dselection.ru

Бигус с картошкой – новый вариант традиционного блюда. Рецепты бигуса с картошкой и грибами, колбасой, вегетарианский

Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.

Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.

Бигус с картошкой – основные принципы приготовления

Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.

Важный ингредиент бигуса – мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.

Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.

Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.

Рецепт 1. Бигус с картошкой

Ингредиенты

лук – две головки;

молотый черный перец;

куриное филе – 600 г;

морковка – две шт.;

растительное масло;

небольшой кочан капусты;

чеснок – три крупных зубка;

томатный сок – ½ ст.;

картошка – пять шт.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный лук пассеруем на рафинированном масле до румяного оттенка.

2. Помытую и очищенную морковку нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку. Жарим на умеренном огне.

3. Куриное филе промываем и режем небольшими кубиками. Обжариваем, добавив к овощам. Приправляем перцем, солью и продолжаем тушить.

4. Очищенную картошку нарезаем брусками средней величины и добавляем в сковороду с овощами и курицей. Жарим до образования румяной корочки минут семь.

5. Очищаем от сухих листьев капусту. Шинкуем ее соломкой, солим и слегка обминаем, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в сковороду, накрываем на 5 минут крышкой, чтобы капуста стала мягкой. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая.

6. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты. Тушим бигус на небольшом огне минут 20, помешивая, чтобы не пригорел.

7. Мелко крошим чеснок и добавляем его в сковороду с бигусом. Перемешиваем и даем настояться минут десять. Готовое блюдо крышкой не накрываем, чтобы оно не превратилось в вареную капусту.

Рецепт 2. Вегетарианский бигус с картошкой

Ингредиенты

картошка – четыре шт.;

капуста квашеная – 200 г;

постное масло;

две луковицы;

молотый перец;

черемша – четыре шт.;

веточка укропа;

морковка;

лавровый лист;

горох стручковый.

Способ приготовления

1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.

2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.

3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.

4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.

5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.

Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем

Ингредиенты

квашеная капуста – 300 г;

поваренная соль;

свежая капуста – ½ кочана;

черный перец;

картошка – четыре клубня;

масло подсолнечное – 50 мл;

болгарский перец – стручок;

полкилограмма фарша;

две морковки;

лук – одна головка.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.

2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.

3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.

4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.

5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.

Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке

Ингредиенты

150 мл питьевой воды;

500 г курицы;

пучок петрушки и укропа;

вилок свежей капусты;

чеснок – головка;

морковка – три шт.;

болгарский перец – два стручка;

лук – четыре головки;

300 г картошки.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.

2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.

3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.

4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение «высокое давление». Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.

Рецепт 5. Бигус с картошкой и грибами

Ингредиенты

стакан квашеной капусты;

картошка – две шт.;

черный молотый перец;

луковица;

60 г томатной пасты;

стручок перца болгарского;

200 мл куриного бульона;

небольшая морковка;

чеснок – два зубка;

кусочек пастернака;

шесть шампиньонов;

70 г свиного сала;

две копченые сосиски.

Способ приготовления

1. Кусочек свиного сала нарежьте тонкими ломтиками, киньте их на разогретую сковороду и вытопите жир.

2. Когда сало приобретет золотистый оттенок, а в сковороде будет достаточное количество жира, выложите в него очищенную и измельченную кубиками картошку. Жарьте ее, помешивая, пару минут.

3. Овощи очистите и вымойте. Мелко покрошите очищенный репчатый лук, пастернак и сладкий перец. Морковку крупно натрите. Выложите овощи в сковородку и жарьте их, до прозрачности лука.

4. Грибы промойте и нарежьте их пластинами. Положите шампиньоны к остальным ингредиентам, готовьте все вместе еще минут семь.

5. Добавьте нарезанные кружками сосиски и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте буквально пару минут. Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту, предварительно отжав ее, и томатную пасту. Влейте немного бульона, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на медленном огне. Тушите бигус в течение часа, периодически помешивая его и доливая бульон.

Рецепт 6. Бигус с картошкой и тушенкой

Ингредиенты

морковка – одна шт.;

картошка – пять клубней;

черный перец;

600 г капусты свежей;

растительное масло;

лук – головка;

400 г тушенки;

60 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.

2. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.

3. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.

  • Бигус получится насыщеннее, если готовить его из смеси свежей и квашеной капусты.
  • Чтобы вкус овощей раскрылся, а блюдо превратилось в настоящее лакомство, добавьте щепотку сахара.
  • Для кислоты можете добавить в бигус немного лимонной кислоты.
  • Готовьте бигус в казане, мультиварке или сковороде с толстым дном.
  • Свежую капусту, прежде чем выложить в казан, слегка присолите и обомните руками.

