dselection.ru

Кресс салат на подоконнике: как выращивать. Кресс-салат: расскажем все о пользе, вреде и применении овощной культуры в различных областях

Янв-12-2017

Что такое кресс-салат?

Что такое кресс-салат, польза и вред для здоровья человека кресс-салата, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Клоповник посевной, или Кресс-салат (Lepidium sativum) – это съедобное однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии - от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Стебель кресс-салата прямостоячий, неопушенный. Высота его составляет от 30 до 60 см. Корневая система простая. Листья, располагающиеся внизу, перисто-рассеченные, в верхней части - линейные, в средней - триждырассеченные. Цветки розового или белого цвета. Цветение происходит в период с июня по июль. Плод - стручок. Плодоношение продолжается с июня по ноябрь.

Кресс-салат относится к группе скороспелых и холодостойких огородных культур. Для его выращивания подходят площадки с легкими суглинистыми почвами.

Семена высевают рядным способом, оставляя между рядами интервал 45 см.

При правильном уходе первые всходы появляются уже спустя 2–3 дня после завершения посева. После их прореживания грядки поливают, рыхлят и очищают от сорняков.

Семенники растения убирают на 35-50-й день после начала цветения. Их выдерживают в прохладном помещении, после чего обмолачивают и рассортировывают. Для длительного хранения заготавливают также листья кресс-салата, которые сушат и измельчают.

Кресс-салат – травянистое растение, овощная культура, которая используется в кулинарии исключительно в свежем виде.

Полезные свойства кресс-салата:

В листьях кресс-салата присутствуют растительный белок, углеводы, минеральные соли железа, калия, фосфора, кальция, йода, меди, магния и серы, а также каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, гликозиды, горчичное масло. В корнях содержатся горечи, в семенах - жирное масло.

Кресс-салат содержит витамины С, К, Е, А, D и группы В, а также такие важные минеральные вещества, как калий, кальций, медь, железо, йод и магний.

Толченые листья и корни кресс-салата купируют лихорадку. Мазь, приготовленная на основе сушеных и растертых в порошок семян растения, показана при чесотке, аллергии, плохо заживающих гноящихся ранах.

Противопоказания:

Доказано, что полезными свойствами обладает только кресс-салат в свежем виде. Высушенное растение никакой пищевой ценности не имеет и даже начинает неприятно пахнуть. Его употребление в сухом виде является бесполезным. Среди противопоказаний к употреблению салата можно выделить несколько наиболее важных.

Ограничить употребление листьев салата нужно гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в растении, способствуют понижению давления.

Кресс-салат не следует включать в рацион людей с гастритом, язвой и другими заболеваниями желудка и кишечника.

Кресс-салат имеет свойство впитывать в себя токсины. Именно поэтому не следует собирать его вдоль трассы и железнодорожного полотна.


В народной медицине кресс-салат применяется в основном для профилактики рака и в качестве средства от морщин.

В последнее время доказано положительное влияние препаратов кресс-салата при импотенции, фригидности и болезнях щитовидной железы.

Кресс-салат обладает легким мочегонным и мягким слабительным действием. Есть сведения, что регулярное употребление этого растения в пищу предотвращает развитие лейкоза и ряда других онкологических заболеваний.

Считается, что кресс-салат нормализует артериальное давление, повышает потенцию и способствует омоложению. Наличие большого количества йода делает кресс-салат эффективным лекарственным средством при болезнях щитовидной железы.

Кресс-салат показан при лечении следующих болезней: онкологические заболевания, гипертония, эректильная дисфункция, болезни щитовидной железы.

Рецепты:

Лечение лейкоза и профилактика онкологических заболеваний:

200 г кресс-салата нарезать, влить небольшое количество кипятка, тщательно отжать. Полученный сок смешать с 2 столовыми ложками свекольного сока, 1 столовой ложкой сока черноплодной рябины и 2 чайными ложками кунжутного масла. Выпить в течение дня в три приема при лейкозе. Курс лечения – 21 день. Сделать перерыв на 14 дней, затем принимать только сок кресс-салата: по 1 столовой ложке 4 раза в день.

100 мл сока кресс-салата смешать со свекольным и морковным соками в соотношении 2: 1: 1. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут для еды во время курса химиотерапии.

100 г кресс-салата, 3 зубчика чеснока, 5 г кожуры граната и 10 г луковой шелухи залить 0,5 л водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2–3 раза в день за 1 час до еды для профилактики рака. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Лечение и профилактика гипертонии:

При стойком повышении артериального давления ежедневно съедать по 100 г свежего кресс-салата. Лечение проводить вплоть до нормализации давления.

100 мл сока кресс-салата смешать с соком черноплодной рябины в соотношении 2: 1. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для профилактики гипертонии. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 3 раза в год.

Лечение эректильной дисфункции кресс-салатом:

50 г кресс-салата нарезать и смешать с 1 пучком измельченной зелени петрушки, добавить 50 г толченых кешью и 1 столовую ложку лимонного сока. Съесть в два-три приема. На ночь выпить 2 столовые ложки сока кресс-салата. Курс лечения – 14 дней.

Смешать сок кресс-салата, петрушки, кинзы и лайма в соотношении 2: 1: 1: 3. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. На ночь выпить 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 7 дней.

Маски от морщин из кресс-салата:

Кресс-салат мелко нарезать, смешать с сырым яичным желтком, нанести на кожу лица, шеи и области декольте на 15 минут, смыть теплой водой. Ежедневно протирать лицо соком кресс-салата, смешанным с увлажняющим лосьоном в соотношении 2: 1.

Сок кресс-салата заморозить. Кубиками льда протирать лицо 1 раз в день (лучше утром).

Смешать соки кресс-салата, огурца, тыквы и кабачка в соотношении 2: 1: 1: 1, добавить к смеси несколько капель сока лайма, перемешать и заморозить. Кубиками льда протирать очищенную кожу лица, шеи и области декольте 1 раз в день (лучше утром).

2 столовые ложки измельченного кресс-салата смешать с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой размятой клубники. Маску нанести на лицо, шею и область декольте на 15 минут, смыть прохладной водой. Процедуру проводить не реже 1 раза в неделю в течение 2 месяцев и дольше.

Профилактика заболеваний щитовидной железы:

100 г кресс-салата измельчить, смешать с мякотью фейхоа и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Три раза в неделю съедать по 50 г кресс-салата. Можно в составе овощных салатов. Профилактику проводить не менее 3–4 месяцев.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Использование в кулинарии:

Кресс-салат издавна используют в качестве пряной добавки.

Листья растения, имеющие горький привкус, можно употреблять как в сыром, так и в тушеном виде. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, омлеты и соусы.

Салат из брокколи и апельсинов с кресс-салатом

Ингредиенты

  • Брокколи - 500 г
  • Апельсин - 300 г
  • Листья кресс-салата - 400 г
  • Лук репчатый (луковицы) - 50 г
  • Масло растительное - 10 мл
  • Мед- 10 г
  • Перец молотый белый и соль по вкусу

Брокколи вымыть, разобрать, выложить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Апельсины отжать и смешать полученный сок с оставшейся мякотью, ввести растопленный мед, растительное масло, молотый перец, соль и все тщательно перемешать.

Вареную брокколи выложить в глубокую миску, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, мелко рубленые листья кресс-салата. Салат перемешать и заправить апельсиновым соусом.

Интересное видео о полезных свойствах кресс-салата!

Использование в диетах для похудения:

Доказано, что употребление кресс-салата приводит к похудению. Это растение на 90% состоит из воды, а также содержит полезную клетчатку. Поэтому продукт можно есть в неограниченных количествах, не переживая, что его употребление повлияет на фигуру.

Молодые листья салата улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины. Все это способствует здоровому похудению и избавлению от лишних килограмм, которые больше никогда не вернутся, если питаться правильно.

Ценность кресс-салата в диетическом питании объясняется витаминно-минеральным составом. В природе существует не так много растений, способных предложить такое же обширное количество полезных веществ. Благодаря такой поддержке, любая диета проходит без срывов, поскольку наличие биологически активных веществ способствует нормализации работы организма и нервной системы, а так же похудению.

Добрый день, друзья! Это растение очень легко выращивать в любое время года, и для этого не нужно какого-то особого места и условий. А затем добавлять в любые блюда, которые выиграют не только во вкусе, но станут вдобавок намного полезнее. Кресс салат, о пользе и вреде которого сегодняшний рассказ – доступная всем возможность порадовать себя и близкий свежей зеленью весь год.

Кресс-салат — что это такое и с чем его едят

Об этом растении ботаники скажут, что это трава — однолетник семейства крестоцветных. В народе, из-за особого вкуса растения, салат зовут хренницей или перечником. А в Закавказье он более известен как цицман.

История растения не менее богата, чем его состав и польза. Более 3 тысяч лет назад родилась критская легенда, согласно которой Зевс ел салат, чтобы набраться сил перед важным поединком со своим отцом – жестоким Кроносом.

Его знали в Древнем Риме, ценили в Древнем Египте. Древние греки уверяли, что растение прибавляет силу мысли, до сих пор известна даже поговорка: «Поешь водяного кресса – наберешься ума».

