dselection.ru

Пирожки с капустой в духовке на молоке. Вкусные пирожки с капустой в духовке

Пирожки с капустой – не только вкусно, но и экономно. Овощ доступен абсолютно круглый год и стоит, как правило, вполне символически. Капустную начинку готовят в основном из свежей капусты, варианты с квашеной начинкой – на любителя.

В статье подобраны самые популярные варианты начинок пирожков из свежей капусты в духовке. В пошаговых рецептах даются рекомендации, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на опаре и более простое, пресное, которое замешивается на воде в считаные минуты. Рекомендуемые начинки можно комбинировать с любым видом теста.

Технологические принципы приготовления пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам

Выпекать пирожки с капустой можно из любого теста. Наиболее популярной является воздушная дрожжевая выпечка. Приготовление такого теста достаточно кропотливый и отнимающий немало времени процесс. Есть варианты более лёгкого теста для пирожков из капусты – на воде, без рыхлителей и яиц. Такие пирожки популярны в молдавской кухне, их называют «Вэрзэре». Можно за основу взять и свой любимый рецептик теста или воспользоваться экспресс-методом, купив готовый полуфабрикат слоёного или дрожжевого теста.

Начинку для пирожков чаще всего готовят из свежей капусты, белокочанных сортов. Не исключены варианты замены свежего овоща квашеным, но это дело вкуса. Если готовить довелось впервые, остановитесь на пирожках с начинкой из свежей капусты.

Наилучшим выбором будут поздние сорта белокочанки. Вилки должны иметь белый цвет, именно из такой капусты начинка получится сочной. Капусту меленько шинкуют или перекручивают на мясорубке, в зависимости от вида начинки. Если капусту придётся тушить, её лучше тонко нашинковать, сырую, чтобы хорошо пропарилась, измельчают мясорубкой, но если есть деревянное корытце с тяпкой, желательно воспользоваться ими.

Выпекают пирожки на противне, дно которого натирают растительным маслом. Чтобы дрожжевая выпечка сохранила форму, и пирожки не развалились, изделия укладывают вниз швом. Перед помещением в духовку их стоит увлажнить взбитым яйцом для приятного блеска и лучшего румянца.

Любую выпечку помещают исключительно в разогретую духовку. Нельзя ставить противень с пирожками в непрогретый духовой шкаф, температуру обязательно доведите до рекомендованной.

Воздушные пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевой опаре

Воздушной выпечки не добиться без дрожжей. Предлагаемый рецепт предполагает использование сухих быстродействующих дрожжей, но по желанию они вполне заменимы свежими. Опара в этом случае готовится таким же методом, только свежие дрожжи нужно сначала раскрошить пальцами и растереть с таким же количеством сахара.

Ингредиенты:

Килограмм пшеничной высокосортной муки;

Полтора стакана среднежирного молока;

1,5 ложки быстродействующих дрожжей;

Стакан воды;

Ложка сахару;

Два отборных яйца;

Постное, хорошо очищенное масло – 100 мл;

Ложечка выварочной соли.

В начинку:

Две головки лука;

Килограмм капусты-белокочанки;

Четверть пачки масла.

Дополнительно:

Крупное куриное яйцо.

Способ приготовления:

1. Сначала замешиваем дрожжевое тесто, ему необходимо некоторое время для подъёма. Капустной начинкой займёмся, пока тесто будет расстаиваться. Все необходимые для замеса продукты должны быть доведены до одинаковой температуры, поэтому их заранее нужно выложить из холодильника и оставить на столе хотя бы на час.

2. Готовим опару. Смешиваем в миске сахарный песок с дрожжами, добавляем половину стакана подогретой воды и тщательнейшим образом перемешиваем. Подсыпав 2 ложки пересеянной муки, хорошо смешиваем до плотности жидкой сметаны. Накрываем миску полотном и ставим на полчаса в тепло. Насколько быстро и хорошо поднимется опара, а в дальнейшем и тесто, зависит от качества дрожжей, и от температуры жидкости. Недопустимо разводить и в дальнейшем добавлять в тесто излишне тёплую или, наоборот, холодную жидкость. Воду или молоко следует прогревать до температуры не ниже 38, и не выше 41 градуса. Горячая жидкость погубит дрожжевые бактерии, а холодная не сможет их активировать – тесто в любом случае не поднимется.

