dselection.ru

Обед в коробочке: собираем ланч-бокс на работу. Домашний завтрак в школе: собираем ланч-бокс

Снова будет задаваться вопросом - . Ведь хочется, чтобы сытно, полезно и вкусно. И чтобы школьная еда, как в столовой, так и принесенная из дому, давала достаточный запас энергии и сил растущему организму. Предлагаем вам нестандартные, но очень вкусные идеи, которые понравятся всем.

Женя Горожанкина
кулинарный блогер

Детей в школах, конечно, кормят и иногда даже неплохо кормят. Однако растущий организм диктует свои законы, и дети, даже при завтраке-обеде в школе, часто чувствуют себя голодными. - не выход: гигантские очереди в столовой и бесконечно быстрые углеводы - вот все, что надо знать о возможности купить что-то себе в столовой. Выход - , приготовленные дома.

Бывают разные. С одним отделением, с двумя или тремя, разделенными перегородками - всегда можно найти вариант, который удовлетворит и ребенка, и родителя. Также пригодятся силиконовые формочки для маффинов, в которые отдельно можно складывать печенье, орехи, сухофрукты, конфеты так, чтобы они не перемешивались. Кажется, что самый понятный и удобный продукт для ланчбокса - это сэндвич. Однако существует еще масса вариантов: сладкие и , рулеты и роллы, которые удобно резать порционными кусочками.

Набор 1: нутовые шарики, сладкий перец и фрукты

По отделениям ланчбокса разложите нутовые шарики, сладкий перец, нарезанный полосками, а на десерт ребенку положите сливы или виноград.

Рецепты для ланчбокса: запеченные шарики из нута

  • 250 грамма нута замочите на ночь, а утром отварите до готовности (от 40 минут).
  • Смешайте в блендере отваренный , мелко нарезанную маленькую луковицу. Дабавьте к этой смеси измельченную петрушку, щепотку сухого кориандра, немного белого перца, куркуму, соль, 2-3 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку лимонного сока - ориентируйтесь на вкус ребенка.
  • Всю массу хорошо перемешайте. Если масса вышла слишком сухой, добавьте немного воды.
  • Из этой смеси слепите небольшие одинаковые шарики и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 20.
  • Нутовые шарики получаются нежирными и их удобно брать рукой.

Набор 2: сэндвич, овощи,печенье, сухофрукты и орехи

Сложите в одно отделение ланчбокса разрезанный пополам или на более мелкие кусочки , а в другое - нарезанные брусочками овощи: огурец, морковь или сладкий перец. В третье отделение поставьте силиконовую форму, в которую положите мелкие сухофрукты и орехи. Рядом положите козинаки и мелкое печенье.

Рецепты для ланчбокса: с сыром и бужениной

  • На ломтик цельнозернового хлеба выложите лист салата (соусом хлеб смазывать не нужно, чтобы не размок. Но можно смазать мягким сливочным или даже плавленым сыром).
  • На лист салата положите ломтик сыра, ломтик буженины, снова ломтик сыра и салат.
  • Закройте второй половинкой хлеба и положите в отделение ланчбокса.

Набор 3: рулет с курицей и зернистым творогом, ролл с нутеллой и бананом

Такой набор для ланчбокса ребенка получается достаточно сытным и вкусным, ведь состоит из двух видов роллов: с курицей и бананом и нутеллой. Дети уплетут такой обед с огромным удовольствием. Также можно дополнить перекус очищенными апельсинами, мандаринами или другими сезонными фруктами.

Рецепты для ланчбокса: запеченный и зернистым творогом

  • Размороженный лист слоеного теста раскатайте скалкой, но так, чтобы он не был очень тонким. Порежьте на полосы шириной 15 см.
  • Выложите на полоску теста зернистый творог (важно, чтобы он был без жидкости), мелко порезанную сырую морковь, листья шпината или чуть-чуть пекинской капусты и предварительно запеченную или отваренную курицу, без кожи, разобранную на волокна.
  • Аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет средней тодщины, порежьте его на небольшие кусочки.
  • Выложите срезом вверх на противень и запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут или до готовности.

Рецепты для ланчбокса: ролл с нутеллой и бананом

Вторая составляющая ланчбокса - роллы с нутеллой и бананом.

  • Лист лаваша смажьте нутеллой, положите целый банан и сверните ролл.
  • Его также надо порезать на порционные кусочки.
  • Сложите кусочки ролла в другое отделение ланчбокса.

Набор 4: суши с огурцом, твердый сыр и мелкое печенье

Положите с огурцом в ланчбокс ребенку, а остальное пространство заполните морковью, огурцом, кусочками твердого сыра и мелким печеньем типа Зоологического.

Рецепты для ланчбокса: суши с огурцом

  • Отварите рис для суши, согласно инструкции на упаковке.
  • Заправьте его рисовым уксусом, размешайте, дайте немного остыть.
  • На лист нори выложите тонким слоем рис, огурец, нарезанный брусочками, и сверните ролл с помощью бамбукового коврика.
  • Разрежьте на небольшие порции и сложите в ланчбокс.

Набор 5: спринг ролл с курицей, фрукты, орехи и крекеры

Роллы можно сделать утром из уже подготовленных продуктов или накануне, а остальные отделения ланчбокса наполнить уже утром. Это могут быть сливы, виноград, кусочки банана в кожуре, мелкие яблоки и так далее. Годятся также галетное печенье, крекеры, орехи и сухофрукты.

