dselection.ru

Правильное приготовление кваса. Рецепт на бородинском хлебе

Доброго всем времени суток!

Сегодня мы поговорим о приготовлении такого очень вкусного и бодрящего напитка, как квас. Пожалуй, не найдется такого человека, кто бы не любил пить этот напиток, особенно в жаркую летнюю пору. Впрочем, квас хорош всегда и всегда кстати.

К тому же, этот хлебный напиток можно не только пить, но и добавлять в такое холодное блюдо, как окрошка. Конечно, в нее можно наливать и кефир, и минералку, и даже воду. Но с квасом окрошка все-таки лучше.

В рамках этой статьи мы рассмотрим несколько рецептов приготовления Хлебного кваса. Это актуально, поскольку приближается лето, а значит и жара. Квас в этот период станет просто бесценным.

Домашний квас из ржаного хлеба — рецепт на 3 литра без дрожжей

Итак, готовим достаточно простой по рецептуре и способу приготовления квас. Единственно, делаем его без дрожжей.

На три литра воды понадобится:

  • Сухари (из темного хлеба) – 0,2 кг.
  • Сахар – 10 ст. ложек.

Ржаной хлеб нарезаем на кусочки, которые подсушиваем, но не поджариваем. Кипятим воду и остужаем.

Для лучшего брожения можно добавить немного изюма. Закрываем банку марлей, ставим бродить в теплое место на три дня.

Если в первый день на поверхности появилась пена – значит пошел процесс брожения.

Через три дня достаем банку, процеживаем содержимое через несколько слоев марли. Снова добавляем немного сахара и разливаем по бутылкам.

Напиток не должен доходить до конца горлышка. Плотно закрываем крышками, ставим в темное место на 6 часов. Желательно через каждый час откручивать крышку и выпускать газ.

По истечении этого времени бутылки убираем в холодильник.

Что касается оставшейся закваски, ее можно повторно использовать для новой порции кваса. Для этого мякоть заливается кипяченой водой, добавляется сахар и небольшой кусок свежего хлеба.

Домашний квас без дрожжей на сухарях

Процесс аналогичен описанному выше, только вместо засушивания хлеба, можно использовать купленные сухари. Они должны быть обычными, без добавок. Иногда, продаются хлебные сухарики в виде кубиков. Можно использовать как ржаные, так и смешанные.

Количество сахара, сухариков для 3 литровой банки такое же (10 столовых ложек и 200 гр.)

Берем трехлитровую банку, насыпаем сухари, сахар и заливаем кипяченой водой. Для брожения добавим изюм. Накрытую марлей банку надо поставить в темное место.

Дня через три, когда процесс брожения уменьшится, напиток процеживаем, разливаем по бутылкам. Так же оставляем бутылки еще немного добродить дня на три. Не забываем добавить немного сахара.

После этого бутылки убираем в холодильник.

Домашний хлебный квас — бабушкин рецепт с дрожжами

Наверняка в детстве все, у кого были бабушки, обязательно пили только домашний квас. Бабушкин рецепт – это практически рецепт индивидуального домашнего кваса.

В основном это темный квас с насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить такой квас необходимо очень сильно обжарить сухари. Даже, что бы они немного были подгоревшими.

Ну а далее — берем банку, кладем в нее эти сухари. Отдельно в теплой воде разводим или 3 г сухих, или 10 г живых дрожжей. В банку с сухарями наливаем приготовленную воду, затем разведенные дрожжи и 3 ст. л. сахара.

После этого ставим банку, накрытую марлей в теплое место. Дня через два, брожение прекратится – хлеб всплывет, пузырьков не будет.

Размякший хлеб достаем – его можно использовать для приготовления следующей порции кваса. Жидкость хорошо процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.

Как сделать квас для окрошки

В этом рецепте описывается процесс приготовления кваса для окрошки. Может, на первый взгляд, показаться, что квас есть квас, его и пьешь, его же и в окрошку льешь. Однако для окрошки делается свой напиток.

Главное в нем – что бы он не был сильно сладким, каким он хорош для питья. И еще одно. Для окрошки лучшим является светлый квас, а не темный.

Ниже приведен рецепт классического белого окрошечного кваса.

Ингредиенты:

  • Ячменный солод – 500 г.
  • Мука ржаная – 4 кг.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Тмин – 100 г.

Делаем квас следующим образом. В теплую воду добавляем ячменный солод, потом насыпаем муку и перемешиваем. После этого ставим смесь в теплое место на 6 часов. По истечение времени добавляем тмин, доливаем кипятка, перемешиваем.

Отдельно разводим дрожжи, добавляем в смесь, когда она будет теплой.

Ставим все в холодное место на 2 дня. Потом процеживаем Напиток через двойную марлю, разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Самим можно резать овощи на окрошку.

Домашний хлебный квас на 3 литровую банку из сухого кваса

Если нет возможности приготовить закваску самостоятельно можно воспользоваться уже готовой или сухой закваской или квасным суслом.

В этом рецепте мы рассмотрим процесс приготовления кваса из сухого, а в следующем – из квасного сусла.

Для приготовления возьмем:

  • квас сухой – 3 ст. ложки
  • сахар – 1/3 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка

Берем трех-литровую банку, засыпаем в нее сухой квас, затем сахар и дрожжи. Наливаем кипяченой воды, закрываем марлей и ставим на подоконник на два дня.

По окончании этого срока процеживаем напиток, разливаем в бутылки и убираем в холодильник. Оставшуюся закваску можно использовать и дальше. Для лучшего брожения и резкого вкуса можно добавить изюм.

В принципе, изюм даже лучше добавлять всегда, когда ставите квас.

Квас домашний хлебный на 3 литра из сусла

Квасное сусло – это практически концентрированный квас, который надо просто развести.

Берем:

  • 2 ст. л. квасного сусла
  • вода — 3 л
  • сахар — 150 г
  • дрожжи сухие — ½ ч. л.

В полулитре теплой воды растворяем сусло и сахар. Выливаем все в приготовленную трех-литровую банку, добавляем воды, дрожжей. Перемешивать не нужно.

Накрываем банку крышкой, ставим бродить на 2 дня. Периодически надо проверять вкус напитка, добавляя при необходимости сахар. Когда квас будет готов, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. При этом в бутылки можно добавить несколько изюминок, что бы напиток газировался.

Домашний квас на 3 литровую банку с хлебной с закваской

В этом рецепте готовим закваску самостоятельно. Для этого на 3 литра воды возьмем 250 г черного хлеба, активной ржаной закваски и сахар. Так же можно добавить изюм.

Хлеб нарезаем на ломтики и просушиваем в духовке. Поджаривать не надо. В горячую кипяченую воду добавляем сахар. Перемешиваем, что бы растворился и ставим остывать.

Потом отливаем немного воды, разводим в ней активную закваску. А готовые сухари высыпаем в основную посуду с водой. Потом туда же выливаем разведенную закваску и накрыв марлей посуду, оставляем бродить часов на 10-12.

Спустя это время на поверхности появится пена. Напиток сцеживаем через марлю, разливаем по бутылкам. Добавляем изюм и ставим в холодильник. Через 12 часов квас совсем готов и его можно употреблять.

Видео рецепт домашнего кваса на ржаной закваске

Привет, друзья!

