dselection.ru

Можно ли пить квас время. Квас, польза и вред для организма человека

Беременность накладывает отпечаток на многие аспекты жизни женщины, в том числе на питание. И большое значение имеют не только продукты, которые она употребляет, но и напитки. Если с кофе, газировкой, алкоголем всё понятно, то относительно кваса часто возникают сомнения. Чем же полезен или, наоборот, вреден этот ароматный напиток для будущей мамы? Как его правильно употреблять и выбирать?

Химический состав напитка

Квас является очень древним напитком, представляющим собой продукт брожения. Изначально он изготавливался на основе злаков, и лишь позднее в него стали добавлять фрукты, мёд, пряности.

Наибольшее распространение и всеобщую популярность квас получил на Руси (само название напитка имеет русское происхождение, а этимология связана со словом «кислый»). Впервые о нём упоминается в летописи в связи с крещением Руси, когда по указанию князя Владимира народу раздавали мёд, прочую пищу и квас. К 11 же веку ароматный напиток готовили уже повсюду. Наибольшую популярность квас получил на Руси

Профессия квасника в старину на Руси была очень распространённой. Каждый специализировался на изготовлении определённой разновидности напитка: из ячменя, яблок, груш и пр. Причём квас в старину делали как слабоалкогольный, так и довольно крепкий (недаром в русском языке есть глагол «квасить» с известным всем значением). Актуальность последнего утратилась с появлением водки.

Химический состав современного хлебного кваса довольно сложен и включает в себя, прежде всего, исходные комопненты цельного зерна:

  1. Белки и углеводы (соответственно, 0,2 г и 5,2 г в 100 г). Беременной же женщине в первом триместре в сутки требуется 110 г белков и 350 г углеводов (в дальнейшем эта потребность возрастает до 2900 ккал). Таким образом, из одного стакана напитка (250 г) напитка она получит 0,45% суточной нормы белков и 3,75% углеводов. Причём белки, получаемые из кваса, содержат несколько незаменимых аминокислот.
  2. Витамины В1, В2, Е, РР.
  3. Минералы: особенно много кальция и фосфора, калия и серы. Также присутствует цинк и йод, марганец и медь, кремний и бор, молибден и прочие элементы.
  4. Полисахариды.
  5. Ферменты, образующиеся при брожении напитка.
  6. Молочная кислота, углекислота.
  7. Этиловый спирт (объёмная доля 0,3–1,5%).

Таблица: процент от суточной потребности в витаминах для беременной женщины в стакане кваса

Витамин Содержание в 100 кваса Суточная потребность беременной женщины Процент % от суточной потребности в одном стакане кваса
В1 0,04 мг 1,5 мг 6,7%
В2 0,05 мг 1,8 мг 7%
Е 0,2 мг 15 мг 3,3%
РР 0,7 мг 20 мг 8,75%

Интересно, что в цельных зёрнах злаков содержатся вещества, препятствующие образованию ферментов (они называются ингибиторы). При производстве же кваса, когда зёрна заливаются водой, происходит рузрушение ингибиторов, за счёт чего ферменты способствуют дополнительному синтезу витаминов группы В. Помимо этого, находящиеся в напитке ферменты и лактобактерии разрушают фитиновую кислоту: а она в злаках связывает фосфор и не даёт ему усваиваться в человеческом организме.


Витаминов группы В в хлебном квасе даже больше, чем в хлебе, поскольку их дополнительно синтезируют ферменты

Калорийность кваса составляет 27 ккал на 100 г напитка. Ежедневная же норма для беременной женщины составляет примерно 2550 ккал (в первом триместре, по мере увеличения срока энергетические затраты возрастают). Таким образом, выпив стакан кваса, будущая мама получит 1% необходимого ей суточного количества килокалорий.

Видео: квас - исконно русский напиток (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!»)

Польза кваса при беременности

Хлебный квас, содержащий массу полезных веществ, безусловно, принесёт пользу беременной женщине:

  1. Витамины и минералы необходимы для правильного развития плода. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей будущей мамы. Они же в совокупности с магнием успокаивают её нервную систему, улучшают настроение. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, помогает облегчить самочувствие при токсикозе. Витамин РР растворяет вредный холестерин в крови.
  2. За счёт содержания ферментов квас способствует поддержанию нормальной кишечной микрофлоры: устраняет лёгкий дисбактериоз, оказывает лёгкое слабительное действие (а многие женщины «в положении» имеют проблемы со стулом).
  3. Калий и магний помогает работе сердечной мышцы.
  4. Кальций укрепляет кости и зубную эмаль (а во время беременности она часто становится слабой).
  5. Квас прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Это особенно актуально, если беременность приходится на жаркие летние месяцы.
  6. Углеводы в составе напитка придают женщины сил и энергии.

Ещё в старину на Руси люди заметили, что квас повышает работоспособность, избавляет от усталости. Пили его и стар и млад, представители всех сословий. Крестьяне, которые целый день трудились в поле, брали с собой не молоко и простоквашу, а именно квас.


