dselection.ru

Рецепты окрошки. Окрошка, приготовленная на сыворотке из кефира

Окрошка – самая частая гостья на столе в весенне-летний период.

Холодное блюдо замечательно освежает, дарит витамины и радует необычными вкусами. Рецептов окрошек на самом деле огромное количество.

Выберем лучшие?

Лучшая окрошка – общие принципы приготовления

Огурцы – неизменный и постоянный ингредиент популярного супа. Их можно добавлять в неограниченном количестве, но все же лучше выдерживать равное количество между всеми составляющими. Это сделает вкус окрошки более гармоничным.

Что кладут еще:

Колбасы. По традиции они идут вареные и без шпика. Можно добавлять и любые другие мясные изделия.

Яйца. Используются часто, предварительно отвариваются. В сыром виде не добавляют никогда.

Редис. Идет не во все рецепты, но даем супу особенный аромат.

Картофель. Используется отварной, часто его исключают.

Зелень. Обязательно лук, для вкуса можно кинут укроп, петрушку.

Окрошка имеет массу вариантов заливки. Она готовится из кефира, сметаны, минералки, сыворотки, на квасе. Для яркости вкуса добавляют соль, перец, лимон или другую кислоту. Употребляют окрошку только в холодном виде, иначе суп теряет вкус.

Лучшая окрошка на кефире с минералкой

По мнению многих, чтобы приготовить вкусный холодный суп, не нужен квас. Для этой всеми любимой и лучшей окрошки используют обыкновенный кефир и газированную минеральную воду.

Ингредиенты

2 картофелины;

8 редисок;

Огурцы 2 штуки;

0,25 кг колбасы вареной;

Кефира 700 мл;

Минералки столько же;

Зелень разная

Приготовление

1. Куриные яйца и промытые клубни картошки отвариваем, даем хорошо остыть. Затем их нужно очистить, порезать кубиками по половине сантиметра.

2. Моем огурцы и редиску, тоже нарезаем, а потом отправляем к картошке.

3. Кидаем колбасу, которую крошим так же.

4. Берем зеленый лук, петрушку, укроп, в общем, разную зелень на свое усмотрение. Все перебираем, промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем.

5. Смешиваем кефир с солью, выливаем в кастрюльку.

6. Наливаем по порциям и прямо в тарелках разбавляем газированной водой. По вкусу можно добавить сок лимона.

Окрошка простая на квасе

Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.

Ингредиенты

0,3 кг вареной картошки;

0,2 кг вареной колбасы;

0,3 кг свежих огурцов;

Редиски 0,2 кг;

Яйца 4 вареных;

0,15 кг лука зеленого;

Стакан сметаны;

2 литра кваса;

Зелень свежая.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.

2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.

3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.

4. Добавляем редиску.

5. Кидаем зелень.

6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.

7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.

8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.

Самый простой рецепт окрошки на сыворотке

Для самого простого рецепта окрошки даже не понадобится картошка, что сокращает время приготовления супа. В качестве заливки используется молочная сыворотка, которую нужно хорошо охладить.

Ингредиенты

1 литр сыворотки;

Три яйца;

Два огурца;

0,2 литра сметаны;

8 редисок;

0,2 кг любой колбасы;

Один пучок лука;

Один пучок укропа;

Половинка лимона.

Приготовление

1. Сразу нарезаем промытый лук и укропчик. Перекидываем зелень в кастрюлю, добавляем чайную ложку сока, выжимаем сок из половинки лимона и растираем все вместе руками.

2. Режем приготовленные заранее и охлажденные яйца, закидываем к зелени.

3. Огурчики с редиской промываем, удаляем все хвостики и кончики, измельчаем и отправляем в кастрюлю.

4. Следом закидываем порезанную колбаску.

5. Выкладываем сметану и размешиваем, получится аппетитный салат.

6. Достаем молочную сыворотку, выливаем и размешиваем. Пробуем на соль. Доводим до нужного вкуса и сразу отправляем суп на стол.

