dselection.ru

Рапсовое масло вред и польза где купить. Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней? Как выбрать и хранить рапсовое масло

Рапсовое масло считается весьма ценным продуктом. Ранее, оно считалась непригодным в пищу и использовалось для технических целей, но после 1980 годов, стало широко востребовано в пищевой промышленности. Вызвано это тем, что до конца 19 века в рапсе было найдено высокое содержание эруковой кислоты, которая считалась очень вредной для организма.

Но в начале 70-х годов канадские ученые-селекционеры вывели новый сорт рапса – «канола». Этот вид содержал минимальное количество вредного вещества – всего 2%. Именно после этого продукт стал популярен в пищевой индустрии. На сегодняшний день его используют в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине. О том, как правильно использовать рапсовое масло с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Виды рапсового масла

Рапсовое масло особенно популярно в Европе. Жители некоторых стран называют его «северной оливой», так как его ценные свойства схожи с составом оливкового. На сегодняшний день для приготовления масла используют семена рапса Канола. Существуют два вида рапсового масла:

  • Нерафинированное масло холодного отжима является очень ценным продуктом. Перед приготовлением семена проходят тщательное очищение и магнитную сепарацию. Следующий этап – прессование и фильтрация. В результате оно приобретает приятный вкус и ореховый аромат. Такой продукт сохраняет максимум питательных веществ. Он богат витаминами, минералами и полезными жирами, за что его применение представляет особую ценность для организма. Для производства нерафинированного высококачественного и полезного для здоровья продукта, семена перерабатывают методом холодного прессования.
  • Рафинированное рапсовое масло в процессе обработки подвергается гидратации и нейтрализации. В результате такое очищения большая часть полезных веществ улетучивается. Рафинированный продукт, который менее значим для пищевой индустрии добывают путем гидратации и вымораживанию.

Главным отличием рафинированного и нерафинированного рапсового масла — это оттенок. В первом случае он золотисто-желтый, во втором — янтарно-желтый, иногда доходящий до коричневого.

Химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства рапсового масла обусловлены богатейшим природным составом. Продукт насыщен питательными веществами, витаминами, минералами, полинасыщенными жирными кислотами и т.д.

Химический состав рапсового представлен:

  • Витамином А, Е, В, D, К;
  • Природными минералами – цинком, фосфором, магнием, кальцием, медью;
  • Токоферолами;
  • Каротиноидами;
  • Насыщенными кислотами – арахисовой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой;
  • Ненасыщенными жирными кислотами – Омега 9, Омега 6;
  • Полинысыщенными кислотами – Омега 3 и т.д.

Калорийность масла составляет 900 килокалорий на 100 г продукта. Пищевая ценность: белки – 0, углеводы – 0, жиры – 99,9.

Полезные свойства


Рапсовое масло представляет собой большую ценность. Полезные свойства продукта позволяют использовать его в различных областях. Масло рапса полезно для употребления в пищу. Оно обогащает организм ценными питательными веществами. Его эффективно использовать для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Учеными было доказано, что рапсовое масло снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Также продукт невероятно полезен для здоровья кожи и волос. Обилие витаминов и жирных выступают в роли антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Масло рапса способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы , укреплению сердечной мышцы. Оно улучшает состояние сосудов, делая их крепкими и эластичными. Предотвращает риск возникновения сердечной аритмии, инфаркта миокарда и инсульта.

Особенно полезно масло для женщин . Оно богато фитоэстрогенами – растительными аналогами женского гормона эстрадиола, который играет очень важную роль для женской половой системы. Его особенно полезно употреблять во время месячных или в период менопаузы. Масло нормализует гормональный фон, снимает неприятные симптомы и болезненные ощущения.

Продукт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта , нормализуя пищеварение и повышая метаболизм. Масло снижает кислотность желудка и способствует регенерации язвенных и воспалительных явлений в кишечнике.

Олифа улучшает работу печени и почек . Она выводит шлаки и токсины, очищая организм от вредных соединений.

Рапсовое масло часто используется в виде примочек при болезнях опорно-двигательного аппарата . Продукт снижает уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Оно богато Омега 3. Эта жирная кислота полезная для работы головного мозга , также она укрепляет клеточные мембраны.

Масло повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, повышая тем самым сопротивляемость организма к различного рода вирусам, бактериям и инфекциям.