Квас превосходно утоляет жажду, тонизирует и насыщает организм питательными веществами

Возможный вред от употребления кваса для беременной женщины и малыша

При всей пользе кваса при беременности он способен принести и вред:

  1. Слишком частое употребление напитка провоцирует повышенное газообразование. Ведь квас явлфяется продуктом брожения, и этот же процесс запускается и в кишечнике. Помимо этого, возникает изжога. Причём эти явления особенно вероятны в первом триместре беременности: материнский организм в этот период очень чувствителен ко всем изменениям, поскольку адаптируется к существованию в нём новой жизни.
  2. В соседстве с кишечником, полным газом, матка может повысить свой тонус, что чревато выкидышем на ранних сроках или преждевременными родами на более поздних.
  3. Нельзя забывать, в квасе всё-таки присутствует алкоголь (хоть и в ничтожно малой дозе). И если будущая мама в первом триместре слишком увлекается пенным напитком, то нельзя полностью исключать риск того, что он как-то повлияет на развитие малыша.
  4. С напитком нужно проявлять осторожность и на поздних сроках. Главная причина этому - отёки, которыми страдают некоторые беременные. Квас, содержащий газы, способен их провоцировать.
  5. Квас имеет свойство возбуждать аппетит, и часто употребляя напиток, женщина легко может набрать лишние килограммы.

Фотогалерея: потенциальный вред кваса при беременности

От кваса у будущей мамы может возникать изжога Напиток может вызывать повышенное газообразование и вздутие, особенно в первом триместре Употребление кваса во второй половине беременности может провоцировать отёки Из-за соседства с кишечником, наполненным газами, матка может прийти в тонус

Противопоказания к употреблению хлебного кваса

Есть ряд состояний, при которых квас нельзя включать в рацион беременной женщины:

  1. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью (употребление напитка только усугубит ситуацию, поскольку он создаёт дополнительную кислую среду).
  2. Склонность к диарее, метеоризму.
  3. Заболевания мочевыделительной системы. Квас способен задерживать в организме жидкость: при нарушении патологии почек они не смогут справиться с повышенной нагрузкой.
  4. Гестоз.
  5. Уже зафиксированный тонус матки.
  6. Лишний вес у женщины.

Как правильно употреблять квас беременным

Если у будущей мамы нет явных противопоказаний к употреблению кваса, то медики не запрещают его пить. Однако здесь есть свои нюансы.

Без опасений наслаждаться напитком можно во втором триместре. Ведь к этому времени все жизненно важные органы плода уже сформированы, а женский организм адаптировался к своему положению (в медицине этот срок беременности ещё называют «периодом спокойствия»). Однако употреблять квас следует в разумных пределах: суточная доза не должна превышать двух стаканов.
Самый безопасный для уоптребления кваса период - второй триместр береемнности

Любая нежелательная реакция - повод отказаться от кваса. Кроме того, не стоит впервые пробовать этот напиток во время беременности: это не время для экспериментов.

В первом же и третьем триместрах, если женщина испытывает большое желание, она может утолять жажду квасом лишь изредка и совсем в небольших количествах (например, пить по стаканчику пару раз в неделю).

Во время токсикоза на ранних сроках приятная кислинка напитка некоторым помогает справиться с тошнотой. В этом случае будущей маме хватит нескольких глотков, чтобы взбодриться.

Чтобы не спровоцировать слишком быстрый набор веса, беременная должна выбирать не очень сладкий квас. Кроме того, пить его следует осторожно, чтобы не застудить горло.

Употреблять квас при беременности можно не только в чистом виде, но и в составе окрошки - вкусного и полезного блюда. Оно одновременно утоляет и жажду, и голод. Из множества существующих рецептов будущая мама должна выбирать варианты с отварным мясом (а не колбасой), а также избегать парниковых овощей.
Беременной женщине употреблять квас можно также в составе окрошки

Почему беременную может тянуть на квас

Иногда у беременной женщины может появиться тяга к определённым продуктам или напиткам. Часто это вовсе не случайно: организм таким образом сигнализирует о нехватке каких-либо питательных веществ. Так, если будущей маме очень хочется кваса, то, скорее всего, ей просто не хватает витаминов группы В или Е. В этом случае по согласованию со своим врачом стоит добавить в повседневное меню побольше других источников этих полезных веществ: цельнозернового хлеба, орехов, гречки, бобовых, яиц. Запасы же витамина Е восполнит сливочное и растительное масло, зелёные листовые овощи, брокколи, брюссельская капуста и пр.
Восполнить дефицит витаминов, содержащимия в квасе, можно и другими рподуктами

Какой квас выбрать беременной

Не каждый вид кваса способен принести пользу беременной женщине:

  1. Бочковой. Категорически не подходит будущей маме. Очень часто продавцы разливного кваса нарушают санитарные нормы хранения и перевозки напитка: а это чревато пищевым отравлением и попаданием в организм возбудителей инфекции.
  2. В бутылках из магазина. Бутилированный покупной квас чаще всего не является полностью натуральным (достаточно оценить срок годности на упаковке - при естественном брожении он просто не может быть длительным). В составе его можно найти красители, ароматизаторы, консерванты и пр. (по сути, это уже не квас, а квасной напиток - лимонад с соответствующим вкусом и ароматом). Нередко он является сильногазированным. Такой продукт также вреден для беременной: может вызвать аллергию и проблемы с ЖКТ. Если же женщине очень хочется магазинного кваса, то в его составе должен быть лишь солод (ржаной либо ячменный), вода, сахар, хлебопекарные дрожжи. Но необходимо помнить, что даже такой продукт чаще всего содержит слишком много сахара, что, конечно же, нежелательно.
  3. Домашний квас собственного приготовления. Это оптимальный вариант для будущей мамы. Она будет уверена в качестве компонентов, способе производства, условиях хранения продукта. Кроме того, всегда есть возможность корректировать сладость и крепость напитка.

Фотогалерея: безопасность различных видов кваса для будущей мамы

В магазинах представлен очень большой выбор кваса, но часто в его состав входят ароматизаторы и консерванты В безопасности домашнего кваса женщина может быть уверена При хранении и транспортировке розливного кваса часто нарушаются санитарные нормы

Рецепт домашнего кваса для будущей мамы

Несложный рецепт кваса может освоить любая женщина.

Раньше на Руси каждая хозяюшка знала свой «фирменный» рецепт пенного напитка. Часто можно было услышать такие наименования, как «Дарьин квас», «Маланьин квас» и пр. А сам процесс приготовления его становился настоящим праздником в семье. Томлёное сладковатое на вкус зерно, которое применялось в создании напитка, ребятишкам заменяло конфеты.

Рецепт с дрожжами

Ингредиенты:

  1. 300 г чёрного хлеба.
  2. 100 г сахара.
  3. 2,5 л воды.
  4. 6 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать небольшими кубиками и подрумянить в духовке до появления золотистой корочки (не нужно их передерживать, чтобы квас не приобрёл горьковатый привкус).
  2. Вскипятить воду.
  3. Получившиеся сухарики поместить в трёхлитровую банку, всыпать сахар и залить кипятком. Оставить состав для остывания.
  4. Сухие дрожжи развести в стакане тёплой воды. Когда состав в банке остынет до комнатной температуры, добавить туда разведённые дрожжи.
  5. Банку с напитком поместить в тёмное место на двое суток.
  6. Готовый квас процедить.

Рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  1. 500 г чёрного хлеба.
  2. 300 г сахара.
  3. 5 л воды.
  4. 50 г изюма.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке.
  2. В ёмкость насыпать сухари и 250 г сахара. Добавить туда вскипячённую воду.
  3. Полученное сусло охладить до комнатной температуры, высыпать туда изюм и перемешать.
  4. Состав накрыть марлей и поместить в тёмное место для брожения.
  5. Через пару дней квас процедить, добавить оставшиеся 50 г сахара и изюм. Примерно через 10 часов напиток можно пробовать.

Чтобы приготовить вкусный хлебный квас, нужно совсем немного компонентов

Хранить домашний квас следует не более пяти суток. Если напиток приобрёл неприятный запах или подозрительный цвет, от его употребления лучше отказаться: отравление - слишком большой риск для будущей мамы и малыша. К признакам несвежего кваса также относят наличие осадка, помутнение и горьковатый привкус.

Видео: способы приготовления кваса

В видеоролике домашним рецептом напитка делится трапезарь Московского Высокопетровского монастыря послушник Георгий

Хорошо в летний зной выпить прохладного кваса, он освежает, бодрит и… возникает вопрос, а квас ли это? И полезен ли тот продукт, продающийся в бочках и бутылках? Что такого особенного в квасе, и правда ли, что его нельзя пить за рулем?.

Откуда он взялся?

Квас – это исконно славянский напиток, его знают уже тысячи лет. О квасе упоминают древние летописи, и рецепты его передаются в поколениях. Каждая область или селение имеет свои фирменные рецепты кваса. Как вы думаете, из чего делают квас? Из хлеба, ответите вы и не совсем будете правы – ведь квас готовили практически из любых доступных продуктов.

Различали рябиновый и свекольный квас, морошковый и малиновый, земляничный и барбарисовый. В квас шли яблоки и груши, брусника и смородина, но и это еще не все. Может быть густой квас, с мятой и корицей, квас для окрошки, суточный, имбирный, белый или красный квас, квас из листьев смородины и даже из исландского мха!

Один из рецептов кваса зовется «кислыми щами» и варится из двух сортов солода с добавлением дрожжей гречневой муки, разбавленных в особой пропорции водой. К сожалению, в современных городах такие напитки вряд ли встретишь, основным рецептом кваса остался хлебный квас – его делают промышленно и дома, заквашивая в банках и емкостях.

