dselection.ru

Кулич лимонный рецепт классический. Рецепт: Кулич пасхальный лимонный - альтернатива классическому

По традиции на Пасху пекут и едят куличи. Это главное угощение для всех тех, кто искренне и с радостью встречает Христово Воскресение. Именно с вкушения праздничного кулича, освященного накануне в церкви, начинается трапеза в день Светлой Пасхи.
А вы уже подготовили вкусный рецепт? Если нет, то воспользуйтесь нашим вариантом — рецептом пасхального кулича с лимонной глазурью.

Из расчета на 10-12 небольших куличей:

Мука хлебопекарная — 1,5-2 кг;

Яйцо куриное свежее — 10 шт;

Молоко — 600 мл;

Сахар — 2 стакана;

Масло сливочное — 400 г;

Ванильный сахар — 30 г;

Лимон — 2 шт;

Соль — 1,5 ч. л;

Свежие дрожжи — 125 г;

Пудра сахарная — 300 г;

Мускатный орех или корица — 1 ч. л;

Растительное масло — 1 ст. л;

Изюм кишмиш — 1 стакан;

Кондитерская цветная посыпка — 1 ст. л.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

1. Успех выпечки зависит от опары, поэтому внимательно занимаемся ее приготовлением. Сначала в теплом молоке растворяем свежие дрожжи. Добавляем 6 столовых ложек муки и 1 ложку обычного сахара. Прикрываем чистой салфеткой посуду с опарой, убираем в тепло на 50-60 минут.

2. Выливаем в миску 8 штук яиц. Взбиваем их легонько с солью, обычным и ванильным сахаром. Кладем растопленное отдельно сливочное масло, корицу или мускатный орех. Выжимаем сок из одного небольшого лимона.

3. Яичную смесь переправляем в постоявшую опару. Перемешиваем.

4. В высокую кастрюлю просеиваем муку, добавляем в нее опару с яйцами, месим тесто до тех пор, пока начнет хорошо отходить от дна и стенок кастрюли. Обминаем, кастрюлю укутываем сверху полотняной салфеткой, ставим в тепло до следующего подъема.

5. Засыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Обминаем вниз и от стенок — опять в тепло, укутав, и ждем очередного подъема.

6. Формочки для куличей смазываем размягченным кусочком сливочного масла или жидким постным. Раскладываем тесто по формам, заполняя чуть выше половины. Оставляем на полчаса. Когда масса поднимется, отправляем формы в духовку, уже разогретую. Печем куличи при 180 градусах.

7. Делаем глазурь: выжимаем сок из второго лимона. Белки от двух яиц отделяем и взбиваем миксером, постепенно подсыпая пудру. В конце вливаем сок. Готовые куличики поливаем лимонной глазурью и украшаем нарядной посыпкой.

Совет: когда выключите духовку, не открывайте сразу, первые 10 минут пускай выпечка постоит внутри.

Никуда не деться от традиций и обычаев. У каждого народа, религии они свои. Вот и у православных христиан есть любимый всеми праздник Великой Пасхи. В этот день люди прославляют Воскрешение Христа. Они собираются за дружными столами, обмениваются разноцветными яйцами, угощают друг друга аппетитными куличами. Выпечка должна быть красивой, воздушной, вкусной. Готовят куличи заблаговременно. Каждая хозяйка старается наготовить как можно больше пасхальных куличей, ведь их любят не только взрослые, но и дети. Вот и я приготовила на Пасху лимонный кулич с добавлением в тесто цедры лимона.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 мл домашнего молока,
  • 5 яиц,
  • 200 г сахара,
  • 150 г маргарина,
  • 400 г пшеничной муки,
  • 20 г лимонной цедры,
  • щепотка корицы,
  • горсть изюма,
  • 20 г цукатов,
  • 20 г сухих дрожжей.

