dselection.ru

Рапсовое масло свойства. Рапсовое масло – польза и вред, полезные свойства и противопоказания

07.03.17

До конца 1980 –х годов рапс использовался только для технических целей. Сейчас из него научились делать уникально полезный пищевой продукт – рапсовое масло.

Это большой успех! Все благодаря новым достижениям в биохимии, молекулярной биологии, селекции, технологиях очистки масел.

О пользе и вреде рапсового масла для организма человека, о том, как его принимать и где использовать – наша публикация.

Как выбрать качественный продукт

Говорим: «высококачественное рапсовое масло», подразумеваем – «канола». Канола (CANadion Oil Low Acid) – общепринятое название для низкоэруковых сортов рапса. Впервые такие сорта рапса были выведены канадским ученым, отсюда и название.

Для сравнения: технический рапс содержит до 60% эруковой кислоты (дальше для краткости ЭК), а канола – от 0 до 5%.

Почему так важно было добиться низких показателей? С помощью токсикологических исследований было установлено, что ЭК плохо окисляется сама и мешает это делать другим кислотам .

Как результат – большое число токсинов сначала накапливается в сердце, а потом и в других органах. Появляются серьезные патологии, вплоть до некрозов. Может возникать тромбоцитопатия.

Хотя данный вопрос изучался на животных, опасения все же остаются серьезными и для людей.

Кроме ЭК, в изначальном сырье есть другие токсичные вещества – изоционаты (производные тиогликозидов). Их находят до 45% (при допустимой норме 3%).

Опасны тем, что содержат серу, тормозят рост молодых организмов, вызывают необратимые изменения в щитовидной железе, энтероколиты. Кроме того, имеют горький вкус и специфический запах.

Не стоит забывать и о ядовитых летучих маслах , а также вредных пигментах.

Поэтому в технологию очистки рапсового масла обязательно входят такие методы, как сернокислотная рафинация и отбелка адсорбентами.

А для удаления жирных кислот дополнительно используется обычная рафинация.

Рапсовое масло высочайшего качества (канола) обычно продается в темной стеклянной таре.

На этикетке указано, что это пищевой продукт, обязательно есть отметки качества, срока годности, а также обозначено содержание ЭК (допустимая норма – 5%).

Цвет золотисто–желтый или чуть–чуть зеленоватый , осадка быть не должно.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Вот он – идеальный состав:

Калорийность – 899 ккал на 100 грамм, гликемический индекс – 0. Жиры – 99, 9, белки – 0, углеводы – 0.

Полезные свойства

Каждый может оценить рапсовое масло по достоинству. Очевидные преимущества :

  • легко усваивается;
  • обладает оптимальным соотношением физилогически важных для организма кислот;
  • является уникальным источником фитоэстрогена, который идентичен по составу с женским гормоном эстрадиолом;
  • отличается приятным ореховым вкусовым оттенком.

О полезных свойствах и противопоказаниях рапсового масла расскажет программа “Жить здорово!”:

Чем полезно

Для взрослых мужчин и женщин

В нем превалирует мононенасыщенная олеиновая кислота . Она быстро всасывается пищеварительной системой.

При этом снижает уровень вредного холестерина, а значит – предотвращает атеросклероз, также нормализует кровяное давление и является профилактикой .

Полинасыщенные кислоты (омега-6 и омега-3) находятся в единственно верном для здоровья соотношении 1:2. А это правильная работа мозга, сердца, снижение воспалений, профилактика опухолей.

Вредные насыщенные жирные и трансжирные кислоты составляют очень низкий процент, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Производитель, как правило, обогащает масло токоферолом (форма содержания витамина Е). Он, как и все антиоксиданты, является мощным стимулятором восстановительных процессов. Соответственно, улучшает здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для беременных и кормящих

Полезно ли рапсовое масло будущим мамам? Такое масло – просто находка. В нем содержится природный аналог женского гормона эстрадиола .

Этот гормон влияет на настроение, привлекательность, выносливость, а также репродуктивную функцию женщины. К тому же отвечает за сохранение плода и свертываемость крови, что немаловажно для подготовки к родам.

Группой французских ученых было выявлено, что в тех регионах, где женщины постоянно употребляют этот продукт, значительно меньший процент заболеваний рака молочной железы.