Свойства кваса

За счет своего особого состава, квас отлично утоляет жажду и даже насыщает в зной, повышает активность и дает силы для работы, активирует процессы пищеварения, в результате чего улучшается аппетит, он также помогает в переваривании жирных и мясных блюд, восстанавливает баланс жидкости и солей в организме.

Квас содержит достаточно микроэлементов и витаминов, особенно он богат витаминами группы В. За счет образования органических кислот при брожении, квас способен стимулировать кислотность желудка, и его очень полезно применять при атрофических гастритах с понижением желудочной секреции. В квасе много витамина С и в Древней Руси его применяли как лекарство от цинги и общего истощения.

За счет образования в процессе брожения молочной кислоты и некоторых других кислот, квас при попадании в кишечник оказывает на него действие, подобное кефиру и простокваше, убивает вредную флору, поддерживая свою, полезную. Таким образом, квас – отличная профилактика кишечных расстройств и дисбактериоза.

А еще есть указания в древних рукописях, что квас усиливал мужскую потенцию, особый рецепт кваса давали молодым мужчинам в день свадьбы для того, чтоб они давали здоровое потомство. Увы, рецепта не сохранилось, но скорее всего, подойдет любой качественный квас, так как он богат витаминами и питательными веществами, что крайне важно для страстных ночей.

Ранее на Руси признаком достатка считался сладкий сорт кваса с медом и изюмом, это был напиток богатых, бедняки же пили простой свекольный или хлебный квас. Ранее квас пили круглогодично, меняя рецепты в зависимости от сезона и доступных продуктов. А во время поста этот напиток был одним из способов поддержать иммунитет и силы, наряду с луковицей и краюхой черного хлеба. Сейчас такие изысканные диеты почти никто не соблюдает, хотя стройных людей среди славян было много.

В наше время квас традиционно считают летним напитком, но и сегодня он не потерял своей ценности – по данным ученых, из-за высокого содержания кальция он укрепляет зубную эмаль, хорошо насыщает и дает мало калорий, поэтому его можно использовать в диетах. Входящие в состав кваса дрожжи помогают в лечении гнойничков на коже, угрей и фурункулов, при гнойных бронхитах, атеросклерозе крупных сосудов.

Кроме того, квас, сделанный дома из натуральных продуктов, может эффективно применяться для роста волос и укрепления их структуры, квасом нужно ополаскивать волосы после мытья.

Кому квас противопоказан

А есть ли минусы?

Несмотря на все позитивные стороны кваса, у него есть и некоторые отрицательные стороны. Квас из-за активных молочной и фруктовых кислот не стоит употреблять людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью даже в стадии ремиссии – он может спровоцировать обострение, вызовет изжогу и дискомфорт.

Важно! Вред и польза кваса / shutterstock.com

Также противопоказан квас людям с онкологией и проблемами с печенью и желчными путями, камнями в желчном пузыре. Аккуратно его нужно принимать при болезнях почек и мочекаменной болезни. Квас вызывает брожение в кишечнике и может вызвать дискомфорт в пищеварении людей с болезнями кишечника, колитом или энтеритом.

Квас нельзя аллергикам при реакции на дрожжи, злаки, особенно овсянку, при целиакии и реакции на алкоголь. Хотя спирта в квасе содержится очень мало, следует быть аккуратным в его потреблении.

Также не стоит пить квас за рулем – могут возникнуть неприятности с автоинспекцией, особенно при потреблении домашних напитков.

Квас беременным и детям

Во время беременности, лактации и детям в возрасте до 3-5 лет квас применять не рекомендуется, либо его потребление надо резко ограничить – можно выпивать не более стакана домашнего кваса в день. Не стоит пить магазинные бутылочные концентраты. Это объясняется тем, что в некоторых сортах кваса доза алкоголя повышена до 1,5%, и два литра такого кваса будут равноценны бутылке легкого пива.

Конечно, есть сорта кваса, получаемые без спиртового брожения, но они могут вызывать в животе бурление и послабление стула, что при беременности и в детском возрасте тоже не является позитивной стороной. Кроме того, квас может вызывать задержку жидкости в организме и отеки.

Квас, который продают из бочек

Не все современные хозяйки умеют сами ставить квас или не имеют на это времени. Тогда мы покупаем квас на разлив из кегов или бочек на улицах. При покупке такого кваса нужно понимать, что это достаточно серьезная вещь – вопрос о «живости» продукта необходимо определять. Если же это будет концентрат – вкус и польза будут сомнительны.

Прежде всего, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов, спросите, как часто моются бочки. Срок хранения заполненной бочки – не более трех суток, и квас при покупке должен быть холодным, иначе это не живой продукт, а обычный квасной лимонад из разведенного порошка, или он уже просрочен.

Квас в бутылках

Естественно, этот квас можно назвать лишь условно-натуральным продуктом. При покупке стоит обращать внимание на такие вещи:

  • настоящий квас может быть мутным и может давать осадок на дне бутылки,
  • настоящий квас не хранится долго, у него короткий срок хранения,
  • внимательно изучите состав – там должны быть сахар, дрожжи, солод и вода.
  • на этикетке ищите отметку, что продукт получен методом брожения.