Бигус (он же бигос) - это блюдо из капусты и мяса, которое пришло к нам из Польши. Особенность блюда в том, что можно использовать капусту, либо квашеную либо сырую, либо, и квашенную и сырую вместе. Помимо классического рецепта бигуса существует множество вариаций его приготовления.

Классический рецепт приготовления бигуса

Классический рецепт бигуса – это база, с которой впоследствии можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • мясные ребра – до 1кг;
  • капуста – 300г;
  • кислая капуста – 300г;
  • морковка – 1шт;
  • лук обычный – 1шт;
  • тмин – 1,5 ч.л.;
  • лавровый лист – 2шт;
  • соль;
  • перец черный.

Как приготовить бигус?

  1. Кладем мясо на подогретую сковороду. Необходимо добиться золотистой корочки, добавить воду (1 стакан) и закрыть крышкой. Пусть тушится около 40-60 минут.
  2. Морковку трем на терке, лук режем на четверти колец.
  3. Всыпаем лук, морковь к протушенным мясным ребрышкам и пусть потушится еще 10 минут.
  4. После шинкуем свежий кочан капусты.
  5. Присоединяем нашинкованную капусту к готовящейся туше, и всыпаем половину приготовленного тмина и лаврушку.
  6. Сверху кладём слой кислой капусты, высыпаем оставшиеся специи, добавляем еще стакан воды и прикрываем крышкой. Тушить 30 мин.
  7. В процессе последнего тушения бигус можно помешивать.
  8. После приготовления попробовать и решить подсаливать ли, или хватит того, что дала кислая капуста.

Подавать кушанье горячим, как с гарниром, так и без.

Бигус из свежей капусты с картошкой

Данный рецепт бигуса подойдет вегетарианцам, потому что приготовить можно без мяса. Отлично подойдет и тем, кто хочет разнообразить рацион в период поста.

Итак, что понадобится для готовки бигуса с картошкой?

  • картошка – 4шт;
  • капуста кислая – 200г;
  • головка лука – 2шт;
  • черемша – 4шт;
  • морковь – 1 шт;
  • горох стручками – 1шт;
  • укроп – 1 веточка;
  • лавровый листок – 1шт;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале очистим все необходимые овощи от кожуры.
  2. Морковь натираем крупно, лук режем кубами или четвертью колец.
  3. На горячую сковородку с прогретым маслом выкладываем лук и морковь. Жарим до румяной корки.
  4. Картофель нарезаем крупными брусками.
  5. Квашеную капусту выжать и отправить на сковородку к жарящимся овощам. Небольшой совет: выбирайте капусту посолёнее, и вам не придется досаливать блюдо в конце.
  6. Мешаем и готовим до тех пор, пока капуста не зажарится до темно-золотистого оттенка.
  7. Укроп и черемшу измельчаем.
  8. Кладем в сковороду нарезной картофель, лист лаврушки, заливаем водой и смешиваем. На этом этапе можно добавить чайную ложку томата.
  9. Все хорошенько перемешать и протушить минут 20 до полной готовности картофеля. В конце всыпаем ранее порезанную зелень.
  10. Подавать со сметаной или салатом в теплом виде.

Рецепт бигуса со свининой

Рецепт бигуса с мясом следует отнести в разряд классики. Тушу используют баранью, куриную, говяжью. Но бигус с тушей из свиньи является наиболее распространенным среди остальных.

Итак, список требуемых продуктов:

  • свиная туша 400г;
  • капуста белая 500г;
  • капуста сквашенная 400г;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • чернослива около 150 г;
  • специи на вкус (лавровый лист, перец, соль, кориандр).

Пошаговая инструкция изготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить и порезать подходящими для вас кусочками.
  2. Выкладываем на раскаленную сковородку и жарим без использования масла до золотистой корочки (хватит того жира, который выделит свинина при жарке). На интенсивном огне держим 3 минутки, а потом на среднем еще 15 минут.
  3. Лук почистить и порезать полукольцами или кусками, и добавить к туше с золотой корочкой. Подержать до состояния мягкости лука.
  4. Морковь вымываем, очищаем, натираем и оправляем в сковородку к смеси из лука и мясца.
  5. Туда же прибавляем лавровый лист, специи и прожариваем до 5 минут.
  6. После выкладываем в сковороду со свининой, и овощами кислую капусту, закрываем крышкой и протушим 15 минут.
  7. В это время нашинкуем обычную капусту. Нарезка используется брусочками или кусочками, как вам удобно.
  8. Отправляем свежую капусту в сковородку, закрываем и готовим около часа, постоянно помешивая.
  9. Тем временем залить чернослив кипятком и дать размокнуть.
  10. Через час добавляем чернослив готовое блюдо, протушиваем еще 15-20 минут и выключаем.