Рецепты для ланчбокса: спринг ролл с курицей

  • Для спринг роллов с курицей запеките или отварите филе курицы, и порежьте брусочками.
  • Также его можно порезать на тонкие полоски и быстро обжарить на сковороде: разогрейте немного масла, добавьте порезанный дольками чеснок и имбирь (они в дальнейшем не понадобятся), готовьте пару минут, добавьте по чайной ложке рыбного и устричного соусов и жарьте еще минуту.
  • 50 грамм тонкой рисовой вермишели залейте на пять минут кипятком. После чего слейте, промойте холодной водой и добавьте столовую ложку рисового уксуса.
  • Нарежьте тонко огурец, морковь, пекинскую капусту.
  • Каждый лист рисовой бумаги смочите водой, переложите на рабочую поверхность, в центр выложите овощи, вермишель, кусочки курицы, по паре веточек свежей мяты и кинзы, сбрызните сладким чили соусом для спринг роллов (совсем чуть-чуть) и сверните ролл, подвернув внутрь края.
  • Дно ланчбокса выстелите пищевой пленкой, разложите на ней роллы и прикройте пленкой их сверху, чтобы роллы не сохли в течение дня.

Напитки для ланчбокса: банановый коктейль

Ну и куда же без напитков. Их можно чередовать: чай (летом холодный, в бутылке, зимой горячий в термосе), сок, йогурт или банановый коктейль.

Рецепты для ланчбокса: банановый коктейль

  • В чашу блендера положите порезанный на кусочки банан (летом его можно заморозить), 3-4 столовых ложки густого греческого йогурта, 150 мл молока (сахар, ваниль, корица - по вкусу).
  • Все тщательно взбейте и перелейте в подходящую емкость.

С такими интересными и нестандартными идеями перекуса, который можно положить в ланчбокс школьника, ваш ребенок будет чаще просить давать еду с собой. А вы будете абсолютно спокойны за его питание в школе.

Если вы решили собрать ланч-бокс для детей в школу, вам необходимо позаботиться чтобы еда была полезной. Наполните свежими овощами, фруктами, мясными шариками, отварным рисом в качестве гарнира и цельнозерновым хлебом. Уложите чтобы еда выглядела забавно. Самый лучший способ выполнить это, заключается в особой нарезке, вы даже можете использовать формочки для риса и трафареты для яиц. А если вы добавите зефир или конфеты, вы соберете самый вкусный ланч-бокс для ребенка. И приобретете хобби, соответствующее заботливому родителю.

Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Возьмите лепешку из муки грубого помола, вам необходимо завернуть в нее начинку. Сначала проложите лаваш ботвой свеклы (мангольдом), шпинатом и ростками кресс-салата. Затем выкладывайте следующие ингредиенты: морковь, обжаренный красный перец паприка, вяленые томаты и козий сыр. Заверните и упакуйте в вощеную бумагу. Вегетарианский ролл и соус к нему готовы.Дополнительно : салат из свеклы, помидорки черри, крекеры из черной фасоли, шоколадные конфеты, малина, фрукты (яблоко, манго, ананас, арбуз).

Хрустящие квадратики из нутовой муки можно макать в соус песто.Соберите ланч-бокс из следующих ингредиентов : сахарный горошек в стручках, палочки из овощей (сельдерей, морковь, огурец, болгарский перец, редис), дольки апельсина или грейпфрута, зерна граната в шоколаде.

Приготовьте вафли из рисовой и нутовой муки. Теперь наполните отделения ланч-бокса яркими ингредиентами: морковью, фиолетовой цветной капустой, соевыми бобами, голубикой и ягодами физалиса, семенами подсолнечника в глазури.

Отварите в кипящей воде лапшу соба из гречневой муки, в течение 4-8 мин.; слейте и промойте. Затем сделайте соус из тамаринда, перелейте в бутылочку. Для приготовления ролла вам понадобится лист полупрозрачной рисовой бумаги, который необходимо окунуть в теплую воду. Затем свернуть рулетом с начинкой: из шпината, лапши соба, порезанных соломкой моркови, огурца и тофу.

Отделение ланч-бокса заполните морковью, струганной как для морковки по-корейски; уложите роллы с тофу, гречневой лапшой и шпинатом. В другое отделение уложите подушечку из риса, украшенную семенами кунжута. Еще одно отделенье проложите силиконовой формочкой для кексов, и засыпьте кукурузой. Познакомьте ребенка с экзотическими фруктами и положите на подушечку из риса, может быть, волосатый рамбутан. Оставшиеся отделенья ланч-бокса заполните крекерами из черной фасоли и семенами подсолнечника в глазури.

Приготовьте кус-кус из цельного зерна так, как указано на упаковке. Или же закипятите 1 ст. воды, всыпьте крупы кус-кус из цельного зерна чуть меньше 1 ст., и варите пока жидкость не впитается, 10-15 мин. Снимите с огня и дайте постоять, взрыхлите вилкой. На подушечку из кус-куса выложите обжаренный перец паприка, посыпьте пророщенной пшеницей.Дополнительно : гранола из овсяных хлопьев, фруктовый микс (манго, киви, голубика и гранат)

Приготовьте полноценный завтрак с вафлями, дополните натуральным йогуртом с лимонным соком. Большой отсек заполните морковным салатом.Для салата , нашинкуйте морковь и свеклу, он заправляется ложечкой того же натурального йогурта.

Заполните оставшиеся отсеки : желейными мармеладками в виде медвежат, ежевикой и ягодой физалиса, на морковный салат уложите проростки бобов и ростки кресс-салата.

