структурированный. По своим свойствам — это уникальный и полезный продукт лечебного и диетического питания. В составе продукта — цельнозерновая мука. Дрожжевую основу используют не всегда, в основном в закваске на воде. Благодаря чему свойства буханки сохраняются долгое время.

Зерновой продукт полезен для организма большим содержанием витаминов групп Е, В, микроэлементов, таких как цинк, железо, марганец и другие. Особую пользу составляет основа из пророщенных ростков пшеницы.

Цельно зерновой хлеб содержит большое количество пищевых волокон, которые очищают организм от вредных веществ, улучшают пищеварение, излечивает стул. Клетчатка не усваивается кишечником, собирая ненужные вещества она выводится из организма естественным путем. Оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса. Происходит быстрое и долгое насыщение от съеденного, благодаря клетчатке. Многие хозяйки выпекают полезный хлеб в домашних условиях, заранее прорастив зерна. Сложным представляется измельчение сырья.

Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной.

Процесс приготовления
Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.

В состав входят:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • льняное семя — 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты. Отдельно смешать кефир, масло, мед.

Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.

Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.

Советы:

Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом.
Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша.
Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру.

Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари.

Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.

В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй — можно добавить куркуму.

Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».

Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.

В домашних условиях можно приготовить цельнозерновой хлеб рецепт в духовке. В древние времена, люди выпекали из грубой муки, в которой считалось большее количество витаминов и микроэлементов. Выпечка без дрожжевого хлеба из цельно зерновой муки полезна для людей с нарушениями пищеварения диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  1. Вода – 800 мл;
  2. Ржаная цельнозерновая мука — 700 г
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Нужно готовить закваску домашнюю

Описание приготовления

В результате трудов, получится полезный зерновой продукт время подготовки и выпекание которого примерно составит три часа.

В посуду налить воды теплой, но не горячей. Добавить соль, тщательно перемешать. Взять льняное семя, кунжут, семена подсолнечника поджарить на сковороде без масла. Высыпать в емкость с водой. Добавить закваску две столовые ложки. Муку просеять через сито. Это насытит тесто кислородом и очистит от комочков.

Тесто оставить минут 15, чтобы ингредиенты соединились между собой. Оно должно стать густым и плотным. Вымешивать тесто на доске, присыпав мукой. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Сформировать колобок, положить в таз и накрыв полотенцем — дать отдохнуть до 10 часов.

Тесто идеально подошло и пришло время выкладывать по формам для выпечки. Формы заранее смазать маслом. Выпекать в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Хлеб приготовлен. Нужно достать из духовки и положить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем.

Очень важна температура воды для замешивания теста (не холодная, не горячая, а умеренной температуры), чистая мука без комочков и примесей. Это залог хорошего, вкусного и полезного хлеба.

Преимущества цельно зерновой муки перед белой

Процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из этой муки вкусно приготовленная буханка станет любимым лакомством детей, для которых он очень полезен. Оболочки семян содержат много полезных веществ: грубое волокно, белки. Зародыши содержат минералы, масла. Белая мука намного калорийнее цельнозерновой за счет очищенных зерен. Мука, очищенная не имеет особой пользы, кроме калорийности.

Другой хлеб из муки грубого помола сохранит в себе все важные и полезные компоненты от природы. Мука из цельного зерна серого цвета и не хорошо поднимается в отличие от пшеничной белой муки.

Благодаря тому, что в хлебе из цельного зерна имеются сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Примерно 100 гр. продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб имеет меньше калорий, всего около 190. Среднее значение БЖУ на 100 гр. Такой буханки составляет: калорийность - 250 ккал; углеводы – 52 гр. жиры – 4 гр.; белки – 8 гр. Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Это происходит от добавления жиров в тесто.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и помола муки. Минеральные вещества имеются в муке, помолотой из цельных зерен.
Для здоровья полезен продукт из теста, домашний продукт приготовленный из муки крупного помола, то есть более темного цвета. Зерновой хлеб полезнее, потому что содержит пищевую клетчатку. Чем мука грубее и темнее, тем больше в ней клетчатки, пользы и питательных веществ.

Клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, улучшает пищеварение. Кровь избавляется от лишнего холестерина, содержание сахара в крови приходит в норму. Клетчатка набухает и обладает ощущением сытости. Именно волокно делает пищу менее калорийной, что очень полезно для организма.

Буханка, приготовленная из цельного зерна, является источником необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, фосфора и железа.

Хлеб из цельного зерна употребляется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше уточнить у врача о пользе или вреде продукта.

Хозяйки и заботливые мамы предпочитают покупному хлебу — собственного приготовления. Это не только просто вкусно и очень полезно. Нужно изучить состав магазинного продукта. Если в семье есть маленькие дети, идеальным вариантом будет выпеченный в хлебопечке или духовке. Пищевая ценность хлеба в среднем 250-300 ккал.

Цельно зерновой хлеб состоит из муки цельного зерна, считается высокоценным продуктом, в котором имеется вся польза зерен и энергия. Имеются противопоказания. Хлеб грубый для слабого пищевого тракта и поэтому может навредить в некоторых случаях. Если органы в целом здоровы, то это принесет только пользу. Кишечник очистится, потому что грубое волокно действует как щетка, выметая все ненужные вещества со стенок кишечника.

Определенный процесс приготовления теста для цельнозернового хлеба. Булка хлеба намного плотнее и тяжелее чем хлеб из белой муки. Внутри кажется недопеченной и сыроватой. В магазинах лучше продается хлеб из пшеничной муки по незнанию или не красивому внешнему виду цельнозернового хлеба.

Людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни обязательно нужно включить в рацион питания данный продукт.

Зерновой хлеб – очень вкусное и полезное хлебобулочное изделие (см. фото), производимое из цельных зерен злаков, предварительно не измельченных в муку. Чаще всего для приготовления этой выпечки применяют кукурузу, рис, ячмень, а также другие злаковые растения. Нередко производители такой продукт дополняют тыквенными кусочками и семенами подсолнечника.

В состав зернового хлеба обычно входят такие ингредиенты :

  • зерна (мука грубого помола);
  • вода;
  • дрожжи;
  • молоко;
  • соль.

Также для производства этого хлебобулочного изделия могут использоваться пшеничная мука, мед, сахарный песок, масло (растительное, сливочное) и даже овощи.

Помимо белой выпечки, бывает и ржаной (черный) сорт зернового хлеба. Его, как правило, изготавливают на основе зерен ржи.

Выбор и хранение

Первое, на что всегда нужно обращать внимание при покупке такого изделия, – это на его цвет. Согласно действующему ГОСТу, зерновой хлеб не может быть идеально белоснежным, так как он производится из неочищенных злаковых зерен. Запомните: данный продукт всегда имеет темный оттенок. Обратное будет говорить лишь о том, что при изготовлении выпечки использовались красители и другие пищевые добавки в целях окрашивания продукта.

Помимо этого, изучите состав хлеба. Имейте в виду, что первыми в перечне указываются те компоненты, которые используются в большем количестве. В составе изделия обязательно должна упоминаться цельнозерновая мука или цельное зерно. Если эти словосочетания упоминаются только на самой упаковке, а не в перечне ингредиентов, то доверять такому хлебному изделию крайне не рекомендуется.

Оценить качество зернового хлеба можно и по его внешнему виду. Качественная выпечка, приготовленная из цельных зерен, как правило, не может быть легкой и воздушной. Такой продукт обычно имеет плотную и сбитую текстуру. В этом хлебе могут даже попадаться отруби (кусочки зерновой оболочки).

Согласно пищевому стандарту, в химическом составе зернового хлеба высокого качества должно присутствовать не менее 6 г клетчатки.

Что касается хранения этого хлебобулочного изделия, то его лучше хранить в специальной хлебнице с вентиляционными отверстиями отдельно от других хлебных разновидностей. Так продукт может сохранять свой вкус и текстуру в течение семи дней. Если выпечку хранить в обычном целлофановом пакете, то ее срок годности не превысит двух дней. Некоторые хозяйки для хранения зернового хлеба используют морозильную камеру. При температуре минус восемнадцать изделие может храниться до двадцати дней.