3. Проверяем опару. При использовании качественных дрожжей и соблюдении температур, уже через четверть часа поверхность начнёт интенсивно пузыриться, а по истечении получаса гарантированно поднимется пенной шапкой, увеличившись в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, проделываем процедуру повторно и желательно с новыми дрожжами, при положительном результате, переходим к приготовлению теста.

4. В глубокую просторную миску сливаем яйца и кладём соль, хорошо разбалтываем вилкой либо венчиком. Взбивать до пены не нужно, перед нами задача приготовить однородную яичную массу. Выливаем к яйцам тёплое молоко и такой же температуры воду, оставшиеся 100 мл, добавляем постное масло и, хорошо размешивая, доводим до однородности. Соединяем приготовленную жидкую основу с опарой, повторно размешиваем и начинаем постепенно досыпать муку, добиваясь однородности теста. Выкладываем его на смазанный маслом стол, обминаем руками. Как только оно приобретёт мягкость и станет пластичным, скатываем шаром и укладываем назад в миску. Накрыв тканью, ставим в тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, обязательно удостоверьтесь, что в помещении их нет. Для надёжности, укутайте миску одеялом.

5. Через час тесто нужно проверить, к этому времени оно должно хорошо подняться. Обминаем руками и оставляем в тепле ещё на час.

6. Начинку следует начинать готовить, сразу же после того как тесто поставили на расстой. Капусту нужно успеть потушить и хорошо остудить ещё до того, как тесто поднимется повторно.

7. Тонко и не длинно шинкуем капусту. Меленько крошим лук, и, налив в глубокий сотейник масло, выкладываем в него. Обжариваем на малом огне, помешивая. Как только луковые ломтики потеряют матовость и станут почти прозрачными, выкладываем капусту и оставляем под крышкой. Тушим, понизив нагрев, чуть больше часа, хорошо размягчая капусту. В конце подсаливаем начинку, кладём и размешиваем сливочное масло, остужаем. Можно приперчить по вкусу.

8. Формируем пирожки. Отделяем некоторую часть теста, и разделываем его на небольшие шарики. Затем, поочерёдно из каждого, руками формируем лепёшки таким образом, чтобы края были более тонкими, нежели середина. Выкладываем по центру не более ложки остывшей капустной начинки и, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем края. Придаём изделию форму пирожка, выкладываем швом вниз на промасленный противень. Накрыв полотняным полотенцем, даём четверть часа постоять поблизости от прогревающейся духовки.

9. Смазываем поверхность расстоявшихся капустных пирожков взбитым яйцом, противень помещаем в духовку. Выпекаем, разогрев духовой шкаф до рекомендуемых 180 градусов, около 25 минут.

Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста

Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.

Ингредиенты:

Два стакана качественной белой муки;

Полстакана воды;

Рафинированное масло – 0,5 стакана;

Половина ложечки соли.

Начинка:

Капуста, свежая – 300 гр.;

Небольшая морковка;

Полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.

Способ приготовления:

1. Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой. Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста. Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.

2. Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками. Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.

3. Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.

4. Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.

Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом

Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.

Ингредиенты:

Небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;

Четыре крупных варёных яйца;

40 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.

2. Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.

3. Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.

4. Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.

Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами

Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.

Ингредиенты:

Полкило сочной свежей капусты;

5 шт. крупных сушёных лесных грибов;

Два варенных вкрутую яйца;

Три ложки молока;

Крупная луковица;

Сливочное «Традиционное» масло – 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.

2. Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.

3. Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение – устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.

4. Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.

Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам – советы и профессиональные рекомендации

Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.

Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.

Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.

Что может быть аппетитнее, чем свежеиспеченный пирог, да еще с капустой! Всего около часа на готовку – и у вас на столе настоящее кулинарное чудо. Помимо капустных листьев в начинку можно добавить другие продукты. Хотите узнать, какие? Ниже вы найдете не только популярные рецепты, но и рекомендации, как приготовить пирог из капусты в духовке.

Как приготовить капустный пирог в духовке

Перед тем как сделать пирог с капустой в духовке, стоит изучить рецепты приготовления этой выпечки. Их существует очень много, как и видов используемого для начинки овоща, которых насчитывается около 100 – кольраби, савойская, цветная, пекинская, листовая, белокочанная и др. Для выпечки чаще используется последняя. Кочан необходимо правильно выбрать. На нем не должно быть сильно выступающих прожилок и черных точек. Оптимальный вариант – кочан среднего размера и плотности. Затем его остается правильно нашинковать, соединить с тестом согласно инструкции в рецепте и запечь.