Вашему ребенку наверняка понравится этот эксперимент с яйцом: Как сделать обычное яйцо «золотым». Прежде чем отварить яйцо, обратите внимание на то, как сделать его «золотым», это повод поиграть с едой.

Пастой на основе подсолнечных семечек промажьте хлебцы из киноа и коричневого риса.

Овощи (нарезанные полосками морковь, свекла и огурец) проколите деревянной шпажкой.

Распределите по секциям остальные ингредиенты : и подсолнечные семечки, виноград, ежевику и ягоды физалиса, леденцы бон-пари.

Пасту спагетти из цельнозерновой муки отварите в кипящей воде около 10 мин.; откиньте на дуршлаг. Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Смешайте соус с пастой, с помидорками черри и побегами гороха.Немецкий крендель брецель окуните в растопленный шоколад.

Дополнительно : соевые бобы эдамаме; стручковый сахарный горошек и порезанный соломкой болгарский перец.

В оставшемся отделении ланч-бокса разместите фруктовый микс : порежьте экзотический фрукт с черными семечками (питайя), манго и клубнику; добавьте виноград и голубику.

Коричневый рис замочите на некоторое время, чтобы понадобилось меньше времени на отваривание. Или приготовьте на пару. Совместите его с маринованным тофу в одной из емкостей ланч-бокса. В другую емкость положите обжаренные бобы или нут.

Положите пару штук конфет в карамельной обсыпке ().

Дополнительно : на листьях салатного цикория разместите дольки апельсина «кара кара»; насыпьте чернику и гранат.

Приготовьте на сковороде лепешку с тремя видами муки: овсяной, льняной и цельнозерновой (рецепт см. ). В эту лепешку можно завернуть жареный тофу. Разместите эти ингредиенты в одном из отделений ланч-бокса. Туда же положите листик салата. В герметичную тару налейте соус для обмакивания лепешки, - ферментированный соус хойсин из соевых бобов.

Дополнительно : соцветия капусты романеско и помидорки черри; дольки апельсина; зерна граната; желейные мармеладки в форме медвежат со вкусом кока-колы.

Приготовьте вареники с начинкой из тофу, швейцарского сыра, мангольда и грибов.

Дополнительно : соевые бобы эдамаме с морковью, манго с ежевикой, натуральный фруктовый мармелад, морская водоросль нори.

Замешайте жидкое тесто для кляра: с мукой, молоком, яйцами и разрыхлителем. Обмакните в тесто стручки гороха, и обжарьте во фритюре. Также вы можете добавить в это тесто рубленые стручки с мятой, и обжарить на сковороде в виде оладий. Сочетайте фриттеры с копченым тофу, насадите его на шпажку.

Дополнительно : морковь разной величины и цвета, ананас и виноград, желейный мармелад в сахарной обсыпке со вкусом цитрусовых.

Отварите круглозерный рис. Сформируйте суши квадратной формы с начинкой из авокадо и сладкого картофеля.

Дополнительно : нанизанный на шпажку лист кпопченого тофу, помидорки черри с сельдереем, ежевика и манго, драже в шоколадной глазури.

Приготовьте самсу с картофелем, шпинатом или горошком. Для макания пирожков приготовьте чатни с имбирем и манго.Дополнительно : соевые бобы эдамаме и выдавленный через трафарет болгарский перец, дыня канталупа и виноград, фигурное печенье алфавит.

В чаше кухонного процессора смешайте капусту брокколи, фисташки и лимонный сок. Возьмите кукурузную лепешку тортилью, проложите одну часть овечьим сыром, или копченым чеддером, выложите начинку; сложите пополам. Разогрейте сковороду с растительным маслом, вам необходимо обжарить две сложенные пополам тортильи. Жарьте лепешки по 5 мин. с каждой стороны; придавливайте лепешку лопаткой, и водите по всей сковороде чтобы лепешка вобрала все масло. Жарьте до золотистого цвета, пока сыр не расплавится, тем самым скрепляя лепешку. Ваша кесадилья с брокколи готова, разрежьте ее на четыре части.Дополнительно : бананово-гречневый маффин, цукаты из ананасов, огурец, яблоко с , глазированные семечки.

В блендер загрузите мякоть одного авокадо, по 1/2 ст. творожного сливочного крем-сыра и кинзы, ложку оливкового масла, выдавите немного лаймового сока. Взбивайте в течение минуты.

Возьмите серый хлеб для сэндвичей; обрежьте лишнее чтобы получилось сердечко. Небольшой кусок (200 гр.) вареного лосося нарежьте и перемешайте с заправкой из авокадо. Приготовьте сэндвич с лососем.

Для салата : порежьте сельдерей, морковь и редис, добавьте ростки сои. К нему идет заправка из авокадо.

Заполните отделения ланч-бокса дольками мандарина и виноградом, зерновыми хлебцами, сухим печеньем с изюмом и отрубями (галеты).

Отварите крупу киноа или любые злаки (пшено, булгур, дагусса; пшеница, полба, ячмень).

Обжарьте кабачок, морковь, лук-порей, капусту кале и цветную, виноград. Уложите в одном из отделений ланч-бокса на подушечке из крупы киноа. В остальных отделениях разложите огурец, крекеры, малину, ананас, дражже в шоколадной глазури.

В миске с теплой водой замочите рисовую лапшу, чтобы ее можно было разделить. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте тофу до золотистого цвета, а также капусту кале и пекинскую, шпинат, грибы, рисовую лапшу; если лапша окажется суховатой, плесните воды на донышке стакана. Заправьте блюдо тамариндовой пастой, смешанной с лаймовым соком.