Что интересно, у себя на родине, в Древнем Иране, кресс-салат считался едой для бедняков, а вот у египтян стал пищей фараонов и его приближенных. И не только гордо украшал собою яства, но также был признанным лекарственным средством. Уважительно к растению относился Гиппократ, считая его наилучшим средством для очищения крови.

Кресс – салат – фото и описание

Однолетнее растение из многочисленного семейства капустных, кресс не высок, всего 30 – 60 см., имеет ветвистый стебель и многочисленные белые цветки. Плод представляет собой стручок яйцевидной формы, семена красно-коричневые, гладкие.

Кресс относится к скороспелым и холодостойким культурам, что позволяет выращивать его буквально повсюду. Ему не страшны заморозки, и к почве он совершенно не требователен.

Как можно есть кресс-салат

Листья травы многим нравится из-за немного пряного, пикантно-горьковатого вкуса. Многим своей легкой остротой он напоминает хрен, о которого я писала в одной из своих статей.

Едят кресс просто: добавляют его в салаты, обязательно в свежем виде, и несколько таких рецептов я покажу ниже. В последние годы огромной популярностью пользуются проростки кресс-салата.

Кроме салатов, растение используют, добавляя к мясным блюдам, рыбке, крошат в суп или гарнир. В европейской кухне, где кресс более популярен, чем у нас, салат кладут при приготовлении соусов, омлетов, запеканок и суфле. А вегетарианцы даже бланшируют травку, готовя с вином и сахаром. Очень часто веточку салата можно встретить как украшение бутерброда – они красиво смотрятся.

С лекарственной целью на 10 – 12 день после всходов, собирают листья растения и делают сок из них.

Кресс–салат: польза и вред

Полезные свойства салата, как и его противопоказания к употреблению, обусловлены природным химическим составом растения.

Состав травы

Витаминный ряд представлен практически всеми полезными для здоровья — А, С, Е, К, Д, РР, группы В. Добавьте к ним вещества, благотворно влияющие на общее состояние человека, и участвующие при лечении множества заболеваний – йод, магний, кальций, фосфор и железо.

Есть в наличии сахара, углеводы и белки, гликозид пропсолин и лепидин – алкалоид, биофлавоноиды, эфирное и жирное масло. Настоящая природная аптечка для сохранения красоты и здоровья людей! Что немаловажно, польза растения признана не только народной медициной, официальная также признает участие кресс салата в оздоровлении организма.

Чем же полезен кресс?

  • Способно выводить из организма вредные токсины.
  • Приводит в норму высокое давление.
  • Улучшает аппетит и регулирует процесс пищеварения.
  • Применяется как общеукрепляющее средство, улучшающее работу иммунной системы.
  • Снижает депрессивное состояние и улучшает сон.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Способствует скорому заживлению ран, ожогов.
  • Лечит некоторые заболевания кожи.
  • При сильном кашле и бронхите используется как отхаркивающее средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Является хорошим профилактическим средством при заболевании глаз. Недавние исследования показали, что растение успешно лечит катаракту.
  • Народная медицина использует свойство кресс-салата снимать боли в суставах.
  • При заболевании зубов, в частности пародонтозе, очень полезно ежедневно есть свежую зелень салата или проростки растения.
  • Недавнее научное исследование показало, что в растении есть вещества, которые обеспечивают целостность структуры клеток крови. Это доказывает эффективность растения для профилактики и лечения рака крови.
  • Благодаря наличию в большом количестве йода, кресс-салат окажет пользу для деятельности щитовидной железы и станет прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие эндокринных заболеваний.

Польза для женщин

Женщинам очень полезно употреблять кресс-салат из-за его омолаживающего действия. Масло травы выравнивает морщинки, особенно мелкие, мимические, помогает лечить кожные проблемы.

  • Ледяные кубики с отваром травы используются для улучшения тонуса кожи, избавления от прыщиков.
  • Перхоть. Втирайте свежий сок растения в кожу головы.

В сочетании с медом, лимоном и маслом, кресс может стать основой рецепта масок для увлажнения и отбеливания кожи. При жирной и угреватой коже вам пригодится следующая маска:

  1. Измельчите листья и смешайте с яичным белком. Нанесенную маску смывают спустя 5 минут. Также можно добавить в маску мед.
  2. При нормальной коже для разглаживания морщинок и улучшения цвета вашего личика сделайте кашицу из листьев и соедините её с простоквашей.

В подтверждение, предлагаю вам посмотреть видео о чудо салате и об уникальной пользе кресс-салата для прекрасной половины человечества «бархатного» возраста.

Польза для мужчин

Для мужчин особенно рекомендовано употребление салата в питание. Травники издавна использовали растение для лечения простатита. А если необходимо было усилить сексуальную активность представителя сильного пола, то рекомендовалось употреблять в пищу не совсем дозрелые семена растения. С этой же целью используется спиртовая настойка на семенах кресса.

Кресс-салат для похудения

Полезен кресс-салат для всех, кто стремится расстаться с лишними килограммами. Он не обладает какими-либо свойствами, способствующими похудению, но если сочетать соки из кресса и диету, то снизить вес будет гораздо легче. Растение компенсирует организму недостаток полезных веществ, количество которых снижается при соблюдении диеты, особенно жесткой, поможет утолить голод.

Народные рецепты применения салата

Из листьев, корней, семян кресса народные целители готовят настойки, отвары, водяные настои, делают целебное масло, которые уже несколько столетий успешно применяют для лечения множества заболеваний.

  • Угри, гнойничковые заболевания. Измельчите в кашицу листочки салата и наложите на пораженные места, зафиксировав пластырем или повязкой. Хороший эффект дает ванная с отваром растения.
  • Простуда. Сделайте что-то наподобие горчичников, но из семян салата и накладывайте их на область груди для прогревания. При кашле или бронхите делайте отвар и пейте горячим.
  • Отеки, мастопатия, простатит, шелушение и покраснение кожи. Делайте компрессы из измельченной зелени салата и одновременно принимайте внутрь настой растения.
  • Бессонница, раздражительность. Принимайте по трети стакана до еды, и столько же незадолго до сна.

Масло кресс салата :

Приготовить в чистом виде масло из семян салата невозможно, так как для этого необходимо специальное оборудование. Но можно сделать один из его вариантов, наделенных не меньшей пользой для здоровья.

Для этого залейте измельчённые в кофемолке семена салата растительным маслом в соотношении 1 часть к 2, и настаивайте в тёмном местечке с неделю.

Как сделать мазь из кресса:

Высушенные корни и листья разотрите в порошок и 1 часть его смешайте с 3 частями вазелина. Для применения мазь будет готова спустя неделю.

Настой из листьев салата:

Чтобы приготовить водный настой возьмите 3 большие ложки свежих листочков или 2 – сухих и заварите стаканом кипятка, отставьте постоять на 2 – 3 часа.

Отвар листьев растения:

Залейте водой листья и доведите до кипения, поварите минут пять и остудите. Пейте до еды, по трети стакана.

Вред и противопоказания

Обратная сторона медали у кресс-салата также имеется, иногда вместо пользы он способен нанести вред здоровью. По счастью, противопоказаний совсем немного:

  • Аллергическая реакция, к сожалению, встречающаяся довольно часто.
  • При бесконтрольном употреблении растение способно вызвать бессонницу и даже мигрень.
  • При низком давлении употребление кресс-салата нанесет вред, так как снизит его еще больше.
  • Частое мочеиспускание – также является противопоказанием к употреблению растения.

Салаты – рецепты

Предлагаю вам два необычных рецепта приготовления салатов, которые с добавлением кресса станут более пикантного и яркого вкуса.

Салат с капустой и крессом

Нашинкуйте капусту, репчатый лучок, огурцы и кресс салат. Добавьте базилик, петрушку и полейте оливковым маслом. а хотите – заправьте сметаной, тоже будет хорошо. При соблюдении диеты вместо соли используйте какой-либо кислый сок.

Салат с тыквенными семечками

  1. Соедините сок от половины лимона, ложку оливкового масла – это будет заправкой для салата. Тыквенные семечки (большую ложку) обжарьте пару минут в небольшом количестве масла, добавьте маленькую ложечку мёда и остудите.
  2. Смешайте порезанные яйца, кресс, добавьте потёртую мелко морковку и тыквенные семечки, все заправьте и подавайте – очень вкусно!

Предлагаю вам посмотреть еще одно видео о пользе и вреде чудесного кресс-салата, в котором рассказывается, что это и с чем его едят. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Кресс-салат – представитель рода Клоповник, однолетнее овощное растение, которое широко используют в кулинарии и медицине. Кресс-салат имеет тонкий стебель с множеством зеленых листьев (см. фото). Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетовых оттенков. Молодые листья кресс-салата употребляют в пищу, стебель растения должен быть белого цвета.

Зеленый овощ родом из Ближневосточного региона. Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.

Сорта кресс-салата

Сорта кресс-салата почти неразличимы по семенам для неопытного садовода, их характерные черты заметны уже после посева. Например, «кудрявый» сорт полностью оправдывает свое название.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить кресс-салат несложно. Дело в том, что он одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать на подоконнике, кресс-салат хорошо растет в прохладных, светлых помещениях .

