dselection.ru

Манты с мясом. «Диетические манты»с индейкой и тыквой Фото-рецепт

Манты с мясом относятся к азиатско-восточной кулинарии, которая насчитывает десятки народностей и племен, поэтому рецептов этого удивительно сочного и вкусного кушанья имеется более 350 различных версий. Начинка для мантов с мясом может быть самой разной, и этот факт только усиливает любовь к этому блюду и популяризирует его не только на своей исторической родине, но далеко за их пределами. Считается, что только восточный человек посвящен во все тонкости приготовления этого лакомства, и только представители этих национальностей понимают толк в рецептуре приготовления. Если задать восточному человеку вопрос, с каких действий он начнет готовить манты мясные, то ответ, возможно, удивит начинающего кулинара: нужно хорошо осмотреть все мясные ряды на базаре. Собственно мясо для мантов подойдет любое, главное правильно подготовить все остальное, но все-таки рецептура основана на том, чтобы все получилось сочным и обязательно с бесподобным вкусом.

Манты с говядиной — ароматное блюдо

В отличии от пельменей, которые практически имеют те же ингредиенты, манты готовятся на пару. Как же все-таки готовить такое вкусное восточное блюдо как манты? Нам понадобится:

Для фарша:

  • мясо говяжье или свиное — семьсот-восемьсот грамм или баранье;
  • жира — двести-двести пятьдесят грамм;
  • репчатого лука — три-четыре головки среднего размера;
  • соль, перец.

Манты можно готовить из любого мяса: из свинины, из баранины, с говядиной. По-настоящему и по-хорошему, мясо на манты, конечно, же лучше резать. Для этого кусок мяса заранее подморозить в морозилке, так легче будет резать на мелкие кубики. Далее также нарезаем жир, тоже лучше подмороженный, но не сильно замороженный. Соответственно репчатый лук режется мелкими кубиками. Все складывается в одну чашку и хорошо перемешивается, добавляется соль и перец по вкусу. Да, еще нужно добавить немного воды, для сочности. Если нет времени или желания все резать вручную, то можно перекрутить на мясорубке через крупную решетку. Итак, наш фарш готов, тесто настоялось, используем, дальше начинаем лепить манты – в форме открытых мантов.

Манты в мантоварке — обычный способ варки мантов

Заранее на плиту ставим мантоварку с водой – так называется кастрюля для приготовления мантов. Мантоварка состоит из двух частей: нижняя — куда наливают воду, ее и можно изначально поставить на огонь и накрыть крышкой, довести до кипения. Внутри верхней части находятся круги с дырочками, которые ставятся друг на друга. По размеру мантоварки бывают разные, в средней по размеру помещается 24 -28 штук мантов, есть большие, где помещаются 48 штук. Берем круг и смазываем маслом, накладываем по 7-8 штук на каждый. Складываем в верхнюю часть мантоварки. Когда вода в нижней части мантоварки закипит, ее нужно подсолить и сверху ставим верхнюю часть мантоварки с мантами и накрываем крышкой. Готовим манты на сильном огне, чтобы был хороший пар, около сорока минут.

Манты без мантоварки — дополнительный вариант варки

Если в хозяйстве нет мантоварки, то можно приготовить манты в пароварке. Решетку, на которую будем выкладывать манты, нужно хорошо смазать маслом. Манты разложить, так, чтобы между ними было расстояние в несколько сантиметров. Сколько времени готовить манты в пароварке? Сорок — сорок пять минут будет достаточно.

Нет скороварки, но есть мультиварка, ведь мультиварка есть у многих в хозяйстве? Можно приготовить манты в мультиварке. Здесь так же нужно решетку смазать маслом, в чашу налить воды не более полу литра и выбрать режим «варка на пару». Время готовки описано выше в других способах. Единственное неудобство в двух последних способах — не получится приготовить это блюдо в больших количествах, скорее всего на один прием пищи.

Готовые манты выкладываются на большое блюдо, подаются к столу со сметаной, с аджикой или просто кетчупом.

Манты с курицей — диетическое блюдо

Манты с курицей классический пример диетического блюда. Существует несколько вариантов рецептов, например манты с куриным фаршем, или с овощами, или с зеленью. Как вариант классического угощения, где азиатская кухня получила новую форму рецептуры, можно сделать для гостей блюдо манты с курицей и картошкой. Чтобы сделать в домашних условиях манты с рубленым мясом курицы и потребуются следующие ингредиенты:

Филе курицы режут на фрагменты, как можно мельче, издали все должно напоминать плохо перекрученный фарш, сюда же добавляем порезанный таким же образом лук. Перед смешиванием нужно проследить, чтобы отсутствовала лишняя влага и тогда в мясную смесь добавляется соль и специи и вымешивают до однородности. В блюде используют это новшество применяется относительно недавно, но уже зарекомендовало себя с лучшей стороны.