Дополнительно : болгарский перец и огурец, лимонный маффин со сливочным творожным крем-сыром и начинкой из малины, клубника.

Для заполнения ланч-бокса вам понадобятся : рисовые шарики; приготовленные на гриле сердцевинки артишока, брокколини, сладкий перец; помидорки черри и моцарелла; клубника; семена подсолнечника в глазури.

Приготовьте соус песто, исключая добавление орехов. Отварные макароны смешайте с соцветиями капусты брокколи, вялеными томатами и песто. (Рекомендуется брать макароны из муки красной чечевицы).Дополнительно : вареная морковь, черная смородина и малина, натуральный фруктовый мармелад, рисовые крекеры. Для обмакивания крекеров приготовьте соус с баклажанами.

Помогает выбрать содержимое ланч-бокса для вашего ребёнка. Больше не надо беспокоиться, что в течение дня он будет есть одни бутерброды из школьной столовой. О том, что должно лежать в коробочке для школьного обеда, чтобы ребёнок был сыт, здоров и успешно учился, рассказывает диетолог Анна Ивашкевич.

Для тех, кто готовится к главному школьному экзамену

Начался учебный год, родителям вновь нужно ежедневно заботиться о том, что их дети будут есть в школе. Этот возраст характерен чрезмерной умственной и физической активностью, интенсивным обменом веществ, физическим и половым созреванием. Для того чтобы период школы прошёл безболезненно, школьник обязательно должен правильно питаться в течение дня.

Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы в соответствии с возрастом ребёнка. У детей активно идут процессы роста мышечной активности, это способствует повышению основного обмена и усилению общих энергозатрат организма.

Средний расход энергии у школьников - 70-80 калорий на килограмм массы тела. Детям необходимо потреблять определённое количество белков, жиров и углеводов - сколько, вы можете увидеть на картинке ниже.

Сложные углеводы должны составлять 2/3 рациона, а быстрые сахара, моносахариды и дисахариды из фруктов, ягод, молока, кондитерских изделий - 1/3. Важно помнить: излишки легкоусвояемых сахаров отрицательно сказываются на состоянии ребёнка. Снижается аппетит, развивается аллергия, повышается возбудимость центральной нервной системы, возникает кариес. Жиры необходимы организму так же, как белки и углеводы, - они приносят витамин А, D, Е и другие важные вещества. Но избыток жиров понижает аппетит и угнетает секреторную функцию пищеварительных желёз.

Ребёнок может есть пять-шесть раз в день: завтрак, лёгкий перекус, обед, полдник, ужин. Но на завтрак, обед и ужин должны приходиться примерно три четверти всего рациона.

Избыточное питание, равно как и недостаточное, может отрицательно повлиять на развитие организма и психологическое отношение к еде. Помните: на ужин и вечерний перекус не следует давать детям сладкого.

Продукты для активной работы

  • Для улучшения работы мозга и памяти - грецкие и кедровые орехи, миндаль, кешью;
  • Источники витаминов С, РР, В6 - черника, брусника, малина, клюква, голубика;
  • Источник белка, фосфора и йода - рыба и морепродукты.
  • Источники кальция - молочные продукты (творог, йогурт, сыр). Кальций необходим для роста и укрепления костей. Важно, чтобы срок годности молочных продуктов не превышал 5-7 дней.

Теперь мы расскажем, чем можно наполнить ланч-бокс ребёнка в школу, чтобы не бепокоиться о том, что он ест до прихода домой. У нас получилось пять вариантов содержимого школьного обеда.

1. Овощные спринг-роллы, сыр и тёмный шоколад

Состав ланч-бокса: Два овощных спринг-ролла, 6-8 кубиков полутвёрдого сыра, соломка из одного красного перца маленького размера, пара квадратиков тёмного шоколада, ½ чашки голубики.

Рецепт овощных спринг-роллов

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 10

Рисовая бумага - 10 листов

Огурец - 1 шт.

Авокадо - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Краснокочанная капуста - 50 г

Базилик, кинза, мята - по вкусу

1. Подготовьте овощи: морковь, огурец и авокадо нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте, а зелень промойте и просушите.

2. Налейте тёплую воду в большую тарелку или миску. Опустите один лист рисовой бумаги в воду на несколько секунд, чтобы он стал мягким. Положите лист на тарелку или разделочную доску.

3. Выложите на край листа овощи и зелень. Сворачивайте ролл от себя, в процессе уплотняя его. Скрутите до половины листа, затем сложите боковые стороны внутрь и закрутите ролл до конца. Тот же процесс проделайте с оставшимися листами рисовой бумаги.

2. Рулетики из индейки со шпинатом, яблоко и кокосовое печенье

Состав ланч-бокса: 5-8 рулетиков из индейки со шпинатом, два стебля сельдерея, ломтики одного яблока с корицей, 1-2 штуки домашнего кокосового печенья.

Рецепт рулетиков из индейки

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Копчёная индейка - 30 г

Шпинат - ¼ стакана

Сметана - 1 ст. л.

Чёрный перец, зелёный лук, чеснок, соль - по вкусу

1. Нарубите шпинат, добавьте перец, соль, лук, чеснок (или любые другие приправы) и перемешайте всё со сметаной.

2. Возьмите тонкий кусочек индейки, выложите на него шпинатный салат и скрутите ролл.

Рецепт кокосового печенья

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Яичный белок - 2 шт.

Лимонный сок - ½ ч. л.

Сахар - 100 г

Измельчённый миндаль - 30 г

Соль - щепотка

Ванилин - щепотка

Кокосовая стружка - 250 г

1.