Лучшая окрошка с курицей

Этот рецепт действительно достоин звания лучшей окрошки, так как позволяет приготовить самый полезный суп. Никакой химии в виде колбасы, из мясных продуктов используется куриная грудка.

Ингредиенты

0,4 кг грудки;

Два огурчика;

Три яйца;

Две картошки;

Много зелени;

700 мл кефира;

Пол литра воды очищенной;

Один лимон.

Приготовление

1. Заливаем грудку водой, чтобы жидкость слегка покрывала курицу. Отвариваем 20 минут. Кидаем соль, перчик, лавровый листок и готовим еще 10 минут. Остужаем, нарезаем произвольно, но кусочки должны быть небольшими.

2. Чистим и нарезаем яйца отварные, перекладываем к курице.

3. Следом туда же отправляем шинкованные огурчики с порубленной зеленью.

4. Режем отварную картошку либо обходимся без нее. Перекладываем в холодный суп.

5. Вливаем в суп кефир и воду, солим. Размешиваем хорошо, крупинки растворяются в холодной жидкости долго. Пробуем на соль.

6. Промываем лимон, разрезаем пополам и выдавливаем немного сока, доводим кислоту до нужного вкуса.

7. Отправляем охладиться либо сразу накладываем в тарелки и подаем.

Окрошка простая со щавелем

Вариант простой окрошки с кислым вкусом, который дает щавель. Понадобятся молодые и нежные листочки, стебли лучше сразу срезать и убирать. Заливка для такого холодного супа готовится на кефире с обыкновенной водой. Использовать можно и минералку. Отварную картошку можно кинуть по желанию для сытности.

Ингредиенты

Щавеля большой пучок;

Один пучок лука;

Два огурца;

Три яйца;

Шесть редисок;

0,8 л кефира;

0,4 л воды;

Колбасы или мяса отварного около 200 граммов.

Приготовление

1. Свежие огурцы моем, режем, перекидываем в кастрюлю.

2. Добавляем измельченные яйца и зелень.

3. Следом в окрошку кидаем щавель. Его нужно порезать как можно мельче, чтобы кислота в супе распределилась равномерно.

4. Берем колбасу (отварное мясо), режем и перекидываем в будущий супчик.

5. Редис промываем, срезаем кончики с двух сторон, нарезаем мелкими и тонкими пластинками. Добавляем в кастрюльку к остальным ингредиентам.

6. Кефир соединяем с водой, солим и взбиваем до однородности ложкой. Пробуем на вкус, если недостаточно кислоты, то можно насыпать немного лимонки.

7. Выливаем кефирную смесь в холодный суп, размешиваем и даем постоять хотя бы полчаса в холодильнике.

Самый простой рецепт окрошки на сметане с водой

В самом простом рецепте окрошки нет ни кваса, ни кефира, ни сыворотки. Все, что для нее нужно – это сметана и любая кислота. По рецепту идет лимонный сок, но его можно заменить сухой лимонкой, яблочным уксусом.

Ингредиенты

Стакан сметаны;

Один литр воды;

Три огурца;

Четыре клубня картошки;

Один небольшой лимон;

0,2 кг колбасы;

8-10 штук редиса;

Четыре яйца;

Приготовление

1. Рецептурные картофелины и яйца желательно сварить заранее. Все охлаждается и нарезается обыкновенными кубиками. Закидываем в кастрюлю либо в супницу.

2. Добавляем зелень.

3. Кидаем колбасу.

4. Огурчики вместе с редисом нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы не возникало сложностей с пережевыванием. Тоже отправляем в кастрюлю с холодным супом.

5. Кладем сметану, размешиваем, можно сразу и посолить.

6. Заливаем рецептурной водой. Даем соединиться вкусам, для этого размешиваем большой ложкой суп пару минут. Оцениваем вкус.

