dselection.ru

Меню для беременных на новый год. Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Майонез в салатах лучше сделать самим по уже выложенному рецепту . Кроме того, можно воспользоваться рецептами некоторых детских блюд, здесь уже указывали сайт

Салат с курицей и пекинской капустой

Куриное филе отварное - 300г,

Кукуруза консервированная - 150г,

Пекинская капуста - 3-4 листа,

Зеленое яблоко - 1/2шт.,

Майонез.

Все продукты перемешать с майонезом, предварительно измельчив отварное куриное филе, капусту и яблоко.

Салат "Под шубой" оригинальный

Ингредиенты:
- 2 банки морской капусты.
- 2 небольшие свеклы
- 3-4 морковки
- 5 небольших картофелин
- 200 г адыгейского сыра
- 1,5 ч.л. соли
- 400 г сметаны
- майонез

Приготовление:
1. Овощи отварить.
2. На большую плоскую тарелку натереть 3 картофелины, распределить тонким слоем на тарелке.
3. Сверху положить 2/3 капусты, 2/3 тертого сыра. Немного посолить сыр, на него натереть 2 морковки и залить 1/3 сметаны, смешанной с солью.
4. Затем снова натереть картофелины, выложить остатки капусты. Натереть сыр, немного посолить. На сыр выложить морковь.
5. Затем со всех сторон покрыть натертой свеклой и залить сметаной или майонезом.
6. Поставить в холодильник на пару часов.

Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Состав:
-500 гр. куриного филе
-1 луковица
- 1 яйцо
-3 зубчика чеснока
-200 мл сливок
-150 гр. твердого сыра

Способ приготовления:
Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать
(отбить забыла, зато филе было чуть подмороженное и резать мелко было легко)
Затем добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, выбить яйцо
Хорошенько перемешать.
Теперь возьмите форму, смажьте сливками и формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму.
(я немного в муке их обваливала, иначе никак не получалось формировать шарик)
Запеките в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут.
Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками.
Теперь достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики и у вас получится шикарное блюдо собственного приготовления!
На гарнир хорошо подойдут тушеные овощи или салатик

Филе хека под сырно-овощной шубой
Филе хека с/м – 1 кг.
Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
Картофель (средние клубни) – 4 шт.
Сыр твердый (у меня мраморный)– 150 гр.
Чеснок – 3 зубка
Сметана – 100 гр.
Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу и желанию Филе рыбы предварительно разморозить. Посыпать любимой приправой или специями для рыбы. Я использовала лимонную приправу к рыбным блюдам Santa Maria (морковь, лук, паприка, черный, зеленый и розовый перец, сахар, эстрагон, лимонный порошок, лимонная кислота). Оставить на время приготовления шубы.
Лук очистить и мелко нарезать. Положить в миску.
Картофель очистить, натереть на крупной терке непосредственно на лук.
Залить лук с натертым картофелем кипятком, чтобы овощи были покрыты полностью и оставить на 5 минут.
Сыр натереть на терке.
Чеснок очистить, мелко нарезать.
Картофель и лук откинуть на сито, хорошо отжать. Остудить.
Смешать картофель с луком, сыр, чеснок, сметану. Хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу (учитывайте соленость сыра).
Филе рыбы нарезать порционно и положить в форму для запекания. Я выстелила форму фольгой, но это не обязательно. Так же необязательно предварительно смазывать форму маслом.
На рыбу равномерным слоем выложить сырно-овощную шубу.
Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке на среднем уровне 45-50 мин.

Куриное филе с брокколи под сливочным соусом
Состав:
500 г куриного филе
400 г брокколи
лук порей
200 мл сливок (10-25%)
100 г сыра
соль
перец
Рецепт приготовления
Вместо порционных формочек можно использовать форму для запекания, размером около 15х20 см.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 порции.
Филе отварить до готовности (после закипания варить 20 минут).
Брокколи отварить до готовности (после закипания варить 7-8 минут).
Лук порей нарезать полукольцами.
Филе нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть на средней терке.
Смешать сыр и сливки.
В формочки выложить филе, брокколи, лук.
Посолить, поперчить.
Полить сливочно-сырным соусом.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20-25 минут).

Мясо по-грузински
Ингредиенты:
-1 килограмм мяса,
-1 ложка сметаны,
-Зелень (петрушки, укропа, розмарина, базилика, кинзы),
-2 ложки меда,
-1 ложка сока лимона.

Способ приготовления:
Мясо порезать на крупные кусочки, зелень измельчить. Смешиваем в тарелке всю зелень и солим, добавляем перец. Теперь смешаем зелень, мясо, сок лимона, мед. Оставим в холодильнике.
В смесь добавляем сметану, перемешиваем, выкладываем на противень, запекаем в духовке один час.

Куриные котлеты с кабачком

фарш из куриного филе - 500 г;
кабачок - 500 г;
яйцо - 1 шт.;
зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) - 50 г;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Кабачки почистить, натереть на крупной терке, сок отжать.

Из куриного филе приготовить фарш, соединить его с кабачками.

Добавить в фарш мелко порезанную зелень, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесить.

Мокрыми руками сформировать котлеты, запанировать в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Салат "Мимоза".

Рецепт традиционный, только консервированную рыбу заменить натуральной красной, которую предварительно отварить. Майонез домашний, можно разбавить йогуртом.

Еще можно приготовить на Новый год в качестве закуски рулеты из лаваша с начинкой из адыгейского сыра с зеленью, так же хлебцы с творожным кремом: творог, зелень, соль, йогурт - все смешать.

