Луковый суп из порея рецепт классический. Суп с луком пореем
Полезные свойства лука-порея известны с древних времен, однако, сегодня его редко используют в кулинарии. Многие хозяйки не покупают этот овощ просто потому, что не знают, как правильно его приготовить. Между тем, при замене репчатого лука на порей многие блюда только выигрывают от этого. К примеру, сырный суп с луком пореем получается с более деликатным и нежным вкусом, чем с луком-репкой. Порей содержит мало калорий, но при этом прекрасно утоляет голод. Этот продукт богат калием, прекрасно очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на процессы пищеварения.
Вкус лука-порея более нежный и сладковатый, а аромат намного приятнее, чем резкий запах репчатого лука. В пищу используют белую часть стебля и молодые листья, а в грубые зеленые части растения заворачивают рыбу или мясо перед запеканием. Листья порея придают блюду приятный и тонкий аромат. Этот овощ прекрасно сочетается с различными светлыми соусами, сырами и сливками. Из лука-порея получаются вкуснейшие супы и бульоны, фаршированные блюда и начинки для пирогов. Он отлично сочетается с рыбой и всеми видами мяса.
Для приготовления этого нежнейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Фарш обжаривают на сухой сковороде, до получения приятного золотистого цвета, постоянно помешивая. Затем фарш перекладывают в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Туда же опускают нарезанный кубиками картофель, натертый корень сельдерея и лук-порей, нарезанный тонкими колечками. Для приготовления лукового супа с пореем используется только его белая часть. Суп варят до готовности картофеля, затем добавляют тертый сыр и снимают с огня. Подавать суп с луком пореем можно со свежей зеленью и сухариками из черного хлеба.
Это очень легкое и диетическое блюдо оценят любители здорового питания и стройной фигуры. Для приготовления понадобится:
Филе нарезают небольшими кусочками и варят в2 лводы примерно 30 минут. Лук-порей нарезают тонкими колечками, картофель моют, очищают и нарезают небольшими кубиками. В кипящий бульон добавляют картофель, варят до готовности. За пять минут до выключения, в суп добавляют лук-порей. При подаче блюдо посыпают зеленью петрушки.
Необычайно вкусный и полезный супчик, который будет оценен по достоинству все семьей. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
Рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Вымыть и очистить морковь. В кастрюлю с рыбой положить несколько веточек укропа и целую морковь. Бульон варить на очень маленьком огне 1 час, затем процедить. Рыбу вынуть, отделить от костей и нарезать небольшими ломтиками. В бульон добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить в суп кусочки рыбы и лук-порей, нарезанный колечками, влить жирные сливки. Блюдо можно подавать с крутонами или сухариками из черного хлеба.
Этот рецепт супа с луком пореем прекрасно подходит для постного и вегетарианского стола. Несмотря на низкую калорийность, блюдо прекрасно утоляет голод. Для приготовления понадобится:
- 6 стеблей лука-порея;
- Столовая ложка растительного или оливкового масла;
- Овощной бульон;
- 400 гр. картофеля;
- Щепотка молотого мускатного ореха, черный перец.
В кастрюле обжарить лук-порей на растительном или оливковом масле, положить нарезанный кубиками картофель и влить овощной бульон. Варить примерно полчаса, а затем измельчить в блендере или кухонном комбайне. Переложить крем суп из лука порея в кастрюлю, приправить мускатным орехом и специями и прогреть несколько минут. Постный суп из лука порея можно подавать с зеленью, шнитт-луком, черным хлебом или сухариками.
Лук-порей тщательно промывают и нарезают тоненькими колечками. Затем его опускают в кипящую подсоленную воду и варят примерно 5-7 минут. В кастрюлю кладут очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель, и варят до его готовности. В суп добавляют оливковое масло, мелко нарубленные яйца и кефир, после чего тщательно перемешивают. Луковый суп с луком пореем посыпают тертым сыром и подают с гренками.
Этот диетический супчик любят даже маленькие дети. Подходит он также пожилым и больным людям на стадии восстановления. Куриный суп с луком-пореем готовится быстро, а съедается просто моментально. Для приготовления этого нежнейшего легкого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Лук-порей, нарезанный тонкими колечками, нужно немного обжарить на сливочном масле. Затем добавляют куриный бульон и мелкие кубики филе. Варят суп буквально 10-15 минут, затем добавляют растертый яичный желток, вливают сливки или молоко и выключают огонь. Приправить блюдо можно молотым мускатным орехом, перцем или любимыми специями. Этот суп хорошо сочетается со свежей зеленью кинзы и укропа. Разнообразить этот рецепт можно добавлением небольшого количества тертого сыра или консервированной кукурузы.