Обладает бактерицидными, регенерирующими и рассасывающими свойствами. Эффективно заживляет раны, ожоги, ссадины и различные повреждения кожи. Обилие ретинола в составе способствует повышению остроты зрения, что особенно полезно для людей, страдающим близорукостью или дальнозоркостью.

Применение в лечебных целях


Масло рапса благодаря обилию ценных веществ полезно принимать внутрь. Его употребляют для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Также продукт используется в качестве наружного средства в виде примочек, компрессов, а также при приготовлении лечебных мазей. Рапсовое масло можно использовать также и для расслабления, добавляя в ванну.

В чистом виде

Для поднятия защитных функций организма необходимо ежедневно принимать внутрь по 1 столовой ложке рапсового масла. Этот позволяет укрепить иммунитет и насытить организм необходимым количеством полезных веществ.

Для устранения симптомов похмелья рекомендуется разбавить несколько капель масла в стакане воды. Употреблять средство нужно натощак.

Компрессы

При болях в суставах необходимо взять марлю или чистый отрезок ткани, нанести на него масло. Затем приложить такой компресс к больному месту на несколько часов.

При ожогах, ссадинах и ранах рекомендуется смазывать поврежденные места рапсовым маслом 2-3 раза в сутки. Продукт обладает заживляющим действием и запускает процессы регенерации и восстановления поврежденных тканей. Можно также использовать и компрессы.

Ванны

Можно использовать рапсу и для восстанавливающей ванны после тяжелого рабочего дня . Для приготовления успокаивающего средства необходимо взять 2 ст. л. рапсового масла, стакан молока, 1 ст. л. соды, 50 г морской соли, 1 ч. л. крахмала и несколько капель эфирного экстракта лаванды. Все компоненты перемешать и вылить в ванну с теплой водой и принимать ее не более 20 минут.

Использование в косметологии

Рапсовое масло нашло широкое применение в косметологии. На сегодняшний день многие косметические компании используют продукт для производства средств для ухода за кожей и волосами. Масло входит в состав многих кремов, скрабов, сывороток, шампуней, ампульных концентратов и т.д.

Рапсовое масло полезно для кожи. Оно обладает регенерирующим, омолаживающим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. Продукт стимулирует выработку коллагена и эластина, тем самым укрепляя каркас кожи. Также разглаживает мелкие морщинки и придает коже сияющий, здоровый вид.

В домашней косметологии его применяют для приготовления омолаживающих, питательных, лечебных и увлажняющих масок.

Для лица и рук


Маска для сухой и обветренной кожи лица и рук из рапсового масла готовится с добавлением молочных продуктов. Несколько чайных ложек нужно смешать с медом, 1 ст. л. сливок или 1 ст. л. натурального йогурта. Нанести состав на лицо и руки на полчаса. По истечению времени смыть теплой водой.

Маска для увядающей кожи содержит также и эфирные масла. Берем 15 мл рапсового и по одной капле эфирных масел розового дерева, сандала и апельсина. Все перемешиваем и наносим на кожу на 15 минут, затем смываем прохладной водой.

Маска при прыщах и угрях с рапсой особо эффективна. Добавляем в одну столовую ложку рапсового масла по 2 капли эфиров гвоздики, лаванды и масла кедра. Смесь наносим на предварительно очищенную кожу лица, уделяя внимание проблемным зонам. Наносим на 15 минут, затем смываем и наносим поросуживающий крем.

Маска для сухой кожи с рапсой помогает увлажнить и подпитать кожу лица и губ. Готовим смесь из 15 мл рапсового масла, 2 капель эфира лиметты, 2 капель эфира розы и 1 капли масла мелиссы. Все компоненты нужно смешать и массирующими движениями нанести на зону вокруг глаз. Через 15 минут смыть и нанести крем для зоны вокруг глаз.

Питательная маска делается на основе двух десертных ложках рапсового масла. Их нужно смешать с медом, жирной сметаной или натуральным йогуртом, взятыми в равном количестве. Приготовленную смесь нанести на лицо. Затем смыть теплой водой через 20 минут.

Для волос


Питательная маска для волос не требует дополнительных компонентов. Берем 3 ст. л. масляного продукта и втираем его в корни волос и далее по всей длине. Движения должны быть массирующими. Далее, накрываем голову пищевой пленкой или пакетом, затем утепляем ее полотенцем. Через 30 минут смываем средство теплой водой с применением шампуня. Процедуру нужно проводить дважды в месяц до полного улучшения состояния волос.