Среди множества обычаев и ритуалов, связанных с подготовкой к встрече Нового года, существует добрая традиция – украшать дом и дарить друг другу подарки. Поэтому атмосфера праздника начинает ощущаться уже задолго до торжества. Магазины, улицы, общественный транспорт полны народа – все ищут елки, гирлянды и украшения, выбирают подарки для друзей и близких. Украшение дома и покупка подарков – чисто женское развлечение, поэтому большинство женщин предновогодняя суета не удручает, а, напротив, составляет приятную и неотъемлемую часть праздника. Конечно, будущие мамы также захотят окунуться в атмосферу подготовки к новому году. Положительные эмоции, полученные от удачных покупок и предпраздничного настроения, безусловно, полезны для беременных; а вот длительное пребывание «на ногах», тяжелые сумки, толчея и духота торговых залов могут сослужить им плохую службу. Да и риск «схватить» инфекцию накануне новогоднего торжества гораздо больше: в магазинах полным-полно народу. Для того чтобы удовольствие от новогоднего шопинга не омрачилось ухудшением самочувствия, отправляясь за покупками беременным надо соблюдать несколько несложных правил:

Заранее составить список покупок.

Не откладывать шопинг на последние дни перед праздником (вспомните, что творится в магазинах в последние дни декабря!). Такая толчея не только не доставит удовольствия, но и опасна для беременной покупательницы. Идеальное время для новогодних покупок – первая половина одного из будних дней в начале двадцатых чисел декабря.

Заручиться поддержкой подруги, мамы или сестры – вместе веселее, да и физическая поддержка будущей маме не помешает!

Выбрать для шопинга крупный торговый центр недалеко от дома – это избавит от необходимости объезжать несколько магазинов за день или растягивать шопинг на несколько дней.
Позаботиться об удобной одежде и обуви для прогулки по магазинам.

Во время шопинга каждые полчаса-час делать паузы для отдыха – например, посидеть в кафе. И, конечно, не носить самой тяжелые сумки с покупками – для этого есть тележка и помощники!

Ну и, наконец, самый современный, креативный и абсолютно безопасный для будущей мамы вариант новогоднего шопинга – заказ подарков, новогодних украшений и нарядов в Интернете. Виртуальный шопинг не имеет недостатков и доставляет почти такое же удовольствие, как реальная прогулка по магазинам.

Где отметить Новый год будущей маме

В последние годы появилась модная тенденция справлять новогодние торжества в нетрадиционной обстановке – в ресторане, ночном клубе или даже на экзотическом курорте. Эти новомодные сценарии праздника не слишком подходят для беременной женщины . В ресторане на новый год, скорее всего, будет очень многолюдно и накурено; в ночном клубе к этим недостаткам прибавится еще и очень громкая музыка, что не только утомительно, но и попросту вредно для беременной. К тому же нельзя исключать необходимость отдыха для будущей мамы в процессе ночного застолья, а в ресторане, равно как и в ночном клубе, прилечь не получится.

Поездка на южный курорт в самый разгар зимы – весьма рискованное предприятие для здоровья любого человека; для будущей мамы, чей иммунитет и так снижен в связи с наступлением беременности, переезды «из зимы в лето» категорически противопоказаны. Перелет, акклиматизация, разница температуры на родине и на курорте до 50 градусов, колоссальные перепады влажности и атмосферного давления – слишком большие нагрузки на иммунную и кровеносную систему беременной.
Если очень хочется встретить Новый год в особенной, романтической обстановке, можно поехать на зимний курорт или снять домик за городом. Однако и в этом случае поездка не должна быть утомительной для будущей мамы, чтобы от дня приезда и отъезда до праздника проходило несколько дней.

Cамым лучшим местом для встречи Нового года остается родной дом. Здесь все можно сделать по своему вкусу: и украшения, и меню, и сценарий праздника, и отдых. А главное, рядом будут родные стены и близкие люди – недаром считается самым «семейным» праздником!

Новогодние хлопоты и беременность

Следующий этап подготовки к Новому году – уборка дома, украшение новогодней елки и приготовление блюд для праздничного стола. Это приятные хлопоты, которые также позволяют ощутить атмосферу приближающегося праздника. Поэтому, при наличии желания и хорошего самочувствия, будущая мама может принять участие в подготовке дома и стола – конечно, с поправкой на «интересное положение».

Основные этапы традиционной генеральной уборки квартиры накануне нового года – с удалением пыли и мытьем полов в труднодоступных местах – лучше перепоручить домашним, оставив себе приятную роль идейного руководителя. То же самое относится и к извлечению с антресолей елочных игрушек, водружению шпиля и новогодних гирлянд с помощью стремянки, а также укреплению и драпировке елочной треноги в положении на четвереньках. Это вынужденное положение тела оказывает нагрузку на пресс и поясницу. Будущая мама может взять на себя хлопоты не столь обременительные и более творческие – например, придумать новый дизайн украшения комнат, стола и елки, сделать красивую упаковку для подарков, сервировать праздничный стол и разработать оригинальное меню новогоднего ужина.

То же самое относится и к личным подвигам на ниве кулинарного искусства. С одной стороны, изменившиеся вкусовые пристрастия и творческий потенциал располагают к экспериментам в области кулинарии. С другой стороны, длительное времяпрепровождение на кухне при высокой температуре и влажности совсем не полезно для хозяйки в «интересном положении». Традиционный вариант подготовки стола в виде многочасового марафона по нарезанию салатов для беременной женщины просто неприемлем – это утомительная монотонная физическая работа. Поэтому наилучшим вариантом будет ограничить свое пребывание в кулинарном раю двумя-тремя часами, равномерно распределенными в течение дня. Готовить удобнее в положении сидя, время от времени вставать или менять положение тела; желательно как можно меньше находиться около работающих конфорок и духовки.

Новогоднее меню для беременной

Блюда в новогоднем меню для беременных должны быть не только по-праздничному вкусными, но и полезными. Традиционный продуктовый набор «оливье-мандарины-шампанское», оставшийся нам в наследство из эпохи советского дефицита, сложно признать подходящим для рациона беременной .

Оливье – салат с вареным картофелем, колбасой, мясом или курицей, консервированными огурцами и горошком, к тому же густо заправленный майонезом, – очень тяжелая и нездоровая пища. Мандарины, как и большинство цитрусовых, нередко вызывают пищевую аллергию в период беременности. Да и шампанское явно не входит в список напитков, разрешенных для будущих мам.