Для глазури:

  • 70 г сахара,
  • 3 белка,
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

К приготовлению пасхального теста для куличей нужно относиться с особой серьёзностью. Продукты подготавливаются заранее то, что нужно взвешивается. В сухую миску всыпать дрожжи, сахар, 50 грамм муки. Тщательно размешать сыпучие ингредиенты.

Влить тёплое молоко. Хорошо вмешать его в сухие компоненты. Полученную опару прикрыть полотенцем. Поместить в тепло до образования пузырьков.


Желтки отделить от белков. Поместить их в разную посуду. Белки взбить в пену венчиком либо миксером. С желтками проделать то же самое.


Маргарин нужно растопить.


Как только опара оживет в неё нужно влить чуть теплый маргарин (не горячий, иначе дрожжи погибнут!), желтки и белки. Размешать все. Для придания аромата добавить цедру лимона и корицу.

Просеять пшеничную муку.

Замешивать тесто нужно руками, только так можно почувствовать его консистенцию. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам.

Изюм распарить и просушить заранее. Вмешать его в тесто. Прикрыть чашку полотенцем, ждать около часа пока тесто для куличей подрастет. Затем осадить его и снова ждать увеличения в объёмах.


Разложить тесто в подготовленные формы для куличей или кексов, которые следует заранее смазать. Дать время на подъем. В это время прогреть духовку.


Выпекать в разогретой духовке при средней температуре (170-180 градусов).

Для глазури яичные белки взбить со щепоткой соли. Взбивая, постепенно подмешивать сахар. В итоге должна образоваться воздушная и однородная белая масса.

Промазать верхушки куличей приготовленной белковой помадкой. Посыпать кондитерскими украшениями. Кулич с ароматом лимона готов.


Приятного аппетита!


В преддверии светлого праздника Пасхи хочу предложить Вам прекрасную альтернативу классическому куличу на дрожжах.
Мой кулич готовится гораздо быстрее и проще, а на вкус получается очень оригинальным. Гости часто думают, что в его составе есть творог. :)
Рецепт этого нестандартного кулича появился в моем арсенале ровно год назад, когда я, будучи кормящей мамой, соблюдала строгую диету с исключением молочных продуктов, на которые у дочки аллергия.
К тому же, не люблю я классические куличи...

Итак, рассказываю свой рецепт.
Для приготовления быстрого кулича вам понадобятся такие ингредиенты: мука, сахар, 3 яйца, масло растительное, 3/4 лимона, разрыхлитель.


Лимон моем, срезаем кожуру (по желанию), разрезаем на мелкие кусочки, удаляем косточки, измельчаем лимон блендером. 1 столовую ложку лимонного пюре оставляем для глазури.


Затем взбиваем 3 яйца со стаканом сахара.


Взбиваем миксером на высокой скорости, пока не появится пена.


Добавляем лимонное пюре. Просеиваем в смесь муку, смешанную с разрыхлителем.


Замешиваем миксером тесто до однородного состояния. Затем вливаем в тесто растительное масло.


Снова хорошо замешиваем миксером. Тесто получается довольно густое.


Выкладываем его в форму для выпечки кулича. Форму заполняем на 2/3, т. к. при выпекании тесто поднимется.


Ставим противень в предварительно разогретую до 180*С духовку на 50 минут. Далее оцениваем готовность кулича деревянной палочкой. Если через 50 минут кулич внутри сырой, можно уменьшить температуру до 100*С и доводить до готовности, проверяя каждые 5-7 минут.
У меня в этот раз в высокой форме кулич выпекался 55 минут при 180*С и 10 минут при 100*С.

Когда кулич будет готов, достаем его из духовки и даем остыть в форме. Верхушка этого кулича-кекса всегда трескается при выпекании, но это не мешает красиво его украсить.

Пока кулич остывает приготовим глазурь. Для этого Вам понадобится 1 яйцо, сахарная пудра (60-80 г) и столовая ложка оставшегося лимонного пюре. Белок отделяем от желтка.


