dselection.ru

Как сохранить яблочное пюре без сахара. Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото

Полностью натуральное пюре из яблок без сахара - звучит фантастически, не так ли? Конечно, но исключительно для покупных пюре, а вот наш рецепт на зиму докажет вам обратное. Такая заготовка будет максимально полезна для маленьких детей, которые так нуждаются в витаминах и чистых продуктов без химических добавок. Советуем также попробовать приготовить необычное пюре из яблок и слив - оно не оставит вас равнодушными.

Совет : для заготовок следует использовать очень спелые яблоки сладких сортов, например, Гала, Голден или Макинтош, но если таких нет, можно использовать и более кислые плоды, а потом в готовый продукт добавлять мед.

Ингредиенты

Порции: – + 5

  • яблоки 2 кг
  • вода 400 мл

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 9.4 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Заранее стерилизуем баночки. Так как для готового пюре мы не станем проводить термическую обработку и не будем добавлять никаких продуктов-консервантов, которые продлят время хранения, выберем наиболее эффективный вид стерилизации - пропаривание. Для этого заливаем в большую кастрюлю воду, дожидаемся ее закипания и накрываем сеткой, на поверхность которой выставляем баночки вниз горлышком. Обрабатываем в течение определенного количества времени для емкостей разного объема: по 0,5 л и 1 л - минут 10, двухлитровые - 20, 3 л - минимум полчаса. Также банки можно обработать высокой температурой в духовке или микроволновке. Не забываем про крышки - прокипятим их в течение 3-5 минут.

    Отбираем наиболее спелые яблоки, хорошенько промываем в воде, счищаем кожуру, разрезаем напополам и удаляем семенную коробку и хвостики.

    Яблочки выкладываем в емкость, которую выбрали для готовки, и заливаем водой (на каждый кг яблок добавляем 200 мл жидкости). Можно добавить немного корицы, чтобы сделать интересный акцент.

    Варим все на протяжении 5-10 минут в зависимости от сорта плодов. Готовность проверяем, протыкая продукты ножом, если они мягкие, можно приступать к следующему этапу.

    Берем погружной блендер и перебиваем массу в однородное пюре, при этом не выключаем огонь. Если же такой техники у вас нет, можно перетереть яблоки через сито, но тогда получится иная консистенция.

    Доводим почти готовое пюре до кипения и снимаем с огня.

Яблоки - такие вкусные, ароматные и очень полезные, их любят взрослые и дети. Из них можно приготовить столько десертов и сладостей! Но традиционным вареньем, повидлом или джемом уже никого не удивишь. Поэтому можно приготовить яблочное пюре без сахара на зиму. В дальнейшем вы сможете подавать его как отдельный десерт или использовать как основу для мусса, крема и прочих блюд.

Готовим и едим с удовольствием

Яблочное пюре без сахара можно приготовить из любых, даже перезревших яблок. Поэтому просто берем понравившиеся фрукты и тщательно моем их водой. Лучше покупать сладкие сорта, так как сахара в этом блюде нет. Разрезаем яблоки на части, удаляем семена и подпорченные места, если таковые имеются. Затем перекладываем их в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Надо чтобы яблоки распарились, поэтому жидкости не должно быть слишком много. Когда фрукты разварятся и станут мягкими, их следует пропустить через сито. Яблочное пюре без сахара на зиму раскладываем в банки и обязательно стерилизуем. Затем окончательно закатываем крышками и храним в холодном месте. Яблочное пюре очень капризное, потому что подвержено процессу брожения. Но стерилизация позволяет сохранить этот продукт надолго.

Пюре в соковарке

Для размягчения фруктов можно использовать соковарку. Яблоки нарезаем дольками и удаляем семена. Выкладываем их в верхнюю часть агрегата, предназначенную для фруктов. В нижний отдел наливаем воду и ставим емкость на огонь. Процесс напоминает технологию приготовления сока. Когда яблоки распарятся, делаем пюре, перетерев фрукты через сито. Можно для этого воспользоваться блендером. Если смущает кожура, то ее можно удалить сразу, еще при Яблочное пюре без сахара на зиму раскладываем в банки, стерилизуем и ставим в холодильник.

Сладкое пюре

Этот рецепт для тех, кто любит более сладкие десерты. Сахар добавлять не будем, а заменим его сгущенным молоком. Понадобится 5 килограммов яблок, стакан воды и банка хорошего сгущенного молока. Фрукты очищаем от кожуры и семян, режем кусочками. Затем выкладываем их в кастрюлю с водой и варим около получаса. Яблоки должны стать мягкими. Необходимо следить, чтобы они не пригорели, иначе вкус будет испорчен. Из яблок делаем пюре при помощи блендера, после чего доводим массу до кипения. Добавляем сгущенное молоко и варим еще 5 минут. Полученное яблочное пюре без сахара на зиму раскладываем в стерилизованные банки.