2. Взбейте яичные белки в пену, добавьте лимонный сок и взбивайте до мягких пиков. Не прекращая взбивать, добавьте чайную ложку сахара. Затем повторите. В идеале белки должны быть глянцевыми и крепкими.

3. Всыпьте в «тесто» миндаль, соль, ванилин и кокос. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.

4. На противень положите бумагу для выпечки. Сформируйте восемь печенек (6-7 см в диаметре). Не стоит делать их очень плоскими.

5. Выпекайте 20 минут, пока верх не покроется румяной корочкой.

3. Сэндвич с тунцом, мини-морковки и крекеры

Состав ланч-бокса: Сэндвич с тунцом, 10 мини-морковок, одна слива, ¼ чашки цельнозерновых или льняных крекеров.

Рецепт сэндвича с тунцом

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Цельнозерновой хлеб - 2 ломтика

Тунец в собственном соку - 50-80 г

Лук - ¼ шт.

Болгарский перец - ½ шт.

Салат латук - 1-2 листа

Соль, перец - по вкусу

1. Слейте воду из тунца, сложите рыбу в тканевую салфетку, заверните края, чтобы у вас получилось что-то вроде мешочка, и сожмите рыбу несколько раз - в ней должно остаться как можно меньше сока.

2. Мелко нарежьте лук и ошпарьте его кипятком. Отожмите.

3. Нарежьте болгарский перец маленькими кубиками. Смешайте с луком и тунцом. Посолите и поперчите.

4. Если у вас есть забавные формы (например, в виде рыбы) для сэндвича, обрежьте хлеб в самом начале приготовления.

4. Макароны с овощами, зелёный салат и арбуз

Состав ланч-бокса: Одна чашка макарон с овощами, одна чашка зелёного салата с заправкой из оливкового масла и лимона, ¾ чашки нарезанного кубиками арбуза.

Рецепт макарон с овощами

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1-2

Макароны-бантики - 100 г

Помидор - 1 шт.

Болгарский перец - ½ шт.

Сыр пармезан - 15 г

Кедровые орехи - 10 г

Оливковое масло - ½ ст. л.

Орегано или прованские травы (сушёные) - 1/3 ч. л.

Соль - по вкусу

1. Нарежьте помидоры дольками, а перец соломкой. Налейте в сковороду оливковое масло, выложите орехи и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры и перец, посолите, посыпьте сушёными травами и тушите на маленьком огне в течение 3-5 минут.

2. Отварите макароны до состояния аль денте. Для этого вскипятите литр подсоленной воды, опустите в неё макароны, перемешайте и варите в течение 7-12 минут. Попробуйте макароны «на зубок», если серединка чуть твёрдая - макароны готовы. Слейте воду.

3. Перемешайте макароны с овощами и посыпьте сверху натёртым сыром.

5. Сэндвич с арахисовой пастой и бананом, помидоры черри и овсяное печенье

Состав ланч-бокса: Цельнозерновой сэндвич с арахисовой пастой и бананом, 10 штук помидоров черри, ½ чашки нарезанного кубиками ананаса, 1-2 штуки домашнего овсяного печенья.

Рецепт овсяного печенья

Время приготовления: 40 минут

Спелые бананы - 3 шт.

Ванильный стручок - 1/3 шт.

Овсяные хлопья - 2 стакана

Миндаль - ½ стакана

Кокосовая стружка - 1/3 стакана

Корица - ½ ч. л.

Соль - ½ ч. л.

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Горький шоколад - 50 г

Кокосовое или оливковое масло - ¼ стакана

Изюм - 2 ст. л.

1. Разогрейте духовку до 170 градусов.

2. В большую миску положите очищенные бананы и раздавите их вилкой. Добавьте мякоть ванильного стручка (чтобы её извлечь, разрежьте стручок вдоль пополам и соскребите мякоть острым кончиком ножа) и масло. Перемешайте и отставьте в сторонку.

3. Залейте изюм кипятком, оставьте на десять минут.

4. Измельчите орехи в кухонном процессоре, кофемолке или с помощью ножа. Должна получиться смесь, похожая на муку.

5. Смешайте хлопья, миндальную муку, кокосовую стружку, корицу, соль, изюм и разрыхлитель. Пересыпьте сухие ингредиенты к бананам и маслу, всё хорошенько перемешайте.

6. Мелко нарубите шоколад и добавьте в тесто, перемешайте его ещё раз.

7. На противень положите бумагу для выпечки и выложите сформированное из теста печенье. Поставьте противень в духовку и выпекайте 12-14 минут.

Ещё больше полезных рецептов, тренировочных программ и советов о том, как стать сильным и здоровым (и вам, и вашему ребёнку) - на сайте

Уже прочитали: 7744 раз

Непривычное для русского языка название "ланч-бокс " означает ни что иное, как коробочку или чемоданчик для еды с собой.

Удобное изобретение прекрасно сохраняет детский школьный завтрак в свежем и аккуратном виде. Его запросто можно положить в сумку или школьный ранец, совершенно не опасаясь за учебники и тетради.

А вот чем же наполнить ланч-бокс для школьника, читайте далее.

Еда с собой

Большинство школьников завтракает и обедает в школьных столовых. Там же есть и буфет с булочками, пирожками и напитками. Однако, если ребенок остается на продленку или ходит после школы в кружки, секции и пр., этого питание не всегда достаточно. Кстати, нередко в школьных столовых и буфетах питание бывает совершенно несъедобным.

Когда моему малышу было 2 года мы начали ходить в развивающие центры, так вот у них было правило - приносить с собой какую-нибудь еду, а потом между занятиями садиться в кружок на ковре и кушать. Так дети учатся и едят одновременно.

