dselection.ru

С чем сделать круассаны из слоеного теста. Круассаны из слоеного теста – долой однообразие! Самые вкусные сладкие и соленые начинки для круассанов из слоеного теста

Во Франции не найдется ни одной кофейни, булочной и других подобных заведений, где не подают мягкие и ароматные круассаны из слоеного теста в начинкой. Начинку для них можно использовать абсолютно любую, либо готовить вообще без нее. Такая выпечка будет кстати во время семейного чаепития или посиделок с друзьями.

Несмотря на то, что блюдо считается высококалорийным продуктом, француженки едят их утром, днем и ночью и не имеют особых проблем с весом. Итак, давайте узнаем, как сделать вкусные круассаны из слоеного теста дома всего лишь за полчаса.

Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень и пергаментная бумага.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Пласт теста разделить на три части.
  2. Из каждой части вырезать треугольники.

  3. На широкую часть треугольника выложить чайную ложку сгущенки.

  4. Свернуть тесто рогаликом. Кончики теста тоже прокрутить, чтобы не осталось отверстия.

  5. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить круассаны хвостиком вниз, чтобы не дать им раскрутиться во время выпечки.

  6. Накрыть заготовки полотенцем и оставить на пару часов, чтобы тесто поднялось. Заготовки увеличатся примерно в 2 раза.

  7. Спустя это время взбить яйцо, смазать им верхнюю часть теста и отправить в духовку на 15 минут при 200°С.

  8. Дать остыть и можно подавать к столу.

Видеорецепт приготовления круассанов из слоеного теста с вареной сгущенкой

Если после ознакомления с рецептом остались вопросы, просмотрите видео, где наглядно показан весь процесс создания вкусного десерта по-французски. Вы увидите, как правильно завернуть круассаны из слоеного теста, чтобы начинка не вытекала.

Начинка у этой выпечки может быть абсолютно любая. Сейчас очень популярны круассаны из слоеного дрожжевого теста с сыром. Их лучше есть еще теплыми, когда сыр расплавленный и из него получается приятная тянучка. Мне нравится, что сыр для такого блюда можно использовать абсолютно любой. Такое кушанье может стать отличным перекусом в течение учебного или рабочего дня.

Тесто для них можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Сейчас его легко приобрести в магазине и приготовить круассаны из готового слоеного теста, но когда позволяет время, можно приготовить тесто и самому.

Круассаны с сыром из слоеного теста

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Кухонная техника и утварь: противень, пергаментная бумага, духовой шкаф.
Калорийность: 355,2 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт приготовления круассанов из слоеного теста с сыром

Опытные кулинары любят делиться со зрителями своим кулинарным мастерством, снимая обучающие видео на любые темы. В этом видео вас обучат готовить круассаны дома за считанные минуты.

Варианты подачи

  • Такое кушанье всегда будет актуально к чаю или любому другому любимому напитку.
  • Сладкие круассаны можно присыпать сахарной пудрой, подать их со взбитыми сливками и свежими ягодами.

Варианты приготовления

Все кухни мира богаты ароматной и воздушной выпечкой. Сейчас рецепты различных блюд есть в свободном доступе, и мы можем наслаждаться десертом, который может являться национальным блюдом любой страны. Чаепитие со сладостями очень популярно в любой стране, поэтому умелые кулинары и до сих пор не перестают нас удивлять авторской выпечкой с вкусной начинкой на любой вкус.

  • Наша кухня тоже богата шедеврами, от которых сложно удержаться. Чего только стоят . Я, конечно, стараюсь их есть в первой половине дня, но мне очень тяжело удержаться, когда в доме стоит аромат вкусной выпечки, а на часах уже далеко за 18:00.
  • Из слоеного теста так легко готовить всякую вкуснятину! Вот, к примеру, вы сможете сделать с любой начинкой и любой формы. Мы как-то делали их с мясом, размером в палец. Несмотря на то, что это очень кропотливое дело, на дне рождения мамы они разошлись на ура.
  • А еще поделюсь с вами рецептом . Рекомендую их есть свежеиспеченными, когда тесто воздушное, как вата, а творог очень мягкий и просто тает во рту.
  • Наверное, не одна я заметила, что дети любят в виде начинки клубнику. Такой наполнитель является своего рода универсальным, потому что выпечка с ним сохраняет свой вкус и на второй день жизни. Поделюсь с вами очень простым, но безумно вкусным рецептом . В сезон этой ягоды они являются частыми гостями на нашем столе.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня с была для вас полезной и вы воспользовались моими простыми рецептами вкусных круассанов . Если у вас возникли какие-либо предложения или дополнения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь хочу пожелать для вас успехов и приятного аппетита!

Венские рогалики, крендельки, круассаны – все это название одного и тоже блюда, но с разными национальными корнями. Подают эту выпечку к утреннему кофе, с чаем на ланче или кружкой горячего шоколада на ужине. Приготовить такое лакомство можно с любыми начинками: творогом, шоколадом или сыром.