Во время беременности не рекомендуется злоупотреблять жирной, острой, копченой и пряной пищей: погрешности в диете вредны для самочувствия мамы и малыша. Не стоит рисковать и с экзотическими блюдами, которые вы раньше не пробовали: беременность – неудачное время для кулинарных экспериментов! Будущей маме вредно переедать, но и большие перерывы между приемами пищи делать не рекомендуется. Желательно, чтобы блюда для беременной были приготовлены из натуральных продуктов, без синтетических добавок.

На новогоднем столе обязательно должны быть свежие овощи, фрукты и ягоды. Вместо традиционных бутербродов лучше сделать тарталетки с мягким сыром, кусочками ветчины, оливками – это гораздо менее калорийно и, к тому же, очень красиво! Чтобы во время праздника не проголодаться и не переесть, нужно класть на тарелку небольшую порцию одного понравившегося блюда. Новогоднее застолье происходит поздним вечером, когда переедание особенно тяжело сказывается на работе пищеварительной системы.

В течение праздника лучше есть «дробно» – часто и понемногу. Из закусок подойдут салаты из свежих овощей и фруктов, нежирные мясные и рыбные салаты, немного солений, оливки, сыр и холодное мясо. К горячим праздничным блюдам, подходящим для беременной хозяйки, относится белое мясо птицы, нежирные сорта мяса (телятина, кролик), нежирная рыба – тилапия, треска, судак. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель с зеленью или рис. На десерт вместо торта и пирожных лучше сделать фруктовый салат или ягодный мусс.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы на вашем столе стояло достаточное количество напитков – после праздничной суеты и обильной трапезы значительно возрастает потребность в жидкости. Алкоголь употреблять не следует; можно налить в бокал, которым вы будете чокаться, символическое количество шампанского или сухого вина, но «запивать» новогодние тосты все-таки лучше безалкогольными напитками. Подойдет минеральная вода – малогазированная или без газа, а также фруктовые коктейли, соки и морсы.


Новогодние наряды для беременных

прекрасный повод для того, чтобы принарядиться и почувствовать себя королевой. Многие женщины задолго до празднования начинают придумывать варианты наряда и прически, а некоторые даже специально приобретают к этому случаю новое платье. Будущей маме в связи с неизбежными переменами во внешности особенно важно чувствовать себя привлекательной, поэтому не стоит себе отказывать в удовольствии, связанном с выбором наряда для новогоднего праздника .

Платье или костюм для этого случая можно выбирать заранее, но покупать нужно не раньше чем за месяц до Нового года; в противном случае можно не рассчитать размер – во время беременности увеличивается не только животик, но и грудь, талия, бедра. Фасон платья должен либо скрывать, либо подчеркивать животик будущей мамы; сдавливать живот нельзя даже при совсем небольшом сроке беременности. Давление на живот приводит к ухудшению плацентарного кровотока и самочувствия плода; длительное сдавление может спровоцировать повышение тонуса матки и преждевременное излитие вод. Поэтому вечерние платья с корректирующими элементами: корсетом, корсажем, жесткими косточками лифа для будущей мамы не подходят. Идеальный вариант беременного фасона – стиль «ампир» (завышенная талия длинного платья) или «бэби-долл» (кукольный или детский стиль короткого свободного платья). Эти фасоны даже на большом сроке удачно скрывают округлившиеся формы, не давят на животик и очень женственно смотрятся.

Обувь для беременных

Что касается обуви для беременных , то для праздника лучше выбрать привычные, уже разношенные и удобные туфельки. Если все же есть необходимость в покупке новой обуви, ее также не стоит приобретать задолго до праздника – во время беременности могут появляться небольшие отеки стоп и голеней, поэтому размер ноги несколько увеличивается. Желательно выбирать обувь на устойчивом, высотой 3–4?см каблучке или вовсе без каблука, типа балеток – в противном случае во время праздника вам придется думать только о гудящих ногах. Отдавайте предпочтение обуви с комфортной колодкой, надежно фиксирующей стопу, из мягкой, но не слишком тонкой кожи. Если туфли новые, за несколько дней до Нового года поносите их дома, чтобы они разносились и «сели» точно по ноге.

Белье для беременных

Чтобы хорошо себя чувствовать во время праздника, позаботьтесь о правильном выборе белья для беременных под праздничный наряд – комфорт для будущей мамы не менее важен, чем красота. Можно выбрать белье «для особого случая», однако, помимо красоты, оно должно быть комфортным и сделанным с учетом особенностей «интересного положения». Бюстгальтер и трусики должны быть выполнены из натуральных материалов с комфортными швами или бесшовные из микрофибры. В белье, как и в платье, не должно быть жестких корректирующих элементов: тугих резинок, лямок, корсажа, косточек, эффекта «пуш-ап» или утягивания. Такая коррекция фигуры в период беременности недопустима: она может пагубно сказаться на состоянии плода. А вот поддержать увеличившийся животик действительно стоит: при большом сроке подберите удобный, аккуратный бандаж, который не будет заметен под праздничным нарядом. Для такого случая лучше всего подойдут трусики с «встроенной» корсажной лентой по низу живота (трусы-бандаж). Не забудьте выбрать красивые колготки для беременных.


Праздничная прическа

Чтобы праздничная прическа не обременяла будущую маму, не стоит украшать ее тяжелыми или острыми украшениями, использовать обручи и затягивать волосы в тугой пучок. Такие варианты укладки нарушают кровоснабжение кожи головы и могут вызвать сильную головную боль. Макияж лучше выбрать легкий, не мешающий коже «дышать».

Новогодние развлечения

Конечно, придумывая забавы и новогодние развлечения для новогодней ночи, нужно будет учитывать особенности «интересного положения». Например, из программы праздника придется исключить традиционное катание с горки на ледянках, взрывание петард, а также гуляния до утра – будущей маме не следует участвовать в таких увеселениях. Катание на санках и ледянках связано с риском травмы, шум от взрывающихся салютов и петард неблагоприятно влияет на малыша, а бессонная ночь слишком утомительна для беременной. Шумная домашняя дискотека будущей маме не подходит – по той же причине, что и дискотека в ночном клубе (громко, душно и слишком активно). Однако это не повод для огорчения – напротив, это прекрасная возможность провести «беременный» по-особенному, придумав новые, необычные развлечения, которые будут в равной степени интересны всем членам семьи.