Вас должно насторожить, что напиток с газами, либо указание, что напиток изготовили из квасных концентратов. При изготовлении живого кваса концентраты не используют. Чем больше в составе на этикетке букв Е, тем дальше от полезности напитка находится этот квасной лимонад. Польза такого напитка вообще сомнительна.

На смену знойным летним дням приходит прохлада осени. Жаль прощаться с ярким летом и его сезонным напитком – квасом. Еще не все отказались от «производства» домашнего любимца, щедро дарившего свежесть и силы в летнюю жару. Но для родителей остался открытым вопрос: «Не напрасно ли в этом году так и не предложили своему ребенку попробовать квас, ведь напиток издавна славится своими полезными свойствами?»

Квас обладает массой достоинств: насыщает, придает сил, снимает раздражительность, способствует красоте волос и кожи, отлично утоляет жажду. Состав напитка богат витаминами группы B (B1 и B2), PP, E, микроэлементами (фосфор, кальций, магний), молочной кислотой, белками и пищевыми волокнами. Приготовление основано на брожении, которое поддерживают молочнокислые бактерии и дрожжи. Все составляющие – важные участники обменных процессов в растущем организме и в детском возрасте приносят определенную пользу:

  • укрепляют костную ткань и эмаль зубов;
  • нормализуют работу кишечника;
  • восполняют дефицит витаминов;
  • повышают иммунитет;
  • устраняют гнойничковые проявления на коже;
  • угнетают рост вредных микробов;
  • стабилизируют метаболические процессы.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Секреты квасной бочки

Лет 15-20 назад бочка с квасом с нетерпеливой очередью к ней являла собой обязательный атрибут лета на городских улицах. Сегодня освежающий напиток не пользуется прежним спросом – появились в достатке бутилированные напитки, да и уровень санитарно-гигиенических знаний у населения заметно повысился.

Срок реализации бочкового кваса не превышает 48 часов. Но зачастую о недоброкачественном продукте можно узнать лишь через некоторое время после употребления. Беда в том, что в просроченном напитке стремительно размножаются болезнетворные бактерии, в числе прочих и кишечная палочка, вызывающая тяжелые поражения кишечника, понос и рвоту.

  • Квас в бочке постоянно «играет», то есть с течением времени наращивает содержание алкоголя в своем составе.
  • Много вопросов вызывает качество обработки бочек и целостность их покрытия изнутри, препятствующая коррозии металла.
  • Актуально наличие у продавца санитарной книжки и сертификата на предлагаемую продукцию. Важно обратить внимание на пломбу крышки. Если таковой нет или она сорвана – в бочку могли долить воду сомнительного происхождения.
  • «Живой» бочковой квас давно потеснили порошковые и брикетированные аналоги, не имеющие ничего общего с традиционным напитком.

Резюмируя все вышеперечисленное: «квас у дороги» – строгий запрет для детей и повод задуматься взрослым, прежде чем утолить с его помощью жажду.

Бутилированный напиток

Квас в бутылках лишен явных недостатков бочкового. И, казалось бы, промышленное производство гарантирует чистоту напитка. Но не все так просто.

Опасения вызывает информация на этикетках, рассекречивающая состав и длительность хранения. При этом даже наличие сусла, солода и экстракта кваса не гарантирует подлинности содержимого.

  • Отсутствие следов брожения (мутного осадка на дне) свидетельствует, что продукт далек от натурального.
  • Если этикетка пестрит ароматизаторами, стабилизаторами, квасными концентратами и заменителями сахара – в бутылке находится так называемый «квасной продукт». Искусственный – не может похвастать полезными свойствами натурального и представляет собой обычную газировку.
  • Крупные, быстро исчезающие пузырьки в стакане говорят об искусственном происхождении напитка. Натуральный – отличается мелкими долгоиграющими пузырьками.
  • Длительность хранения до 6 месяцев – явный признак наличия вредных консервантов либо пастеризации. В последнем варианте уничтожаются не только «плохие» бактерии, но и «хорошие» вместе с витаминами и другими ценными веществами.

Качественный бутилированный квас в запечатанном виде может храниться не более 7 суток и только в холодильнике. При открытии бутылки срок хранения сокращается до 3 суток. Если у вас получится найти такой напиток в продаже.

Полезен ли детский квас?

Совсем недавно на полках супермаркетов появился специальный детский квас. Пока его ассортимент ограничивается одним продуктом под маркой «Квасенок».

В состав входят только натуральные ингредиенты: ржаная мука и ржаной солод, вода, сахар, яблочный сок и ароматный букет растительных экстрактов.

Производится методом двойного брожения – дрожжевого и молочнокислого, что делает его наиболее приемлемым для пищеварительной системы растущего ребенка. В результате двойного брожения состав кваса обогащается витаминами и микроэлементами.