Начинка

Широким выбором разных вариантов представлена и ­начинка для пирога с капустой. Сам овощ используют в нескольких видах – сыром, тушеном, жареном или квашеном. Это помогает разнообразить вкус выпечки. Сделать это можно и добавляя другие ингредиенты, например, грибы, колбасу, яйца, картофельные клубни, мясной или рыбный фарш. Берите свои любимые продукты, смешивайте с капустными листьями – и вот готов новый вариант начинки для выпечки. Легче и нежнее она получится с яйцами, а насыщеннее – с грибами или мясом.

Тесто­

Привычным для такой выпечки считается дрожжевое тесто. Из него быстрый пирог с капустой в духовке получается пышным, словно тот из детства, который готовила только бабушка. Более быстрым в приготовлении и легким является кефирное тесто. Для его замешивания можно использовать даже чуть кислое молоко. Постные варианты – это дрожжевое и пресное тесто для капустного пирога. Их замешивание еще легче, ведь требуется минимум ингредиентов. Самый простой вариант – слоеное тесто. Оно продается замороженным в упаковках. Еще проще – взять обычный лаваш и использовать его вместо основы.

Рецепт пирога с капустой в духовке

Подбирать конкретный рецепт стоит с учетом тех продуктов, которыми вы уже располагаете для замешивания основы ­и приготовления начинки. Хотя всегда можно сходить в магазин, если хочется чего-то действительно особенного. Например, капустник с рыбой или вегетарианский без каких-либо добавок. Кроме того, учитывайте и время, которым вы располагаете. Так можно выбрать простой и быстрый или более сложный и замысловатый рецепт вкусного пирога с капустой в духовке. Эти и другие варианты представлены ниже.

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить открытый и очень тонкий капустный пирог на кефире. Этой особенностью обладает осетинская выпечка. Слой теста в ней тонкий, а начинки, наоборот, очень много. Такие капустные пироги получаются сочными. Сделать их проще простого, особенно тем, кто уже умеет обращаться с дрожжевым тестом. Если же у вас таких навыков нет, то подробные инструкции с фото помогут в приготовлении. Попробуйте – получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
  • мука – 4 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 1 ст.;
  • капустный вилок – 500 г;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, затем влить кефир, перемешать.
  2. Далее ввести смесь муки с солью.
  3. Вымесить основу, оставить ее на полчаса в теплом месте.
  4. Параллельно разогревать духовку до 250 градусов.
  5. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, далее добавить к нему порубленные капустные листья. По окончанию готовки присыпать орешками.
  6. Основу обмять, раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
  7. На середину выложить начинку, края собрать, залепить.
  8. Перевернуть заготовку, размять в лепешку, в центре вырезать дырку.
  9. Запечь на противне. Для этого хватит 10-15 мин.

Чтобы приготовить следующий дрожжевой пирог с капустой, тоже не придется долго возиться. Здесь требуются некоторые навыки работы с тестом, но по инструкции с фото с блюдом справится даже новичок в кулинарии. Причем для замеса основы можно воспользоваться и услугами «профессионала» - хлебопечки. Если включить его в режим «Без выпечки», то она справится с поставленной задачей.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • капустный кочан – 350 г;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 125 мл;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. В миске соединить теплое молоко и дрожжи с сахаром, оставить на 15 мин.
  2. Отдельно взбить яйцо, кефир, посолить. Далее добавить дрожжевую смесь.
  3. Постепенно засыпая муку, вымесить тесто. Оставить подходить.
  4. Овощи промыть, очистить, мелко нашинковать затем поджарить на разогретом масле, заправить специями и солью.
  5. Пластом раскатать 4/5 теста, уложить на дно формы для запекания.
  6. Распределить начинку. Из оставшегося теста сделать полоски, украсить ими верх блюда.
  7. Запекать в духовке на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

Со свежей капустой

В некоторых рецептах с приготовлением выпечки приходится повозиться. Замешивание теста, обжарка начинки – все это занимает время. Что если приготовить пирог со свежей капустой? Тогда не придется ее обжаривать с остальными ингредиентами. Для такого рецепта лучше взять свежую пекинскую капусту – она более нежная и мягкая по вкусу, поэтому хорошо пропечется.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 300 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать сметану, яйцо и майонез, посолить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать.
  3. Сформировать на дне формы для запекания 3 слоя - тесто-начинка-тесто.
  4. Выпекать на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