Рецепт этого итальянского овощного супа очень прост, и продукты совсем обычные, которые всегда есть в доме. Единственное дополнение - это корень имбиря. В этом и заключается фишка этого овощного супа.
Описание приготовления:
Итальянский овощной суп, как видите, очень прост в приготовлении и очень демократичен в ценах продуктов. За счет имбиря суп получается островатого очень приятного вкуса. А кто любит ещё поострее, может добавить в итальянский овощной суп немножко острого перчика. Кто любит суп-пюре, может все ингредиенты измельчить в блендере. Главное - освоить базовый рецепт итальянского овощного супа, а уж экспериментировать вам никто не запрещает:) Удачи!
Назначение:
На обед /
Полезный обед
Основной ингредиент:
Овощи /
Картофель /
Лук /
Морковь /
Лук-порей
Блюдо:
Супы
География кухни:
Итальянская
Диета:
Диетическое питание /
Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Картофель — 300-400 Грамм
- Морковь — 300-400 Грамм
- Лук-порей — 1 Штука
- Имбирь — По вкусу
- Овощной бульон — 1,5 Литра
- Оливковое масло — 4-5 Ст. ложек
- Черный перец — 1 Щепотка
- Соль — 1 По вкусу
В этой статье вы найдете много рецептов супов из лука-порея.
Лук-порей известен своими полезными свойствами: он отлично возбуждает аппетит и помогает выделению желудочного сока. Кроме этого такой овощ повышает иммунитет и лечит заболевания печени.
- Из этого однолетнего растения готовят приправу к мясу, а также салаты, закуски и супы.
- Многие звезды — участники кулинарных шоу и профессиональные повара предлагают разные рецепты супа из лука-порея, который получается лечебным и очень полезным.
- В этой статье вы найдете множество рецептов приготовления лечебного и вкусного супа, который поможет в комплексе с назначенным лечением от врача, справиться с заболеванием печени, повысить иммунитет, облегчить состояние при желчнокаменной болезни и даже похудеть.
Лечебный суп из лука-порея для печени от Александра Васильева: рецепт
Александр Васильев известен всем как историк моды, но недавно он проявил себя, как хороший кулинар. На телепередаче «Смак» он приготовил лечебный суп из лука-порея для печени.
- Несколько лет назад Александр перенес неприятное заболевание — желтуху. У него было плохое самочувствие, ослабленный иммунитет, проблемы с печенью.
- Врачи только разводили руками и утверждали, что понадобится время для восстановления организма после болезни.
- Но знакомая Александра, девушка по имени Натали, рассказала рецепт чудодейственного супа, который когда-то поставил и ее на ноги. Вот рецепт:
Готовьте суп таким образом:
- Перья лука-порея нарежьте крупными дольками и сложите в кастрюлю.
- Добавьте нашинкованный мелко лук-репку, потертую морковь, картофель, измельченный в кубики, чеснок крупно порезанный, перцы, лаврушку и помытые под краном с водой куриные крылья. Залейте все эти ингредиенты водой и поставьте на газ.
- Когда вода закипит, убавьте газ и варите 40 минут до готовности.
- Перед тем как суп будет готов, подсолите его и выключайте.
Важно: Во время приготовления, не забывайте снимать пену.
Как видите, варить такой суп просто. От него будет только польза, так как это блюдо содержит много витаминов, микроэлементов и белка в виде куриного мяса. Если вам нужен диетический суп, тогда не кладите куриные крылья. В диетический суп можно уже в тарелку добавить немного заранее отварной, в другой кастрюле и нарезанной, куриной грудки. Посмотрите видео, как Иван Ургант и Александр Васильев готовили этот суп на шоу.
Видео: Смак — Гость Александр Васильев. Выпуск от 14.10.2017
Лечебный суп из лука-порея от Юлии Высоцкой: рецепт
Юлия Высоцкая вкусно готовит, причем многие рецепты она придумывает сама и рассказывает о них всем в телепередаче «Едим дома». Все ее рецепты простые, блюда получаются вкусными и полезными. По-особенному Юля готовит и лечебный суп из лука-порея. Вот рецепт:
Продукты, которые понадобятся:
- 2 литра любого бульона — из мяса или овощей
- Лук-порей, его белая часть — 700 грамм
- Картошка — 400 грамм
- Зеленый горох в замороженном виде — 500 грамм
- Чеснок — 1 зубок
- Свежая мята порезанная — 2 столовые ложки, и 1 веточка для украшения
Готовить нужно так:
- В кастрюльке подогрейте половину бульона, закиньте тонко нашинкованный лук-порей и раздавленный зубок чеснока. Кипятите 10 минут.
- Когда лук обмякнет, налейте оставшийся бульон и нарезанную кубиками картошку и зеленый горох. Кипятите на слабом огне 15 минут.