Способ лепки закрытые манты гарантирует, что блюдо получится сочным, именно его чаще всего применяют в рецептуре. Варят манты в мантоварке или пароварке, поверхность которых нужно предварительно смазать маслом. Перед презентацией в отдельную пиалу наливают любимый соус, или все, что есть под рукой: сметана, кетчуп, разбавленный с водой уксус.

Манты по-узбекски – классика рецепта

Манты по-узбекски считаются классикой рецепта этого блюда, весьма популярного в Средней Азии. Конечно, особенностью кушанья является использование курдючного жира, или сала барана, а также специи и травы, которые имеются только на территории Средней Азии. Даже готовятся немного по-другому, но об этом позже. Рецептура классических узбекских блюд в большинстве своем признает только два вида мяса: баранину, или говядину. Для городской местности особой разницы не чувствуется, а вот в аулах, особенно горных, предпочтение отдают баранине, которую по-разному готовят, и вот как это выглядит в списке для изготовления мантов:

Мясо рубят ножом с острым лезвием как можно тоньше, добавляют соль и все специи и дают немного настояться. Лук нужно изрубить, но сделать это еще качественнее, чтобы масса отдаленно напоминала натертую на терку смесь, смешать его с мясным фаршем.

Готовое тесто раскатывают как можно тоньше и с помощью обычного стакана разделяют на небольшие кружочки, в который с помощью ложки накладывают фарш, предварительно еще раз тщательно вымешанный. Формируют манты по-разному: косичкой, восьмеркой, розочкой или в виде рыбки. Классический способ, которым больше всего пользуются кулинары, открытые манты . Сформированные манты, укладывают на смазанную маслом или бараньим жиром мантоварку и варят, на подобии вареников, или пельменей, но только на водяном пару. Готовое блюдо подают горячим, с соусом, или сметаной.

Бурятские манты — «фирменный» способ формирования порций

Бурятские манты, особенностью которых является «фирменный» способ формирования порций, очень популярное блюдо на территории Забайкалья и Сибири. Манты слеплены таким образом, чтобы в центральной части имелось небольшое отверстие, продушина. Это самые настоящие сибирские манты, которые отличаются по вкусовым качествам из-за изменений в рецептуре от блюда из Средней Азии, но все равно безумно вкусные. На дальневосточных землях это блюдо имеет много схожестей, но вот как выглядит рецептура мантов по-бурятски:

Замешивается классическое тесто для мантов, которому нужно дать настоятся 45 минут, оно немного должно набухнуть. За это время как раз можно успеть сделать фарш: мясо перемолоть, лук мелко нарезать, добавить давленый чеснок, соль и специи, и все тщательно смешать.

Следующим шагом будет самым трудоемким: нужно раскатать как можно тоньше тесто, выдавить в нем с помощью стакана кружочки и равномерно разложить имеющийся фарш. Осталось слепить тесто таким образом, чтобы по центру оставалось небольшое отверстие, скрепляя его по кругу. Варят манты на пароварке 25-30 минут и подают горячими, со сметаной, соусом или уксусом.

Манты по-татарски — сочные манты

Татары как народность произошли из кочевых племен, их традиционная кухня во многом имеет совпадения с другими странами и национальностями. Манты по-татарски готовят из следующих продуктов:

Еще одной особенностью рецепта является наличие картофеля, сочные манты только тогда имеют достаточно влаги, когда в фарш добавить немного сырых корнеплодов, 300-400 гр. Начинают все с приготовления теста, используя классическую рецептуру.

Начать можно с чего угодно, например, с лука, его очищают и дробят ножом как можно мельче, чуть крупнее режут мясо. Посыпав мясо специями и солью, все ингредиенты для фарша смешивают и если уже можно, приступают к дальнейшей обработке теста. Если в хозяйстве имеется чудо-машина, кухонный комбайн для раскатки теста, это избавит от самой тяжелой работы. Раскатывать массу из теста нужно тщательно, чтобы получился тонкий блин, в котором стаканом или другой формой выдавить кружочки для мантов. Обычной столовой ложкой фарш равномерно распределяют по всем фрагментам теста, скрепляя тесто по краям любым удобным способом, например, формируя открытым способом , и готовят к варке. Варят манты на пару, в специальной пароварке чуть меньше получаса, затем дают немного остыть и блюдо можно презентовать, заранее выбрав подходящий соус в качестве дополнительного ингредиента.