Использование в кулинарии

Благодаря относительно невысокой калорийности в кулинарии с использованием зернового хлеба часто создают различные диетические закуски. Например, из этого хлебобулочного изделия выходят потрясающие бутерброды и канапе, которые можно дополнить такими ингредиентами :

  • овощами;
  • рыбой;
  • сыром;
  • зеленью;
  • икрой;
  • морепродуктами и т.д.

Также зерновой хлеб можно использовать для изготовления вкуснейших тостов и сухариков. Эти изделия не наносят вреда фигуре, поэтому нередко встречаются в меню для похудения.

Выпечка, сделанная из цельных зерен, считается очень полезным продуктом. Ею часто рекомендуется заменять обычный пшеничный и ржаной хлеб. К тому же зерновое хлебобулочное изделие обладает не менее приятным вкусом, поэтому отлично подходит как для первых блюд, так и для вторых.

Как испечь зерновой хлеб в домашних условиях?

Чтобы испечь самый лучший зерновой хлеб в домашних условиях, рекомендуем учесть приведенные ниже кулинарные советы .

  • Хлебное изделие получится в разы мягче и нежнее, если его изготовить на молочной основе, к примеру, на молоке, кефире и т.д.
  • Чтобы придать изюминку домашнему зерновому хлебу, добавьте в него горсточку подсушенных семян подсолнечника.
  • Для облегчения процесса приготовления выпечки воспользуйтесь какими-либо кухонными приборами, например, комбайном, хлебопечкой и т. д. Эта техника быстро вымесит тесто до необходимой консистенции, что, несомненно, упростит готовку.

Предлагаем воспользоваться приведенным ниже классическим рецептом домашнего зернового хлеба.

Первым делом в емкости хлебопечки соедините следующие ингредиенты: белую и цельнозерновую пшеничную муку (0,5 кг и 250 г соответственно), пшеничные отруби (2 ст. л.), подсушенные подсолнечные семечки (3 ст. л.), сахарный песок (1 ст. л.), а также соль и сухие дрожжи (по 1 ч. л.). Полученную смесь дополните стаканом молока и двумя столовыми ложками растительного масла. После этого на хлебопечке установите необходимую программу для замеса теста. Когда масса будет готова, оставьте ее в чаше прибора на шестьдесят минут для поднятия, а затем выложите на рабочую поверхность и сформируйте хлебное изделие в виде слегка вытянутого рулета. Далее заготовку выложите в форму для запекания и оставьте в теплом месте еще на один час. За это время тесто увеличиться в два раза. После этого подошедшую массу отправьте в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку. Выпекайте изделие на протяжении двадцати пяти минут, после чего достаньте из духовой печи, остудите и извлеките из формы. Хлеб, сделанный по этой рецептуре, выходит очень вкусным, хрустящим и в то же время невероятно мягким. При этом его можно довести до такой текстуры не только в духовке, но и в мультиварке. Приятного аппетита!

Польза и вред

Поскольку польза зернового хлеба для здоровья человека неоспорима, многие врачи часто рекомендуют его употреблять в период прохождения лечебного курса, а также во время соблюдения диеты. Благодаря тому, что эта выпечка изготавливается из неочищенных семян злаков, все витамины и минералы, присутствующие в составе зерновой оболочки, сохраняются. При употреблении такого необычного хлеба организм насыщается витаминами А, В, Е, РР и такими минеральными веществами, как К, Na и P. Это полезное хлебобулочное изделие богато и другими микроэлементами: Mo, Fe, I и Ca.

Помимо этого, зерновой хлеб насыщен пищевыми волокнами. Научно доказано, что эти вещества положительно воздействуют на функционирование ЖКТ. Также благодаря им нормализуется состояние микрофлоры кишечника, выводятся липопротеиды низкой плотности и желчные кислоты. Именно поэтому при регулярном употреблении данного продукта можно предотвратить такую опасную болезнь сосудов, как атеросклероз. Кроме этого, пищевые волокна имеют свойство понижать сахар в крови. Это говорит о том, что данный вид выпечки особенно полезен при сахарном диабете.