Наиболее оптимальным временем посадки считается март. Но на подоконнике данную зелень можно выращивать круглогодично . Кресс-салат выращивают из семян, их густо высевают в небольшие ящички и заполняют биогрунтом. Растение считается скороспелым, верхние листья можно срезать уже через несколько недель. Для хорошего роста зеленого овоща температура воздуха не должна превышать 10 градусов. При температуре свыше 15 градусов кресс-салат зацветает и теряет свой вкус.

В пищу лучше употреблять молодое растение. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться. Растение необходимо обильно поливать. Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.

Специалисты рекомендуют употреблять пророщенные семена кресс-салата: так в организм попадет больше биологически активных веществ. Для этого семена кладут на влажную бумагу или марлю, через 3-6 дней пророщенные семена принимают в пищу. Таким образом, траву можно вырастить даже без почвы, просто завернув семена в мокрую марлю.

Полезные свойства

Полезные свойства кресс-салата объясняются его составом. Практически на 90% он состоит из воды, чем обусловливается низкая калорийность растения и его ценность в диетическом питании. Калорийность продукта составляет всего 32 килокалории на 100 грамов. Кресс-салат содержит необходимые организму витамины, что делает его важным дополнением к весеннему рациону.

Витаминный состав кресс-салата представлен витаминами А, В, С, Д, К, РР. Растение содержит многие необходимые минералы, среди них фосфор, магний, железо, кальций. Употребление зеленого овоща возбуждает аппетит, выводит шлаки из организма, приводит в норму давление.

Народная медицина рекомендует использовать сок из растения с целью профилактики анемии. Сок кресс-салата считается эффективным протицинготным, общеукрепляющим средством. Применяют этот овощ и при заболеваниях сердца. Сок растения хорошо помогает при простудах, в некоторых рецептах рекомендуется полоскать им больное горло. Салат выводит токсины и очищает организм. Полезные вещества кресс-салата действуют как антиоксиданты, замедляют процессы старения.

Использование в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется как зеленый компонент многих блюд. Например, очень часто немцы добавляют этот овощ в пресные салаты, в которые он вносит свой характерный вкус, делая блюдо вкуснее и полезнее. Вкус кресс-салата немного горький и острый, многие незнающие люди легко путают кресс-салат с хреном. В народе растение даже известно под названием «хренница» и «перечник», что вполне отражает его острый вкус.

Кресс-салат хорошо известен европейской кухне. Свежие листики зеленого овоща кладут в бутерброды, добавляют в салаты. Листья растения содержат большое количество горчичного масла, но все же вкус кресс-салата не такой острый. Наверное, самое интересное приготовления и подача кресс-салата встречается в Китае: тут его подают с сахаром, что для многих непривычно по вкусу.

Листовой овощ прекрасно сочетается с мясом и рыбой. Вкус кресс-салата напоминает одновременно хрен, горчицу и редьку. Гурманы уверяют, что пряное растение добавит любому блюду пикантности.

Польза кресс-салата и лечение

Польза растения была известна медикам Древнего Рима и Египта. Порошок из толченых семян кресс-салата применяли вместо горчичников. В Древнем Египте салат считали афродизиаком и лечили им отсутствие полового желания у мужчин и женщин. Гиппократ считал, что овощ способен очищать кровь, повышать сопротивляемость организма.

Известный с древних времен кресс-салат изучили современные ученые. В ходе регулярных исследований зеленый овощ признали способным уменьшать повреждения ДНК клеток крови, также он является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Современная медицина рекомендует употреблять кресс-салат с целью профилактики катаракты.

Трава применяется для лечения простатита, поэтому листья кресс-салата, полезно употреблять мужчинам любого возраста. Благодаря витамину группы В салат помогает облегчить нервные заболевания.

Из кресс-салата по народным рецептам готовят лечебную мазь, которая помогает при аллергических реакциях, золотухе, чесотке. Мазь прикладывают к пораженным местам до полного выздоровления. Корень кресс-салата используют при лихорадке. Для этого его предварительно измельчают.

Вред кресс-салата и противопоказания

Противопоказан зеленый овощ людям, которые имеют гастрит, колит. Хотя медики однозначно рекомендуют добавлять в суточный рацион блюда из зелени и овощей, но, что касается, кресс-салата, то, помимо пользы, он также может вызвать аллергические реакции, раздражения на коже .

Есть сведенья, что салат может навредить людям с частым мочеиспусканием. Кроме того, не стоит употреблять излишне много кресс-салата: при переедании могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Кресс-салат представлен в виде однолетнего травянистого растения, высота которого достигает 50 сантиметров в период максимального роста, но достичь такой высоты растению удается далеко не всегда, поскольку в еду его употребляют в очень молодом состоянии. Уникальность культуры обусловлена ее популярностью в разных на первых взгляд сферах - кулинария, садоводство, косметология. В особом уходе нет необходимости, часто кресс выращивают на подоконнике просто в воде или в небольшом горшочке. Соседство с любым другим растением для него необременительно. Добавлять культуру в пищу принято лишь в сыром виде, поскольку сушеный кресс-салат теряет свои полезные свойства и дурно пахнет.


По мнению гурманов, это растение любое блюдо превратит в настоящее произведение искусства. В холодные супы и салаты принято добавлять зеленые ростки. Также это отличная приправа к колбасам, сыру, мясным и рыбным блюдам. Одно из наиболее удачных сочетаний – с яичницей, картофелем или омлетом.

Состав

Польза и вред рассматриваемого растения обусловлена пищевой ценностью. Соотношение БЖУ составляет 2,6/0,7/4,4 г при калорийности в 32 кКал. Также в составе имеются следующие элементы:

пищевые волокна и зола;
моно и дисахариды;
вода и насыщенные жирные кислоты.

Среди витаминов в кресс-салате стоит выделить В1, В2, В5, В6 и В9, витамин PP, Е, К, С, а также холит, бета-каротин, витамин А. не обделена культура и минеральными веществами, среди которых кальций и магний, натрий и калий, фосфор и железо, цинк и медь, марганец и селен.

Польза и свойства кресс-салата

Польза кресс-салата обусловлена ценными свойствами данного растения. Регулярное его употребление позволит в лучшую стороны обратить многие аспекты работы организма.

  1. Нормализация кровяного давления, вывод шлаков и токсинов, регуляция пищеварения и улучшение аппетита.
  2. Выражены антиоксидантные свойства, улучшение сна и снятие депрессивного состояния.
  3. Противовоспалительное и укрепляющее действие сочетается с противосклеротическим, ранозаживляющим, успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным.
  4. Профилактика глазных заболеваний, предотвращение появления новообразований.
  5. Лечение онкологических заболеваний и простатита должно включать употребление кресс-салата в качестве вспомогательного средства. Кресс-салат актуально употреблять в форме спиртовой настойки или в виде недозрелых семян для увеличения сексуальной активности.
  6. В народной медицине листья салата используются для лечения кожных заболеваний, ожогов, язв и ран, для устранения болей в суставах, лечения, желчнокаменной болезни, стойкого кашля или бронхита.
  7. Употребление данной культуры существенно снижает риск развития лейкемии.
  8. В медицинских целях используются высушенные и свежие растения, а также настойки, отвары и масло. Для получения лечебного эффекта ежедневно рекомендуется употреблять по 2 столовых ложки сока или употреблять в пищу такой сала 3-4 раза в день на регулярной основе.
  9. Свежая зелень, измельченная в кашицу, используется для лечения гнойников и угрей.
  10. Свежий сок эффективно устраняет перхоть, а ванны с таким ингредиентом помогают избавиться от дерматологических заболеваний.
  11. Сочетание компрессов с употреблением внутрь актуально при шелушении кожи, покраснениях, простатите, мастопатии и отеках.
  12. Вместо горчицы можно использовать порошок из семян салата кресс при изготовлении горчичника при простуде.
  13. Предупреждение развития эндокринных заболеваний и поддержание деятельности щитовидной железы в норме благодаря высокому содержанию йода.
  14. Ускорение снижение веса во время диеты при условии сочетания кресс-салата со свежевыжатыми соками. Данная культура способна избавить от чувства голода за счет компенсации недостатка важных микроэлементов.
  15. Регулярное употребление молодой зелени позволяет предупредить развитие пародонтоза и другие болезни ротовой полости. Зелень можно заменять пророщенными семенами.

Масло из семян и мазь из зелени применяются наружно. Чтобы приготовить масло в домашних условиях достаточно настоять семена на традиционном растительном масле, которого по пропорциям должно быть в два раза больше, чем семян. Мазь готовится из растертых в порошок корней и листьев растения, далее к одной части смеси добавляют 3 части вазелина или жира. Перед использованием оба средства необходимо неделю выдержать в теплом месте.