- Когда все продукты станут мягкими, выключите огонь, отставьте блюдо в сторону, чтобы немного остыл.
- Взбейте приготовленное блюдо в блендере до состояния пюре.
- Затем прогрейте суп на слабом огне. Налейте в тарелку и украсьте веточкой мяты. Подавайте к столу сразу, пока суп не остыл.
Такой суп прекрасно подходит на обед, а его яркий цвет добавляет аппетитности и привлекательности.
Лечебный суп из лука-порея со сливками: рецепт
Сливки — это жирный продукт. Обычно его запрещено употреблять людям заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но, если вам необходимо поднять иммунитет и сделать аппетит хорошим, тогда такое блюдо подходит. Вот рецепт лечебного суп из лука-порея со сливками:
Подготовьте такие продукты питания:
Теперь приступайте к приготовлению:
- Порей промойте под краном, обсушите и нашинкуйте. Мелко нарубите и лук-репку.
- Масло сливочное подогрейте на слабом огне в емкости с толстым дном.
- К нему закиньте заранее подготовленные и нашинкованные оба вида лука. Протомите в течение 10 минут.
- Потом влейте мясной отвар, закиньте порезанную кубиками картошку и сливки. Накройте крышкой и кипятите полчаса.
- Снимите суп с огня, чуть остудите и разомните картофель при помощи вилки.
- Теперь приступайте к варке соуса со шпинатом: в сотейнике поджарьте на сливочном масле порезанный шпинат и натертую на терочной доске цедру лимона.
- Влейте сливки и прокипятите пару минут.
- Измельчите готовый и остывший соус в блендере.
- Суп налейте в тарелки, добавьте по несколько штук креветок и украсьте соусом. Подавайте к столу сразу.
Совет: Если у вас нет шпината, или вам не хочется готовить соус, то можно просто порезать зеленый лук и украсить им блюдо.
Лечебный суп из лука-порея с картофелем: рецепт
Суп из лука-порея получается вкусным в любом виде — с крупно нарезанными или мелко нашинкованными овощами. Но суп-пюре понравится всем вашим домочадцам и гостям, так как он будет нежным и аппетитным. Благодаря добавлению картофеля, пюреобразное блюдо получится воздушным с бархатистой структурой. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея с картофелем:
Купите такие продукты:
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Куриный бульон сварите заранее. Поставьте его снова на огонь.
- Добавьте помытый и порезанный порей, репку-лук, картошку кубиками.
- Когда овощи закипят, добавьте сливки. Кипятите на слабом огне в течение 30 минут.
- Перед выключением подсолите и чуть посыпьте перцем.
- Измельчите остывшее блюдо в блендере, затем чуть подогрейте и разлейте по порционным блюдам.
- Нашинкуйте зелень, и украсьте суп. Можно присыпать молотым перцем, но это по вкусу.
Важно: Добавляя молотый перец в тарелку помните, что блюдо получится немного острым. Если ваша диета запрещает употребление таких продуктов, тогда не кладите перец при приготовлении и украшении. Вместо сливок, при приготовлении супа, можно использовать молоко. Благодаря этому жирность блюда уменьшается.
Лечебный суп из лука-порея с говяжьими фрикадельками: рецепт
Говядина — диетическое мясо. Из него можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Суп из говядины и лука-порея получится более диетическим и нежным, если говядину положить в виде фрикаделек. В этом случае блюдо будет быстрее готовиться, а фрикадельки добавят ему аппетитности и пикантности. Вот рецепт такого лечебного супа из лука-порея с говяжьими фрикадельками:
Готовить суп необходимо так:
- Заранее приготовьте фрикадельки. Перекрутите мясо с добавлением лука-репки и морковки. Подсолите и присыпьте молотым перцем, но не переборщите. Перемешайте мясную массу, и скрутите небольшие шарики.
- Теперь поставьте воду на газ, закипятите и аккуратно опустите все мясные шарики. Варите их 25-30 минут.
- Затем нашинкуйте все овощи: репчатый лук, порей, оставшуюся морковку и зеленые веточки укропа и петрушки. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
- Опустите порезанные овощи, чеснок и зеленые веточки в бульон с мясными шариками и кипятите еще 15 минут.
- В конце налейте чуть растительного масла, подсолите, поперчите и снимайте суп с огня. Разливайте по блюдам и подавайте к обеду или ужину. Можно положить в каждую тарелку ложку сметаны.
Совет: Если вы хотите, чтобы суп получился более сытным, тогда можно положить вместе с другими овощами нарезанный картофель (300-400 грамм). По вкусу можно добавить порезанный помидор. Но этот овощ запрещен при заболеваниях печени и желчных путей.
