dselection.ru

Ленивые беляши с фаршем простой рецепт. Пошаговый рецепт ленивых беляшей


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Однажды моя подруга пожаловалась на тотальное отсутствие времени для домашнего хозяйства. Несмотря на все ее старания, то одно не успеет, то другое. А у нее на плечах муж и двое школьников - дел дома невпроворот, а еще и на работе то конференция, то семинар. И вот, она мне говорит: львиную долю домашней работы занимает приготовление пищи, вот ты представляешь, как было бы хорошо, если человеку достаточно было бы поесть один раз в неделю? Это же, сколько сразу появится свободного времени! Ну, мысль конечно интересная, но мне кажется, что чем занимать голову такими утопическими идеями, то лучше подумать, как можно оптимизировать домашнюю работу и как вовлечь в этот процесс мужа и детей. Вот тогда точно у нее появилось бы время и для себя и для готовки.
Ну и, конечно же, нужно обязательно пересмотреть свое меню. Понятное дело, что работающая женщина, еще с дополнительной общественной нагрузкой без помощи домашних не сможет ежедневно готовить свежий ужин из трех блюд. А держать семейство на магазинных полуфабрикатах или готовить один раз в неделю и потом разогревать еду, как мне кажется недопустимым. В таком случае, нужно научиться готовить быстрые блюда, пусть это будут простой, но зато всегда свежий обед или ужин.
У меня уже целая коллекция таких блюд, которые очень быстро и просто готовить, как раз для современных женщин, которые кругом все и всюду успевают. Сегодня для вас предлагаю ленивые беляши, рецепт на кефире с фаршем. Получается довольно вкусно и аппетитно. По сути, мы готовим тесто, как для , а в качестве начинки берем мясной фарш. Тут есть несколько вариантов приготовления беляшиков. Можно обмакивать мясную начинку в тесто, а затем обжаривать их, а можно сначала на сковороду выложить ложкой тесто, а на него уже мясную начинку, а затем сверху снова тесто. Жарить с двух сторон, пока не подрумянятся.
Самое главное, готовить беляши нужно на дезодорированном масле, чтобы они не пропитались запахом масла. И, конечно же, после каждой порции изделий, масло нужно сливать, так как при повторном обжаривании в нем образовываются канцерогенные вещества, которые приводят к множеству серьезных заболеваний.



Ингредиенты:

- кефир - 500 мл,
- куриное яйцо столовое - 1 шт.,
- сода пищевая - 0,5 ч. л.,
- сахарный песок - 0,5 ч. л.,
- соль - щепоть,
- мука - примерно 300 г,
- мясной фарш - 300-400 г,
- лук-репка - 1 шт.,
- соль, специи,
- масло дезодорированное - 100 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Смешиваем теплый кефир с пищевой содой, перемешиваем и ждем, пока прореагирует.




Вбиваем яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и перемешиваем.




Затем осторожно вводим просеянную муку и перемешиваем.




Если тесто будет жидким, то добавляем еще немного муки.







Мясной фарш перекручиваем вместе луковицей на мясорубке, добавляем по вкусу специй.




Лепим из него небольшие лепешки, диаметром 2,5-3 см, слегка прижимаем их с двух сторон.





Разогреваем сковороду и наливаем в нее масло. Затем столовой ложкой кладём тесто на нее. Теперь на каждый блинчик выкладываем мясную начинку.





Сверху наливаем на фарш тесто, оставляя небольшое отверстие.







Прожариваем беляши со всех сторон на среднем огне.




Готовые изделия вынимаем и складываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.




Советую узнать, как готовятся настоящие

Эти домашние беляши балансируют где-то на грани между воздушными мясными оладьями и сочными котлетами. Попробовав раз, их не приготовит повторно только самый-самый ленивый. Эта выпечка придумана специально для тех, кому некогда или просто неохота танцевать с бубном возле дрожжевого теста. Вот скажите навскидку, сколько вы потратите на приготовление классических беляшей? Явно не меньше часа. А эти готовятся всего за 15 минут! То есть в 4-5 раз быстрее и несравнимо проще. В общем, если вы никак не можете определиться, чего хотите больше: полежать на диване с интересной книжкой или накормить семью чем-то вкусным, сытным и необычным, однозначно готовьте ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт с фото и двумя вариантами формовки выпечки: традиционным (с дырочкой посередине) и ускоренным (для отъявленных лентяев, как я, например).