Как приготовить круассаны из слоеного теста

Домашние круассаны могут стать прекрасной основой для завтрака или хорошим десертом на ужин, главное – уметь правильно их сделать. Опытные кулинары советуют:

  • Вначале убедится, что все продукты свежие и высшего качества. Масло необходимо брать 82% жирности, а муку просеять через сито 2 или 3 раза.
  • Маргарин или масло должны быть охлажденными, но не замороженными. Слишком холодное масло при выпечке будет растекаться, а во время формирования крошиться.
  • Края не нужно смазывать яйцом, это помешает сдобе подняться при выпечке.

Как заворачивать

Готовое тесто нужно раскатать в пласт толщиной не более 7-8 мм. Можно вырезать круг, так будет удобнее разрезать его на ломтики. Когда все подготовительные работы сделаны, остается главный вопрос: как закручивать круассаны? Треугольники начинают лепить от самого широкого края к острому кончику, а перед тем как выложить заготовки на противень дополнительно подгибают края, чтобы придать изделию форму полумесяца.

Начинка

Начинки в изделие много класть нельзя, иначе она не даст хорошо подняться сдобе и может вытечь наружу при выпекании, да и крутить рогалик с большим количеством содержимого проблематично. С несладкой слоеной основой хорошо гармонируют такие начинки для круассанов:

  • джем или повидло;
  • мягкие и твердые сыры;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • мармелад;
  • растопленный или твердый шоколад;
  • мясные слайсы и колбаса;
  • орехи, изюм, курага.

Рецепты

К сожалению, сделать такие рогалики в микроволновке или мультиварке никак не получится. Эта выпечка очень нежная, требующая к себе много внимания. Однако готовый результат стоит того. Нежные, ароматные и рассыпчатые французские рогалики, приготовленные с любовью, станут отличным дополнением к какао, чаю или кофе. Обязательно попробуйте сделать это блюдо своими руками с различными начинками и выберите свой рецепт, взяв предложенные ниже варианты.

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Печь эти рогалики впервые начали в Австрии. Там же придумали традиционную форму блюда – полумесяц. Если вы взглянете на венский рогалик, то поймете почему. Французы же стали делать слоеное тесто для круассанов. Вот так и появилась вкусная выпечка с многонациональными корнями. По правилам делать сдобу нужно на дрожжах, а работать с ней, когда под рукой есть пошаговый рецепт с фото, очень просто.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Муку смешаем с дрожжами, вольем в массу теплое молоко, размешаем.
  2. Добавим сахар, соль, яйца и 60 грамм подтаявшего сливочного масла, вновь перемешаем.
  3. Скатаем готовое тесто в шар, накроем пищевой пленкой.
  4. Уберем отдыхать на полчаса при комнатной температуре.
  5. Спустя 30 минут прослоим оставшимся маслом основу и вновь дадим ей отдохнуть около часа, но уже в холодильнике.
  6. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 7-8 мм и нарежем удлиненными треугольниками.
  7. Каждый треугольник смажем растопленным маслом и сворачиваем в форме полумесяца.
  8. Переложим заготовки на противень, уберем в духовку на 20 минут при 180°С.
  9. К выпечке при желании можно придумать любую другую начинку.

Круассаны со сгущенкой

  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 467 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вам по вкусу маленькие кондитерские изделия, тогда начинка из жидкой сгущенки с орехами идеально подойдет. Сдобу можно сделать самостоятельно или купить упаковку готового теста в магазине. Готовые французские рогалики принято посыпать сахарной пудрой, но можно покрыть глазурью или полить топленым шоколадом

Ингредиенты:

  • дрожжевая сдоба – 500 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • жареный арахис – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрезаем пласт основы на 8 равных частей – треугольниками.
  2. Каждую часть раскатываем скалкой.
  3. При помощи ступки или кофемолки измельчаем арахис.
  4. Смешиваем орехи со сгущенным молоком.
  5. Выкладываем начинку у основания каждого треугольника, примерно по 1 ч. ложке.
  6. Заворачиваем рулетики, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
  7. Выпекаем полумесяцы со сгущенкой при 180°С до появления румяной корочки.

Из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 314,2 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт основы для круассанов новичкам может показаться сложным, ведь в приготовлении есть свои нюансы. Например, очень важно соблюдать правильный температурный режим в помещении. Воздух не должен нагреваться свыше 17 градусов, иначе масло будет слишком быстро таять и просто испортит качество и вкус изделий. Помните: если вы будете придерживаться этого правила и следовать инструкциям из рецепта с фото, тогда все получится.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • джем – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В мерном стаканчике взбиваем вилкой яйцо, добавляем к нему воду так, чтобы объема стало ровно 250 мл.
  2. Вливаем в стакан уксус, кладем щепотку соли и тщательно перемешиваем.
  3. В миску с мукой постепенно вливаем полученную жидкость. Замешиваем упругую массу.
  4. Оборачиваем массу пленкой и убираем в холодильник.
  5. К холодному сливочному маслу добавляем 50 г муки, взбиваем массу блендером.
  6. Перекладываем масляную смесь в пакет и раскатываем скалкой в тонкий пласт.
  7. Убираем пласт в холодильник.
  8. Через час перекладываем готовое тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт толщиной не более 6-7 мм.
  9. Сверху выкладываем масляный блин.
  10. Свободной частью пласта закрываем масло и защипываем края.
  11. Выставляем массу на холод на 50-60 минут.
  12. Через отведенное время достаем тесто и без сильного нажима раскатываем.
  13. Нарезаем на треугольники, у основания выкладываем джем и заворачиваем рулетом.
  14. При желании вы можете выбрать другую начинку.
  15. Готовить будем при 220 градусах ровно 20 минут.