Все готово!

Классический рецепт с сосисками

Этот рецепт легок в приготовлении и не дорогой, по сравнению с рецептами бигуса с добавлением свежего мяса.

Ингредиенты:

  • капуста обычная– 0,5 кг;
  • морковка – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сосиски копченые– 0,2 кг;
  • масло для жаренья;
  • соль, перец.

Как готовить?

  1. Капусту режем, подсаливаем, отжимаем от сока.
  2. Лук, морковь очищаем и крошим. Морковь с помощью терки, а лук – ножа.
  3. Лук с морковкой жарим на сковородке с горячим маслом до золотой корки.
  4. Прибавляем капусту, размешиваем и оставляем под накрытой крышкой около 15 минут.
  5. Сосиски добавлять в блюдо, как предварительно обжаренными, так и сырыми. Главное очистить от кожуры и порезать их желаемыми кусочками.
  6. Присоединяем к овощам в сковородке.
  7. Все размешать и протушить под крышкой еще где-то 10 минут.

Главное, чтобы бигус был с соком, поэтому следите, чтобы кушанье не пригорало.

Наши соотечественники прекрасно знают простое блюдо – тушеную капусту с фаршем, но не все догадываются, что родом оно из Польши, где называется бигус. Делать его можно из свежей и квашеной капусты пополам, добавлять грибы (свежие и соленые), мясо и копчености.

Что такое бигус и как его готовить

Традиционным блюдом для поляков и литовцев считается бигус, представляющий собой капусту, тушеную с мясом. Изначально закуска готовилась на привале во время охота, так что туда добавляли дичь и мясо волка либо свежую капусту приправляли мясом косули или утки. Впоследствии блюдо стало известным в Украине, Белоруссии и России, где его немного изменили и усовершенствовали.

Приготовление бигуса из свежей капусты в домашних условиях начинается с выбора продуктов. Основным служит белокочанная свежая капуста, которую можно смешивать с квашеной для придания закуске пряного кисловатого аромата. Мясо используют любое – от свинины и курицы до говядины с копченостями. Очень вкусно готовить бигус с дичью и добавлением свиного сала, некоторые предпочитают рецепт с рыбой либо ограничиться постной версией или нежирным детским вариантом. Для аромата в блюдо добавляют грибы, помидоры, пряности, чернослив и вино. Кислый привкус дают ягоды брусники и клюквы.

Этапы изготовления бигуса не предусматривают особых кулинарных умений: свежая капуста шинкуется и тушится, мясные компоненты обжариваются, затем они прогреваются вместе в медленном темпе. В результате получается густое лакомство, подходящее в качестве основного блюда. Оно отличается кисловатым вкусом и ароматом копченостей, сопровождается хлебом и служит отличной закуской для алкоголя.

Бигус из свежей капусты - рецепт с фото

Если кулинар собрался искать рецепт бигуса со свежей капустой, то лучше отдать предпочтение пошаговым рецептам, предполагающим наличие фото и описания. Так будет проще готовить. Начать стоит с классического сытного рецепта с мясными кусочками и постепенно усложнять, добавляя копчености.

Классический

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.

Как приготовить бигус классический, рассказано в следующей инструкции. Она предполагает использование двух видов капусты – свежей и квашеной, приправленных тмином, душистым перцем, черносливом. Мясной начинкой служит свинина и копченая колбаса, но можно взять любой другой копченый продукт – мясо, окорочок. Пикантный аромат с нотками винограда лакомству придает белое сухое вино.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 0,4 кг;
  • копченая колбаса – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • тмин – 10 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • растительное масло – 25 мл;
  • чернослив – 60 г;
  • белое сухое вино – ¾ стакана.