Многие взрослые берут с собой еду на работу. Обычно бутерброды, котлеты и какой-нибудь гарнир. Бывает приносят салаты, чай в термосе и даже супы. Ребенку суп или чай с собой давать опасно.

И сам обольется-испачкается, и окружающих порадует, хорошо если не обожжется.

Вывод: школьникам нужно правильно собирать ланч-бокс с собой.

Детское питание / Чем наполнить ланч-боксы для школьника?

Для начала давайте условимся, что коробочки ланч-боксы имеют нужный размер. Школьнику будет не удобно кроме учебников, пеналов и сменки, носить в ранце большую коробку для еды.

Постарайтесь подобрать бокс размером 8-9 см на 15-17 см. Такие коробочки не громоздкие и очень удобные. В них легко помещается несколько предметов.

С размером разобрались приступим к наполнению.

Предлагаю несколько вариантов наполнения школьного ланч-бокса на каждый день недели.

Первый вариант наполнения ланч-бокса:

  • Сок 200 мл
  • Круглая булочка с ломтиком куриного филе. Куриное филе заранее запечь в духовке или на гриле. Домашний гамбургер будет аппетинее с ломтиком твердого сыра и листочком салата.
  • Яблоко, целое или половинка.
  • Салфетки

Второй вариант наполнения ланч-бокса :

  • Молоко 200 мл
  • Кексик маленький любой, с творогом, шоколадом, цукатами или изюмом
  • Отварное яйцо
  • Кусочек хлеба
  • Банан
  • Салфетки

Третий вариант наполнения ланч-бокса :

  • Домашние вафли 4 шт.
  • Стаканчик йогурта (не забудьте про ложечку)
  • Сок 200 мл
  • Дольки апельсина или мандарин
  • Кусочек сыра
  • Салфетки

Четвертый вариант наполнения ланч-бокса :

  • Маффины с любой начинкой (домашние кексы) 2-3 шт.
  • Молочный коктейль 200 мл
  • Ягоды винограда или черники по желанию (в бумажной формочке для кексов)
  • Салфетки

Пятый вариант наполнения ланч-бокса :

  • Бутерброд с сыром, с двумя ломтиками белого хлеба без корки, лист салата или ломтик свежего огурчика по желанию
  • Сок 200 мл
  • Груша не мягких сортов
  • Салфетки

Шестой вариант наполнения ланч-бокса :

  • Домашняя куриная котлетка с круглой булочкой, листик салата и кусочек сыра по желанию
  • Молочный коктейль
  • Салфетки

В каждый из предложенных шести вариантов ланч-боксов мамы могут добавить что-то свое, так как дети у нас разные.

Что еще можно добавить в ланч-бокс:

  • свежие ягоды
  • свежие кусочки овощей
  • отварные морковку или картофелину
  • печенье
  • мини-пакетик с сухофруктами или цукатами
  • отварную сосиску, в идеале домашнюю
  • кусочек домашней буженины или куриной пастромы
  • мармелад в индивидуальной упаковке
  • гематоген
  • стаканчик желе или киселя
  • творожный сырок в упаковке или стаканчике
  • домашние оладья или блинчики
  • кусочек домашнего пирога со сладкой начинкой, но не с мясной, рыбной или другими скоропортящимися продуктами
  • бутерброды с колбасой, особенно с вареной
  • салаты с майонезом и любые блюда с майонезом
  • ход-доги и гамбургеры приобретенные в магазине
  • конфеты
  • леденцы
  • шоколад
  • жевательную резинку
  • баночки и бутылочки с газированной водой
  • пиццу, даже домашнюю
  • соленья (огурцы, помидоры, рыбу и пр.)
  • снеки: чипсы, сухарики, палочки и подушечки

Важно! Обязательно проверяйте ранцы и портфели ваших детей на предмет завалявшихся остатков завтрака и наличие влажных салфеток.

Вчерашний несъеденный завтрак опасен для ребенка, а следы на учебниках опасны для вашего кошелька. Собирайте ланч-боксы правильно, покупайте много салфеток и свежих фруктов для ваших школьников.

Удачи и здоровья Вам!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

25/02/2016 19:36

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо познает науку, родители спешно составляют меню детского обеда с собой на завтра.

Ведь постной гречкой из школьной столовой или двумя мамиными бутербродами с докторской колбаской малыш сыт не будет, да и пользы от таких перекусов мало. Ребенку-школьнику нужна богатая витаминами и обязательно энергетическая пища. Благо, огромный выбор продуктов в супермаркетах сегодня позволяет собирать ребенку полезный комплексный ланч-бокс на каждый день.

Собираем ланч-бокс в школу: самые полезные продукты

Чтобы ребенок навсегда забыл о школьных булочках с разрыхлителями, стабилизаторами и усилителями вкуса, вам придется потрудиться над составлением ежедневного меню. Для этого воспользуйтесь нашим кратким списком самых полезных для малыша продуктов, которые можно давать с собой.

Самые полезные продукты для ребенка-школьника:

Итак, необходимые в детском рационе продукты определены, задача за малым – собрать комплексный ланч-бокс, да такой, чтобы ребенок с удовольствием обедал и перед одноклассниками хвастался заботливой мамой.

5 вариантов комплексных ланчей для ребенка-школьника

Идея для ланч-бокса №1

Сэндвич: 2 кусочка цельнозернового хлеба, лист салата, колечки свежего помидора, кусочки моцареллы, петрушка.

