dselection.ru

Распечатать рецепты запеканок. Творожная запеканка

Вкусные и полезные запеканки в духовке - настоящая находка для тех, кто обожает готовить, экспериментировать и импровизировать, постоянно добавляя в эти несложные блюда что-то новое. Ко всему прочему запеканки в духовке хороши на все случаи жизни, поскольку являются сытными и многовариантными самостоятельными блюдами. Мясные, сырные, картофельные, рыбные, овощные запеканки в духовке, а также запеканки из круп, макарон и грибов можно подать как самостоятельное блюдо к обеду или ужину. Отлично выглядят эти блюда и на праздничном столе. Запеканки в духовке из творога, манки, с фруктами и ягодами - прекрасное дополнение к чаю, легкий десерт, который обожают и дети, и взрослые.

Для приготовления запеканки в духовке вам понадобится противень с высокими бортиками или специальная форма. Формы могут быть металлическими, стеклянными или силиконовыми. С последними будьте внимательны - не покупайте формы ядовитых расцветок, кто знает, что добавил производитель в краску для таких ярких форм? А в остальном силиконовые формы выигрывают по всем фронтам, ибо готовить в них одно удовольствие: продукты не прилипают и не пригорают, а мыть силикон не просто, а очень просто.

Перед тем как поставить запеканку в духовку, накройте её фольгой, плотно прижав её к краям формы, так ваше блюдо приготовится быстрее и останется сочным. А чтобы получить аппетитную корочку, в конце приготовления снимите фольгу и дайте верху подрумяниться. Ну или посыпьте сыром и дайте ему расплавиться.

С нами вы узнаете не только о том, как приготовить запеканки в духовке, но и сможете научить этому искусству других.

Запеканка с фаршем и макаронами в духовке

Ингредиенты:
900 г мясного фарша,
1 луковица,
2 яйца,
250 г макаронных изделий,
Майонез,
Растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Выложите мясной фарш в глубокую миску, добавьте в него натёртый на крупной тёрке репчатый лук, 1 яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте. Макароны сварите в подсоленной оде до готовности, откиньте на дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. Затем выложите в миску, добавьте второе яйцо и перемешайте. В глубокий противень или форму для выпечки, предварительно смазанные растительным маслом, выложите половину фарша и аккуратно разровняйте по всей поверхности смоченными в воде руками, сверху уложите ровным слоем макароны с яйцом и накройте второй половиной фарша. Также равномерно распределив его мокрыми руками. Поверхность запеканки смажьте майонезом и отправьте противень или форму в разогретую до 200ºС духовку на 30-40 минут.
Кстати, форму для приготовления несладкой запеканки кулинары советуют не только тщательно смазывать растительным маслом, но и присыпать панировочными сухарями. Это позволяет легко вынуть блюдо из формы и ровно нарезать на порционные кусочки.

Нежная картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:
6-7 крупных картофелин,
1 луковица,
50 г сливочного масла,
3 ст. л. муки,
2 стак. молока,
1,5 стак. твёрдого сыра,
растительное масло,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте картофель ломтиками толщиной где-то 0,5 см, лук - полукольцами. Форму ля запекания смажьте растительным маслом и выложите туда половину нарезанного картофеля, сверху - нарезанный кольцами лук и поверх него - оставшийся картофель. Посолите, поперчите по вкусу.
В небольшой кастрюльке на маленьком огне растопите сливочное масло, добавьте муку, немного соли и помешивайте венчиком в течение 1 минуты. Затем добавьте молоко, сыр и варите до загустения. Продолжайте мешать соус, пока не расплавится сыр. Вылейте получившуюся массу поверх картофеля и накройте форму фольгой. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку до 180-200ºС духовку - она получится вкуснее и нежнее. Запекайте блюдо в духовке в течение часа (можно чуть дольше).

Картофельная запеканка с сушёными грибами и луком в духовке

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
50-100 г сушёных грибов,
1-2 луковицы,
150 г сметаны.