Но специалистов настораживает тот факт, что срок хранения «Квасенка» составляет все те же 6 месяцев, характерные и для других бутилированных марок.

Магазинный или домашний?

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками. Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта. Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Вред в детском возрасте

Технология приготовления вкусного и полезного напитка основана на процессах брожения. Поэтому он может вызвать негативные реакции у маленького ребенка в силу незрелости ферментативной системы. Результатом несвоевременного знакомства с квасом часто становится вздутие живота за счет повышенного газообразования в кишечнике с выраженными болезненными ощущениями.

Опасность для здоровья ребенка представляет алкоголь в составе напитка. Его содержание обычно не превышает 1,2 %. Для взрослого человека этот показатель практически неощутим. Но старая поговорка «попей кваску – разгони тоску» подтверждает наблюдения любителей напитка – появление чувства легкого опьянения. Поэтому для малыша, не достигшего 3-летнего возраста, ни домашний, ни магазинный квас не принесут пользы.

Помните о противопоказаниях

К основным противопоказаниям относятся:

  • возраст ребенка до 3-5 лет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • аллергия на дрожжи, злаковые;
  • целиакия.

Готовим для ребёнка

Приготовление в домашних условиях дает простор для экспериментов с вкусовыми оттенками напитка. Натуральные добавки придадут ему неповторимую пикантность. Чаще всего используют мед, листья смородины, мяты, ревеня, ягоды клубники, яблоки, изюм. Насыщая квас новым ароматом, они обогащают напиток полезными веществами. Существуют и экзотические рецепты с добавлением имбиря, аниса и даже исландского мха.

Рецепты предков донесли до нашего времени изумительный вкус хлебного, фруктового, ягодного, молочного, окрошечного кваса. Но среди множества квасных рецептов популярным остается классический – из ржаного хлеба. Для детей его можно готовить без дрожжей, исключая процесс дрожжевого брожения. При этом доля спирта в готовом напитке составит всего лишь 0,5 %.

Основу бездрожжевого кваса составляет сусло – забродившие сухарики из ржаного хлеба в небольшом количестве воды с добавлением сахара. Кстати, ржаной бездрожжевой хлеб можно успешно заменить обычной ржаной мукой.

Польза такого освежающего напитка для детского организма сравнима с пользой продуктов молочнокислого брожения (простокваша, ряженка, кумыс, и др.).

Рецепт бездрожжевого кваса

  1. На 2,5 л охлажденной кипяченой воды возьмите 400 г ржаного бездрожжевого хлеба и по 100 г сахара и светлого изюма.
  2. Из хлеба сделайте сухарики: нарежьте на небольшие кусочки, подсушите и подрумяньте в духовом шкафу.
  3. В большую банку поместите сухарики, залейте водой, всыпьте туда же сахар и изюм.
  4. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 3-5 дней для «созревания» напитка.
  5. Готовый квас процедите в бутылки и храните в холодильнике не более 2-3 дней.

Оставшуюся гущу (сусло) можно использовать для приготовления следующей порции кваса, добавив немного готовых сухариков и воды.

В летнюю жару очень хорошо утоляет жажду квас - натуральный напиток, который был известен ещё во времена Древней Руси и является результатом процесса брожения. Он содержит вещества, которые очень необходимы беременным женщинам, но некоторых из них смущает то, что в нём присутствует и мизерная доля алкоголя.

Из этой статьи вы узнаете, как безопасно употреблять этот продукт при беременности.

Можно ли беременным пить квас

Для начала ознакомимся с особенностями воздействия напитка на самочувствие в разные сроки беременности.

Важно! Квас должен быть 100% натуральный, без красителей, ароматизаторов и консервантов.

В первом триместре

Начальные три месяца - самые ответственные. Именно на этом этапе происходят значительные изменения в организме будущей мамочки и закладываются основные органы у ребёнка.
Поэтому в это время пить данный напиток надо очень осторожно - он может увеличить образование газов в кишечнике, что в свою очередь может привести не только к метеоризму, но и к повышенному маточному тонусу, а это очень опасно, поскольку грозит выкидышем.

Так что в первом триместре от кваса лучше отказаться. Ну а если всё же очень хочется его попробовать, то не увлекайтесь.

Во втором

Второй триместр - пожалуй, самый спокойный период, когда данный продукт можно пить без опаски, но в разумных объёмах (не больше 2 стаканов в день). Он избавит вас от жажды, а также пополнит запасы витаминов и минеральных веществ, которых во время беременности нужно повышенное количество.

Знаете ли вы? Значение глагола «квасить» означает «выпивать алкогольные напитки», а произошло выражение от слова «квас». А всё потому, что на Руси крепость этого напитка могла достигать 15° и от него можно было прилично опьянеть!

Только не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Если вас что-то беспокоит, надо проконсультироваться с доктором.

В третьем

В последние три месяца беременности к данному продукту опять нужно относиться с осторожностью. Он может стать причиной повышенного тонуса матки (из-за газообразования), что грозит родами раньше срока; также может произойти усиление отёков.

