dselection.ru

Результаты использования лукового супа для похудения. Луковая диета для похудения с меню и рецептом супа

Если поинтересоваться у диетологов, какое первое диетическое блюдо является одним из самых эффективных, они наверняка посоветуют луковый суп наряду с сельдереевым и томатным. Готовится просто и быстро, финансовые затраты минимальны, рецептов много. И это далеко не все его достоинства: главное, что при правильном приготовлении и регулярном употреблении он, действительно, поможет снизить вес и избавиться от жировых отложений.

Чем полезен

Прежде всего стоит разобраться, почему именно луковый суп предлагают готовить диетологи для похудения.

В свежем виде у этого растения слишком много недостатков. Да, он разгоняет метаболизм и даже способствует жиросжиганию, благодаря глюкозидам и эфирным маслам. Однако процесс снижения веса достаточно длительный и предполагает регулярное потребление основного продукта. Свежий репчатый лук не подходит для такой цели, так как:

  • повышает давление и способствует его резким скачкам;
  • приводит в чрезмерное возбуждение нервную систему;
  • раздражает слизистые желудка и кишечника;
  • вызывает метеоризм;
  • обладает неприятным запахом, который делает дыхание несвежим;
  • отличается горьким вкусом.

Однако после термической обработки лук теряет эти негативные свойства, поэтому диетологи и предлагают готовить из него суп. Чем он полезен:

  • укрепляет иммунитет;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • питает организм витаминами и микроэлементами (в нём много калия, фосфора, магния и железа);
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии;
  • улучшает половую активность (причём как у мужчин, так и у женщин);
  • избавляет от раздражительности, утомляемости и усталости.

Похудение на луковом супе происходит, благодаря:

  • улучшению пищеварения;
  • ускорению обменных процессов;
  • сжиганию жировых отложений;
  • притуплению аппетита;
  • выведению токсических соединений и шлаков;
  • мочегонному эффекту, который избавляет ткани от скопившейся в них жидкости.

Результаты похудения могут быть разными. Некоторые отзывы утверждают, что, если питаться только этим блюдом, за 3 дня можно потерять 5 кг, а за неделю все 8. Однако добиться подобных цифр нелегко: они возможны лишь при наличии исходного большого веса, ежедневных физических нагрузок и дополнительных методик ( , ). На это требуется немало силы воли и денежных вложений, а в итоге можно заработать истощение. Поэтому стоит рассчитывать на более скромные результаты: не более 3 кг за неделю.

Полезная химия. Даже после термической обработки в луке остаётся большая часть полезных веществ. В нём содержатся калий, железо, кальций, магний, кобальт, фосфор, флавоноиды, эфирные масла, азотистые соединения, органические кислоты, гликозиды. Несмотря на горечь, присутствуют и сахара: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза. Ну и, конечно, витамины: практически вся группа В, А и С.

Вред

Не всегда похудение на луковом супе заканчивается ожидаемыми результатами. Его частое и длительное употребление может привести к неприятным побочным эффектам:

  • обострение заболеваний ЖКТ, кишечные расстройства;
  • слабость, головокружения;
  • скачки давления;
  • метеоризм;
  • мышечные спазмы;
  • авитаминоз.

Все эти последствия вполне объяснимы. Несмотря на термическую обработку, в луке сохраняются активные вещества, которые являются участниками многих химико-биологических процессов. Если перенасытить ими организм, возможен сбой в работе некоторых органов и систем. Поэтому медики и диетологи предупреждают, что нужно соблюдать противопоказания.

Стоит воздержаться от употребления такого супа, если у вас:

  • гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока;
  • гипертония;
  • анемия;
  • патологии щитовидной железы;
  • дистония;
  • аллергия на лук;
  • авитаминоз;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сахарный диабет.

Несмотря на то, что суп действует на организм более мягко, чем свежая луковица, всё-таки перед таким необычным похудением желательно посетить врача, чтобы проконсультироваться и избежать осложнений и побочных эффектов.

На заметку. Одним из несомненных плюсов лукового супа является разрешение врачей использовать его для похудения детей, а также во время беременности и лактации.

Способы похудения

Разгрузочный день

Чтобы за 1 день избавиться от 1-1,5 кг, наварите литр супа и маленькими порциями ешьте его. Ничего из еды и напитков больше нельзя. Пейте много чистой воды. Больше двигайтесь. За этот день уйдёт много лишней жидкости, организм очистится от токсических соединений, а вместе с ними можете распрощаться и с небольшим количеством килограммов. Но имейте в виду, что в данном случае сработает исключительно мочегонный, а не жиросжигающий эффект.

Диеты

Монодиета на 3 дня

Ежедневно можно съедать до 1 л лукового супа. Из твёрдой пищи больше ничего нельзя. Но зато разрешены напитки: зелёный чай, травяные отвары и настои, кисель, компот из сухофруктов.

Диеты на 7, 10, 14 дней

2 или 3 раза в день в рамках основных приёмов пищи нужно обязательно есть луковый суп. Однако рацион дополняется и другими продуктами. Это несладкие фрукты, овощи, нежирные молочные напитки, яйца, натуральные соки домашнего приготовления без добавления сахара, брынза, твёрдые сорта сыра. Из напитков приветствуются зелёный чай с лимоном, мёдом или имбирём.