Приготовление:
Сушёные грибы замочите в молоке и сварите до готовности. Картофель отварите « в мундире» до полуготовности, а затем очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Разделите картофельную массу на две равные части. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, на него - грибы и обжаренный лук, посолите, поперчите, сверху - остальной картофель. Залейте всё сметаной и запекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

Овощная запеканка под сырной корочкой

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
500 г мясного фарша,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
100 г твёрдого сыра,
1-2 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжаривайте его в течение 3-4 минут на небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте до готовности. В другой сковороде обжарьте натёртую на средней тёрке морковь, добавьте к ней мелко нашинкованную капусту и готовьте овощи вместе ещё минут 7-10, после чего перемешайте с фаршем и луком. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите в неё смесь овощей и фарша, разровняйте, посыпьте сверху натёртым на мелкой тёрке сыром и запекайте в течение 20 минут в разогретой до 180ºС духовке.

Творожная запеканка с изюмом и яблоками в духовке

Ингредиенты:
500 г творога,
½ стак. изюма без косточек,
1 яблоко,
3 яйца,
1 стак. муки,
1 пакетик разрыхлителя,
сметана, сахар - по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте очищенные от кожуры яблоки дольками. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера, добавьте творог и ещё раз хорошо взбейте массу. Добавьте изюм (предварительно вымойте его, залейте кипятком и дайте постоять), яблоки и перемешайте. Муку, смешанную с разрыхлителем, также отправьте в творожную массу и снова всё тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную растительным маслом форму для выпечки, обмажьте сверху запеканку сметаной и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую запеканку, прежде чем вынимать, слегка остудите.
Многие хозяйки считают, что чем больше яиц и муки добавить в запеканку, тем лучше она получится. Это ошибочное мнение. Слишком большое количество яиц и муки в творожной запеканке дают ей нежелательную жёсткость. Вот почему всё-таки стоит придерживаться проверенных временем рецептов.

Запеканка с манкой в духовке «Раз, два - и готово!»

Ингредиенты:
500 мл кефира,
500 г манной крупы,
1 стак. сахара,
1 ч. л. соды (без верха),
изюм без косточек - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Добавьте в кефир соду и оставьте ненадолго постоять. Затем в эту смесь всыпьте сухую манку, сахар, предварительно замоченный в кипятке изюм (если есть желание) и перемешайте всё хорошенько. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и слегка присыпьте манкой. Выложите получившуюся смесь в форму и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут. Готовую манную запеканку не вынимайте из формы сразу, дайте постоять. Готовое блюдо при желании присыпьте сахарной пудрой.

Запеканки в духовке - это просто, быстро и очень вкусно, а потому готовьте их сами, готовьте с нами и достигайте новых вершин кулинарного искусства!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.


Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.


Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.


Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.


Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.



При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.


Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.


Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.


Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.


Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.


Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.


Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.


Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.


Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Запекание позволяет сохранить все полезные свойства творога. Он содержит фосфор и кальций, необходимые для нормального развития костной структуры. Запеканка из творога в духовке – блюдо не только полезное, но и вкусное. Для разнообразия можно добавлять свежие и сушеные фрукты.

Классическая запеканка без муки и манки

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Сложность: легкая.

Готовое блюдо получается пышным. Этот пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке подходит для диетического питания. Творожную массу следует брать средней жирности, т.к. блюдо из обезжиренного продукта получится сухим.

Ингредиенты:

  • кефир – 125 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 ст. л;
  • творог – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Размешать кефир и сахар.
  2. Белки и желтки растереть, соединить со сладким кефиром.
  3. Полученную массу взбить блендером.
  4. Выпекать до золотистой корочки при температуре 180 °С в силиконовой форме.

Рецепт с манкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Запеканка с манкой и творогом в духовке получится нежной, если смешанную со сливками манку оставить на 15 минут для разбухания.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 80 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сливки соединить с манкой, оставить набухать крупу.
  2. Желтки, белки взбить с кисломолочным продуктом, добавить мед, перемешать.
  3. Массу соединить со сливочно-манной смесью.
  4. Разогреть духовой шкаф до 190 °С.
  5. Выложить творожную массу в разъемную форму.
  6. Выпекать полчаса.

Запеканка как в садике

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления творожника, вкус которого знаком с детского сада, лучше брать домашний кисломолочный продукт. Яйца необходимо взбивать до появления устойчивых пиков. Заранее сваренная манная крупа сделает блюдо еще нежнее.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • творог – 300 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • ванилин, соль – по 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залить манку сметаной для набухания.
  2. Изюм запарить кипятком, слить жидкость.
  3. Соединить сметано-манную смесь с протертой творожной массой, желтками, ванилью и солью. Взбить блендером.
  4. Сахар и яичные белки взбить до устойчивой пены.
  5. Аккуратно ввести в творожное тесто.
  6. Положить изюм.
  7. Форму смазать маслом, вылить смесь.
  8. Выпекать при 180 °С 45 минут.