Лечебный суп из лука-порея с брокколи: рецепт
Лук-порей, морковь, брокколи, зелень и куриная грудка — блюдо с такими ингредиентами получится вкусным, полезным и аппетитным. Вот простой рецепт лечебного супа из лука-порея с брокколи:
Понадобятся такие продукты питания:
- Куриное филе — 1 штука
- Очищенная вода — 2 литра
- Лук-порей — 400 грамм
- Морковка — 1 штука
- Лук-репка — 0,5 штуки
- Брокколи — 200 грамм
- Зеленые веточки укропа или петрушки, соль и перец — на свой вкус
Готовьте таким образом:
- Куриную грудку помойте, нарежьте на кусочки, залейте водой и поставьте вариться на 15 минут.
- В это время подготовьте овощи: помойте, оба вида лука порежьте мелко, морковь — кубиками.
- Отправьте овощи к грудке в кастрюлю. Варите еще 15 минут — до мягкости овощей.
- В конце посолите, поперчите и положите нарезанную зелень. Выключайте газ, разливайте суп по тарелкам и подавайте к столу.
Важно: Часто репчатый лук заменяют в блюдах пореем. Он более нежный, не раздражает слизистую желудка и в нем нет горечи. Если по вашей диете запрещено добавлять в бульон лук-репку, то его можно измельчить и сварить в отдельной посуде. Достаньте нарезанный овощ шумовкой, слейте воду с горечью, а лук положите в кастрюлю, где варится суп.
Лечебный суп из лука-порея с курицей: рецепт
В Шотландии очень популярен куриный суп с пореем. Но жители этой страны варят его из курицы целиком. Для лечебного супа необходимо использовать только филе. Сварите из филейной части бульон, а потом в этом отваре приготовьте суп. Но, если вам нужно диетическое блюдо, тогда стоит отдельно отварить мясо, а овощи приготовить в другой посуде. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея с курицей:
Подготовьте такие ингредиенты:
- Филе курицы — 1 штука
- Вода — 2 литра
- Лук-порей — 400 грамм
- Картофель — 300 грамм
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Этапы по приготовлению супа:
- В кастрюле отварите филе в течение 20 минут. Оставьте в воде остывать. Если вы вытащите грудку и она остынет без воды, то мясо будет жестким и сухим.
- В другой кастрюле закипятите воду.
- Добавьте вымытый и порезанный лук-порей, картофель кубиками. Варите 15 минут до готовности.
- Затем за 2-3 минуты до выключения огня, добавьте в суп порезанное филе, зелень, соль и перец по вкусу.
- Выключайте газ, и разливайте суп по тарелкам.
Важно знать: Это простой рецепт диетического супа из куриного филе. Если вы будете, как шотландцы, готовить это блюдо из курицы целиком, то бульон получится жирным и наваристым. Но помните, что согласно многим диетам (при гастрите, ЖКБ, заболеваниях печени, кишечника) такой жирный суп употреблять не рекомендуется.
Суп из лука-порея французский для похудения: рецепт
Луковый суп очень популярен при похудении. Всего одна неделя такого правильного питания помогает сбросить до 5-7 кг лишнего веса. Мы публикуем рецепт французского супа из лука-порея для похудения. Говорят его любила сама Коко Шанель, а она всегда отличалась безупречным внешним видом, стройной фигурой и подтянутой молодой кожей.
Подготовьте такие продукты:
- Лук-порей — 1 штука
- Картофель — 1 штука
- Масло оливковое — 15 грамм
- Французские травы или приправы — по вкусу
Готовьте так:
- В кастрюлю налейте 0,5 литра воды и поставьте на газ.
- Когда вода закипит, положите в нее вымытые и порезанные лук-порей и картофель. Варите 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавьте оливковое масло и приправы. Суп готов!
Важно знать: Если вы на строгой диете, то вместо картофеля можно добавить другие овощи. Например: капусту, перец болгарский и так далее. Солить суп не нужно, так как соль задерживает в организме воду.
Лечебный суп из лука-порея постный: рецепт
Постные блюда популярны, если человек хочет похудеть и во время православных постов. Готовятся они без употребления мяса, молочных продуктов и яиц. Вот рецепт лечебного супа из лука-порея постного в виде пюре:
Понадобятся такие ингредиенты:
Готовьте следующим образом:
- В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Положите измельченный порей, лук-репку, картофель, болгарский перец. Варите до готовности овощей.
- Затем добавьте соевое молоко, растительное масло, соль и перец по вкусу. Варите еще 5 минут, и выключайте огонь.
- Остудите суп, а затем измельчите в блендере.
- Подавайте к столу, посыпав суп гренками из цельнозернового хлеба.
Совет: Гренки подготовьте заранее. На 1 тарелку идет не более 5-7 кусочков размером 1,5 см х 1,5 см.
