dselection.ru

Сливочный ликер baileys. Ликер бейлис в домашних условиях

Для начала давайте умерим наши амбиции: не станем оперировать громкими названиями и мировыми брендами. Иначе мы с вами рискуем оказаться в весьма неловкой ситуации. В годы беспечной юности и беспутной молодости Взболтай, как и вы, полагал что можно без труда приготовить самодельный Бейлис, смешав водку со сгущенкой. Но, на поверку, все оказалось далеко не так просто.

Начнем с того, что сам по себе вопрос «как приготовить Бейлис в домашних условиях?» подразумевает отрицательный ответ. Рецепт ликера Бейлис является собственностью производителя напитка: фирмы R. A. Bailey & co и хранится за семью замками.

Помимо того, подлинный ирландский напиток не содержит никаких искусственных консервантов, чего нельзя сказать о большинстве марок сгущенки, являющейся непременной составляющей почти всех нижеприведенных рецептов.

И наконец, крепость аутентичного Бейлиса равняется 17-ти оборотам. Соответственно, будет довольно сложно подогнать ваш домашний напиток под необходимый градус.

Вывод напрашивается сам собой. Если вам нужен Бейлис, сходите в ближайший достойный доверия супермаркет и обретите там вожделенный напиток. Если же вы считаете, что нынешний Бейлис уже не тот, то мы с радостью расскажем вам, как приготовить в домашних условиях весьма недурственный сливочный ликер, причем - сделать это несколькими способами.

Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты - совершенно не сочетаемы.

Список ингредиентов

  1. Сгущенное молоко – 1 банка =380 г;
  2. Сливки (12-15%) – 400 мл;
  3. Яичные желтки – 4 шт;
  4. Ванильный сахар – 2 ст. ложки.

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы в последствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

Имитируем ореховый Бейлис

Для напитка подойдет список ингредиентов из предыдущего рецепта плюс 25-50 г тертых обжаренных лесных орехов.

Метод приготовления

Алкогольную основу в течении двух недель настаивать на лесных орехах, поместив ее в сухое темное место. По истечении упомянутого срока, процедить жидкость через плотную марлю. Далее, следовать технологии, изложенной в предыдущем рецепте.

Сливочный ликер без сгущенки

Основная сложность приготовления данного напитка заключается в умении не передержать на плите его безалкогольную составляющую.

Список ингредиентов

  1. Сливки (25%) – 1 л;
  2. Водка – 200 мл;
  3. Виски ирландский – 200 мл;
  4. Яичные желтки – 4 шт;
  5. Сахарная пудра – 200 г;
  6. Ванильный сахар – 10 г;
  7. Кофе растворимый – 25 г.

Метод приготовления

Взбить желтки до состояния пены. На медленный огонь поставить кастрюлю со сливками. Постепенно добавить сахарную пудру, взбитые желтки, ванильный сахар и растворимый кофе. Все это необходимо непрерывно помешивать до получения однородной субстанции. При этом, во избежание загустения желтков, температура содержимого кастрюли не должна превышать сорока градусов. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем, добавить в нее спиртное и превратить в густую пену при помощи миксера. Получившийся результат перелить в стеклянную емкость, плотно ее закупорить и поставить в холодильник. На следующий день напиток можно подавать к столу.

Домашний сливочный ликер без яиц

К слову сказать, в настоящем Бейлисе яйца тоже не используются.

Список ингредиентов

  1. Коньячный бренди – 200 мл;
  2. Сливки (15-20%) – 1 л;
  3. Сгущенное молоко – 400 г;
  4. Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  5. Кофе растворимый – 2 ст. ложки.

Метод приготовления

Взбить сливки со сгущенкой при помощи миксера. Продолжая взбивать получившуюся субстанцию, постепенно добавить в нее сахар, кофе и бренди. Готовую массу разлить по бутылкам, герметично их закрыть и поставить на двое суток в холодильник.

Самый лучший рецепт сливочного ликера

Сами мы его не пробовали, но многие считают, что это – просто нечто.