В последнее время стали популярны различные коллективные и настольные игры , основанные на принципе лото или шарад. Эти игры включают в развлекательные программы на телевидении, в них играют на пляже, в офисе и в гостях; в крупных городах появились даже «игровые» кафе, где вместе с меню посетителям предлагают большой выбор настольных игр. Возможно, несколько таких игр сделают по-особому интересным ваше новогоднее застолье в этом году.

Среди самых популярных настольных игр – «Мафия», «Клюэдо», «Уно» и «Квартет»; кроме того, можно загадывать шарады, играть в «Фанты», «Крокодила» или «Я беру с собой на Север…». Правила и немудреную амуницию для этих игр без труда можно найти в Интернете, а играть в них будут с удовольствием все члены семьи – от мала до велика.

Для того чтобы создать романтичную атмосферу, можно отказаться от электрического света и украсить не только праздничный стол, но и всю комнату свечами. На елке обязательно должна переливаться волшебными огоньками новогодняя гирлянда, на столе и полках можно разложить украшения из золоченых шишек и разноцветных шаров. Вместо телевизора лучше включить приятную романтичную музыку по вкусу (о создании подборки саунд-треков для Нового года тоже может заранее позаботиться будущая мама). А чтобы беременная не засиживалась за столом, будущий папа может пригласить ее на медленный танец.

Прогулка в новогоднюю ночьпрекрасное завершение праздничного вечера, вполне допустимое для дамы в «интересном положении». Просто в этом году она будет более спокойной, размеренной и непродолжительной – без догонялок, падения в снег и катания с горки. Возможно, это будет тихая, романтичная прогулка под луной и падающим снегом двух влюбленных, ожидающих рождения чуда. Такой оставит ощущение волшебства и запомнится на всю жизнь!




Наступает праздник Новый год, которого уже с нетерпением ждут и взрослые и дети. В этот праздник накрывается стол с всякими изысканными блюдами и напитками, от которых тяжело отказаться и даже если съесть не хватает сил, то хотя бы попробовать немножко но надо. Изобилие всего и сразу множество закусок выставляет каждая гостеприимная хозяйка. Но как быть, если молодая мама ожидает рождения малыша, ведь перебор еды может отразиться негативными последствиями, поэтому необходимо составить особое новогоднее меню для беременной.

Будущая мама должна избегать перебора в еде углеводов и жиров. Это необходимо чтобы не было тяжести в желудке и изжоги. Особенно это опасно во второй половине беременности, так как организм уже работает на двоих и ему тяжело. При росте матки она давит на органы пищеварения и на желудок, поэтому лучше кушать часто и не сильно много. Тогда и мама, и малыш будут себя чувствовать более комфортно.

Беременным нужно начинать свою трапезу с тех блюд и закусок, которые при пищеварении будут лучше вырабатывать желудочный сок. К таким закускам относятся, например, легкие салаты.




Новогоднее меню беременной лучше готовить с применением растительного масла. Если добавляется оливковое масло, нужно следить чтобы его было не много, иначе тошнота обеспечена. Такие салаты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для роста и развития малыша.

Майонеза лучше избегать вообще. При его приготовлении в него добавляют добавки, кислоты всевозможные консерванты из-за которых возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если захочется, например, традиционного салата «оливье», тогда его лучше заправить сметаной, но с самым минимальным содержанием процента жирности.

Немного соленостей можно кушать только тем мамам, у которых нет проблем с отеками совсем. Иначе после соленого организм попросит больше жидкости, а этого допускать нельзя, потому что у ребенка возникает затруднение в поступлении кислорода. Клетки организма набухают, и проходы становятся суженные.

От соленостей отказываться вообще не стоит, просто необходимо знать меру. Ведь многим беременным именно такие продукты помогали и помогают бороться с токсикозом. Если, например, хочется скушать целую тарелку селедки этого делать, конечно, ни в коем случае нельзя просто можно ограничить себя парой кусочков.

Нельзя ни под каким предлогом есть острые и маринованные продукты. Блюда, в которые входит добавление перца, уксуса, горчицы или хрена лучше избегать, потому что это может привести к усилению тонуса матки. Из-за таких блюд жидкость будет удерживаться в организме, что дает нагрузку на него.




Если беременность протекает на последних месяцах вынашивания нельзя кушать и соленую пищу, причем нисколько.

Нельзя кушать колбасные и копченые изделия. В них имеется большое содержание вредных красителей и консервантов.

Лучше употреблять в пищу слабые бульоны и отварные овощи. Мясо должно быть в отварном виде и не жирное.

Новогоднее меню для беременных должно содержать как можно меньше резких вкусов, пища не должна быть жаренной и сильно калорийной.

Теперь вы знаете, что есть будущей маме на Новый год, следите за собой и тогда встреча Нового года пройдет великолепно. Остается узнать,

Имея четкое представление о рационе питания будущей мамы, вы с легкостью можете составить правильное меню. Не забывайте, что диетические блюда при беременности готовятся только из свежих продуктов хорошего качества, не содержащих гипоаллергенных добавок. Ниже вашему вниманию – подборка рецептов, что приготовить беременной женщине на каждый день.

Полезные салаты для беременных: легкие рецепты с фото

В этом разделе представлены фото и рецепты салатов для беременных на разных сроках.

Салат из сырых овощей

Ингредиенты:

  • морковь, помидор, огурец - по 1шт;
  • корень петрушки – 1\2 шт.,
  • белокочанная капуста – 50 гр.,
  • зелень петрушки, укропа – 10гр.,
  • сметана – 40гр.,
  • соль по вкусу.

Выход: 300гр.