Горячее или гарнир: Отварная куриная грудка кусочками, овощное пюре, томатный соус домашнего приготовления (для курочки).

Сладкое и на зубок: Фруктовая нарезка в форме канапе, миниатюрные домашние маффины с орехами или небольшие блинчики с джемом (заранее порезанные).

Напиток: Сладкий черный чай.

Идея для ланч-бокса №2

Сэндвич: Булочка для бургера, тонкие ломтики сыра, плоская котлета из говяжьего фарша, шпинат, колечки яйца.

Горячее или гарнир: Кускус, филе индейки кусочками, смесь овощей на пару или теплый салат. Из овощей можно использовать брокколи, горошек, морковь, болгарский перец, баклажаны, свёклу, кукурузу и другие продукты, доступные в вашем регионе. Сделайте блюдо разноцветным, смешивая нарезанные кубиками или фигурными чипсами овощи, а кедровые орешки станут вкусным дополнением.

Сладкое и на зубок: Сырники творожные с медом, кусочки темного шоколада или гранола в палочках из овсяных хлопьев с сухофруктами, виноград.

Напиток: Какао с молоком или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №3

Сэндвич: Роллы из лаваша, смазанного заправкой из плавленого сыра и нашинкованной петрушки, базилика. В качестве наполнения можно взять куриную ветчину, кусочки филе кролика или другое мясо, а также картофель соломкой, запеченный в духовке, помидоры черри.

Горячее или гарнир: Омлет, овощи соломкой или кубиками вперемешку с рисом на пару.

Сладкое и на зубок: Крекер, запеченные яблоки, бисквитные пирожные из шпината или морковные конфетки с миндалем.

Напиток: Вода без газа, овощной смузи или чай.

Идея для ланч-бокса №4

Сэндвич: Горячие французские бутерброды с твердым сыром, горчичным или чесночным соусом и ломтиками лосося.

Горячее или гарнир: Суп-пюре с сухариками из черного хлеба, оладьи куриные (если в сэндвиче нет мясного) или овощные, сверху колечки помидора, сыр моцарелла, фета или другой, домашний сметанный соус.

Сладкое и на зубок: Конфеты из сухофруктов и орехов, обваленные в кунжуте. Если у малыша аллергия на орехи, приготовьте десерт «Облака» из запеченных яблок: их нужно взбить в пюре, добавить желатин и прогреть массу, затем вылить заготовку в форму и охладить до полного застывания. Готовый десерт нарезаем кубиками – и наши яблочные облачка готовы!

Напиток: Овощной сок, травяной чай или питьевой йогурт.

Идея для ланч-бокса №5

Сэндвич: Конвертики с мясом, пирожки-трубочки с капустой, булочки с чесноком и зеленью или тосты из цельнозернового хлеба с плавленым сыром (можно любой по вкусу ребенка) и болгарским перцем или любой другой начинкой.

Горячее или гарнир: Рыбные зразы с перепелиным яйцом или рыбное суфле, нарезка из свежих овощей (огурцы, помидоры), из горячего – крем-суп имбирный с морковью или бульон с фрикадельками.

Сладкое и на зубок: Цукаты из апельсиновых корочек, домашние творожные сырки в шоколаде или кокосовые печенюшки. В качестве десерта также подойдут нарезанная кусочками чурчхела (грузинское лакомство из орехов в загущенном виноградном соке), кусочки запеченной тыквы в медовой корочке или жареные бананы.

Напиток: Черный или травяной чай.

Мамам на заметку!

В ланч-боксе обязательно должны быть влажные салфетки и небольшие походные столовые приборы для удобства малыша (комплектность зависит от тех блюд, которые вы даете с собой – для чего-то понадобится вилка или ложка, другие продукты можно накалывать на шпажку).

Как видите, достойных идей для комплексного ланч-бокса немало, и собрать полноценный обед ребенку-школьнику будет несложно, если дать волю своей фантазии и прислушаться к пожеланиям чада.

Школьные переменки очень короткие, а в столовой не всегда есть любимые детьми блюда. Чаще всего в буфетах продают компоты с булочками или пресные каши с безвкусной подливой – так ребенок остается голодным в течение всего учебного дня, а это негативно сказывается на здоровье.

И даже если мама успела приготовить ланч с собой, нередко малыш просто отказывается открывать свой обед на глазах у одноклассников – да-да, настроение наших детей очень зависит от мнения сверстников о каждом их шаге. Проще говоря, пища в привычном виде, по мнению детей, выглядит немодно, и стесняет ребенка перед другими, поэтому лучше поголодать, чем на виду у всех поглощать кашу с котлетой.

Но мамы никогда не отступают от своих целей, и делятся своими секретами превращения полезной пищи в любимую.

Советы родителям – оформляем ланч красиво!