С квашеной капустой

Очень необычный рецепт - пирог из квашеной капусты. За счет ее сочности тесто получается нежным и воздушным. Такой простой пирог с капустой имеет слегка кисловатый вкус, но от этого не становится мене аппетитным. Для разнообразия к начинке можно добавить фарш, грибы или копченое мясо, хотя просто овощная тоже подойдет. Готовую выпечку подают не только самостоятельно – она станет отличным дополнением к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода или молоко – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ст.л.;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести водой или молоком. Муку просеять, вбить к ней яйцо, посолить. Затем соединить с дрожжевой массой, замесить тесто, отправить его в теплое место подходит на 40 мин.
  2. Лук очистить, обжаривать на масле 1-2 мин., затем добавить квашеную капусту, перемешать и подсолить. Готовить начинку еще около 4-5 мин., после чего дать остыть.
  3. Тесто поделить на 2 куска, один выложить на дно промасленной формы, разровнять, сформировать бортики.
  4. Добавить начинку, сверху закрыть вторым куском теста, раскатанным в круг.
  5. Желтком смазать видимую поверхность.
  6. Отправить на 45 мин. в духовку. Выпекаться при 200 градусах.

С яйцом

Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт. для смазывания;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • капустный кочан – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан обмыть, нашинковать, после чего бланшировать около 3 мин. Далее обжарить до полуготовности, ввести тертую морковку. Держать овощи до готовности, посолить, приправить перцем.
  2. Влить в сковороду сливки, тушить блюдо 5 мин.
  3. Яйца отварить, зелень вымыть и мелко порубить. Отправить продукты в сковороду к остальным, перемешать.
  4. Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать. Первую положить на дно смазанной формы.
  5. Распределить начинку, накрыть второй половиной теста.
  6. Смазать желтком, отправить для запекания в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Заливной

Готовится заливной пирог с капустой быстро и просто. Даже тесто для него еще называют ленивым. В результате пирог чем-то напоминает яблочную шарлотку. Он получается таким же нежным и ароматным, только не сладким, а сытным. Помимо обеда в семейном кругу такая выпечка хорошо подойдет для праздничного стола. Бездрожжевое тесто для него готовится на кефире, поэтому имеет жидкую консистенцию и просто заливается в форму.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Из яиц, кефира, муки и соды с солью сделать жидкое наливное тесто.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать, обжарить на масле. То же сделать с филе, затем соединить эти продукты, добавив к ним тертый сыр.
  3. В смазанную форму вылить половину теста, затем выложить начинку, добавить остатки теста.
  4. Запечь при 180 градусах. Через полчаса вынуть.

С фаршем

Любителям более сытных мясных блюд обязательно придется по вкусу пирог с фаршем и капустой в духовке. Такая выпечка отлично заменит легкий ужин, особенно, если подать со сметанкой и горячим чаем. Подобная выпечка понравится даже детям, которые не едят овощи в обычном виде. Убедитесь в этом сами, а инструкции по приготовлению с фото вам в этом помогут.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст.л.;
  • свиной фарш – 300 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • капустный кочан – 1 небольшой;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растереть в крошку, смешать с мукой и сметаной, дать постоять несколько минут.
  2. Капустный кочан порубить, обжарить вместе с фаршем на масле.
  3. Из теста раскатать 2 пласта, один уложить на дно формы для запекания.
  4. Далее распределить начинку. Накрыть вторым пластом теста.
  5. Верх пирога смазать взбитым желтком.
  6. Отправить запекаться на полчаса. Температура при этом должна быть около 180 градусов.

Из слоеного теста

Если у вас еще мало навыков работы с дрожжевым тестом или вы вовсе не любите с ним возиться, то приготовьте слоеный пирог с капустой. Из всех видов выпечки этот вариант можно считать самым быстрым, простым и даже ленивым. Небольшие манипуляции с начинкой и размороженным тестом, выпекание, и через полчаса у вас на столе уже вкуснейший горячий ароматный пирог.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо – 4 шт. вареных и 1 сырое;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • слоеное тесто – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан промыть, нашинковать, далее измельчить при помощи блендера. Посолить, отжать выделившуюся влагу.
  2. Обжаривать на масле около 7-10 мин. до полуготовности. Далее добавить измельченные вареные яйца.
  3. Из теста раскатать 2 пласта. Первый уложить на дно промасленной формы, распределить по нему начинку, укрыть вторым.
  4. Яичный желток взбить с молоком, смазать этой смесью поверхность пирога.
  5. Запекать примерно 20-25 мин. Температура при этом должна быть 180 градусов.