Способ приготовления:

  1. Свинину помыть, просушить, порезать кусочками, выложить на дно сотейника, смазанного масла. Поджарить на среднем огне до выпаривания жидкости и зарумянивания, посолить.
  2. Засыпать тертую морковь, через пять минут кубики колбасы, еще через две минуты вылить томатную пасту, белое вино, заправить специями.
  3. Капустный кочан нашинковать, отправить в сотейник с квашеной. Закрыть крышкой, на минимальном огне потушить содержимое полчаса.
  4. Посолить, вложить промытый чернослив кусочками, томить 10 минут.
  5. Подать со свежим хлебом, зеленью петрушки и овощами.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бигуса с мясом из свежей капусты предполагает использование тушки курицы или двух цыплят, чтобы сделать в меру диетическое, легкое и вкусное блюдо. Лакомство можно есть повторно разогретым, так лакомство становится еще насыщеннее и ароматнее, приобретает более густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • свежая капуста – полкочана;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • зелень – пучок;
  • вода – стакан;
  • соус чили – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать, порезать кусочками, поджарить на среднем огне до корочки румяного цвета, посолить, приправить перцем.
  2. На оставшемся жире пожарить квашеную капусту на протяжении пяти минут. На том же жире обжарить крупно порезанный лук.
  3. Отдельно потушить свежий нашинкованный капустный кочан в течение 10 минут.
  4. Смешать с квашеной, залить водой, тушить 10 минут. Прибавить курицу, готовить полчаса.
  5. Добавить соус, специи, снять с огня, через несколько минут настаивания подать на стол.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт приготовления бигуса в мультиварке предполагает использование свинины в сочетании с квашеной и свежей капустой. Приправленное томатной пастой блюдо получается ярким и аппетитным, вызывает желание попробовать и насладиться приятным вкусом. Использование мультиварки существенно облегчит готовку, потому что хозяйке не придется следить за содержимым чаши.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • квашеная капуста – полкило;
  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • вода – стакан;
  • томатная паста – 15 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кубиками, луковицу полукольцами, морковь крупно потереть.
  2. Включить программу жарки, разогреть масло, сложить мясо с овощами, слегка обжарить, добавить соль.
  3. Влить воду, томатную пасту, выставить режим тушения на полчаса.
  4. Добавить квашеную капусту с нашинкованной свежей, не перемешивая. Тушить еще полчаса.
  5. При подаче на стол перемешать, дать настояться около 20 минут.

Со свининой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить бигус со свининой, подробно описано в следующем рецепте. Он предполагает использование простых и доступных компонентов без применения квашеной капусты. Блюдо получится мягким и насыщенным по вкусу, приобретет приятный аромат и аппетитный цвет за счет томатной пасты. В зависимости от предпочтений хорошо добавить любые пряные травы и сухие специи – кориандр, укроп, тмин.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • свежая капуста – 1,1 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, сложить на дно кастрюли. Жарить до испарения влаги.
  2. Прибавить нашинкованную луковицу, тертую морковь, готовить до мягкости.
  3. Отправить в кастрюлю нашинкованный капустный кочан, томатную пасту, тушить до мягкости.

С картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бигуса из свежей капусты с картофелем описан ниже. Пикантности ему добавляет использование свиного сала, которое делает закуску более ароматной и калорийной. Такое лакомство отлично согреет зимой и насытит организм надолго. В рецепте предполагается взять мясо говядины, но при желании оно заменяется уткой или кроликом для получения более необычного вкуса.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • свиное сало – 0,2 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежая капуста – полкило;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Кусочки говядины обжарить на сале в глубокой сковороде до испарения жидкости, бросить нарезанный лук с натертой морковью.
  2. Через 40 минут тушения на слабом огне прибавить капустную стружку, готовить до сокращения объема в два раза.
  3. Приправить специями, посолить, немного подсластить, добавить кусочки картошки, залить водой.
  4. Готовить, пока картошка не станет мягкой.

С сосиской

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт бигуса из свежей капусты с сосиской выручит в случае, если в доме завалялись колбасные изделия. Если хочется более насыщенного запаха копченостей, сосиски следует брать с ароматом дымка, но вполне подойдут любые. Этот вариант изготовления бигуса подойдет для быстрого ужина, когда хочется порадовать семью вкусным лакомством за короткое время.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – полкило;
  • сосиски – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, морковь натереть, поджарить до золотистой поверхности. Отправить сосиски, порезанные кружочками, потомить пару минут.
  2. Капустный кочан нашинковать, отправить к овощам, приправить специями.
  3. Тушить до готовности 40 минут, посыпать укропом.
  4. Можно в процессе готовки добавить к содержимому несколько ложек воды.

С колбасой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус с колбасой получается с ярким ароматом копченостей и насыщенным вкусом. Идеальным мясным наполнением послужит Краковская колбаса – традиционная для Польши. Используйте колбаску в натуральной оболочке и свежую, чтобы придать лакомству аппетитный аромат. Если же взять другую колбасу, получится сочный «бигус по-русски».