С шоколадом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Калорийность блюда: 537 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Булочкой из шоколада, пирожным или тортом в наши дни никого не удивишь, а вот хрустящим шоколадным полумесяцем можно. Если на пороге показались нежданные гости, этот рецепт может стать настоящим спасением. Главное – выбрать для начинки хороший, качественный шоколад. Не покупайте пористый или с добавлением орехов, лучше возьмите плитку чистого проверенного шоколада с молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное (упаковка) – 450 г;
  • черный и молочный шоколад – 100 г;
  • молоко – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Плитки шоколада поделим равными дольками.
  2. Основу чуть-чуть раскатаем и нарежем на треугольники.
  3. На каждую часть положим по две дольки шоколада: 1 белого и 1 черного.
  4. Завернем рогалики, начиная с большей стороны.
  5. Переложим заготовки на противень, смазанный маслом.
  6. Запекаем рогалики с шоколадом 20-30 минут при 180°С.

С вареньем

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Если вы умеете самостоятельно делать слоеное тесто – замечательно, но когда совсем нет времени, готовая основа всегда выручит. Для начинки можно использовать любое домашнее варенье, только необходимо, чтобы оно было очень густым и не растекалось. Достаньте из кладовой баночку хорошего клубничного джема или купите такое же повидло на рынке.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 3 листа;
  • джем – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выложим на нее тесто, раскатаем и нарежем его треугольниками.
  2. У основания треугольника выложим по 1 чайной ложке любого джема.
  3. Свернуть рогалики нужно по форме небольшого полумесяца.
  4. Выложим заготовки на пергамент и отправим в духовку.
  5. Запекаться изделия с повидлом должны при 190°С 15 минут.

С вареной сгущенкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 479,5 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить французские булочки с вареной сгущенкой? Есть только два варианта: выложить начинку на сырое тесто и после запечь или начинить уже готовые рогалики. Везде есть свои плюсы и минусы, например, если сначала сделать выпечку, то нет гарантии того, что полость внутри сможет уместить в себе еще и сгущенку. В домашних условиях чаще готовят первым способом, хотя есть некоторая вероятность того, что начинка протечет на противень.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Достаем сдобу из холодильника и размораживаем.
  2. Разрезаем пласт на 8 равных частей – треугольниками.
  3. С широкой части кусочка теста выкладываем сгущенку.
  4. Заворачиваем, перекладываем заготовки на противень, выстланный пергаментом.
  5. Венчиком взбиваем яйцо, смазываем смесью верхушку рогаликов.
  6. Выпекаем рогалики из слоеного теста с вареной сгущенкой на 180°С 15-20 минут.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 8 человек.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легко.

Сделать вкуснейшую выпечку с фруктами можно в любое время года, но гораздо вкуснее кондитерские изделия получаются, когда фрукты для них подбирают по сезону. Осенью, когда сбор основного урожая закончился, для домашней выпечки в начинку можно использовать яблоки. Подойдет любой сорт: если любите сладкие – возьмите Белый налив или Голден Делишез, кислинку дадут сорта Антоновка, Снежный Кальвиль, Джонатан.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • тесто (упаковка).­

Способ приготовления:

  1. Покупное тесто достаем из холодильника, размораживаем и нарезаем аккуратными лучиками.
  2. Яблоки моем, режем половинками, удаляем сердцевинку.
  3. Трем фрукты на крупной терке, смешиваем с сахаром, растопленным маслом, корицей.
  4. У основания каждой заготовки выкладываем начинку, заворачиваем выпечку в форме полумесяца.
  5. Смазываем верхушку рогаликов взбитым яйцом.
  6. Противень с рогаликами из яблок и слоеного теста помещаем на средний уровень разогретой до 200°С духовки на 30 минут.

С сыром

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 7 человек.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт выпечки с сыром из слоеного теста универсален, ведь при желании к начинке всегда можно добавить немного бекона, ломтик ветчины или обжаренные шампиньоны. Если хотите, чтобы на готовых рогаликах получилась аппетитная корочка, тогда смажьте верхушку взбитым яйцом. Готовое блюдо можно подавать не только к чаю, в несладкой вариации оно станет хорошим дополнением к супу или гарниру.

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла – 250 г;
  • зелень – 3 веточки;
  • слоеное тесто – 1 п.

Способ приготовления:

  1. Холодное тесто раскатать на столе, нарезать лучиками.
  2. Сыр моцарелла размять вилкой, смешать с мелко рубленой зеленью.
  3. Скатать из сырной начинки небольшие шарики диаметром 1-1,5 сантиметра.
  4. У основания каждого треугольника выложить по 2-3 шарика.
  5. Завернуть заготовки в форме полумесяца и переложить на противень.
  6. Выпекать сырные булочки необходимо 25-30 минут при 170°С.