Преимущество зернового хлеба заключается и в том, что его допускается есть во время диеты. Входящая в его состав клетчатка положительно отражается на пищеварении, а это, соответственно, помогает похудеть.

Благодаря высокому содержанию углеводов данный продукт невероятно полезен при беременности, а также при грудном вскармливании.

Важно! Зерновой хлеб несет пользу здоровому желудку и кишечнику. Если имеются какие-либо заболевания этих органов, то данная выпечка вредна для человека. При этом ее вред может проявиться не просто в расстройстве пищеварения, но и в обострении заболеваний.

Зерновой хлеб – популярное хлебобулочное изделие, имеющее приятные вкусовые качества, а также высокую питательную ценность. Такую выпечку заслуженно можно называть «здоровой».

И хлебобулочные изделия уже много столетий присутствуют в рационе представителей большинства национальностей. Всем известно, что изделия из муки необходимы для обеспечения нормального функционирования организма. Однако вовсе не все сорта хлеба одинаково полезны. Более того, львиная доля современного ассортимента хлебных отделов супермаркетов по своим полезным качествам уступает тому хлебу, который присутствовал в меню наших далеких предков.

Все дело в том, что раньше для выпечки хлеба применялась мука первого помола - другой просто не было ввиду отсутствия технических возможностей для более деликатной обработки зерна. Также в состав входили . Сегодня же большинство сортов хлеба делается из муки так называемого «высшего сорта». Однако проблема в том, что высший сорт в данном случае - это оценка исключительно питательной ценности муки, а не ее пользы для здоровья. Да, калорий в ней действительно много, однако биологическая ценность стремится к нулю. Как известно, современные высокие технологии позволяют осуществлять максимально мелкий помол, а также тщательно отсеивать все примеси. А ведь именно в них и содержится основная часть витаминов, ценных протеинов и минералов.

Поэтому в последнее время диетологи все настойчивее рекомендуют употреблять зерновой хлеб, который готовится из муки, полученной в результате однократного помола зерна.

Что такое зерновой хлеб

Сырьем для приготовления зернового хлеба является так называемая нерафинированная мука. Эта характеристика означает, что перед тем, как измельчить зерна, с них не удаляют внешний слой - оболочку, содержащую , витамины и минералы.

Кроме того, не отсеиваются отруби и зерновые зародыши. Иначе говоря, в тесто пойдет все, что получается при первом помоле зерна. Потому размер частиц такой муки может достигать 1,5 мм. Для сравнения, у продукта из зерна высшего сорта размер частиц достигает лишь 0,05 мм.

Мука для зернового хлеба

Теоретически для приготовления зерновой выпечки может использоваться любой тип зерна. Однако дело в том, что у вкус довольно специфический, с хорошо заметной горчинкой. Поэтому для выпечки подобного рода чаще используют .

Ржаная цельнозерновая мука отличается более темным оттенком, чем пшеничная. Также она несколько грубее. Зерновой ржаной хлеб внешне кажется «сбитым» и отличается серовато-кремовым оттенком мякиша. Примечательно, что он сохраняет свежесть дольше, чем обычный пшеничный хлеб. При нарезании он практически не крошится; единственное, что допускается - наличие маленьких липких крошек на ноже.

Чем полезен продукт

Как уже отмечалось выше, главной характеристикой зернового хлеба является наличие в нем крупнодисперсных частиц зерна. Поэтому в такой выпечке сохраняются все витамины и , присутствующие в оболочке зерен. Детально о химическом составе и пищевой ценности зернового хлеба мы расскажем чуть ниже, а пока что перечислим основные полезные вещества, которые в нем содержатся. Это витамины А, Е, и , и микроэлементы: фосфор, калий, цинк, селен, железо, кальций и натрий.

Однако сама главная положительная характеристика зернового хлеба - это высокая концентрация в нем пищевых волокон, обладающих крайне благотворным воздействием на работу ЖКТ. Они наделены свойством нормализовать кишечную микрофлору, словно губкой впитывая и выводя патогенные микроорганизмы. Кроме того, пищевые волокна эффективно связывают желчные кислоты, обладающие атерогенной активностью (т. е., провоцирующие повышение «плохого» в крови). В результате снижается риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.

