dselection.ru

Приготовление кулича на топленом молоке. Пасхальный кулич на топленом молоке

Описание: Первый раз делала Куличи. Рецептом поделилась моя мама. Тесто получилось такое приятное, мягкое и эластичное, а как оно поднималось быстро… это просто СКАЗКА! Я глазам не верила! Топленное молоко в свою очередь придало ему тонкий аромат и сладковатый вкус. Делюсь теперь с Вами, друзья! Надеюсь Вам тоже придется по душе и по вкусу этот рецепт.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Предназначение:

Для детей:
На десерт
/ На завтрак
/ На полдник
/ На ужин

На завтрак:
Сытный завтрак

На обед:
На десерт

На полдник
На праздничный стол:
Пасха

На ужин:
На десерт

Ингредиенты для «Кулич на топленном молоке»:

  • Молоко топленое — 500 мл
  • Сахар — 2 стак.
  • Масло сливочное — 250 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Дрожжи (свежие) — 75 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 1,250 кг
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Изюм — 200 г
  • Ванильный сахар (расчитывать на количество муки) — 3 пакет.

Рецепт «Кулич на топленном молоке» :

1. Яйца взбиваем венчиком, сливочное масло режем на кусочки и смешиваем между собой. Добавляем теплое топленое молоко, сахар, дрожжи, все аккуратно смешиваем (не взбиваем!) и оставляем в теплом месте на 8-12 часов (Я оставила на ночь).
2. Высыпаем в нашу заготовку соль, изюм, ванильный сахар, коньяк и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, вязким. Ставим его на расстойку на час-полтора.

3. Готовим формочки для выпекания. Ели есть готовые (покупные) — замечательно! Просто смазываем их маслом. У меня не было — я сделала самодельные из фольги: берете любую банку, оборачиваете ее фольгой, края плотно загибаете, а потом просто вытаскиваете банку и у вас получаются формочки из фольги. Затем в них я положила пекарскую бумагу, хорошо смазанную маслом.

4. Накладываем наше ароматное тесто на 1/3 формочек,

ждем когда тесто еще раз подойдет до самых краев формы и затем отправляем куличи в духовку на 15 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
Я украсила белковой глазурью и разноцветной сахарной посыпкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Великий Пост подходит к концу и все мы в ожидании светлого праздника Пасхи. Традиционно к пасхальному столу красят яйца и готовят куличи и пасху. Существует мнение, что сделать пасху очень сложно и хлопотно, поэтому не каждая хозяйка осмеливается её приготовить. Я развею Ваши сомнения и скажу, что приготовление пасхи не сложнее приготовления и пирогов. Важно иметь желание, время и подробную инструкцию.

Из всех существующих видов моя семья предпочитает заварную пасху на топленом молоке. Именно заварная получается невероятно нежной, а приготовленная не на обычном, а на топленом молоке, еще и имеет приятный кремовый вкус и красивый цвет. Пасха заварная - рецепт с рекомендациями.

Ингредиенты:
- молоко топленое – 2 л,
- сметана 20 % – 400 мл,
- яйцо куриное – 8 шт.,
- масло сливочное – 180 г,
- сахарный песок – 200 г,
- ванилин – 1 пакетик,
- изюм – 1 стакан,
- грецкие орехи – 100 г.

Как приготовить с фото пошагово

Приготовление заварной пасхи дело не быстрое, поэтому начать её готовить рекомендуется не позднее пятницы. Весь процесс делится на 2 части – приготовление творога и приготовление непосредственно пасхи.



Приготовление творога
Молоко перелить в кастрюлю большого объема и поставить на средний огонь. Крышкой лучше не накрывать и находиться в непосредственной близости, иначе велика вероятность, что молоко «убежит».




В другой кастрюле небольшого объема соединить яйца (все 8 штук) и сметану.






Тщательно перемешать с помощью венчика.




Когда молоко закипит, убавить огонь до минимума и аккуратно тоненькой струйкой, при постоянном, но не энергичном помешивании, влить сметанно-яичную смесь.
Как только вся смесь будет влита, оставить содержимое кастрюли в покое и варить 5-7 минут. При этом Вы будете наблюдать как появляются крупные творожные хлопья.




Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя, так, чтобы края свисали, и откинуть на него творог.