Ингредиенты:

Для теста:

Для наполнителя:

Для приготовления:

Как приготовить ленивые беляши (рецепт с фото, пошаговый и подробный):

Сделайте фарш. Чтобы сделать выпечку более сочной, добавьте репчатый лук в начинку. Очистите его и мелко нарежьте.

Для аппетитного аромата положите в мясо свежую измельченную зелень.

Сложите нарезанные ингредиенты к фаршу. Чеснок пропустите через пресс. Всыпьте соль и молотые специи по вкусу. Я ограничилась только черным перцем. Но можете положить розмарин, тимьян или восточные приправы по вкусу. Ориентируйтесь на то, что наполнитель должен быть слегка пересоленным. Иначе блюдо получится пресным, не будет контраста между нейтральным вкусом воздушного теста на кефире и сочной мясной начинкой.

Перемешайте фарш. Накройте пленкой. Поставьте на 10-15 минут в холодильник, чтобы он «отдохнул». За это время мясо впитает ароматы специй, а жир застынет.

Беляши у нас ленивые, поэтому рецепт теста будет максимально простым и быстрым. Никаких дрожжей, опары и выжидания, пока масса поднимется. Понадобится кефир или любой другой жидкий кисломолочный продукт - простокваша, натуральный йогурт, айран и пр. Подогрейте кисломолочный продукт примерно до 35-40 градусов. Влейте в глубокую емкость.

Всыпьте соль, соду и сахарный песок. Вбейте куриное яйцо.

Перемешивайте венчиком до растворения сухих ингредиентов. За счет добавления соды кефир будет пениться.

Всыпьте просеянную муку. Аккуратно перемешайте. Консистенция - примерно как на оладьи или кексы. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте. Жирность кефира, размер яйца и количество клейковины - все это влияет на густоту.

Есть два простых способа формировки. Первый - самый простой и быстрый. Добавьте мясо в тесто и аккуратно перемешайте. Все! Зачерпните столовой ложкой массу и выложите в хорошо разогретое подсолнечное масло. Жарьте беляши как оладьи на сковороде на небольшом огне с обеих сторон по 3-4 минуты. Крышкой сковородку не накрывайте, чтобы не капал конденсат. Готовую выпечку выкладывайте на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира после жарки.

Второй способ формировки более трудоемкий, но все равно «ленивый». Беляши будут больше походить на оригинал. Фарш в тесто не добавляйте. А сформируйте из мясной начинки невысокие цилиндры небольшого диаметра. В сковороде разогрейте масло. Наберите ложкой тесто и переложите в сковородку в форме круглой заготовки. «Лепешек» должно получиться 4 штуки. Делайте их не очень толстыми. Затем выложите по центру «шайбу» из фарша. По краю распределите второй слой теста таким образом, чтобы получилась «фирменная» дырочка. Этот способ требует большей аккуратности, но так беляши получаются более красивыми. Их тоже нужно положить на плотные салфетки после жарки. Вот что получится в итоге.

Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавайте их горячими. А если остынут - разогрейте.

Пошаговые рецепты ленивых беляшей: на кефире, с фаршем, колбасой, из слоеного теста

2017-12-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2405

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

14 гр.

Углеводов

20 гр.

233 ккал.

Вариант 1: Классические ленивые беляши на кефире с фаршем

Простой рецепт беляшей с фаршем на кефире, которые готовятся из жидкого теста с содой. Для начинки в этом варианте лучше использовать свинину, так как она хорошо пропекается и получается сочная. Если фарш будет говяжий, то перекрутить его нужно как минимум два раза, чтобы крупных комочков не попадалось.

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира;
  • 75 г лука (головка);
  • 350 г свинины;
  • 6 г соды;
  • 5 г сахара;
  • 310 г муки;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • 100 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт ленивых беляшей

Холодный кефир для теста лучше не использовать, достаем заранее либо подогреваем. Добавляем соду, соль и разбиваем в него яйцо, насыпаем сахар. Взбиваем венчиком. В конце засыпаем муку. Если масса получается жидковатая (бывает при слабом кефире), то можно добавить еще пару ложек.

Свинину и лук перекрутить. Кладем в фарш соль, добавляем перец или другие специи. Тщательно вымешиваем начинку для беляшей и делим на 6 частей. Из каждой скатываем шарик, затем расплющиваем в тонкую лепешку. Выкладываем пока на тарелочку.

Наливаем масло в широкую сковородку, греем. Берем большую ложку и выкладываем тесто лепешечками, словно оладьи. Делаем примерно размер стандартных беляшей.

И сразу, пока тесто не схватилось, раскладываем ранее заготовленные мясные лепешечки. Слегка придавливаем. Быстро набираем ложкой новые порции теста, прячем под него фарш.