Также клетчатка оказывает положительное влияние не метаболизм человека, ускоряя обменные процессы.

В отличие от обычного пшеничного хлеба, зерновой продукт способен надолго подарить чувство сытости. Это достигается благодаря свойству клетчатки существенно увеличивать секрецию слюнных желез, а также из-за присутствия в зерновом хлебе большого количества сложных . Они усваиваются желудком в течение более длительного времени, вследствие чего происходит постепенное насыщение организма энергией. Таким образом, употребление зернового хлеба помогает контролировать вес людям, склонным к набору лишних килограммов.

Многие из тех, кто решает придерживаться диеты, совершают одну и ту же ошибку - они полностью выводят хлеб из рациона. На самом деле на подобный шаг идти не стоит - достаточно просто употреблять выпечку из муки первого помола в ограниченных количествах.

Более того, зерновой хлеб - настоящая «палочка-выручалочка» для людей, у которых из-за добровольных пищевых ограничений портится настроение. Все дело в том, что в составе этого продукта присутствует высокий объем В-группы, принимающих участие в синтезе эндорфинов - так называемых «гормонов счастья». В итоге похудение обойдется без перепадов настроения и нервных срывов.

Калорийность и пищевая ценность

И все же, несмотря на широкий ассортимент на прилавках, многие предпочитают печь зерновой хлеб в домашних условиях. Вот лишь несколько из рецептов.

Рецепт зернового хлеба «Геркулес»

Зерновой хлеб «геркулес» пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам. Кроме того, он относительно прост в приготовлении.

Максимально тщательно разотрите мед и сливочное масло. Влейте молоко и перемешайте, пока не произойдет полного растворения. Потом можно добавлять стакан муки, разрыхлитель и овсяные хлопья. На этом этапе добавляем также приправы, если вы хотите придать хлебу более пикантный вкус.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Начните замешивать тесто, при этом постепенно всыпая оставшуюся муку. Добавьте отруби. Месить тесто следует до того момента, пока вы не сумеете руками вылепить круглую буханку.

Поместите хлеб на противень и поставьте в духовку, разогретую до температуры 220°С. Предварительно можно посыпать сверху геркулесовыми хлопьями.

Выпекать следует около получаса. Перед тем, как вынимать хлеб из духовки, проверьте его на готовность с помощью спички.

Рецепт бездрожжевого зернового хлеба на закваске

Вам понадобится: ржаная мука первого помола (300 г), мука пшеничная (200 г), закваска ржаная (150 г), соль (чайная ложка), мед (столовая ложка), кипяченая (300 мл), смесь специй (по вкусу). Можно использовать предварительно размолотые тмин, кориандр и .

Все ингредиенты тщательно смешайте. Обратите внимание, что, если вы не используете миксер или блендер, размешивать следует деревянной ложкой. В результате у вас выйдет очень густое тесто, которое подойдет для замешивания вручную. Вымешивайте тесто как минимум несколько минут, до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

Готовое тесто поместите в миску, накройте пленкой или натуральной тканью. Подниматься оно должно в теплом месте в течение двух-трех часов. Потом еще раз замешайте тесто, сформируйте буханку. Ее можно обвалять в овсяных хлопьях. Поместите хлеб в форму, предварительно застелив ее дно бумагой для выпечки. Вновь оставьте его в теплом месте - подходить оно будет приблизительно в течение часа.

Когда тесто перестанет расти, нагрейте духовку до 220°С. Чтобы выпечка не была слишком сухой, поставьте в печь рядом с хлебом миску с предварительно нагретой водой. Выпекайте хлеб в течение десяти минут. Уменьшите температуру до 200°С, после чего ваша буханка будет выпекаться еще около 50 минут. Готовая выпечка сохранит свои изумительные вкусовые качества и питательные свойства в течение недели.

Дрожжевой зерновой хлеб в духовке

Рецепт 1-ый

Вам необходимо: полкилограмма муки первого помола; сухие (8 г); теплая вода (340 мл); соль (1 столовая ложка); сахар (1 ч. л.), любимые специи и семечки по вкусу.