Приготовление:

Морковь, корень петрушки тщательно вымыть, очистить, мелко нашинковать; огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками; капусту нашинковать; зелень петрушки, укропа вымыть, мелко нарубить. Подготовленные овощи перемешать. При подаче полезный салат для беременных заправить сметаной или растительным маслом.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и морковью

Приготовление:

  • Белокочанная капуста - 150 г,
  • Морковь, яблоко - по 1шт.,
  • Репчатый лук - 1\2 шт.,
  • зелень укропа, петрушки – 10 гр.,
  • лимонный сок (уксус) - 5мг.,
  • сахар- 8 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Чтобы приготовить легкое блюдо для беременных по этому рецепту, капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, добавить немного соли, лимонный сок, сложить в кастрюлю, нагревать, непрерывно помешивая, пока вся капуста не осядет на дно. Затем сок слить, добавить мелко нашинкованные морковь, репчатый лук, нарезанное соломкой яблоко, сахар, немного соли. Перед подачей приготовленный по этому рецепту салат для беременных полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зеленый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 75 г,
  • Помидор, огурец - по 1шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда при беременности листовой салат тщательно вымыть, крупно нарезать, Свежие помидоры и огурцы вымыть, нарезать кружочками или полу-кружочками, положить на подготовленный салат. При подаче полить сметаной и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Морковь и яблоки- по 2шт,
  • Корень петрушки- 1\2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Подготовленную морковь натереть на крупной терке. Вымытые яблоки освободить от сердцевины, нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты перемешать, при подаче полить сметаной.

Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 200г,
  • яйцо - 1шт,
  • сметана - 40 г,
  • зелень петрушки, укропа - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300г.

Приготовление:

Зеленый лук тщательно вымыть, нарезать, смешать с нарезанным, сваренным вкрутую яйцом, немного посолить. Приготовленное по этому рецепту блюдо для беременных при подаче заправить сметаной, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Салат из моркови, кураги и лимона

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.,
  • курага - 1\3 стакана,
  • лимон - 1/2 шт.,
  • сметана - 40 г,
  • сахар - 8 г,
  • зелень петрушки -5г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сырую очищенную морковь натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Курагу перебрать, промыть, обдать кипятком, мелко нарезать и соединить с морковью. Половину лимона мелко нарезать и смешать с морковью и курагой. Приготовленный по этому рецепту полезный салат для беременных при подаче заправить сметаной и сахаром, украсить зеленью петрушки.

Первые блюда для беременных: фото и рецепты овощных супов

Ниже представлены рецепты вкусных супов для беременных.

Суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 300г,
  • молоко - 200 мл,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • масло сливочное - 70 г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Чтобы приготовить это первое блюдо для беременных, цветную капусту нужно разделить на соцветия и отварить в слабо подсоленной воде. Муку слегка обжарить на сливочном масле и развести горячим капустным отваром, добавить молоко, вареные соцветия капусты и довести до кипения.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:

  • Картофель - 700 г,
  • Капуста белокочанная - 50 г,
  • кабачки - 50 г,
  • морковь - 30 г,
  • помидор - 60 г,
  • корень петрушки - 5 г,
  • овощной отвар - 500мл,
  • сметана - 40 г,
  • масло сливочное - 70 г,
  • зелень петрушки, укропа - 70 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500г.

Приготовление:

Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности, залить овощным отваром, добавить очищенный и нарезанный картофель и варить на слабом огне до готовности.

Перед подачей в приготовленный по этому рецепту суп для беременных добавить масло, сметану, мелко нарубленную зелень.

Овощной отвар готовят из пригодных для употребления в пищу обрезков различных овощей (моркови, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты), которые очищают, тщательно промывают, опускают в кипящую воду и варят при слабом кипении до готовности, после чего процеживают через сито или марлю. В качестве овощного отвара можно использовать воду, в которой варилась цветная капуста или картофель.

Суп молочный овощной

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 гр.,
  • Цветная капуста - 100 г,
  • морковь - 40 г,
  • репа - 30 г,
  • лук-порей - 15 г,
  • зеленый горошек - 15 г,
  • молоко - 400ли.,
  • растительное масло - 17 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 500 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить по этому рецепту овощной суп для беременных, картофель нужно очистить, нарезать мелкими кубиками. Цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Морковь, репу, лук-порей очистить, нарезать и слегка обжарить в масле. Подготовленные овощи опустить в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Затем добавить кипяченое молоко и варить до готовности, после чего добавить зеленый горошек, довести до кипения и снять с огня.

Посмотрите фото к рецептам супов для беременных, представленным выше:




Вторые блюда для беременных: диетические рецепты (с фото)

Эта подборка рецептов с фото посвящена диетическим вторым блюдам для беременных.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 80г,
  • Лук репчатый - 30 г,
  • молоко - 35мл,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • масло растительное - 17 г,
  • томатная паста - 20 г,
  • сметана - 20 г,
  • зелень петрушки и укропа – 10г.

Выход: 200г.

Приготовление:

Из мяса, хлеба, лука и молока приготовить фарш, пропустив его дважды через мясорубку, разделать его на небольшие шарики, обвалять их в муке, сложить в кастрюлю, слегка прогреть в небольшом количестве бульона, добавить томатное пюре, сметану, растительное масло и тушить под крышкой на слабом огне в течение 20 минут. Перед подачей приготовленное по этому рецепту второе блюдо для беременных посыпать мелко нарубленной зеленью.

Фрикадельки паровые в молочном соусе

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 250г,
  • хлеб пшеничный - 40 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • молоко - 100 мг,
  • мука пшеничная - 15 г.

Выход: 150\100 г.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда во время беременности котлетную массу нужно разделать на шарики, сварить на пару (в паровой кастрюле, залив их теплой водой), перед подачей полить молочным соусом.

Пшеничную муку для соуса слегка обжарить на сливочном масле (10 г) до светло-желтого цвета, тщательно размешать в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густого соуса. В горячий соус добавить оставшееся сливочное масло.