Маска для тусклых и поврежденных волос подойдёт смесь с морской солью и рапсой. Смешиваем 0,5 л жирного кефира, 2 ст. л. рапсовой олифы и 0,5 ст. л. морской соли. Масса должна быть однородной. Приготовленную смесь наносим на волосы. Сверху накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Держим маску в течение часа, затем смыть.

Для укрепления и улучшения роста волос рекомендуется добавлять рапсовое масло в обычную маску для волос. Пропорция на 100 мл основы 7 мл масла. Такой способ значительно улучшит состояние волос. Масло укрепляет пряди, предотвращает сечение и придает волосам блеск и шелковистость.

Для восстановления волос смешиваем по 15 мл масел рапса и авокадо; 10 капель витамина А, 5 капель эфирного масла бей или розмарина. Готовую однородную смесь распределяем по всей длине волос — от корней до кончиков. Продолжительность процедуры — 45 минут. По истечении времени смываем.

Для осветления волос и удаления остатков краски мешаем 1 литр жирного кефира, 30 мл рапсового масла, 15 грамм морской соли. Состав распределяем по всей длине волос. После этого накрываем голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Оставляем маску на час, затем смываем. Маску рекомендуется использовать не более двух раз в 10 дней.

Для тела

Ванна с рапсовым маслом поможет придать коже невероятную нежность и бархатистость. Для ее приготовления нужно: 50 грамм сушеных цветов лаванды, 12 грамм пищевой соды, 5 грамм кукурузного крахмала, 100 грамм морской соли, 30 мл рапсового масла и 220 мл молока. Все компоненты смешать и влить в теплую воду. Продолжительность сеанса приема такой ванны не должна превышать 20 минут. Кожа после такой процедуры насытится влагой, станет бархатистой и упругой.

Масло рапсы можно использовать для массажа. Для приготовления необходимо взять по 30 мл масел рапса и виноградной косточки, 2 капли эфира перечной мяты, 3 капли эфира эвкалипта и 4 капли масла розмарина. Все компоненты смешать. Приготовленную смесь использовать для процедуры массажа.

Противопоказания


Масло рапса имеет ряд очень важных противопоказаний. К этому пункту нужно оттеснить с особой внимательностью, иначе употребление продукта может нанести вред организму.

Основными противопоказаниями продукта являются:

  • беременность и лактация;
  • желчекаменная болезнь и гепатит;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • Болезни ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Нерафинированное рапсовое масло в больших количества может быть вредным для здоровья. Продукт содержит эруковую кислоту, которая способна накапливаться в тканях и может привести к различным последствиям:

  • нарушением работы сердечной мышцы;
  • ухудшению работы печени, в худших случаях – к развитию цирроза;
  • замедлению роста;
  • ухудшению репродуктивной системы.

Необходимо соблюдать норму в употреблении. Любой продукт в неограниченных количествах может негативно отразиться на работе организма, приводя к различным побочным явлениям.

Выбор и хранение

Для жителей России масло из семян рапса считается новым продуктом, поэтому к его выбору нужно отнестись серьезно. Перед выбором продукта нужно обратить внимание на содержание эруковой кислоты, которая должна быть не выше 0,6 %. Обнаружить эту информацию можно на этикетке товара. Если содержится большее количество этого вещества – покупать продукт не рекомендуется, так как он может при употреблении внутрь значительно ухудшить здоровье.

Еще один важный момент — в высококачественном масле отсутствует осадок. Также следует избегать рапсовое масло, которое изготовили из генномодифицированных сортов рапса. От такого продукта лучше отказаться, тем самым лишний раз обезопасив себя.

Приобретайте рапсовый продукт только в магазинах, специализирующихся на производстве натуральных масел.

Особенно важно отнестись к цвету продукта. Как уже было сказано наличие осадка и непрозрачности свидетельствует о низкокачественном сырье, используемом при производстве. Нормальным цветом олифы считается золотисто желтый или янтарно-желтый. Бледный цвет также свидетельствует о плохом качестве товара.

Качественное масло, изготовленное из семян рапса, в закрытом виде может хранится около пяти лет. За это время продукт не теряет своих полезных свойств и считается пригодным в пищу. Хранить нужно в стеклянной таре, желательно в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Если условия хранения не соблюдается, оно начинает приобретать осадок и терять свой аромат. Наличие осадка и отсутствие прозрачности являются первым сигналом того, что продукт начинает процесс окисления.

Если рапсовое масло было открыто, его необходимо использовать в течение года. Хранить такой продукт рекомендуется в холодильнике, предварительно хорошо закрыв бутылку.