Просеиваем через сито сахарную пудру. Чтобы глазурь была погуще и покрепче, надо взять 100 г сахарной пудры. Я хотела получить менее сладкую глазурь, поэтому взяла 60 г.


Добавляем столовую ложку оставшегося лимонного пюре.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до появления пены. Глазурь готова.

После этого сразу наносим глазурь на остывший кулич. Так как я пекла в специальной бумажной форме для кулича, то перед нанесением глазури я ее сняла.


Через пару минут можно украшать кулич. Я использовала декоративную сахарную посыпку.


Вот такой кулич у меня получился. С ноткой лимона... Очень ароматный, нежный, не сухой и не влажный... то что надо:)

Попробуйте! Поэкспериментируйте для своего удовольствия:)

С наступающим светлым праздником Пасхи!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Лимон – это, пожалуй, один из самых не только известных, но еще и очень полезных цитрусовых, который обладает целым рядом полезнейших свойств. Главным его достоинством считается богатейшее сочетание необходимых нашему организму веществ: это и органические кислоты (яблочная, лимонная), витамин С, витамины группы В, Р, А, сахариды, пектин, а также соли кальция, калия, железа, фосфора, магния. Более того, кожура лимона сдержит полезнейшее эфирное масло, которое, кроме приятного аромата, обладает также успокаивающими и омолаживающими свойствами.

В кулинарии лимон также является одним из самых часто используемых продуктов. Мы предлагаем вам приготовить необычайно нежный, с тонкими лимонными нотками пасхальный кулич, который непременно покорит ваших гостей!

Чтобы приготовить пасхальный кулич с лимоном, вам понадобится:

пшеничная мука (высшего сорта) – 1-1,3 кг
дрожжи быстродействующие – 1 пак.
куриные яйца – 6 шт.
сливочное масло – 180-250 г
молоко – 1 ст.
лимон – 1 шт.
сахар – 7-12 ст. л.
соль – 1 ч. л.
шафран – 1 ч. л.
изюм – по вкусу
сахарная пудра – 200 г
кондитерская посыпка
кокосовая стружка

Как приготовить пасхальный кулич с лимоном:

1. Достаем молоко из холодильника и нагреваем его до комнатной температуры (можно даже немножко подогреть). Засыпаем в него соль, сахар и дрожжи, все перемешиваем, добавляем примерно 300 г муки (муку обязательно просеиваем!). Опять-таки перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем приготовленную опару в теплом месте. Как только она хорошенько поднимется – будем замешивать тесто.
2. Тем временем подготовим остальные продукты. Итак, растапливаем на слабом огне (или на водяной бане) сливочное масло, после чего даем ему остыть при комнатной температуре. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем, а затем натираем на мелкой терке цедру (только желтую часть).
Перебираем изюм, промываем и заливаем минут на 5-7 некрутым кипятком. Затем промываем изюм в холодной воде, немного обсушиваем на бумажной салфетке.
Аккуратно отделяем в отдельную емкость один яичный белок и отправляем его в холодильник. Остальные же яйца разбиваем в удобную посудину и взбалтываем их.
3. А вот сейчас можно приступать и к приготовлению теста. Итак, добавляем к опаре изюм, 1 ч. л. ложку тёртой лимонной цедры и 1 ч. л. шафрана. После этого добавляем яйца и растопленное сливочное масло. Перемешиваем все и начинаем понемножку добавлять муку.
Теперь замешиваем тесто и добавляем муки столько, чтобы тесто отставало от ваших рук и посуды. Если вам неудобно вымешивать его в миске, то это можно делать на столе, присыпав рабочую поверхность мукой. Главное, чтобы ваше тесто было сразу хорошо вымешанным. Теперь перекладываем его назад в посудину, закрываем крышкой, заматываем полотенчиком и ставим в теплое место, чтобы оно хорошо подошло.
После того как тесто увеличится раза 2 в объеме, обминаем его еще раз и снова оставляем для подъема.
4. Смазываем сливочным или растительным маслом форму для выпечки, а затем заполняем ее тестом (наполовину, не больше). Даем тесту еще немного времени подойти (минут 20), после чего отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Если же в процессе выпечки кулича тесто сверху начнет пригорать, тогда накройте его фольгой. Готовность кулича проверяем обычным способом – деревянной длинной шпажкой либо лучинкой.
5. Итак, достаём готовый кулич из духовки, даём ему немного остыть и только после этого вынимаем формы. В это время приступаем к приготовлению глазури. Взбиваем в удобной емкости охлажденный белок, к которому постепенно начинаем добавлять сахарную пудру (взбиваем все вместе до тех пор, пока у вас не получится густая и очень устойчивая консистенция). В конце добавляем прямо в глазурь 1 ст. л. лимонного сока (можно из того лимона, с которого мы снимали цедру). Сразу же смазываем наш кулич приготовленной глазурью, а сверху посыпаем его кокосовой стружкой кондитерской посыпкой.

