dselection.ru

Лимонный сок, сколько добавить в хлебное тесто? Чем можно заменить лимонную кислоту в кремах, тесте и консервации.

Лимонный сок - это незаменимый помощник во многих домашних делах. Помимо готовки, существует огромное количество вариантов его использования. Например, чистка СВЧ или чайника от накипи. Но не редкостью бывают ситуации, когда возникла идея приготовить что-нибудь вкусненькое, а этого цитрусового плода, как назло, под рукой не оказалось. В таком случае возникает вполне логичный вопрос: "Можно ли заменить лимонный сок другими продуктами без ущерба вкусу?". Оказывается, можно исправить ситуацию несколькими способами.

В каких рецептах используют лимонный сок?

Принято считать, что самым ценным веществом, которым обладает лимон, является аскорбиновая кислота. Она способна тонизировать организм, улучшает память и концентрацию внимания, а также является средством номер один при развитии воспалительного процесса в организме или инфекционного заболевания. Отличается низкой калорийностью.

Что касается применения в кулинарии, в этой сфере лимонный сок также пользуется спросом и любовью хозяюшек. Он хорош в следующих случаях:

  1. В качестве заправки для салата, часто является одним из ингредиентов в составе соуса.
  2. В мариновании огурцов или помидоров.
  3. Подходит для приготовления утоляющих жажду напитков.
  4. Частый компонент в рецептуре приготовления кремов.

Чтобы усилить вкус выбранных специй для мяса или рыбы, перед тем как оправить продукт в духовку, его обязательно поливают небольшим количеством сока. Стоит отметить, что лимонный сок делает текстуру мяса более мягкой.

Для замены свежего цитруса можно приобрести концентрат. Он продается во многих продуктовых гипермаркетах. В отличие от самого лимона, такой раствор всегда будет под рукой, он долго хранится, а по вкусу не отличается.

Замена лимонного сока в напитках

В свежем кислом цитрусе содержится практически половина рекомендуемой суточной нормы витамина С. Поэтому его часто применяют для приготовления «витаминных» коктейлей. В случае отсутствия свежего лимона его вполне можно заменить апельсином, мандарином или грейпфрутом. Они также в своем составе имеют аскорбиновую кислоту.

Использование фруктовых соков

При приготовлении некоторых блюд, равно как и напитков, лимонный сок используется из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты. Ее также можно получить из других аналоговых фруктов: грейпфрута или яблок кислых сортов.

Для гашения соды подойдет клюквенный, брусничный или без сахара, также можно использовать ягодные концентраты.

Чем заменить лимонный сок еще? Отличная альтернатива - ягоды. Уже давно известен тот факт, что они способны не только заменить по вкусовым качествам этот цитрусовый плод, но и обогатить блюдо витаминами. В ягодном соке содержится множество полезных веществ. Они благоприятно влияют на пищеварение и состояние кожи. Таким образом, ягоды - это хороший ответ на вопрос о том, чем заменить лимонный сок в рецепте киселя, варенья, фруктовой подливы, желе или соуса к мясу. Важно отметить, что если планируется использовать его для маринада мясного или рыбного блюда, то не рекомендуется использовать вариант с содержанием сахара. Для таких целей лучше всего выбирать гранатовые или виноградные соки.

При приготовлении варенья несладкие фруктовые соки помогают сохранить все полезные компоненты ягод и сделать продукт не только вкусным, но и полезным. Даже после длительного хранения такое варенье сохранит свою первоначальную консистенцию и не засахарится.

Замена уксусом

Как правило, отсутствие лимона - это серьезная проблема при приготовлении десертных блюд: выпечки, тортов и различных кремов. Однако умелые домашние хозяйки уже давно нашли выход из положения и не переживают, когда цитруса не оказывается дома, и не бегут в магазин, чтобы довести собственную задумку до конца.

Можно легко лимонный сок заменить уксусом. Практически в каждом доме есть винный или яблочный. В этом случае будет достаточно 1 ст. л. натурального уксуса.