С творогом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 5 человек.
  • Калорийность блюда: 417,5 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить творожные рогалики? Принцип выпечки такой же, как и с другими начинками, но есть и свои особенности. К примеру, творог лучше покупать домашний средней жирности и без лишней кислоты. Обязательно к начинке нужно добавить несколько ложек сливок или сметаны, чтобы она получилась сочной. Если готовите для детей, внутрь можно положить миндальные орешки, изюм или курагу.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – ½ кг;
  • творог – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • изюм или орехи – ½ ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовление полумесяцев с творогом из слоеного теста начинается с замеса начинки. Для этого в отдельной миске разомнем вилкой творог.
  2. Добавим к творожной массе яйцо, ванилин, орехи или изюм, сметану.
  3. Слоеное тесто раскатаем, порежем треугольниками.
  4. По всей поверхности заготовки размажем творожную начинку.
  5. Завернем рогалики в форме полумесяца, края плотно слепим и загнем вниз
  6. Переставим противень в духовку. Готовиться блюд будет при 200°С около 30 минут.

С нутеллой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 5 человек.
  • Калорийность блюда: 429,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Как приготовить домашние курассаны на скорую руку? Нет ничего проще, если под рукой найдется баночка детской нутеллы или другой сладкой помадки для бутербродов. Такая ореховая паста будет хорошо гармонировать с жареным арахисом, фундуком или другими орехами. Для украшения готовые рогалики нужно покрыть шоколадной глазурью или посыпать вафельной крошкой.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тесто раскатываем и нарезаем по форме.
  2. Выкладываем у широкого края нутеллу, сформируем из теста рулетик, загнем его края.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца с молоком.
  4. Сырые изделия из слоеного теста с нутеллой смазываем сверху яйцом.
  5. Убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

С бананом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: для 6 человек.
  • Калорийность блюда: 461,3 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Домашняя выпечка с банановой начинкой понравится всем любителям сладкого. Для этого рецепта подойдут не всякие бананы, а только спелые с красивой желтой кожурой. Добавлять сахар в начинку не нужно, ведь экзотический фрукт сам по себе очень сладкий. На готовых слойках для украшения можно сделать сеточку из белого шоколада, а если возиться с презентацией не охота, просто присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • бананы – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Раскатываем слоеное тесто, нарезаем треугольниками.
  2. Бананы очищаем от кожуры, режем тонкими кружочками.
  3. У основания треугольника выкладываем кружочки бананов, скручиваем в рулет.
  4. Для изделий с бананом из слоеного теста выбираем температуру в 200 градусов и время выпечки 20 минут.

Узнайте, как приготовить ­ вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видео

Приготовить великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста, такие как подают в кофейнях, теперь возможно и дома - с помощью этого уникального рецепта. Круассаны получаются очень нежными, мягкими, воздушными и многослойными, с хрустящей, неимоверно аппетитной корочкой. Их можно готовить с разной начинкой: шоколадом, джемом или сыром. Наш рецепт поможет приготовить лучшие круассаны: как из французских булочных.

Ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • соль - 12 грамм;
  • дрожжи сухие - 15 грамм;
  • вода - 150 миллилитров;
  • сахарный песок - 60 грамм;
  • молоко - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 100 грамм (для теста) + 250 грамм (для прослойки);
  • яйцо - одна штука.

Великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста. Пошаговый рецепт

  1. В теплую воду добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем на десять минут для активации дрожжей. Они должны образовать пенную «шапку» на поверхности.
  2. Совет. Вода, в которой разводим дрожжи, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей: иначе дрожжи сварятся и не произойдет их активация.
  3. Муку нужно хорошо просеять через сито для того, чтобы обогатить ее кислородом. От этого выпечка станет воздушнее. Добавить немного соли и сахарный песок.
  4. Когда дрожжи «заиграли», выливаем их к сыпучим компонентам. Сюда же выливаем теплое молоко и начинаем замешивать тесто. Лучше замешивать его руками.
  5. Размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, также вводим в тесто, и все тщательно вымешиваем: сначала в миске, а затем на ровной поверхности стола или кухонной доске. Тесто для круассанов должно стать однородным, мягким, но при этом не прилипать к рукам.
  6. Формируем ровный прямоугольник из теста, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодном месте на четыре и более часов.
  7. Подготавливаем сливочное масло для приготовления круассанов из слоеного дрожжевого теста. Для этого нужно его немного размять и завернуть в отрезанный кусок пергамента. Должен получиться квадрат размером 20 на 20 сантиметров.
  8. Совет. Чтобы масло равномерно распределилось в конверте из бумаги, можно несколько раз раскатать его скалкой.
  9. Масло отправляем также в холодильник.
  10. Когда тесто и масло достаточно остынут, столешницу посыпаем щедро мукой и выкладываем кусок теста. Раскатываем его до образования прямоугольника: размером в два раза больше, чем размеры конверта с маслом.
  11. Выкладываем на тесто масло (бумагу убираем) и запечатываем его тестом. Равномерно раскатываем.
  12. Совет. Раскатывать тесто нужно в одном направлении, начиная от середины к краям. У нас должен снова получиться прямоугольник такого же размера, как и перед тем, как мы запечатали в тесто масло.
  13. С обеих сторон сворачиваем тесто до середины, а затем складываем еще раз пополам. У нас должна получиться книжка, в которой четыре слоя масла и восемь слоев теста.
  14. Упаковываем наше тесто для домашних круассанов в пленку и отправляем на холод: примерно на час.
  15. Эту же процедуру раскатывания, а потом сворачивания теста, нужно повторить еще один раз и снова отправить его отдыхать в холодное место.
  16. Вынимаем дрожжевое тесто и раскатываем до толщины в пять миллиметров, придерживаясь формы прямоугольника с ровными сторонами.
  17. Разрезаем тесто на ровные и одинакового размера треугольники.
  18. Готовим противень, а именно: застилаем его пергаментной бумагой.
  19. Делаем небольшие насечки у основания треугольника, выворачивая их наружу.
  20. Сворачиваем сегменты теста в виде круассанов, немного растягивая края и закругляя их, придавая форму рожка.
  21. Сразу выкладываем круассаны на противень оставляя место для подрастания выпечки.
  22. Накрываем противень с круассанами из домашнего дрожжевого теста и оставляем при комнатной температуре, чтобы они подросли.
  23. Когда они вырастут в два раза, их можно смазать слегка взбитым яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку: сначала на десять минут, затем температуру убавляем до 185 градусов и выпекаем еще десять минут, до готовности.

Ароматные, очень воздушные круассаны, испеченные в домашних условиях, можно подавать с конфитюром, медом или растопленным шоколадом. В такие круассаны можно в качестве начинки положить сыр или ветчину. Готовьте разнообразные блюда разных стран мира у себя на кухне: в этом вам поможет наш сайт - «Очень вкусно».

Круассаны - это нечто божественное и очень вкусное. Нежный и хрустящий круассан в воображении искушенного гурмана прочно ассоциируется с Францией. Каждая девушка мечтает выпить чашечку ароматного кофе и отведать вкуснейший круассан на уютной парижской террасе.

В переводе с французского круассан означает "полумесяц". Это название выбрано вовсе не случайно: по своему внешнему виду румяный круассан действительно напоминает полумесяц. В стране моды и вина без этого десерта из слоеного теста не обходится ни один день. Круассаны в основном подают к столу на завтрак или бранч, но нередко можно встретить их на обеденном столе и после полудня.

Классический круассан готовят без начинки. Он влюбляет в себя своим нежным вкусом и приятно хрустит во рту. Хотя и варианты с начинками тоже весьма популярны. Круассаны можно приготовить с ветчиной и сыром, шоколадом, фетой и другими ингредиентами.

Сегодня мы решили убедить вас в том, что даже самые смелые гастрономические мечты сбываются. Если в Париж вас занесет еще не скоро, то приготовьте настоящие хрустящие французские круассаны самостоятельно на своей собственной кухне. Делимся секретами и тайнами французских хозяек.

1. Обратите внимание на тесто

Круассаны готовят из дрожжевого слоеного теста. Технология производства теста именно для этого десерта чрезвычайно сложна. Именно поэтому рекомендуем приобрести специальное слоеное тесто для круассанов, которое сегодня продается в любом крупном супермаркете.

Если вы все-таки решили приготовить круассан самостоятельно с нуля, то будьте готовы к тому, что процесс приготовления теста займет много времени. Самое главное правило: выбирайте для теста натуральные и свежие ингредиенты, в качестве которых вы абсолютно уверены. Сливочного масла должно быть не меньше трети массы муки, а в идеале их соотношение должно равняться 1:1.

2. Замешивайте тесто правильно

Тесто для круассанов не следует замешивать слишком активно и долго. Дело в том, что при контакте с кислородом, тесто перестает быть эластичным и воздушным. С этим простым правилом согласны все французы без исключения. А они знают толк во вкусной выпечке. Кстати, идеальная температура для замешивания теста - 16 градусов.

3. Добавляйте "правильное" масло

Если вы строго считаете калории, то круассаны - это не ваше блюдо. Не пытайтесь брать пример со стройных француженок, которые практически не отказывают себе в еде и остаются при этом невесомыми и изящными.

Для приготовления круассанов используют довольно жирное сливочное масло: от 85% жирности и выше. Можно также заменить его на маргарин. Выбирать продукт с меньшей долей жирности бессмысленно: круассан получится совсем не таким, каким вы хотели его видеть.

4. Просейте муку несколько раз

Чтобы тесто получилось максимально воздушным, советуем хорошенько просеять муку. Лучше сделать это не один раз, а несколько. Муку выбирайте преимущественно однородной консистенции, без комков. Она поведет себя в этом рецепте лучше, чем все остальные варианты.