Отварами и настоями можно заменять соки. Для приготовления настоя достаточно залить стаканом кипятка 2 столовых ложки сухих или 3 столовых ложки свежих листьев. Использовать настой можно после его выдержки в теплом месте на протяжении 2-3 часов. Для приготовления отвара необходимо в аналогичных пропорциях прокипятить ингредиенты на протяжении 5 минут, остудить и принимать по трети стакана перед едой. Перед сном такое средство можно употреблять от тревожности или бессонницы. Для уменьшения разрушительного воздействия стрессов и улучшения качества сна достаточно ежедневно употреблять рассматриваемое растение в составе еды. Для лечения сильного кашля или бронхита необходимо пить настой горячим пару раз в день.

Кресс-салат в косметологии

В сфере косметологии актуально использовать масло, сок и непосредственно свежую зелень рассматриваемой культуры. Все это позволяет существенно освежить и очистить кожу, а также улучшить состояние волос. При лечении проблемной кожи косметика с таким ингредиентом особо ценна. В профессиональных салонах красота кресс-салат часто используют в комплексе с другими растительными компонентами для приготовления очищающей сыворотки.

Рецепты домашних масок

Немного терпения – это основное условие приготовления косметических средств на основе кресс-салата в домашних условиях.

  1. Для очищения склонной к жирности кожи нарежьте листья кресс-салата, залейте водой и проварите на медленном огне, на протяжении 5 минут, далее остудите и наложите на лицо на 5 минут.
  2. С аналогичной целью можно использовать маску из чайной ложки меда, яичного белка и 2 столовых ложек измельченных листьев.
  3. Для ухода за нормальной кожей разотрите 8-10 листьев в пюре, добавьте 5-10 капель лимона и чайную ложку оливкового масла. Держать маску необходимо 10 минут и смыть контрастным умыванием.
  4. Смесь из простокваши и кашицы листьев в одинаковых пропорциях способствует улучшению цвета лица и разглаживанию мелких морщинок. После наложения маски на 10 минут необходимо умыться и протереть лицо кубиком льда.
  5. Кресс со сливками снимает шелушение и успокаивает кожу. Ингредиенты необходимо перемешать до состояния кашицы и нанести на 15 минут. Смывать аналогичным образом.

Кресс-салат не приносит никакого вреда, за исключением случаев с аллергическими реакциями из-за индивидуальной непереносимости.

Кресс-салат в кулинарии

Кроме описанных ранее сочетаний стоит упомянуть об экзотичном способе приготовления кресс-салата вегетарианцами. Его бланшируют и готовят с сахаром и вином, добавляя масляную заправку. Не менее удачно получаются тушеные блюда, бутерброды и творожные запеканки. Кроме пользы в таком случае выражены и декоративные свойства растения. Свежая зелень гармонично дополнит традиционный салат из непримечательной капусты, огурцов и луковых колечек. В такое блюдо необходимо также добавить мелко нарубленный базилик и петрушку, а в качестве заправки можно использовать сметану или оливковое масло.

Для приготовления не менее полезного для организма блюда с тыквенными семечками и кресс-салатом необходимо взбить ложку оливкового масла с соком половины лимона, добавить 3 тертые моркови и пучок кресса. Сверху блюдо посыпается двумя тертыми вареными яйцами, обжаренными на сковороде тыквенными семечками с медом.

Высаживая семена каждые 15 дней, можно получить возможность употреблять витамины круглый год благодаря быстрому отрастанию листьев.

Поклонникам здорового питания, наверняка, не понаслышке известно такое растение как кресс-салат. Польза и вред его для организма оценены с древнейших времен, ведь, как утверждает история, о кресс-салате знали и древние египтяне, и греки, и римляне. Чем так знаменита эта зеленая пряность, и стоит ли включать ее в свой рацион?

Что такое кресс-салат

Еще на заре цивилизации полезные свойства кресс салата были знакомы древним египтянам. Намного позже о растении узнали древние римляне и греки, а с 18 века его вкус и целебные свойства, стали доступны всему миру. Растение легко узнаваемо, тоненькие стебли и маленькие листочки характерны именно для этой зелени. Насчитывается три разновидности полезной зелени: растения с цельными листами, посевной кресс салат со слабо рассеченными листьями и сильно иссеченные листья, которые очень похожи на петрушку.

Цвет листьев всегда почти зеленый, изредка встречается зелень с желтовато-зеленой или сизоватой окраской. Салату не требуется хорошие условия для выращивания, он урожайный и скороспелый. Обладает полезными диетическими и пищевыми свойствами.

Кресс-салатом или клоповником посевным называют растение- однолетник (иногда – двулетник), который является родственником капусте – и тот, и другой относятся к семейству «Крестоцветные».

Считается, что родиной кресс-салата является Иран, однако сегодня ареал его так обширен, что встретить кресс-салат можно как сорняк и на свалках, и вдоль заборов, и даже на насыпи железной дороги. Вы без труда его узнаете: высотой растение около полуметра, голое, с редковатыми листиками, покрытыми сизым налетом. Цветки весьма скромные – белые либо чуть розовеющие, мелкие, появляются в июне-июле, а к осени появляются стручки – это плоды кресс-салата.

Химический состав: витамины и минералы, пищевая ценность

Несмотря не непрезентабельную «внешность», кресс-салат не так-то прост! Это – источник биологически активных полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Причем полезен кресс-салат всеми своими частями!

Растение занимает лидирующее место среди зелени по количеству полезных микроэлементов и витаминов. В листьях обнаружены витамины группы А, В, С, Е, К, минералы- фосфор, йод, кальций, калий, магний, медь, сера, железо. Терпкий, острый вкус придает ему эфирное горчичное масло.

Плоды богаты жирными маслами. А листья – это просто кладезь полезностей. В них есть:

  • соли калия и кальция;
  • магний;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • фосфор.

Да и витаминов в кресс-салате немало: аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин; есть в листьях рутин и эфирные масла. Впечатляет?

Кресс-салат: польза и вред для здоровья

За что так высоко ценится кресс салат? Польза его не мала. Он:

  • стимулирует аппетит и пищеварение, возбуждает аппетит;
  • нормализует сон;
  • приводит в норму артериальное давление при гипертонии;
  • насыщает организм йодом;
  • обладает мочегонным действием;
  • является природным антисептиком;
  • выводит токсины;
  • помогает при катаракте;
  • обезболивает при суставных болях;
  • помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей;
  • служит хорошей профилактикой цинги и пародонтоза.
  • помогает при бессоннице,
  • снижает артериальное давление,
  • обладает желчегонными свойствами,
  • способствует заживлению ран,
  • имеет отхаркивающие, противовоспалительные и антимикробные свойства,
  • снижает риск развития простатита,
  • уменьшает боли и снимает отеки при воспалительных болезнях суставов,
  • оказывает положительный эффект при депрессии, нервной возбудимости.

Исследования подтвердили, что употребление зелени снижает шанс развития катаракты, для лечения используются сок и семена. Отжатый из листьев сок полезно принимать при анемии, как народное средство для лечения щитовидной железы.

Сок кресс-салата применяется для полоскания горла при кашле, хорошо помогает при железо-дефицитной анемии. Из корней готовят настой, помогающий при лихорадке.

Если семена истолочь в порошок – он заменит привычные горчичники. Если же порошок из семян смешать с животным жиром (барсучьим, гусиным) или топленым маслом, то таким «кремом» можно быстро избавиться от чесоточного клеща, от аллергической сыпи и от экземы. Это еще и хорошее ранозаживляющее средство.

А в Эфиопии кресс-салат используют иначе: из растения добывают масло, которое используют для варки мыла, для освещения (как керосин), а также – в пищу.

Однако осторожнее стоит быть с кресс-салатом тем людям, которые мучаются гипотонией: растение может снизить на нет и без того пониженное давление!

Полезных свойств у салата немало, но имеется и вред. Не рекомендуется употреблять в пищу при гастрите, дуодените, колите, мочекаменной болезни, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при метеоризме, диарее.

Для беременных

Кушать кресс-салат в период ожидания малыша очень полезно! Небольшой пучок зелени способен заменить суточную дозу аптечных поливитаминов. Он восполняет недостаток йода, фолиевой кислоты, калия и железа. А это значит, что малыш будет получать достаточно кислорода и важных для развития нервной системы веществ.

Употребление кресс-салата благотворно сказывается на пищеварении будущей мамы, избавляет от запоров. Если при беременности мучает бессонница – кушая кресс-салат, можно нормализовать сон.

В последнем триместре кресс-салат, благодаря мочегонному эффекту, служит великолепным профилактическим средством от отеков.

Когда малыш уже родится, отказываться от полезной зелени не стоит. Насыщая материнский организм кальцием и прочими полезными микроэлементами и витаминами, кресс-салат благотворно сказывается на выработке молока.

При похудении

Следить за своим весом достаточно легко, когда рацион богат овощами и зеленью. Вот почему кресс-салату при диете нужно отдать должное.

Листья кресс-салата нормализуют пищеварение, ускоряют метаболизм, и все это – не в ущерб питательной ценности. Богатое витаминами и микроэлементами растение насыщает организм полезными веществами, которых так не хватает при диете. А еще кресс-салат на удивление низко калориен: в 100 граммах зелени всего содержится 18 килокалорий!