Котлеты мясные с печенью

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • печень говяжья - 80 г,
  • хлеб пшеничный - 60 г,
  • яйцо - 1шт.,
  • масло сливочное - 20 г.

Выход: 200 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить блюдо при беременности по этому рецепту, говяжье мясо нужно очистить от грубых сухожилий. Печень промыть, удалить пленку и желчные протоки. Подготовленные мясо и печень вместе с размоченным в воде хлебом пропустить дважды через мясорубку, добавить яйцо, хорошо вымесить, разделать на котлеты, смазать яйцом, положить на смазанную маслом сковороду, добавить 2-3 ложки холодной воды и тушить под крышкой до готовности, При подаче полить растопленным маслом.

Пудинг из печени

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 250г,
  • Лук репчатый - 75 г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • масло топленое - 20 г,
  • сухари пшеничные - 75 г,
  • зелень петрушки - 70 г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления этого полезного блюда при беременности подготовленную печень нужно залить молоком, выдержать в течение 1 часа. Затем провернуть вместе с луком через мясорубку, добавить яичные желтки, топленое масло, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешать, добавить взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

Котлеты «Пожарские» с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 250г,
  • Хлеб пшеничный - 25 г,
  • молоко - 50 мл,
  • сухари пшеничные - У5 г,
  • масло сливочное - 20 г,
  • зеленый горошек - 30 г.

Выход: 200/30 г.

Приготовление:

Куриное мясо отделить от кожи и костей, пропустить вместе с размоченным в молоке хлебом через мясорубку, добавить сливочное масло, тщательно размешать, сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, слегка обжарить с обеих сторон, закрыть сковороду крышкой и довести котлеты до готовности в духовом шкафу. При подаче полить растопленным маслом и добавить зеленый горошек.

Котлеты картофельные с рыбой

Ингредиенты:

  • Картофель - 300г,
  • рыба - 150 г,
  • лук репчатый - 75 г,
  • мука пшеничная - 25 г,
  • сметана - 40г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сухари пшеничные - 20 г,
  • соль - по вкусу

Выход: 300г.

Приготовление:

Для этого диетического рецепта для беременных картофель нужно сварить на пару, очистить. Отваренное рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с картофелем, добавить муку, сливочное масло, желтки, сметану, мелко нарезанный лук, тщательно размешать, разделать котлеты, обмазать взбитым белком, обвалять в сухарях и обжарить.

Рыба в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Рыба - 300гр.,
  • Картофель - 300г,
  • сливочное масло - 35 г,
  • мука пшеничная - 20 г,
  • сыр- 15 г,
  • сметана - 50 г,
  • сливочное масло - 30 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300/50 г.

Приготовление:

Для приготовления блюда для беременных на каждый день по этому рецепту, подготовленную рыбу нужно порезать крупными кусками, обвалять в муке, слегка обжарить. В глубокую сковороду налить немного сметанного соуса, положить туда рыбу, поверх рыбы и у краев сковороды поместить ломтики картофеля, сваренного в кожуре и очищенного, залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, полить маслом и запечь в духовом шкафу. Приготовление соуса: муку слегка поджарить на масле, развести горячей водой, дать вскипеть, добавить сметану, проварить 3-5 минут, процедить через сито или дуршлаг.

Рецепты такой еды для беременных, безусловно, понравятся каждой будущей маме.

Вкусные и полезные диететические рецепты для беременных на каждый день

Блюда, приготовленные по этим рецептами для беременных женщин, не только полезны, но и очень вкусны.

Запеканка из творога и яблок

Ингредиенты:

  • Нежирный творог - 300г,
  • Яйцо – 1шт.,
  • Манная крупа - 25г,
  • сахар- 30 г,
  • яблоко - 100 г,
  • изюм - 30 г,
  • хлеб пшеничный - 200г,
  • молоко - 70 мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • сметана - 50 г.

Выход: 350/50г.

Приготовление:

Чтобы приготовить диетическое блюдо для беременных на каждый день по этому рецепту, хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками, залить молоком с добавлением небольшого количества сахара, Творог пропустить через мясорубку, смешать с взбитым белком, желтком, сахаром и манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками яблоки, хорошо вымесить.

В формочку, смазанную маслом, положить слоями часть подготовленных ломтиков хлеба, затем половину творожной массы, еще ломтики хлеба, оставшуюся творожную массу. Все прикрыть оставшимися ломтиками хлеба и запечь в духовом шкафу. При подаче полить сметаной.

Суфле творожное с курагой и орехами

Ингредиенты:

  • Творог - 300г,
  • манная крупа - 50 г,
  • молоко - 50 ли,
  • яйцо -1шт.,
  • сахар - 30г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • курага - 50 г,
  • грецкие орехи- 50г,
  • сметана- 50г.

Выход: 350/50г.

Творог протереть, соединить с манной крупой, добавить молоко, желток, сахар, сливочное масло, хорошо растереть, ввести взбитый белок. Ядра орехов тщательно растолочь, курагу вымыть и мелко порубить, соединить с творожной массой, тщательно размешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовом шкафу. Подавать приготовленное по этому рецепту вкусное и полезное блюдо для беременных со сметаной.

Котлеты из кабачков и творога

Ингредиенты:

  • Кабачки - 300 г.
  • творог - 100 г,
  • яйцо - 1шт,
  • мука пшеничная - 50 г,
  • зелень петрушки и укропа - 15 г,
  • соль - по вкусу,
  • кефир - 50 мг.

Выход: 300/50г.

Приготовление:

Для приготовления полезного блюда для беременных по этому рецепту, кабачки нужно очистить, измельчить, немного посолить и выдержать 5-10 минут, затем добавить яйцо, муку, протертый творог, мелко нарезанную зелень (10 г), перемешать. Полученную массу выкладывать столовой ложкой порциями на разогретую сковороду и обжаривать с обеих сторон. Подавать с кефиром, смешанным с нарубленной зеленью (5 г).

Тыква с творогом

Ингредиенты:

  • Тыква - 200г,
  • Творог нежирный - 200г,
  • сахар - 25 г,
  • ванилин или корица - по вкусу,
  • сметана - 40г.