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них :

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава :

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства

Вред и противопоказания

Применение, вред и польза рапсового масла

Польза рапсового масла

Кроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред рапсового масла для организма

Вред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

Противопоказания к применению

Рапсовое масло: польза или вред?

Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.

В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.

Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов. Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

Рапсовое масло - его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.

Технологии: варианты получения рапсового масла

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

Сегодня мы поговорим о рапсовом масле, их чего его делают, состав и калорийность, обсудим на сайт пользу и вред продукта для организма, применение масла, благодаря его полезным свойствам в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Из чего делают рапсовое масло, что такое рапс, фото растения

Рапс – это масленичная культура вида капустных. Родственное ему растение – сурепка , соцветия их (желтые мелкие цветочки, собранные в пучок) похожи.

В промышленных масштабах выращивают рапс для производства:

  • масел для технических целей, биотоплива;
  • моющих средств;
  • косметических средств;
  • пищевого масла;
  • кормов.

История масла из рапса

В связи с большой потребностью масел для технических целей во время ВОВ, рапс стали использовать в их производстве. Оно значительно улучшало технические качества оружия и техники, удлиняло сроки эксплуатации.

В послевоенное время пытались производить пищевое рапсовое масло, но оно получалось с горьким вкусом и неприятным запахом, да еще и зеленоватое по цвету.

Позднее канадские ученые получили сорт рапса (канола), в котором эруковой кислоты (соединение, вредное для организма) менее 2%. После выведения нового сорта масло из рапса стало пригодным для употребления.

Современная пищевая промышленность применяет рапсовое масло при изготовлении маргарина, полуфабрикатов, быстрой еды, кондитерской продукции, чипсов, попкорна и др.

Приверженцы употребления масла из рапса утверждают, что оно сходно по свойствам с , а противники его применения настаивают, что масло не полностью выводится из организма (оседает на стенках сосудов).

Виды рапсового масла

В семенах рапса около 40% масла. Получают его способом отжима и прессования без нагрева.
Семена подвергают очистке, дробят и отжимают. В результате получают нерафинированное масло, сохраняющее питательные вещества и все свои свойства.

Рафинированное масло получают путем физической и химической обработки масла нерафинированного.
Жмых тоже идет в дело – его повторно прессуют, добавляют в корм скоту.

В современном производстве рапсового масла используются новые технологии, позволяющие выпускать масло с малым количеством эруковой кислоты. Низкий процент ее присутствия в масле дает возможность употреблять его в пищу.

Рапсовое масло выпускается трех сортов :

  • 1 сорт – эруковой кислоты <0,5%;
  • 2 сорт – <2%;
  • 3 сорт — <5%.

Масло имеет качественные характеристики состава, отличается по способу производства. Эти параметры отражены в названии масла:

  • Дезодорированное, рафинированное, высшего сорта. Эруковой кислоты до 0,5% или до 2%. Употребляется в пищу.
  • 1 сорт, дезодорированное, рафинированное. Употребляется в пищу.
  • Рафинированное, недезодорированное. Применяют в промышленности.
  • Нерафинированное. Применяют только в промышленности.

Состав, калорийность и полезные свойства рапсового масла

Калорийность рапсового масла – 900 ккал в 100 г.

Масло из рапса содержит:

  • микроэлементы (магний, кальций, цинк, медь, марганец);
  • жирные кислоты , ;
  • олеиновая кислота;
  • эруковая кислота;
  • аминокислоты;
  • витамины (А, Е, группы В).

Чем полезно рапсовое масло?

Полезные свойства масла из рапса при регулярном приеме напрямую связано с его составом:

  • препятствует воздействию свободных радикалов;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • хорошо усваиваются микроэлементы в его составе;
  • 1 ст.л масла содержит 30% дневной нормы витамина Е;
  • уменьшает количество плохого ;
  • препятствует образованию тромбоза сосудов;
  • противодействует заболеванию раком груди у женщин (в масле присутствует аналог женского гормона эстрадиола);
  • способствует укреплению нервной системы и ;
  • ускоряет процессы обмена;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника;
  • нормализует моторику кишечника;
  • улучшает структуру волос, ногтей, водный баланс кожи.

Регулярное употребление масла до двух десертных ложек в день, как считают врачи, обеспечит организм необходимыми элементами.

Различные варианты использования масла из рапса

Во многих отраслях промышленности, в производстве кулинарной и косметической продукции, в народной медицине рапсовое масло используется очень продуктивно.