Предлагаю рецепт диетического, очень витаминного и полезного перекуса – зеленого смузи. Он отлично утоляет голод и совсем не портит фигуру. Нам потребуется:

  • пол-литра кефира;
  • один авокадо;
  • половина лимона;
  • петрушки и укропа по небольшому пучку;
  • кресс-салата – пучок;
  • листового чеснока – штук пять листиков;
  • мяты перечной – веточка;
  • немного соли, черного перца и оливкового масла (по вкусу).

Очистить и порезать авокадо, полить кусочки соком лимона, нарезать зелень. Сложить ингредиенты в блендер, залить кефиром, измельчить. Перелить в бокал, украсить мятной веточкой и долькой лимона.

Красиво, вкусно, полезно!

Кресс-салат: выращивание на подоконнике и в открытом грунте

Выращивать растение несложно в открытом грунте, ему не нужны особые условия. Зелень холодостойкая, любит влажные затененные места. На солнечном месте листья грубеют, становятся мелкими, выбрасываются цветочные стебли.

Как только сойдет снег, салат можно высаживать. В течение дачного сезона я через каждые 20 дней высаживаю следующую порцию семян, чтобы иметь полезную зелень отличного качества. У кого не имеется дачи, можно выращивать полезный салат в горшках, ящиках на балконе или подоконнике.

Знаете, в чем уникальность кресс-салата? Он растет удивительно быстро! И при этом не обязательно иметь дачный участок, чтобы лакомиться свежей зеленью круглый год. Можно обустроить мини-грядку, где и будет расти кресс-салат, на подоконнике! Как выращивать его в комнатных условиях?

Зимой я устраиваю миниатюрный огород на подоконнике. В зимний период нам особенно не хватает полезных витаминов. Таким образом, это даст неплохую экономию семейного бюджета, а еще и новое увлечение. Если нет желания возиться с землей, попробуйте высаживать семена на влажную тряпочку.

Для начала нужно запастись емкостью, где мы и посеем семена. Это может быть пластиковый контейнер либо миска высотой около 10 сантиметров. В него насыпаем почву слоем в 6-7 сантиметров. Делаем рядки-канавки глубиной в 0,5 сантиметров на расстоянии от 10 сантиметров друг от друга. В канавки высеваем семена салата, присыпаем почвой и хорошенько поливаем. Не забываем поливать регулярно и далее.

Можно накрыть ящик с сеянцами пленкой – так семена скорее взойдут. Уже через пару недель ваш кресс-салат на подоконнике порадует первым урожаем.

Кстати, выращивание кресс-салата возможно и без почвы – семена превосходно прорастут и дадут обильный урожай и в субстрате – в обычной вате или поролоновой губке. Для этого субстрат необходимо выложить на дно ящика для выращивания слоем от 2 сантиметров. Затем семена просто перемешиваем со стаканом воды и аккуратно выливаем в субстрат, чтоб семена легли равномерно. Далее просто накрываем на сутки-двое пищевой пленкой, а когда семена взойдут – регулярно поливаем саженцы.

Легче и быстрее получается вырастить проростки. Ученые считают, что в проростках находится больше всего биологически активных веществ. Насыпьте на влажную вату или марлю семена, оставьте на тарелке. Росточки появляются быстро, примерно через неделю, их можно состригать, и высаживать следующие семена.

Использование в кулинарии

Как едят кресс-салат, выращивание которого можно производить даже на балконе или подоконнике?

Зелень салата обладает пряным, довольно приятным вкусом, чуть похожим на редьку. Сушить листья нельзя, так как они теряют в таком виде всю свою пользу. Поэтому употребляют салат только свежим. Зелень используют как ингредиент овощных салатов, в качестве приправы к рыбе, мясу и птице, включают в состав омлетов, супов.

Предлагаю вам рецепт витаминного салата. Ингредиенты:

  • небольшой пучок кресс-салата;
  • крупный помидор;
  • 2 зубца чеснока;
  • чили-перчик – 1 шт.;
  • несколько веточек кинзы;
  • болгарский перчик – 1 шт.;
  • красная луковица;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Все овощи и зелень промываем. Чили мелко рубим, удалив предварительно семена, смешиваем в миске с толченым чесноком. Заправляем сахаром, солим, поливаем лимонным соком. Заправляем маслом. Это – заправка салата.
  2. Нарезаем помидор кружками. На блюдо выкладываем кресс-салат, сверху помидоры. Лук режем полукольцами, выкладываем на помидоры. Сверху посыпаем мелкорублеными болгарским перчиком и кинзой. Подсаливаем салат, поливаем заправкой.

Свежий, с пикантным вкусом, легкий салат – источник витаминов и отличного настроения.

Лечебные свойства и народные рецепты

Пожалуй, вырастить кресс-салат стоит уже затем, что им можно лечиться. Предлагаю эффективные и проверенные рецепты здоровья с кресс-салатом.

Ванночка против сыпи и прыщей:

  • Залить литром кипящей воды полстакана зелени и семян кресс-салата и на медленном огне продержать 15 минут. Отвар можно подливать в ванну или применять местно для лечения, например, стоп или кистей рук.

Отвар при простуде для полоскания горла:

  • Залить кипятком (1 стакан) 2 столовые ложки измельченной зелени салата и настоять час. Полоскать горло каждые 3-4 часа при ангине или иных воспалительных процессах носоглотки.

Лосьон от прыщей на лице:

  • Измельчить столовую ложку зелени салата. Залить 150 мл. водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Затем отфильтровать. Развести кипяченной водой 1:1. протирать лицо утром и вечером при помощи ватного тампона.

Вкусный, свежий, с легкой горчинкой кресс-салат, польза и вред которого известны многие века – великолепный источник витаминов и минералов. Простота выращивания позволяет наслаждаться этой чудесной зеленью круглый год. Включите кресс-салат в свой рацион, и очень скоро вы заметите прилив сил и улучшение самочувствия.

Lmoroshkina.ru

Чем полезен Кресс-салат

Кресс-салат – однолетнее или двулетнее, травянистое растение из семейства Клоповник, широко применяемое в кулинарии и медицине. Внешний вид салата – это тонкий стебель с большим количеством зеленых листьев. Цветы растения могут различаться от белого до бледно-фиолетового оттенка.

Родиной кресс-салата считается Иран. Благодаря своему вкусу и простоте в выращивании, этот овощ популярен практически в любом уголке мира. В Африке, был выведен особый сорт этого овоща. В нем содержится большое количество масла, которое используют в качестве самостоятельного лекарственного средства, а также в косметической и медицинской промышленности.

    В состав данного салата входят вещество (фитонутриент), которое эффективно действует в профилактике и лечении рака. Положительная динамика в отношении предотвращения и остановке рака, была выявлена при употреблении дневной норме от 80 граммов кресс-салата ежедневно.

    В процессе следующих исследований, была также подтверждено антиканцерогенное действие данного растения, в отношении рака желудка и рака легких.

    Колоректальный рак. Хотя исследования показали противоречивые результаты, ученные пришли к заключению, что диетическое потребление фолиевой кислоты, которая содержится в кресс-салате, благоприятно действует в вопросе профилактики рака толстой кишки.

    В отношении этого утверждения были проведены исследования среди курильщиков, которым было предписано съедать по 85 грамм свежего салата ежедневно. В заключение данного эксперимента ученные подтвердили что, у 22,9 % исследуемых снизилось клеточное повреждение структуры белых клеток крови. Также, при взаимодействии клеток крови с перекисью водорода, вред наблюдался на 9,4 % ниже, чем в обычных условиях.

    Овощи семейства крестоцветных, как и кресс-салат имеют горьковатый привкус. Что обусловлено фитохимическим составом данных растений. В свою очередь флавоиды, имеющиеся в их составе, стимулируют природную защиту клеток организма. В этом же исследовании сказано, что антиканцерогенные свойства данного овоща объясняются содержания в нем антиоксидантов, в частности лютеина и бета-каротина и в ходе эксперимента было выявлено повышенное их количество в крови участников исследования.

    Кресс-салат содержит большее количество этого витамина чем апельсин. Это благотворно влияет на восстановление тканей мозга, уменьшает риск повреждения клеток крови и способствует профилактике простудных заболеваний.

    Другие исследования влияния витамина С на организм, выявили его способность улучшать зрение и выступать профилактическим средством в борьбе с катарактой.

    Кресс-салат, как и другие овощи из семейства крестоцветных и капустных, положительно влияют на здоровье щитовидной железы. В частности, способствуют снижению гормонов щитовидной железы. Наиболее полезно употребление кресс-салата в сыром виде. Допускается, также его потребление в слегка обжаренном виде.

    Помимо богатого витаминного состава кресс-салат содержит вторичные метаболиты. Эти органические вещества способствуют снижению риска образования многих хронических заболеваний. Также, растения из семейства крестоцветных благоприятно влияют на снижение холестерина, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза и других хронических болезней сердца). Высокое содержание витамина С в данном растении, помогает снизить повреждений тканей сердца, а также активно участвует в процессе образования новых клеток сердечных миоцитов, что помогает улучшению здоровья сердца.