Важный совет: сыворотка с творога – очень ценный продукт, на ней получаются замечательные куличи и , поэтому настоятельно рекомендую не выливать эту драгоценную жидкость в раковину, а собрать для дальнейшего использования.
Края марли соединить и завязать узелком. Подвесить узелок с творогом над раковиной и оставить стекать на ночь.




На этом первая часть приготовления пасхи закончена.
Приготовление пасхи
Для приготовления пасхи сливочное масло необходимо предварительно размягчить, выдержав его при комнатной температуре. Затем соединить его со стаканом сахарного песка с помощью миксера. Взбивать до практически полного растворения сахара.




Чтобы пасха получилась особенно вкусной и нежной, готовый творог необходимо протереть через сито.




Переложить масляную составляющую к творожной и тщательно перемешать. Можно еще раз воспользоваться миксером. Чтобы пасха была ароматной, добавить ванилин.






Теперь время всевозможных дополнительных составляющих – это могут быть орехи, изюм, цукаты, лимонная цедра, шоколад, в общем, все что пожелается.
Выложить их к творожной массе и еще раз перемешать.




Для приготовления настоящей пасхи понадобиться пасочница. Чтобы в дальнейшем пасху легко было извлечь из формы, необходимо застелить её чуть влажной марлей.




Выложить в форму творожную массу и слегка утрамбовать, не оставляя воздушного пространства.




Поставить сверху гнет (верх – это дно пирамиды) и убрать в холодильник на 8 часов.
По истечению этого времени перевернуть пасочницу на тарелку, извлечь пасху и аккуратно убрать марлю.






Украсить пасху на свое усмотрение – орехами, цукатами, карамелью.




С праздником! Христос воскрес!




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!




Автор Елена Martan

Муку 2-3 раза просеять.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты нарезать маленькими кубиками.
Изюм и цукаты сложить в миску, залить ромом или коньяком и оставить на 30-60 минут, изредка перемешивая.

С изюма с цукатами в отдельную миску слить ром или коньяк (не выливать) и обсушить на бумажном полотенце.

Приготовить топленое масло .
Сливочное масло нарезать кубиками и положить в толстостенную кастрюлю.

Поставить кастрюлю с маслом в разогретую до 160°C духовку и готовить около 30-40 минут (время вытапливания зависит от количества масла).

Совет. Можно приготовить топленое масло на плите. Вытапливать масло нужно на минимальном огне.

Снять с поверхности масла пенку (на дно кастрюли осядет светло-золотистый осадок).

Процедить масло через сложенную в несколько слоев марлю (не позволяя осадку попасть в процеженное масло).

Топленое масло остудить и охладить в холодильнике.

Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи.

И перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску налить оставшееся молоко (450 мл), добавить около 150-200 г просеянной муки.

И хорошо перемешать (по консистенции тесто получится как на оладьи).

Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой и влить в молочно-мучную смесь.

И перемешать.

Накрыть миску с опарой полотенцем или затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы .
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар (1 столовую ложку сахара отложить), ванильный сахар, влить ром или коньяк (в котором настаивался изюм с цукатами).

И хорошо растереть массу венчиком или блендером до побеления и увеличения в объеме.

Влить растертые желтки с сахаром в опару и перемешать.

Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешиваем тесто.

Сначала вымешиваем его деревянной ложкой в миске.

Затем хорошо посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.

Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавляем просеянную муку и периодически смазываем тесто и руки, поочередно, растительным и топленым маслом.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

Совет 1. Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. Также, добавление растительного масла делает структуру готового кулича более рассыпчатой, и позволяем ему дольше не черстветь.

Совет 2. Если готовое тесто приложить к щеке, можно почувствовать какое оно мягкое, шелковистое и нежное - это можно считать показателем хорошо вымешанного дрожжевого теста.
Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.

Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 3-5 часов.

Тесто подошло. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Изюм и цукаты обвалять в муке и добавить в тесто.

Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на 3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

Совет. Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25 г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
Формы для куличей (или большую кастрюлю, если готовите 1 большой кулич) смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

Совет. В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).

Выложить тесто в подготовленные формы (кастрюлю), заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы (или кастрюлю) прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно подняться до краев формы.