Применение в косметологии

  • Маска для волос:

масло втирается в корни волос и кожу, волосы укутать на 30 минут, промыть шампунем (делается дважды в месяц).

  • Маска для волос (тусклых, истонченных):
  • Шампунь :

смешать шампунь с рапсовым маслом (10 мл на 100 мл шампуня), использовать для мытья волос

Применение в народной медицине

  • , укрепление организма: за час – полтора до завтрака выпивать одну или две столовые ложки масла.
  • Улучшение работы ЖКТ: пить масло по 1 ч.л до еды 3-4 раза в день.
  • Ссадины, царапины, ранки: смазывать маслом поврежденное место.

Применение в кулинарии

В кулинарии, общепите для приготовления различных блюд, салатов, десертов, выпечки, соусов (голландский соус, майонез, соус айоли и др.), маринадов наряду с другими растительными маслами повсеместно используется рапсовое масло.

Из масла, путем гидрогенизации, получают маргарин, широко применяемый в кулинарии при выпечке кондитерских изделий.

Салат «Арлекино» с рапсовым маслом: вареный рис (200 г), порезанные (2 шт.) и (1 шт.), консервированный горошек (3 ст.л), порезанные кружками (50 г) соединить и заправить рапсовым маслом. Вместо соли добавить немного сока лимона.

Майонез «Солнечный берег»: рафинированное рапсовое масло (240 мл) и 1 яйцо хорошо взбить блендером, добавить соль (0,5 ч.л), сахар (1,5 ч.л), (1 ч.л), винный уксус 6% и сок лимона (по 2 ч.л), (1 ст.л) и опять взбить. Сок моркови придает майонезу красивый цвет. Совет: продукты лучше охладить перед приготовлением.

Рапсовое масло хорошо сочетается с другими маслами, с лимонным соком, бальзамическим и винным уксусом.

Вред рапсового масла

Отрицательное действие эруковой кислоты на организм животного подтверждено экспериментально. Действие кислоты на человеческий организм не изучено досконально.

Известно, что она плохо подвергается перевариванию, способна накапливаться и может негативно действовать на организм ребенка, вызывая отставание в росте и нарушения в формировании скелета, послужить причиной нарушений в работе почек и печени.

Практика применения рапсового масла во всем мире показывает, что правильный, грамотный, умеренный прием масла хорошего качества не оказывает вредного действия на организм, а приносит лишь пользу.

Например, в Германии, рапсовое масло очень популярно – 80% населения используют его в ежедневном рационе.

Противопоказания к использованию рапсового масла

При сильном нагревании рапсового масла, как и у всех растительных масел, происходит выделение канцерогенов, токсичных веществ, плохо выводящиеся из организма, поэтому не рекомендуется его использование при жарке.

Продукт противопоказан в некоторых случаях, поскольку действие эруковой кислоты сказывается на работе некоторых органов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гепатит, холецистит (обострение);
  • аллергия на сурепку и похожие виды трав;
  • расстройство желудка и кишечника.

Правильный выбор рапсового масла и его хранение

Выбирая масло, нужно знать, для чего оно покупается (жарка, выпечка, холодные блюда):

  • рафинированное дезодорированное масло (светлого желтого цвета с легким запахом) пригодно для тепловой обработки;
  • нерафинированное масло (более темного оттенка, ароматное, с выраженным вкусом) используется только в холодных блюдах.

При покупке следует внимательно прочесть данные, указанные на этикетке, рассмотреть, как выглядит масло:
эруковой кислоты – менее 0,5%;
изготовлено по ГОСТу (31759 – 2012);
светлое, желтое;
без осадка.

Информация!
Дезодорация – это удаление из масла летучих соединений путем отбеливания, вымораживание – удаление воска. Осадок на дне свидетельствует о некачественном составе сырья.
Гидрогенизация – это насыщение водородом нагретого растительного масла. Таким путем получают трансжиры. Масло, подвергшееся такой обработке, хранится долго.

Оптимальные сроки и температура хранения указаны на этикетке.
Хранить масло лучше в таре из стекла.

Популярность масла выросла за последние годы, потому как популяризируется здоровый образ жизни, правильное питание, натуральные продукты, а рапсовое масло – один из компонентов полезных продуктов.

Это растительное масло, которое получают из семян рапса для пищевых и производственных целей. Мы расскажем о его полезных свойствах, а также вреде и противопоказаниях. Узнаете, как правильно использовать продукт в косметологии.