7. Кислим суп лимонным соком. Либо наливаем яблочный уксус. Можно добавить и лимонную кислоту, но лучше развести ее отдельно в бокале и чаще пробовать окрошку при добавлении.

Лучшая окрошка со свеклой

Для приготовления лучшей окрошки со свеклой понадобится домашний квас, приготовленный на черном хлебе. Чтобы не затянуть приготовление холодного супа, можно отварить свеклу с картофелем заранее.

Ингредиенты

1 свекла;

2-3 огурчика среднего размера;

2 картофелины;

1 пучок укропа;

300 граммов вареной колбаски;

0,15 кг зеленого лука;

1,5 литра кваса;

150 мл сметаны;

Лимонная кислота, соль.

Приготовление

1. Очищаем отварную свеклу и просто натираем крупной стружкой.

2. Также можно натереть и огурцы. Либо режем мелкой и тонкой соломкой. Отправляем в кастрюлю к свекле.

3. Яйца и отваренную картошку режем кубиками, перекладываем в холодный суп.

4. Добавляем колбаску, порезанную небольшими кусочками.

5. Кидаем рубленую зелень и перьевой лук.

6. Теперь солим, добавляем немного разведенной лимонной кислоты и вливаем квас.

7. Размешиваем свекольную окрошку и разливаем в тарелки.

8. Сверху порционно кладем по ложке сметаны. Предлагаем к холодному супу лимон, соль.

Окрошка простая на мясе с уксусом

Для приготовления простой окрошки понадобится мясо, лучше использовать нежирные кусочки телятины или свинины. Жир и сало в холодном супе сложно перевариваются. К тому же многим людям не нравится вкус застывшего жира.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

4 картофелины;

300 мл сметаны;

1 пучок укропа;

1 пучок лука;

3 огурца;

Уксус, соль;

12-15 редисок.

Приготовление

1. Отвариваем мясо до готовности. Бульон используем для супов, соусов и других блюд. Остужаем, отправляем на часок в морозилку. Кусок станет плотней, его будет проще нарезать кубиками.

2. Огурчики с редиской хорошо промываем, даем подсохнуть. Затем режем тонкими кусочками. Можно кубиками, соломкой, пластинками, но не толсто.

3. Отварные картофелины тоже нужно нарезать, шкурку обязательно снимаем.

4. Перебираем пучок укропа и зеленый лук, повреждения сразу отщипываем. Промываем, стряхиваем капли воды и мелко рубим.

5. Очищаем вареные яйца, режем произвольно, но не очень крупно.

6. Размешиваем все со сметаной, солим.

7. Добавляем 1,5-2 литра ледяной воды. Густоту холодного супа регулируем на свой вкус.

8. Теперь вливаем столовый уксус до приятно кислого вкуса. Даем настояться полчаса в холодильнике и можно подавать.

В окрошку можно добавлять не только огурцы, но и свежие помидоры. Берем плотные, но спелые и сочные томаты, снимаем с них кожицу и режем кусочками. Дальше готовим холодный суп по любому из рецептов, кстати, огурчики можно не исключать.

Окрошка предполагает наличие большого количества зелени, и чем она разнообразней, тем вкусней получится. Кидаем на свой вкус петрушку, укроп, разные виды лука, немного базилика, кинзы и пьянеем от чудесного аромата.

Вместо кефира холодный суп можно заливать простоквашей либо ряженкой. Если кисломолочный напиток густой, то перед этим его нужно тщательно взбить ложкой или разбавить небольшим количеством воды.

Чтобы не ждать охлаждения супа, нужно использовать ледяную жидкость. Остальные ингредиенты тоже можно держать в холодильнике до приготовления.

Окрошку можно готовить не только с отварной колбаской или мясом. Холодные супы не менее вкусны с копчеными мясными продуктами. Лучше использовать нежирные сорта колбас, с мяса и курицы снимать кожу и пленки.