С другой стороны, этот напиток производит слабящий эффект, который поможет при запорах, поэтому здесь нужен индивидуальный подход в зависимости от самочувствия будущей матери.

В любом случае, нельзя пить большое количество.

Противопоказания и меры предосторожности

Есть ряд заболеваний и патологических состояний, когда пить квас категорически нельзя.

К ним относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках (гестоз);
  • повышенное давление;
  • болезни почек и жёлчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • патологии плода.

В бутылках, разливной, или домашний

Теперь, когда вы точно знаете, в каких случаях наш напиток не навредит здоровью, нужно правильно выбрать тот, который подходит для употребления во время беременности.

Знаете ли вы? У древних славян угощение этим чудесным напитком считалось пожеланием богатого урожая.

Варианты существуют следующие:

  1. Квас в бутылках. Такой продукт представлен на полках магазинов в большом разнообразии. Но, к сожалению, многие напитки представленных марок очень далеки от натуральности, поэтому очень внимательно изучайте этикетку с составом. Правильный квас должен содержать такие основные ингредиенты: вода, солод, сахар, дрожжи. Могут быть добавлены различные травы, сухие ягоды, мёд, орехи. По данным «Росконтроля», совсем немногие бутилированные сорта, популярные у населения, действительно натуральные и сделаны методом двойного брожения. К таким относятся, например, напитки «Очаковский» и «Семейный секрет».
  2. Квас на разлив. Об этом варианте будущим мамам надо просто забыть на все девять месяцев, ведь невозможно проверить не только состав продукта, но и условия производства, хранения и перевозки. Кроме этого, под большим сомнением соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  3. Домашний квас. Напиток, приготовленный дома, подходит дамам в положении самым лучшим образом. Вы точно знаете состав продукта и уверены в его качестве, поскольку сделан он был собственными руками.

Итак, теперь вы знаете, что во время беременности квас употреблять можно.

Лето – то самое время, когда сложно отказаться от освежающих напитков, наоборот, их хочется потреблять часто и в больших количествах. Помимо минеральной воды и сладких лимонадов, особой популярностью пользуется квас, вред и польза этого напитка у многих по сей день вызывает ошибочные ассоциации.

Чтобы развеять все мифы и выяснить настоящую правду о легендарном напитке – предлагаем к прочтению подробную статью, в которой главные секреты старинного питья, как на ладони.

Каким бывает квас: разновидности напитка

Не будем слишком углубляться в историю этого чудодейственного хмельного лекарства, поскольку его исторические корни уходят глубоко в старину. Скажем лишь, что первые официальные упоминания о летнем напитке приходятся на времена правления князя Владимира. Впервые великодержавный князь приказал раздать квас простым людям во время крещения Руси.

С тех пор, питьё стало очень быстро завоёвывать любовь всех сословий населения. Бодрящий напиток с хмелем настолько стал популярным, что на Руси даже появилась новая профессия – квасник. Так называли человека, который собственноручно готовил всевозможные виды кваса, а их на то время (собственно, как и сейчас) было немало.

Наши предки верили в уникальные полезные свойства этого продукта, а потому нередко использовали его для профилактики и лечения многих заболеваний. Правда, раньше квас был напитком довольно крепким, и не только по мощности своей целебной силы, но и по содержанию алкоголя.

Что касается видов хмельного напитка, то назвать их все достаточно сложно, ведь готовят его из самых разнообразных ингредиентов.

Однако кратко ознакомиться с наиболее популярными разновидностями мы можем прямо сейчас:

  1. . Пожалуй, самый популярный вид данного напитка. Готовят его, как правило, из ржаной муки, дрожжей, солода (ячменного или ржаного), молочнокислых бактерий, квасных хлебцов, воды и сахара.
  2. Медовый, в его основу, как понятно из названия, входит мёд.
  3. Фруктовый. Его делают обычно 2 способами: либо готовят в качестве основы сначала хлебный квас, а затем сдабривают его вареньем или свежим соком из фруктов; либо сразу готовят из морса/фруктового сока, без добавления муки и хлеба.
    В свою очередь, фруктовый делится ещё на несколько подвидов:
  • вишнёвый;
  • грушевый;
  • лимонный;
  • клюквенный и т. д.
  1. – делается из свежего сока берёзы.
  2. Чайный – создаётся на основе чайного гриба.
  3. – готовится с добавлением свеклы.

Помимо этого, квас бывает , и многими другими ингредиентами. Однако, несмотря на всё своё разнообразие, пользу и вред старинного хмельного напитка можно свести к нескольким пунктам.

Химический состав домашнего кваса

Невозможно определить, какова полезность напитка, не узнав богатство его химического состава. Конечно, речь идёт о натуральном квасе, приготовленном в домашних условиях по правильной технологии. Традиционно квас производится путём незаконченного молочного и спиртового брожения сусла. Очень важно также, чтобы процент алкоголя в нём не превышал 1,2%.