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1/4 кочана;
  • картофель – 4 шт.;
  • краковская колбаса – половина колечка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан нашинковать тонкими полосками, поджарить на масле вместе с тертой картофелиной. Оставшуюся картошку нарезать кубиками, отправить в сковороду. Накрыть крышкой.
  2. Потушить на умеренном огне 10 минут, отправить кубики колбасы, нашинкованный лук.
  3. Готовить до мягкости.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 134 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус из свежей капусты с фаршем отличается более мягкой консистенцией, красиво смотрится в тарелке и источает невероятно привлекательный аромат за счет использования базилика, зелени и чеснока. Фарш для него можно взять любой, но лучше подойдет смешанный свино-говяжий из мяса, с умеренным количеством жира. Если хочется получить более легкое наполнение, можно взять куриный или фарш из индейки.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 кг;
  • фарш – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан нашинковать, посолить, немного помять руками.
  2. Обжарить на масле фарш до зарумянивания, соединить с крупно потертой морковью.
  3. Через две минуты выложить капустную стружку, накрыть крышкой, тушить 20 минут на слабом огне, периодически мешая.
  4. Посолить, приправить специями, тушить до мягкости капустной стружкой с накрытой крышкой.
  5. За 10 минут до окончания процесса приправить давленым чесноком.
  6. Подавать с измельченной зеленью.

С рисом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус с рисом отличается сытностью крупы, пряным ароматом за счет использования специй и приправ. Его хорошо готовить с мясом курицы либо свинины, чтобы получилось блюдо, одновременно выступающее гарниром и основным. Такая разновидность бигуса понравится тем, кто не воспринимает чистую капусту с мясом, потому что рис заглушает кислый привкус.

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, обжаривать в казане до корочки на протяжении 10 минут.
  2. Отдельно пожарить нашинкованный лук, тертую морковь, соединить с мясом.
  3. Рис промыть до прозрачности, отправить в казан, поджарить до состояния ризотто.
  4. Отправить нашинкованный капустный кочан, посолить, приправить специями, потушить с накрытой крышкой до мягкого содержимого.
  5. Перед подачей на стол приправить давленым чесноком.

С квашеной и свежей капустой

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 151 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бигус со свежей и квашеной капустой готовится со свиными ребрами и черносливом, что придает конечному блюду эффектный приятный аромат. Этот вариант бигуса может украсить праздничное застолье, так хорошо он выглядит и привлекает внимание гостей.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 0,4 кг;
  • свежая капуста – полкило;
  • квашеная капуста – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребра разрубить порционно, поджарить без масла до темно-золотистого цвета и поджаренной корочки в течение 11 минут без крышки на умеренном огне. Постоянно помешивать во время обжарки.
  2. Луковую соломку отправить к мясу, жарить до золотистости, потереть морковь, посолить.
  3. Приправить специями, жарить пять минут до мягкости моркови.
  4. Заложить квашеную капусту, накрыть крышкой, потушить на умеренном огне 15 минут.
  5. Добавить нашинкованный кочан, потушить 1,5 часа, иногда мешая.
  6. Отправить вымытый чернослив целиком, тушить 15 минут.
  7. Подать с хлебом и зеленью.

Как сделать бигус со свежей капустой - секреты приготовления

Чтобы сделать настоящий вкусный польский бигус, следует выслушать профессионалов. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара по тому, как приготовить бигус самостоятельно:

  • лучше смешать свежую капусту с квашеной, а свинину либо дичь с копченостями;
  • обязательно добавление свиного сала, чтобы закуска получилась густой;
  • подавать его лучше всего со свежим белым или ржаным хлебом, водкой;
  • можно готовить блюдо впрок, хранить в холоде или даже замораживать;
  • хорошо сочетается бигус с овощами, красным вином, томатами, болгарским перцем, лесными грибами и черносливом;
  • пряности для бигуса: тмин, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист;
  • квашеная капуста перед закладкой промывается чистой водой, чтобы лакомство не стало кислым или соленым;
  • сперва обязательно тушат мясо, а затем добавляют капусту;
  • оптимальной посудой для изготовления бигуса считается казан, но при его отсутствии подойдет сковорода с высокими бортиками, толстостенная кастрюля или мультиварка;
  • шинковать свежую капусту лучше средними полосками, чтобы она не разварилась.

Видео

Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.

Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.

Бигус с картошкой - основные принципы приготовления

Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.

Важный ингредиент бигуса - мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.

Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.

Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.