Весна только-только начала отступать, а хочется уже лета. Поскорее бы наступили теплые дни, а с ними и долгие вечера, зелень повсюду. Хочется уже выездов на природу, окрошки и пенистого, холодного, шипучего кваса…

Судя по погоде выходные на даче откладываются, но ничто не помешает нам приготовить вкусный пенный напиток. Ведь это наше исконно русское блюдо, которому уже больше 1000 лет! И пусть любители кока-колы с мной поспорят, что вкуснее — русский квас или их сильно газированные напитки. О вкусах, как известно, не спорят, а вот пользы гораздо больше в первом.

Еще бы! Наш кислый продукт бодрит, веселит, утоляет жажду и придает сил. А сколько разновидностей. Есть свекольный, фруктовый, ягодный, медовый, солодовый, хлебный. Вот о последнем сегодня и поведем речь.

Он самый распространенный и готовить его просто. Требуется традиционный набор продуктов, а это обычно чистая вода, ржаной хлеб, сахар, дрожжи. Единственное, на сам процесс уходит несколько дней. Это может быть от двух суток до пяти. Но ведь нас это не остановит, чтобы сделать вкуснейший квас в мире?

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!

  • 8 литров воды
  • 60 граммов свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
  • изюм

Как приготовить

Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.

Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.

Обвязываем кастрюлю тканью или марлей,я обычно ставлю в стол,там наш квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.

По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.

По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация о рецепте

Как сделать квас дома

Хлебное сусло которое осталось после закваски не выбрасывайте,второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого,с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду,добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова обвязываем
кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше.А
остальное уже по рецептуре.Окрошка получается из домашнего кваса просто очень вкусная!


Ингредиенты:

  • корки черного хлеба - 100 грамм
  • вода - 3 литра
  • изюм - 7 штук
  • сахар - 1,5 стакана
  • дрожжи - (сухие) 1 чайная ложка

Инструкции:

  1. Воду вскипятить и остудить.
  2. Если нет сухих корок черного хлеба, приготовьте их сами.
  3. Ломтики хлеба подсушите в духовке до легкого изменения цвета.
  4. Положите корки в воду.
  5. Добавьте сюда сахар, дрожжи и изюм, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
  7. Через сутки процедите квас и разлейте его по бутылкам, в каждую положите по 2 изюминки и отправьте на сутки в холодильник.
  8. Время подготовки ингредиентов---30 минут.
  9. Время созревания кваса---2-е суток.

Рецепт №3 Видеорецепт приготовления кваса


И еще много интересного о приготовлении кваса

Как правильно сделать квас в домашних условиях

Источник:

Как правильно сделать квас в домашних условиях? Квас считается старинным русским напитком, который любят все русские люди. И поэтому многие думают, что квас придумали на Руси. Но, на самом деле родина кваса — это Древний Египет. Но мы считаем его своим родным и привычным напитком для утоления жажды в летний зной.

Как правильно приготовить домашний квас

Не обязательно покупать вкусный квас, его можно легко приготовить правильно самому. Напиток, приготовленный в домашних условиях, более крепкий, бодрящий и вкусный. Для его приготовления понадобятся продукты, которые практически всегда есть у любой хозяйки. Это ржаной хлеб, предпочтительнее черствый. Если хлеб свежий, то его нужно порезать на кубики и высушить в духовке. Затем подсушенные сухарики укладывают в трехлитровую банку и заливают водой комнатной температуры, предварительно прокипяченную и остывшую. В воду, где находятся сухарики, добавляют сахар (три столовые ложки), дрожжи (сто грамм) и все перемешивают.

Процесс брожения

Банку нужно прикрыть крышкой, укутать и оставить бродить смесь. Для того, чтобы квас получился быстрее, можно добавить больше сахара для ускорения процесса. Обычно напиток готов к употреблению после двух дней. Перед употреблением квас следует процедить с использованием марли. В полученную жидкость нужно добавить еще одну ложку сахара и дать ей настояться еще около шести часов уже без утепления. Затем домашний квас разливают в бутылки и охлаждают перед употреблением. Оставшуюся гущу нужно переложить в другую трехлитровую банку. Она послужит закваской для следующих порций вкусного кваса. Трех-четырех ложек ее хватит для закваски, а готовить нужно по той же технологии, что и в первый раз. Чтобы закваска не испортилась, ее лучше хранить в холодильнике.

Способ приготовления

Домашний квас из ржаного хлеба, который выпечен на современных хлебобулочных комбинатах, не имеет особой крепости и аромата. Это зависит от того, что при приготовлении хлеба часто используются различные добавки, присутствие которых отражается на вкусе кваса. Для того, чтобы квас был особенным похожим на тот, который готовили в далеком прошлом, его желательно делать на закваске. Рецептов приготовления закваски существует огромное множество. Для приготовления самой простой закваски нужно взять сухие дрожжи, смешать их со столовой ложкой сахара и двумя ложками муки.

Процесс брожения

Все перемешивается, заливается половиной стакана тепленькой воды, укутывается и стоит полчаса.

Другим способом можно получить домашнюю закваску, используя более длительную по времени технологию. В эмалированную посуду крошат 500 грамм ржаного хлеба, добавляют половину литра воды, температура которой не выше, чем 75 градусов. После набухания хлеба должна получиться однородная масса. Потом туда же добавляются дрожжи, разведенные водой, но их должно быть немного, и по чайной ложке соли и сахара. Массу, которая получилась, нужно укутать и оставить на полчаса. Не переставая мешать массу, туда вливают пол-литра кипятка и опять оставляют закваску для брожения на два часа. Если пройдет больше времени, то квас может быть мутным. Полученное тесто помещают в разогретую заранее духовку при невысокой температуре на один час. Если за это время выпечка подгорела, то квас будет темным.

Приготовленный корж ломают на небольшие кусочки и складывают в кастрюлю на пять литров. После этого заливают все кипятком полностью.

После двух часов сусло будет готово, его можно слить. Тогда закваска осядет на дне кастрюли. Если из нее приготовить квас еще один раз, то он будет более светлым.

Для того, чтобы пошел процесс брожения, необходимо в него прибавить немного дрожжей и сахар. Посуду нужно закрыть или оставить без крышки. Главное, чтобы кастрюля не была дополнена до верха. Потому что при брожении пена может вылезти через край. Лучше будет, если посуду с суслом укупорить. В этом случае напиток получится более крепкий и насыщенный. Обычно для брожения достаточно два-три дня, после которых квас процеживают и помещают в прохладное место приблизительно на неделю.

Способ приготовления

В настоящее время промышленность выпускает полуфабрикат в виде сухого кваса, из которого готовят напиток. Для его приготовления, содержимое пакета нужно высыпать в кастрюлю и залить литром кипятка, закрыть крышкой и оставить на двадцать минут. Если порошок плохо размешан, то комочки следует растолочь, добавить еще кипятка (пятнадцать литров) и снова мешать. Напиток охлаждают до температуры в 35 градусов. Чтобы получился готовый квас, к сухому необходимо добавить дрожжи, которые разводят водой, можно применить и готовую закваску. Все следует вымесить и оставить для брожения на часа три. После добавления сахара, напиток разливают по бутылкам, закрывают их плотно и укутывают.