Список ингредиентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл;
  2. Сливки (10%) – 500 мл;
  3. Сгущенное молоко – 380 г;
  4. Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  5. Жидкий карамелизированный сахар – 4 ст. ложки;
  6. Мед – 1 ст. ложка;
  7. Ванильный сахар – 40 г;
  8. Молотый имбирь – 2 г;
  9. Тертый мускатный орех – 1/3 шт;
  10. Молотая корица – 1 щепотка;
  11. Молотая дубовая кора – 1 щепотка.

Метод приготовления

Мед, карамель, специи и 20 г ванильного сахара залить алкоголем. Дня четыре настаивать в прохладном темном месте, после чего процедить через марлево-ватный фильтр. Сливки с желтками взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар, сгущенку, кофе и процеженную настойку. Полученный результат бутилировать и отправить на неделю в холодильник для окончательного дозревания.

Сколько хранится домашний Бейлис

Срок хранения закупоренных домашних сливочных ликеров со сгущенкой, благодаря консервантам, достигает полугода. Если же напиток готовился без упомянутого продукта, лучше его употребить в течение недели. Открытую же тару, и в том и в другом случае, настоятельно рекомендуется сразу же опустошить.

Многих также интересует, можно ли пить просроченный ликер Бейлис (в смысле, настоящий). В этом случае ответ будет безусловно положительным. В частности, даже поговаривают, что сотрудники R. A. Bailey & co нередко разбирают по домам просроченную продукцию.

Как пить Бейлис

Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.

  1. В чистом виде: напиток комнатной температуры (при желании, с парой кубиков льда), из конических ликерных рюмок (25-50 г), на завершающем этапе трапезы.
  2. Добавляя в несладкий черный кофе или горячий шоколад.
  3. Смешивая с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом либо джином.
  4. В качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих каких-либо соков, газированных и минеральных напитков (в противном случае, сливки банально свернуться).

Чем закусывать сливочный ликер

Поскольку мы имеем дело со сладким дижестивом, закуска к нему должна относиться к разряду десертов. Соответственно, лучшим ответом на вопрос: «с чем пить Бейлисообразные напитки?» послужат сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.

Бейлис - один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире. У нас в стране чаще пишут «Бейлиз», хотя это неправильно. Правильно говорить и писать «Бейлис» с буквой «с» на конце.

Бейлис - это ирландский ликер, состоящий в основном из сливок и ирландского виски. Помимо сливок и виски, при изготовлении ликера Бейлис используются очищенное растительное масло, ваниль, карамель, сахар, какао. Существуют разновидности ликера Бейлис, которые могут включать в себя мяту, кофе и др. Консервантов ликер не содержит. Сливки не портятся благодаря идеальному смешиванию с алкоголем.

Естественно, как и все ликеры, Бейлис является приторно-горьковато-сладким. У ликера Бейлис крепость составляет 17%.

Бейлис - первый сливочный ликер. Появился он в 1974 году. Позже и другие производители начали выпускать сливочно-карамельные крем-ликеры, но такой известности и популярности, как у Бейлис, не добились. А теперь поговорим о том, как пить ликер Бейлиз, с чем пить ликер Бейлиз, какие коктейли можно приготовить с ним.

Редкая представительница прекрасного пола останется абсолютно равнодушной к аромату и вкусу сливок с ванилью, карамели, кофе и шоколада. И мужчины этим пользуются: женщину, за которой ухаживают, угощают пирожными а-ля тирамису, вкуснейшим мороженым и ароматным капучино. Не зря ведь период ухаживаний называют «конфетно-букетным». Хотя, возможно, скоро этот этап отношений будут именовать «букетно-бейлисным», ведь ликер Бейлис становится популярным атрибутом соблазнения женщины.

Этот напиток сочетает в себе и аромат ванильных сливок, и карамельный вкус. При этом, в отличие от стандартных сладостей, он еще и обжигает, заставляя глаза гореть, щеки пылать, а сердце - биться немного чаще.

Правда, по правилам этикета дарить женщинам алкогольные напитки запрещено, но Бейлис находится на особом счету. Ведь воспринимается он скорее как десерт, чем как крепкий алкоголь. Тем более не стоит стесняться запастись ликером Бейлис, если вас ожидает романтический вечер за ужином.