Лечебный суп из лука-порея овощной, с цветной капустой: рецепт
В цветной капусте много не только витаминов и микроэлементов, но и клетчатки. В сочетании с луком-пореем в одном блюде, она создает вкуснейшую композицию — полезную и аппетитную. Вот рецепт лечебного овощного супа из лука-порея, с цветной капустой:
Купите такие продукты:
Готовьте так:
- В кастрюлю налейте 2 литра воды и поставьте на огонь.
- Овощи помойте, измельчите: тыкву и картофель порежьте кубиками, порей и капусту небольшими кусочками. Зелень мелко нашинкуйте.
- Опустите овощи в кипящую воду и варите в течение 20 минут.
- В конце добавьте масло растительное, соль, перец и зелень. Прокипятите еще 2 минуты и выключайте огонь.
- Разлейте суп по тарелкам и подайте на стол.
Совет: Если ваша диета позволяет, то такой суп можно сварить на курином бульоне из крылышек. Получится наваристо и сытно. Чтобы бульон не был слишком жирным, можно сначала прокипятить крылышки в течение 15 минут, затем эту первую воду слить, и налить вторую, на которой уже варить бульон для супа.
Сейчас многие современные врачи советуют при варке супа сливать первый бульон, в который в течение 15 минут вываривается большая часть вредного жира, который откладывается на сосудах, и канцерогены из мяса.
Особенности приготовления супа из лука-порея в мультиварке
Мультиварка — настоящая помощница современных хозяек. В ней можно быстро приготовить любое блюдо, в том числе и суп. При помощи этого «чудо-горшочка» приготовить блюдо получится намного быстрее, а удобство варки является чуть ли не главным преимуществом. Стоит отметить такие особенности приготовления супа из лука-порея в мультиварке:
- Все овощи можно сложить в чашу мультиварки сразу. Залейте их готовым бульоном или водой, включите режим «Тушение» и через полчаса блюдо готово.
- Если вы готовите мясной суп, тогда сначала нужно сварить, например, куриное филе в чаше мультиварки в режиме «Тушения» в течение 20-30 минут. Потом готовое мясо достаньте и сложите все подготовленные овощи. Проварите еще столько же, посолите и суп готов.
- Если времени на приготовление мало, тогда можно в чашу сложить вместе и мясо и овощи. По времени, например, курица готовится столько же, сколько и овощи.
Но если вы хотите сварить говядину куском, тогда придется ее готовить предварительно, так как на этот процесс понадобится около 2,5 часов.
Суп из лука-порея: польза для печени, лечебные свойства
Основной ингредиент данного супа — это большие перья лука-порея. Как говорилось выше, в этом растении много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
- Суп из лука порея полезен для печени, так как он улучшает пищеварение, способствует выделению желудочного сока.
- Печень начинает лучше функционировать и происходит отделение секреции желчного пузыря.
- Прочищаются желчные и печеночные протоки.
- Благодаря этому улучшается самочувствие, и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
Другие лечебные свойства такого супчика заключаются в следующем:
- Отличный мочегонный эффект благодаря большому количеству витаминов.
- Возбуждает аппетит — способствует этому насыщенный и аппетитный цвет супа.
- Помогает при подагре и ревматизме — микроэлементы и другие вещества участвуют в регенерации тканей суставов.
- Способствует очищению крови.
- Ускоряет обмен веществ.
- Помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.
- Полезен при авитаминозе и во время депрессии.
- Снимает физическое переутомление.
Готовьте суп из лука-порея на плите или при помощи функциональной мультиварки и наслаждайтесь неповторимым вкусом полезного блюда. С его помощью можно восстановить здоровье и даже похудеть. Такой суп — это основа правильного и диетического питания. Приятного аппетита!
Видео: Суп-пюре из лука-порея и картофеля — луковый крем-суп с картофелем. Простой рецепт
200 граммов лука-порея - это только белая его часть, и она получается довольно большая. Вполне можно взять и граммов 300.
3 картофелины - это чуть меньше 500 г.
Сливки лучше взять жирные - 36%, но это не принципиально. Хотя по правилам при подаче часть сливок должна взбиваться и укладываться горочкой. Но (уже проверенно не единожды) буквально за минуту взбитые сливки оседают, поэтому я всегда просто поливаю сливками сверху, не взбивая их предварительно. Предполагаю, что если подавать этот суп холодным, то взбитые сливки будут держаться "горочкой" подольше.
Лук-порей порезать тонкими полукольцами (у меня примерно 3 миллиметра шириной) и обжарить на сливочном масле. Подрумянивать не надо.
Я все это проделываю прямо в кастрюле, в которой и будет вариться суп. Она должна быть с довольно толстым дном. Если такой нет, то потушите лук-порей в сковороде.