  1. Отбивные или котлеты хороши дома, а в ланч-боксах они выглядят слишком по-домашнему. Чтобы привлечь ребенка к употреблению мясных блюд с аппетитом, запаситесь кулинарными формочками. Согласитесь, миниатюрные котлетки в виде звезд будут смотреться весьма оригинально, и малыш не сможет устоять перед такой полезной красотой. Сегодня в посудных магазинах можно также найти специальные прессы или сковородки для приготовления плоских котлет, как в гамбургерах – это волшебное приспособление не займет на кухне много места, и пригодится заботливой маме.
    Есть и еще одна интересная идея для мясного фарша – формочка, с помощью которой можно приготовить котлету с начинкой. Например, добавьте внутрь натертый сыр – при жарке он расплавится и придаст котлетам изюминку.
  2. Отварная куриная грудка или любая другая птица будет выглядеть более аппетитно, если нарезать ее кубиками – так ребенку и кушать удобнее, не пачкая руки и одежду, и разделить порцию можно на несколько раз.
  3. Яйца многие дети в школьные годы не любят. Но если ваш ребенок приучен доверять мудрой маме, в ланч-бокс обязательно упакуйте одно-два отварных яйца, предварительно очистив их и разрезав каждое пополам или на четыре дольки – школьник не должен тратить драгоценную переменку на чистку продуктов и воевать с большими кусками.
  4. Овощи редко вызывают у детей восторг, а кушать овощной салат из ланч-бокса будет неудобно, да и заправки (майонезные, сметанные, растительное масло) только укоряют процесс порчи блюда. А о жирных пятная на школьной рубашке и говорить не стоит. Но приучить малыша есть сырые или приготовленные на пару овощи можно в игровой форме. Для этого не поленитесь нарезать морковь, огурцы, помидоры и другие желаемые овощи соломкой, слайсами (можно подсушить в духовке, как чипсы) или кубиками.
    Особенно интересно смотрится смесь разноцветных кубиков из овощей. Ну а чтобы ребенок был заинтересован в такой игре, поставьте перед ним задачу – сколько соломинок овощей будет съедено в школе, столько минут будет добавлено к сегодняшнему просмотру мультфильма или к стандартной по времени прогулке с друзьями. Поверьте, такой вызов будет принят ребенком на ура!
  5. Фрукты чаще всего отправляются в школьный рюкзак в целом виде, но кушать их на ходу не всегда удобно, да и на уроках иногда одолевает голод – не доставать же большое яблоко прямо перед учителем. На помощь маме придут канапе: нарежьте фрукты кубиками или слайсами, и нанизайте их на специальные шпажки, чередуя с ягодами.
    Как и овощи, твердые фрукты тоже можно нарезать соломинкой или воспользоваться металлическими кулинарными формочками для вырезания причудливых фигурок. Виноградные ягодки лучше заранее отделить от веточек, чтобы малышу было удобнее их кушать. Стоит помнить, что в нарезанном виде фрукты быстро портятся, поэтому лучше сбрызнуть их соком лимона (например, это спасает яблоко от быстрого потемнения), и напомнить ребенку, что первая переменка просто создана для такого завтрака. Главное, чтобы малыш перед школой успел хорошо позавтракать – на голодный желудок фрукты не лучший вариант.
  6. Сыры – обязательный ингредиент в рационе ребенка-школьника, но молочные продукты быстро портятся, поэтому родители, как правило, не кладут их в детский ланч-бокс. Выходом станут все те же котлетки с сырной начинкой или охлажденная сырная нарезка – если отправить ее в ланч-бокс сутра прямо из холодильника, к концу второго урока продукт как раз нагреется до окружающей температуры, и малыш сможет сытно перекусить.
  7. Творог – еще один скоропортящийся продукт. Но и здесь для мам есть полезная идея: если ребенок не любит сырники, а предпочитает сладкую творожную массу, приготовьте ее с вечера и заморозьте (можно также добавить кусочки фруктов). Сутра отправьте творожную массу из морозилки прямо в ланч-бокс – и к школьному обеду она оттает.
  8. Цельнозерновой хлеб – это сложные углеводы, дающие длительный заряд энергии. Цельнозерновые каши, печенье, хлеб и другие цельнозерновые продукты послужат богатым источником витаминов и клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и здоровья пищеварительного тракта в целом.
  9. Соусы – неотъемлемая часть нашего рациона, а для детей соусы нередко служат основой обеда – малыш соус вымакал кусочком хлеба, а про мясо и кашу забыл. Чтобы отучить ребенка от вредных магазинных кетчупов и майонезов с усилителями вкуса, маме нужно научиться делать в домашних условиях еще более вкусные и полезные заправки для блюд, да так, чтобы соус не перебивал вкус сытного обеда, а только дополнял его. Из простых вариантов: домашний кетчуп (помидоры, овощной бульон, чеснок, немного соли, уксус, также допускаются другие пряности), творожно-сливочные соусы (сливки, творог, зелень), сметанные заправки (сметана, зелень, оливковое масло) и множество других. Вспомните, какие соусы нравятся вашему чаду, и попробуйте воспроизвести рецепт дома из натуральных продуктов.
  10. Сладости обожаемы нами с самого детства, но магазинные конфеты содержат много консервантов, вредных для здоровья. Маме на помощь придут домашние ватрушки, сладкие пирожки с вишней, маффины, или гранолы из орехов, злаков и меда. Кстати, сладкие кексы можно испечь даже из овощей – моркови, тыквы, с брокколи.
  11. Напитки не должны занимать много места в школьном рюкзаке, и обязательно давайте ребенку только полезное питье – никаких магазинных газировок с красителями! В качестве напитков для ребенка-школьника подойдут сладкий черный или травяной чай в термосе, какао, чистая вода без газа, несладкий домашний питьевой йогурт или фруктовый смузи, а также овощные соки (покупайте небольшие пакетики, чтобы малыш смог за раз выпить порцию сока и освободить место в ланч-боксе).
  12. Первые блюда – безусловно, давать ребенку с собой в школу домашний суп неудобно, но и эту трудность можно обойти.
    Просто взбейте овощной суп блендером до состояния жидкого пюре, залейте его в герметичный бокс или термос для пищи, а приятным дополнением к горячему обеду станут сухарики (только без соли и приправ) из черного хлеба, поджаренные дома в духовке.


Загрузка...