5. Раскатывайте тесто под правильным углом

Чтобы приготовить действительно хрустящие и аппетитные круассаны, нужно правильно раскатать тесто. Для этого периодически поворачивайте тесто на 90 градусов. Во-первых, так все ингредиенты равномерно распределятся в будущем круассане. Во-вторых, правильная раскатка подарит ту воздушность, о которой все мечтают.

6. Выбирайте продукты схожей консистенции

Тесто и масло, которые вы будете использовать для приготовления круассанов вашей мечты, должны быть одной консистенции. И это не просто совет, а настоятельная рекомендация. Означает это то, что масло не должно растекаться и быть слишком жидким. Если

7. Не забудьте смазать тесто яичным желтком

Чтобы круассаны аппетитно подрумянились, смажьте их яичным желтком с помощью специальной кондитерской кисточки. Этот простой прием лишит их ненужной бледности и сделает еще более хрустящими.

8. Не бойтесь экспериментировать

В классическом круассане нет начинки, но это не мешает вам нарушить это правило и приготовить этот французский десерт на свой манер. Французы и сами любят поэкспериментировать с любимым завтраком и подать его к столу весьма оригинальным способом, например, с моцареллой, вялеными томатами и базиликом.

Рецепт идеального хрустящего круассана

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 500 г
  • Свежие дрожжи 20 г
  • Соль 10 г + щепотка
  • Сахар 50 г
  • Яйца 2 шт.
  • Холодное молоко (3,2%-жирности) 125 г
  • Вода 125 г
  • Сливочное масло (не менее 82%-жирности) 200 г

Способ приготовления:

  1. Муку просейте дважды в глубокую миску. Добавьте дрожжи и вотрите их в муку кончиками пальцев. Затем всыпьте сахар и соль.
  2. В другой миске смешайте 1 яйцо, молоко и воду. Размешайте.
  3. Соедините мучную и молочные смеси. Аккуратно перемешайте.
  4. Выложите тесто на рабочую поверхность. Вымешивайте в течение 5 минут (не слишком активно).
  5. Сформируйте из теста небольшой шар и сделайте пару надрезов острым ножом на верхушке теста.
  6. Дно большой миски присыпьте мукой и положите в нее тесто разрезом наверх. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на ночь.
  7. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатывайте тесто, периодически переворачивая тесто на 90%. За ориентир возьмите крестообразные надрезы. Пусть это будет центр пласта.
  8. Сливочное масло заверните в пищевую пленку. Раскатайте масло в прямоугольник, постукивая и поглаживая. Переверните масло на центр теста. Закройте масло концами теста. Раскатайте в одном направлении, чтобы тесто было одинаковой толщины.
  9. Сложите тесто в три раза, загибая одну сторону от себя, а другую к себе. Переложите на противень или разделочную доску, накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полчаса. Тесто переложите на рабочую поверхность. Раскатайте сперва от себя, а затем к себе. Повторите три раза.
  10. Уберите тесто в холодильник еще на полчаса.
  11. Яйцо взбейте вилкой в небольшой миске.
  12. Тесто выложите на рабочую поверхность и снова раскатайте в одном направлении. Разрежьте на половинки, а затем на треугольники. "Закатайте" круассаны.
  13. Выложите круассаны на противень, смазанный маслом, и сбрызните яйцом от центра к краю. Отправьте на 2 часа в теплое место, чтобы круассаны расстоялись.
  14. Перед выпечкой смажьте круассаны еще раз яйцом. Выпекайте 15-18 минут до золотистой корочки в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.
  15. Остудите круассаны на решетке и подавайте к столу.

Круассаны из слоеного теста – это супер-вкусная выпечка.

А еще она может быть разнообразной, так как позволяет использовать любые начинки.

Слоеное тесто не имеет выраженной сладости или солоноватости, поэтому в него можно завернуть все, что душе угодно.

Но в разумных пределах, конечно.

Побалуемся вкусными круассанчиками?

Круассаны из слоеного теста – общие принципы приготовления

Слоеное тесто можно сделать дома. Оно отличается особым теплом и вкусом. Подробный рецепт можно посмотреть ниже. Но не у всех есть желание этим заниматься, поэтому очень часто используют покупное тесто. Оно доступно по цене, продается почти в каждом магазине.

Что можно использовать для начинки:

Сыры, творог;

Шоколад;

Варенье, повидло;

Фрукты, ягоды;

Мясные и колбасные изделия.

Начинки в круассаны много не кладут, так как это не пирожок. Да и завернуть большое количество не удаться. А если начинка сладкая, то ее добавляют совсем чуть-чуть, обычно не больше десертной ложки, иначе при нагревании и выпечке масса будет вытекать.

Скручивают круассаны в виде рогаликов, но при выкладке на противень пригибают края, чтобы образовалась дуга. Но это необязательно. Можно просто выпекать рогаликами. Перед отправкой в печку изделиям дают приподняться, смазывают яйцом, иногда посыпают орешками, семечками, кунжутом. Сладкие круассаны можно после выпечки посыпать пудрой, порошком какао или покрыть глазурью.