Диеты могут быть строгими, когда предлагается есть преимущественно только суп (используются для похудения на 10 кг за 2 недели), или щадящими, когда можно есть и другие диетические продукты.

Подробное меню на неделю для диеты на луковом супе можно посмотреть .

А Вы знали, что… луковый суп с сельдереем и капустой назначается как основное блюдо в рационе для больных, страдающих мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, а также при восстановлении после операций?

По приготовлению

Чтобы приготовить диетический суп, подойдут такие сорта лука:

  • жёлтая мелкая репка - самый горький;
  • жёлтая крупная репка - пряно-сладкий;
  • белая репка - мягкий, сладкий.

А вот красную (фиолетовую) репку для приготовления супа лучше не использовать. Он теряет и свой цвет, и аромат, и многие полезные свойства. Зелёный лук, порей и шалот не годятся для похудения в таком качестве.

Будьте осторожны с рецептами, в которых предлагается обжарить лук на масле или тем более в кляре. Это добавит много лишних калорий. Для сравнения: калорийность свежего и отварного лука - всего 41 ккал, жареного на масле - уже 251, а приготовленного в кляре - 329. Если использовать небольшое количество продукта, то это не навредит диетическим свойствам блюда. Если же в рецепте указано более 8 луковиц, их лучше обжарке не подвергать.

Во время обжаривания добавьте немного сахара - лук приобретёт приятный золотистый оттенок, который потом передаст бульону. Чтобы при измельчении он не резал глаза, смочите нож в холодной воде.

По похудению

  1. Придерживаться меню выбранной диеты, не позволять себе ничего из списка запрещённых продуктов.
  2. Есть суп строго по часам, от 3 до 6 раз в день.
  3. Порция не должна превышать 200 г.
  4. Употреблять ежедневно не меньше 2 л воды.
  5. Заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.
  6. По возможности, вести здоровый образ жизни: высыпаться, не курить, больше бывать на свежем воздухе, не нервничать.

Рецепты

Классический рецепт лукового супа

  • 6 луковиц;
  • ½ кочана ;
  • 2 сладких перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г моркови;
  • 3 некрупных томата;
  • 2 л воды;
  • по желанию - соль.

Луковицы измельчить, капусту нашинковать. Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать соломкой. Морковь пропустить через крупную тёрку, помидоры бланшировать и превратить в пюре, сельдерей нарезать произвольно. Перемешать овощи, слегка присолить. Залить холодной водой (только не водопроводной). Варить до готовности.

Примечание. Это тот самый правильный рецепт - с сельдереем и капустой, который назначается диетологами для похудения.

Французский луковый суп

  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. ржаной муки;
  • 100 мл французского белого сухого вина (советуют взять Reserve de l’Aube Blanc);
  • 20 мл масла (оливкового или льняного, но обязательно холодного отжима);
  • 0,5 л куриного прозрачного бульона;
  • 200 г подсушенного багета;
  • 50 г сыра твёрдых сортов;
  • 10 г сахара;
  • по желанию - соль, перец.

Луковицы нарезать кольцами, поджарить на масле, подсластить и присолить. Всыпать прямо на сковороду муку, быстро размешать, чтобы не образовались комки. Так же быстро влить вино и 250 мл бульона. Оставшуюся половину бульона влить только после закипания. Томить под крышкой на небольшом огне 10 минут. Поперчить. Разлить по керамическим горшочкам, добавить раскрошенный багет, присыпать тёртым сыром. Держать в разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Примечание. Французский луковый суп для похудения представлен в разных вариантах. В некоторых рецептах указываются вместо белого вина - красное или вообще шампанское; вместо куриного бульона - говяжий или овощной; вместо багета - обычные сухарики.

Луковый суп-пюре

  • 8 луковиц;
  • 200 мл 10%-ных сливок;
  • 50 г 50%-ного сливочного масла;
  • 50 г сухариков из чёрного хлеба домашнего приготовления, без соли и специй;
  • соль, перец (любой - красный или чёрный, молотый или горошком).

Измельчить луковицы, поджарить их на растопленном сливочном масле. Залить холодным бульоном, слегка присолить, добавить перец. После кипения готовить ещё четверть часа. Прокрутить в блендере. Добавить сливки, перемешать. Перед подачей порционно всыпать сухарики.

С сыром

  • 8 луковиц;
  • 200 мл 1,5%-ного молока;
  • 1 плавленый сырок «Дружба» или «Орбита»;
  • 20 мл масла (оливкового или , но обязательно холодного отжима);
  • 0,5 л воды;
  • по желанию - соль, перец.

Луковицы порезать полукольцами и поджарить на масле. Разбавить молоко водой (всё должно быть холодным), залить лук, вскипятить, варить 10 минут. В это время приготовить сырок: растопить его (15 секунд на полной мощности в микроволновке или 10 минут на паровой бане), отправить в суп, варить до полного загустения. Перед выключением присолить и поперчить.

