dselection.ru

Как открыть шампанское? Разные способы открытия игристого напитка. Как открыть шампанское: полезные советы

0

Элегантные бутылки из толстого стекла обязательно украшают стол на свадьбе, юбилее или в новогоднюю ночь. Под золотистой головкой скрывается благородный игристый напиток.

В торжественный момент хозяин у всех на глазах снимает фольгу и откупоривает бутылку. Это обычно вызывает всеобщее оживление и восторг. Важно сделать все правильно и красиво, чтобы праздник стал еще более впечатляющим.

Наверное, многие знают, что в высшем обществе шампанское открывают тихо: без выстрела пробки и разлетающихся брызг. Настоящий джентльмен откупоривает бутылку неспешными размеренными движениями. Почти беззвучно пробка покидает горлышко, и происходит ритуал наполнения бокалов. Достигнуть совершенства в этом искусстве не так уж сложно.

Охлаждение

Шампанское охлаждают заранее, его температура при употреблении должна составлять около 10°C. Кроме того, при открывании холодного напитка углекислый газ будет медленнее из него выделяться. А это как раз поможет избежать громкого хлопка и брызг.

Перед тем как разместить бутылку на нижней полке холодильника, проверьте срок годности. Шампанское не относится к тем винам, которые десятилетиями могут храниться в подвалах.

Уже через два-три года оно теряет свои вкусовые качества. Охлажденное до 6-8°C вино помещают в специальное ведерко с колотым льдом.

Подготовка бутылки

Перемещенная в теплую комнату, холодная бутылка скоро покрывается каплями конденсата. Тяжелую и скользкую, ее трудно удержать в руках. Удобно будет обернуть бутылку столовой салфеткой или красивым полотенцем. Краешком салфетки можно накрыть горлышко, не заматывая его плотно. Таким образом, останется место для выхода пробки, но ткань не даст ей далеко улететь. В процессе всех манипуляций не встряхивайте шампанское, иначе повышается риск устроить за столом пенный фонтан.

Снятие фольги и проволочной уздечки

Целостность фольги нарушают, потянув за специальный язычок. Если язычка нет, то фольгу надрывают кончиком ножа и удаляют. Теперь раскручивают и снимают проволочную сеточку - мюзле -которая не дает пробке выскочить из горлышка раньше времени.

Если вы боитесь, что в момент снятия пробка выйдет из-под контроля и улетит, то проволоку можно просто ослабить до нужной стадии.

Бутылку твердо упирают дном в поверхность стола, наклонив вбок примерно на 45°. Даже если у вас имеется большой опыт, на всякий случай, горлышко бутылки лучше направить в сторону от людей и хрупких предметов. Пробки от шампанского обладают довольно большой разрушительной силой. Медленно производим откупоривание, вращая при этом саму бутылку, а пробку придерживая большим пальцем руки.

Извлечение пробки

Наконец, наступает момент, когда давление газов внутри емкости начнет понемногу выталкивать пробку из горлышка. Не нужно никак ускорять этот процесс, просто позвольте пробке выйти наружу, контролируя ее движение большим пальцем.

Ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку в этот момент или ударять ей о стол. Вероятнее всего, при таком обращении пробка выскочит с пушечной силой. Если же бутылка попалась особенно упрямая и не открывается, для усиления выхода газов ее можно аккуратно покачать из стороны в сторону.

Взмывающие ввысь пробки от шампанского хорошо смотрятся в кино.

В реальности же вы рискуете оставить следы на потолке, липкие пятна на скатерти и на одежде. А контролировать траекторию выстрелившей пробки попросту невозможно. Она может попасть куда угодно.

Эффектно открыть бутылку шампанского несложно. Но если вы сделаете это спокойно и аккуратно, то продемонстрируете вкус и знание правил хорошего тона. Звук, который должны услышать гости, по словам специалистов, скорее должен напоминать шепот, чем хлопок.

Как открыть шампанское «по-гусарски» с помощью ножа или сабли

Если вы все же ощущаете необходимость в шумных эффектах и хотите произвести впечатление на присутствующих, воспользуйтесь так называемым гусарским способом. В былые времена лихие вояки попросту отрубали верхнюю часть горлышка саблей. За неимением боевого оружия можно взять простой нож, но желательно, чтобы он был побольше и помассивней.

Крепко обхватите бутылку одной рукой, наклонив ее в сторону от себя. Поверните нож так, чтобы можно было наискось ударить по горлышку его тупым краем. Примерьтесь, чтобы решающий удар получился уверенным и сильным. Теперь резко бейте ножом от себя в край утолщения на горлышке, но не перпендикулярно, а как бы вдоль корпуса бутылки.