Так что кормящие мамы могут за себя не опасаться, да и за своих крох тоже.

Для детей

Рапсовое масло входит в состав многих детских смесей , поэтому считается безопасным.

Оно прекрасно может дополнить постоянный детский рацион, поскольку является легким, редко вызывает аллергию .

К тому же хорошо влияет на формирование мозговой деятельности. Почему бы не поэкспериментировать?

Нужно только согласовать с педиатром суточную дозу потребления , у каждой возрастной категории она разная.

Для пожилых людей

Является щадящим продуктом для пищеварительной системы пожилых людей. Поэтому способно выполнять функцию поставщика незаменимых для организма кислот.

Тем более животные жиры и молоко на этом этапе жизни должны сводиться практически к минимуму. Слишком высокое в них содержание холестерина, а также насыщенных жиров.

В преклонном возрасте нужно употреблять только рафинированное масло в виде заправок к салатам. Жарить на нем категорически запрещено.

Пользу и вред масла тыквенных семечек раскроет материал. Узнайте больше прямо сейчас!

Потенциальная опасность и противопоказания

Все же, вредно ли рапсовое масло, у кого есть повод для беспокойства? Людям с лишним весом следует учитывать, что продукт высококалориен .

Тем, кто страдает серьезными заболеваниями печени или желчного пузыря, необходимо советоваться с врачом.

При наличии диареи, масло нужно исключить из рациона на время.

Потенциальную опасность для здоровья может вызвать товар , который не прошел международную проверку качества (ISO), либо не соответствует ГОСТу, либо же просрочен. Он содержит недопустимо вредные вещества.

Способ использования этого масла каждый может выбрать для себя сам. Тем более, оно уж очень приятно на вкус, к тому же не лишено пользы, как видим.

В Германии, Израиле, Канаде его любят больше чем .

Но помним, что если на бутылке указано: примесь ЭК составляет 5%, а изоцианатов 3%, то суточная доза потребления продукта не может превышать 30 грамм.

В кулинарии

Если покреативить, то здесь рапсовому маслу можно найти много применений. Например, смешать с любым другим – и заправить салат . Причем оно не испортит вкуса ни рыбы, ни мяса, ни овощей.

Даже в промышленных масштабах это масло добавляют в майонез, так почему бы не поступить также с домашним майонезом?

Смешивают его и с лимонным соком. Результат – потрясающий. Используют в маринадах для мяса, рыбы, грибов.

Вот только жарить на нем , впрочем как и на других растительных маслах, не рекомендуется . Из–за образования канцерогенов при высоких температурах.

Рапсовое масло, польза которого известна в пищевой промышленности, изготавливается из семян сельскохозяйственного растения. Под рапс отводят все бóльшие посевные площади. Поэтому интересно, в каких целях используется продукция и в чем ее ценность.

Рапсовое масло: польза, вред

До 1960-х годов его использовали только в технических целях. Так что это - рапсовое масло - технологический или пищевой продукт?

Уже через десятилетие канадские агрономы создали новый сорт рапса, который начали использовать в качестве пищевой добавки. На рынок такое масло поступает под названием Canola.

Масло из рапса ничем не хуже подсолнечного. Оно содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Баланс между ними - 1:2, а это практически идеальное, по мнению ученых, соотношение. Кроме того, рафинированный продукт включает в состав ряд таких витаминов: А, D, Е. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Е, достаточно употреблять 1 ст. л. масла рапса в день.

Узнайте, какие полезные свойства имеет рапсовое масло:

  • Уменьшает содержание холестерина в крови, а значит снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  • Тонизирует кровеносные сосуды, останавливает процесс тромбоза.
  • Укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.
  • Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, поэтому противостоят развитию опухолей.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует здоровому метаболизму.
  • Тонизирует мышцы, препятствует старению.

Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты. Важно понимать, что технологии переработки удаляют практически все вредные вещества. Но это не дает 100% гарантии. Вот чем вредна эруковая кислота:

  • тормозит развитие организма, нарушает формирование костей и тканей;
  • негативно сказывается на репродуктивной функции;
  • провоцирует сердечные заболевания;
  • высокая концентрация глюкозинолата приводит к отравлению.