Финский

  • 3 луковицы;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 корень сельдерея;
  • 100 г моркови;
  • по желанию - соль, перец;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л куриного прозрачного бульона;
  • щепотка орегано и базилика;
  • 2 плавленых сырка «Дружба» или «Орбита»;
  • ½ ч. л. красного молотого перца;
  • 50 мл масла холодного отжима (оливкового или льняного).

Нашинковать капусту. Нарезать сельдерей кубикам, лук полукольцами. Пустить морковь на крупную тёрку. Чесночные зубчики раздавить. Сырки расплавить. В кастрюле подогреть масло, всыпать в него нарезанные овощи и перец, влить бульон. Варить до размягчения овощей. В последнюю очередь добавить сырки. Постоянно помешивая, дождаться загустения, всыпать орегано и базилик, присолить.

С томатным соком

  • 8 луковиц;
  • 2 л томатного домашнего сока без соли и специй;
  • 2 корня сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 2 веточки петрушки;
  • ½ кочана капусты;
  • по желанию - соль, перец.

Фасоль нарезать кусочками, луковицы полукольцами. Капусту нашинковать. Корни сельдерея промыть, просушить, пустить на крупную тёрку. Перемешать овощи, слегка присолить, добавить перец. Залить холодным томатным соком. Варить до готовности. Перед подачей украсить веточками петрушки (можно цельными листочками, можно в измельчённом виде).

С лимонным соком (без сельдерея)

  • 5 луковиц;
  • 1 лимон;
  • 20 мл оливкового или льняного масла;
  • 100 г болгарского перца;
  • ½ кочана капусты;
  • 100 г моркови;
  • веточки укропа, петрушки, базилика, или мяты;
  • 2 л воды;
  • по желанию - соль, перец, лаврушка.

Луковицы измельчить и поджарить на масле. Перец очистить от семян и сердцевины, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь пропустить через крупную тёрку. Перемешать овощи, слегка присолить, добавить перец. Залить холодной водой (в данном рецепте её можно заменить любым бульоном). Варить до готовности. После выключения добавить лавровый лист и настаивать полчаса. Из лимона отжать сок. Проследить, чтобы в него не попали семена и кусочки цедры. Перед подачей украсить измельчённым укропом и влить лимонный сок.

С перловкой

  • 4 луковицы;
  • 150 г перловки;
  • 100 г перьев зелёного лука;
  • 100 г картофеля;
  • 1 л концентрированного овощного бульона;
  • несколько листочков мяты;
  • 50 мл оливкового или льняного масла;
  • соль, перец, лаврушка.

Перловку отварить до готовности. Луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле. Добавить измельчённые зелёные перья, через 1 мин снять с огня. Картофель, нарезанный кубиками, залить кипящим бульоном, варить 10 мин. Добавить к нему измельчённые листья мяты, обжаренный лук. Готовить ещё 15 мин. Остудить. Перебить массу блендером, добавить в неё перловку, варить ещё 10 мин. За 1 мин до выключения добавить специй. Подавать в горячем виде.

Рецепт Бройса

  • 1 крупная луковица;
  • 20 мл оливкового или льняного масла холодного отжима;
  • 400 мл воды.

Измельчить луковицу вместе с шелухой (предварительно её нужно тщательно промыть). Поджарить на масле. Залить холодной водой, сварить. Процедить. Пить отвар на протяжении 2 дней.

Примечание. Это не столько суп, сколько лечебный луковый отвар, который назначается врачами для терапии ряда заболеваний. В частности, сам Бройс рекомендовал использовать его онкобольным. Помогает он также от остеопороза, простуд и похмелья. Во Франции его применяют наутро после застолий, как в России - рассол. Диетологи же советуют данный рецепт для похудения: за 2 дня на нём можно сбросить 2 кг.

Выбирая рецепт лукового супа, обратите внимание на ингредиенты. Они должны быть низкокалорийными, отличаться жиросжигающими или мочегонными свойствами, чтобы увеличить эффективность диеты. Никакого мяса или рыбы в составе быть не должно. Обжарку тоже постарайтесь свести к минимуму.

Не пришёлся по вкусу луковый суп, попробуйте капустный. Диета на его основе (меню, рецепты) - .

Лук – кладезь витаминов, признанный диетическим продуктом после термической обработки. Этот овощ является одним из самых доступных, поэтому диета на его основе считается самой демократичной, а еще комфортной и эффективной, при этом остается низкокалорийной. Следуя диетической программе питания, луковый суп для похудения сочетают с овощами, фруктами, мясом. Читайте и применяйте все на практике!

Рецепты лукового супа

Сырой лук не рекомендуют есть в больших количествах, поскольку без горячей обработки овощ способен возбуждать нервную систему, повышать давление. Луковый сок раздражает слизистую желудка и кишечника, а резкий запах овоща надолго остается во рту. От всего этого избавляет диетический луковый суп для успешного похудения. Такое блюдо является оптимальным вариантом частого употребления овоща. Как приготовить луковый суп?