К луку добавить очищенный и порезанный кубиком картофель. Всё перемешать и обжаривать-тушить еще недолгое время, пару минут. Это и будут основные два ингредиента супа вишисуз. Помимо них - только жидкость и приправы.
Добавить в кастрюлю к овощам бульон (у меня куриный), довести до кипения и варить 10 минут. Далее добавить молоко. Довести до кипения и выключить.
Бульон можно брать и овощной. Конечно, всё это можно заменить и на воду, но вкус супа будет попроще.
С помощью блендера превратить суп в однородное пюре. Добавить половину сливок (вторая половина для подачи), приправить.
Вернуть суп на плиту и прогреть. Кипятить уже не надо.
По правилам его нужно подавать с измельченным шнитт-луком. Я иногда заменяю его на зеленый лук, иногда использую сочную зеленую часть лук-порея. В этот раз не добавляла ничего, просто украсила петрушкой. Если хочется, можно использовать для подачи сухарики.
Подавать вишисуаз - суп из лука-порея и картофеля со взбитыми или обычными сливками.
Приятного аппетита!
Суп с луком-пореем Мясо зачистите и, удалив пленки и сухожилия, залейте водой, доведите до кипения, варите на слабом огне 30–40 минут. Мясо достаньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите. Морковь нарежьте тонкими кольцами, спассеруйте на разогретом жире, добавив... Потребуется: мякоть баранины - 500 г, вода - 2 л, жир бараний - 50 г, лук-порей - 150 г, морковь - 100 г, зелень петрушки и сельдерея - по 100 г, чеснок - 2-3 зубчика, томатная паста - 100 г, соль
Шечаманди с луком-пореем и орехами 1. Порей и репчатый лук мелко нарезать. 2. Воду (1,5 л) довести до кипения, добавить свежие или сушеные коренья и лук, варить около 10 минут без крышки. 3. Муку развести 100 мл холодной воды, влить в кастрюлю, непрерывно помешивая, чтобы... Потребуется: лук-порей - 300 г, лук репчатый - 1 головка, орехи грецкие молотые - 1/2 стакана, мука кукурузная - 2 ст. ложки, зелень сельдерея, петрушки и укропа, мята, кинза - по 20 г, корень сельдерея и петрушки измельченные - 2 ст. ложки, соль, перец черный молотый
Суп из картофеля и лука-порея Растопите масло, добавьте лук-порей и готовьте в течение 5 минут. Добавьте крупно нарезанный картофель, овощной бульон и молоко. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите в течение 20-25 минут. Охладите. Измельчите д... Потребуется: картофель - 400 г, сливочное масло - 50 г, лук-порей мелко рубленый - 450 г, овощной бульон - 900 мл, сливки - 450 мл, зелень петрушки измельченная - 2 ст. ложки, творог или йогурт - 2 ст. ложки, молотый черный перец, соль
Суп(пюре) из лука-порея и картофеля Бекон мелко режем. Режем довольно мелко лук-порей и картофель. Разогреваем сливочное масло, обжариваем в нем бекон пару минут, добавляем порей и картофель и готовим на небольшом огне минут 5. Добавляем бульон и молоко и варим минут 20 до мягкости овощей. Взбиваем суп... Потребуется: 1 полоска бекона (у меня копченая куриная грудка), 25 гр сливочного масла, 2 пера лука-порея, 450 гр картофеля (или корень сельдерея), +-900 мл куриного бульона, +-300 мл молока, 2 ст л петрушки, соль и черный молотый перец, лимонный сок по вкусу (я не доба...
Суп-пюре из молодых кабачков со свежим огурчиком и луком-пореем В кастрюльке разогреть сливочное масло и пассеровать в нём нарезанный колечками лук-порей,добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки,убавить огонёк и помешивая тушить овощи минут 7-8,добавить бульон,довести до кипения и варить 10-12 минут.Затем кастрюльку снять... Потребуется: 3 молодых кабачка, 1 свежий огурчик, 1 стебель лука -порея, пол пучка укропа, 200 мл.сливок(у меня 10%), 250-300 мл.куриного бульона(можно овощного), 50г.сливочного масла, соль,чёрный перец по вкусу
Ирландский геркулесовый суп с луком-пореем Лук-порей вымыть и мелко нарезать. Положить лук в кипящий бульон, добавить лавровый лист, соль, перец, уменьшить огонь и варить 20 мин. В бульон добавить овсяные хлопья и варить еще 5 мин., постоянно помешивая. Влить сливки,довести помешивая, до кипения,н... Потребуется: 2 стебля лука-порея (белая часть), 1,5 л мясного или овощного бульона(у меня мясной), 4 ст. л. овсяных хлопьев "Геркулес"(не быстрого приготовления), 200 мл 23%сливок, лавровый лист, соль по вкусу, Душистый молотый перец по вкусу
Грибной суп с луком-пореем и тимьяном Грибы очистить от грязи и верхней кожицы (по желанию). Лук-порей нарезать небольшими кубиками, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. Грибы обжарить в большой сковороде на сливочном масле (70г) около 10 мин. Выложить в кастрюлю (вместе с жидкость, которая... Потребуется: 100 г несоленого сливочного масла, 450 г шампиньонов, 150 г лисичек, 125 г лука-порея (1 ½ большой луковицы), только белая и бледно-зеленая части, 40 г муки, 820 мл куриного бульона, 60 мл хереса полусухого, Свежемолотый черный перец, Соль, 2 ч. ложки свежи...