Бейлис хорош, конечно, не только как подарок женщине. Он отлично подойдет для любого застолья вне зависимости от повода. Особенно если за столом будет много женщин. Впрочем, мужчины тоже не прочь угоститься нежным ликером Бейлис, хотя фанатов этого напитка среди них не так много. А может быть, мужчины просто не желают открыто признаваться в своей любви к ирландскому сливочному ликеру, считая его женским напитком?

Ликер Бейлис: как пить?

Прежде всего, нужно иметь в виду, что Бейлис - это ликер, а ликеры принято подавать после ужина в качестве дижестива.

Ликер Бейлис можно подать сам по себе или к десерту, особенно если на десерт подается мороженое и/или кофе. Еще в 19-ом веке было принято предлагать ликеры к кофе после обеда или ужина. А уж сливочный ликер Бейлис так и просится дополнить им обжигающий крепкий напиток. К кофе, мороженому или другому десерту Бейлис подают в специальных ликерных рюмках.

Можно предложить гостям добавить Бейлис непосредственно в кофе вместо сливок. Это сейчас активно практикуется. Однако это вариант для неформальных мероприятий. Не забывайте, что Бейлис сладкий, поэтому в кофе не стоит класть сахар.

Если Бейлис хоть с чем-то комбинируется, его подают в бокалах побольше - например, в бокале для вина или для мартини. Можно подать Бейлис с кубиками льда или колотым льдом. Сверху ликер можно посыпать порошком какао или тертым шоколадом. Кроме того, в каждый бокал можно положить ягоду клубники или украсить ею край бокала.

Можно ли подавать ликер Бейлис непосредственно к еде? Можно, конечно, если речь идет о неформальном ужине. Однако стоит задуматься, будет ли сладкий сливочно-карамельный вкус ликера Бейлис сочетаться со вкусом подаваемой еды? Бейлис, возможно, будет неплох, если подать его к мясу со сливочным или ягодным соусом и к фруктово-овощному салату, а вот к макаронам с морепродуктами или к суши его подавать точно не стоит. Вообще, ликеры не подают во время трапезы именно потому, что они перебивают вкус блюд, а для гурманов это недопустимо.

Бейлис может быть основным напитком, если это сладкий стол или сладкий фуршет.

Как уже было сказано, ликер Бейлис можно подать со льдом (с большим количеством льда - кубиками или колотым). Кроме того, сверху ликер Бейлиз посыпают какао или тертым шоколадом. Подают Бейлис в основном с десертом, но если вы хотите выпить ликер с друзьями или со своей второй половинкой не после ужина, а в любое другое время, можно подать к нему свежую клубнику. Клубника со сливками - знаменитое наслаждение!

Кроме того, Бейлис хорошо сочетается со вкусом банана. Бананы можно нарезать и наколоть на шпажки, сделав банановые «шашлычки». А можно быстро приготовить салат из клубники и бананов. Легко и быстро готовятся банановые лодочки: бананы нужно очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Наполнить выемки можно разными начинками (в зависимости от вкусов и от того, что есть дома): например, сливочным сыром, смешанным с вынутой мякотью банана и сахарной пудрой. Или орехами, измельченными в блендере и перемешанными с растопленным шоколадом.

Можно подать к ликеру и десерт с мороженым. Например, поломать обычные песочные печенья, немного потолочь орехи, нарезать ягоды (вишня или клубника) и перемешать все это со слегка размягченным мороженым. Выложить мороженое в креманки и посыпать тертым шоколадом или какао. Десерт едят ложкой, запивая ликером Бейлис.

Хорошо сочетается вкус Бейлис со вкусом пирожного Тирамису, но подойдет и любой другой кофейный десерт со сливочным кремом. Подают к ликеру Бейлис и зефир.

Если хочется перекусить, приготовьте фруктово-ягодный салат из любых фруктов и ягод, какие есть в вашем доме. Заправьте салат сладким йогуртом или сливками.

Ни в коем случае не стоит смешивать ликер Бейлис с газированными напитками, т.к. реакция ликера будет непредсказуемой (сливки могут свернуться). С соками тоже смешивать не рекомендуется. Однако это не значит, что коктейли с Бейлиз невозможны.

Виды Бейлиса.