Классический

Традиционный рецепт первого блюда, основу которого составляет лук, потребует таких продуктов:

  • белокочанная капуста – 1 вилок;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • помидоры и зеленый болгарский перец – по 2 шт.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Это суп для похудения на 10 кг, одна его тарелка содержит всего 35 ккал. Готовить его легко:

  1. Нарезать в кастрюлю капусту, лук, помидоры и перец, пучок зелени, залить водой.
  2. Растворить бульонный кубик либо просто посолить.
  3. После 10 минут варки выключить и дать настояться.

По-французски

Для приготовления легкого французского первого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • небольшая морковка, нарезанная кружочками – 1 шт.;
  • кусочек хлеба и пластинка сыра твердых сортов.

Порция содержит не больше 45 ккал, готовить блюдо тоже нетрудно:

  1. Луковицу обжарить на дне кастрюли и переложить в глиняный горшочек (огнеупорную посуду), по желанию добавить морковку, залить водой (бульоном), посолить, варить 10 минут.
  2. Поставить на 3 часа в духовку при небольшом жаре.
  3. Хлеб поделить на мелкие квадратики, зарумянить в духовом шкафу, посыпать тертым сыром, дав ему немного расплавиться под воздействием высокой температуры.
  4. Сырные сухарики насыпать в тарелку перед употреблением.

Из лука порея

Для приготовления этого варианта лукового супа для похудения потребуются такие продукты:

  • курятина без шкурки – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель кубиками – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Порция первого блюда содержит 38 ккал, а приготовление много времени не займет:

  1. Мелко нарезать куриное филе, добавить картошку.
  2. Варить почти до готовности. За 5 минут до выключения посолить, поперчить, положить в кастрюлю нарезанный кольцами стебель лука-порея.
  3. Дать постоять на плите.

Постный вариант – луковый суп с сельдереем – это жиросжигающий суп, приготовление потребует минимального набора продуктов:

  • лук репчатый – 6 шт.;
  • воды – 1,5 л;
  • некрупный корень сельдерея – 1 шт.,
  • сливочное масло – 20-25 г.

Одна тарелка (порция) не превышает 38 ккал, готовится блюдо быстро:

  1. Луковицы разрезать на половинки. Смазав маслом, запечь в духовке либо микроволновке.
  2. Добавить измельченный некрупный корень сельдерея, довести до кипения.
  3. Превратить блюдо в жидкое пюре с помощью блендера. По желанию заправить нежирным йогуртом.

Меню луковой диеты на неделю

День недели Основа диеты Что еще разрешено
Понедельник Первое блюдо с луком Фрукты, кроме банана, винограда и манго, разрешается арбуз
Вторник Суп Овощи – сырые, вареные, паровые, либо приготовленные на гриле
Среда Первое на основе лука Овощи и фрукты, картошка исключается
Четверг Меню как во вторник Разрешается съесть 2 банана, выпить стакан обезжиренного молока
Пятница Первое луковое блюдо Парочка помидор (свежих или консервированных в собственном соку), отварная говядина либо курятина, можно и рыбу, но белковая пища не должна превышать 0,5 кг за день
Суббота Суп Отварная говядина, несколько листьев салата (заменяются капустой или сельдереем), огурцы, болгарский перец зеленого цвета
Воскресенье Первое из лука

Свежие или вареные овощи, допускаются порция дикого риса и фруктовые соки без сахара

Видео о диете на луковом супе

Лук – природный антиоксидант и антибиотик. При регулярном употреблении овоща в организме снижается уровень вредного холестерина, сахара, укрепляется иммунитет. Видео свидетельствует, что диетические супы для похудения на основе лука ускоряют метаболизм и даже омолаживают. За неделю можно попробовать разные рецепты, их низкая калорийность способствует расщеплению жира.

Отличным блюдом для тех, кто хочет похудеть, не нанося вреда своему здоровью и не испытывая постоянного чувства голода, является диетический луковый суп. Его употребление поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и нормализовать процессы пищеварения и улучшить общее состояние организма.

Почему стоит выбрать именно диету на луковом супе

Лук – это тот овощ, который можно обнаружить в любом магазине или на дачном участке. Он широко доступен, а также оказывает благотворное влияние на состояние организма, благодаря своим свойствам:

1. Большое количество клетчатки. Благодаря этому лук является продуктом, помогающим выводить токсины, стимулировать работу кишечника и ускорять метаболизм, что очень важно для похудения.

2. Высокое содержание витаминов. Лук содержит в достаточном количестве такие витамины, как А и С, а также калий и кальций, что стимулирует работу сердца и укрепляет опорно-двигательный аппарат. Следует отметить, что лук не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке.

3. Жиросжигающий эффект. Лук является низкокалорийным овощем – 100 г содержат всего 47 ккал, а также на его переваривание организм тратит гораздо больше энергии, чем содержится в самом продукте, поэтому употребление лука способствует похудению.

Как приготовить диетический луковый суп

Приготовить луковый диетический суп для борьбы с нежелательным весом очень просто в домашних условиях. А главное – все необходимые продукты находятся в большой доступности. Есть несколько рецептов супа с луком, которые отличаются некоторыми ингредиентами и технологией приготовления, поэтому вы сможете выбрать наиболее предпочтительный вариант.

Рецепты приготовления супа с луком

Ниже будет подробно рассказано, как правильно приготовить диетический суп из лука.