Суп из Спаржи и Лука порея Первым делом этот хитрый Порей! В нём всегда можно найти уйму песка и грязи. Хотя я за неё уже заплатил, планов ей питаться пока ещё не было! Очищаем от корня и подпорченных верхушек, если требуется, снимаем вялые листя. Разрезаем луковицу в длину и режим на крупные... Потребуется: 2 большие луковицы лука-порея (с зеленной частью), 2 большие белые луковицы, 3 зубчик чеснока (крупно нарезанный), 3 столовые ложки сливочного масла, 450 г спаржа, (Отламываем нижние кончики от спаржи, промываем и нарезаем на 3 части), 500 мл куриного буль...
Суп из лука порея и картофеля по рецепту Джулии Чайлд Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить. Катрюлю накройте крышкой (не полностью) и варите суп на очень маленьком огне 40-50 минут. Затем пюрируйте овощи в блендере или протрите суп через сито. Добавьте соль если нужно. Прямо перед подачей... Потребуется: 450 г картофеля, очистить, нарезать кубиками, 450 г лука-порея, белую и бледно-зеленую части тонко нарезать, 2 литра воды, 1 ст л соли, 4-6 ст л жирных сливок или 2-3 ст л мягкого сливочного масла, 2-3 ст л мелко нарезанной петрушки или зеленого лука
Картофельный суп с луком-пореем и зеленым горошком Лук-порей тонко нарезать. Зубчик чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа. Картофель почистить и порезать кусочками. В большой кастрюле нагреть 2 ст. ложки овощного бульона, добавить лук-порей и чеснок. Прогревать 10 минут, непрерывно помешивая, пока лук н... Потребуется: 700 г лука-порея (только белая часть), 500 г замороженного зеленого горошка, 400 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 1 - 1 1/5 л овощного бульона, 2 ст. ложки мелко нарубленной свежей мяты
Луковый суп – коронное блюдо французской кухни. Его рецептов здесь существует множество, особенно популярны первые блюда из этого продукта, обладающие кремовой консистенцией. Суп-пюре из лука-порея получается особенно нежным, его подают не только горячим, но и холодным. Существуют и вегетарианские варианты этого блюда.
Особенности приготовления
Ошибочно полагать, что раз луковые супы-пюре часто встречаются в меню французских ресторанов, то необходимо обладать квалификацией шеф-повара, чтобы приготовить подобное блюдо. На самом деле кремовый суп из лука-порея готовится очень просто, и даже неопытная хозяйка может варить его хоть каждый день. Знание нескольких моментов поможет в этом.
- Часто для приготовления супа используют не весь лук-порей, а только нижнюю (белую) его часть. Сам по себе продукт недешев, так что верхнюю (зеленую) часть, оставшуюся после приготовления супа, выбрасывать не стоит. Хорошей идеей будет использовать остатки для приготовления салата.
- Кремовую консистенцию супу придает картофель, но загустить его можно также при помощи муки, крахмала. Использование сыра тоже позволяет сделать консистенцию блюда чуть более плотной.
- Если суп вам показался чрезмерно густым, его можно разбавить, добавив молоко, сливки или бульон. После этого блюдо необходимо вновь довести до кипения.
- После измельчения продуктов суп обязательно кипятят или хотя бы доводят до кипения – это нужно для его дезинфекции. В противном случае блюдо быстро испортится.
- Суп получается вкуснее, если лук предварительно обжарить. Чаще для этого используют сливочное масло, но заменять его растительным допускается.
- Сливки, сыр и сливочное масло придают блюду сливочные нотки, делая его вкус более мягким и утонченным.
- Если у вас нет блендера, вы можете перетереть овощи через сито. Работа эта более трудоемкая, зато суп в этом случае будет иметь более гладкую консистенцию.
- Измельчая суп с помощью погружного блендера, соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься разлетающимися брызгами. В момент опускания в суп и вынимания из него блендер должен быть выключен. Емкость, в которой находится взбиваемое блюдо, должна быть достаточно глубокой.
Подают суп-пюре из лука-порея с зеленью или гренками, допустимо комбинировать оба эти варианта. Если вы заправите суп сметаной, вкус его от этого не испортится.