Рецепт 1. Бигус с картошкой

Ингредиенты

лук - две головки;

молотый черный перец;

куриное филе - 600 г;

морковка - две шт.;

растительное масло;

небольшой кочан капусты;

чеснок - три крупных зубка;

томатный сок - ½ ст.;

картошка - пять шт.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный лук пассеруем на рафинированном масле до румяного оттенка.

2. Помытую и очищенную морковку нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку. Жарим на умеренном огне.

3. Куриное филе промываем и режем небольшими кубиками. Обжариваем, добавив к овощам. Приправляем перцем, солью и продолжаем тушить.

4. Очищенную картошку нарезаем брусками средней величины и добавляем в сковороду с овощами и курицей. Жарим до образования румяной корочки минут семь.

5. Очищаем от сухих листьев капусту. Шинкуем ее соломкой, солим и слегка обминаем, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в сковороду, накрываем на 5 минут крышкой, чтобы капуста стала мягкой. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая.

6. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты. Тушим бигус на небольшом огне минут 20, помешивая, чтобы не пригорел.

7. Мелко крошим чеснок и добавляем его в сковороду с бигусом. Перемешиваем и даем настояться минут десять. Готовое блюдо крышкой не накрываем, чтобы оно не превратилось в вареную капусту.

Рецепт 2. Вегетарианский бигус с картошкой

Ингредиенты

картошка - четыре шт.;

капуста квашеная - 200 г;

постное масло;

две луковицы;

молотый перец;

черемша - четыре шт.;

веточка укропа;

морковка;

лавровый лист;

горох стручковый.

Способ приготовления

1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.

2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.

3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.

4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.

5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.

Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем

Ингредиенты

квашеная капуста - 300 г;

поваренная соль;

свежая капуста - ½ кочана;

черный перец;

картошка - четыре клубня;

масло подсолнечное - 50 мл;

болгарский перец - стручок;

полкилограмма фарша;

две морковки;

лук - одна головка.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.

2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.

3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.

4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.

5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.

Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке

Ингредиенты

150 мл питьевой воды;

500 г курицы;

пучок петрушки и укропа;

вилок свежей капусты;

чеснок - головка;

морковка - три шт.;

болгарский перец - два стручка;

лук - четыре головки;

300 г картошки.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.

2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.

3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.

4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение «высокое давление». Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.

Рецепт 5. Бигус с картошкой и грибами

Ингредиенты

стакан квашеной капусты;

картошка - две шт.;

черный молотый перец;

луковица;

60 г томатной пасты;

стручок перца болгарского;

200 мл куриного бульона;

небольшая морковка;

чеснок - два зубка;

кусочек пастернака;

шесть шампиньонов;

70 г свиного сала;

две копченые сосиски.

Способ приготовления

1. Кусочек свиного сала нарежьте тонкими ломтиками, киньте их на разогретую сковороду и вытопите жир.

2. Когда сало приобретет золотистый оттенок, а в сковороде будет достаточное количество жира, выложите в него очищенную и измельченную кубиками картошку. Жарьте ее, помешивая, пару минут.

3. Овощи очистите и вымойте. Мелко покрошите очищенный репчатый лук, пастернак и сладкий перец. Морковку крупно натрите. Выложите овощи в сковородку и жарьте их, до прозрачности лука.

4. Грибы промойте и нарежьте их пластинами. Положите шампиньоны к остальным ингредиентам, готовьте все вместе еще минут семь.

5. Добавьте нарезанные кружками сосиски и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте буквально пару минут. Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту, предварительно отжав ее, и томатную пасту. Влейте немного бульона, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на медленном огне. Тушите бигус в течение часа, периодически помешивая его и доливая бульон.

Рецепт 6. Бигус с картошкой и тушенкой

Ингредиенты

морковка - одна шт.;

картошка - пять клубней;

черный перец;

600 г капусты свежей;

растительное масло;

лук - головка;

400 г тушенки;

60 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.

2. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.

3. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.

  • Бигус получится насыщеннее, если готовить его из смеси свежей и квашеной капусты.
  • Чтобы вкус овощей раскрылся, а блюдо превратилось в настоящее лакомство, добавьте щепотку сахара.
  • Для кислоты можете добавить в бигус немного лимонной кислоты.
  • Готовьте бигус в казане, мультиварке или сковороде с толстым дном.
  • Свежую капусту, прежде чем выложить в казан, слегка присолите и обомните руками.

Бигус можно встретить практически во всех кухнях славянских народов, но считается, что это блюдо принадлежит польской кухне.

Многие путают бигус с тушеной капустой. На самом деле между ними нет ничего общего. В состав бигуса входит множество различных ингредиентов.