Манты по-казахски — одна из разновидностей классического варианта

Любому европейцу манты с мясом – это всего лишь блюдо, рецепт которого позаимствован из народов Средней Азии и Турции, но если попытаться пересчитать все рецепты, которые перечислены в кулинарной книце, наберется не менее сотни только основных наименований. Манты по-казахски одна из разновидностей классического варианта восточного кушанья, в которой есть много похожего с общей рецептурой. Блюдо во многом напоминает классические манты, разве что казахи любят это блюдо есть с зеленью. Предложенному рецепту не менее двух столетий и его состав практически ни в чем не поменялся, разве что вместо очага в степи, хозяйки используют современную бытовую технику в современных городских квартирах и домах.

В данной рецептуре используется , используя вместо воды кислое молоко или кефир. Мясо нужно нарубить как можно мельче ножом, лук порезать так же, сало на небольшие кусочки. Мясо и лук смешивают со специями и солью, делят на порции с помощью ложки, добавляя кусочки сала на подготовленные фрагменты теста, и лепят манты косичкой , этот способ формирования описывается в других рецептурах. Варят кушанье на пароварке, которую смазывают курдючным жиром или маслом 25 минут, подают горячим вместе с соусом и зеленью.

Китайские манты — вкус нежный

Китайские манты по своей рецептуре очень похожи с блюдом под названием «позы», что в принципе является одним и тем же, только с одним существенным отличием. Отличие заключается в том, что готовят , от чего вкус у кушанья становится исключительно нежным. Дрожжевые манты, или китайские, готовятся из следующих ингредиентов:

Готовить манты из дрожжевого теста, рецепт которого можно найти в описании других похожих блюд в домашних условиях несложно, на это уйдет максимум 20 минут, а вот с начинкой немного сложнее, тут имеются некоторые изменения, не свойственны классической вариации кушанья. Мясо (лучше всего свинину) маринуют в соусе чар ли, и делать это с вечера, чтобы оно хорошо пропиталось. Нужно оставить немного соуса для обжарки маринованного мяса, которым смазывают перед поджариванием. Готовое мясо рубят ножом, лук режут как можно мельче, смешивают с кунжутным маслом (1 ст. л) и оба ингредиента перемешивают в единую массу. Отдельно натирают на мелкой терке имбирь, также смешивают с ложкой кунжутного масла и добавляют к мясу. В готовый фарш добавляют специи, немного соуса (две-три ложки), щепотку соли и оставшееся кунжутное масло, вымешивают и с помощью ложки формируют начинку. Манты лепят любым удобным способом и варят на смазанной любым растительном масле мантоварке 30 минут.

Манты на сковороде — быстрый способ

Манты на сковороде еще один способ приготовить блюдо, но будет это немного быстрее, чем классический вариант кушанья, и, судя по восторженным отзывам кулинарам, получается превосходно. Жареные манты готовят с использованием пресного теста без яиц и молока, рецепт которого часто используется для других блюд. Сам же рецепт начинки отличается от стандартного набора продуктов для мантов:

Мясо нужно перемолоть, добавив в него сало, лук как можно тоньше нарезать, смешать с солью и специями и, накладывая начинку ложкой, сформировать манты. Сковороду нужно разогреть, смазать ее растительным маслом и выкладывают манты, делая между ними пространство, накрыть крышкой. Во время готовки будет выделяться сок из начинки, ничего страшного в этом нет, наоборот, когда вся влага исчезнет (примерно 20 мин.) блюдо можно считать готовым.

Ленивые манты — быстро, вкусно и питательно

Ленивые манты ускоренная разновидность рецепта блюда, которая хорошо подходит для ситуаций, когда требуется сготовить быстро, вкусно и питательно. Имеется несколько вариантов рецептов, например, ленивые манты на овощной подушке. В этом случае манты на овощной подушке получаются не только сочные, но еще и нежные на вкус. Если отсутствует пароварка, или мантоварка, можно сварить ленивые манты в мультиварке – отличный способ сэкономить время для других блюд. Если же ни мультиварки, ни пароварки нет, единственным вариантом остаются ленивые манты на сковороде. Как уже писалось ранее, тесто лучше всего использовать без яиц, подойдет рецепт, который используют для лавашей, а в качестве начинки потребуются следующие продукты:

Лук нужно мелко порезать и слегка обжарив, дать остыть, а пока это происходит нужно пропустить на мясорубке мясо. Если лук остыл, его выкладывают к мясу, добавляют специи и соль, вбивают яйца и смешивают до однородности. Формируются манты розочкой, этот способ хорошо описан в других рецептах, равномерно распределив начинку, и выкладывают на горячую сковороду, которую обильно смазывают растительным маслом. Жарят до тех пор, пока полностью не исчезнет влага на поверхности сковороды, не забывая помешивать время от времени.