Секрет того, как приготовить вкусную окрошку, свой для каждой хозяйки. Некоторые предпочитают готовить холодный суп из молочных продуктов, пока другие борются за аутентичность русского блюда и настаивают исключительно на рецепте окрошки с квасом. Ваш выбор определяется лишь личными предпочтениями, узнать о которых можно, приготовив окрошку по перечисленным ниже рецептам.

Как вкусно приготовить окрошку на квасе?

В данной вариации рецепта мы будем использовать вареную колбасу в качестве главной мясной составляющей, но вы можете заменить ее отварным мясом птицы или говядиной.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни - 280 г;
  • горсть зелени укропа;
  • огурец - 180 г;
  • вареная колбаса - 270 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • острая горчица - по вкусу;
  • сметана - 65 г;
  • - 1,6 л.

Приготовление

Все подготовительные работы над блюдом сводятся к варке картофельных клубней и яиц, когда они дойдут до готовности и охладятся, переходите к очистке и нарезке. Разделив яйца и картофель на небольшие кубики, поступите аналогичным образом с колбасой и огурцами. Подготовив компоненты окрошки, смешайте их с зеленью, добавьте сметану и горчицу, а затем, помешивая, залейте все квасом. Охладите готовую окрошку перед употреблением.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке?

В данном рецепте будет использоваться, пожалуй, самая популярная основа для окрошки – кефир, который мы разбавим минеральной водой, а для пущей вкусовой насыщенности добавим еще и немного сметаны.

Ингредиенты:

  • кефир - 730 мл;
  • перья зеленого лука - 4 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • горсть зелени укропа;
  • картофель - 280 г;
  • огурец - 165 г;
  • редис - 4-5 шт.;
  • сметана - 75 г;
  • минеральная вода без газа.

Приготовление

Начать следует с варки клубней картофеля и яиц, последние следует сварить вкрутую. Отварив, очистите картофель и яйца и произвольно измельчите их. Также произвольно измельчите и зелень, а с ними редис и свежие огурцы. Смешав подготовленные ингредиенты вместе, соедините их со сметаной, влейте кефир и разбавьте все водой до желаемой густоты.

Ингредиенты:

Приготовление

Отварив яйца, нарежьте их на небольшие кубики вместе с колбасой и свежим огурцом. Добавьте измельченную зелень и, после перемешивания, дополните измельченной зеленью. Заправьте основу окрошки сметаной и небольшим количеством горчицы, а затем разведите сывороткой.

Если вы не слишком переживаете о лишних килограммах, а просто любите вкусно и плотно поесть, то этот холодный супчик то, что нужно. Приготовленная по классическому рецепту окрошка на майонезе с лихвой насытит и освежит в знойный летний день, оставив приятное послевкусие. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить эту вкусную летнюю похлебку используя самый обычный состав ингредиентов.

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

С наступлением теплых денечков, а особенно жары, когда люди изнемогают от перегрева, особенно хочется чего-то освежающего, легкого. На этот случай существует большое разнообразие рецептов приготовления холодных супов, окрошка на айране именно то блюдо, рецепт которого мы подробно расскажем. Летний освежающий суп, приготовленный на этом кисломолочном кавказском напитке, станет достойной заменой классическим окрошечным блюдам.

окрошка на воде

Окрошка на воде — великолепное освежающее блюдо, которое будет незаменимо в летнюю жару. Этот летний суп не только освежит но и прекрасно насытит, а о его полезности можно и не говорить. Вариантов приготовления окрошки существует множество, будь то кефир, квас или сыворотка, этот вкус останется в вашем сердце. Сегодня мы расскажем вам простой рецепт — это окрошка на воде.

Окрошка - традиционный холодный суп русской кухни, готовят его преимущественно летом, так как окрошка прекрасно утоляет жажду и насыщает организм в жару. В данном разделе мы подробно покажем, как приготовить окрошку в домашних условиях, какие ингредиенты для окрошки необходимы и сколько калорий в окрошке. Пошаговые рецепты с фото поведают о том, как готовить окрошку правильно, вам остается лишь выбрать рецепт и внимательно следовать его инструкции.