Суп-пюре из лука-порея со шпиком
- лук-порей – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- шпик или бекон – 60 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- вода – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 50 г;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук-порей помойте, нарежьте тонкими кружочками. Использовать желательно светлую его часть.
- Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук, смешайте его с пореем.
- Дно кастрюли смажьте растительным маслом.
- Положите в нее мелко порезанный шпик или бекон, растопите его.
- Добавьте лук, обжаривайте его на слабом огне до полуготовности.
- Залейте водой и тушите, пока лук не станет совершенно мягким.
- Измельчите луковую массу до состояния пюре с помощью блендера или протрите через сито.
- Разведите сливками, добавив перец и соль.
- Доведите до кипения.
- Всыпьте мелко натертый сыр. Варите, пока сыр не растворится.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Хлеб нарежьте мелкими кубиками и подсушите в духовке.
При подаче супа к столу положите в тарелки гренки. Заранее делать этого не стоит, так как хлеб быстро размокает. Самодельные гренки можно заменить пшеничными сухариками, приобретенными в магазине. Выбирать лучше с оригинальным или сырным вкусом. Подойдут также гренки со вкусом зеленого лука.
Холодный суп-пюре из лука-порея (вишисуаз)
- лук-порей (только белая часть) – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- куриный или овощной бульон – 0,7 л;
- сливки питьевые или жирное молоко – 0,25 л;
- взбитые сливки – по вкусу;
- сливочное масло – 40 г;
- мускатный орех – щепоть;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
- Помойте, обсушите салфеткой, нарежьте колечками лук-порей.
- На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло.
- Положите лук. На медленном огне обжарьте его до мягкости.
- Добавьте картофель, обжаривайте его вместе с луком в течение 2–3 минут.
- Залейте бульоном. Доведите до кипения и варите до мягкости картофеля.
- Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
- При необходимости досолите блюдо, поперчите, добавьте мускатный орех и нежирные сливки. Перемешайте.
- Доведите суп на медленном огне до кипения, одновременно его помешивая, чтобы он не пригорал.
- Когда суп остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник.
Суп, приготовленный по данному рецепту, подается холодным. Перед подачей к столу его украшают взбитыми сливками. Рецепт придуман французским поваром, работавшим в одном из ресторанов Нью-Йорка. Блюду он дал название в честь известного курорта. Позже оно стало популярно во всем мире, в том числе и на родине автора.
Овощной суп-пюре из лука-порея
- лук-порей – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- стебли сельдерея – 100 г;
- сливки или молоко – 0,2 л;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- твердый сыр – 30 г;
- пшеничные гренки или сухарики – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стебли сельдерея помойте, нарежьте кусками.
- Почистите морковь. Одну морковь нарежьте небольшими кубиками, другую оставьте целой.
- Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части.
- Целую морковь, куски сельдерея и половинку луковицы сложите в кастрюлю, поставьте на огонь. Поварите 20–30 минут после закипания. Процедите. У вас получится ароматный овощной бульон.
- Положите в него нарезанную кусочками морковь.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, опустите в бульон.
- Доведите его до кипения.
- На сковороде разогрейте растительное масло.
- Лук-порей нарежьте кружками, обжарьте до мягкости, положите в кипящий бульон.
- Варите овощи, пока они не станут совершенно мягкими.
- С помощью погружного блендера измельчите овощи.
- Добавьте в суп соль, специи, сливки.
- Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня.
При подаче супа к столу посыпьте его мелко натертым сыром, отдельно подайте пшеничные гренки, чтобы каждый мог добавлять их себе по вкусу.
Суп-пюре из лука-порея с грибами
- лук-порей – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- плавленый сыр (не обязательно) – 70 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- вода – сколько потребуется;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте грибы, подсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- Помойте, некрупно порежьте лук-порей.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1–1,5 см.
- Если планируете добавлять в суп сыр, положите его на время в морозильную камеру – застывшим он измельчается легче.
- На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
- Положите лук, обжаривайте его 2–3 минуты.
- Добавьте грибы. Жарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте картофель. Продолжайте обжаривать продукты 3–4 минуты.
- Залейте водой, доведите ее до кипения. Варите в течение 20 минут.
- С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу.
- Доведите, помешивая, до кипения.
- Измельчите на терке сыр, всыпьте в суп.
- Варите, пока сыр полностью не растворится. Если сыр не используется, кипятить суп достаточно 2 минуты.
При подаче к столу суп не помешает щедро посыпать мелко порубленной зеленью.
Суп-пюре из лука-порея обладает нежной консистенцией и мягким вкусом. Его можно встретить в меню дорогих французских ресторанов, но технология приготовления блюда настолько проста, что с задачей справится даже неопытный кулинар.