Муку смешайте с дрожжами. Всыпьте остальные ингредиенты. Начинайте замешивать тесто, медленно вливая воду.

Обратите внимание, что получившееся тесто должно отличаться значительной рыхлостью. Дайте ему настояться в тепле в течение шестидесяти минут. Затем поместите его в форму, которую перед этим следует смазать маслом. Здесь оно должно подниматься еще в течение получаса.

Разогрейте духовку до 220°С. Поставьте форму в духовку, через пять минут снизьте температуру до 200 градусов. Процесс выпечки хлеба займет приблизительно час.

Рецепт 2-ой

Вам понадобится: мука ржаная первого помола (450 г); вода (350 г); свежие дрожжи (35 г); сахар (20 г); растительное масло (1 столовая ложка); (2 ст. л.); белое льняное семя (15 г); соль (1 ч. л.); отруби овсяные (50 г).

Налейте предварительно подогретую воду в глубокую емкость. Растворите в ней дрожжи. Засыпьте в емкость соль, сахар и добавьте . Размешайте, пока сахар и соль полностью не растворяться. Всыпьте отруби, семена и муку и замесите тесто. Вымешивайте его около пяти минут, после чего на два часа оставьте подходить в теплом месте.

Обомните готовое тесто и придайте ему необходимую форму. Дайте будущему хлебу вылежаться четверть часа, после чего поставьте в разогретую до температурного режима 180 градусов духовку. Печь этот хлеб следует от 20 до 40 минут. Вынув готовый хлеб из духовки, дайте ему 20 минут «отстояться» под полотенцем.

Зерновой хлеб в хлебопечке

Выпекать зерновой хлеб можно не только в духовке, но и в хлебопечке. Более того, это делает процесс его приготовления значительно более комфортным.

Вам понадобятся такие ингредиенты: вода (290 мл); соль (полторы ч. л.); сахар-песок (10 г); мука пшеничная первого помола (200 г); мука ржаная первого помола (300 г); масло растительное (10 г); дрожжи сухие (5 г); семечки тыквы (2 ст. л.).

Подогрейте воду до температуры 30°С. Перелейте ее в чашу хлебопечки, после чего добавьте соль. Также всыпьте в смесь сахар и влейте растительное масло.

Смешайте обычную и цельнозерновую муку. Просейте ее через сито прямо в чашу хлебопечки. Всыпьте сухие дрожжи. Установите чашу, закрепите ее и выберите программу «домашний пекарь» с максимальной степенью прожарки. Процедура выпекания займет около трех часов.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любителям выпечки из муки высшего сорта стоит задуматься о том, что она не дает организму пользы, но зато содержит в себе пустые углеводы и немало калорий, которые проявляются потом в виде лишнего веса. Есть надо хлеб или хлебцы из муки с отрубями, сохранившей ценность зернового зародыша и грубых оболочек.

Что такое цельнозерновой хлеб

Как выбрать полезный продукт в магазине? Может, стоит обратить внимание на названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический», «Злаковый»? Нет гарантии, что польза цельнозернового хлеба обеспечивается красивыми словами. Гарантию может дать только то, что выпечен продукт из неочищенной муки, имеет в составе активные биологические компоненты, клетчатку, которая помогает организму работать. Он щадит поджелудочную железу, не дает ей вырабатывать лишние порции инсулина, его надо употреблять при диабете и ожирении.

Цельнозерновой хлеб - калорийность

У хлеба из муки грубого помола низкая калорийность, потому что он содержит в себе много клетчатки и обыкновенной воды. Если он выпечен из пшеницы, то стограммовый кусочек может содержать до 250 ккал. Особенно низкие показатели у ржаного, например, «Бородинский» имеет меньше всего калорий -190. Но иногда за счет жиров и добавок калорийность цельнозернового хлеба возрастает до 290 ккал. Она может и уменьшаться (200 ккал на 100 г), если положить в тесто кусочки мелко нарезанных овощей. Такая выпечка еще полезнее и красивее - это хорошо показывают фото.