Жарим ленивые беляши до готовности, не делая большой огонь. Вынимать лучше на салфетки из бумаги. Они отлично впитают излишки масла.

Если жидкое тесто остается, а начинки не хватило, то можно просто пожарить обычные оладьи. Как вариант - заглянуть в холодильник. Вкусно получается не только с мясным фаршем, но и нарезанными сосисками, сыром, рубленым яйцом, зеленью, соленым творогом. Вариантов много, только получатся уже не ленивые беляши, а пирожки.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем

В этом варианте ленивых беляшей на кефире с фаршем быстро готовится не только тесто, но и начинка. Точнее фарш просто добавляется в основную массу. Получаются мясные оладьи, достаточно сочные и вкусные. Фарш можно взять абсолютно любого вида, какой нравится или найдется в доме.

Ингредиенты

  • пол литра кефира;
  • три яйца;
  • 0,3 кг муки (примерное количество)%;
  • головка лука;
  • 1 ч. л. соды;
  • сахар и соль по щепотке;
  • рафинированное масло для жарки.

Как быстро приготовить ленивые беляши

Замес теста займет не более пяти минут. Взбиваем яйцо, солим и кидаем щепотку сахара, добавляем кефир с содой. Все тщательно размешать, засыпать муку. Отставляем тесто на минутку.

Рубим лук очень мелко. Фарш тщательно размешиваем. Слегка присолим. Не нужно его сразу закладывать одним куском, будет сложно размешать. Отщипываем и закидываем частями. Засыпаем и лук.

Разогреваем масло. Тесто повторно размешиваем, наливаем ложкой на сковородку небольшие мясные оладьи. Жарим до готовности, не ставим сильный огонь, лук с мясом должны пропечься.

Сахар в тесто для беляшей добавлять нужно, чтобы они подрумянились до золотистой корочки, но закладывать песок строго по норме, достаточно одной или двух щепоток. Если добавить больше, то изделия будут очень быстро поджариваться и гореть снаружи, а внутри фарш останется сырой. Если уже это произошло, то спасти беляши поможет только микроволновая печь. Нужно их прогреть после жарки 3-4 минуты, этого времени будет достаточно мясу.

Вариант 3: Ленивые беляши на кефире с фаршем (с дырочкой)

Еще один вариант быстрого теста на кефире, но более сдобного и вкусного. Готовится оно со сливочным маслом, получается нежное. Такие беляши дольше не черствеют. Можно замешивать и на ряженке или домашней простокваше.

Ингредиенты

  • 350 г кефира;
  • головка лука;
  • 40 г размягченного масла;
  • два яйца;
  • 300 г фарша;
  • 10 г рыхлителя;
  • масло для жарки;
  • немного сахара.

Как приготовить

Взбить два яйца с неполной чайной ложкой соли, добавить пару щепоток сахара, ввести размягченное масло, тщательно растереть и влить кефир. Засыпать рыхлитель и сразу же муку, быстро размешиваем. Делаем тесто, которое будет консистенции густой сметаны. Оно не должно сильно растекаться.

Измельчаем фарш с луком, добавляем приправы на свое усмотрение. Тщательно вымешиваем. Делим на небольшие комочки примерно по столовой ложке, расплющиваем в тонкие лепешечки.

Наливаем на сковородку масло, но не очень много, достаточно слоя около трех миллиметров, разогреваем.

Ложкой набираем тесто, выливаем на горячую поверхность кольцом, то есть с дырочкой внутри. Сверху накрываем дырочку мясной лепешкой. Сразу набираем новую порцию теста, прячем начинку, замазывая фарш сверху.

Как только нижняя часть беляша с дырочкой поджарится, аккуратно его переворачиваем.

Если вдруг фарш получился жидковатый, то не нужно заранее лепить лепешечки. Сразу набираем его ложкой и быстро выкладываем на сковороду, одновременно расправляя слой, чтобы получить примерно одинаковую толщину начинки.

Вариант 4: Ленивые беляши из слоеного теста в духовке

Рецептура слоеных беляшей, для которых даже не нужна мука. Тесто просто покупаем в магазине. Для начинки любой фарш. Беляши будут выпекаться в духовке, то есть дополнительное масло не требуется.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 2 головки лука;
  • яйцо;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Порезать мелко лук. Если мясо на фарш будет перекручиваться дома, то и овощ можно с ним просто пропустить через мясорубку. В начинку кладем соль и перчик, размешиваем. Можно налить 2-4 ложки молока или охлажденной воды, тщательно размешать.