Благодаря давлению в бутылке часть горлышка вместе с пробкой отлетает в сторону. Срез стекла при таком способе получается гладкий, а возможные осколки смывает выплеснувшееся шампанское.

Такой способ не только впечатляет, он может оказаться весьма полезным, если сломалась пробка, а штопора у вас с собой нет.

Как открыть бутылку аккуратно, если пробка сломалась

Испорченную пробку можно удалить не только «гусарским» способом, но и более доступными обычному человеку методами.

  • Выступающую часть пробки срезают и применяют обычный штопор, как для сухого вина.
  • Если нет штопора, но есть набор инструментов, в пробку закручивают длинный саморез и вытаскивают ее с помощью плоскогубцев.
  • Если пробка совсем раскрошилась, ее вынимают по частям с помощью ножа или вилки.
  • Можно протолкнуть остатки пробки внутрь, но тогда ее кусочки будут плавать в бокалах.

В видеоролике можно посмотреть наглядно, как надо открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела и не пролилось ни капли игристого напитка.

Как вынуть пластиковую пробку

Оригинальные шампанские вина всегда закупорены изделиями из пробкового дерева. Пластиковые пробки встречаются в бутылках с более дешевыми игристыми винами. В принципе они открываются по тем же правилам, что и настоящие. Но качество таких пробок оставляет желать лучшего, и иногда с ними возникают проблемы.

Если пластиковая пробка никак не хочет покидать горлышко, ее не раскачивают, как корковую, а начинают понемногу прокручивать, вытягивая наружу. У пробки, которая застряла намертво и не поддается никаким уговорам, можно срезать ножом верх. Большинство пластиковых пробок внутри полые, и таким образом образуется отверстие.

Плюс пластиковой пробки - в отличие от настоящей, ее можно использовать повторно, чтобы закрыть недопитую бутылку.

Девушек совершенно зря подозревают в неумении открывать шампанское. Они просто доверяют это благородное дело сильной половине.

Но еще ни одна женская компания не осталась без шипучего напитка из-за неумения обращаться с пробкой и бутылкой. В отличие от мужчин, девушкам проще открыть бутылку, если она стоит вертикально, а не наклонена под 45°.

Но прогресс не стоит на месте, и для откупоривания шампанского давно уже придуманы устройства, облегчающие этот труд. Специальные штопоры помогают легко вытянуть пробку. Они даже оснащены специальными крючками для снятия фольги и проволоки. Хотя стоят такие девайсы довольно дорого.

Сколько храниться открытое шампанское

Качество шампанского тем выше, чем больше в нем сохраняется пузырьков газа. Дорогие сорта в открытом виде сохраняют в себе газы более десяти часов. При этом их вкус остается все таким же насыщенным.

Сколько же можно хранить раскупоренную бутылку? В холодильнике можно хранить дня два, но нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества станут хуже. Корковые пробки расширяются книзу, и их нельзя использовать еще раз. Чтобы газы не улетучивались, можно приобрести специальные пробки для закрытия шампанского.

Правильно и красиво открыть шампанское может любой. Прежде чем предстать перед гостями с бутылкой в руке за празднично накрытым столом, сначала неплохо потренироваться в дружеской компании. Бодрящее шипучее вино украсит собой и посиделки на кухне, и торжественный банкет. Оно является символом праздника и приносит всем радость и хорошее настроение.

Мало какой праздник обходится без бутылки игристого вина. Этот атрибут веселья давно и прочно вошел в нашу жизнь. Однако лишь немногие знают, как правильно открывать шампанское. Одни считают, что открытие должно сопровождаться шумом и разбрызгиванием пены. Другие придерживаются мнения, что открыть бутылку нужно с тихим хлопком и легким дымком. Кто же прав? Давайте разбираться.


Основные правила

Способов открыть шампанское очень много. Бутылку можно откупоривать традиционно, избавляясь от пробки руками или с помощью вспомогательных предметов. Однако на каком бы варианте вы ни остановились, все они имеют общие правила подготовки. От их соблюдения будут зависеть вкусовые качества напитка, аромат и количество искрящихся пузырьков в бокале. Поэтому если вы хотите, чтобы вино радовало своим вкусом, придерживайтесь описанных ниже рекомендаций.