Первый и лучший сливочный ликер в мире. Он создан исключительно из натуральных ингредиентов: ирландского виски тройной дистилляции и свежих ирландских сливок с добавлением шоколада, ванили, карамели и сахара. Причем сахар производится из сахарной свеклы, выросшей в Ирландии. «Бейлис» (BaileysOriginal) имеет нежный аромат, приятную консистенцию и согревающий сладкий вкус. Он хорош сам по себе, со льдом и как ингредиент коктейлей. При добавлении в кофе «Бейлис» придает напитку неповторимое очарование.

Новая версия знаменитого ирландского ликера с мятным вкусом. При создание Бейлис Мятный шоколад использованы традиционные высококачественные ингредиенты и рецептура Бейлис, отмеченная многочисленными наградами. Также были использованы натуральные ароматические добавки, идеально дополняющие великолепный классический вкус нотками свежей мяты и темного шоколада.

Новая версия знаменитого ирландского ликера со вкусом карамели. При создание Bailey"s Creme Caramel спользованы традиционные высококачественные ингредиенты и рецептура Bailey"s Irish Cream, отмеченная многочисленными наградами. Также были использованы натуральные ароматические добавки, идеально дополняющие великолепный классический вкус оттенком сливочной карамели.

Один из самых известных продуктов Ирландии- ликерBaileys- пополнится новым вкусом. Это ликер со вкусом кофе (Baileys Irish Cream Coffee), последнее пополнение линейки Baileys было в 2005 году. Продукт прошел предварительное тестирование в сети Duty- Free в Великобритании. Однако впервые появится сначала в сетиDuty- Free в Ирландии, а затем- магазинах Ирландии и других странах мира.

Рецет Бейлиса в домашних условиях.

Видео канала YouTobe

Среди ценителей ликеров вряд ли найдутся люди, незнакомые с напитком Белис (см. фото). Его утонченный, тягучий вкус предпочитают миллионы, он является обязательным атрибутом романтических вечеров и любимым нектаром светских леди. Этот чудесный напиток гармонично воссоединяет в себе два разнородных компонента – виски и сливки, и считается самым популярным ликером в мире. Рассмотрим, что представляет собой Белис, как правильно его пить, и можно ли приготовить сей чудесный напиток в домашних условиях.

Основные характеристики

Название: Baileys (в русскоязычной версии – «Белис» или «Бейлиз»)

Тип: сливочный ликер.

Крепость: 17%.

Страна-производитель: Ирландия.

Бренд: R. A. Bailey & Со.

Цена: 1300-2000 рублей за 1 л.

Как подавать: в качестве дижестива (по окончании трапезы).

Как пить: в составе коктейлей; в качестве самостоятельного напитка; добавив в кофе.

Исторические сведения

Сегодня бренд «Белис» знаком всем и каждому, а, следовательно, ликер можно с легкостью купить в любой точке мира. Популярность его набирает все большие обороты, но какой путь ему пришлось пройти, чтобы стать одним из самых востребованных спиртных напитков?

Родиной Белиса является Ирландия, подарившая миру не один знаменитый напиток. Идея создания ликера принадлежит некоему Дэвиду Денчу, который в далеком 1970 году задумал удивить планету чем-нибудь экстраординарным – напитком, вкус которого выходил бы за рамки обыденного. Талантливому парню удалось воплотить задумку в жизнь, он воссоединил в одном напитке два, казалось бы, несовместимых продуктаирландские виски и сливки . В результате был создан необычный ликер со сладковато-тягучим, умеренно хмельным, максимально натуральным вкусом. Он получил имя любимого бара Дэвида – Bailey Pub и стал официальным продуктом новой компании R.A. Bailey & Со.

1974 год стал для ликера отправной точкой к вершинам успеха. Выгодно отличающийся от аналогичных напитков Белис произвел на рынке алкогольной продукции настоящий фурор. Его заметила и полюбила сначала вся страна, а вскоре и вся планета.

Чуть позже в 2005 году на свет появились еще 2 новых вкуса – сливочно-карамельный и мятно-шоколадный, которые были встречены фанатами Белиз с не меньшим восторгом.

Особый рецепт

Компания R.A. Bailey & Со, расположенная в Дублине, использует для приготовления напитка только натуральные ингредиенты. Молоко, служащее основой для сливок, приобретается не у сторонних поставщиков, а у собственных коров, которых кормят самой полезной растительной пищей. Вкуснейшие сливки, элитный ирландский виски, качественный ирландский спирт приправляются особыми, «природными» добавками, дарующими ликеру неземной вкус, который сродни яркому фейерверку вкусовых эффектов и звучаний.