На крайний случай подойдет и 6 % концентрационный обыкновенный столовый. Его можно использовать и для приготовления сладких кремов, и для заправки холодных блюд. Столовый уксус смешивают с оливковым маслом. Особенно вкусная заправка получается при приготовлении легких салатов в летнее время. Если используется 9 % раствор, то его рекомендуется обязательно разбавлять водой в равном соотношении.

Пятью ложками обычного столового уксуса можно заменить половину чашки лимонной кислоты. То есть данный метод оказывается более экономным.

Применение лимонной кислоты

Еще один простой способ замены свежего цитруса. Перед тем как заменить лимонный сок лимонной кислотой и перейти к самой процедуре, необходимо определиться, какой вкус вы хотите в итоге получить: ярко выраженный, с ноткой кислинки или менее насыщенный. От этого будет зависеть концентрация раствора. Для стандартного варианта 1 ст. л. порошка разводится в теплой воде (50 мл). Для усиления вкусовых качеств и придания блюду кислинки рекомендуется добавить половину чайной ложки яблочного уксуса. При использовании продукта для приготовления десертов можно разбавить лимонную кислоту медом.

Особенно удобно применять лимонный порошок, если стоит задача приготовления домашней пасты для шугаринга. Иногда ее вообще достаточно просто насыпать, даже без добавления воды.


Чем заменить лимонный сок при приготовлении солений

Как правило, кислый цитрус является незаменимым в народной рецептуре при консервации. Но что делать, если под рукой лимона не оказалось, а бежать в магазин уже поздно? Чем заменить лимонный сок при приготовлении маринада для овощей? Отличная альтернатива - все тот же уксус. Самыми лучшими заменителями станут винный, столовый или яблочный. Неплохим вариантом будет использование уксуса фруктового. Такой раствор не только сохраняет приятный, нерезкий запах, но и может способствовать укреплению здоровья.

Кроме того, рецептура некоторых фруктовых пирогов и прочих привлекательных десертов так же допускает использование уксуса вместо лимонной кислоты. Все, что понадобится, это добавить ложек перед завершением приготовления теста.

Заключение

Оказывается, существует огромное количество способов исправить ситуацию, если в доме не оказалось лимона. Зная, чем можно заменить лимонный сок, можно выкрутиться практически всегда. В некоторых случаях аналоговые продукты способны не только придать незабываемый аромат или вкус блюду, но и сохранить первоначальные качества ингредиентов, что немаловажно для тех, кто привык готовить с душой.

Таким образом, вместо самой обычной компенсационной функции, можно получить новые вкусовые сочетания. Однако иногда ответов на вопрос о том, чем заменить лимонный сок без потери вкуса, оказывается не так уж и много. Кроме того, порой потребуется специально вымерять концентрации и пропорции, чтобы не испортить вкус блюда и не сделать его кислым. Но все это приходит с опытом.

Лимонная кислота - продукт, который найдется в любом доме. Ее широко используют как для приготовления различных блюд, так и в быту, как чистящее средство или как компонент для отбеливающего лосьона, ополаскивателя для волос. Чем можно заменить лимонную кислоту, если она закончилась, подскажут нехитрые советы.

Любопытно! Впервые лимонная кислота была получена из недозрелых лимонов, отсюда и ее название. Первым ее смог синтезировать шведский аптекарь Карл Шлееле в 1784 году. Сейчас ее получают синтетическим путем из свеклы.

Цитрусовые вместо лимонной кислоты

  • Самой естественной альтернативой лимонной кислоты при приготовлении различных блюд является обычный лимон или лайм.

На заметку! Сок 1 лимона способен заменить 1 чайную ложку лимонной кислоты. При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока.


  • Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.

На заметку! Цитрусовые не только дадут необходимую кислоту блюду, но и обогатят его аромат и вкусовые качества.

Наиболее удачной будет замена лимонной кислоты на цитрусовые при приготовлении:

  • кремов: белкового, сливочного, заварного;
  • помадки;
  • безе;
  • мусса;
  • сиропов;
  • разрыхлителя для теста;
  • начинки для пирогов, пирожных и тортов.

Лимонную кислоту добавляют в тесто для придания выпечке приятного вкуса с легкой кислинкой. Используя вместо нее цитрусовую цедру, ванилин или корицу, можно получить не только вкусную, но и очень ароматную выпечку.