  • Не охлаждайте шампанское слишком сильно. Следите, чтобы температура игристого вина была не ниже +4 … +8 °С.
  • Используйте для охлаждения специальное ведерко-кулер. Сначала залейте в него воду, сверху положите лед. При соблюдении такой последовательности шампанское остынет за 30–40 минут. Чтобы остудить напиток только при помощи льда, понадобится гораздо больше времени.
  • Ни в коем случае не помещайте бутылку в морозилку. Если нет ведерка, подержите вино в холодильнике в течение 5–6 часов.
  • Охладить шампанское можно под проточной водой. Однако не рассчитывайте, что оно остынет до оптимальной температуры. Такой вариант поможет снизить температуру напитка до +10 °С.
  • Перед открытием бутылки обязательно снимите с горлышка фольгу. Для этого подрежьте ее ножом под пробкой.

Пластиковая пробка

Знатоки шампанского знают, что технические условия изготовления вина не позволяют использовать пластиковые пробки. Поэтому если приобретенная бутылка закупорена именно этим материалом, это говорит о невысоком качестве самого напитка. Такое вино насыщено углекислотой, а значит, будет сильно пениться.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, ее необходимо плавно выкрутить, не прилагая чрезмерных усилий. Если делать все аккуратно, пробка вытолкнется сама за счет давления газа. Ваша задача – контролировать положение бутылки. Как только пробка покинет горлышко, слегка наклоните емкость и обеспечьте медленный выход углекислоты.

Деревянная пробка

Натуральное шампанское, проходящее процесс выстаивания и насыщения природными газами, закупоривается только деревянной пробкой. Такой напиток не будет создавать высокого давления внутри бутылки. Поэтому открыть его правильно и безопасно будет довольно легко и просто.

Сначала открутите проволоку, удерживающую пробку. Аккуратно снимите ее с горлышка. Одной рукой держите бутылку за дно, другой придерживайте пробку, чтобы замедлить скорость ее продвижения. Никогда не трясите бутылку перед открытием. Иначе вы рискуете искупать себя и окружающих в винных брызгах.

Без хлопка

Профессиональные сомелье утверждают, что правильно открывать шампанское нужно без хлопка. Делается это так. Снимите с бутылки фольгу, потянув ее за специальный язычок. Если его нет, воспользуйтесь любым острым предметом и аккуратно подденьте фольгу в удобном месте. Осторожно открутите проволочный фиксатор (мюзле). Придерживайте пробку большим пальцем, дабы предотвратить нежелательный выстрел. Чтобы бутылка не скользила в руках, оберните ее салфеткой или полотенцем. Расположите ткань вокруг горлышка так, чтобы она не сковывала пробку и не препятствовала ее продвижению.

Наклоните бутылку под углом 45° и начните медленно выкручивать пробку. Через некоторое время вы почувствуете, что она сама под давлением газа начинает выходить из бутылки. Не препятствуйте ей. Следите только, чтобы она не двигалась слишком быстро. После того как пробка покинет горлышко, разлейте напиток по бокалам.

С хлопком

В особенно торжественный момент хочется открыть шампанское с хлопком. Чтобы процесс прошел так, как нужно, сначала охладите напиток до температуры +6 … +8 °С. Затем наклоните бутылку под углом 45°, снимите фольгу и проволоку. Зажмите пробку одной рукой, а второй вращайте бутылку. Как только пробка начнет самостоятельно двигаться вперед, слегка наклоните бутылку и позвольте газу выйти из горлышка. В этом случае извлечение пробки будет сопровождаться приятным хлопком.

С помощью вспомогательных предметов

Нередко при открытии игристого вина могут возникнуть непредвиденные проблемы: пробка крошится. Как открывать шампанское в этом случае? Если вы столкнулись с подобной неприятностью, без вспомогательных средств не обойтись. Чаще всего на выручку приходит штопор с тонкой спиралью (толстая спираль может лишь усугубить ситуацию).

Чтобы открыть шампанское, можно воспользоваться штопором, саморезом или ножом.

Аккуратно вкрутите штопор в сломавшуюся пробку и осторожно потяните его вверх. Не торопитесь. Резкие действия могут привести к взрыву и повредить горлышко бутылки. Если вы опасаетесь подобного исхода, предварительно проделайте небольшую дырочку в пробке и выпустите излишки углекислого газа. Отличной альтернативой штопору выступает саморез. Вкрутите его в пробку и затем с помощью плоскогубцев медленно и аккуратно потяните вверх.