С мясом

Еще один вариант сытной выпечки – это пирог с мясом и капустой в духовке. Готовится он легко, просто чуть больше времени придется потратить на начинку. Мясо можно брать сразу в виде фарша или же измельчить его при помощи мясорубки перед приготовлением – как вам будет удобнее. С капустными листьями сочетается курица, ведь ее мякоть такая же нежная. Хотя другие виды мяса тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 8 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • капуста – 500 г;
  • растительное масло –немного для смазки формы.

Способ приготовления:

  1. В миске смешать кефир с майонезом, яйцами и содой.
  2. Постепенно засыпать муку, после чего взбить массу миксером. Отставить в сторону на полчаса.
  3. Капустные листья мелко нашинковать, бланшировать в кипящей воде около минуты.
  4. Фарш жарить на масле до готовности. Соединить мясную и овощную смеси.
  5. Половину жидкого теста вылить в форму, далее уложить начинку, влить остатки.
  6. Держать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Без дрожжей

Если использовать бездрожжевое тесто для пирога с капустой, то процесс приготовления займет гораздо меньше времени. Такие рецепты относят к категории «на скорую руку». На подготовку всех продуктов уйдет около 10 мин., а на запекание в духовке – всего полчаса. В результате выпечка получается просто восхитительная – внутри мягкая и нежная, а снаружи покрыта аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст.л.;
  • перец, соль – 1 щепотка;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • капустный вилок – весом около 500 г.

Способ приготовления:

  1. Вилок промыть, очистить от нехороших листьев, нашинковать и размять руками.
  2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Зелень промыть, мелко порубить, смешать с овощной нарезкой. Немного посолить, добавить перец и специи.
  4. Дно формы для приготовления в духовке смазать маслом, уложить на нее ровным слоем капустную смесь.
  5. В отдельной емкости взбить яйца с добавлением соли. Сюда же ввести сметану с майонезом.
  6. Далее засыпать муку с разрыхлителем, вымесить тесто без комков, залить в форму.
  7. Поместить в духовку на полчаса.

Существует несколько простых, но действенных рекомендаций, как приготовить очень вкусный пирог из капусты в духовке. Следуя таким советам, вы сделаете блюдо намного приятнее даже по внешнему виду. Чтобы начинка получилась более мягкой, стоит на пару минут поместить капусту в кипяток. Так из овоща уйдет и лишняя горечь. Обжаривать капусту до полной готовности не стоит – она дойдет в процессе выпекания. Не нужно использовать при этом слишком много масла, ведь лишний жир не сделает выпечку вкуснее.

Видео

Одно из самых знаменитых блюд русской кухни – это пирожки. Начинка в них может быть соленой или сладкой, но непременное условие «удачных» пирожков — легкое, воздушное тесто! Чтобы изделия получились и вкусными, и привлекательными, воспользуйтесь этим простым рецептом! Пирожки с капустой в духовке, рецепт которых мы Вам покажем пошагово с фото — получаются особенно вкусными и готовятся очень быстро!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 15 г. живых, прессованных дрожжей;
  • 1 стакан молока;
  • ½ пачки (100 г) сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 500 г. муки;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. воды.

Начинка:

  • 0,8-1 кг. белокачанной капусты;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 1 морковь – по желанию ;
  • ½ ст. томатного сока – по желанию ;
  • черный молотый перецпо желанию и по вкусу .

Еще одно яйцо приготовьте для смазывания верха изделий перед отправкой их в духовку.

В качестве начинки для этого теста подойдут: мелко нарезанные яблоки, замороженные ягоды, отварной рис с зеленым луком и яйцом, тушеная капуста и т. д. В данном рецепте, чтобы приготовить наши пирожки с капустой в духовке, будем использовать тушеную капусту в качестве начинки. По вкусу и по желанию можно добавить и другие ингредиенты!