Рецепт и технология производства Белиза хранятся за «семью замками», поэтому приготовить второй такой напиток практически невозможно. И даже если вам удастся собрать все нужные ингредиенты, вкус вашего ликера не будет идентичен вкусу настоящего Белиса.

Внимание! Белис не содержит консервантов, поэтому может похвастать самым длительным сроком хранения – от 18 до 30 месяцев.

Божественный вкус

Знаменитый ирландский сливочный нектар включает в себя трижды дистиллированный виски, свежие сливки, а также карамель, растительное масло, ваниль и какао. В зависимости от видов могут также присутствовать мята, шоколад, кофе.

Описать полную палитру вкуса Белиз практически невозможно. Вкусовое наслаждение начинается с легких сливочных нот, буквально тающих на языке и плавно перетекающих в хмельно-солодовое соло виски, которое в свою очередь медленно переходит в шоколадно-ванильное звучание – нежное, воздушное, обволакивающее. Завершается эстафета вкусовых эмоций продолжительным, бархатным послевкусием с присутствием оттенков какао, карамели и сливок, дополненных мягкой, едва различимой горечью.

Разновидности сливочного ликера

  • Baileys The Original классический вариант с нежным сливочным звучанием. Добавок не имеет.
  • Baileys Mint Chocolate – во вкусе доминируют мятные и шоколадные ноты.
  • Baileys Creme Caramel – напиток с восхитительным карамельным присутствием.
  • Baileys Coffee – во вкусе явственно звучат оттенки натурального, бодрящего кофе.

Как подавать и пить

При употреблении ликера не забывайте о 5 главных правилах:

  1. Белиз – это дижестив. Сливочный ликер относится к напиткам категории «дижестив», их подают после трапезы для лучшего усвоения съеденной пищи. Он может подаваться вместе с десертом. Белис не следует пить во время приема пищи, так как он гармонирует только со сладостями, фруктами и мороженным.
  2. Правильная посуда. В качестве самостоятельного напитка Белис следует пить либо в широкой коктейльной посуде на тонкой ножке, либо в шотах с толстым дном и расширенным верхом (фото представлено ниже). Первый вариант используют при подаче ликера со льдом, второй – в чистом виде.
  3. Температурный режим. Напиток подают при температуре 18-20 °C. В целях охлаждения несколько кубиков льда кладут в бокал, саму бутылку при этом охлаждать не обязательно.
  4. Взаимодействие с другими напитками. Белиз прекрасно сочетается с кофе, последний при этом должен быть черным и несладким, так как ликер отлично заменяет и сливки, и сахар, даруя напитку мягкое хмельное звучание. Тем, кому не по душе терпкая сладость, могут пить его, смешав с водкой или джином. Это поможет сбить сладковатые ноты во вкусе и повысить «градусы» ликера.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте в Белиз минеральную воду, газированные напитки и соки. Углекислый газ, входящий в их состав, моментально свернет сливки, и вкус ликера будет безнадежно испорчен.

Приготовление в домашних условиях: классический рецепт

Baileys можно с легкостью изготовить в домашних условиях, вот только вкус его будет лишь отдаленно походить на оригинал.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • растворимый кофе – 1 с. ложка;
  • сливки – 400 мл, жирностью не более 30%.

Схема приготовления:

  1. При помощи миксера взбейте до получения однородной массы яичные желтки, сгущенку и ванильный сахар. После чего добавьте кофе.
  2. Продолжая орудовать миксером, влейте сливки. Густые сливки следует предварительно развести молоком.
  3. Финальный этап – добавление водки и тщательное смешивание ингредиентов.
  4. Полученный ликер оставьте настаиваться на всю ночь, ничем не накрывая. Это необходимо для выветривания алкогольных паров.
  5. Наутро разлейте напиток по стеклянным бутылкам и поставьте на несколько часов в холодильник. За это время он загустеет и обретет нежный сливочно-хмельный привкус.

Внимание! Вместо водки можно использовать также виски. В этом случае вкус домашнего Белиса будет близок к заводскому.