Если хотите немного улучшить или изменить вкус пюре, то добавьте лимонную кислоту. Это будет уместно, когда используются Также отлично сочетается с этими фруктами корица. На один килограмм яблок потребуется всего половина маленькой ложки этой пряности, а вкус получится очень насыщенным. Также можно сочетать яблоки с другими фруктами, что понравится детям Рецепт без сахара подходит для рациона маленьких детей и людей, которым этот продукт противопоказан. Но сахар можно заменить медом, только в небольших количествах. Приготовить пюре не так уж и сложно, а если призвать на помощь фантазию, то можно сделать отличный десерт.

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели – поклонники здорового питания!

Знаете, я уже второй сезон не делаю заготовок, которые должны пройти предварительную тепловую обработку. Просто не понимаю, для чего это нужно? Ведь большинство витаминов и микроэлементов в продуктах уничтожается при высокой температуре. Таким образом, употребляя домашние заготовки, подвергаемые термической обработке, мы просто на просто набиваем свой желудок, но не снабжаем организм нужными питательными веществами. Это отдельная большая тема для разговора.

Заготовки делаю только в замороженном виде, начиная с ягод, заканчивая помидорами и грибами.

Но сегодня мне, всё-таки, пришлось сделать исключение из всех моих правил. Поскольку яблок в этом году просто «завались» (как сказал бы кот Матроскин из «Простоквашино»), то мне срочно пришлось спасать урожай. Мы очень много едим яблок, много отдаём их нашим друзьям и знакомым, но и это не помогло, яблочки наши стали портится.

Думала, думала я, каким образом сделать заготовку максимально полезной, да ещё быстрой в приготовлении, и придумала. Теперь делюсь рецептом с вами. Сама идея варить яблочное пюре без сахара принадлежит моей маме – кудеснице кулинарного искусства и сторонницей здорового образа жизни. Всё остальное (быстроту и технологию) выдумала я сама. Рекомендую сделать такую заготовочку всего из двух ингредиентов, если вам некуда девать яблочный урожай.

Готовим яблочное пюре без сахара

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов
  • Вода – немного (на кг обработанных яблок – ½ стакана или чуть меньше)
  • Можно добавить корицу по желанию (я не добавляла ничего)

Мой способ приготовления:

1. Яблоки моем, чистим, удаляем семенное гнездо и укладываем в ёмкость

2. Добавляем воду и доводим наши яблочки до кипения

3. Варим до мягкости (мне хватило 7 минут), периодически помешивая

4. Не снимая с огня, блендером делаем пюре (можно использовать пресс для картофельного пюре, но в этом случае останутся яблочные кусочки, и пюре не будет однородным)

5. Доводим пюре до кипения и сразу снимаем с огня

Готово! Как видите, всё просто, быстро и максимально полезно, насколько может быть вообще полезен термически обработанный продукт. Радует одно, что он домашнего происхождения, без всяких добавок и консервантов:)

6. Горячее пюре раскладываем по стерильным баночкам, плотно закупориваем простерилизованными крышками, остужаем при комнатной температуре и отправляем в прохладное место до его употребления. У меня баночки стоят в холодильнике, поскольку их не так уж много получилось.

Непосредственно перед употреблением в яблочное пюре можно добавить мёд или тростниковый сахар по вкусу. Только в этом не будет необходимости.

Пюре можно использовать, как начинку для сладкой выпечки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Приготовленное по этому рецепту, яблочное пюре получается ароматным и нежным и обладает приятной, естественной сладостью с едва уловимыми нотками специй и карамели.

Такая заготовка универсальна. Пюре из яблок без сахара можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и дополнения к напиткам, и в первую очередь - как полезный, легкий, диетический и очень вкусный самостоятельный десерт. Попробуйте!

Для приготовления яблочного пюре без сахара на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Яблоки для заготовки пюре без сахара выбирайте с кислинкой, скорее кислые, чем сладкие, хрустящие и сочные – пюре, приготовленное из таких яблок, получится наиболее ярким по вкусу и менее требовательно к условиям хранения.

Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки.Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты.

Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут).

Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть больше четверти или половину стакана), доведите до кипения и на небольшом огне потушите 10-20 минут, до мягкости.

Готовность яблок проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко, кусочки мягкие – готово.

Мне нравится сочетать оба варианта обработки яблок. Из тушеных яблок получается воздушное, сочное пюре, а добавление запеченных яблок придает вкусу легкие карамельные нотки.

Подготовленные яблоки измельчите до состояния пюре. Можно использовать для этой цели блендер, а для получения еще более гладкой текстуры - протереть яблоки через сито.

По желанию, в готовое пюре добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотой корицы.

Снова поместите пюре в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите пюре из яблок без сахара до кипения.

Горячее яблочное пюре разложите по банкам. Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке).

Прикройте банки с заготовкой крышками и поместите в кастрюлю с теплой водой. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.

Затем прикройте банки с пюре прокипяченными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

Яблочное пюре без сахара на зиму готово. Вкусной вам зимы!