Мы собрали для Вас рецепты вкусных и невероятно нежных запеканок.

Сохраните эту подборку, обязательно пригодится!

1. Запеканка с фаршем и гречкой

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 2 крупные луковицы
  • 2 морковки
  • 250 г гречки
  • 2 яблока
  • 120 г сыра

Приготовление:

1. В смеси растительного и сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на крупной тёрке морковки - охладила.

2. Смешала с куриным фаршем, хорошо приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму.

4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут, достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут.

2. Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 500 грамм фарша
  • луковица
  • 3 яйца
  • немного сыра
  • свежая зелень.

Приготовление:

1. Картофель вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо.

2. Лук нарезать помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до готовности.

3. В форму для выпечки выложить часть картофельного пюре, разровнять.
На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть картофельного пюре.
2 яйца взбить (можно добавить немного сливок) и вылить на картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью.

4. Запекать минут 20 при температуре 200 градусов.

3. Картофельная запеканка с копчёным окороком

Ингредиенты:

  • 250-350 гр. копчённого окорока
  • 1 кг. картофеля
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 400 мл. сливок
  • 150-200 гр. тёртого сыра

Приготовление:

Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить, картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше).

Форму для запекания с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.

Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком.

Полученной «массой» заполнить форму для запекания, полить сверху сливками, посыпать сыром.

Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и оставить запеканку ещё на 5-10 минут.

4. Запеканка из полуфабрикатов

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • пакет любой овощной заморозки
  • сметана или майонез
  • соль, специи

Приготовление:

1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.

2. На него всю заморозку из пакета.

3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

5. Мясная запеканка на сливках

  • 500-600 г мясного фарша (у меня свинина говядина):
  • 2 сырых куриных яйца
  • 2 стол. ложки 10%-ных сливок
  • 2-3 стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в кофемолке)
    соль, зелень и специи - вкусу

Приготовление.

Готовый фарш солим, добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками (немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш.

Хорошенько взбиваем вилкой или миксером до однообразной мясной массы.

Выкладываем в хорошо смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут).

Степень готовности я определяю по ароматному мясному запаху.

Удачнее всего запеканка сочетается с квашеной капустой или же любыми овощными салатами.

6. Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны.

И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше.

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики облизали.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 500 г пасты пенне (перьев)
  • 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 50 мл красного сухого вина
  • 150 г твердого сыра
  • небольшой пучок петрушки
  • 400 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится.

Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности.

Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

7. Творожная запеканка, как в детском саду

Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. манки;
  • 50 гр. молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким.

Оставить на 40 минут для набухания манки.

Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки.

8. Картофельная запеканка с тефтелями

Ингредиенты на 4 порции:

  • 750 г картофеля,
  • 750 г моркови
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 600 г фарша,
  • 1 стол. ложка горчицы,
  • 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
  • 1 чайн. ложка лимонной цедры,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • молотый черный перец
  • 200 мл сливок,
  • 100 мл молока,
  • 1 яичный желток,
  • тертый мускатный орех,
  • зелень

Приготовление:

Картофель и морковь очистить и вымыть.

Картофель нарезать кружочками, а морковь - брусочками.

Выложить овощи в смазанную жиром форму.

Нагреть духовку до 200°.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.

Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.

Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.

Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.

Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

9. Нежнейшая творожная запеканка без муки и без манки

Эта запеканка - настоящее творожное облако! При минимуме каллорий - максимум удовольствия!))

Ингредиенты:

  • творог - 250 грамм (жирность берите по вкусу)
  • молоко или сливки - 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
  • 2 яйца
  • сахар - 2 ст.ложки или по вкусу
  • ванилин (или иные ваши любимые пряности)
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление:

Отделить белки от желтков.

Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками.

Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.

Отдельно взбить белки до пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу.

Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе - тоже будет вкусно, но уже не так нежно.

При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.

Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут.
Полностью остудить и нарезать порционно.

Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.

А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.

Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших - как для кексов.
Получатся мини-запеканки))

10. Запеканка из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
  • домашний сыр 200-250г (зерненый творог, жидкость слить)
  • сыр твердый 50г
  • 3 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 1ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)

2. Зерненый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок

3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью

4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.

5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.

Во многих кухнях мира есть рецепты такого замечательного блюда, как запеканка. Это лакомство готовят из самых разных продуктов в духовом шкафу. В зависимости от перечня ингредиентов запеканка может выступать в качестве десерта либо основного блюда. Есть множество вариантов того, как сделать это блюдо.

Как приготовить запеканку

В процессе нет ничего сложного. Продукты сначала подготавливаются, к примеру, измельчаются, обжариваются или отвариваются. Затем они укладываются слоями в специальную форму либо противень, промазываются соусом и запекаются в течение определенного времени. Приготовление запеканок в духовке легко освоить. Испортить это блюдо практически невозможно.

Сколько готовить­

Однозначно ответить на этот вопрос не получится. То, сколько времени готовить запеканку, зависит от мощности духового шкафа, выставленной вами температуры. Огромное влияние имеет то, какие продукты входят в состав блюда, какова его общая высота и толщина каждого отдельного слоя. В среднем этот процесс занимает от 35 до 45 минут, но это лишь приблизительное время.

Рецепты приготовления запеканок

Их точное количество сложно даже вообразить. Немного ниже вы увидите рецепты запеканок в духовке с фото с самыми разными ингредиентами. Блюдо может быть картофельным, творожным, макаронным, морковным. Еще больше вариантов начинок. В сладкий десерт кладут простые и сушеные фрукты, орехи, мед, сгущенное молоко, изюм. Если запеканка сытная, то в качестве начинки могут выступать разные сорта мяса и рыбы, овощи, сыр. Обязательно запомните несколько лучших рецептов и всегда будете знать, что приготовить.

Творожная

Один из самых простых пошаговых рецептов, близкий к классическому. выходит легкой. Туда кладут ягоды, желательно свежие, хотя можно брать и замороженные. Подойдут вишни, смородина, клубника. Если вас интересуют рецепты запеканок в духовке на скорую руку, обязательно запомните следующий. Более простой и быстрый отыскать трудно.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • ягоды любые – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • молоко – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко и залейте им хлопья. Оставьте на пять минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Соедините их с молоком и хлопьями, перемешайте.
  3. Добавьте топленого масла, творог. Перемешайте, чтобы масса была однородной.
  4. Выложите тесто в форму, смазанную маслом. Сверху разложите ягоды и немного вдавите их.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Пеките там блюдо минут 45.

Картофельная с фаршем

Очень вкусное и красивое блюдо, которое выглядит празднично. Картофельная запеканка в духовке получается сочной, сытной, подойдет для полноценного обеда либо ужина. Фарш для нее можете брать из свинины, курицы, говядины или смешанный. С любым из них блюдо выходит просто превосходным. Обязательно запомните, как приготовить это аппетитное лакомство.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • перец, соль;
  • мясной фарш – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите картошку, сварите ее в присоленной воде до полной готовности.
  2. Измельчите лук. Обжарьте его с фаршем. Добавьте томатной пасты, посолите, поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока мясо не станет румяным.
  3. С готовой картошки слейте воду, добавьте масла и сделайте пюре.
  4. Небольшой противень смажьте маслом. Выложите на него половину картофельного пюре.
  5. Сверху распределите фарш.
  6. Покройте оставшейся картошкой. Выложите сверху помидор, порезанный колечками, притрусите тертым сыром.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов перед тем, как испечь запеканку. Готовьте там лакомство 20 минут.

Из макарон

Это блюдо пользуется среди жителей нашей страны популярностью очень давно. Запеканка из макарон с фаршем в духовке получается сытной, питательной. Рецепт очень простой, можете изменять его, руководствуясь тем, какие продукты есть у вас в холодильнике. Фарш для запеканки в духовке можете делать из любого мяса. Какой бы вы ни выбрали, у вас получится прекрасное блюдо.