Процесс брожения

После того, как напиток начнет брожение, бутылки помещают в холодное время. Обычно квас из сухого порошка готов к употреблению через сутки.

Приготовление вкусного кваса без дрожжей самому

Для приготовления такого напитка нужен ржаной хлеб, или даже только корочки от него, которые заливают прохладной кипяченой водой в расчете один к одному.

Процесс брожения

Смесь, которая получилась нужно убрать и настаивать в теплом месте целую неделю. Готовый квас сливают. А в оставшееся сусло добавляют еще черствые ржаные корочки и доливают воду, оставив опять для брожения.

Способ приготовления

Для приготовления свекольного домашнего кваса достаточно одного плода весом около 200 грамм. Свеклу нужно натереть на крупной терке, поместить с стеклянную банку и залить 1, 5 литрами кипяченой тепленькой воды. В банку добавляем сахар (три столовых ложки) и немного дрожжей.

Процесс брожения

Банку следует поместить в теплое место, периодически брать и перемешивать смесь, чтобы улучшить процесс брожения. Он должен начаться где-то через сутки. Иногда добавляют изюм или немного больше сахара, чтобы ускорить процесс брожения. Квас готов через три дня. Кроме того, что свекольный квас хорошо утоляет жажду, он обладает многими полезными свойствами для организма.

Способ приготовления

Для приготовления белого кваса в домашних условиях, необходимо использовать ржаную муку (300 грамм), залив ее тремя литрами кипятка. Смесь вымешивается до тех пор, пока не исчезнут все комочки. После получения однородной смеси, в нее насыпают сахар и добавляют мед, приблизительно по сто грамм. В остывшую до 35 градусов смесь добавляют изюм и закваску. Если закваски нет, то ее можно приготовить или использовать кусочки ржаного хлеба. Посуду со всеми составляющими нужно накрыть крышкой и оставить укрытой на 1, 5 суток.

Процесс брожения

После появления на верху смеси большого количества пены, белый и вкусный квас готов к употреблению. Его необходимо процедить, разлить по бутылкам, закупорить их и поставить в холодное место. То, что останется после процеживания, можно использовать для следующей порции кваса.

Способ приготовления

Для приготовления алкогольного кваса необходимо брожение сусла, поэтому готовый напиток содержит немного более 1% алкоголя. Для этого вида кваса используют солод из ячменя, ржаную муку, сухари из ржаного хлеба, измельченные заранее, патоку, изюм и воду. Используя солод, муку и воду, замешивают тесто, опару накрывают и оставляют приблизительно на час, чтобы подошла. Потом тесто помещают в форму и в духовку на три часа. За этот период тесто пропаривается, его вымешивают, добавляют горячую воду, чтобы оно стало жидким, и оставляют в теплом месте на сутки.

После этого выкладывают его в посуду, посыпав черствым хлебом, изюмом, наливают воды и снова вымешивают тесто. После суток сливается сусло в другую посуду, а то что осталось, заливается опять кипятком. После пяти часов сусло в очередной раз сливается.

В настой из мяты вливают сусло, добавив патоку и изюм. Ставят в теплое место на пару часов, после в холодное. Затем посуду закрывают и убирают на десять дней, после которых квас будет готов.

Вы ознакомились с тем, как приготовить квас дома самостоятельно, узнали какие виды этого напитка можно приготовить в домашних условиях, чтобы в теплое время года не только утолять жажду, но и радовать своих родных и близких этим бодрящим шипучим напитком. Теперь выбор за вами. Вы сможете подобрать подходящий вам рецепт. Наш желает вам приятного приготовления домашнего кваса! Будьте с нами

Правильный квас

Источник:
Казалось бы, нет ничего проще кваса. Однако все ли знают, как правильно его приготовить, кому он полезен, а кому — нет? Вот несколько «общих» советов.

Кислым квасом нельзя злоупотреблять при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Чтобы снизить кислотность кваса, в него можно добавить мед.

Квас готовится на остуженной кипяченой воде.

Готовый квас следует употребить за 2—3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.

Наиболее удобны для приготовления кваса бутылки из-под шампанского с плотными и надежными полиэтиленовыми пробками.

Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной. В алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.

Для приготовления ягодных квасов используются только спелые неповрежденные ягоды.

Ржаной квас готовится так. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3—4 часа. Полученный настой (сусло) процедить, положить в него разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10—12 часов. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по 5 промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2—3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500—700 г ржаных сухарей понадобится 4—5 л воды, 10—15 г дрожжей, 100—150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.

В приготовленный квас можно добавить настой корней аира (1 стакан на 3 л кваса). Полученный напиток обостряет зрение и слух, укрепляет десны, успокаивает нервное возбуждение и снижает артериальное давление.

Мятный квас также действует успокаивающе и способствует крепкому сну. Марлевый мешочек с 20 г мяты опустить в 3 л напитка и добавить 2 ст.л. меда.

Если вместо мяты положить 100—150 г натертого хрена и по 100 г меда и сахара, то получится «петровский» квас. Он помогает бороться с хроническими заболеваниями носоглотки.

В готовый квас можно добавить шишки хмеля (50 г на 3 л), настоять не менее 5 часов. Этот напиток используется в диетическом питании при гастритах и в косметологии для укрепления волос в качестве масок.

Можжевеловый квас — хорошее средство для укрепления иммунитета, оказывающее противомикробное и противовоспалительное действие. В теплом виде помогает при кашле. Для его приготовления нужно залить небольшое количество плодов можжевельника 200 мл воды, довести до кипения и варить несколько минут. Этот отвар добавить в сухарный квас за 4 часа до его готовности.

Квасы также делают из фруктов, ягод, овса, пшеничных сухарей и других продуктов.

Старинный рецепт приготовления ягодного кваса: черную смородину, малину, ежевику, бруснику или чернику промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды 1 кг ягод и 500—600 г сахара. Полученную смесь тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре. После этого дважды процедить и разлить в бутылки с несколькими изюминами. Выдержать в холодном месте 1—2 недели.

Для приготовления яблочного кваса нарезать 1 кг яблок, залить их 5 л воды, довести до кипения и настоять 2—3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде 50 г дрожжей, 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты и поставить на 3—4 дня для брожения.

Квас в домашних условиях

Изготовление кваса в хозяйственных условиях практически постоянно требовало грандиозного умения. Этнической кулинарии ведомо большое колличество разнообразнейших «тайн» этого дела. Как ни прискорбно, богатейший навык славянских народов не был отчетливо изучен когда-то и умение хозяйственного квасоварения со временем забывалось.. Мы возымели в наследство лишь отдельные статьи, записи, рецепты и описания в древних книгах и наставлениях. Ниже мы приводим более доступные рецепты изготовления разных квасов в хозяйственных условиях, сначала описав примерную технологию.

Изготовление квасного сусла. Дабы приготовить квасное сусло, применяют 1 из 3 приемов: из запеченного теста; настойный; заторный отварочный. Рассмотрим 1 прием, ибо по нему возможно обрести наиболее сладкий и душистый квас. Заключается он в следующем: 1 кг хлебных продуктов замешивают в тесто с 0,75 л воды температурой 60—70 °С. В посуду с водой, непрерывно и тщательнейшим образом смешивая, небольшими порциями задают хлебные продукты. После этого тесто оставляют в покое на 15—20 мин, в последствии чего разбавляют крутым кипятком. На 1 кг теста необходимо 0,75 л воды, коию доливают небольшими порциями, разбрызгивая ее и непрерывно смешивая тесто. Тесто выдерживают 2-2,5 ч для осахаривания.