Некоторые умельцы открывают шампанское ножом. Сначала они срезают верхнюю часть пробки, а затем немного вдавливают ее остатки внутрь бутылки. После чего бьют ладонью по дну, помогая пробке вылететь из горлышка под давлением газа. Если вы решили воспользоваться таким способом удаления застрявшей пробки, будьте осторожны: часть напитка может вылиться и обрызгать вас и окружающих.

Когда ни один из перечисленных вариантов не подходит, можно попробовать исправить ситуацию с помощью тупого предмета. Проделайте отверстие в пробке и выпустите углекислый газ. Затем вдавите остатки пробки внутрь бутылки с помощью любого подходящего предмета. Будьте готовы, что шампанское придется процедить через ситечко, так как в нем будет плавать деревянная стружка.

Теперь вы знаете разные способы, как открывать шампанское. Несмотря на кажущуюся сложность, достаточно 2–3 раза самостоятельно открыть бутылку игристого, и вы сможете отнести себя к профессионалам в этом деле.

Игристое вино - загадка. Родиной напитка издавна стала Шампань, одна из провинций романтичной Франции. Белое и розовое шампанское дарят нам неповторимый вкус и радостное настроение. Шампанское часто называют божественным напитком. И вполне обоснованно. Даже открывание бутылки на праздник - это своеобразный ритуал, соблюдение которого приведёт к наслаждению вкусом и радости гостей. И позволит избежать фатальных последствий.

Что влияет на лёгкость открывания шампанского

Откроем бутылку правильно: с хлопком или без?

Лучше откупорить бутылку с хлопком или без? В весёлой молодёжной компании, пожалуй, все выскажутся за. Шумно, задорно, ярко. И только пара девушек заткнут уши. А вот знатоки шампанского уверены: открывать его нужно нежно и тихо. Хлопок должен быть похож на шёпот любящей девушки, а не на залп из пушки. Для этого необходимо обернуть предварительно охлаждённую бутылку тканевой салфеткой или полотенцем. Наклонить немного от себя, и, конечно, не в сторону гостей. Аккуратно убрать фольгу и осторожно открутить мюзле - это уздечка из тонкой, но прочной проволоки, которая удерживает пробку. Придерживая на всякий случай пробку, накрыть её салфеткой, обернув ткань вокруг горлышка. Вытягивая медленно пробку вверх, нужно аккуратно поворачивать бутылку. Пара секунд - еле слышный хлопок, и шампанское разливается по бокалам.

Видео: лёгкий и безопасный способ откупорить пробку напитка

Открыть шампанское с выстрелом пробки достаточно просто. Для этого нужно легонько встряхнуть бутылку. Главное, не забыть укутать её в ткань. При выстреле пробки полотенце впитает лишние пену и жидкость. И, разумеется, при откупоривании необходимо следить, чтобы пробка не была направлена на окружающих. Или на хрупкие бьющиеся предметы.

Минус такого метода в том, что проконтролировать полностью полёт пробки невозможно. И большая доля вероятности, что только разбитыми бокалами отделаться не получится.

Разница при откупоривании пробки из пластика и корковой пробки невелика. Со второй придётся приложить чуть больше усилий. Но случается, что корковая пробка ломается в руках. Часть, как водится, остаётся в горлышке бутылки. Вот здесь штопор и станет лучшим помощником. Предварительно в пробке делается прокол, чтобы лишний газ вышел. Теперь штопор нужно осторожно ввинтить по центру пробки. И затем медленно вытащить из горлышка.

Что делать, если и штопор не выдержал такого испытания? Тут на помощь придут народные методы. Некоторые люди советуют в этом случае как следует хлопнуть рукой или книгой по дну бутылки. От удара и под давлением углекислого газа пробка сама вылетит.

Существует и более экстремальный способ, прозванный «гусарским». Им пользуются в основном в качестве представления на праздниках. Но и для откупоривания бутылки с застрявшей пробкой вполне подходит. Шампанское также держится под наклоном от себя. Резким ударом шашки, кинжала или ножа под горлышком бутылки отбивается часть, в которой и присутствует пробка. Как утверждают, осколки стекла не успевают попасть в напиток, выбиваясь пеной на поверхность.

Метод реально действенный и зрелищный. Но если открывающий человек не прошёл до этого курс владения холодным оружием и джигитовки, есть большая возможность пораниться самому. Или задеть ненароком окружающих. Еще одним минусом является то, что мельчайшие частицы стекла все же попадут в вино. Так что прибегать к этому способу стоит исключительно профессионалам

Но как быть, если представители сильного пола отсутствуют? Шашкой размахивать некому, да и отмывать квартиру от растрясённого шампанского не хочется. Девушке можно зажать бутылку коленками для устойчивости. Далее осторожно снять мюзле и укутать горлышко тканью. Так руки будут меньше скользить по поверхности. Легонько раскачивая пробку, медленно и придерживая, подтягивать ее вверх.