Для смазывания поверхности куличей .
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить 1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до 170-180°C (температура выпечки подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи 30-60 минут (возможно дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Как только верхушки куличей хорошо зарумянились (это произойдет минут через 15-20), очень осторожно открыть духовку и накрыть верхушки куличей кружками фольги так, чтобы фольга полностью покрывала верхушки.
Снова осторожно закрыть духовку и продолжать выпекать куличи до готовности.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Готовые куличи
.
Извлечь куличи из духовки.

Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Аккуратно поставить куличи на решетку, прикрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Приготовить глазурь .
Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
Выжать примерно 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

Рецептов куличей великое множество. Сегодня я расскажу про царский кулич. От обычного этот кулич отличается ингредиентами. В его составе и топлёное молоко, и топлёное масло, а от яиц только желтки. Получается очень нежный и ароматный кулич, попробуем приготовить вместе?

Для приготовления нам понадобится, ингредиенты на 3 кулича диаметра около 15-18 см:

  • Просеянная мука - 1 кг,
  • Топлёное масло - 180 г,
  • Желтки - 7 шт.,
  • Топлёное молоко - 500 мл,
  • Сахар 350 г + 1 ст.л. ванильного сахара,
  • Свежие дрожжи - 30 г,
  • Изюм - 200 г,
  • Белый шоколад - 150 г

Для украшения:

  • Мастика - примерно 100 г (в зависимости от количества украшений может уйти больше или меньше),
  • Пищевые красители,
  • Кондитерские посыпки,
  • Крахмал

В 250 мл тёплого молока (около 40 градусов) вмешиваем 10 г сливочного масла комнатной температуры и половину стакана муки. Вымешиваем до однородности при помощи блендера с насадкой-миксером.

В половине стакана тёплого молока растворяем дрожжи и чайную ложку сахара.

Свешиваем обе смеси и получаем опару. Ставим в тёплое место на 20 минут. Я ставлю миску с опарой в миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.

Тем временем взбиваем желтки с сахаром до однородной пышной массы.

В подошедшую опару вмешиваем взбитые с сахаром желтки. Использование одних желтков придаёт тесту золотистый цвет.

Доливаем оставшееся молоко и масло, вмешиваем муку так же, насадкой-миксером.

Оставляем подходить тесто в тёплом месте на 40 минут, накрыв полотенцем.

Подкрашиваем мастику в нужные цвета, раскатываем на крахмале и вырезаем цветочки, лепесточки, а из оставшихся цветных кусочков можно вырезать бабочек. Если мастика «растекается» и не держит форму, вмешайте в неё немного крахмала (вмешивать надо по щепотке, до более упругой консистенции, чтобы она держала форму, но если добавить сразу слишком много, мастика начнёт трескаться).

Бабочкам я придаю форму и сушу оперев на скалку.

В подошедшее тесто вмешиваем изюм.

Выкладываем тесто на 1/3 в металлической формы. Из данного количества ингредиентов у меня получилось три средних кулича диаметром 15 и 18 см. Оставляем подходить в формах около 30 минут, прикрыв полотенцем.

Выпекаем в разогретой мультиварке при 160 С около 30 минут, за десять минут до конца начиная рповерять его готовность. Готовность проверяем шпажкой: если проткнув кулич на ней нет теста - кулич готов. Если же кулич недостаточно зарумянен или сыроват, увеличиваем время на 10 минут.

Мой кулич отлично испёкся, поднялся так, что его верхушка чуть «приклеилась» к крышке мультиварки. Ничего страшного! Это закроется белым шоколадом. Как только кулич остынет, приступим к его украшению. Растапливаем белый шоколад любым удобным вам способом и наносим сверху. Украшаем нашими цветочками-лепесточками, присыпаем посыпками.

Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.

Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич на топленом молоке. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.

А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.

Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!

Ингредиенты:

  • 500 мл. топленого молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 5 шт. яиц
  • 500 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 50 гр. живых дрожжей
  • 50-100 гр. изюма
  • 4 ст.л. сливочного ликера, или 2 ст.л. коньяка
  • 1,250 кг муки

Приготовление:

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.

И взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.

Растапливаем сливочное масло.

А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.

Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.

Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.

Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.

Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.

Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.

Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.

На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!

Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.

Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.

Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.

Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.

Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.



Загрузка...