Слоеное тесто нужно будет разморозить, развернуть пласт на столе. Самый простой способ лепки - сделать квадратики, прямоугольники или треугольники с начинкой внутри. Но они не очень похожи на беляши, поэтому делаем с дырочкой. Берем большую кружку, вырубку или кондитерский кружок на 10-13 см. Вырезаем лепешечки из всего пласта теста.

Отсчитываем половину кружков, укладываем на них мясную начинку. Отступаем от края для шва, достаточно половины сантиметра.

На оставшихся кружках нужно сделать дырочки. Для этого берем маленькую стопку или вырубку 3-4 см, выдавливаем. Либо просто вырезаем острым ножом отверстие похожей формы.

Взбиваем одно яйцо вилкой. Кистью промазываем края лепешечек вокруг начинки. Накрываем кусочком теста с дырочкой. Прижимаем швы и сразу перекладываем на противень. Лепим все остальные беляши. Плотно друг к другу класть не нужно, так как слоеное тесто при выпечке немного увеличивается.

Оставшимся яйцом смазываем беляши сверху. Отправляем в духовку. Она к этому моменту должна уже прогреться до 230 градусов. Ставим противень, убавляем температуру до 200 градусов. Готовим около получаса.

Слоеное тесто легко испортить, если поставить в духовку с низкой температурой. Оно любит высокий жар, печь нужно прогреть заранее и минимум до 200 градусов. Не нужно переживать, что начинка останется сырая. Так как мясо перекрученное, ему достаточно 20-25 минут.

Вариант 5: Ленивые беляши с колбасой

Рецептура ленивых беляшей из быстрого дрожжевого теста. Готовятся они с колбасой, но по желанию берем сосиски. Можно для начинки использовать ветчину, копченую грудинку и другие подобные мясные изделия.

Ингредиенты

  • 2 ст. воды;
  • 10 г дрожжей;
  • 2-2,5 ст. муки;
  • масло для жарки;
  • 20 г сахара;
  • бульонный кубик;
  • 200 г колбасы;
  • головка лука.

Как приготовить

Дрожжи соединить с сахаром и измельченным бульонным кубиком, ввести теплую рецептурную воду. Размешиваем до полного растворения ингредиентов. Добавляем к ним муку. Замешиваем тесто, консистенция, как для оладий. Оставляем на несколько минут, пока готовится начинка.

Нарезать кубиками колбасу или другой используемый продукт. Лук мелко рубим. Можно использовать еще свежую зелень, насыпать немного сыра. Перекладываем все это в дрожжевое тесто. Размешиваем.

Нагреваем масло на сковородке. Ложкой выкладываем круглые беляши. Жарим до готовности. Этот рецепт хорош тем, что беляши можно употреблять не только в свежем виде, но и сделать впрок. На следующий день их можно разогреть в микроволновой печи, вкус практически не меняется, они как будто только со сковороды.

Масло уже разогрелось? Лучший способ это проверить - капнуть немного теста. Если оно начнет двигаться по сковородке, шипеть и обрастать пузырьками, то можно приступать к жарке беляшей или пирожков.

Попробуйте вкуснейшие, максимально быстрые ленивые беляши с мясом на кефире по нашему семейному фирменному рецепту с пошаговыми фото и детальным видео.

1 ч

198 ккал

5/5 (2)

Недавно мы с мамой обсуждали семейные рецепты, и она неожиданно вспомнила, как я в детстве любила бабушкины пышные беляши, которые она готовила для нас на сковороде по собственному рецепту из теста на кефире и без добавления дрожжей. Я была довольно сильно удивлена, так как совершенно этого не помню. Однако мысль, как говорится, засела в голове, и я стала снова копаться в бабушкиной записной книжке и – о, чудо! Действительно, на самой затертой странице там был записан рецепт старых и добрых ленивых беляшей, оставшихся в памяти навсегда у каждого, кто жил в СССР.

Бабушка была большой мастерицей и умела написать рецепт так, чтобы даже ребенок сумел изготовить эти красивые и вкусные изделия. Сегодня я разделю с вами ее опыт по этой части, чтобы и вы смогли с легкостью приготовить для себя и своих деток этот прекрасный экземпляр советской кулинарии.