Ингредиенты:

  • макароны (лучше рожки) – 0,3 кг;
  • зелень;
  • фарш мясной – 0,3 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 средних;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр твердый – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде сварите макароны.
  2. Измельчите лук и обжаривайте 10 минут.
  3. Добавьте на сковородку фарш. Тушите до полной готовности. Посолите, поперчите.
  4. Взбейте яйца. Постепенно всыпьте к ним муку. Добавьте молока, немножко посолите и поперчите.
  5. Духовку подогрейте до 200 градусов.
  6. На противень выложите половину макарон. Затем распределите фарш.
  7. Верхним слоем выложите остальные макароны. Залейте смесью молока и яиц. Пеките полчаса. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

Из кабачков

Блюдо, с которым вы вскоре познакомитесь, получается легким, но очень вкусным. Кабачковая запеканка в духовке очень понравится всем тем людям, которые любят овощи в любом виде. Присутствие в рецепте сыра фета делает лакомство гораздо вкуснее и питательнее. На приготовление запеканки в духовке вам не потребуется много времени, все процессы очень простые и быстрые, занимают чуть больше получаса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • зелень – половина пучка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сыр фета – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчите и обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла, пока они не станут золотистыми.
  2. Кабачки натрите крупно, подсолите, оставьте ненадолго, чтобы лишняя жидкость стекла. Немножко обжарьте их.
  3. Перемешайте кабачки с луком, чесноком, взбитыми яйцами, рубленной зеленью, измельченным сыром.
  4. Духовку поставьте греться до 190 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее кабачковую массу. Сверху притрусите небольшим количеством сыра. Выпекайте полчаса.

Творожно-тыквенная

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите очень вкусный и нежный домашний десерт, который обязательно понравится деткам. Творожная запеканка с тыквой в духовке выходит сладкой, мягкой. Есть ее вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо очень легко. В тесто для запеканки в духовке добавляют сметану, манку, яйца, что делает его более однородным. А тыква, корица и ванильный сахар придают необходимую сладость.

Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • сметана – 270 мл;
  • тыква – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • манка – 130-150 г.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как печь запеканку, тыкву почистите, натрите мелко.
  2. Сделайте тесто из творога, ванилина, сметаны, яиц, сахара. Хорошо перемешайте. Добавьте манку.
  3. Поставьте духовой шкаф греться до 180 градусов.
  4. В форму для запекания положите половину творожного теста. Сверху распределите тыкву. Посыпьте ее корицей и небольшим количеством сахара. Затем выложите вторую часть теста и поставьте в духовой шкаф. Пеките 40-50 минут.

С яблоками

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, смело можно назвать кулинарным шедевром. Творожно-яблочная запеканка в духовке готовится с добавлением брусники, свежей либо замороженной. Если этой ягоды вам найти не удалось, можете заменить ее смородиной, вишней, клубникой. Десерт все равно получится очень вкусным и полезным. Он однозначно вызовет восторг у детишек.

Ингредиенты:

  • яблоки сладкие – 3 средних;
  • панировочные сухари – 1,5 ст. л.;
  • творог – 0,6 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сливочное масло – 50 г;
  • манка – 6 ст. л.;
  • брусника – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 220 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите фрукты и ягоды. Очистите яблоки от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Снимите цедру с лимона.
  3. Взбейте яйца с 180 г сахара. Добавьте ванилин, лимонную цедру, ванилин, творог. Не переставая взбивать, всыпайте в тесто по столовой ложке манки.
  4. Сливочным маслом смажьте форму для запекания. Притрусите ее панировочными сухарями. Выложите половину теста. Сверху поместите яблоки и большую часть брусники.
  5. Выложите оставшееся творожное тесто. Украсьте ягодами.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте там десерт полчаса.

Капустная­

Следующий вариант блюда – сытный. Запеканка из капусты в духовке готовится с добавлением мясного фарша, прекрасно пропекается, получается очень ароматной и вкусной. Количество ингредиентов, необходимое для блюда, минимально. Сам процесс приготовления не займет у вас много времени. Обязательно попробуйте сделать это блюдо и подать его на обед или ужин, члены вашей семьи придут в восторг.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • фарш мясной – 0,4 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец молотый – пару щепоток;
  • сыр – 150 г;
  • сливки жирные – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте тонко капусту, залейте кипятком на четверть часа. Промойте, отожмите.
  2. Посолите и поперчите фарш, обжарьте на сковородке до полуготовности.
  3. Смажьте сливочным маслом форму. Выложите в нее половину капусты.
  4. Сверху разместите фарш. Накройте оставшейся капустой. Слегка прижмите рукой запеканку. Притрусите тертым сыром и залейте сливками.
  5. Подогрейте духовку до 200 градусов. Пеките там блюдо приблизительно час.