Рапсовое масло: где применяется

В обычном виде масло добавляют в пищу, оно становится основой майонеза и маргарина. Продукт долго хранится, а со временем не становится горьким.

Рапсовое масло можно применять как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Олеиновая кислота в составе не образует канцерогены.

Кроме того, продукция применяется в косметологии для изготовления масок. Такие домашние средства помогают укрепить волосы, придать им блеск и вернуть здоровый вид. Противовоспалительные свойства позволяют бороться с угревой сыпью.

Специалисты фармакологии оценили полезные воздействия масла. Поэтому продукт становится основой для лечебных мазей и инъекций.

Из рапсового масла производят жирные эфиры, которые незаменимы для биодизельного топлива, материала для смазки. Текстильная и каучуковая промышленность также не обходятся без этого продукта. Даже отходы растения (жмых) не пропадают зря, а применяются как корм для животных.

Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:

  • Внимательно осмотрите содержимое бутылки, там не должно быть примесей.
  • Изучите состав. Вместительность эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%.
  • Покупайте продукцию светло-янтарного цвета.
  • Не берите гидрогенизированное масло. Его нестабильная молекулярная основа не даст положительного эффекта.

Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении.

Спрос рождает предложение. Сегодня рапсовое масло все больше завоевывает рынок.

Изучив его пользу и вред, можно сделать осознанный выбор. Покупайте качественную продукцию и насыщайте организм полезными веществами.

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Рапс был окультурен в древности. В Индии и Средиземноморье его возделывали еще в IV веке до н. э. Сырое рапсовое масло было слишком горьким и не годилось в пищу, зато давало бездымное пламя и подходило для освещения жилищ.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, и подсолнечным маслом.

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Ученые Дортмундского научно-исследовательского института изучали влияние рапсового масла на организм малышей и подтвердили его положительное воздействие на иммунную систему и развитие мозга.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

Сегодня заявляют о себе российские и белорусские производители. В России качество регулирует ГОСТ 31759-2012, в Белоруссии – стандарт СТБ 1486. Они отвечают строгим европейским требованиям, поэтому на этикетку хорошего продукта должен быть нанесен знак соответствия.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Рапсовое, или «северное оливковое», как еще его называют, масло добывают из семян рапса. Эта культура широко используется для производства растительного масла и маргарина. Польза и вред рапсового масла давно изучены, преимущества этого продукта давно сделали его ходовым среди людей по всему миру.

На сегодняшний день рапсовые поля занимают около 2% от общей площади вспаханных полей в мире. Растение получило настолько широкое распространение по трем причинам:

  1. Дешевое производство.
  2. Безотходность производства: после выдавливания остается жмых, который используют как корм для животных.
  3. Ученые пытаются использовать рапсовое масло как топливо.

Немного истории

Люди окультурили рапс еще 1500 лет назад. Мнения разделяются: некоторые считают, что родиной растения является Северная Индия, а некоторые — Средиземноморье.

Несмотря на то, что рапс — одно из первых растений, которые человек начал сознательно выращивать для своих потребностей, до 70-ых годов прошлого века продукты из него старались не употреблять в пищу. В них содержалось большое количество эруковой кислоты, которая, по сути, является ядом для организма. Мы не способны расщеплять эту кислоту, что приводит к её накоплению в организме и вызывает некоторые заболевания.

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения, содержащий не более, чем 2% этого яда. Такое количество делает продукты пригодными для употребления в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным. Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством.

Рапсовое масло: польза и вред

Польза

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем . Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е. Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны? Эти кислоты влияют на работу кровеносной системы:

  1. замедляют истончение стенок сосудов;
  2. препятствуют возникновению тромбов в крови;
  3. , чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло рапсовое: свойства, особенно полезные для женщин

Особенно много пользы применение продукта приносит дамам.

  1. Масло применяется в косметологии и дерматологии: оно способно значительно улучшить внешний вид кожи, увлажняя и питая её.
  2. Гормон эстрадиол, содержащийся в продукте, точно соответствует особому женскому гормону, который также называют «гормоном здоровья». Он помогает снизить потенциальный риск рака груди, а также усиливает материнские функции организма, например, способность женщины стать матерью и выносить здорового ребенка.