Рецепт № 1

Калорийность на 100 г супа: 17 ккал; Б/Ж/У – 0.8/0/4.1 г

Необходимые ингредиенты:

5 крупных луковиц;
кочан капусты;
3 штуки сладкого болгарского перца;
морковь, петрушка, сельдерей по вкусу.

Мелко нарежьте овощи и зелень, засыпьте в кастрюлю с холодной водой, после закипания варите в течение 10-ти минут. В конце можно добавить специи, посолить, поперчить по вкусу.

Рецепт № 2

Калорийность на 100 г супа: 36.6 ккал Б/Ж/У – 0.7/1.9/4.7 г

Необходимые ингредиенты:

5-7 луковиц;
3 большие картофелины;
60 г растительного масла (оливкового или подсолнечного);
французские специи и травы.

Нарежьте картофель и лук, добавьте масло, положите овощи в кастрюлю с холодной водой. После закипания варите 10 минут. В конце добавьте травы. При подаче на стол можно положить столовую ложку нежирной сметаны.

Рецепт № 3

Калорийность на 100 г супа: 19.4; Б/Ж/У – 0.9/0.7/2.9 г

Необходимые ингредиенты:

5-6 луковиц;
300 г свежих шампиньонов;
2-4 красных или желтых болгарских перца;
растительное масло для обжарки грибов;
свежая зелень и приправы по вкусу. Выбирайте натуральные приправы, не содержащие сахар, из сушеных овощей и зелени.

Овощи мелко порежьте и залейте холодной водой, затем варите на медленном огне. Грибы порубите и пожарьте на одной ложке растительного масла, затем положите в суп. После доведения до кипения варите около 10-ти минут. Затем можно посолить, добавить зелень по вкусу.

Рецепт № 4

Калорийность на 100 г супа: 26 ккал Б/Ж/У – 1.3/0.1/5.6 г

Необходимые ингредиенты:

1.5-2 л сока томата;
5-6 шт. репчатого лука;
небольшой кочан капусты;
400 г зеленой стручковой фасоли;
2 крупных сладких перца;
5-6 шт. моркови;
6-7 небольших помидоров;
сельдерей, петрушка, укроп по вкусу.

Овощи мелко порубите и залейте томатным соком. Варите суп в течение 15-ти минут на большом огне, не закрывая кастрюлю. После необходимо уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить зелень по вкусу. Все ингредиенты обязательно должны находиться под соком, если же его недостаточно, то необходимо добавить воды.

Представленные рецепты лукового супа довольно разнообразны, но все из них обладают необходимым эффектом для успешного похудения для оздоровления организма. Вы можете выбрать один вариант супа и употреблять его в течение всей диеты или же попробовать разные варианты, чтобы обогатить свой рацион.

Француженки во всем мире считаются эталоном красоты, стройности и женственности. В большинстве своем их фигуры идеальные. С чем же это связано? На самом деле многие французские женщины предпочитают не объедаться парижскими круассанами вместе с кофе, а периодически поддерживать форму с помощью их известного национального рецепта – лукового супа. Раньше он просто был составляющей кухни Франции, но потом Мария Медичи, которая была немного слона к полноте, обнаружила жиросжигающие способности такого супчика. С тех пор эффективность его подтвердилась, и сегодня луковый суп для похудения активно используется женщинами всех стран мира. Если правильно готовить и употреблять его, результаты могут быть ошеломляющими.

В народе жгучий лук известен как популярное средство для укрепления иммунитета. Вещества в его составе убивают патогенные микроорганизмы и позволяют противостоять простудным заболеваниям, обеспечивают общеукрепляющее воздействие. Также известна способность этого овоща активизировать и ускорять процессы жиросжигания, нормализовывать метаболизм и, соответственно, благотворно влиять на нашу фигуру. Диетический луковый суп для похудения обладает такими положительными свойствами:

  • Он содержит много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника.
  • Помогает ускорить обмен веществ, благотворно влияет на суставы и улучшает состав крови.
  • Способствует выведению из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
  • Плюсом является то, что, проходя термическую обработку, лук не теряет своих полезных свойств.
  • В супе крайне мало калорий, поэтому организму потребуется потратить на его переваривание больше энергии, чем он в результате получит.
  • В составе супа содержится немало антиоксидантов, что позволяет бороться с плохим настроением, упадком сил, которые нередко сопровождают худеющих. Таким образом, использование этого блюда для борьбы с лишним весом, напротив, поможет улучшить самочувствие.
  • Состав блюда благотворно влияет на здоровье, предотвращает сахарный диабет, заболевания почек, мочеполовой системы, онкологические заболевания. Часто специалисты рекомендуют употреблять его в период восстановления после операций или после перенесения заболеваний.

Но основным положительным свойством, благодаря которому суп популярен во всем мире, является его способность влиять на борьбу с лишним весом. Существует особая диета на луковом супе для похудения, которая позволяет убрать жир с проблемных участков без вреда для здоровья. Дополнительно можно очистить организм и улучшить состояние кожи лица.