Выход: 300/ 40 г.

Приготовление:

Тыкву очистить, припустить до готовности, протереть, смешать с протертым творогом, добавить щепотку ванилина или корицы, сахар, хорошо перемешать. Подавать приготовленное по этому рецепту диетическое блюдо для беременных со сметаной.

Овощи, запеченные с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры, баклажаны, сладкий перец, - по 150 г,
  • лук репчатый - 50 г,
  • сыр (твердый) - 50 г,
  • зелень укропа и петрушки - 10 г,
  • масло растительное - 35 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 350г.

Приготовление:

Помидоры и баклажаны нарезать тонкими кружками, лук и сладкий перец - тонкими кольцами. В кастрюлю налить растительное масло, уложить овощи в такой последовательности: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Немного посолить, добавить зелень, сверху положить еще один ряд помидоров, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу до готовности.

Каша гречневая молочная с кабачками

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 75 г,
  • кабачки - 100 г,
  • молоко - 200мл.,
  • сахар - 10 г,
  • сливочное масло - 20 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, прогреть на сковороде до красноватого цвета. Кабачки очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю, добавить молоко и варить до мягкости, затем всыпать подготовленную крупу, размешать, довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, немного соли, все перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф на 2 часа. При подаче полить растопленным маслом.

Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Здесь вы узнаете, что можно приготовить беременной женщине при токсикозе.

Суп молочный с «Геркулесом»

Ингредиенты:

  • Молока - 100 мл,
  • крупа «Геркулес» - 20 г,
  • вода - 50ли.,
  • сахар - 5 г,
  • курага - 10г,
  • масло сливочное - 5г.

Выход: 180г.

Приготовление:

Крупу «Геркулес» перебрать, залить кипящей водой, варить 10 минут, добавить горячее молоко, сахар, предварительно замоченную в теплой воде курагу и варить до готовности. Перед употреблением добавить сливочное масло.

Зразы паровые, фаршированные омлетом

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • молоко - 60 мл,
  • хлеб пшеничный - 30 г,
  • масло сливочное - 10г.

Выход: 250г.

Приготовление:

Для приготовления диетического блюда при беременности по этому рецепту подготовленное мясо вместе с размоченным в молоке хлебом нужно провернуть через мясорубку, хорошо перемешать. Из яиц и молока приготовить омлет, охладить. Приготовить фаршированные омлетом зразы и сварить на пару. При подаче полить растопленным маслом.

Мясо отварное по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Мясо говядины - 200 г,
  • картофель - 200г,
  • морковь - /00 г,
  • корень петрушки - 20 г,
  • зеленый горошек - 40 г,
  • сметана - 20 г,
  • масло сливочное - 10 г,
  • мука пшеничная - 10 г,
  • молоко - 100 ли,

Выход: 300 г.

Приготовление:

Мясо сварить до полуготовности, нарезать небольшими кусками. Морковь и корень петрушки нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой, припустить до полного испарения жидкости.

Картофель очистить, нарезать кружочками, сварить отдельно в воде. Приготовить белый соус, залить им мясо, сверху положить отварной картофель, зеленый горошек (консервированный), полить сметаной и довести до кипения. Перед подачей полить растопленным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Приготовление соуса. Пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета, тщательно развести в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока, влить в кипящее молоко и проварить, помешивая, до получения густой массы. В горячий соус добавить сливочное масло.

Здесь вы можете посмотреть подборку фото к рецептам блюд для беременных, страдающих токсикозом:



Диетические блюда с пшеничными отрубями при беременности

В кухне для беременных рецепты блюд с отрубями используются очень часто. Также с отрубями в домашних условиях можно испечь диетический хлеб. Далее представлены рецепты блюд с пшеничными отрубями, рекомендуемые при беременности.

Хлеб домашний с отрубями

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 300г,
  • отруби пшеничные - 60 г,
  • сахар- 201,
  • соль - 4 г,
  • вода - 200мл,
  • масло сливочное - 20 г,
  • дрожжи пекарские - 20 г,
  • молоко - 15 мл.

Выход: 600 г.

Приготовление:

В теплой с небольшим количеством сахара воде развести дрожжи, оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока дрожжи не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар, соль, муку, смешанную с отрубями, хорошо вымесить, в конце вымешивания добавить растопленное масло (маргарин) и поставить в теплое место на 2-3 часа. В процессе брожения тесто 2-3 раза обмять. Готовое тесто раскатать, нарезать толстыми полосками, сплести из них косички, выложить на смазанный маслом противень и оставить на 30 минут в теплом месте, после чего смазать поверхность изделий молоком и выпекать 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 220-240 °С.

Лепешки с сыром и отрубями

Ингредиенты:

  • Отруби пшеничные - У00 г,
  • сметана - У50 г,
  • сыр- 60 г,
  • яйцо- 3 шт.,
  • сахар- 20 г.

Выход: 300 г.

Приготовление:

Сметану вскипятить, добавить отруби, перемешать, охладить, добавить тертый сыр, яйца, сахар, тщательно вымесить, разделать на лепешки и выпекать в духовом шкафу в течение 30-40 минут,

Яйца рубленые с отрубями

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 шт.,
  • Кефир - 50мл,
  • Отруби пшеничные - 10 г,
  • зелень укропа, петрушки - 10 г.

Выход: 150 г.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с предварительно подготовленными отрубями, кефиром (простоквашей), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Предварительная подготовка отрубей: пшеничные отруби залить кипятком в соотношении воды и отрубей 1:4 или 1:5 и выдержать в посуде с закрытой крышкой на водяной бане 20-40 минут

Борщ литовский с отрубями

Ингредиенты:

  • Кефир - 150 мл,
  • вода - 150 ли,
  • свекла - 120 г,
  • огурцы свежие - 160 г,
  • лук зеленый - 20 г,
  • отруби пшеничные - 20 г,
  • яйцо- 1 шт.,
  • зелень петрушки, укропа - 10г.