Видео: открытие по-гусарки

Ещё один вариант откупоривания бутылки нежными женскими руками не помешает. В пробке делается прокол, который снизит давление. Нужно дать шампанскому постоять так около 10 минут. Оно не выдохнется. Если пробка пластиковая, то верх её просто срезается очень острым ножом. Так как пробки из пластика полые внутри, то шампанское легко нальётся через оставшуюся в бутылке часть. С корковой дело обстоит сложнее. Верх нужно срезать ножом. Как и в случае с пластиком выполняется прокалывание или же крошечное отверстие. Время для выведения лишнего газа такое же. Затем ножом или другим удобным прибором пробка по миллиметрам проталкивается внутрь. Мелкие кусочки пробки все же попали в напиток? Разлить по бокалам можно на кухне через мелкое ситечко.

Мы рассказали о самых легких и интересных способах открыть любимый праздничный напиток. Надеемся, что наши советы помогут в самый нужный и важный момент. Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Будьте уверены в своих силах, и у вас все получится!

Наверняка каждый сможет припомнить историю о том, как во время праздничного застолья, в момент откупоривания шампанского были испорчены обои, разбита люстра или кто-то из гостей искупался в брызгах шампанского. Действительно, необходим определенный опыт и знание нескольких правил, как открыть шампанское, чтобы исключить подобные недоразумения во время торжественных мероприятий. Если правильно подойти к процессу подготовки бутылки и следовать проверенным рекомендациям, то открыть шампанское без нежелательных последствий под силу даже представительницам слабого пола.

Открываем шампанское правильно

Следует знать, что настоящее шампанское закупоривают исключительно пробкой из коры пробкового дерева. Пластиковые пробки используют только для производства самых дешевых сортов игристых вин. Для того чтобы открыть шампанское эффектно и безопасно достаточно следовать простым правилам.

  • Прежде чем преступить к процедуре откупоривания бутылки напиток следует охладить до температуры 6–8 градусов. Охлаждать шампанское сильнее или тем более замораживать не стоит. Это значительно ухудшит вкусовые качества и аромат напитка. Охладить бутылку можно, поместив ее на нижнюю полку холодильника, или, опустив в специальное ведерко, наполненное холодной водой с кусочками льда. Это снизит содержание углекислого газа в вине и облегчит процесс откупоривания.
  • На охлажденной бутылке в теплом помещении неизбежно образуется конденсат. Для того чтобы влажная поверхность не выскальзывала из рук, ее следует плотно обернуть тканевой салфеткой так, чтобы полностью была скрыта этикетка.
  • Бутылку не следует встряхивать перед открыванием. В противном случае не избежать сильного выстрела пробки и разлива большей части шампанского. Бутылку располагают под углом 40–45 градусов к вертикальной поверхности, а ее горлышко должно быть направлено в ту сторону, где нет гостей, стеклянных и легко бьющихся предметов.
  • Для откупоривания игристых вин закрытых пробковой и пластиковой пробкой существуют способы, которые несколько различаются между собой. Шипучие напитки, закрытые пластиковой пробкой, относятся к самым дешевым игристым винам и имеют более высокое содержание углекислого газа, поэтому при раскручивании проволоки необходимо плотно удерживать тыльную сторону пробки пальцем и тщательно контролировать движение пробки вверх по горлышку бутылки.
  • Деревянной пробкой закупоривают игристые вина высокого качества, прошедшие процесс естественной шампанизации. Значит, в них содержится значительно меньше углекислого газа. Для того чтобы избежать выстрела используйте следующую тактику. Левой рукой удерживайте пробку. Правой рукой, удерживая бутылку за дно, постепенно смещайте ее вниз, скручивая с пробки.

Для того чтобы не испортить общую атмосферу праздничного застолья, лучше всего откупорить бутылку игристого вина незадолго до начала торжества. При этом следуйте всем описанным выше рекомендациям.

Шампанское по праву считается одним из самых любимых и востребованных напитков на девичниках и женских посиделках. В такой ситуации неминуемо встает вопрос: как открыть бутылку шампанского без участия мужчин. Если игристое вино открывает девушка, лучше всего расположить бутылку вертикально на прочной и устойчивой поверхности. Как показывает практика, такой способ более удобен для слабого пола.