Цельнозерновой хлеб - состав

Хлеб из обойной муки может продаваться повсюду. Стоит изучить список составляющих компонентов, учитывая, что на первом месте стоят те, содержание которых максимально. В состав цельнозернового хлеба иногда включают кулинарный жир, гидрогенизированные растительные масла, маргарин. Они повышают питательность. Если в рецепт цельнозернового хлеба входит много сладостей, способствующих повышению веса: сахар, сахарный сироп, патока, карамель, от продукта стоит отказаться. Соль всегда добавляется в хлебные изделия, но ее не должно быть много.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) таково: если в 100 г продукта содержится примерно 290 ккал, то углеводов - 52 г, белка - 8 г и жира всего 4 г. Белки – это строительный материал для тела, углеводы и жиры - источник энергии, минералы обеспечивают метаболизм. Клетчатка поглощает вредные вещества и нормализует пищеварение. Витамины В1, В2, РР и Е нормализуют обмен веществ.

Как приготовить цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб в домашних условиях стоит печь из натуральных продуктов на самодельной закваске. Но если хозяйка не хочет самостоятельно ее готовить, то можно использовать разрыхлитель, соду или дрожжи, хотя их польза сомнительна: в организме человека они бродят, это неприятно и вредно. Главное в рецепте - крупнозерновая мука, поскольку продукт, приготовленный из нее, не только вкусен, но и богат полезными веществами.

Рецепты цельнозернового хлеба

Существует много рецептов хлеба цельнозернового. Основные продукты для его приготовления - мука с отрубями, дрожжи – сухие или свежие, теплая вода, соль, сахар. Если есть желание, можно добавить масло, жиры, травы, зерна, семена, мед. Хорош хлебушек, приготовленный на кефире. Испечь его можно в электрической или газовой духовке, в мультиварке или хлебопечке, строго следуя всем пунктам инструкции. Получается просто, быстро, неутомительно. Больше времени займет выпечка на закваске, но и ее стоит освоить. Рецепт с фото приводится ниже.

Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

  • Время приготовления: 240 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить выпечку без особых трудозатрат? Выпекание цельнозернового хлеба в хлебопечке с использованием дрожжей – отличный вариант. Надо подготовить ингредиенты, загрузить их и выбрать необходимую программу. Тем, кто уж освоил классический рецепт, стоит испечь более трудоемкий, но очень вкусный цельнозерновой хлеб на закваске (стартере). Но надо помнить, что главное условие успеха - соблюдение инструкции для хлебопечки.

Ингредиенты для опары:

  • мука - 105 г
  • вода -110 г
  • закваска - 10 г

Ингредиенты для приготовления теста:

  • мука из цельного зерна - 375 г;
  • вода - 240 г;
  • растительное масло- 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,75 ч. л.;
  • сахар­- 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать 10 г закваски со 110 г воды (отстоявшейся), добавить 105 г просеянной муки.
  2. Закрыть крышкой, оставить для брожения на всю ночь. Температура предпочтительнее комнатная.
  3. В опару влить 240 г воды, всыпать муку, перемешать, накрыть, оставить на четверть часа.
  4. Добавить в полученную смесь масло, соль, сахар, вымешать. Переложить тесто в пакет и поставить на холод на 8-10 часов.
  5. Распределить его в ведерке хлебопечи, включить режим "Тесто". Масса перемешается и поднимется два раза.
  6. Затем на полтора часа оставьте ее в покое перед запуском программы «Выпечка».

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Как приготовить в условиях домашней кухни цельнозерновой бездрожжевой хлеб? Это быстро. Пресное тесто замешивается на кефире. Помимо пшеничной муки грубого помола рекомендуется добавлять геркулес (овсяные хлопья), ржаную муку. Это здоровая еда, но очень вкусная. Такой хлеб из цельного зерна можно испечь, используя обычную духовку, но если имеется мультиварка или хлебопечка, процесс облегчается в разы.