пошаговый рецепт с фото

Невероятно ароматный лимонный кулич поразит ваших родных и гостей не только своим привлекательным видом, но и нежнейшим вкусом. Цитрусовый аромат настолько ярко оттенит сладость сдобной выпечки, что вы захотите приготовить такой десерт еще не раз и в этом, и в следующем году. В магазине выбирайте не толстокожие лимоны, чтобы белый слой между кожурой и плодом был минимальной толщины. В тесто можно добавить и сухофрукты: изюм, курагу, вяленую вишню, клюкву и т. д. Не забывайте дать тесту подняться 2 раза, чтобы дрожжи качественно перебродили.

Ингредиенты

  • 0,5–1 лимон;
  • 200 мл молока;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 6 куриных яиц;
  • 100 г сливочного масла жирностью не менее 72 %;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 120 г изюма;
  • немного растительного масла для смазки формы
  • глазурь и присыпка для украшения

Приготовление

1. Слегка, до 30 градусов, прогрейте молоко в кастрюле или сотейнике, включив на плите минимальный нагрев.

2. Лимон обдайте кипятком и натрите его кожуру на специальной терке, затем прокатайте плод по столу и разрежьте, выжмите сок из половины лимона.

3. Соедините в глубокой миске или небольшом тазу прогретое молоко со свежими дрожжами, 3 ст. л. сахарного песка, солью, 1 стаканом просеянной муки и лимонной цедрой. Тщательно вымешайте и оставьте опару на 30–40 минут, накрыв емкость платком и переместив ее в тепло.

4. Разбейте яйца в чашу кухонного комбайна или в миску с высокими бортиками. Всыпьте туда же остаток сахарного песка.

5. Взбейте на самой высокой скорости около 4–5 минут до образования пышной пены.

6. Сливочное масло растопите, но не до кипения.

7. Налейте в подошедшую, увеличившуюся опару растопленное сливочное масло, яичную смесь, лимонный сок и тщательно перемешайте. Всыпьте остаток просеянной муки и сухофрукты.

8. Замешайте липкое, тягучее тесто. Можно добавить в него цитрусовый или ванильный ароматизатор.

9. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, аккуратно поместите в нее пергаментную бумагу по краям для создания высокого кулича. Выложите тесто на одну треть от высоты бумаги. Оставьте в тепле примерно на 40–50 минут, прикрыв полотенцем или платком. После чего испеките в духовке при 200 градусах около 35 минут.

10. Готовый кулич остудите, приготовьте глазурь по описанию на этикетке, если купили пачку, или по рецепту на нашем сайте. Разделите глазурь на 3 части, добавляя в две из них желтый и зеленый пищевой краситель. Украсьте испеченный остывший кулич по своему вкусу, как глазурью, так и присыпкой.



Загрузка...