Манты в духовке — по вкусу даже превосходят блюдо, которое готовят классическим способом

Манты запеченные в духовке еще один интересный вариант рецептуры, который взят из кулинарии народов Азии. Запеченные манты по вкусу даже превосходят блюдо, которое готовят классическим способом, а лучшими кулинарами кто это делает, считаются шеф-повара армянских ресторанов, так рецептура принадлежит именно этому народу. Манты в домашних условиях готовятся относительно быстро, главным условием является наличие под рукой электрической или газовой духовки. Вариант теста можно выбрать самостоятельно, а вот из ингредиентов потребуется следующий состав продуктов:

Зелень мелко рубят, мясо и лук пропускают через мясорубку, смешивают, добавляя при этом соль и специи. Начинку формируют в тесто, используя вариант лепки открытые манты

Ответить

Рецепт мантов по-узбекски — традиционного блюда Средней Азии. Это просто и очень вкусно, так что готовить нужно обязательно!

Ответить

9 вариантов вкуснейших мантов из курицы

Куриные манты один из самых популярных и доступных рецептов мантов. Получаются вкусные и достаточно диетические манты, не требующие больших затрат и с пространством для творчества.

Рецепт куриных мантов:

  1. Замешать тесто и оставить на 1 час. Подробнее о том
  2. Куриный фарш смешать с порезаным луком, солью, перцем и куриным бульоном и оставить на 30 мин. Сало порубить кубиками.
  3. Тесто раскатать, разрезать на квадраты. В центр положить начинку из фарша и кубик сала. Защипнуть.
  4. Варить 30 мин. на пару на смазаной маслом решетку.

Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа
Калорийность – 456 Ккал

Ингредиенты:

  • Филе курицы — 500 гр.
  • Сало (лучше баранье) — 100 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Куриный бульон — 100 мл.
  • Мука — 500 гр. или 3 стакана объемом 250 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода холодная — 180 мл.
  • Соль в тесто — 1 ст.л.
  • Соль, перец черный в начинку — по вкусу

Готовим манты с курицей

Тесто для куриных мантов

  1. Замесим тесто из муки, воды, яйца и соли, как и для пельменей. Оно должно получитсья в меру крутым и эластичным.
  2. Накроем его теперь влажным полотенцем и дадим постоять 1 час.

Начинка для куриных мантов

  1. Хорошо промытое куриное филе режем на маленькие кусочки. Можно перемолоть и на мясорубке.
  2. Лук чистим и нарезаем небольшими брусочками. Теперь отправляем в куриный фарш, пусть подружатся.
  3. Добавим туда же соль, все вымешаем, теперь перец и опять перемешаем, влейте куриный бульон. Перемешайте еще раз.
  4. Фарш тоже должен постоять в холодном месте 30 минут. Лично я ставлю его в холодильник. Тогда легче формировать начинку.
  5. Начинка для мантов из курицы может быть очень разной. Можно попробовать добавлять в начинку морковь, тыкву, и другие овощи. Заменять часть куриного мяса на говядину, свинину или крольчатину.

Начинку можно изменять, добовляя к курице картошку чтобы получились манты с курицей и картошкой, или говядину что бы получились манты из говядины и курицы.

Приготовление мантов с курицей

  1. Раскатанное тесто разрезаем на квадраты, кладем на каждый квадрат начинку и не забываем сверху укладывать кусочек сала. Защипываем тесто любым удобным способом.
  2. Готовим 30 мин. в мантовнице или на пароварке наши куриные манты. Можете поэксперементировать и приготовить на пару.
  3. Ждем с нетерпением, приготовив для них сметанку с зеленью.

Думаю, со мной согласятся многие хозяйки, что манты стали любимым блюдом почти в каждой семье. Хотя традиционные манты готовят из баранины, мы зачастую отходим от этого рецепта и вносим свои коррективы. И куриные манты с нашими начинками, иногда превосходят по вкусу все ожидания. Если бы китайские знаменитые повара попробовали наши манты из курицы, то остались бы очень довольными.