В покупном напитке этот процент нередко оказывается на порядок выше, что позволяет приравнивать его к безалкогольному пиву, а это уже совсем другой продукт, к тому же, вредный для организма человека. Не стоит путать натуральный квас и с квасными напитками – это своего рода суррогаты, заменители настоящего целебного продукта, в них никогда не было и не может быть полезных веществ.

В домашнем же квасе полезных свойств много, объясняется это большим содержанием в нём всевозможных полезных элементов. Больше всего в напитке содержится:

  • витаминов группы В1, В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • белков;
  • микроэлементов (железо, селен, цинк, фтор, марганец, йод, медь и т. п.);
  • макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний и т. д.)

Полезен ли квас для организма? Конечно, да, если приготовлен он в домашних условиях. Помимо того, что он отлично утоляет жажду, освежает и придаёт бодрости, домашний квас ещё способен существенно оздоравливать тело.

Подтверждением тому служат функции, которые напиток беспрекословно выполняет в организме человека:

  1. наполняет организм витаминами, а соответственно, укрепляет иммунитет;
  2. стимулирует кислотность желудка;
  3. восстанавливает водно-солевой баланс;
  4. укрепляет зубную эмаль;
  5. нормализует обмен веществ;
  6. укрепляет сердце и кровеносные сосуды;
  7. благотворно влияет на работу кишечника, выполняя в нём ту же функцию, что простокваша и кефир;
  8. улучшает аппетит;
  9. является прекрасным средством профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств;
  10. успешно справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  11. препятствует появлению болезнетворных микроорганизмов;
  12. квас рекомендуют принимать при авитаминозе, цинге, истощении организма.

Безусловно, возможности натурального кваса безграничны, описать их все просто невозможно. Польза каждого отдельного вида хмельного напитка зависит от компонентов, которые в него входят. Именно в составе ингредиентов кроется вся польза и весь вред этого целебного продукта.

Вреден ли квас для здоровья

Полезно ли пить квас – мы уже выяснили. Если он натуральный, то его полезные свойства весьма безграничны и для здоровья в жару будут истинной подмогой. Однако сказать, что вреда от потребления такого напитка не бывает – было бы неправильно.

Несмотря на содержание натуральных компонентов, летний освежающий напиток может навредить здоровью. Но возможно это в том случае, если у вас имеются определённые противопоказания к его употреблению.

Такими противопоказаниями чаще всего являются:

  • болезни печени и желчных путей;
  • цирроз печени;
  • целиакия;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит (употреблять нельзя даже в стадии ремиссии);
  • онкология;
  • колит, энтерит и прочие желудочно-кишечные заболевания;
  • аллергия на злаки, алкоголь, дрожжи;
  • гипертония;
  • беременность и период лактации;
  • детям до 3-5 лет квас категорически запрещён.

Насколько полезен или вреден квас именно для вас – также зависит от употребляемого количества. Если пить напиток много и каждый день, то даже для здорового человека он будет вредным. Не забывайте также, что в квасе содержится алкоголь, поэтому после его употребления не рекомендуется садиться за руль.

Вред кваса для мужчин

Сильная половина человечества, пожалуй, чаще женщин употребляет освежающий напиток. Поэтому не может мужчин не заинтересовать вопрос: как влияет напиток на мужскую силу?

В случае, с натуральным квасом – исключительно положительно. Напиток благотворно воздействует на половую сферу мужчины и значительно увеличивает потенцию. Об этом свидетельствует и тот факт, что в старину квас давали мужчине в день свадьбы, чтобы усилить его мужские способности, и тем самым, повлиять на зачатие здоровых полноценных потомков.

Можно ли поправиться от кваса

А вот что интересует в первую очередь женщин, увлекающихся кваском, так это вопрос: поправляются ли от кваса? Многие дамы, поддаваясь всеобщей панике, ошибочно считают, что потолстеть от напитка можно буквально из-за нескольких бокалов.

Стоит отметить, что натуральный квас считается диетическим, в нём содержится мало калорий (примерно 27-35 ккал на 100 г продукта, в зависимости от вида) и поэтому его нередко используют в борьбе с ожирением.

Толстеют или нет женщины, которые пьют напиток в неограниченных количествах, пожалуй, догадаться несложно. А вот если потреблять в умеренных порциях, то будет исключительно польза. Квас хорошо насыщает организм, к тому же (как писалось выше) улучшает обмен веществ, так что глобальной угрозы для фигуры он точно не несёт.

Пожалуй, всё, что вам нужно знать про квас (вред и польза, показания и противопоказания к применению, химический состав и даже краткая история) – вы уже знаете. Теперь, перед употреблением новой освежающей порции, вы сами сможете ответить себе: вредно ли пить квас или всё же полезно?

Не пожалейте времени на домашнее приготовление качественного старинного напитка. Откажитесь от пустой траты денег на покупку вредного продукта, и тогда все его лечебные свойства, которыми вдоволь пользовались наши предки – смогут помочь в борьбе с недугами и вам.



Загрузка...