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для завтрака, обеда, ужина, для приготовления сандвичей, бутербродов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – полтора стакана;
  • ржаная мука – 0,5 стакана:
  • овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • растительное масло - 2,5 ст. л.;
  • кефир 2,5% - 250 мл;
  • пищевая сода - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать муку, овсяные хлопья, соду, сахар, соль,
  2. Растительное масло соединить с кефиром, перемешать мукой.
  3. Смазать чашу Редмонда или Панасоника маслом, посыпать панировкой, выложить тесто.
  4. Запустить программу "Выпечка" на 30 минут.
  5. Перевернуть хлеб и снова выставить тот же режим.
  6. Через полчаса хлеб вынуть, накрыть полотенцем на полтора-два часа.

Цельнозерновой хлеб на закваске

Хорошо бы научиться готовить цельнозерновой хлеб на закваске! Он обязательно получится вкусным, будет красиво выглядеть, манить хрустящей корочкой, плотным душистым мякишем. Стоит потратить время, чтобы закваска вышла удачной. Для этого ее необходимо будет вовремя «подкармливать», тогда природные дрожжи поднимут хлебное тесто.

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Калорийность: 250 ккал.
  • Количество порций: 4 килограмма.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин, для перекуса, для диетического питания.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 100 г;
  • мука цельнозерновая – 2-2,1 кг;
  • вода – 2-2,1 литра;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • соль – 9 ч. л.;
  • семечки - 150 г.
  • растительное масло.

Способ приготовления закваски:

  1. Смешать 100 г ржаной муки из крупного зерна и 100 мл воды. Накрыть влажной тканью и поставить в тепло.
  2. Через два дня слить половину массы и добавить по 50 г муки и воды. Проделывать это надо 14 дней. Будущей закваски станет больше, она начнёт пузыриться (см. фото).
  3. Перелить в банку с крышкой, которая имеет отверстия.
  4. Хранить на холоде, вовремя подкармливать, чтобы закваска (стартер) всегда была под рукой.

Способ приготовления:

  1. Вылить в глубокую миску «стартер» комнатной температуры, добавить всю воду, килограмм цельнозерновой ржаной муки и ложку мёда. Перемешать, оставить на 5-6 часов. Закваска очень любит тепло!
  2. Отложить 500 г закваски для следующего раза. Все, что осталось, пойдет для выпечки хлеба.
  3. Добавить соль и мёд, перемешивать, пока они не растворятся.
  4. Всыпать остальную муку, семена любимых культур (подсолнух, кунжут, тыква), тщательно перемешать
  5. Заполнить смазанные формы тестом до половины, посыпать семечками. Оставить тесто на 1-2 часа – пусть расстоится и немного поднимется. Можно сформировать круглые буханки прямо на противне.
  6. Отправить формы в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, затем уменьшить нагрев до 180 градусов и печь не менее часа.
  7. Вынутый из духовки хлебушек уложить на полотенце, укрыть и ждать, пока остынет. Свежий крупнозерновой хлеб хорош со сливочным маслом.

Цельнозерновой хлеб в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 - 3 часа
  • Количество порций: на 7-8 персон.
  • Калорийность: 240 ккал / 100 г.
  • Предназначение: для бутербродов.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность: легкая

Приготовить хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях поможет современная бытовая техника. Хорошая выпечка делает Редмонд. Цельнозерновой хлеб в мультиварке на дрожжах получится хорошо, если соблюдать правила, указанные в приложенной к прибору инструкции. Не стоит пренебрегать пряностями, травами, семечками – они придадут хлебушку аромат и пикантность.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г
  • вода – 300 мл
  • дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешать одну ложку муки, дрожжи, соль, сахар.
  2. Влить подогретую воду, все перемешать. Получится опара, ее лучше всего поставить в тепло на полчаса-час.
  3. Просеянную муку соединить с опарой, влить масло и замешивать тесто. Оно не должно оставаться на руках при вымешивании.
  4. Накрыть тесто салфеткой и дать подойти в течение 40 минут, потом снова вымесить.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, переложить тесто, закрыть крышкой, запустить «Подогрев» на 15 минут.
  6. Завершить процесс в режиме «Выпечка» - 40 минут.
  7. Затем хлеб перевернуть. Запекать 25 минут в специальной корзинке до румяной корочки.
  8. Через 10 минут готовое ароматное лакомство вынуть на блюдо, дать остыть под полотенцем.

Видео: рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Загрузка...