    Ежедневное потребление продуктов содержащих большое количество кальция, к которым относят и кресс-салат, способствует снижению возникновения заболеваний связанных с состоянием костей. За счет увеличения производства остеобластов и клеток ответственных за «ремонт» и укрепления костей, при ежедневном употреблении овощей из семейства крестоцветных, существенно снижается риск возникновения такого заболевания как остеопороз. Также этот салат является богатым источником фолиевой кислоты, которая улучшает усвояемость полезных веществ для и способствует поддержанию нормальной плотности костной ткани.

    Фолиевая кислота играет очень важную роль в повседневном поддержании общего здоровья организма, а также в профилактике возникновения многих болезней. Кресс-салат является источником фолиевой кислоты для здоровья организма. Ежедневное потребление данного продукта помогает справляться с такими заболеваниями, как: депрессия, инсульт, рак молочной железы и толстой кишки, остеопороз, снижение когнитивных функций и дефектов нервной трубки у детей.

    Содержание фолиевой кислоты в организме влияет на общее настроение человека. Ее низкий уровень может вызвать снижение аппетита или избыточное потребление алкоголя, что в свою очередь может послужить возникновению депрессии. В результате анализа 19 исследований в которых принимало участие 15315 участников, было выявлен, что низкий уровень фолиевой кислоты увеличивает риск возникновения депрессии. Фолиевая кислота участвует в выработке организмом нейромедиатора серотонин, которого часто называют «гармонном хорошего настроения» .

    Исследования, в которых принимали участие 662 взрослых человека, выявили благоприятное влияние в потреблении продуктов с высоким содержанием фолиевой кислотой, в профилактике инсульта. В связи с этим рекомендуется включать в рацион кресс-салат лицам с риском возникновения инсульта.

    Фолиевая кислота имеет важное значение для развития здорового эмбриона, так как она играет важную роль в нормальном клеточном делении. Ежедневное потребление не менее 400мкг фолиевой кислоты беременным женщинам показано для нормального развития нервной трубки плода. Кресса с его высоким содержанием фолиевой кислоты может помочь снизить риск таких заболеваний во время беременности..

    Исследования показали, что у его участников, в возрасте от 7 до 50 лет, ежедневно употребляющих до 800 мкг фолиевой кислоты, выявлено благотворное воздействие на состояние памяти, устной речи и увеличение общей умственной работоспособности.

    Потребление продуктов богатых витамином С помогает предотвращению изменений состояния мозга, связанного с болезнью Альцгеймера, а также восстанавливает ткани мозга. Кресс-салат, как растение, обогащенное этим витамином, способствует лечению последствий после черепно-мозговых травм и играет важную роль в нейроно-сторительной деятельности организма.

    Исследования влияния витаминов С и Е на снижения окислительного повреждения эритроцитов, показало, что потребление продуктов богатых этими витаминами, к примеру кресс-салата, является эффективным средством улучшающим состав крови.

    Исследования ученных показали, что сок из кресс-салата, способствует облегчению симптомов детской астмы. Ежедневное его применение прочищает бронхи, улучшает дыхание, предотвращает кашель и снимает приступы удушья.

Кресс-салат не имеет каких-либо строгих противопоказаний. Его следует употреблять с осторожностью, людям имеющим индивидуальную непереносимость к этому продукту. Не рекомендуется кресс-салат при:

chem-polezno.com

Крест салат полезные свойства

Калорийность: 32 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кресс-салат (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.6 г. (~10 кКал)Жиры: 0.7 г. (~6 кКал)Углеводы: 4.4 г. (~18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|20%|55%

Кресс-салат: свойства

Сколько стоит Кресс-салат (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.333 р.

Кресс-салат, являясь однолетним травянистым растением, в пору своего максимального роста достигает высоты 50 сантиметров, но случается это редко, так как употребляют его в пищу совсем в молодом состоянии. Кресс-салат можно назвать уникальной культурой, потому что он представляет интерес не только для огородников, но и для кулинаров. Интересно, что этот вид салата не требует особого ухода, поэтому его нередко выращивают на подоконнике в городской квартире. Он замечательно растет в обычных горшках, соседствуя с домашними растениями. В пищу его используют практически всегда в сыром виде, в связи с тем, что в сушеном виде полезные свойства кресс-салата теряются, а его своеобразный аромат не лучшим образом преобразуется в неприятный запах.

Гурманы утверждают, что кресс-салат способен превратить любое блюдо в изысканный деликатес. Зеленые ростки салата используются при приготовлении различных салатов и холодных супов. Хорош он и как приправа или гарнир к рыбным и мясным блюдам, сыру, колбасам. Обогащая витаминами пищу, кресс-салат улучшает вкус картофеля, омлета или яичницы.

Польза кресс-салата

Не секрет, что это маленькое растение скрывает в себе большую жизненную силу. Польза кресс-салата заключатся в содержании таких жизненно важных минеральных солей как калий, кальций, железо, медь и магний, наряду с витаминами K, E, C, B, D и A. В последнее время кресс-салат причисляют к продуктам, которые обладают противораковыми свойствами. Европейские ученые заявляют, что употребление в пищу этого салата способно предотвратить повреждение клеток крови, следовательно, уберечь нас от такого страшного заболевания как рак крови. Очень хотелось бы им верить.

Если учитывать тот факт, что кресс-салат обладает легким мочегонным действием, то употребление этого растения очень полезно гипертоникам. Кстати, еще в давние времена мужчины с удовольствием употребляли кресс-салат перед тем как пойти на романтическое свидание, так как верили, что это хороший афродизиак и стимулирующее средство для поддержания потенции.

Не обошел кресс-салат и область красоты, то есть косметологию, где очень уважительно относятся к этому растению. Экстракт молодых ростков нередко является важной составляющей многих косметических средств, которые действуют на эпидермис в качестве антиоксиданта. Для стареющей кожи польза кресс-салата проявляется при ежедневном обтирании лица кубиками льда, приготовленными из смеси минеральной воды и сока этого чудесного.

Вред кресс-салата

Вред кресс-салата потребителям практически неизвестен и может сказаться лишь в случае индивидуального неприятия этого продукта питания, выражаясь в различных аллергических реакциях.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 50 граммов

Пищевая ценность

Специи и пряности

Кресс-салат: состав, польза и свойства, применение

Если спросить ботаников, что такое кресс-салат, то они скажут, что это однолетняя трава семейства крестоцветных, и это будет правильным ответом. Однако для людей, далёких от науки, важно то, что эту траву очень легко выращивать – в любом месте и в любое время года, и добавлять её в различные блюда, которые от этого становятся гораздо вкуснее и полезнее. И в самом деле, кресс-салат можно вырастить даже в городской квартире зимой – на подоконнике, и порадовать себя и своих домашних вкусной свежей зеленью.

Между тем, кресс-салат известен людям с древнейших времён, и его история не менее богата, чем его витаминный и минеральный состав.

Ещё в древнегреческих и древнеримских хрониках рассказывается о полезных свойствах этой съедобной травы; Гиппократ утверждал, что кресс-салат обладает лечебными свойствами – очищает кровь и возвращает больным жизненные силы. В Древнем Египте маслом, полученным из семян кресс-салата, лечили половую холодность у мужчин и женщин, и получали неплохие результаты. В средние века салат стали выращивать в Европе, и особенно полюбили его в Германии.

Видов кресс-салата несколько: есть кудрявый, с сильно изрезанными листьями, поспевающий очень быстро; есть цельнолистный – он крупнее, и поспевает поздно; посевной кресс-салат относится к скороспелым сортам, и известен больше – листья у него крупные, и рассечены слабо. Окраска листьев салата бывает разной: желтовато-зелёной, зелёной или слегка сизоватой.

Кресс-салат многим нравится потому, что вкус у него пикантный, пряный, горьковатый и слегка острый: кому-то он напоминает хрен – и его называют подхренником, а кому-то – горчицу, и ботаники считают, что вкус у этого растения смешанный.

Весной кресс-салат вырастает раньше многих зелёных овощей, так как заморозки ему не страшны, к почвам он нетребователен, а растёт очень быстро.

Состав кресс-салата

Химический состав всех сортов этого салата практически одинаков, и имеет лишь несущественные отличия, так что можно выбрать для себя любой сорт, и выращивать его в своё удовольствие.

Витаминов и других полезных веществ в кресс-салате много, а их сочетания сложились очень удачно. Это каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В – почти все; минералы – фосфор, кальций, магний, железо, йод; белки, сахара, углеводы, эфирные масла, гликозид пропсолин и алкалоид лепидин, флавоноиды и жирное масло.

Польза и свойства кресс-салата

Какие свойства кресс-салата для нас полезны? Если употреблять его регулярно, он делает много хорошего в нашем организме: улучшает аппетит и регулирует пищеварение, выводит токсины и шлаки, приводит в норму кровяное давление.

В народной медицине он издавна применялся как общеукрепляющее и противовоспалительное средство, а также мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее, ранозаживляющее, противосклеротическое.

Кресс-салат обладает антиоксидантными свойствами, снимает депрессивные состояния и улучшает сон.

Листьями салата в народной медицине лечили раны и язвы, ожоги, кожные заболевания; простуду – особенно бронхит и стойкий кашель; желчнокаменную болезнь; боли в суставах.