Одним из самых знаменитых ликеров на современном рынке, пожалуй, является Baileys (на русском языке он произносится как Бейлиз или Бейлис). Этот поистине неповторимый напиток сочетает в себе карамельный вкус и аромат ванильных сливок.

Коротко о ликере Бейлис

Бейлис представляет собой ирландский ликер, основной состав приготовления которого включает в себя сливки, а еще ирландский виски тройной дистилляции. Также в состав оригинального рецепта кроме виски и сливок входят в разных пропорциях: масло растительное очищенное, карамель, какао, ваниль, сахар. Бейлис был придуман в 1974 году, а его крепость неизменно всегда составляет 17 градусов.

Кроме оригинального напитка, есть также его разновидности, в состав которых добавляется кофе, мята и шоколад. Эти разновидности представляют собой некое семейство :

  1. Baileys the original – оригинальный сливочный вкус.
  2. Baileys creme caramel – карамельный.
  3. Baileys mint chocolate – в состав добавлена мята и шоколад.
  4. Baileys coffee – с добавлением кофе.

Если вам очень нравится оригинальный вкус, то советуем вам попробовать и другие его разновидности. Наверняка они не оставят вас равнодушными.

Как пить ликер Бейлис

Как и любой другой ликер, Бейлис нужно подавать после трапезы как дижестив. К дижестивам относят напитки, подаваемые после еды для более лучшего пищеварения. Также его можно пить при подаче десертов к столу. Особенно хорошо он сочетается с кофе и мороженым.

Если вы собираетесь в чистом виде, то его нужно подавать в специальных ликерных рюмках. Такие рюмки очень напоминают бокал для мартини или вина на ножке, но с меньшим размером. Вместительность такой рюмки обычно от 25 мл. до 50 мл. Если вы собираетесь комбинировать Бейлис с чем-нибудь другим, то необходимо брать бокалы побольше (лучше всего подойдут бокалы для мартини или вина).

Многие любители практикуют добавление Бейлиса в кофе. Так как напиток сладкий и со сливочным вкусом, то он с легкостью заменит сахар и сливки, а у кофе появится легкий алкогольный оттенок.

С чем пить ликер Бейлис

Этот ликер можно пить со льдом. Количество льда кладите на свое усмотрение, ведь чем больше льда, тем напиток становится холодней, но менее насыщенным. После добавления льда можно украсить тертым шоколадом или какао.

Если у вас возникло желание пить ликер не на десерт после ужина, а просто так, то на закуску очень хорошо подойдут фрукты. Например, хорошо сочетается свежая клубника со сливками. Бананы тоже очень неплохо подходят к этому напитку. Их можно подавать, просто очистив и порезав на небольшие кусочки. Если вам нравятся и бананы и клубника, то приготовьте простой салат из этих фруктов: нарежьте бананы на маленькие кубики, клубнику пополам (если клубника большая, то на 4 части) и заправьте все это взбитыми сливками. Удовольствие при употреблении такого фруктового салата вам обеспечено.

Кроме фруктов, еще можно пить Бейлис вместе с мороженым. Из мороженого можно приготовить простой десерт:

  • накрошить песочное печенье;
  • натолочь немного орехов;
  • мелко нарезать ягоды, которым вы отдаете предпочтение;
  • смежать все это с мягким мороженым и разложить по креманкам;
  • Сверху присыпать немного тертым шоколадом или какао.

Есть еще одно важное замечание по поводу смешивания ликера с разными ингредиентами. Вам точно не стоит смешивать Бейлис с соками и различными газированными напитками, так как реакция может быть совершенно разной: от свернувшихся сливок в ликере до неоднозначного вкуса, который может вам не понравиться.

Коктейли с ликером Бейлис

«Российский флаг»

Если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев, то приготовьте этот коктейль. Если у вас все правильно получится, то в рюмке вы увидите Российский флаг, состоящий из трех слоев алкоголя.

  • ликер Бейлис – 15 мл.;
  • водка – 15 мл.;
  • ликер Кюрасо Блю – 30 мл.;
  • красный сироп – 30мл.;

Рецепт очень простой:

  1. Первым в рюмку выливается красный сироп.
  2. Вторым слоем, очень аккуратно, по барной ложке наливается Кюрасо Блю.
  3. Третьим слоем вливается Бейлис, смешанный с водкой.