Ингредиенты для окрошки

Окрошка состоит из овощей, которые мелко нарезают, а затем смешивают с мелко нарезанным и предварительно приготовленным мясом, рыбой или колбасой и свежей зеленью лука, укропа, петрушки. В качестве жидкой основы для окрошки используют: квас, уксус, минералку, кефир и прочие основы.
Более подробно о том, как сделать окрошку и чем ее заправлять вы узнаете из простых рецептов приготовления, которые мы подобрали специально для вас. Не важно, какой рецепт окрошки вы выберите, есть одна общая характерная особенность этого блюда - окрошку подают на стол охлажденной.
Выбирайте рецепт и вы узнаете, как правильно делается домашняя окрошка, пожалуй самый вкусный летний суп для всей семьи.

Окрошка – это популярное летнее блюдо, которое имеет многовековую историю. Конечно, классический рецепт за долгое время претерпел множество изменений. На данный момент известны десятки рецептов окрошки с традиционными и неожиданными ингредиентами.

Это блюдо хорошо тем, что готовится оно из вполне доступных и традиционных ингредиентов, а вкус его получается легким и изысканным. Кроме того, этот вариант супа намного лучше воспринимается в летнюю жару, чем какие-либо горячие блюда. Кроме того, в приготовлении окрошки нет каких-либо строгих правил, поэтому каждый сможет адаптировать блюдо под свой вкус.

Классическая окрошка

Что может быть лучше в летнюю жару, чем прохладная, но очень вкусная и сытная окрошка. Благодаря тому, что практически все компоненты этого холодного супа низкокалорийные, это блюдо подойдет даже тем, кто постоянно сидит на диетах, оно не прибавит вам лишних килограммов.

Для того чтобы приготовить классическую окрошку, вам понадобится полтора литра несладкого и негазированного кваса (можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине), 300 граммов нежирного вареного мяса (можно заменить вареной колбасой), по 4 огурца, вареных картофелин и столько же отварных яиц, по большому пучку зеленого лука, петрушки и укропа, 2 полных стакана нежирной сметаны, а также четверть чайной ложки сахара, в два раза больше соли, а также немного горчицы для придания окрошке пикантности. Если вы любите редис, то можно добавить и его.

Процесс приготовления классической окрошки выглядит следующим образом:

  • — мелко порежьте мясо (или колбасу), отварной картофель и огурцы;
  • — перед тем как измельчить зелень, ее нужно предварительно замочить, чтобы она стала нежнее и мягче;
  • — после того, как вы порежете зелень, ее нужно перетереть с солью, чтобы она пустила сок;
  • яичные белки нужно мелко порезать, а желтки перетереть с горчицей, после чего добавить к ним сметану и сахар;
  • — все измельченные ингредиенты (кроме зелени) нужно сложить в одну емкость и перемешать их с горчично-сметанной заправкой;
  • — в самом конце добавьте квас, зелень и, если вам захочется придать блюду немного кислинки, можете добавить лимонного сока;
  • — перед тем, как разливать окрошку по порционным тарелкам, поставьте ее на несколько минут в холодильник.

Классический рецепт – это всего лишь основа для приготовления окрошки. Вы можете экспериментировать с разными видами мяса, овощами и приправами, придавая этому популярному блюду новые неожиданные оттенки.

Кефирная окрошка

Вариант окрошки с кефиром более нежный и мягкий, чем классический вариант на основе кваса. К тому же, с квасом могут возникнуть некоторые трудности, т.к. он может оказаться слишком сладким или кислым. Кефир в этом плане дает больше возможностей для вкусовых экспериментов.