Рецепт 1: Слоеное тесто для круассанов с разными начинками

Рецептура и технология приготовления слоеного теста, которое можно использовать для круассанов с разными начинками: сладкими и солеными. Готовим с дрожжами, с таким тестом выпечка получается более нежной и воздушной.

Ингредиенты

500 граммов муки;

250 мл молока;

1 маленькая ложечка соли;

1 такая же ложечка сахара;

310 граммов масла не менее 82% жира;

9 граммов дрожжей сухих (можно 25 сырых);

60 граммов теплой водички.

Приготовление

1. Просеиваем муку и перемешиваем с солью и маслом. В молоко вводим дрожжи, теплую воду и сахар. Соединяем обе массы, замешиваем крутое тесто.

2. Оставляем на два часа, через час обминаем.

3. Раскатываем небольшой пласт прямоугольной формы и отправляем в холодильник на сорок минут.

4. Достаем, раскатываем тоньше и 2/3 площади покрываем размягченным маслом. Накрываем свободной частью центр, затем также подгибаем второй край с маслом. Свободные срезы защипываем и отправляем тесто в холодильник.

5. Достаем через полчаса и снова раскатываем прямоугольник, складываем в 3 слоя. Охлаждаем и повторяем процедуру еще два раза, можно больше.

6. В конце тесто раскатывается пластом от 2,5 до 4 миллиметров, и делаются круассаны.

Рецепт 2: Круассаны из слоеного теста с сыром

Любимая многими начинка – сыр. Он может быть абсолютно любым: твердым, кремовым, плавленым. Тесто используем слоеное дрожжевое, домашнее или покупное.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

0,2 кг сыра;

5 веточек укропа;

Немного муки.

Приготовление

1. Сыр трем крупно или просто нарезаем соломкой, кубиками. Добавляем в него порезанный укроп. Можно взять сухую зелень.

2. Яйцо разбиваем в миску, вливаем ложку воды и перебиваем вилкой.

3. Посыпаем поверхность стола мукой, раскатываем пласт, нарезаем треугольниками с основанием 10 сантиметров.

4. Смазываем поверхность яйцом, кладем сырную начинку с укропом, заворачиваем край, стараемся защипнуть прочнее, чтобы начинка не вытекала при расплавлении сыра. Скручиваем рогалик.

5. Лепим все рогалики, заворачиваем края, чтобы изделия превратились в круассаны и перекладываем на противень. Не забываем, что они увеличатся, поэтому оставляем достаточно места между ними.

6. Даем изделиям постоять в тепле 40 минут.

7. Смазываем оставшимся яйцом и печем до золотистого цвета при 190 градусах, это около 15 минут.

Рецепт 3: Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой

Есть два способа приготовления круассанов с вареной сгущенкой:

1. Положить начинку сразу и закрутить рогаликом.

2. Выпечь пустые круассаны, а затем начинить кондитерским шприцем.

Минус первого варианта в том, что сгущенка вытекает и пригорает на противне, как и многие другие сладкие начинки. Минус второго – не всегда тесто воздушное и получается полость внутри рогалика. В домашних условиях лучше использовать первый вариант и стараться тщательно спрятать начинку внутри.

Ингредиенты

500 граммов теста;

250 граммов сгущенки;

25 граммов муки или крахмала.

Приготовление

1. Сгущенку нужно размять в миске, добавить в нее муку или крахмал и перемешать. Этот прием сделает начинку крепче, и она меньше будет вытекать.

2. Теперь по обычной схеме: раскатываем пласт, нарезаем треугольники, раскладываем начинку и скручиваем круассаны.

3. Раскладываем по смазанному противню, подгибая кончики. Даем подняться.

4. Смазываем взбитым яйцом. Если хотите более яркий цвет, то можно использовать только желток.

5. Выпекаем до готовности, температуру ставим среднюю от 180 до 200 градусов.

Рецепт 4: Круассаны из слоеного теста с шоколадом и орешками

Выпечка с шоколадом – это что-то! Такие круассаны обязательно понравятся домочадцам, и никто и не догадается, что делать их очень просто. Для вкуса в начинку добавим немного рубленых орехов. Но можно брать шоколад сразу с орешками.

Ингредиенты

400 граммов теста;

100 граммов шоколада;

3 ложки дробленых орехов;

Приготовление

1. Шоколад нужно подержать немного в холодильнике, затем мелко порубить ножом и перемешать с орешками. Их можно немного обжарить на сковороде.

2. Тесто раскатываем, режем треугольнички с основанием не менее 8 сантиметров. В каждый кладем десертную ложку измельченного шоколада с орехами и плотно защипываем. Свободным концом с вершиной треугольника оборачиваем вокруг, края сгибаем дугой.

3. Выкладываем на лист, даем изделиям подняться, смазываем и выпекаем до готовности.

Рецепт 5: Круассаны из слоеного теста с вареньем или повидлом

Еще один вариант вкуснейших круассанов. Вместо варенья можно использовать не только повидло, но и любой джем, конфитюр.

Ингредиенты

500 граммов теста;

180 граммов варенья;

2 ложки пудры;

1 ложка масла растит.