Возможно выдерживать тесто и 1,5 -2 ч, в такой ситуации сусло отстаивается менее, удается мутным, плотным, хотя наиболее сладким и благоуханным и наиболее питательным! Неплохой квас характеризуется собственной плотностью, обуслепливающей полноту вкуса и запах кваса, в следствии этого квасы не фильтруют, В последствии осахаривания тесто закладывают в глиняные горшки либо в иную посуду, наливают чуть-чуть воды и ставят в горячую, как следует натопленную печь либо в духовку на 2 — 3 ч. Запеченное тесто выкладывают, освежают, разламывают на куски и закладывают для настаивания в чан с водой температурой 90 — 95 °С. Воду выделяют из расчета 9 — 10 л на 1 кг взятых хлебных продуктов. Через 1,5 — 2 ч готов так именуемый «затор» В последствии чего прозрачное квасное сусло осторожно сливают («снимают с осадка»), смешивают согласно с рецептурой, с медом, патокой либо сахаром, с мятой либо пряностями. Освежают сусло до температуры брожения (25 — 30 °С), задают хлебную закваску либо дрожжи и сбраживают. При всем при этом приеме сбраживают лишь первое сусло. Для изготовления меньше экстрактивного кваса гущу возможно залить горячей водой, настоять и обрести второе сусло. Перед сбраживанием в сусло для получения наиболее насыщенной окраски прибавляют колер либо поджаренные сухари из ржаного хлеба.

Сбраживание квасного сусла. Для превращения сусла в хлебный квас его сбраживают хлебной закваской дрожжей и Молочнокислых бактерий, хлебопекарными и пивными дрожжами, винными дрожжами изюма и путем бездрожжевого (самопроизвольного) брожения. При дрожжевом брожении квас удается вкусным, хотя меньше устойчивым в сбережении, а при самопроизвольном — кислым, хотя наиболее устойчивым. Сусло возможно сбраживать 2 приемами: аэробным (открытым), при котором бродящее сусло не отделено от атмосферы и насыщается кислородом воздуха; анаэробным (без доступа воздуха) — в закупоренных бутылях. Считают, что квас удается лучше при сбраживании в бутылях. В последствии сбраживания квас в бутылях выдерживают, т. е. сохраняют до потребления в морозильниках либо в погребах. При применении для производства кваса спрессованных хлебопекарных дрожжей отвешивается нужное число дрожжей (из примерного расчета 15 г дрожжей на 100 л готового кваса), они измельчаются и смешиваются с десятикратным числом квасного сусла, в которое сначала был внесен 8 %-й сахарный сироп. Разведенные дрожжи выдерживают при температуре 26— 30 °С на протяжении 3 ч. Эта дрожжевая закваска именуется в последующем «жидкие дрожжи» Возможно использовать кроме того и жидкие винные либо пивные дрожжи.

При изготовлении кваса в хозяйственных условиях надлежит иметь такой инвентарь: посуду для замеса теста — предпочтительно эмалированную; не очень большой деревянный чан для настаивания сусла; не очень большую кадку. Настойный чан обязан быть с крышкой, ложным днищем и краном. Ложное днище — это натянутая на обруч металлическая сетка с отверстиями 2—4 мм; обруч кладут на деревянную крестовину. Кран для сцеживания сусла устанавливается меж днищем и сеткой. Сбраживать сусло нужно в эмалированной посуде, в стеклянных бутылках либо в прочном дубовом бочонке, как следует пропаренном и промытом горячей и морозной водой.

Рецепт кваса в домашних условиях

Квас всем выручил. Вы пробовали реальный квас? Нет, не покупной, а хозяйственный? Практически никакая газировка не сравнится с этим волшебным напитком. Рецепт кваса в хозяйственных условиях это и есть мой для вас презент. Хотя в первых числах не немало о квасе.

С далеких деньков на Руси довольно предпочитают квас. Более тыс. лет он считается национальным напитком и в одно и тоже время пищей, попробуйте вспомнить любимую всеми окрошку. В старину с квасом готовили немало яств: ботвинью, тюрю, коие в настоящий момент нам в диковинку. Квас был вкусный и кислый, ягодный, фруктовый, медовый. Как удается квас? Путем брожения и настоя хлеба, сахара, воды, дрожжей и солода. Раз вы пьете квас, вам не опасен авитаминоз, вы не будете утомляться. А еще это прекрасное бактерицидное средство. Недаром в старину его выдавали в военных госпиталях. Квас возможно готовить по-всякому. Основа остается постоянной, плюс различные добавки: лимон, изюм, пряные травы, коие выделяют вероятность почувствовать вкус этого отличного напитка. Наилучшим образом делать его лично.

Предлагаю несложные рецепты кваса в хозяйственных условиях.

Хлебный квас. Потребуется: 1 кирпичик ржаного хлеба; 3 литра воды; 1 стакан сахара; двадцать грамм дрожжей; 2 столовые ложки изюма. Изготовление: 1. Ржаной хлеб нарезать, подсушить в духовке. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Выдать остыть. Процедить через марлю. Прибавить сахар, дрожжи, смешать. Оставить на 10 часов.

2. Разлить квас в бутыли, положить изюм, прикрыть тесно, поставить в морозильник. Через 2 суток напиток готов. Полагаюсь, вы знаете, что напиток разливается по 2 полутора литровым бутылкам и на любой бутылка по одной столовой ложке изюма.

Медовый квас. 5 литров воды, 400 грамм мёда, 1 лимон, 400 грамм изюма, 8 грамм дрожжей, 1 столовая ложка ржаной муки.

Дабы приготовить медовый квас по данному рецепту из русской кухни, добавляем лимон в мёд, нарезанный тонкими кружочками, а изюм заливаем 4 литрами морозной кипяченой воды, в коей размешаны дрожжи и мука. Ну вот, а через сутки подливаем 1 литр кипяченой воды. И как скоро изюм и лимон всплывут на плоскость воды, готовую жидкость процеживаем через сито. Разливаем по бутылям квас, закрываем, при всем при этом, положив в бутыли по 1-2 изюминки, и сохраняем в прохладном месте. Ну а через 2-3 дня медовый квас готов к потреблению.

Изготовление кваса в хозяйственных условиях настятельно просит грандиозного умения. Как ни прискорбно немаленький и богатейший навык славянского народа отчетливо не был изучен, и умение хозяйственного варения кваса со временем стало забываться. Мы знаем лишь отдельные записи рецепты и описания в древних книгах и наставлениях. Первое упоминание о квасе обнаружили в 988 году. Как скоро было крещение киевлян, Владимир приказал раздать всем еду и напитки, из напитков был подан мёд в бочках и хлебный квас.