В качестве вспомогательного средства кресс-салат применялся при лечении простатита и онкологических заболеваний. Мужчинам рекомендовалось употреблять недозрелые семена растения или их спиртовую настойку – считалось, что это увеличивает сексуальную активность.

Современная медицина обнаружила в кресс-салате вещества, обеспечивающие целостность структуры клеток крови - таким образом, вероятность развития рака крови при употреблении салата резко снижается.

Из семян, листьев и корней кресс-салата готовят отвары, настойки и настои, делают масло, используя свежие или высушенные растения. В свежих листьях недостатка обычно нет, так как вырастить салат легко – можно его употреблять уже через неделю после появления ростков. Самое простое – есть кресс-салат 2-4 раза в день, или пить сок – по 1-2 ст.л., но регулярно, почти каждый день – уже это позволит улучшить здоровье и получить лечебный эффект.

Для лечения угрей и гнойничков используется измельчённая в кашицу свежая зелень салата – её накладывают на поражённые участки и фиксируют повязками. При перхоти свежий сок втирают в кожу головы, а при кожных проблемах добавляют в воду для принятия ванны.

При отёках, мастопатии, простатите, покраснениях и шелушении кожи сок салата употребляют внутрь, и одновременно делают компрессы на проблемные места с его измельчённой зеленью.

При простуде можно ставить горчичники, в которых вместо горчицы используется порошок из семян кресс-салата.

Наружно применяется мазь, приготовленная на основе салата, а также масло, приготовленное из его семян. Масло кресс-салата в чистом виде дома приготовить не получится, так как для этого нужно специальное оборудование, однако можно настоять семена на растительном масле. Масла должно быть в 2 раза больше, чем семян.

Для приготовления мази высушенные листья или корни кресс-салата растирают в порошок и смешивают с жиром или вазелином – 1:3. И масло, и мазь перед использованием надо держать в тёплом месте не меньше недели.

Вместо сока можно использовать настои и отвары кресс-салата. Чтобы их приготовить, надо взять 3 ст.л. свежих листьев, или 2 ст.л. сухих, и заварить их стаканом кипятка. Настой готов, когда заваренные листья 2-3 часа постоят в тёплом месте или в термосе.

Чтобы получить отвар, надо довести листья до кипения, 5-7 минут кипятить на слабом огне, а потом остудить. Принимать перед едой, по 1/3 стакана; если мучает бессонница или тревожность, то пьют ещё и перед сном.

Можно просто есть салат каждый день, и тогда сон улучшится, а разрушительное воздействие стрессов уменьшится.

При бронхите и сильном кашле отвар или настой пьют горячим, несколько раз в день. Благодаря высокому содержанию йода кресс-салат поддерживает в норме деятельность щитовидной железы, предупреждая развитие эндокринных заболеваний. Если сочетать употребление кресс-салата с соками во время соблюдения диет для похудения, то вес снижается гораздо легче, и при этом организму не наносится никакого вреда – салат компенсирует недостаток других продуктов и насыщает, избавляя от чувства голода.

Для профилактики пародонтоза и других болезней зубов надо есть молодую зелень кресс-салата каждый день; можно вместо зелени есть пророщенные семена.

Кресс-салат в косметологии

В косметологии применяется как сам кресс-салат, так и его сок, и масло: все эти производные хороши для ухода за кожей и волосами – волосы становятся здоровыми и красивыми, а кожа очищается и освежается. Особенно эффективно применение масок с кресс-салатом при угревой сыпи и прыщах. В салонах красоты его в сочетании с другими растительными компонентами используют в составе противовоспалительных сывороток.

Домашние маски из кресс-салата

В домашних условиях тоже несложно сделать маски с кресс-салатом и другими продуктами, если проявить немного терпения. Разумеется, все компоненты масок должны быть свежими.

При загрязнённой и жирной коже, покрытой угрями, полезна маска из свежих отваренных листьев салата.

Промытые и нарезанные листья заливают водой, чтобы они едва покрылись, и отваривают около 5 минут на малом огне, потом остужают и на 5 минут накладывают на лицо. Смывают маску водой комнатной температуры.

Для жирной кожи подойдёт маска из свежих измельчённых листьев кресс-салата с яичным белком и мёдом.

Смешать 2 ст.л. измельчённой зелени с мёдом (1 ч.л.) и одним белком, и на 10-12 минут нанести на лицо. Умыться водой комнатной температуры.

При нормальной коже свежие листья салата (8-10 шт.) растирают в пюре, добавляют оливковое масло (1 ч.л.) и сок лимона (5-10 капель). Накладывают на лицо и держат около 10 минут. Смывают сначала тёплой, а затем прохладной водой.

Разглаживает мелкие морщинки и улучшает цвет лица маска из кашицы салатных листьев (2 ст.л.) и такого же количества простокваши. Тщательно смешать компоненты и на 10 минут нанести на лицо. Смывать, как в предыдущей маске. Можно протереть кожу кубиком льда.

Успокаивает кожу и снимает шелушение маска из салата со сливками. Измельчённые листья салата (3-4 шт.) смешивают с жирными сливками и растирают до получения кашицы. Накладывают на лицо на 10-12 минут. Смывают, как описано выше.

Кресс-салат в кулинарии

В кулинарии кресс-салат используется издавна и очень широко, но у нас в России он пока не так популярен, как, например, в Западной Европе: там его сочетают с мясными и рыбными блюдами, готовят из него супы, салаты, суфле, подливки и соусы, приправу ко вторым блюдам и холодным закускам. Салат любят есть в сыром виде, а вегетарианцы его ещё и бланшируют, готовят с вином и сахаром, с масляными заправками.

Можно готовить с кресс-салатом тушёные блюда, творожные запеканки и омлеты, а бутерброды с ним не просто вкусны и низкокалорийны – они очень красивы, и прекрасно смотрятся на столе. Блюда с кресс-салатом очень подойдут тем, кто мечтает избавиться от нескольких килограммов лишнего веса.

Многим людям кажется, что блюда с кресс-салатом скучны и однообразны, однако они могут украсить любой праздничный стол, а также легко стать частью ежедневного меню.

Обычный капустный салат станет ярким и аппетитным, если добавить к нему свежую зелень кресс-салата. С тонко нашинкованной капустой, колечками репчатого лука, огурцами и кресс-салатом смешивают мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, поливают оливковым маслом или заправляют сметаной – вкусный и полезный салат готов. Вместо соли лучше использовать сок кислых фруктов или ягод.

Более сытным и питательным, но не менее полезным блюдом будет салат с добавлением тыквенных семечек. Сначала готовят заправку: взбивают в салатнице сок половины лимона с 1 ст.л. оливкового масла; потом добавляют 3 моркови, натёртые на мелкой тёрке, пучок кресс-салата и перемешивают. Сверху посыпают варёными яйцами (2 шт.), натёртыми на крупной тёрке. На сковороду наливают несколько капель растительного масла, насыпают тыквенные семечки (1 ст.л.), 2 минуты обжаривают, потом добавляют мёд (1 ч.л.), снимают и посыпают салат.

Свежий салат можно есть всю зиму, если сеять семена каждые 12-15 дней. Листья кресс-салата отрастают быстро, поэтому их можно постоянно срезать и добавлять к различным блюдам, превращая их в полезные и вкусные деликатесы.

Гатаулина Галина

Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике

Ирина17.03.2014Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике

Дорогие мои читатели, у меня для вас новости. Надеюсь, что приятные. В ближайшее время мы с вами на моем блоге будем обсуждать, как можно выращивать зелень на своем подоконнике. Как вам такая идея? Мне она очень нравится. Все мы прекрасно понимаем, что весна – это время, когда надо подкрепить себя, своих близких витаминами, микроэлементами. И не у всех есть возможность делать это на дачных участках, да и до выращивания зелени на них еще пока далековато. Я предлагаю всем нам свой подоконник уже сейчас превратить в маленький такой огородик. И иммунитет укрепить, и глаз порадовать. Ведь видеть, как на твоих глазах дома появляется зелень, это всегда замечательно. Здорово, если к этому занятию вы и детей своих привлечете. Тоже им будет полезно узнать и увидеть все.

Вы сможете, прочитав всю информацию, вырастить все сами, задать вопросы, если у вас что-то не получается, получить ответы, а также поучаствовать в конкурсе «Огород на подоконнике», который я планирую провести на своем блоге. Условия конкурса опубликую в самое ближайшее время, а пока берите фотоаппарат и начинайте фотографировать все свои шаги. От посадки зелени до момента сбора урожая. Улыбаюсь уж я. Но думаю, мысль понятна. Конкурс будет очень простой, всем доступный. Все призы денежные.

Как все будет сейчас у нас происходить? Мы с вами будем выращивать кресс-салат, зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат. Если вы что-то не любите, не беда. Выбирайте для себя только то, что будет полезно и интересно вам.

А знакомить и обучать всех нас тонкостям выращивания зелени будет Алена Федоренчик. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь - привязанность детей к родителям.

  1. кресс-салат,
  2. зеленый лук,
  3. петрушку, укроп и шпинат.