Подготовительные мероприятия

  • Если вы будете добавлять в тесто растопленное на плите масло, структура теста изменится, оно будет менее эластичным. Поэтому лучше всего использовать масло, размягченное при комнатной температуре.
  • Чтобы выпечка удалась, активируйте, «разбудите» дрожжи. Растворите их в ложке теплой воды, добавьте чуть-чуть сахара, оставьте на четверть часа. Процесс активации особенно необходим для сухих дрожжей.
  • Муку просейте, даже если вы раньше уже просеивали ее.
  • Начинку лучше приготовить заранее или пока тесто «подходит», чтобы к подходу теста у Вас уже все было под рукой!

Чтобы тушеная капуста получилась более сочной и вкусной, перед тем как тушить, в нее можно добавить нашинкованную морковь и половину стакана томатного сока. Также можно немного поперчить «по вкусу».

Рецепт пирожков с капустой в духовке

1. Поставьте опару. Слегка нагрейте молоко, влейте в него активированные дрожжи, добавьте немного муки — опара не должна быть совсем жидкой. Накройте емкость с опарой полотенцем.

2. Когда смесь увеличится в объеме, бросьте туда все ингредиенты, но только половину муки. Если добавить в тесто немного крахмала (около 2 ст. л.), готовая выпечка будет еще более нежной и воздушной. Хорошенько все перемешайте.

Совет! Если вы готовите большое количество теста, сдобу (яйца и масло) лучше добавлять не сразу, а по частям, чтобы дрожжам было легче «поднять» тесто.

3. Месите тесто достаточно долго (не менее 10 минут). Чтобы оно не сильно приставало к рукам, смазывайте ладошки маслом или «припушивайте» руки мукой. Поставьте миску с тестом в зимнее время — возле батареи, летом — на солнце.

4. Добавьте остальную муку и еще раз помните тесто, оно должно стать эластичным и податливым.

Совет! Если вы положили в тесто все необходимое количество муки, а оно продолжает приставать к рукам, месите тесто еще некоторое время, добавляя муку по щепотке.

5. Сдобное дрожжевое тесто должно подниматься не менее трех раз. Углекислый газ, выделяемый дрожжами, будет распределяться более равномерно.

6. Теперь сделайте из теста шарики, сформируйте из них лепешки.

7. Слепите пирожки. Старайтесь делать плотные защипы, через которые начинка не сможет «вылезти». Уложите пирожки на смазанный лист так, чтобы для их роста оставалось еще немного места.

8. Смажьте изделия взбитым яйцом или взбитым желтком, а затем отправьте их в горячую духовку.

Совет! Духовка должна быть горячей! Лучше прогреть ее за 20 мин до выкладки пирожков.

Рекомендуемая температура для выпечки 180 градусов. Держите пирожки в ней около 20-30 минут. Открывать дверцу духовки слишком часто не нужно, но пару раз проконтролировать состояние выпечки, все-таки, придется.

Совет! Так как духовки у всех хозяек разные, методом проб определите оптимальное время, которое понадобится вам для выпекания пирожков.

9. Не спешите снимать горячие пирожки с листа сразу, они должны сначала остыть прямо на нем.

10. Как только пирожки с капустой немного остынут их можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Видео рецепт пирожки с капустой в духовке

Если вы уже попробовали этот рецепт пирожков с капустой - поделитесь Вашими впечатлениями в комментариях!

Посмотрите другие интересные рецепты — возможно они Вам понравятся!

Многие не рискуют готовить печеные пирожки - с ними больше возни, духовка может плохо печь, больше вероятности ошибиться с тестом. Да и в целом, думают многие, это как вареная и жареная картошка - разница очевидная…
На самом деле все это не так. Жареные пирожки хороши по-своему, особенно если с картошкой. Но нет ничего вкуснее печеных пирожков с капустой. Сегодня рассказываем о том, как приготовить пирожки с капустой в духовке. Попробуйте испечь по одному из рецептов.

Классика кулинарного жанра - пирожки с дрожжевым тестом. Начинка может быть с квашеной, или свежей капустой. Мы предлагаем для начала попробовать с жареной капустой.

Тесто для жареных пирожков может быть и простым, то есть без добавления сдобы. Печеные пирожки всегда сдобные. И еще один нюанс: если для жареных пирожков можно делать не слишком крутое тесто, даже полумягкое, то для духовки тесто обязано быть чуточку плотнее, чтобы оно могло хорошо подняться и «зафиксироваться».