Хотя, а раз хотите уважать о варении кваса, то почитайте изданную в 1898 году работу доктора Л. И. Симонова. Он писал, что варение кваса у нас процветает аналогично, как и хлебопечение. Его варят все и мужчины и купцы, бояре, в монастырях и в солдатских казармах, в госпиталях и лечебницах. Ну а в мегаполисах присутствуют квасоварни, где варят квас на реализацию. Медицинские работники считают квас нужным напитком, не столько для пациентах, но и здоровых.

Квас возможно пить с рыбкой, я так довольно предпочитаю, рекомендую и вам. Буду довольно счастлива, раз эти рецепты будут вашими прикладными, на вашей хозяйственной кухне. И вы этим квасом будете радовать собственных домочадцев и постояльцев. Понимаю, что те читатели, коие предпочитают квас по достоинству воспримут эти рецепты. И станет замечательно, раз они попросят вас выдать им также рецепт, тогда уже этот квас станет знать более людей. Следовательно, более людей станут веселиться, и употреблять и угощать постояльцев.

Как приготовить хлебный квас

Еще наши предки знали как приготовить хлебный квас здания. И особенно они знали о целительных свойствах кваса, коий великолепно утоляет жажду, может помочь возобновить силы, повышает голод. В наши дни научные работники обнаружили научное подтверждение этим прецедентам и поясняют лечебный эффект этого напитка содержанием в нем оригинального сочетания аминокислот, ферментов, молочной кислоты и витаминов. Хлебный квас владеет освежающими свойствами, приятным кислым вкусом. Длительное время сберегается. Приготовить квас абсолютно имеет возможность каждый желающий, т.к. продукты чтобы достичь желаемого результата сыщутся в любом жилище. Хотя почти все прогрессивные люди не представляют, как же приготовить хлебный квас здания. А как.

Полбуханки ржаного хлеба режем простыми ломтями, после этого режем их на некоторое количество частей. Кладем кусочки хлеба на противень и ставим его в духовку на средний пламя. Как следует подсушиваем хлеб, хотя наблюдаем, дабы он не подгорел, так как от этого хлеба квас станет горчить. Сушим сухари в пределах 10-15 мин., после этого духовку выключаем, оставив в ней противень. Ломти хлеба в последствии сушки обязаны быть податливыми внутри.

Готовые сухари укладываем в обычную трехлитровую банку. Добавляем в нее практически 3 литра уже остывшей до температуры тела кипяченой воды. Кладем в трехлитровку 3 столовых ложки сахара, тщательнейшим образом размешиваем. Всыпаем в воду полпачки сухих дрожжей «Саф-момент» Это где-то 25 грамм. Вновь тщательнейшим образом перемешиваем все содержимое банки. Потом банку с хлебным квасом накрываем крышкой и отставляем в теплое место на 2 дня.

В ходе брожения, которое энергично идет следующих 2 дня, сахар в сусле под поступком дрожжей преобразится в спирт и углекислый газ и под поступком молочнокислых бактерий - в молочную кислоту. При комнатной температуре квас станет готов через 2 дня. По прошествии этого срока настой процеживаем через довольно небольшое сито, дабы всецело отгородить гущу. Гущу отсрачиваем в отдельную банку.

В процеженный настой добавляем 1-2 столовых ложки сахара, тщательнейшим образом перемешиваем, дабы он растворился. Кроме того добавляем как следует промытую пригоршню изюма и оставляем настой кваса при комнатной температуре еще на полдня. Потом разливаем наш хлебный квас в пластиковые бутыли и тщательнейшим образом закручиваем крышки. Бутыли с хлебным готовым квасом убираем в морозильник, и через сутки его возможно употреблять.

Гущу, полученную при изготовлении кваса, не выкидываем, а сохраняем в морозильнике в стеклянной банке. И уже это - готовая закваска. А и уже дабы приготовить вторую порцию кваса взамен разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски. Далее дайте квасу настояться 2 дня, сливайте, добавляйте сахар и изюм, вновь дайте отстояться и убирайте бутыли в морозильник. Закваску лучше обновлять.

Домашний хлебный квас - один из полезнейших напитков. Многие стараются сделать квас самостоятельно, ведь он, в любом случае, гораздо полезнее и вкуснее покупного. В приготовлении хлебного кваса в домашних условиях нет ничего сложного, стоит только ознакомиться с проверенными веками рецептами и выбрать себе по вкусу.
Очень известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Однако, его нельзя путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в составе которых имеется раствор углекислого газа и всяческие ароматизаторы. Настоящий хлебный квас приятный и освежающий на вкус. Он наделен высокой энергетической ценностью, хорошо утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). А содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит. Людям, которые страдает гастритом с пониженной кислотностью, тем, у кого ослабленный иммунитет и сердечникам полезно пить хлебный квас перед едой.

Рецептура кваса разнообразна: напиток можно готовить на смородине, ревене, кофейном напитке. Но именно хлебный квас получается достаточно мягким на вкус, не очень ядреным.

Польза кваса, приготовленного в домашних условиях

1. Каждый может подобрать оптимальное соотношение ингредиентов, опираясь на личные предпочтения. Можно приготовить квас мягкий на вкус, а можно с горчинкой, сладковатый или кисленький.

2. При желании, можно обеспечить себя вкуснейшим напитком на все лето, если систематически ставить новую порцию кваса, отделяя закваску.

Полезные свойства хлебного кваса

То, что хлебный квас напиток полезный известно всем, а вот чем именно знает не каждый. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению напитка, стоит ознакомиться с некоторой информацией.

Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, способствует пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и помогает улучшить обмен веществ. Следовательно, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком, который повышает работоспособность. С давних времен полезные свойства кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, поскольку в его состав входит много витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

  • 1. Квас рекомендуется готовить на родниковой, талой или охлажденной кипяченой воде.
  • 2. Готовить квас можно из любого сорта хлеба, но напитки получаются вкуснее, если использовать черный ржаной (желательно без тмина, укропа, семечек и т. д.). Cухари для кваса надо готовить без специй и масла.
  • 3. Для приготовления хлебного кваса лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду. Например, бутылки из-под шампанского.
  • 4. Во время брожения в плотно закрытых емкостях необходимо внимательно следить за уровнем углекислого газа, поскольку высокое давление может разорвать бутылки.
  • 5. Готовый квас лучше употребить в течении 2–3 дней (иначе он становится кислым и теряет вкус).
  • 6. Хранить квас рекомендуется в холодном месте. Охлажденный напиток, к тому же, вкуснее.
  • 7. Для приготовления ягодных квасов надо использовать только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Квас сам по себе является готовым продуктом и его можно употреблять как освежающе-охлаждающий напиток с добавлением сахара или меда. Но видов приготовления самого кваса существует великое множество. Напиток делается из фруктов, ягод, овощей и различных трав. Классическим вариантом считается домашний квас, польза от такого продукта гораздо выше, чем от кваса покупного. Поэтому не пожалейте немного времени и приготовьте для родных этот вкусный, целебный напиток. Рассмотрим подробнее самые распространенные рецепты приготовления напитка в домашних условиях.

1. Квас без дрожжей . Чтобы приготовить закваску для кваса без дрожжей, надо взять 2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды, половину дольки ржаного хлеба и 1 ч. л. сахарного песка. Все ингредиенты поместить в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчить. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше (сутки-двое).