Бигус с картошкой - основные принципы приготовления

Традиционный бигус готовят из квашеной капусты, но можно поэкспериментировать, и приготовить блюдо со свежими овощами. Бигус с картофелем получается сытным и вкусным.

Важный ингредиент бигуса - мясо. Именно оно придает блюду неповторимый вкус. Можно использовать говядину, свинину, субпродукты, копчености, а так же колбасу или сосиски и даже мясной фарш. Для приготовления выбирают мякоть с прослойками жира или ребрышки.

Кроме мяса, картофеля и капусты, в бигус добавляют другие свежие овощи и томатный соус. Получается самостоятельное сытное блюдо.

Приправляют его абсолютно любыми пряностями и специями. Но в первый раз лучше приготовить бигус с минимальным количеством специй, чтобы почувствовать настоящий вкус и аромат блюда.

Рецепт 1. Бигус с картошкой

Ингредиенты

лук - две головки;

молотый черный перец;

куриное филе - 600 г;

морковка - две шт.;

растительное масло;

небольшой кочан капусты;

чеснок - три крупных зубка;

томатный сок - ½ ст.;

картошка - пять шт.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный лук пассеруем на рафинированном масле до румяного оттенка.

2. Помытую и очищенную морковку нарезаем тонкими полосками и добавляем к луку. Жарим на умеренном огне.

3. Куриное филе промываем и режем небольшими кубиками. Обжариваем, добавив к овощам. Приправляем перцем, солью и продолжаем тушить.

4. Очищенную картошку нарезаем брусками средней величины и добавляем в сковороду с овощами и курицей. Жарим до образования румяной корочки минут семь.

5. Очищаем от сухих листьев капусту. Шинкуем ее соломкой, солим и слегка обминаем, чтобы она пустила сок. Выкладываем капусту в сковороду, накрываем на 5 минут крышкой, чтобы капуста стала мягкой. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая.

6. Вливаем томатный сок или разведенную томатную пасту, перемешиваем все ингредиенты. Тушим бигус на небольшом огне минут 20, помешивая, чтобы не пригорел.

7. Мелко крошим чеснок и добавляем его в сковороду с бигусом. Перемешиваем и даем настояться минут десять. Готовое блюдо крышкой не накрываем, чтобы оно не превратилось в вареную капусту.

Рецепт 2. Вегетарианский бигус с картошкой

Ингредиенты

картошка - четыре шт.;

капуста квашеная - 200 г;

постное масло;

две луковицы;

молотый перец;

черемша - четыре шт.;

веточка укропа;

морковка;

лавровый лист;

горох стручковый.

Способ приготовления

1. Морковку почистите от кожуры и измельчите на крупной терке. Лук освободите от шелухи, и нарежьте небольшими кубиками.

2. Разогрейте на сковороде с толстым дном несколько ложек постного масла. Выложите овощную нарезку на дно сковороды и обжарьте до мягкости и румяной корочки.

3. Очистите картофель и нарежьте его достаточно крупными брусками.

4. Отожмите и отправьте на сковороду немного квашеной капусты, перемешайте ингредиенты. Обжаривайте содержимое сковороды, постоянно помешивая, до тех пор, пока не зажарится капуста.

5. Измельчите веточку петрушки, стебли черемши нарежьте колечками. Отправьте на сковороду нарезанную картошку, перемешайте. Выложите в сковороду стручок острого красного перца, сюда же добавьте один лавровый лист. Влейте немного питьевой воды и добавьте чайную ложку томатной пасты. Тушите бигус 20 минут. На финальном этапе добавьте измельченную зелень и черемшу.

Рецепт 3. Бигус с картошкой и фаршем

Ингредиенты

квашеная капуста - 300 г;

поваренная соль;

свежая капуста - ½ кочана;

черный перец;

картошка - четыре клубня;

масло подсолнечное - 50 мл;

болгарский перец - стручок;

полкилограмма фарша;

две морковки;

лук - одна головка.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку. Выложите фарш в казан и обжаривайте, постоянно перемешивая, до изменения цвета.

2. Очистите овощи и вымойте их. Луковицу покрошите кубиками. Морковку измельчите тонкими полосками. Выложите овощи в казан с фаршем.

3. Картошку нарежьте брусками. Спустя пять минут добавьте в казан. Перемешайте.

4. Снимите с капусты вялые листочки. Нашинкуйте ее тонкой лапшой и добавьте овощ спустя пять минут после картофеля. Слегка обжарьте и добавьте квашеную капусту, предварительно ее отжав.