Рыбная­

Очень необычный рецепт. Рыбная запеканка в духовке порадует вас удивительным вкусом. Ингредиенты, которые добавляются в нее, отлично сочетаются между собой. Блюдо выходит изысканным, может быть подано даже на праздничный стол. Обязательно узнайте, как приготовить это восхитительное лакомство. Его потрясающий вкус приведет вас в полнейший восторг.

Ингредиенты:

  • макароны (желательно бантики) – 250 г;
  • болгарский перец – 1 маленький;
  • филе форели или другой красной рыбы – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • креветки чищеные – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • белая луковица – 1 шт.;
  • тофу – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. В соленой воде до полуготовности сварите макароны.
  2. Измельчите лук, чеснок, болгарский перец. Обжарьте их в оливковом масле.
  3. Пропустите рыбу и креветки через мясорубку. Перемешайте с овощами и тофу, приправьте на ваш вкус.
  4. В глубокую форму для выпечки положите половину макарон, потом рыбную начинку и вторую часть.
  5. Взбейте яйца, добавьте молока, посолите и поперчите. Залейте жидкой смесью продукты в форме.
  6. Духовку подогрейте до 180 градусов. Запекайте там блюдо порядка получаса.

Овощная

Следующее блюдо – потрясающая находка для всех приверженцев здорового питания. Запеканка с овощами в духовке содержит огромное количество витаминов. Она выходит диетической, поэтому может подаваться даже на поздний ужин. Люди, следящие за фигурой, могут позволить себе порцию этого лакомства. Обязательно запомните, как приготовить запеканку с овощным ассорти.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,2 кг;
  • соль, перец, специи;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 0,3 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Брокколи и капусту разберите на мелкие соцветия. Проварите их 5 минут в присоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Томаты натрите на терке без кожицы. Взбейте их с яйцами и сливками. Добавьте приправ, перца, подсолите.
  3. Меленьким кубиком порежьте лук и болгарский перец. Обжарьте в постном масле до легкого золотистого оттенка. Поместите на сковородку брокколи и цветную капусту. Жарьте 5 минут, а потом переложите в форму для выпечки.
  4. Овощную смесь залейте яично-сливочной с томатом. Сверху распределите тертый сыр.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 40 минут. В выключенном духовом шкафу оставьте его еще на четверть часа.

С грибами и картофелем

Следующее блюдо получается очень вкусным и сытным. Запеканка картофельная с грибами в духовке постная. Готовится она очень просто и быстро. В рецепте предлагается использовать шампиньоны, но вы можете заменить их любыми другими съедобными грибами, вкус от этого ничуть не ухудшится. Обязательно приготовьте это блюдо. Как только вы попробуете его, сразу же захотите еще.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • растительное масло;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 1 зубок;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • укроп – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук, начните обжаривать. Когда он станет прозрачным, положите на сковороду грибы.
  2. Почистите и натрите крупно картошку. Залейте кипятком, оставьте на пять минут, потом откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, перемешайте с крахмалом, солью, давленным чесноком, орегано, перцем и укропом.
  3. Жареные грибы с луком пропустите через мясорубку.
  4. Смажьте форму для выпечки маслом. выложите половину картофеля. Далее пойдет грибная начинка. Последний слой – оставшаяся картошка.
  5. Прогрейте духовку до 180 градусов. Пеките блюдо 30-40 минут.

Вкусные запеканки в духовке – секреты приготовления

Воспользуйтесь следующими подсказками:

  1. Выкладывайте блюдо одинаковыми слоями, чтобы они хорошо пропеклись.
  2. Перед тем, как сделать запеканку с манкой, замочите крупу в воде на несколько часов. Блюдо получится воздушным, будет хорошо держать форму.
  3. Не делайте запеканку слишком высокой.
  4. Если готовите десерт с фруктами, обжарьте их минутку, а потом кладите в форму. Иначе лакомство выйдет слишком влажным.

Видео



Загрузка...