2. Рецепт кваса из сухарей. Для приготовления домашнего кваса из сухарей Вам необходимо, сначала, ржаные сухари (1 кг) обжарить в духовке до золотистой корочки. После это их надо сложить в кастрюлю, залить теплой водой и оставить в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой слить. Оставшиеся сухари залить ещё раз водой, настаивать 1-2 часа и слить в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охладить до 20-ти градусов. Добавить сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставить в тепле на 12 часов. Готовый квас разлить в банки или бутылки и хранить в прохладном месте.

3. Для приготовления молодого ржаного кваса следует нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3–4 часа. Получившийся настой, который называют суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и оставить на 10-12 часов перебродить. После того как появится пена вторично процедить и разлить в бутылки, положить в каждую полулитровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки обязательно надо плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать несколько часов при комнатной температуре, а после поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500–700 г ржаных сухарей понадобится 4–5 л воды, 10–15 г дрожжей, 100–150 г сахарного песка, 10 г мяты и 25 г изюма.

4. Рецепт свекольного кваса в домашних условиях. Необходимые ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу.
Для приготовления свекольного кваса надо, для начала, очистить и натереть на крупной терке свеклу. Все ингредиенты положить в 3-литровую банку и залить водой, добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый напиток можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

5. Ядреный квас с хреном. Приготовить в домашних условиях квас с хреном, изюмом и медом просто. Для этого Вам понадобится: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма. Для начала надо залить сухари кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

6. Ягодный квас. Начать лучше с подготовки ягод: малину, черную смородину, ежевику, бруснику, чернику или другие ягоды - промыть, размять и поместить в эмалированную посуду. Залить теплым сахарным сиропом из расчета: на 4 л воды - 1 кг ягод и 500–600 г сахара. Полученную смесь надо тщательно размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре. После чего дважды процедить и разлить в бутылки с добавлением нескольких изюминок в каждую. Выдержать в холодном месте 1–2 недели.

7. Квас с лимоном - замечательное средство для улучшения обмена веществ . Такой квас хорошо помогает при ревматизме, угревой сыпи в подростковом возрасте, ожирении, а также понижает уровень холестерина в крови. 250 г сухого черного хлеба залить 4 л кипятка и оставить на пару часов. После этого процедить, добавить 200–250 г сахара, 5 г растворенных дрожжей и сок одного лимона. Эту смесь оставить на сутки, после чего перелить в бутылки и на 3 дня поместить в темное прохладное место. Можно добавить в квас немного изюма или размолотых лесных орехов.

8. Для приготовления яблочного кваса надо нарезать яблоки и залить их водой, довести до кипения, настаивать 2–3 часа. Затем процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, потом оставить на 3–4 дня для брожения. На 1 кг яблок - 500 г сахарного песка, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты и 5 л воды.

9. Лимонно-медовый квас. Благородный напиток императоров. В 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры влить сок, выжатый из одного лимона. Добавить 4 столовые ложки меда и 6 чайных ложек сахара, после чего размешать, накрыть марлей и дать настояться в течение одних суток. После этого квас процедить через тройную марлю и разлить по бутылкам, добавив в каждую по 4–5 изюминок. Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место для выдержки и созревания на неделю - две.

10. Рисовый квас применяется для лечения остеохондроза . Для приготовления напитка надо взять 40 грамм риса (любого), три ложки сахара и пять черных изюминок и все это всыпать в один литр кипяченной, отстоянной воды, размешать и дать настояться в теплом месте, в течение четырех дней. После этого готовый квас процедить и оставить храниться в холодильнике. Принимать следует по 100 грамм, трижды в день после еды.

11. Для чистки печени очень полезным будет применять свекольный квас , польза которого так же очень велика. Для его приготовления необходимо почистить и протереть на крупной терке 500 грамм свеклы. После чего выложить тертую свеклу в трехлитровую банку, добавить туда же две столовые ложки муки и один стакан сахарного песка. Залить это все профильтрованной, кипяченной, охлажденной водой, до изгиба горлышка и ставить получившийся напиток в теплое место, настаиваться. Через 7-9 дней квас необходимо процедить, оставшуюся свеклу также сохранить. Принимать квас из свеклы следует по 30 грамм трижды в день до еды, напиток пить каждый день. После выпитых трех литров кваса, необходимо сделать перерыв на три месяца, после чего применение можно повторить.



Освежающий квас используют также для приготовления ценных и питательных холодных первых блюд: окрошки и свекольника.

Лечебные свойства хлебного кваса

Хлебный квас с давних времен является не только очень вкусным освежающим напитком, а еще и настоящим природным лекарем. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам напиток заслужил любовь многих людей. На протяжении столетий наши предки-славяне пили хлебный квас, польза которого во времена голода была спасительной, да и во время долгого поста, напиток является основным источником питательных веществ. Многочисленные исследования ученых показали, что польза кваса зависит от состава, в который входят такие вещества, как дрожжи, белки, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты и прочее (то есть почти все, что требуется человеческому организму для полноценного существования).

Влияние кваса на человеческий организм

Благодаря столь удачному подбору веществ в составе, квас наделен целым рядом уникальных свойств и является очень полезным: он отлично освежает, бодрит и утоляет жажду в жаркое летнее время, улучшает обмен веществ, снижает усталость, повышает работоспособность человека, а также благотворно влияет на работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Квас предотвращает развитие нежелательной, вредной микрофлоры и усиливает борьбу организма с болезнями.

Польза хлебного кваса

Хлебный квас широко применяется в народной медицине при лечении многих заболеваний. Наиболее ценным этот напиток считается, если приготовлен он в домашних условиях. Такой квас не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса и других добавок. Он является совершенно натуральным, что является немаловажным фактором на сегодняшний день.

Польза хлебного кваса сосредоточена в его химическом составе, который обогащен витаминами, аминокислотами, микроэлементами и ферментами. В процессе брожения напитка образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, убивает кишечнике вредную флору и поддерживает полезную. Употребление кваса является хорошей профилактикой разнообразных кишечных расстройств.

Квас хорошо утоляет жажду и насыщает в жару, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека.

Хлебный квас полезен для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов , а также способствует улучшению настроения, поскольку в составе ржаного кваса содержатся аминокислоты, магний, кальций, молочная кислота, микроэлементы и витамины группы В.

Данный напиток повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, благодаря чему используется в диетах для сброса веса (стабилизация обмена веществ в организме). Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет.

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью - полезно пить квас перед едой.

В квасе содержится достаточное количество витамина С, благодаря чему его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма.

Свекольный квас, в свою очередь, восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Удивительно, но факт - содержащиеся в хлебном квасе дрожжи способны помочь в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы, снять гнойничковые заболевания кожи. Также эти качества могут устранить изжогу, тяжесть в желудке и газообразование.

Людям с больными суставами рекомендуется регулярно употреблять хлебный квас внутрь и регулярно делать компрессы на проблемные места. Если задаться целью и быть настойчивым, то можно избавиться от отечности, болей и скованности в суставах.