Итак, для теста приготовим:

  • просеянной муки высшего сорта - 0,5 кг;
  • дрожжи - 20 г живых или пол пакетика моментальных;
  • 1 среднего размера яйцо;
  • стакан подогретого молока;
  • пять столовых ложек подсолнечного масла или растопленного сливочного маргарина;
  • 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахарного песка.

Начинку сделаем из полутора килограммов свежей белокочанной капусты.

Важно! Обычно ценятся пирожки с тонким и нежным тестом при обилии внутри сочной и вкусной начинки. Однако если любите печеное тесто, то раскатывайте лепешки из теста не очень тонко.

Приготовление:


Рецепт приготовления с яйцом

Таким же образом можно печь пирожки с капустой и яйцом. В этом случае начинка готовится из припущенной на молоке капусты: на небольшой кочан нашинкованной капусты добавляется полстакана молока, капуста тушится, пока не выпарится молоко. Далее ее нужно посолить, добавить четыре мелко нарубленных вареных яйца, немного растопленного сливочного масла. Все перемешать - и нежная капуста готова! Все остальное делать так же, как и в предыдущем рецепте.

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Ниже приведем варианты другого теста. А пока расскажем, как приготовить пирожки с капустой квашеной.

Такая капуста хороша тем, что начинка из нее имеет неповторимую кислинку, которую любят многие. Если капуста немного перекисла, то исправить положение можно, смыв первую кислоту водой и отжав капусту. Можно также добавить в начинку сахар. Можно даже смягчить излишнюю резкость, вмешав в капусту отварной размятый картофель. Но это вариации на тему, сама, же начинка из квашеной капусты готовится так.

На сковороду с несколькими ложками подсолнечного масла положить отжатую капусту и тушить почти до готовности. Как правило, квашеный продукт уже содержит морковь. Если же морковки в ней нет, натрите ее на терке и добавьте при жарке. Еще добавьте нарезанную кубиками луковицу и все вместе пережарьте. Получается очень вкусно и пикантно.

Из теста на кефире

Очень быстрое, легкое в приготовлении бездрожжевое тесто на случай, когда нет времен, а пирожков хочется. Готовят его так:

  1. в большой чашке смешать стакан кефира с содой (треть маленькой ложки);
  2. во вспененную жидкость добавить немного соли, буквально четверть чайной ложки, три ст. л. подсолнечного или иного растительного масла;
  3. перемешав, добавить 3 стакана муки. Вымесить хорошо, чтобы не липло к рукам. Если прилипает, немного подсушите мукой, но не сильно, так как тесто будет жестким;
  4. тесто должно полежать с полчаса - оно вызревает, становится более однородным и пористым.

Вызревать тесто должно в накрытом виде - например, под полиэтиленовой пленкой, чтобы не заветрилось. Разделывать его лучше руками, не слишком используя муку.

Готовые пирожки выложить на лист, смазать молоком или яйцом и отправить в духовку. Начинка годится любая из приведенных выше вариантов.

Пирожки из слоеного теста

Слойки с капустой готовить проще простого. Пока размораживается магазинное тесто, приготовьте начинку из капусты любым из способов. Тесто оттаяло - раскатайте его, чтобы пласт стал толщиной примерно в 3 мм. Далее нарежьте произвольно на квадраты. На каждый уголок положите по хорошей ложке начинки, и накройте второй частью квадрата. Получились треугольники. Краешки прижмите хорошенько, можно воспользоваться тупой стороной ножа или вилкой. Далее, смазав заготовку яйцом, несите пирожки в духовку. Через 20 минут ароматные, воздушные пирожки готовы!

Пироги с капустой – вкусная и сытная выпечка, которую можно испечь в будние дни и к приходу гостей. Несколько вкусных и простых рецептов приготовления пирога с капустой в духовке должны быть в запасе у каждой хозяйки.

Пирог с капустой и яйцом

По данному рецепту пирог с капустой в духовке готовится из дрожжевого теста и в начинку кроме добавляется яйцо.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • сахар – полторы ст.л;
  • половина пачки масла;
  • 2 ст. ложки масла. раст.

Начинка:

  • 3 яйца;
  • кило капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • стакан молока.