Окрошка на основе кефира получается достаточно густой. Если вас не устраивает этот вариант, то суп можно разбавить водой. Лучше выбирать обычную столовую воду, т.к. минеральная вода может быть слишком соленой или же горьковатой. Еще вместо воды можно использовать традиционный восточный айран или же такой напиток, как тан, который содержит зелень или другие добавки. Если вы предпочитаете добавлять в окрошку лимонный сок или уксус, то учтите, что из-за реакции с минералкой, окрошка может увеличиться в объеме, поэтому кастрюля или тарелка должна быть неполной.

Для приготовления окрошки по данному рецепту вам понадобится кефир и вода (пропорции подбирайте самостоятельно в зависимости от желаемой консистенции), 300 граммов колбасы или любого мяса, 5 яиц, 4 картофелины, 200 граммов редиса, 4 огурца, по вкусу нужно будет положить зелень, перец и соль.

Этапы приготовления:

  • — для начала нужно отварить яйца и картофель;
  • — все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (огурцы можно натереть на терке, чтобы они дали дополнительный сок) и сложить в большую общую емкость;
  • — предварительно замоченную зелень также нужно мелко нарезать и отправить к общей массе заготовок;
  • — добавьте к нарезанным ингредиентам кефир, посолите и поперчите полученную массу и хорошенько все перемешайте;
  • — если окрошка покажется вам слишком густой, то понемногу добавляйте в нее воду, пока не получите блюдо желаемой консистенции.

Хранить такую окрошку в готовом виде нельзя. В холодильнике должна отдельно стоять нарезка. Перед подачей выложите в тарелку необходимое количество ингредиентов, добавьте соль и специи, после чего разбавьте кефиром и минералкой в нужной вам пропорции.

Окрошка на воде

Некоторые люди не любят окрошку из-за специфического привкуса, который ей могут придать квас, кефир или айран. Решить эту проблему можно, существует рецепт окрошки, для приготовления которой нужна обычная кипяченая вода.

В рецепте используются такие компоненты, как: 3 отварные картофелины и такое же количество вареных яиц, по два огурца и редиса, полкилограмма комбинации из вареной колбасы и пряной ветчины, по одному пучку зеленого лука и укропа, столовая ложка сметаны, полтора литра кипяченой воды, немного лимонной кислоты и соль.

Готовиться окрошка по стандартной схеме. Для начала нужно сделать заготовку, нарезав все компоненты. При этом, овощи, зелень и яйца нужно покрошить как можно мельче, а колбасу и ветчину можно порубить немного крупнее. Нарезанные компоненты нужно перемешать со сметаной и залить водой, после чего добавляют соль и лимонную кислоту и, при желании, еще какие-нибудь специи. Перед подачей окрошка должна еще несколько часов постоять в холодильнике. Если она покажется вам недостаточно насыщенной, то можете добавить еще немного сметаны. Также сметану можно добавлять непосредственно в тарелку.

Окрошка с майонезом

Окрошка на майонезе готовиться достаточно быстро, а вкус ее уже успел полюбиться многим. Этот ингредиент придает блюду некую остроту и пикантность. Так, чтобы приготовить этот вкуснейший холодный суп, вам понадобится следующий набор продуктов: 5 куриных яиц, 4 огурца, 300 граммов колбасы, пара пучков зелени, стакан майонеза, столовая ложка горчицы, полтора литра кипяченой воды, пучок редиса, лимонная кислота, а также перец и соль. Этого количества ингредиентов вполне хватит на компанию из 5-7 человек.

Чтобы приготовить окрошку по данному рецепту, нужно отварить яйца и картофель, после чего эти и все остальные ингредиенты стоит мелко порезать (в случае с яйцами измельчают только белок). Для приготовления заправки нужно сначала растереть горчицу с яичными желтками и майонезом, после чего нужно постепенно добавлять к получившейся массе воду. Готовой заправкой заливают заранее нарезанные ингредиенты. Финальным штрихом станет соль, перец и немного лимонной кислоты. Также, чтобы охладить такую окрошку, к ней можно добавить немного льда.