5. Помидор и перец ополосните. Вырежьте плодоножки. Овощи мелко покрошите, и отправьте в казан. Перемешайте и тушите все вместе минут семь, поперчив и посолив.

Рецепт 4. Бигус с картошкой в мультиварке

Ингредиенты

150 мл питьевой воды;

500 г курицы;

пучок петрушки и укропа;

вилок свежей капусты;

чеснок - головка;

морковка - три шт.;

болгарский перец - два стручка;

лук - четыре головки;

300 г картошки.

Способ приготовления

1. Курицу вымойте, обмокните салфетками и порежьте небольшими кусочками. Посолите, перемешайте руками и выложите на дно емкости прибора.

2. Снимите с вилка капусты верхние вялые листочки, разрежьте кочан пополам и нашинкуйте его тонкими полосками. Слегка присолите и обомните до появления сока. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Чеснок освободите от шелухи и измельчите. Соедините с луком и перемешайте. Картошку почистите от кожуры, нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель поверх мяса, на слой картошки разложите нашинкованную капусту, лук и чеснок.

3. Морковку почистите и измельчите в крупную стружку, выложите поверх капусты. Болгарский перец вымойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте полукольцами, выложите на морковку.

4. Свежие томаты порежьте кружками, выложите на ингредиенты. Приправьте специями. Посыпьте измельченной зеленью. Влейте питьевую воду. Установите емкость с ингредиентами в прибор, закройте крышку, клапан давления выставите в положение «высокое давление». Готовьте бигус в режиме тушения минут 20. Затем откройте клапан, спустите пар и откройте крышку. Перемешайте бигус деревянной лопаткой.

Рецепт 5. Бигус с картошкой и грибами

Ингредиенты

стакан квашеной капусты;

картошка - две шт.;

черный молотый перец;

луковица;

60 г томатной пасты;

стручок перца болгарского;

200 мл куриного бульона;

небольшая морковка;

чеснок - два зубка;

кусочек пастернака;

шесть шампиньонов;

70 г свиного сала;

две копченые сосиски.

Способ приготовления

1. Кусочек свиного сала нарежьте тонкими ломтиками, киньте их на разогретую сковороду и вытопите жир.

2. Когда сало приобретет золотистый оттенок, а в сковороде будет достаточное количество жира, выложите в него очищенную и измельченную кубиками картошку. Жарьте ее, помешивая, пару минут.

3. Овощи очистите и вымойте. Мелко покрошите очищенный репчатый лук, пастернак и сладкий перец. Морковку крупно натрите. Выложите овощи в сковородку и жарьте их, до прозрачности лука.

4. Грибы промойте и нарежьте их пластинами. Положите шампиньоны к остальным ингредиентам, готовьте все вместе еще минут семь.

5. Добавьте нарезанные кружками сосиски и измельченный чеснок, перемешайте и жарьте буквально пару минут. Теперь добавьте в сковороду квашеную капусту, предварительно отжав ее, и томатную пасту. Влейте немного бульона, посолите и поперчите. Перемешайте и оставьте на медленном огне. Тушите бигус в течение часа, периодически помешивая его и доливая бульон.

Рецепт 6. Бигус с картошкой и тушенкой

Ингредиенты

морковка - одна шт.;

картошка - пять клубней;

черный перец;

600 г капусты свежей;

растительное масло;

лук - головка;

400 г тушенки;

60 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Снимите с кочана вялые листочки, разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой лапшой. Остальные овощи очистите и вымойте. Измельчите репчатый лук мелкими кубиками, а морковку крупно натрите. Разогрейте в сковороде постное масло и выложите в него измельченные овощи. Обжаривайте их приблизительно десять минут на умеренном огне.

2. Теперь добавьте к овощам томатную пасту и нарезанный небольшими кусками картофель. Влейте совсем немного питьевой воды и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на слабом огне до мягкости картофеля.

3. Откройте банку с тушенкой и выложите содержимое к остальным овощам, приправьте солью, перцем и перемешайте, оставьте бигус тушиться еще на пару минут.

  • Бигус получится насыщеннее, если готовить его из смеси свежей и квашеной капусты.
  • Чтобы вкус овощей раскрылся, а блюдо превратилось в настоящее лакомство, добавьте щепотку сахара.
  • Для кислоты можете добавить в бигус немного лимонной кислоты.
  • Готовьте бигус в казане, мультиварке или сковороде с толстым дном.
  • Свежую капусту, прежде чем выложить в казан, слегка присолите и обомните руками.


Загрузка...