Что такое рапс

Масличное растение с желтыми цветками, из которых образуются стручки с мелким черным зерном внутри, именно они пойдут в переработку.

Как получают рапсовое масло

Технология похожа с подсолнечным. Рапсовое масло делают из семян, сначала их очищают от мусора и примесей, затем хорошо просушивают. Подготовленное зерно отправляют под пресс, отстаивают, фильтруют, охлаждают. В итоге разливают в емкости для хранения. Оставшийся жмых пригоден в виде добавки к основным кормам сельскохозяйственных животных.

Где используется

Сфера применения рапсового масла на удивление обширная: входит в состав биотоплива, ГСМ, резины, лакокрасочных изделий. Последние годы активно используется при создании лечебных средств и в косметологии. Существует огромное количество питательных масок для лица, волос и рук с этим ингредиентом.

Полезные свойства рапсового масла

Богато полиненасыщенными жирными кислотами. Есть мнение что оно нормализует обмен веществ и регенерацию в тканях. Обладает антиоксидантным действием. С его помощью даже худеют.

По качеству уступает оливковому, поэтому единственный повод купить масло рапса – это возможность сэкономить.

Полезное действие:

Способствует выведению из организма вредного холестерина.

  • Укрепляет сосуды.
  • Снижает вероятность образование тромбов.
  • Оказывает подавляющий эффект на воспаление.
  • Используется в профилактических целях онкологических заболеваний.

Противопоказания и вред

Некоторые сорта содержат эруковую кислоту, соответственно если такое масло плохо отфильтровать могут пострадать: щитовидная железа, мышечная ткань, сосуды, печень и почки. Проблема состоит в том, что это вещество не полностью усваивается, а, следовательно, в тканях откладывается в виде жира. Есть риск развития инфаркта из-за патологического влияния на миокард.

  1. Непереносимость.
  2. Гепатит и холецистит в стадии обострения.
  3. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм).
  4. Детский возраст.

Диетологи предлагают воздержаться от жарки на рапсовом масле, потому что при нагревании выше 170 С в нем образуются канцерогены и токсичные вещества.

Нарушение технологии производства масла негативно отражается на качестве продукта:

  1. Сокращает количество витамина Е.
  2. Клеточные мембраны становятся более жесткие, что влечет дегенеративные нарушения.
  3. Может стать причиной онкологии в легких.
  4. Наблюдается сокращение тромбоцитов в крови, триглицериды, наоборот, увеличиваются.
  5. Способно вызвать тяжелые аллергические реакции, противопоказан людям больным бронхиальной астмой.

Как выбрать и хранить

При покупке для приготовления еды внимательно изучайте упаковку, на ней обязательна маркировка П — пищевое. Помимо этого, на этикетке должна иметься информация о содержании эруковой кислоты в количестве 0,6% и не более. Пометка «гидрогенизированное рапсовое масло» говорит о присутствии вредных трансжиров.

Интересный факт:

Ученые провели эксперимент на мышах, им в еду добавляли эруковую кислоту. В результате у грызунов диагностировали цирроз печени и отложение жировых веществ в скелетной мускулатуре и сердце. Вот почему нужно внимательно относиться к выбору рапсового масла.

Хранить в темном месте в стеклянной таре.

Использование в детском питании

Начнем с того, что рапс – это генномодифицированная культура. К сожалению, другого пути нет, так как эруковую кислоту нужно как-то удалять. Ну что же, яд убрали, но семена пополнили ряды ГМО продуктов. И это лишь вершина айсберга.

Прежде чем масло рапсовое попадет в детское питание оно проходит несколько обработок. В идеале использовать сырье холодного отжима. Отследить технологию получения конечного продукта невозможно, а значит лучше воздерживаться от таких смесей. Да простят меня российские производители, но именно им доверять здоровье своего малыша не стоит.

А сейчас самое интересное: в США и Европе детская продукция с содержанием этого ингредиента запрещена, потому что вызывает задержку роста и развития.

Рапсовое масло в косметологии

Чтобы обогатить шампунь или крем вводите рапсовое масло в количестве 5–10% от общего объёма. Например, на 100 мл достаточно всего несколько капель. Если добавить больше тогда вместо положительного эффекта, состояние кожи или волос может ухудшиться. Масла склеивают ороговевшие клетки эпидермиса, поэтому слишком увлекаться не нужно, иначе поры забьются, а волосы приобретут тусклый вид.