Окрошка с добавлением редьки

О пользе такого корнеплода, как редька, пожалуй, известно всем. Тем не менее, его не очень любят за слишком горький привкус. Тем не менее, есть некоторые способы, которые позволяют убрать горечь из редьки, делая ее прекрасным ингредиентом как для окрошки, так и для многих других блюд. Оказывается, чтобы сделать вкус редьки не таким горьким, достаточно натереть ее на терке и немного сбрызнуть лимонным соком. Такую редьку можно без всяких опасений добавлять в блюда или есть в чистом виде.

Список продуктов, необходимых для приготовления окрошки с редькой, выглядит следующим образом:

  • — собственно редька (1-2 плотных спелых корнеплода);
  • — 3-4 крупных вареных картофелины;
  • — 4 отварных яйца;
  • — 300 граммов вареной говядины (лучше выбирать постное мясо, так как жирные сорта не очень хорошо сочетаются с холодными блюдами), также вместо говядины можно взять ветчину или же копченое куриное мясо, которое придаст окрошке необычный вкус;
  • — пара огурцов;
  • — пучок любой зелени;
  • — в качестве жидкого компонента вы можете выбрать квас или кефир (это не принципиально, главная изюминка данного рецепта заключается именно в добавлении редьки).

Все компоненты окрошки нужно мелко порезать и залить кефиром, после чего по вкусу кладется соль и другие добавки. Если вы предпочитаете готовить окрошку с редькой на квасе, то процесс приготовления будет выглядеть несколько иначе. Нужно будет добавить в рецепт горчицу, которую предварительно перетирают с яичными желтками, после чего смешивают с квасом. Этой заправкой и заливаются все заранее подготовленные ингредиенты. Лимонную кислоту можно не добавлять, так как лимонным соком была сбрызнута редька (чтобы избавить ее от горечи).

Перед подачей суп обязательно нужно охладить. В тарелку с окрошкой можно добавить немного зелени, а также сметаны, которая очень хорошо сочетается с пикантным вкусом редьки.

Окрошка с сывороткой

Необычным вкусом обладает окрошка на основе сыворотки. Она представляет собой нечто среднее между кефирной окрошкой и супом на основе кваса, т.к. сыворотка обладает и приятной кислинкой, и молочным ароматом. Такой суп получается невероятно освежающим и практически не содержит лишних калорий.

Холодный суп с сывороткой (которой понадобится 1 литр) также содержит в себе полстакана сметаны, пару столовых ложек горчицы, 300 граммов докторской колбасы, а также пару огурцов, пучок редиски, по одной связке зеленого лука, укропа и петрушки, соль и другие вкусовые добавки.

Приготовление данной разновидности окрошки ничем не отличается от всех остальных. Нужно предварительно нарезать все ингредиенты и приниматься за приготовление заправки. Для этого сыворотка перемешивается со сметаной и горчицей. После того, как вы зальете заготовку заправкой, добавьте немного соли. Отправьте окрошку в холодильник, а перед подачей положите в тарелку половинку вареного яйца, чтобы сделать блюдо более сытным.

Диетический рецепт

Для тех, кто стремится похудеть и соблюдает строгую диету, но не может представить себе лето без окрошки, есть особый диетический рецепт. В каждой порции супа будет не более 60 ккал. Для приготовления такого блюда вам понадобится литр кефира, по одному пучку зеленого лука, укропа и редиса, два огурца и столько же вареных яиц, а также соль.

Для начала на дно кастрюли сложите мелко нарезанную зелень и хорошо разотрите ее вилкой или ложкой. Благодаря этому ни лук, ни укроп не всплывут на поверхность, а равномерно распределятся среди других ингредиентов. Остальные продукты нужно мелко покрошить и также отправить в кастрюлю. Добавьте соли и специй, перемешайте и добавьте кефир. Если консистенция покажется вам слишком густой, налейте немного газированной минеральной воды.