Польза кваса состоит еще и в благотворном влиянии на внешний вид человека . Косметологи рекомендуют употреблять его для улучшения цвета кожи, качества зубов, волос и ногтей, поскольку в его составе содержится кальций, который, как известно, оказывает отличное укрепляющее действие. Для избавления от заболеваний кожи, таких как угри, дерматиты, фурункулез, длительно незаживающие раны, и другие кожные болезни, просто необходимо постоянно пить хлебный квас и прикладывать примочки к проблемным местам. Веснушки также можно вывести, если протирать их два раза в день этим напитком.

Особенным вкусом хлебный квас обладает в охлажденном виде. Он отлично утоляет жажду, заряжает энергией на целый день и способствует улучшению физической и мозговой деятельности.

Польза кваса действительно огромна и кроме всех вышеперечисленных его заслуг, хотелось бы отметить еще одну, не менее значимую причину уважения этого напитка. Хлебный квас помогает людям бороться с алкогольной зависимостью. Он хорошо утоляет жажду и в какой-то степени заменяет алкогольные напитки, отбивая желание к их употреблению. При этом в самом квасе доля этилового спирта составляет 1,2%, что значительно ниже того же показателя в слабоалкогольном пиве.

Настоящий хлебный квас – отличная альтернатива искусственным витаминам и пищевым добавкам.

Очевидно, что полезные свойства хлебного неоспоримы, но не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него надо добавить мед по вкусу. Полезность хлебного кваса заключается в сочетании злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод).

Вред хлебного кваса

Безусловно, квас – продукт в большей степени полезный и употреблять его в пищу нужно, однако, несмотря на огромную пользу напитка, существуют также и противопоказания к его применению.

Стоит акцентировать, что наибольшую ценность представляет домашний квас, польза от него больше, а противопоказаний к применению гораздо меньше.

В настоящем домашнем и свежем квасе не содержится никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но поскольку квас является продуктом брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать. В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, в результате чего напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас теряет половину своих полезных качеств, а при консервации еще и приобретает вредные. Именно в этом случае и возможен вред для организма. В квасе содержится небольшое количество алкоголя, поэтому употреблять его следует осторожно. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше подождать часок. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам, кормящим мамам и детям до трех лет. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с такими заболеваниями, как цирроз печени, гастрит, гипертония .

Проанализировав положительные и отрицательные свойства кваса, можно сделать вывод: свежий домашний квас можно пить с превеликим удовольствием. Помимо того, что это вкусно, организм получает от кваса ощутимую, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

«Квас - штука не мудра, пей хоть полведра», - говорили в старину наши предки, научившиеся готовить этот замечательный, полезный и вкусный напиток ещё тысячу лет назад. Не было дома на Руси, где бы не умели готовить квас. Квас готовили практически из любых продуктов: из овса, ржаного и ячменного солода, фруктовые (из яблок, груш, слив), ягодные (из малины, брусники, морошки, черемухи), овощные (из моркови и свёклы), из берёзового сока и даже из молочной сыворотки, да каждый со своим вкусом и секретом. Был и знаменитый медовый квас, который подавали к царскому столу. Пили квас в неограниченных количествах, может, оттого-то и славились здоровьем отменным русские богатыри. Ведь совсем немудрёный по составу квас имеет множество полезных свойств.

Домашний квас способен не только утолить жажду, но и взбодрить организм, улучшить пищеварение. А ещё в старые времена утверждали, что у того, кто пьёт квас, нет тяги к спиртным напиткам. И то правда, до спиртных ли тут напитков, когда в тебе полведра отменного, настоящего домашнего кваса.

В наши дни домашний квас не менее любим и популярен и сегодня мы расскажем о том, как приготовить квас в домашних условиях. Чтобы действительно насладиться незабываемым вкусом исконно русского домашнего кваса. Удовольствие получите незабываемое, а сил и времени потратите самую малость.

Готовится домашний квас недолго, двое суток, а следующие двое - созревает. Готовый квас можно хранить не более 5 дней. После напиток теряет вкус и делается кислым. И ещё несколько советов о том, как приготовить квас в домашних условиях. Всё в домашнем квасе должно быть натуральным, тогда напиток и порадует, и оздоровит одновременно.

Рецепты приготовления домашнего кваса

Настоящий хлебный квас с изюмом

Ингредиенты:
1 кг ржаного хлеба,
10 л воды,
800 г сахара,
20-30 г дрожжей,
30 г изюма.

Приготовление:
Нарежьте ржаной хлеб ломтиками и высушите в духовке, слегка подрумянив его. Готовые сухари поломайте на мелкие кусочки, сложите в большую кастрюлю (лучше для этого случая брать эмалированную, ёмкостью 10 л) и, залив кипятком, оставьте на 3-4 часа. Затем процедите, добавьте сахар и растёртые с сахаром дрожжи. Накройте кастрюлю и оставьте на 12 часов. После чего разлейте квас по банкам или бутылкам, положив в каждую 2-3 ягодки изюма, и плотно закупорьте. Первые сутки держите квас в тёплом месте, а затем переставьте в холодное. Через 4 дня вы получите отменный хлебный квас!

Знаменитый «Петровский» квас

Ингредиенты:
800 г ржаных сухарей,
4 л воды,
20 г дрожжей,
100 г тёртого хрена,
100 г мёда,
50 г пшена,
50 г изюма.

Приготовление:
Замочите в кипятке сухари на 3-4 часа, затем процедите, положите дрожжи и оставьте на 5-6 часов бродить, прикрыв марлей. Когда время выйдет, поставьте ёмкость на огонь и подогрейте, добавьте мёд, натёртый хрен, хорошо перемешайте и распределите по банкам или бутылкам, добавив в каждую понемногу пшена и изюма. Ёмкости с квасом закупорьте и поместите в холодное место на 2 дня.

Хлебно-медовый квас

Ингредиенты:
1,2 кг ржаных сухарей,
12 л горячей воды,
600 г мёда,
30 г лимонной кислоты,
10-20 г дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Залейте ржаные сухари горячей водой, размешайте и оставьте на 6-8 часов, чтобы настаивались. Осторожно слейте осветлившуюся жидкость (сусло), добавьте мёд, лимонную кислоту и разведённые дрожжи, всё хорошо перемешайте и оставьте на 20 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую положите несколько изюминок. Выдерживайте бутылки с квасом при комнатной температуре до появления пузырьков, затем укупорьте бутылки и вынесите в холодное место.

Хлебный квас с черносливом

Ингредиенты (на 10 л воды):
1 кг сухарей,
1 стак. сахара,
50 г дрожжей,
150 г чернослива.

Приготовление:
Высыпьте в большую эмалированную кастрюлю ёмкостью 10 л сухари, залейте их кипятком, перемешайте и добавьте 100 г чернослива. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 часов. После этого добавьте сахар, дрожжи и оставшийся чернослив, ещё раз всё перемешайте и оставьте на 12 часов. Затем процедите через марлю и ещё 2 суток держите в холодном месте.