Время приготовления: 40 минут

Выход: 2 баночки по 0,5 л.

Яблочное пюре - любимое детьми блюдо, причём как самыми маленькими, так и детьми постарше. С него нередко начинают первый прикорм. Сегодня мы приготовим детское пюре из яблок на зиму. Конечно, полностью консервами, даже домашними, свежеприготовленный продукт заменить нельзя, однако иногда они могут стать выходом, когда нет времени готовить.

Так как совсем маленьким детям обычно избегают давать соль и сахар, то мы приготовим яблочное пюре на зиму для детей до года без сахара - рецепт будет с дополнительной стерилизацией готового продукта, чтобы продукт не испортился.

Как приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях для грудничка - рецепт с фото пошагово

Подготовить необходимые ингредиенты. Яблоки, конечно, лучше брать сладкие.

Очистить яблоки и порезать. Если они быстро темнеют, можно сбрызнуть их лимонным соком, для более светлого цвета пюре.

Выложить порезанные фрукты в толстостенную кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до полной мягкости, около 30 минут.

Пока яблоки варятся, простерилизовать банки любым удобным способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовом шкафу или микроволновке).

Взбить яблоки блендером до однородности. Помешивая, проварить пюре ещё минуты три-четыре на медленном огне.

Наполнить простерилизованные банки до «плечиков» горячим пюре, накрыть стерильными крышками (не закатывать пока).

Поставить банки в кастрюлю, на низ которой можно положить небольшое полотенце, чтобы банки в дальнейшем не стучали. Налить в кастрюлю воды до «плечиков» банок и поставить её на огонь. Стерилизовать банки с пюре 15-20 минут.

После стерилизации аккуратно, не открывая крышки, достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Вот такой отличный рецепт яблочного пюре на зиму в домашних условиях для детей, который вы, безусловно, будете повторять ещё не раз. Хранить продукт, приготовленный по нему, можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от источников тепла (батарея, кухня).

Другие рецепты

Кроме вышеприведённого, существуют и другие рецепты пюре из яблок.

Без стерилизации

Ингредиенты

  • Яблоки - 2 кг.
  • Сахар - 250 г.
  • Вода - 250 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 2-3 баночки по 0,5 л.

Если вы готовите заготовку для маленького ребёнка - лучше перестраховаться. Поэтому если вы не хотите использовать дополнительную стерилизацию, то в таком случае добавьте в пюре сахар. Тем более, его для сладких яблок его нужно не так уж много.

Яблоки вымыть, очистить и нарезать. В толстостенную кастрюлю выложить яблоки, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут до мягкости. Затем взбить блендером до состояния однородного пюре, добавить сахар, проварить минут 10 и разложить по простерилизованным баночкам. Накрыть стерильными крышками, закатать, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Через мясорубку с кожурой

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг.
  • Сахар - 200 г.
  • Вода - 200 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 1 баночка 0,5 л.

Для тех, кто хочет затратить ещё меньше усилий, чтобы приготовить яблочное пюре на зиму - самый простой рецепт, в котором нет ни стерилизации, ни этапа очистки яблок от кожуры.

Яблоки тщательно вымыть, удалить у них сердцевинки. Выложить в толстостенную кастрюлю, добавить воду и сахар и варить на медленном огне около 50 минут. Взбить блендером. Проварить получившееся пюре минут 5, разложить по стерильным баночкам, закатать, укутать и оставить до остывания.

Правила безопасности при кормлении детей домашним пюре

А сейчас ответим на самый главный вопрос родителей - как сварить яблочное пюре для ребенка на зиму, а также как его хранить, чтобы оно не нанесло вреда здоровью.

Сразу скажем - это возможно, если соблюдены следующие условия:

  • Не стоит пренебрегать тщательной и долгой стерилизации банок (крышки кипятить долго нельзя, может испортиться резинка), а также дополнительной стерилизацией готового продукта
  • Фрукты должны быть тщательно вымыты с использованием жёсткой щёточки
  • Храниться заготовки должны в сухом и тёмном месте, при комнатной, а лучше прохладной температуре. В холодильнике можно хранить только банки с завинчивающимися крышками, у закатанных крышек может испортиться резинка при хранении в холоде. Не стоит хранить заготовки в кухне, где идёт тепло от плиты, а также рядом с батареями.
  • Обязательно попробуйте продукт, прежде чем дать его малышу!
  • Краткое кипячение уже готового продукта убивает некоторые болезнетворные микробы, и даже разрушает токсин ботулизма. То есть, зимой, открыв банку, стоит нагреть пюре в толстостенной кастрюльке до закипания, а потом остудить вновь. На вкус это не повлияет никак, зато будет отличной перестраховкой. Поясним - этот метод применим, только если пюре по консистенции, вкусу и запаху совершенно нормально, и вы просто хотите перестраховаться. Если есть малейшие сомнения - вздутая крышка, кислый вкус или запах, такой продукт без сомнений стоит выбросить, и не рисковать с кипячением.


Загрузка...