Приготовление:

  1. Важно знать, как приготовить тесто. Положите в стакан дрожжи и залейте чуть теплым молоком. Если они замороженные, пусть сперва оттают.
  2. В стакан с дрожжами и молоком добавьте половинку чайной ложки сахара и оставьте.
  3. Размягченное масло выложите в миску, добавьте яйца, соль с сахаром и масло.
  4. Часть муки добавьте в массу, не перемешивайте и сверху на муку вылейте дрожжи.
  5. Перемешайте и замесите крутое тесто, добавляя муку.
  6. Скатайте тесто в шар, посыпьте мукой, накройте и положите в теплое место подниматься.
  7. Нашинкуйте капусту, выложите в сковороду и влейте немного молока, посолите. Тушите, закрыв крышкой, до готовности.
  8. Пока капуста тушится, добавляйте соль и молоко.
  9. Когда капуста почти стушилась, снимите крышку, чтобы выпарилось молоко. Если капуста будет влажной, тесто в пироге не пропечется.
  10. Отварите вкрутую яйца и порежьте.
  11. Нашинкуйте луковицы и обжарьте.
  12. Выложите в глубокую посуду и перемешайте капусту, лук, яйца. Досолите.
  13. Разделите тесто на две половины, одна из которых должна быть больше.
  14. Большую часть раскатайте прямоугольником и выложите на смазанный противень. Выложите сверху начинку.
  15. Раскатайте второй кусок теста и накройте пирог, защипайте по краям.
  16. В середине сделайте дырочку, чтобы выходил воздух и не вздулся пирог.
  17. Смажьте пирог взбитым яйцом и оставьте в теплом месте на 20 минут.
  18. Пеките дрожжевой пирог с капустой в духовке до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • кефир – полтора стак;
  • мука – 2 стак;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • 3 яйца;
  • капуста – половина вилки среднего размера;
  • луковица небольшая;
  • морковка;
  • сахар и соль;
  • пучок укропа свежего;
  • специи.

Приготовление:

  1. Луковицу нарежьте кубиком, натрите морковку.
  2. Овощи обжарьте, затем добавьте нашинкованную капусту и половину стакана воды. Тушите под крышкой.
  3. Когда капуста станет мягкой, добавьте сахар, соль, укроп и специи. Крышку снимите, чтобы выпарилась вода.
  4. Соду и кефир смешайте, добавьте муку, соль и яйца.
  5. Форму застелите пергаментом, вылейте половину теста, начинку и залейте оставшимся тестом.
  6. Печется пирог полчаса в духовке на 200 гр.

Для разнообразия вкуса смешайте для начинки кислую и свежую капусту. В нее еще можно добавлять сосиски, колбасу и специи. Пирог можно готовить без яиц.

Пошаговый рецепт пирога с капустой в духовке подходит для выпекания в мультиварке в режиме «Выпечка» на 50 минут.

Капустный пирог с мясом

Такой пирог очень сытный и тает во рту. Тесто получается воздушным, а начинка сочной.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 г. дрожжей;
  • 2 яйца;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • половина пачки маргарина;
  • соль;
  • 400 г. муки;
  • растит. масло – 2 ложки ст;
  • 700 г. капусты.

Начинка:

  • луковица;
  • 350 гр. фарша;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте дрожжи, залив молоком. Добавьте половинку чайной ложки сахара. Теперь дрожжи должны подбиться.
  2. Маргарин растопите и добавьте яйца, подсолнечное масло, соль и сахаром.
  3. В массу высыпьте часть муки, вылейте дрожжи. Замесите тесто, добавляя муку.
  4. Готовое тесто оставьте подниматься.
  5. Капусту нашинкуйте тоненько, выложите в сотейник и влейте молоко, посолите и стушите на маленьком огне под крышкой.
  6. Когда капуста будет готова, снимите крышку и выпарите молоко.
  7. Измельчите лук.
  8. Обжарьте фарш с луком и солью.
  9. Готовую капусту перемешайте с фаршем.
  10. Тесто 2 раза будет подходить: его нужно уминать. Когда тесто в третий раз поднимется, можно печь пирог.
  11. Разделите на две неравные половины тесто.
  12. Раскатайте большой кусок теста и выложите по всей поверхности начинку. Накройте меньшим раскатанным пластом и слепите красиво края. Смажьте яйцом. В середине пирога сделайте отверстие, чтобы выходил пар. Оставьте сырой пирог на 15 минут подниматься.
  13. Пеките до румяного цвета.


Загрузка...