Приятного аппетита!

Манты - блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой».

Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).

Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура - идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.

Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.

Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.

В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говялиной - 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.

Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.

В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика - 177 ккал/100 г.

Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая - всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.

Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.


Пищевая ценность

Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.

На 100 г продукта приходится:

  • Калории: 200 ккал
  • Белки: 10,6 г
  • Жиры: 9,8 г
  • Углеводы: 21,6 г

Учитывая, что в среднем вес 1 манты- 50 гр ., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление. В одной манте будет примерно 90-110 ккал.

Во время диеты

При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.

Описание

Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.

Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус «киргизских пельменей» более глубоким и насыщенным.

Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин.

Ингредиенты


  • (2,5 стакана)

  • (1 шт.)

  • (1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки)

  • (1 стакан)

  • (2 кг)

  • (4 шт.)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (1 шт.)

  • (2 ст.л.)

Шаги приготовления

    Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

    Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. ;)

    Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.

    Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.

    В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.

    Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.

    Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.

    Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.

    Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.

    Заливаем воду в пароварку и доводим её до кипения, выкладываем манты порционно на каждый её уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.

    Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.

    Приятного аппетита!

Дисклеймер: да, я знаю, что начинка для мант готовится из баранины и курдючного жира и что мясо нужно резать вручную. Но я не люблю баранину от слова «совсем», а вот индейку очень уважаю. Как и тыкву. Попробовав соединить одно с другим я получила совершенно нежирные, но при этом сочные и вкусные приготовленные на пару вкусняшки, которые и назвала «Диетические манты». Кавычки здесь не лишние. Так что оставим в стороне кулинарные баталии и приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

Для фарша: 700 граммов фарша из мяса индейки, 300-350 граммов тыквы, соль, специи.

Для теста: 450 граммов муки, 0,5 чайной ложки соли, 1 яйцо, 210 мл воды.

Для приготовления теста я использую хлебопечку. Это освождает руки и время. В Panasonic нужно положить сначала сухие компоненты, затем мокрые. Выставить нужную программу и нажать кнопку «Старт». Вам придётся почитать инструкцию к своей хлебопечке. Возможно, взять из неё рецепт теста.

Если этого чудо-устройства в вашем доме почему-то ещё нет (а зря!), то месить тесто придётся вручную. Смешайте муку и соль. Сделайте выемку, влейте воду (тёплую) и разбейте яйцо. Дальше месить, месить и месить. Готовому тесту дайте постоять минут 20, предварительно накрыв его.

Теперь будем делать начинку. Тыкву чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем фарш, соль, любимые специи:


Вымешиваем до однородного состояния:


Тесто делим пополам. С одной половинкой будем работать, вторую кладём в полиэтиленовый мешочек и прячем в холодильник.


Раскатываем тесто в виде прямоугольника. Не знаю, как у вас, но у меня это самый сложный этап. Видимо, потому, что для раскатки теста на манты нужна длинная тонкая скалка. У меня такой пока нет, обхожусь обычной.

Раскатывая тесто, старайтесь поворачивать его на 45°, так пласт получится ровным по толщине.

Теперь достаньте из заначки запечатанную пачку быстрорастворимых дрожжей. У неё идеальный размер для того, чтобы послужить ориентиром.


Используя пачку дрожжей, режем тесто на аккуратные квадраты. Обрезки тут же прячем в мешочек с тестом, который лежит в холодильнике.


Выкладываем фарш на квадраты:


Теперь приступаем к лепке. Сначала соединяем вместе все четыре угла квадрата. При этом палец, который их держит, находится внутри манта:


Теперь попарно склеиваем получившиеся уголки. Я склеиваю «лодочкой». Можно склеить внахлёст. Получившийся мант выравниваемпо форме и кладём на присыпанную мукой поверхность.


Повторяем до тех пор, пока не кончится тесто, лежащее в холодильнике.

Форму пароварки или мультиварки обильно смазываем растительным маслом (стенки тоже!) и укладываем манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Оставьте немного места, потому что при варке они увеличатся в объёме.

Варим на пару 35-40 минут. Подаём со сметанкой или сливочным маслом.


Те манты, которые мы не собираемся варить прямо сейчас, выкладываем на ровную поверхность, покрытую пищевой плёнкой или бумагой для выпечки и припорошенную мукой. Всю эту красоту отправляем в морозилку.

Замороженные манты перекладываем в мешочек, маркируем и храним в морозилке.




Загрузка...