Если после праздника или вечеринки в бутылке осталось шампанское, естественно, встает вопрос как ее закрыть. Для того чтобы сохранить аромат, вкус и газированное состояние напитка можно использовать один из трех проверенных способов.

  • Оптимальный вариант использовать пластиковую пробку от дешевых сортов игристых вин.
  • Приобрести специальную пробку для закрывания шампанского, которая продается в специализированных магазинах и отделах супермаркетов.
  • Использовать пробку из коры пробкового дерева, предварительно «заточив» ее нижнюю часть по принципу карандаша.

В ситуации если в процессе открывания сломалась пробка, можно использовать обычный винный штопор. Если открыть штопором не получается, можно использовать саморез (длиной более 100 мм), отвертку и плоскогубцы.

Открытие шампанского - целая наука. Во время домашних застолий бутылка часто откупоривается с громким «бабах» и вырывающейся пеной. Официанты в ресторане делают это значительно тише: можно услышать лишь легкий хлопок и заметить небольшой дымок. Согласно этикету, именно такой вариант считается правильным.

Прежде чем открывать бутылку, напиток нужно правильно подготовить. Четыре совета помогут легко справиться с задачей, даже если вы делаете это впервые.

  1. Охладите напиток . Это значительно улучшит его вкус и снизит количество газов. Самый лучший и быстрый способ - воспользоваться специальным ведерком (кулером). На дно наливают воду, а сверху бутылку обсыпают кубиками льда. Такой способ позволит охладить напиток за 30-40 минут. Можно прибегнуть к помощи холодильника. Но в этом случае на качественное охлаждение уйдет около шести часов. Не кладите игристое в морозильную камеру. Так шампанское утрачивает свой приятный вкус, а количество газа снижается настолько, что напиток полностью лишается характерных пузырьков.
  2. Заготовьте салфетку . Охлажденная бутылка, соприкасаясь с теплым воздухом в помещении, обязательно запотевает. Удержать такой сосуд в руках становится сложно, а в сочетании с давлением, вырывающимся из бутылки, и вовсе невозможно. Поэтому, чтобы шампанское не выскользнуло из рук, рекомендуется обернуть бутылку полотенцем или салфеткой, закрыв этикетку.
  3. Не трясите бутылку . Если собираетесь открывать шампанское обычным классическим способом, то не стоит взбалтывать напиток. Это приведет к чрезмерному увеличению газа. В этом случае, как бы вы ни старались, пробка громко покинет горлышко, а вспененная жидкость, словно лавина, вырвется из бутылки.
  4. Наклоните бутылку . Во время открытия, шампанское наклоняют под углом в 40°. Если держать бутылку вертикально, то в горлышке сосредоточится вся сила давления. Чтобы ее перераспределить, и тем самым снизить в пробке, рекомендуется наклонить сосуд. Так вы сможете контролировать процесс. При этом внимательно осмотрите то место, куда вылетит пробка, если вы ее не удержите. Ни в коем случае не направляйте напиток на людей или животных! Желательно исключить риск попадания пробки в ценные предметы.

Если хотите ускорить процесс остывания шампанского, то в кулер со льдом добавьте пару ложек поваренной соли. И не забудьте про воду. Насыпав в ведерко только лед, вы в несколько раз увеличите время охлаждения.

5 методов

Существует несколько способов открытия шампанского. Конечно, в официальных кругах признан только один, беззвучный, который свидетельствует о хорошем тоне открывающего. Но это вовсе не значит, что остальные методы недостойны внимания. А вдруг вам захочется ощутить себя гусаром? Или произвести неизгладимое впечатление на окружающих?

Существует специальный штопор для открытия шампанского. Такой механизм позволяет легко и безопасно откупорить бутылку. Обычный штопор для такой процедуры не используйте, это может быть очень опасно. Закручивая штопор в пробку, вы невольно проталкиваете ее внутрь. А это создает дополнительное давление, которое приведет к разрыву бутылки.

Классический

Особенности . Данный метод открытия напитка используется в официальных кругах. Именно так, бесшумно откупоривают игристое в ресторанах. Необходимо успокоиться. Чаще всего бутылка выскальзывает из дрожащих рук, пробка вылетает пулей во время испуга, а гости поливаются искристым напитком. Поэтому возьмите себя в руки и уверенно приступайте.