Знаете ли вы? Оказывается, в России беляш является одним из самых распространенных блюд. Его готовят не только с мясом, но и с рубленым картофелем, капустой или рисом, а в Татарстане также используют пшено в качестве начинки.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Перед тем как начинать приготовление, выделите парочку минут, чтобы подготовить посуду, инструменты и приборы, которые вам непременно понадобятся в процессе реализации рецепта ленивых беляшей с мясом на кефире:

  • сковороду металлическую с противопригарным покрытием (можно также использовать чугунную) диаметром от 23 см;
  • несколько мисок (глубоких) объемом от 320 до 930 мл;
  • столовые ложки;
  • чайные ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • полотенца (бумажные, льняные или хлопчатобумажные);
  • лопатку деревянную;
  • среднее сито;
  • стальной венчик.

Кроме того, блендер или кухонный комбайн лучше тоже держать где-нибудь поблизости, чтобы иметь возможность на славу взбить некоторые ингредиенты.

Вам понадобятся

Основа:

Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт не предусматривает использование кефира обезжиренного, так что подберите его в пределах от 3% до 9% жирности. Помимо этого, пищевую соду допускается заменить разрыхлителем для теста, только добавьте его меньше, примерно 6 г.

Дополнительно:

  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 30 г свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа).

Важно! Поскольку по данному рецепту мы готовим не обычные, а именно ленивые беляши, то было бы недопустимо использовать в процессе закваску на дрожжах, к которой невозможно было бы добавить дополнительные пряности. Более того, помимо черного молотого перца, в тесто можно всыпать сушеный базилик, молотый чеснок, карри или майоран.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления


Второй этап приготовления


Сделано! Ваши изумительно вкусные ленивые беляши полностью готовы! Вы можете сразу подавать их к столу, но лучше дополнительно украсить ваши малютки в зависимости от личных предпочтений.

К примеру, иногда я просто посыпаю собственные беляши зеленью или молотым черным перцем, а иногда все-таки готовлю отличное украшение: перемешиваю одну часть сметаны с двумя частями майонеза, добавляю любимую приправу с солью и покрываю полученной смесью готовые беляшики. Получается очень аппетитный вид, так что попробуйте. Если у вас имеется собственный способ украшения беляшей, поделитесь им со мной!

Знаете ли вы? Ленивые беляши можно легко зажарить и в мультиварке, поскольку это потрясающее устройство буквально создано для того, чтобы сделать подобную работу самостоятельно. Подготовленное кефирное тесто с фаршем поджаривается в чаше мультиварки достаточно быстро, и беляши в итоге прекрасно сохраняют свою форму и нисколько не подгорают.

Видеорецепт ленивых беляшей

Посмотрите внимательно, как удачно подготовить тесто и приготовить исключительно нежные и пышные ленивые беляши без риска что-нибудь испортить в процессе.

  • мясной фарш (свиной или свиной/говяжий пополам) – 500 г,
  • кислое молоко или кефир – 2 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт. (или 3 небольшие головки молодого лука),
  • чеснок – 2 зубчика,
  • мука – 1 стакан,
  • соль – по вкусу,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Фарш переместите в большую миску: она должна быть достаточного объема, чтобы можно было вымешивать тесто будущих беляшей. К фаршу добавьте яйца: вбейте их в ямку, проделанную посередине мясной массы.


Если вы будете использовать кефир, то просто влейте его в миску с фаршем. Если же у вас классическое кислое молоко – сначала хорошенько размешайте его (или даже взболтайте, если оно находится в подходящей для этого емкости), чтобы не было комков. Однородное кислое молоко добавьте к мясу. Все ингредиенты хорошо вымесите ложкой.


Лук почистьте и натрите на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Эту луковую массу переложите в миску с тестом для беляшей и перемешайте.


Чеснок также освободите от шелухи и измельчите: либо чесночницей в кашицу, либо ножом на мелкие кубики. Добавьте эту ароматную приправу к фаршу с остальными ингредиентами.


Посолите и поперчите тесто для ленивых беляшей, размешайте его ложкой.


Добавьте в тесто муку и еще разок размешайте массу. По консистенции она должна получиться, как тесто для оладий: не жидкое, но и не крутое. Если пока что тесто у вас жидковатое, добавьте в него пару ложек муки и снова вымесите.


На дно сковороды налейте растительное масло, поставьте эту посудину на огонь. Когда масло хорошо разогреется, ложкой выложите на сковороду фарш, сформировав мясные оладьи. Жарьте их на этом этапе с закрытой крышкой.


Когда одна сторона ленивых беляшей зажарится до красивого цвета, переверните изделия и обжарьте другую сторону (на этот раз – без крышки). Готовые беляши выкладывайте на большое блюдо: их получится немало.


Ленивые беляши на кефире готовы! Приятного вам аппетита!




Загрузка...