Вред

Единственным, но очень серьезным недостатком рапсового масла, является наличие в нем эруковой кислоты. Она деструктивно влияет как на организм в целом, так и на работу отдельных органов и систем: печень, сердце и костные ткани. Как мы уже сказали, в прошлом веке вывели новый сорт рапса, в котором наличие этого яда минимально, это масло без опасений можно употреблять в пищу. Однако, выбирать продукт в магазине нужно достаточно тщательно.

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.

Хранение

Замечательные качества масла лучше всего сохраняются в стеклянной таре. Даже если вы купили жидкость в пластиковой бутылке, дома её лучше перелить в стеклянную банку и герметично закрыть.

Хранить масло лучше в темном прохладном месте, оградив его от попадания солнечных лучей. Конечно, ничего страшного с продуктом не случится, но жидкость может помутнеть и потерять тонкий аромат. Кроме того, витамин Е лучше всего сохраняется в недоступном для света месте.

Применение в пищу

Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.

Рапсовое масло по всем своим качествам не уступает оливковому, имеет приятный запах и вкус, а стоит гораздо дешевле. Стоит задуматься об его использовании для своих кулинарных изысков!

Когда в составе некоторых продуктов, например, детского питания, встречается рапсовое масло, вред и польза которого неизвестны, следует разобраться в его полезных свойствах и недостатках. Влияние масла рапса на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей восприятия и наличия противопоказаний, так и от качества состава.

Согласно некоторым данным, производство рапсового масла начали на побережье Индии и Средиземного моря еще в IV веке до нашей эры. Популярностью рапсовое масло пользовалось еще и в Китае, а также в восточных странах, расположенных неподалеку. В Европу масло завезли лишь в XV веке. Его производством и выращиванием занялись в Голландии и Бельгии. После освоения мастерства создания этого продукта масло стало стремительно распространяться по европейскому периметру и попало в Россию. Производство рапсового масла – довольно выгодная инвестиция, ведь из исходного сырья можно получить до 50% конечного продукта от изначального веса.

Производство безопасного рапсового масла

При покупке рапсового масла следует знать, что в его составе присутствуют вредные и опасные для человека компонента – тиоглюкозоиды и эруковая кислота. Ввиду наличия таких веществ масло долгое время использовали лишь в технических целях. Его применяли в текстильной промышленности, кожевенном деле, в качестве технической смазки и при изготовлении олифы.

Прорывом стали 60-е годы прошлого столетия. В это время ученым удалось вывести сорт, содержание вредных элементов в котором было сведено до минимума. Окончательно рапсовое масло признали безвредным в 1985 году и с той поры оно стало очень популярным. Ведущими производителями на сегодняшний день считаются Китай и Канада. Сорт масла, пригодный для употребления внутрь, имеет название «Канола». Также при покупке Вы можете встретить продукцию производства Франции, Польши, Чехии, Англии, Дании, Финляндии.

Рапсовое масло изготавливают путем прессования. Актуален и способ экстракции. В продаже популярностью пользуется рафинированный продукт, имеющий естественный запах. Также можно встретить и неочищенный продукт. При приобретении продукта обратите внимание на состав, в котором не должно быть более 5% эруковой кислоты и 3% тиоглюкозоидов.

По вкусу и запаху рапсовое масло имеет много схожего с оливковым маслом. В отличие от соевого и подсолнечного масла, рапсовое долгое время не теряет вкуса и аромата при длительном хранении.

Помимо страны-изготовителя и содержания безопасных веществ, при приобретении рапсового масла обращайте внимание на следующие моменты:

  • Этикетка. Информация на ней должна быть читаема и обязательно содержать информацию о количестве эруковой кислоты и тиоглюкозоидов. Если на этикетке написано, что состав гидрогенизирован, не приобретайте его!
  • Цвет. Для хорошего масла характерен светло-желтый цвет и отсутствие осадка.
  • Запах. Приятный и естественный.

Как правильно хранить рапсовое масло, чтобы сохранить его пользу?

Чтобы сохранить полезные свойства рапсового масла, дома следует хранить его в прохладном и темном месте. Это позволит предотвратить его помутнение и окисление. Еще лучшим решением станет использование стеклянной посуды.

Рапс – удивительное растение. Он широко распространен по всему миру, но именно дикий рапс – явление редкое.