Ингредиенты для косметики следует выбирать высокого качества, которые были произведены специально для целей ухода.

Маски по типу кожи Частота применения Виды масел
Рапсовое Эфирное (количество капель)
Лицо
Увядающая 1–2 раза в неделю Одна столовая ложка Сандал (1), розовое дерево (1)
Склонная к акне Лаванда, кедр, гвоздика (1)
Сухая Роза, лиммета (2), мелисса (1)
Для рук Не чаще одного раза в сутки Лаванда, бергамот (2)
Волосы
Для тонких и поврежденных Нанести, через час смыть, повторять еженедельно. По 1 ст. л. рапса и авокадо + 10 кап. ретинола Бэй или розмарин (5)
Осветление 1 раз в 3–4 дня 2 ст. л. + 1 литр кефира + 2 ч. лож. морской соли.

Использование в промышленности

В первую очередь масло рапса относится к техническим культурам, из него изготавливают биотопливо на экспорт. Это хорошая замена нефтепродуктам, хотя расход ГСМ увеличивается на 10% (например, вместо 10 литров на 100 км сгорит 11), а также потребуется модернизация двигателя. Использование в других направлениях:

  1. Изготовление текстиля и изделий из кожи.
  2. Мыловарение, цветоводство, корма для животных.
  3. Изготовление олифы, смазочной охлаждающей жидкости, ДСП, пластмассы.
  4. Предотвращает износ металлических конструкций и бурильных установок.

Технические условия государственного стандарта:

Польза рапсового масла перекрывается негативным воздействием на организм. Поэтому от применения его в пищу лучше воздержаться, даже если оно рафинированное. Внимательно читайте этикетки и берегите от этого продукта своих детей.

Когда в составе некоторых продуктов, например, детского питания, встречается рапсовое масло, вред и польза которого неизвестны, следует разобраться в его полезных свойствах и недостатках. Влияние масла рапса на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей восприятия и наличия противопоказаний, так и от качества состава.

Согласно некоторым данным, производство рапсового масла начали на побережье Индии и Средиземного моря еще в IV веке до нашей эры. Популярностью рапсовое масло пользовалось еще и в Китае, а также в восточных странах, расположенных неподалеку. В Европу масло завезли лишь в XV веке. Его производством и выращиванием занялись в Голландии и Бельгии. После освоения мастерства создания этого продукта масло стало стремительно распространяться по европейскому периметру и попало в Россию. Производство рапсового масла – довольно выгодная инвестиция, ведь из исходного сырья можно получить до 50% конечного продукта от изначального веса.

Производство безопасного рапсового масла

При покупке рапсового масла следует знать, что в его составе присутствуют вредные и опасные для человека компонента – тиоглюкозоиды и эруковая кислота. Ввиду наличия таких веществ масло долгое время использовали лишь в технических целях. Его применяли в текстильной промышленности, кожевенном деле, в качестве технической смазки и при изготовлении олифы.

Прорывом стали 60-е годы прошлого столетия. В это время ученым удалось вывести сорт, содержание вредных элементов в котором было сведено до минимума. Окончательно рапсовое масло признали безвредным в 1985 году и с той поры оно стало очень популярным. Ведущими производителями на сегодняшний день считаются Китай и Канада. Сорт масла, пригодный для употребления внутрь, имеет название «Канола». Также при покупке Вы можете встретить продукцию производства Франции, Польши, Чехии, Англии, Дании, Финляндии.

Рапсовое масло изготавливают путем прессования. Актуален и способ экстракции. В продаже популярностью пользуется рафинированный продукт, имеющий естественный запах. Также можно встретить и неочищенный продукт. При приобретении продукта обратите внимание на состав, в котором не должно быть более 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозоидов.

По вкусу и запаху рапсовое масло имеет много схожего с оливковым маслом. В отличие от соевого и подсолнечного масла, рапсовое долгое время не теряет вкуса и аромата при длительном хранении.

Помимо страны-изготовителя и содержания безопасных веществ, при приобретении рапсового масла обращайте внимание на следующие моменты:

  • Этикетка. Информация на ней должна быть читаема и обязательно содержать информацию о количестве эруковой кислоты и тиоглюкозоидов. Если на этикетке написано, что состав гидрогенизирован, не приобретайте его!
  • Цвет. Для хорошего масла характерен светло-желтый цвет и отсутствие осадка.
  • Запах. Приятный и естественный.