Блюдо получается невероятно легким за счет того, что в нем нет таких тяжелых ингредиентов, как колбаса, картофель и сметана. Несмотря на то, что именно эти компоненты делают блюдо насыщенным и сытным, в диетическом варианте лучше от них воздержаться. Хотя, если вы добавите к окрошке немного отварной курицы, это не нанесет вреда вашей фигуре.

Рецептов окрошки придумано великое множество и каждый из них имеет свою неповторимую вкусовую нотку. Кроме того, вы можете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, создавая все новые вариации этого популярного холодного супа. Известны рецепты с добавлением рыбных ингредиентов, консервированной кукурузы и горошка, а также многих других неожиданных продуктов, которые позволяют по-новому взглянуть на блюдо, вкус которого знаком всем и каждому с раннего детства.

В классическом варианте холодного супа используется квас. Однако и кефир не будет в нем лишним. Дело в том, что именно кисломолочные напитки делают блюдо не только сытным и полезным, но и поистине целебным.

Судите сами: кефир ускоряетпищеварение, улучшает процессы очищения кишечника. Даже если приготовить такой суп, не пожалев мяса, никакого вреда фигуре вы не причините. Ведь для окрошки на кефире калорийность не превышает 60-70 Ккал на 100 граммов веса. Большое количество овощей и зелени дополняют благотворное воздействие на организм, одаривают его бесчисленным множеством витаминов и минералов. В общем, сплошная польза для здоровья.

Вам потребуются:

  • свежий огурец - 3 шт.;
  • зелень и зеленый лучок - по 1 пучку;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • яйца отварные - 3 шт.;
  • колбаса вареная - 300 г;
  • лимонный сок или уксус - 2 столовые ложки;
  • кефир - 1 литр;
  • вода - по консистенции;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой.
  2. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы.
  3. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты.
  4. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам.
  5. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой.
  6. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Окрошка на сыворотке

Вам потребуются:

  • сыворотка - 2 л;
  • картофель отварной - 4 шт.;
  • сметана - 0,5 л;
  • укроп и зеленый лук - по пучку;
  • свежий огурчик - 2 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • отварное мясо или колбаса по вкусу - 300 г;
  • лимонная кислота, горчица, соль.

Приготовление

  1. Все ингредиенты порубить кубиками.
  2. Подготовить заливку: смешать в емкости сыворотку и сметану. Тщательно растворить. Добавить 2/3 чайной ложки соли, примерно столько же лимонной кислоты.
  3. Залить смесью ингредиенты и остудить. Можно добавить горчицу в сами овощи, тогда вкус будет сладковато-горьковатым.

Важно лишь знать, как готовить окрошку на кефире правильно. Вот главные рекомендации.

  1. Используйте нежирный кефир. Напиток высокой жирности густой, что может превратить суп в кашу. Хотя если попался жирный кефирчик, можно просто разбавить блюдо в тарелке минеральной водой до нужной консистенции.
  2. Овощи предварительно вымачивайте в воде. Это касается огурцов, редиса, а также зелени. Во-первых, это поможет чуть повядшим плодам и листикам вновь стать тугими и красивыми. А во-вторых, позволит избавиться от содержащихся в них нитратов, чтобы устранить риск отравления.
  3. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире и других кисломолочных продуктах - это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина. Если же блюдо готовится на скорую руку, в холодильнике для него можно разыскать вареную колбасу или сардельки.
  4. Смешивайте нарезанные ингредиенты с заправкой, а только потом добавляйте кефир. Это стоит делать для того, чтобы овощи напитались вкусами заправки, которая может быть кисленькой или остренькой. Так классическим вариантом заправки в рецепте, как сделать окрошку на кефире, можно считать отварные желтки, перетертые с горчицей. В них добавляют немного перец и сахар, немного сметаны или того же кефира.
  5. Заправляйте блюдо за полчаса до подачи - не раньше, не позже. Дело в том, что длительное ожидание готовой окрошки может расслоить ее структуру. А залить тарелку кефиром и сразу подать на стол, значит, не позволить блюду насытиться вкусами.


Загрузка...