Как готовить луковый суп: рецепт

Нужно знать, как приготовить луковый суп для похудения. Одно из преимуществ его заключается в том, что вам не потребуются никакие экзотические и труднодоступные ингредиенты. Все компоненты простые и доступные, да и само приготовление не потребует титанических усилий.

Классический рецепт лукового супа для похудения потребует наличия таких компонентов:

  • три литра воды;
  • кочан капусты примерно 1 кг веком;
  • 7 луковиц среднего размера;
  • по 3 помидора и болгарских перцев;
  • большой пучок сельдерея.

Луковый суп для похудения, рецепт с фото которого очень простой и быстрый, готовится так. Овощи нужно вручную либо с помощью комбайна нарезать кубиками. Поместите их в кастрюлю, которая уже наполнена водой. Доведите до кипения. Затем перемешайте и варите еще 15 минут. Проверьте, достаточно ли овощи мягкие. Если нет, то сделайте огонь слабым и варите до готовности еще минут пять, закрыв крышкой.

В конце перед тем как убрать блюдо с плиты добавьте в суп соль, перец и прочие специи. Жира в супчике нет. Хранить его в холодильнике можно до одной недели. За это время он не утратит свои свойства и не изменит вкус.

Основные принципы диеты

Диета Луковый суп основывается на разнице между энергией, которую организм получает, и которую расходует. Блюдо включает в себя только овощи с низкой калорийностью и малым количеством углеводов, жира в нем практически нет, поэтому в зависимости от способа приготовления калорийность 100 граммов супчика будет составлять всего лишь 40-50 ккал.

Таким образом, употребив за день литр супа, мы получим всего 500 ккал. А в течение дня организм тратит намного больше. Чтобы мы все-таки получали все необходимые вещества, меню диеты включает в себя и дополнительные продукты. Но все равно будет создаваться дефицит энергии. И организму ничего не останется, кроме как начать черпать жировые запасы. А ведь именно это и нужно нам для обретения желаемой стройности.

По сути, диета на луковом супе – это даже не диета, а временное меню, позволяющее кушать достаточно, и при этом худеть. Базируется она на здоровой пище. По крайней мере, витаминов А, С и Е организм получит в избытке.

Особенно полезна такая диета в периоды межсезонья – весной и осенью, когда организм ослаблен и склонен к простудным заболеваниям.

Диета Луковый суп для похудения гласит, что есть вы должны всегда, когда хотите. Вашим завтраком, обедом и ужином будет, конечно же, суп. Также можно будет дополнять рацион другими представленными в меню продуктами. Кроме того, к вам предъявляются такие требования:

  • Пейте достаточное количество воды – не меньше двух литров в день.
  • Запрещено сладкое, жирное, мучное.
  • Кофе желательно исключить, хотя это не обязательно. Но если уж пьете его, не добавляйте сахар и прочие добавки.
  • Запрещаются газированные напитки и алкоголь.

Диета Луковый суп, рецепт которого вы уже знаете, представлена в двух вариациях – на 7 и на 10 дней. Придерживаться ее дольше не рекомендуется.

Сначала рассмотрим семидневный вариант. На завтрак, обед и ужин вы будете кушать по тарелке супа. Если ощутите голод вне основных приемов пищи, кушайте снова суп. При этом каждый день в рационе будет дополнительный продукт. В итоге меню будет выглядеть так:

  • День 1. Кроме супа разрешаются любые фрукты кроме бананов и ягоды. Общее их количество не должно превышать килограмм. Можно слегка разнообразить меню, например, запечь яблоки с корицей.
  • День 2. Как дополнение к супу можно использовать овощи кроме картошки и бобовых. Их также нужно съесть не более килограмма.
  • День 3. Разрешены и фрукты, и овощи кроме бананов и картошки. Лучше кушать их отдельно друг от друга.
  • День 4. Кроме супа можно будет съесть пару бананов и выпить стакан молока.
  • День 5. Дополните супчик 200 граммами нежирного мяса, которое нужно отварить (курица, телятина, говядина). Порцию рекомендуется заменить на два раза. Также можно дополнительно скушать нарезанный помидор или огурец.
  • День 6. Сварите полкило нежирного мяса. Можно кушать его отдельно и добавлять кусочки в суп.
  • День 7. В этот день нужно будет съесть больше всего: по 200 грамм отварной курицы и коричневого риса, а также килограмм любых фруктов помимо банана. Также их фруктов можно отжимать сок.

Десятидневный вариант дает возможность использовать луковый суп для похудения на 10 кг. Конечно, это не точная цифра, ведь результат будет определяться многими факторами. А меню этой вариации диеты будет таким:

  • День 1. Суп и фрукты, которые нужно есть отдельно. Можно запекать яблоки, а в сезон порадовать себя долькой арбуза.
  • День 2. Приготовьте салат из томатов и болгарского перца. Его можно заправить специями и растительным маслом. Соль рекомендуется использовать минимально.
  • День 3. Разрешены фрукты, овощи и ягоды. Овощи употребляйте лишь некрахмалистые. Можно использовать огурцы, перец, капусту, зелень. Бананы кушать нельзя.
  • День 4. Помимо супа разрешается кисломолочная продукция низкой жирности и два банана.
  • День 5. Подготовьте суп, около 200 грамм вареной индейки или курицы и до 8 помидоров.
  • День 6. Дополнить обед в этот день можно греческим салатом, куда будет входить брынза и пекинская капуста. Можно добавить несколько капель льняного масла.
  • День 7. В этот день можно заправить суп сметаной. Разрешаются кисломолочные продукты. Также можно добавить в чай немного молока. Допустим и стакан свежего фруктового сока.
  • День 8. Кроме супа разрешаются белковые продукты: вареная курица или говядина, твердый сыр, брынза. Перекусить можно парой мандаринов. Также можете пить зеленый чай с молоком.
  • День 9. Позавтракайте двумя отварными яйцами. На обед съешьте суп с добавлением куриного бульона. В течение дня разрешается пара бутербродов с сыром из отрубного хлеба. Вечером разрешается яблочко или груша.
  • День 10.Суп можно дополнить овощными салатами, постным мясом, небольшим количеством сыра.

Результаты

Луковый суп для похудения, правильный рецепт которого вы знаете, за 7 или 10 дней даст возможность сбросить 3-10 кг в зависимости от исходного веса и строгости вашего меню. Также вы можете улучшить обмен веществ, очистить организм, укрепить его, насытить полезными веществами. Дополнительно улучшится состояние кожи.

У диеты есть ряд противопоказаний. Первое – это, конечно, аллергия на лук. Также не стоит использовать рецепт лукового супа для похудения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с кроветворением, при анемии. И, конечно, не стоит худеть таким способом беременным и кормящим женщинам, несовершеннолетним лицам.

Луковый суп для похудения, рецепт по дням которого вам известен, не всем приходится по вкусу. На самом деле он не является невкусным, просто мы не привыкли к пресной пище. А улучшить вкусовые характеристики блюда помогут такие рекомендации:

  • Перед добавлением лука в суп можно немного запечь его в духовке и полить оливковым маслом. Это позволит получить пикантный привкус.
  • Можно менять вкус супа каждый день, используя разные приправы. Использовать можно все, что угодно: лавровый лист, сухой чеснок, травы, куркума, карри, соевый соус, чили и так далее.
  • Заменив репчатый лук красным, вы сможете существенно изменить его вкус.
  • Многим больше нравится суп, который после приготовления пропущен через блендер. В результате вы получите суп-пюре с оригинальным вкусом и внешним видом, который также поможет получить замечательные результаты.

Таким образом, луковый суп – хороший способ похудеть без вреда для здоровья. Поэтому вы можете использовать его и вне диеты, как полезное первое блюдо.

Это необычное первое блюдо настолько эффективно, что входит в двадцатку лучших диетических супов. Также его называют «боннским» или «сельдерейным».

Суп луковый для похудения не только эффективно сжигает жиры, но и полон полезных для человеческого организма свойств.

Преимущества:

  • продукты для приготовления легко найти на кухне или в ближайшем продуктовом магазине;
  • приготовление не требует специальных кулинарных знаний и не отнимает много времени. По шкале сложности – 1 звезда – «очень легко»;
  • несколько вариантов рецепта дают возможность выбрать тот, что более остальных подойдет по вкусовым предпочтениям;
  • для приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие ингредиенты;
  • время, необходимое на полный курс, – 7 или 10 дней;
  • первый результат заметен уже через 2 дня;
  • диета относится к мягким и щадящим.
  • в рацион диеты включены крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба;
  • допустимо использование диеты беременными, но предварительная консультация с лечащим врачом обязательна;
  • диета рекомендована для снижения уровня холестерина и полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • основное блюдо насыщено полезными микроэлементами, минералами и витаминами;
  • суп из лука положительно влияет на водный баланс в организме. За счет того, что растение нормализует работу почек, те облегчают загруженность печени и в комплексе получается восстановление правильного обменного процесса.

Для тех, кто не любит этот овощ, приведены следующие факты в пользу лука:

  • сжигает жиры во всем теле и эффективен в борьбе с ними в проблемных местах (живот, бедра);
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние «неполезные» жиры и холестерин;
  • нормализует сахар в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает, восстанавливает иммунитет;
  • является природным антибиотиком.

Это, конечно, не полный перечень возможностей лука, но сегодня речь не о нем, а больше – о диете на основе супа. Кстати, это блюдо назначается врачами при раке, диабете, мочекаменной болезни и для восстановления организма после хирургических операций.

О диете

Благодаря сочетанию лука с другими продуктами, диета получается разнообразной и за короткий срок в семь дней не успевает надоесть. За это время можно успеть приготовить суп по двум–трем рецептам.

По истечении выбранных 7 или 10 дней выход из диеты должен быть плавным, не стоит тут же устраивать праздник по поводу потери лишних килограммов с «тяжелыми» закусками и тортиками.

Во время диеты суп рекомендуется есть на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. За это время жировые отложения уменьшаются, что сказывается на улучшении работы органов и пищеварительной системы. В промежутках между приемами основного блюда стоит довольствоваться разрешенными продуктами, не заменяя их и не злоупотребляя порциями и жидкостью.