Пошаговая инструкция

  1. Возьмите бутылку . Оберните шампанское полотенцем и аккуратно возьмите бутылку.
  2. Снимите фольгу . Найдите специальный язычок и легонько потяните за него. Если вы не можете его найти, то воспользуйтесь ножом и осторожно подденьте фольгу. Это можно сделать в любом месте. Теперь снимите образованный колпачок-фольгу.
  3. Раскрутите мюзле . Перед вашими глазами проволочный фиксатор, который называется мюзле. Он защищает пробку от преждевременного вылета во время хранения или транспортировки напитка. Осторожно раскрутите фиксатор. При этом пробку необходимо придерживать большим пальцем. Это позволит предупредить нежелательный выстрел.
  4. Воспользуйтесь полотенцем . Накройте горлышко полотенцем, оставив небольшой «запас» для свободного выхода пробки. В этом случае последняя точно не катапультирует в непредсказуемом направлении. Если вы имеете дело с пластиковой пробкой, то удерживайте ее максимально осторожно. Напитки, закупоренные пластиком, содержат много углекислоты, соответственно и давление в таком сосуде сильнее.
  5. Выкрутите пробку . Наклонив бутылку, начинайте осторожно выкручивать пробку. Изначально она будет плохо выходить. Но спустя время вы ощутите, как сама подается вперед. Это работает давление газа в бутылке. Продолжайте контролировать выход пробки и помните, что ее обязательно сдержит образованный из полотенца «карман».

Когда пробка полностью выйдет из горлышка, вы услышите очень тихий хлопок. Теперь снимайте полотенце и с невозмутимым видом разливайте искристый напиток по бокалам.

Дамский

Особенности . Обычно открытием шампанского занимаются мужчины. Но бывают ситуации, когда это приходится делать девушкам. Например, на девичнике. Барышни должны открывать бутылку элегантно и без выстрела.

Пошаговая инструкция

  1. Поставьте бутылку на стол . Вряд ли вы сможете удержать ее в руке, да еще и обернутую полотенцем.
  2. Подготовьте пробку . Изначально необходимо снять фольгу. Затем аккуратно раскрутите мюзле.
  3. Примените салфетку . Оберните бутылку и крепко удерживайте сразу под горлышком.
  4. Выкрутите пробку . Теперь накройте пробку полотенцем и начинайте осторожно выкручивать ее.
  5. Устраните газ . Когда почувствуете, что пробка практически полностью вышла, задержите ее в таком положении на несколько секунд. Это позволит лишнему газу выйти из сосуда.

Театральный

Особенности . Этот метод подойдет в том случае, если вы хотите открыть шампанское с громким хлопком и пенящейся струей, взлетающей к самым небесам. Именно такое открытие ассоциируется с торжеством. Но способ довольно опасен. Поэтому прежде чем приступать к театрализованному действию, запомните главные условия. Такое открытие шампанского запрещено в помещении. Обязательно учитывают траекторию - в этой зоне не должно быть людей, электроприборов.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте шампанское . Изначально необходимо снять фольгу и устранить фиксатор-мюзле. Делайте это очень осторожно, придерживая пробку ладонью.
  2. Потрясите бутылку . Такой метод открытия подразумевает отхождение от некоторых вышеизложенных правил. И если для бесшумного открытия трясти бутылку запрещалось, то сейчас можно основательно ее взболтать. Но при этом необходимо прочно удерживать пробку ладонью!
  3. Дайте вырваться пробке . Направьте бутылку в заранее выбранное безопасное место. Уберите ладонь и позвольте пробке с громким хлопком вырваться наружу.

Желательно, чтобы бокалы заранее были подготовлены. Как только пробка вылетит, сразу начинайте разливать пенящийся напиток. В противном случае все шампанское превратится в фонтан.

Гусарский

Особенности . Гусарский способ открытия - это еще один зрелищный метод. Но он самый сложный и требует довольно тщательной подготовки. В этом случае шампанское открывают ножом. Такой фокус практически никогда не получается с первого раза. Как правило, с помощью ножа удается открыть только пятую или шестую бутылку. Гусарский метод требует строгого соблюдения техники безопасности. Если готовы, то вооружитесь большим кухонным ножом и можно приступать.