Выход: 500г.

Приготовление:

Охлажденный кефир и развести холодной кипяченой водой. Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук зеленый нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить предварительно подготовленные отруби. При подаче положить в тарелку сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка из тыквы и риса с отрубями

Ингредиенты:

  • Тыква - 500г,
  • рис - 80 г,
  • отруби пшеничные - 10 г,
  • вода - 120 мг,
  • молоко - 100 мг,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сметана - 10 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду отруби, тщательно перемешать, выложить полученную массу на противень и запекать в духовом шкафу в течение 25-30 минут, после чего на поверхность запеканки вылить взбитое с молоком яйцо и запекать еще 10-15 минут. При подаче полить сметаной.

Запеканка из капусты и отварного мяса с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 400 г,
  • молоко - 80мл,
  • отруби пшеничные - 40г,
  • яйцо - 2 шт.,
  • мясо говяжье - 250г,
  • сыр - 20 г,
  • масло растительное - 6 г,
  • сметана - 40 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600г.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем, помешивая, всыпать пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, после чего охладить, добавить сырые яйца, посолить, тщательно перемешать. Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до готовности. При подаче полить сметаной.

Пудинг овощной с отрубями

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 300 г,
  • морковь - /50 г,
  • картофель - /50 г,
  • отруби пшеничные - 40 г,
  • яйца - 3шт.,
  • молоко - 40ли,
  • масло растительное - 25 г,
  • соль - по вкусу.

Выход: 600 г.

Приготовление:

Чтобы приготовить овощные пудинг для беременных по этому рецепту, цветную капусту нужно вымыть, отделить листья, кочерыжку Кочешки промыть, мелко нарубить, листья промыть, нарезать соломкой, черенки листьев пропустить через мясорубку. Подготовленную капусту смешать с нашинкованной мелкой соломкой морковью, нарезанным кусочками картофелем, отрубями, предварительно замоченными в кипятке, немного посолить, тщательно перемешать, выложить на противень и запекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут, после чего массу осторожно перемешать, залить разведенными в молоке с добавлением растительного масла взбитыми яйцами и запекать еще 10 минут.

Статья прочитана 62 571 раз(a).

Сложно беременным женщинам представить для себя меню новогодней ночи. Праздничный стол будет настолько разнообразным, соблазнительным, что удержаться от соблазна будет очень сложно! Как быть – совсем не праздновать?! Конечно, нет, праздник особенно в таком интересном положении нужно обязательно встретить, наделать фото и видео намять, чтобы потом было что показывать малышу!

Насчет новогоднего меню для женщины, ожидающей ребенка, можно сказать следующее: если у вас нет никаких особых предостережений врача, а беременность протекает нормально, тогда ешьте, что душа пожелает! Только ни в коем случае не объедайтесь – кушайте совсем понемногу, буквально по паре ложек. Можете позволить себе даже немного газированных напитков и бокальчик шампанского в том числе. У здоровой мамы и нормально развивающегося плода вряд ли будут от этого проблемы.

Новогоднее меню для беременной

Следующая информация на заметку будущим мамам:

  1. Салаты, приготовленные на основе майонеза. Основным украшением новогодних столов можно считать разнообразие салатов, приготовленных на основе майонеза и других «подозрительных» соусов. Чтобы уберечь себя от «пожирания» подобного, готовят сразу отдельно для себя, приготовьте несколько иные салаты. Например, готовя крабовые палочки с кукурузой и яйцами, заменяйте майонезный соус обычной натуральной сметаной. Где-то можете использовать оливковое масло, горчицу. Куриные яйца, используемые для приготовления салатов для себя, лучше заменить перепиленными. Колбасу копченую, конечно, лучше в свой салат не класть! На самом деле существуют и такие салаты, которые будут не только разрешены беременным, а даже полезны. В первую очередь это винегрет на оливковом или нерафинированном льняном масле. Отдавайте предпочтение салатам, приготовленным исключительно из свежих овощей, несомнительного «производства».
  2. Домашняя соланина. Разнообразят меню беременной женщины в новогоднюю ночь домашние разносолы без использования уксуса. Так, главным блюдом может стать квашеная капуста, огурцы, помидоры, зимние салатики, компоты и что-то еще. Все это в первую очередь натурально, всегда знаешь из чего сделано, вкусно и полезно!
  3. Рыба и рыбные полуфабрикаты. Ни один новогодний стол не обойдется без рыбной нарезки, тостов, бутербродов с использованием рыбных полуфабрикатов. Рыбу, конечно, можно, соленую совсем немного, но хорошо бы приготовить немного красной рыбки на пару в мультиварке. От тостов многих, конечно, придется отказаться, но в основном пару кусочков можно будет себе позволить. Разрешается при сильном желании съесть немного икры, с учетом, если это натуральный продукт.
  4. Фрукты. Из фруктов выбирать нужно минимум «подозрительные». Что-то конкретно подозрительное для вас лучше не пробовать. Вполне можно съесть яблоко, киви, апельсин, лимон, хурму, кокос и, конечно же, банан, хотя это и не фрукт! Кстати говоря, на основе свежего йогурта или той же сметаны с сахаром вполне можно приготовить лично для себя сладкий салатик из свежих фруктов. Отличный вариант.
  5. Домашняя выпечка. Домашняя выпечка вполне дополнит праздничную трапезу, но в самом маленьком количестве, особенно если речь идет о проблемах с пищеварением. При запорах лучше меньше есть хлеба и всего такого.
  6. Шоколадные изделия. Новогодний стол в любом случае будет отличаться разнообразием сладкого, шоколада. Скушать что-то в любом случае захочется, поэтому предпочтение отдают настоящему горькому шоколаду в объеме нескольких долек и парочке конфет.
  7. Молочные продукты. Всегда можно приготовить легкий десерт из творога. Съесть немного йогурта, сыра. Молочные продуты отличаются высокой питательной ценностью и для беременных будут кстати!

Веселого Нового года!



Загрузка...