А в конце цикла таких статей вас также будут ждать многие полезности от Алены. Не буду сейчас обо всех говорить. Следите за статьями рубрики «Огород на подоконнике». Передаю слово Алене.

А начать я хочу, пожалуй, с самого простого в выращивании растения – кресс-салата. Расскажу немного о его полезных свойствах.

Кресс-салат. Полезные свойства.

Несмотря на довольно невзрачный внешний вид – длинный стебелек с небольшим пучком листьев на верхушке – это растение богато многими полезными веществами. Кресс-салат содержит соли кальция, железа, фосфора, йода, калия и другие, горчичное эфирное масло (именно оно придает растению характерный вкус и запах), витамины группы B и большой процент витамина С. Благодаря последнему кресс-салат даже используют как антицинготное средство. А еще кресс-салат помогает улучшить сон, аппетит и пищеварение, справиться с кашлем и даже повышенным кровяным давлением. Плюс, он обладает антимикробным действием, за счет чего используется в народной медицине (в составе мазей) для заживления ран.

Ну что же, надеюсь, я вас уже вдохновила на то, чтобы попробовать вырастить это чудесное растение дома. И теперь расскажу, как же нам вырастить кресс-салат у себя дома.

Кресс-салат. Выращивание на подоконнике. Фото

Кресс-салат замечателен тем, что для его выращивания можно даже не использовать почву. По сути, можно использовать любую посуду (тарелку, мисочку, пластиковый контейнер), на дно которой положен субстрат – в качестве такового подойдет вата, губка и даже бумажное полотенце. Я сама свои первые семена кресса проращивала именно на бумажном полотенце.

Итак, что нужно сделать:

  • мы берем имеющийся у нас дома субстрат из перечисленных выше,
  • укладываем его на дно выбранной посуды слоем не менее 1.5-2 см,
  • пропитываем его водой (лучше всего брать уже отстоявшуюся водопроводную) – не сильно, потому что при посеве мы воды еще добавим.

Наша основа под посев готова. Дальше мы берем сами семена кресс-салата, высыпаем их в какую-либо емкость и заливаем небольшим количеством воды. Вы увидите: вода как бы заключит каждое зернышко в оболочку – это делается для того, чтобы равномерно распределить семена, ведь они высеваются густо. А потом мы просто аккуратно выливаем воду вместе с семенами на нашу подготовленную поверхность, стараясь, чтобы семена легли на нее в один ряд и более-менее равномерно.

Больше с самими семенами ничего делать не нужно. Накрываем сверху нашу емкость пищевой пленкой или обычным целофановым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставим на подоконник подальше от батареи и в полузатененное место (крессу не нужно много света и тепло он тоже не очень любит).

Семена кресс-салата проклевываются довольно быстро – обычно уже через сутки, а еще через сутки уже появляются ростки. Тогда пленку мы снимаем и дальше уже просто ухаживаем за проростками: регулярно их поливаем (влагу кресс очень любит), опрыскиваем водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность, и поворачиваем вокруг оси на 180о ежедневно, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону.

Обычно кресс –салат готов к употреблению примерно через 2 недели после посева, когда стебли достигают высоты 6-8 см.

Как видите, все довольно просто.

Как вырастить кресс-салат в почве?

Если же вы хотите делать все по правилам и выращивать кресс-салат в почве, то вот что вам понадобится:

1. Горшок для цветов – пластиковый или керамический, главное, чтобы в дне были отверстия для стекания лишней воды. Для кресса можно выбирать невысокие горшки, потому что ему не нужно высокого слоя почвы.

2. Дренаж – он кладется на дно горшка высотой 2-3 см.

3. Сам грунт желательно брать такой, в составе которого есть биогумус. Я лично брала просто универсальный.

Грунт насыпается на дренаж слоем 2-4 см, а на него выливаются семена кресса, так же, как описано выше.

Затем семена присыпаются тонким слоем грунта – 0.5-1 см, который еще немного увлажняется, и тоже накрываются пленкой. Все остальное делаем точно так же, как в первом варианте, описанном выше. Единственное, что ростки могут появиться на день позже, т.к. им еще нужно прорасти через слой почвы. И когда пленку снимаем, то уход за нашим крессом тоже ничем не будет отличаться от описанного выше в первом варианте.

Собственно, это и все, что нужно знать для успешного выращивания кресс-салата. Хочу еще только добавить, что кресс после срезания повторно не вырастает, так что, для получения непрерывного урожая, его обычно подсевают раз в 10-14 дней (можно в ту же почву, можно в новый горшочек).

Успехов вам в выращивании!

Я хочу поблагодарить Алену за такой мастер-класс. Просто чудо! Все так поэтапно, подробно, все очень понятно. Только не ленись.

Аудио - приложение к журналу «Ароматы счастья».

Дорогие читатели, а знаете, какая еще есть новость для всех нас? Вышло аудио - приложение к нашему весеннему номеру «Ароматы счастья». Надеюсь, вы знакомы с нашим журналом. Если еще нет, обязательно подпишитесь на него. И вам сразу на почту придет наш последний номер. Его можно полистать, скачать себе на компьютер, а теперь еще и послушать для тех, у кого нет времени. Подписаться на наш журнал можно здесь: http://irinazaytseva.ru/aromatu_s4astia в подписную страницу мы вложили также красоту и душевность. Я долго искала то, что меня лично будет радовать. Надеюсь, и вас тоже. Приятно, что подписчики мне пишут: «Ирина, смотрю на вашу страницу, как завороженная. Целый час звучит эта музыка, и не могу наслушаться. Спасибо вам». Как мне дороги такие слова.

Журнал наш озвучивали Юлия Габдулина и Екатерина Герасимова. Одна статья озвучена автором, Людмилой Поцепун.

Ссылку на скачивание аудио-приложения получат все подписчики журнала. Если вы еще не подписались на журнал, то это можно сделать на страничке подписки http://irinazaytseva.ru/aromatu_s4astia Желаю вам приятного просмотра и прослушивания всех статей нашего журнала.

Мой душевный подарок на сегодня George Davidson Marriage D"Amour Замечательная музыка и красивый видеоряд.

Желаю всем здоровья, радости, новых приятных весенних хлопот.

polzaverd.ru

КРЕСС-САЛАТ: полезные свойства и противопоказания.

Очень популярный во всем мире и пока еще только набирающий популярность в нашей стране кресс-салат обладает уникальными полезными свойствами. Если Вы ведете здоровый образ жизни и заботитесь о своем здоровье, то смело включайте эту замечательную травку в свой рацион питания. Кресс-салат можно не только покупать в магазине, но и выращивать в теплое время на даче или круглогодично дома на подоконнике.

Описание кресс-салата: Кресс-салат – однолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные. Эта трава и ее полезные свойства известны людям с древности. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, быстро растет и хорошо переносит заморозки. Существует много сортов кресс-салата, которые несколько отличаются друг от друга внешне (по форме и цвету листьев). Вкус у кресс-салата слегка островатый, пряный, кому-то он напоминает хрен, кому-то – редиску, а некоторым – горчицу. Кресс-салат употребляют в свежем виде, а также готовят салаты, супы, соусы, омлеты, бутерброды, сочетают с блюдами из рыбы и мяса. Специалисты как народной, так и официальной медицины рекомендуют регулярно употреблять кресс-салат.

Состав кресс-салата: В состав кресс-салата входят витамины А, D, Е, С, К, РР, группы В, эфирные масла, флавоноиды, сахара, жирные кислоты, пищевые волокна, макро- и микроэлементы: железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, марганец, селен и другие минералы.

Калорийность кресс-салата: Калорийность кресс-салата составляет около 30 ккал на 100г продукта.

Полезные свойства кресс-салата:

  • Регулярное употребление кресс-салата прекрасно укрепляет иммунную систему.
  • Кресс-салат снижает вероятность возникновения и развития онкологических заболеваний.
  • Хорошо влияет на сердце и сосуды, помогает нормализовать кровяное давление,
  • Кресс-салат оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Полезен для дыхательной системы, помогает очищению дыхательных путей, обладает отхаркивающим действием. Рекомендуется людям, страдающим астмой и другими броно-легочными заболеваниями, а также бросающим курить.
  • Кресс-салат помогает правильной работе пищеварительной системы, нормализует аппетит, улучшает обмен веществ, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Кресс-салат способствует укреплению нервной системы, помогает справиться со стрессами и депрессиями, улучшает сон, поднимает настроение.
  • Регулярное употребление этой замечательной травы служит хорошей профилактикой заболеваний зубов и десен.
  • Защищает от глазных болезней, в том числе катаракты.
  • Специалисты рекомендуют включать кресс-салат в рацион питания людей с лишним весом.
  • Регулярное употребление кресс-салата улучшает состояние кожного покрова.

Противопоказания кресс-салата: Кресс-салат противопоказан при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения гастритов и язвенной болезни.

Кушайте кресс-салат с удовольствием и будьте здоровы! О пользе, составе и возможном вреде других продуктов смотрите на странице «Полезные продукты».

chudesalegko.ru Иван чай свойства и противопоказания



Загрузка...