Пошаговая инструкция

  1. Подготовьте бутылку . Снимите фольгу с пробки и горлышка. Аккуратно раскрутите мюзле и уберите его.
  2. Возьмите бутылку . Шампанское возьмите в левую руку и наклоните его под углом 40-45°. Пробка может вылететь самостоятельно, поэтому обязательно предусмотрите, чтобы она не причинила никому вреда. Направляйте бутылку в ту сторону, в которой нет людей, отсутствуют ценные предметы.
  3. Наметьте швы . У каждой бутылки есть продольные швы. Выберите один из них. Возьмите нож таким образом, чтобы к горлышку прикасался тупой конец лезвия. Проведите ножом несколько раз по шву и визуально подберите участок для удара.
  4. Срежьте горлышко . Резким сильным движением нанесите удар тупой поверхностью лезвия по выбранному месту. Но не стоит бить перпендикулярно. Располагайте нож под углом, чтобы ваш удар был скользящим. Он должен напоминать снятие стружки. Если с первого раз не получилось «открыть» шампанское, повторите удар. И горлышко вместе с пробкой обязательно отскочит.
  5. Слейте шампанское . Следом за горлышком из бутылки вырвется искристый напиток. Очень важно, чтобы часть жидкости обязательно слилась. Это позволит устранить мелкие осколки со «среза».

Если очень переживаете по поводу осколков, то не допивайте весь напиток - оставьте в бокале один-два глотка. Осколки не будут плавать в шампанском. Они опустятся на дно.

Запасной

Особенности . К запасному способу прибегают только в том случае, если что-то пошло не так. Самая распространенная проблема - это поломанная пробка. Такая ситуация даже профессионала может поставить в тупик. Ведь остаток пробки вытянуть из бутылки «голыми» руками невозможно. Здесь поможет метод, немного напоминающий «театральный». Легко встряхните бутылку. Через время пробка сама вылетит из горлышка. Избежать разбрызгивания напитка в этом случае не получится. Можно применить и другой способ. Для этого необходимо воспользоваться обычным штопором.

Пошаговая инструкция

  1. Выпустите часть газа . Не забывайте, что вкручивание штопора может закончиться весьма плачевно. В лучшем случае пробка вылетит вместе с насадкой. А в худшем - бутылка разлетится на мелкие кусочки. Поэтому необходимо выпустить часть газа. Для этого берут медицинский шприц и аккуратно вставляют иглу в корковую пробку. Вы сразу услышите шипение. Сам шприц снимают, а иглу оставляют в пробке.
  2. Вкрутите штопор . Выпустив часть газа можно начинать вкручивать штопор. Если штопора нет, то прибегните к помощи обычного шурупа и пассатижей.
  3. Вытащите пробку . Теперь аккуратно потяните за штопор. Если пробка не выходит, то не стоит ее тянуть изо всей силы. Резкое движение может привести к сильному хлопку и разрыву горлышка. Лучше постарайтесь ее расшатать из одной стороны в другую. А затем аккуратно вытяните.

Сроки и способы хранения

Если любите приобретать шампанское заранее, то важно запомнить несколько простых правил, которые снизят вероятность «провала» во время его открытия. Кроме того, после торжества могут остаться открытые бутылки дорогого напитка. Не спешите выбрасывать. Сохранить его на второй день вполне реально.

Закрытая бутылка

Правильное хранение напитка, выдержанные температурные условия позволят сохранить все вкусовые качества игристого. Руководствуйтесь следующими правилами.

  • Сроки. Напиток, закупоренный корковой пробкой, можно хранить в течение двух лет со дня изготовления. А шампанское с пластиком - только 12 месяцев.
  • Температура . Хранить напиток рекомендуется при 5-18°C.
  • Положение . Бутылка должна находиться в горизонтальном положении. В противном случае корка пересохнет и во время открытия пробка обязательно поломается. И защитите напиток от солнца. Даже за 15 минут его лучи могут полностью испортить вкус игристого.

Открытая бутылка

  • Условия хранения . Если напиток выпит не полностью, то не стоит его долго держать на столе. Необходимо плотно закупорить горлышко пробкой. А чтобы защитить холодильник от непредсказуемых выстрелов, воспользуйтесь мюзле. В таком виде бутылку ставят в холодильник.
  • Сроки . При соблюдении всех условий, напиток сохранит свои вкусовые качества в течение одних суток. Но речь идет о вкусе, а не о пузырьках. Углекислый газ может не сохраниться.

Если же не успели вовремя закупорить и спрятать шампанское в холодильник, не беда. Конечно, пить такой напиток не следует. Но это вино отлично подойдет для маринования мяса или приготовления соусов.

Строго соблюдайте технику безопасности. Не тяните пробку зубами! Никогда не наклоняйтесь над бутылкой. Даже в том случае, если вам кажется, что пробка плотно сидит в горлышке и не желает выходить.



Загрузка...