В день желательно пить от 2 л воды. Предпочтительна простая или минеральная, а вот употребление чая или кофе желательно минимизировать. Идеально было бы отказаться полностью от этих тонизирующих напитков, но, если организм без них не в состоянии проснуться, не стоит создавать ему лишних стрессовых ситуаций. Привычную чашку чая/кофе лучше разделить на две или даже три порции.

Луковый суп для похудения: рецепты

Ниже приведены 4 варианта приготовления.

Рецепт №1

  • 6 луковиц;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1 средний пучок сельдерея;
  • 1–2 морковки (по желанию);
  • петрушка (если хочется);
  • 4–6 помидоров добавляется по вкусу (свежий можно заменить консервированным);
  1. Все мелко нарезать.
  2. Высыпать в холодную воду.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. В конце можно слегка присолить.

В некоторых вариантах рецепта дополнительно используется кубик бульона.

Рецепт №2

  • томатный сок (1,5 л);
  • лук (5 шт.);
  • капуста;
  • корень сельдерея (200 г);
  • перец сладкий (2 шт.);
  • морковь (6 шт.);
  • помидор (5–6 шт.);
  • фасоль на стручках (400 г);
  1. Все ингредиенты нарезать, залить соком и варить на большом огне 15 минут, не накрывая крышкой.
  2. После огонь убавить, посолить, по желанию поперчить, закрыть и варить до готовности всех продуктов.
  3. Овощи должны находиться под соком. Если его недостаточно, добавить воды.

Рецепт №3

  • растительное масло;
  • 10 луковиц;
  • сладкий перец (1-2 шт.);
  • капуста (+-500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • сок лимона;
  • перец, лавр, соль, укроп.
  1. Лук припустить на масле, высыпать в кипящую воду.
  2. Добавить остальные компоненты и варить на среднем огне до тех пор, пока все продукты не будут готовы.
  3. Свежевыжатый лимонный сок и укроп добавлять в тарелку.

Рецепт №4

Следующий рецепт предлагает популярный американский женский журнал.

На 4 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 5 луковиц (идеально использовать смесь желтого и красного);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 чашек говяжьего бульона с низким содержанием натрия (можно заменить куриным или овощным);
  • 1/2 стакана сухого красного вина (этот пункт применим по желанию);
  • 4 или 5 веточек свежего тимьяна (не обязательно, тоже по желанию);
  • свежий молотый перец;
  • 4 ломтика багета или хлебная закваска;
  • 1/2 чашки тертого швейцарского сыра.

На одну порцию получается:

  • 230 калорий;
  • 8 г жира (4 г насыщенного);
  • 720 мг натрия.
  1. Масло нагреть на медленном огне в кастрюле. Добавить лук и соль. Накрыть крышкой и томить на малом огне, пока лук не станет очень мягким и карамелизированным. На это понадобится около 30 минут. Проверять можно раз в 10 минут.
  2. Добавить бульон, лавровый лист, тимьян и вино (если используется). Варить как минимум 15 минут на малом огне. Приправить перцем. Вытащить лавровый лист.
  3. Разогреть духовку. Разделить суп на 4 порции в горшочках. Сверху на каждую порцию положить кусочек багета и немного сыра. Готовить около 3 минут, пока сыр расплавится и запузырится.

Какие еще продукты входят в диету

На 7 дней, кроме супа (по дням):

  1. Фрукты, кроме сладких.
  2. Овощи, сырые и приготовленные любым способом, кроме консервации.
  3. Фрукты и овощи, кроме картофеля.
  4. Овощи, банан, обезжиренное молоко.
  5. Помидоры, свежие или консервированные (нельзя маринованные); 0,5 кг мяса (постная говядина, курица, рыба). Фрукты запрещены.
  6. Отварная говядина, листовые и зеленые овощи. Нельзя есть фрукты.
  7. Овощи; можно немного дикого риса. Фруктовый сок можно только без сахара.

Если диета выбрана на 10 дней (по дням):

  1. Фрукты.
  2. Салаты с помидорами и сладким перцем на оливковом масле со специями.
  3. Яблоки, клубника, томаты, болгарский перец, огурцы.
  4. Молочные нежирные продукты, максимально приближенные к натуральным, и бананы.
  5. Помидоры, рыба, мясо индейки или куриное.
  6. Обеденную порцию супа заменить греческим салатом с брынзой и пекинской капустой.
  7. Молоко и свежие соки. Можно добавить десертную ложку меда.
  8. Зеленый чай с молоком, курица, сыр, мандарины.
  9. Куриный бульон, сыр, кусочек хлеба. На обед – кофе и яйца, на ужин – 1 яблоко.
  10. Много овощей, куриное мясо, сыр.

Важные «нельзя»

Нельзя употреблять:

  • сладкое;
  • майонез;
  • хлеб;
  • алкоголь;
  • соусы и другие продукты с высоким уровнем углеводов.

Диета запрещена при:

  • обострении любой хронической болезни;
  • язве;
  • больных почках или печени;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • болезнях желудка и кишечника.

Между подходами должен быть перерыв в месяц.

Перед выбором диеты обязателен поход к личному врачу. Возможны нежелательные побочные эффекты, индивидуальные аллергические реакции или неусваиваемость.



Загрузка...