Вот ваш коктейль и готов. Пить его нужно одним глотком.

«Бейлиз-смузи»

Этот банановый коктейль, имеющий очень приятный аромат и вкус, наверняка понравится женщинам.

  • спелые бананы – 3 шт.;
  • ликер Адвокат – 50 мл.;
  • ликер Бейлис – 100 мл.;
  • кофейный ликер – 50 мл.;
  • сливки – 50 мл.;
  • несколько кусочков льда.

Рецепт приготовления:

  1. Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. В блендер или миксер выложить бананы и залить все жидкие ингредиенты. Все взбить до получения однородной массы.
  3. Получившийся коктейль разлить по бокалам, а сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Пить данный коктейль нужно через соломинку.

«Б-52»

Один из самых распространенных и знаменитых коктейлей в ночных клубах и ресторанах это «Б-52». Наверняка почти все слышали это название, а большинство его даже пробовали.

Готовится этот коктейль очень просто, так как понадобится всего лишь три составляющих:

Для приготовления нужно взять стопку и первым вылить кофейный ликер. Далее, очень аккуратно, по барной ложке налить Бейлис. Третьим слоем также аккуратно вливается апельсиновый ликер. Все готово, теперь можно пить коктейль.

Бейлиз (Baileys) – ирландский сливочный ликер, очень популярный в России. Имеет крепость около 17%. Производится с 1974года, в состав входят сливки и виски, притом для производства используются исключительно ирландский сорта виски и сливок. Считается, что 40% всего ирландского молока уходит на создание ликера бейлиз, а экспорт этого ликера превышает экспорт всех ирландских виски вместе взятых. Энергетическая ценность – около 327 ккал на 100 грамм продукта.

Особенностью ликера бейлиз является то, что данный продукт не содержит никаких консервантов, однако, способен храниться полтора года практически в любых условиях. Следует отметить, что открытая бутылка бейлиса хранится недолго: спирт быстро улетучивается, а сливки являются отличной основой для появления бактерий.

Производством ликера бейлиз занимается компания R.A.Beiley&Co., которая, в свою очередь является дочерней компанией конгломерата Diageo.

В линейке ликеров находится

  • Бейлиз Ориджинал (Baileys Original) – оригинальный и традиционный вариант ликера
  • Бейлиз Мятный Шоколад (Baileys Mint Chocolate)
  • Бейлиз Кофе (Baileys Coffee)
  • Бейлиз Крем Карамель (Baileys Crème Caramel)
  • Бейлиз Фундук (Baileys Hazelnut Flavour)

Состав и технология приготовления

Основными ингредиентами в приготовлении ликера бейлиз выступают ирландский виски и сливки. В составе бейлиз также присутствует растительное масло, ваниль, карамель, какао и карамель.

Если речь идет о бейлизе, отличном от Baileys Original, то в составе также может быть шоколад, мята, кофе, карамель, орехи и другие ингредиенты, которые, как правило, входят в название ликера.

Следует еще раз подчеркнуть, что в составе ликера бейлиз нет консервантов, а пропорции виски и сливок идеальны: концентрация спиртов не позволяет сливкам сворачиваться, но в то же время препятствует появлению микроорганизмов внутри напитка.

Способы употребления. Как и с чем пить бейлис?

Как и все ликеры, бейлиз пьется в чистом виде, в качестве десерта и дижестива, после приема пищи. Кроме того, бейлиз легко пьется в чистом виде сам по себе, отдельно от употребления пищи. Для бейлиза - как и для многих других ликеров - используют ликерные или водочные рюмки объемом до 50 грамм.

Также весьма привлекательной подачей будет использование бокалов-мартини, в который наливается бейлиз, сверху которого посыпан шоколад или какао-порошок.

Хорошим решением будет использование бейлиза с кофе. Таким образом, готовый напиток будет содержать в себе кофе, виски и сливки. Стоит отметить, что в этом случае добавлять сахар не нужно, так как сам ликер содержит достаточно большое количество сахара.