Приготовление

1. Если используется замороженное тесто, то заранее вынимаем из холодильника. Противень смазываем маслом.

2. Разворачиваем пласт, раскатываем и режем треугольники.

3. На широкую часть кладем чайную ложечку варенья. Если оно жидкое, то можно насыпать чуть муки или крахмала, но не увлекайтесь, иначе пропадет вкус и вся прелесть начинки. Все же лучше взять густой продукт или просто выбрать ягодки и использовать их.

4. Скручиваем круассаны, выкладываем на противни, даем подойти и выпекаем.

5. Затем остужаем, посыпаем пудрой и готово! Кстати, варенья много не бывает. И при подаче рогаликов его также можно предложить.

Рецепт 6: Круассаны из слоеного теста с бананом и шоколадом

Бананы идеально подходят для начинки, так как при выпечке выделяют не такое большое количество сока, как многие другие ягоды и фрукты. Тесно нужно с дрожжами.

Ингредиенты

450 граммов теста;

2 банана;

70 граммов шоколада;

Приготовление

1. Снимаем кожуру с бананов, разрезаем пополам вдоль, затем небольшими дольками.

2. Шоколад хорошо охлаждаем и измельчаем в крошку. Если используется горькая плитка, то можно положить немного сахара.

3. Раскатываем тесто пластом, как обычно, режем треугольники.

4. Кладем у основания каждого 2-3 ломтика банана, сверху посыпаем шоколадной крошкой, прочно защипываем, закручиваем и сгибаем дугой.

5. Как обычно, даем тесту подняться, смазываем расформированные изделия яйцом и печем до золотистого цвета.

Рецепт 7: Круассаны из слоеного теста с вишней в глазури

Для таких круассанов из слоеного теста можно использовать свежие, консервированные или замороженные ягодки вишни. Только очень важно после удаления косточек их выложить в дуршлаг и дать соку стечь в течение нескольких часов. Можно ускорить процесс и отжать ягодки руками.

Ингредиенты

0,5 кг теста;

150 граммов вишни;

2 ложки сахара;

5 ч. л. пудры;

1 ч. л. кипятка.

Приготовление

1. Раскатываем и нарезаем тесто обычным способом. Как это делается, можно посмотреть в рецептах выше.

2. Кладем в каждый круассан по 4-5 ягод вишни и притрушиваем сахарным песком. Закрываем края и закручиваем рогалик, подворачиваем кончики.

3. Проделываем процедуру со всеми остальными ягодками и кусочками теста. Перекладываем на противень, оставляем на тридцать минут.

4. Смазываем желтком, перемешанным с водой, и выпекаем.

5. Для глазури нужно соединить сахарную пудру с ложечкой кипятка, интенсивно размешать. Готовим непосредственно перед использованием.

6. Вынимаем круассаны из духовки и кисточкой по поверхности наносим сахарную глазурь. Можно сделать несколько слоев. Остужаем и ставим чайник!

Рецепт 8: Круассаны из слоеного теста с ветчиной и сыром

Вариант закусочных круассанов из слоеного теста с несладкой начинкой. На самом деле вместо ветчины можно взять любой мясной продукт. Вкусно получается с колбасой, отварной курицей, грудинкой. Можно приготовить даже с крабовыми палочками или рыбкой.

Ингредиенты

0,2 кг ветчины;

0,4 кг теста;

0,2 кг сыра;

Немного перца.

Приготовление

1. Начинку будем делать быструю. Просто нарезаем кубиками ветчину, трем крупно сыр, перемешиваем, перчим. Если ветчина нежирная, то можно добавить немного майонеза, будет вкуснее. Но только совсем чуть-чуть, хватит одной ложечки.

2. Теперь все, как обычно. Раскатываем тесто, раскраиваем треугольниками, лепим круассаны, отправляем на противни.

3. Даем подойти, смазываем взбитым яйцом и сразу же, пока оно не подсохло, посыпаем семенами кунжута.

4. Выпекаем до готовности, около 18 минут при 180 градусах. Эти круассаны лучше подавать на стол в теплом виде. Хотя и холодные они тоже очень вкусные.

При замесе домашнего слоеного теста нельзя активно взбивать жидкие ингредиенты и тем более пользоваться миксером или венчиком. Французы считают, что большое количество пузырьков вредит готовому изделию. Оно должно подниматься только за счет работы дрожжевых грибов.

Недостаточная жирность масла способна безнадежно испортить тесто. Особенно это касается продукта для раскатки. Если в нем много воды, то ни о какой слоистости не может быть и речи.

Круассаны лучше печь при разных температурах. При 180 градусах они пропекаются внутри, а при 210 градусах нужно поджаривать золотистую корочку.

Чтобы получить хрустящую корочку, можно в конце выпечки вынуть круассаны из духовки и смазать взбитым белком с сахаром. Делается это тонким слоем при помощи кисточки. Затем изделие зажаривается дальше.

Недостаточно начинки? Скрутите и испеките пустые круассаны! Их можно смазать и посыпать орешками, семечками. Или же после выпечки покрыть глазурью. А можно просто подавать с любым сиропом или сладким соусом.



Загрузка...