По мнению ученых, рапс произошел за счет скрещивания сурепки и капусты порядка 6000 лет назад. Рапс – травка с красивыми желтыми цветками. Точное место происхождения растения не известно, но как мы и говорили ранее, родиной рапсового масла можно считать Средиземноморье.

  • Полезные свойства рапсового масла имеют много схожего с оливковым маслом. В составе масла из рапса имеются полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3. Это позволяет сделать вывод о том, что рапсовое масло полезней, чем подсолнечное.
  • Линолевая, олеиновая и альфа-линоленовая кислоты находятся в том же количестве, как и в оливковом масле. Эссециальных кислот в рапсовом составе больше, чем в оливковом. Витамины А, E, D находятся в немалом объеме, а значит, Вы можете не переживать за состояние волос, ногтей и организма в целом. Имеются в масле и каратиноиды.
  • Польза масла не нуждается в огромном представлении. Итак ясно, что при употреблении повышается функционирование органов зрения и желудочно-кишечного тракта. За счет эссенциальных жирных кислот стимулируется синтез простагландинов. Эта кислота обладает и антиоксидантным свойством.
  • Рапсовое масло можно использовать для похудения организма, поскольку оно способно выводить холестерин и ускорять процесс обновления клеток.
  • При наличии атеросклероза, любое растительное масло следует заменить рапсовым. Такую рекомендацию дают французские врачи.
  • Польза рапсового масла имеется и в косметологических целях. Его можно применять во всех масках и составах, в качестве замены оливковому. Рапсовый состав превосходно увлажняет кожу, восстанавливает клетки, смягчает. Следует заметить, что ученые особенно рекомендуют рапсовое масло женщинам, ведь оно содержит богатое наличие эстрадиола, который является женским половым гормоном, позволяющим сохранять красоту и молодость, а также предотвращать появление рака груди.
  • Рапсовое масло позволяет выступать профилактическим средством в плане развития сердечно-сосудистых заболеваний. За счет олеиновой кислоты можно укрепить стенки сосудов, предотвратить образование холестериновых бляшек. Также масло может быть и профилактическим составом от онкологических болезней.

Чтобы улучшить внешний вид лица и состояние кожи, в стакан молока следует добавить по ¼ чайной ложки морской соли и пищевой соды, 1 чайную ложку крахмала, 2 столовых ложки рапсового масла. Из этих компонентов получится отличная маска для лица, которую следует выдержать 20 минут, а затем смыть теплой водой. Маска позволяет бороться с прыщами и пораженными участками кожи. Также можно принять ванну с тем же составом.

Рапсовое масло – противопоказания

Конечно, польза рапсового масла очевидна, однако и его использование имеет некоторые противопоказания. Применять его не следует при:

  • Диарее
  • Обострении хронического гепатита
  • Желчнокаменной болезни
  • Индивидуальной непереносимости.

Рапсовое масло – вред

Несмотря на долгие годы использования масла, его вред и польза до конца не изучены. Содержание в масле эруковой кислоты не позволяет полноценно применять его в пищевых целях, ведь она способна причинить вред организмам детей, а также замедлить процесс полового развития. Эруковая кислота мешает и полноценному функционированию организма взрослого человека, а именно – препятствует полноценному функционированию и синтезу половых гормонов, провоцирует цирроз печени.

Наличие в составе тиогликозидов носит двоякое мнение. С одной стороны, они провоцируют появление аппетита и заявляют себя как бактерицидный состав, однако с другой – являются источником появлении головных болей и аллергических реакций.

Однако вышеописанное относится к неочищенному маслу и рапсовому маслу плохого качества, которое не следует покупать в принципе. Тем не менее, даже рафинированное масло не следует использовать для жарки, поскольку при температуре выше 180 градусов масло принесет вред организму. Выделяются канцерогены, провоцирующие возникновение рака легких. Однако в салатах, маринадах, майонезах масло применять можно.

Вывод

Итак, подведем некоторый итог. Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, однако его не следует употреблять при наличии противопоказаний, а также при жарке. От покупки рапсового масла ненадлежащего качества следует отказаться, чтобы не причинить вред. Также масло может быть использовано не только для питания, но и в косметических целях.



Загрузка...