Пить бейлис во время трапезы не стоит – он легко перебьет вкус пищи, а вкус пищи перебьет аромат ликера. Сочетать бейлис можно либо с фруктами, либо с овощами. Бейлис хорошо сочетается с бананом: можно нарезать банан на шпажки, после чего окунать банан в ликер. Также хорошим решением будет сочетание бейлиза с клубникой или земляникой.

Бейлис очень вкусен с мороженым, а также в составе Тирамису.

Смешивать бейлиз с соками и газировкой нельзя: сливки могут свернуться, всплыть грязными грубыми комками. В ряду случаев эта особенность ликера бейлис является основой для некоторых коктейлей, например, коктейля «Взрыв мозга» или, как его еще называют, «Месть за минет». Рассмотрим коктейли с бейлиз более подробно.

Коктейли с бейлиз

  • сливки – 50 мл;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • Бейлиз – 100 мл;
  • ликер «Адвокат» - 50 мл;
  • бананы – 3 штуки.

Все ингредиенты перемешиваются в блендере до однородной массы, после чего переливают в бокал для мартини. Можно украсить долькой банана.

  • Водка или бейлиз
  • Блю Кюрасао
  • Гренадин

Коктейль укладывается слоями. Нижний слой - гренадин. Затем - блю кюрасао. После этого водка или бейлиз: если использовать водку, то верхний слой будет прозрачным, если бейлиз - то белым.

  • 25 мл
  • Бейлиз — 25 мл
  • Гренадин - 1 капля

Послойно наливается , на нее — бейлиз. После чего с некоторой высоты в центр необходимо попасть каплей гренадина. Небольшая высота приведет к тому, что гренадин просто застрянет в толще бейлиза, а большая высота к тому, что «сосок» будет больше, чем хотелось бы, как в африканском порно.

  • — 20мл,
  • Бейлиз — 20мл,
  • Абсент — 20мл,
  • Гренадин — 3 капли,

На дно стопки накапать гренадин, затем, при помощи коктейльной ложечки, влить слоями самбуку, сливочный ликёр, абсент. Перед подачей коктейль поджигается.

Сколько стоит бейлиз? Цена ликера

  • Baileys Original 0,7 л – около полутора тысяч
  • Baileys Coffee 0,7 л – около тысячи рублей
  • Baileys Mint Chocolate 0,7 л – около тысячи рублей
  • Baileys Crème Caramel 0,7 л – около тысячи рублей
  • Baileys Hazelnut Flavour 0,7 л – около 1200 рублей.

Рецепт приготовления бейлиз в домашних условиях

В сети достаточно много разнообразных рецептом приготовления Baileys в домашних условиях, однако, наиболее интересный результат получается при использовании описанного ниже. Автор лично пробовал делать бейлиз по рецепту, описанному ниже, и смело заявляет, что вкус действительно похож.

Ингредиенты:

  • 0,5 водки – лучше использовать чистую водку, без привкусов малины, меда и др.
  • 2 банки 400гр банки сгущенки — необходимо использовать не вареную, а обычную сгущенку.
  • 6 пакетов «Чудо-шоколад».
  • 4 чайных ложки кофе – не стоит использовать нескафе из-за горечи этого сорта.
  • Ванилин на кончике ножа

Все перемешивается миксером или блендером. Готовый напиток лучше положить в холодильник на ночь, чтобы спирты дальше сами перемешались. Надолго оставлять этот напиток нельзя – алкоголь быстро выветрится, а сливки скиснут. Себестоимость – около 400 рублей.

История ликера бейлиз

Впервые напиток бейлиз появился на свет в 1974 году, в предместье Дублина. Создатели – «группа мечтателей» из компании Gilbeys of Ireland, решила создать алкогольный напиток, который до этого не был похож ни на один из существующих. В результате выбор пал на сочетание ирландского виски и ирландских сливок. Окончательная рецептура напитка, которая доводилась до ума в течение 4 лет, включала в себя также карамель, сахар, ваниль и шоколад. В результате появилась компания R&A Bailey & Co, которая стала заниматься производством бейлиза и его распространением по миру. Сегодня бейлиз можно официально купить в 170 странах мира, неофициально – практически во всех.

В 2005 году линейка была расширена: появился мятно-шоколадный бейлиз, а также сливочно-карамельный бейлиз.



Загрузка...