Душистый медово-пряный квас

Ингредиенты:
5 л воды,
600 г мёда,
20-25 г лимонной кислоты,
2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей,
50 г изюма,
пряности: хмель, корица, имбирь, кардамон, гвоздика - всего понемногу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду и опустите в неё марлевый мешочек с пряностями, количество которых определите сами на свой вкус. Только учтите, что аромат пряностей не должен заглушать аромат мёда. Кипятите воду с пряностями 5 минут на слабом огне, затем вытащите мешочек и остудите воду до 40°С. В охлаждённую воду добавьте мёд, лимонную кислоту по вкусу, размешайте и охладите до 25°С. Добавьте в жидкость 2-3 ст.л. разведённых в воде хлебопекарных дрожжей и изюм. На следующий день при появлении первых признаков брожения перелейте молодое сусло в литровые бутылки, вложив в них предварительно по 2-3 изюминки. Бутылки закупорьте и оставьте при температуре 12-15°С, чтобы слегка затормозить процесс брожения и дать образовавшейся углекислоте, растворившись, насытить квас. Через 3-5 дней квас будет готов.

Лёгкий имбирный квас

Ингредиенты:
6 л воды,
400 г патоки или сахарного сиропа,
3 корешка измельчённого имбиря,
1 разрезанный лимон без косточек,
4 г дрожжей.

Приготовление:
Добавьте в воду патоку или сахарный сироп, имбирь, лимон и вскипятите всё это 5 раз, затем остудите до температуры 45-50°С и добавьте дрожжи. Выдержите смесь в тепле, пока не поднимутся ломтики лимона, снимите их шумовкой, а жидкость разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и оставьте на 5 дней при комнатной температуре, потом перенесите бутылки с квасом в холодное место.

Берёзовый квас или берёзовик

Ингредиенты:
10 л берёзового сока,
300 г зёрен ячменя или 400 г ржаных сухарей.

Приготовление:
Профильтруйте собранный берёзовый сок, залейте в ёмкость и поставьте в тёмное прохладное место. Через 2-3 дня, когда сок слегка подкиснет, добавьте в него поджаренные на противне ячменные зёрна или ржаные сухари. После чего дайте постоять ещё сутки и процедите. Берёзовый квас готов к употреблению.

Молочный квас

Ингредиенты:
4 стак. творожной сыворотки,
4 ст.л. сахара,
20 г дрожжей,
2 ст.л. лимонного сока,
5 г жжёного сахара.

Приготовление:
Процедите творожную сыворотку через марлю, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 30-40 минут. Затем охладите смесь до 25-30°С и процедите повторно. В процеженную сыворотку добавьте сахар и дрожжи, всё тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 часов при комнатной температуре для брожения. Чтобы в квасе не чувствовался вкус сыворотки, а также для придания ему цвета, добавьте в него лимонный сок и немного жжёного сахара. Готовый квас разлейте по бутылкам, закупорьте и охладите до 6-8 градусов.

Квас из плодов шиповника

Ингредиенты:
1 кг плодов шиповника,
800-1000 г сахара,
20-30 г дрожжей,
1 ломтик ржаного хлеба,
10 л воды.

Приготовление:
Плоды шиповника вымойте, удалите косточки и мелко нарубите, затем разотрите с сахаром и залейте водой. В эту тёплую жидкость добавьте растёртые с сахаром дрожжи и ломтик хлеба. Поставьте в тёплое место и при появлении первых признаков закисания процедите через марлю, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в тёплое место на 24 часа, затем перенесите в холодное место.

Черёмуховый квас

Ингредиенты (на 10 л кваса):
1,5 кг ягод черёмухи,
1 кг сахара,
10 л кипячёной воды,
1 пакетик ванильного сахара,
лимонная кислота - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте ягоды черёмухи, разомните их, засыпьте сахаром и перемешайте. Затем влейте тёплую кипячёную воду, добавьте ванильный сахар, лимонную кислоту по вкусу, снова перемешайте и поставьте для брожения в тёплое место. Когда образуется пена, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место для дальнейшего брожения. Через 2-3 дня квас будет готов.

Черносмородиновый квас

Ингредиенты:
1 кг ягод чёрной смородины,
2,5 л холодной воды,
1,5 стак. сахара,
10 г дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Вымойте ягоды чёрной смородины, протрите через сито и отожмите сок. В воде растворите сахар, влейте ягодный сок, добавьте растворённые в тёплой воде дрожжи и оставьте на ночь под закрытой крышкой. На следующий день перелейте всю жидкость в бутылки, вкладывая в каждую по 2-3 ягодки изюма, и плотно их укупорьте. Вкусный и полезный квас будет готов на следующий день. В холодном месте его можно хранить 3-4 дня.

Квас малиновый

Ингредиенты:
1 кг малины,
10 л воды,
800 г сахара,
30 г дрожжей,
щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
Разомните ягоды малины, залейте кипятком и оставьте на 12 часов. Затем процедите, добавьте сахар, дрожжи и лимонную кислоту. Тщательно перемешайте, накройте марлей и оставьте ещё на 12 часов. Когда время выйдет, разливайте квас по бутылкам и отправляйте доходить в холод. По этому же рецепту можно приготовить и земляничный квас.

Облепиховый квас

Ингредиенты:
5 стак. облепихи,
4-4,5 л холодной кипячёной воды,
1,5-2 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
изюм.

Приготовление:
Разомните деревянным пестиком ягоды облепихи, залейте холодной кипячёной водой, доведите до кипения и проварите 5 минут на слабом огне. Затем процедите, всыпьте сахара, охладите до 25-30°С и добавьте растёртые с сахаром дрожжи. Тщательно перемешайте и дайте постоять, не накрывая крышкой, 3-4 часа. После чего разлейте по бутылкам, в которые предварительно положите по 4-5 изюминок, и поставьте в холодное место, квас будет готов через 2 дня.

Квас яблочный с мёдом

Ингредиенты:
1 кг кислых яблок,
4 л воды,
1 стак. сахара,
1 ст.л. дрожжей,
1 ст.л. мёда,
1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, сложите их в эмалированную кастрюлю и, залив холодной кипячёной водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте отвару постоять 3-4 часа и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, мёд, дрожжи, молотую корицу и поставьте в тёплое место на 2-3 дня. После чего процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место. Через 3-4 дня квас будет готов.

Морковный квас

Ингредиенты (на 5 л напитка):
2 кг моркови,
500 г сахара,
4 л тёплой кипячёной воды,
50 г дрожжей,
1 ломтик чёрного хлеба,
лимонная кислота, корица, гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Вымойте, очистите и натрите морковь на тёрке, залейте её кипячёной водой, добавьте сахар, корицу, гвоздику, лимонную кислоту по вкусу, растёртые с сахаром дрожжи, ломтик хлеба, всё тщательно перемешайте и поставьте в тёплое место на ночь. Утром процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам и оставьте при комнатной температуре. Квас будет готов на следующий день.

Старинный рецепт свекольного кваса

Ингредиенты:
1 кг сладкой свёклы,
4 л горячей воды.

Приготовление:
Натрите на тёрке свёклу, залейте её горячей водой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Затем отцедите квас и дайте ему постоять ещё 10 часов. Затем разлейте по бутылкам с завинчивающимися крышками и поставьте в тёплое место.
Готовый квас можно использовать для приготовления свекольников, а также как напиток, добавляя в него соль, специи и сахар по вкусу.

Теперь, зная, как приготовить квас в домашних условиях, и убедившись в том, что это совсем несложно, вы, наверняка, будете с удовольствием готовить свой настоящий домашний квас и радовать близких его разнообразием.

Удачи вам и преКВАСного настроения!

Лариса Шуфтайкина



Загрузка...