Как правильно хранить рапсовое масло, чтобы сохранить его пользу?

Чтобы сохранить полезные свойства рапсового масла, дома следует хранить его в прохладном и темном месте. Это позволит предотвратить его помутнение и окисление. Еще лучшим решением станет использование стеклянной посуды.

Рапс – удивительное растение. Он широко распространен по всему миру, но именно дикий рапс – явление редкое.

По мнению ученых, рапс произошел за счет скрещивания сурепки и капусты порядка 6000 лет назад. Рапс – травка с красивыми желтыми цветками. Точное место происхождения растения не известно, но как мы и говорили ранее, родиной рапсового масла можно считать Средиземноморье.

  • Полезные свойства рапсового масла имеют много схожего с оливковым маслом. В составе масла из рапса имеются полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Это позволяет сделать вывод о том, что рапсовое масло полезней, чем подсолнечное.
  • Линолевая, олеиновая и альфа-линоленовая кислоты находятся в том же количестве, как и в оливковом масле. Эссециальных кислот в рапсовом составе больше, чем в оливковом. Витамины А, E, D находятся в немалом объеме, а значит, Вы можете не переживать за состояние волос, ногтей и организма в целом. Имеются в масле и каратиноиды.
  • Польза масла не нуждается в огромном представлении. Итак ясно, что при употреблении повышается функционирование органов зрения и желудочно-кишечного тракта. За счет эссенциальных жирных кислот стимулируется синтез простагландинов. Эта кислота обладает и антиоксидантным свойством.
  • Рапсовое масло можно использовать для похудения организма, поскольку оно способно выводить холестерин и ускорять процесс обновления клеток.
  • При наличии атеросклероза, любое растительное масло следует заменить рапсовым. Такую рекомендацию дают французские врачи.
  • Польза рапсового масла имеется и в косметологических целях. Его можно применять во всех масках и составах, в качестве замены оливковому. Рапсовый состав превосходно увлажняет кожу, восстанавливает клетки, смягчает. Следует заметить, что ученые особенно рекомендуют рапсовое масло женщинам, ведь оно содержит богатое наличие эстрадиола, который является женским половым гормоном, позволяющим сохранять красоту и молодость, а также предотвращать появление рака груди.
  • Рапсовое масло позволяет выступать профилактическим средством в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет олеиновой кислоты можно укрепить стенки сосудов, предотвратить образование холестериновых бляшек. Также масло может быть и профилактическим составом от онкологических болезней.

Чтобы улучшить внешний вид лица и состояние кожи, в стакан молока следует добавить по ¼ чайной ложки морской соли и пищевой соды, 1 чайную ложку крахмала, 2 столовых ложки рапсового масла. Из этих компонентов получится отличная маска для лица, которую следует выдержать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Маска позволяет бороться с прыщами и пораженными участками кожи. Также можно принять ванну с тем же составом.

Рапсовое масло – противопоказания

Конечно, польза рапсового масла очевидна, однако и его использование имеет некоторые противопоказания. Применять его не следует при:

  • Диарее
  • Обострении хронического гепатита
  • Желчнокаменной болезни
  • Индивидуальной непереносимости.

Рапсовое масло – вред

Несмотря на долгие годы использования масла, его вред и польза до конца не изучены. Содержание в масле эруковой кислоты не позволяет полноценно применять его в пищевых целях, ведь она способна причинить вред организмам детей, а также замедлить процесс полового развития. Эруковая кислота мешает и полноценному функционированию организма взрослого человека, а именно – препятствует полноценному функционированию и синтезу половых гормонов, провоцирует цирроз печени.

Наличие в составе тиогликозидов носит двоякое мнение. С одной стороны, они провоцируют появление аппетита и заявляют себя как бактерицидный состав, однако с другой – являются источником появлении головных болей и аллергических реакций.

Однако вышеописанное относится к неочищенному маслу и рапсовому маслу плохого качества, которое не следует покупать в принципе. Тем не менее, даже рафинированное масло не следует использовать для жарки, поскольку при температуре выше 180 градусов масло принесет вред организму. Выделяются канцерогены, провоцирующие возникновение рака легких. Однако в салатах, маринадах, майонезах масло применять можно.

Вывод

Итак, подведем некоторый итог. Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, однако его не следует употреблять при наличии противопоказаний, а также при жарке. От покупки рапсового масла ненадлежащего качества следует отказаться, чтобы не причинить вред. Также масло может быть использовано не только для питания, но и в косметических целях.



Загрузка...