На заметку! Несколько капель сока лимона позволят легко взбить белки в крепкую пену, не дадут ей осесть, сделают ее белоснежной.

Лимонная кислота, будучи отличным антикристаллизатором, является неотъемлемый компонент рецептов сиропа и помадок. Благодаря ее добавлению в строго определенной концентрации, можно получить густой, не засахаренный сироп, который отлично взбивается в помадку. Заменив кислоту лимоном, придется поиграться, чтобы добиться необходимой концентрации кислоты в продукте.


Чем заменить лимонную кислоту в консервации

Готовя компот, повидло или варенье из ирги, айвы, крыжовника или черноплодной рябины никак не обойтись без лимонной кислоты, ведь именно она придает им пикантную кислинку. В данном случае вместо лимонной кислоты можно использовать апельсиновую или лимонную цедру и цитрусовый сок или яблочное пюре и цедру.

Кислые ягоды вместо лимонной кислоты

Лимонная кислота – компонент, часто используемый в консервации, чтобы оттенить вкус сладких ягод и плодов или предохранить от порчи компоты и варенье. В некоторых рецептах консервированных и маринованных овощей также встречается рекомендация использовать лимонную кислоту как консервант. Обычно рекомендации заменить уксус лимонной кислотой связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но если лимонной кислоты не оказалось под рукой, то вместо нее можно использовать целые ягоды:

  • красной смородины;
  • клюквы;
  • брусники.

Кислые ягоды придут оригинальный вкусовой оттенок маринованным огурцам, кабачкам, перцам, помидорам.

На заметку! Вместо лимонной кислоты при консервировании овощей можно использовать на 1 литровую банку:

  • 200 г красной смородины или,
  • 200 г рябины или,
  • 100 г брусники или,
  • 100 г клюквы или,
  • 100 г китайского лимонника или,
  • 0,5 л свежего томатного сока или,
  • 100 г щавеля или,
  • 1 кислое яблоко или,
  • ½ небольшой грозди винограда или,
  • сок ½ лимона.

Ягоды моют и закладывают в банки с овощами, а щавель рекомендуется предварительно отварить и пюрировать, а затем добавлять в банки. На основе отвара щавеля можно приготовить отличный рассол для засолки огурцов.
От применения кислых ягод, плодов и овощей как природных консервантов, домашние заготовки станут не только вкуснее, но и полезнее.

Натуральный сок вместо лимонной кислоты

Соки, полученные из фруктов и ягод, содержат значительное количество органических кислот и вполне способны заменить лимонную кислоту при приготовлении некоторых блюд:

  • десертов;
  • компотов, киселей и других напитков;
  • варенья и маринадов;
  • соусов и подлив.

На заметку! Лимонная кислота частенько используется как обязательный компонент маринадов для мяса. Например, баранью ногу маринуют в маринаде с добавлением лимонной кислоты: ¼ чайной ложки на 2 кг мяса с косточкой. В данном случае вместо кислоты можно использовать виноградный или гранатовый сок. Они не только сделают мясо нежным, но и придадут приятный вкус.

Для этих целей лучше использовать натуральный, неподслащенный сок:

  • виноградный;
  • гранатовый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • яблочный.

На заметку! Кислый фруктовый или ягодный сок, добавленный при варке варенья, позволит фруктам не потерять привлекательный вид, а варенью не засахариться.


Уксус вместо лимонной кислоты

Готовя маринад для огурцов и других овощей, вместо лимонной кислоты можно использовать уксус:

  • яблочный;
  • винный;
  • столовый.

Натуральный фруктовый уксус, получаемый микробиологическим методом, сохраняет все биоактивные вещества, содержащиеся в плодах, поэтому замена кислоты натуральным фруктовым уксусом принесет только пользу для здоровья.



Яблочный и винный уксус также можно использовать вместо лимонной кислоты при приготовлении блюд из фруктов и ягод. Достаточно будет добавить 1-2 чайные ложки фруктового уксуса в конце приготовления блюда.

На заметку! 5 чайных ложек 3 %-ного уксуса способны заменить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. 4 чайные ложки 9 %-ного уксуса заменят 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В быту, лимонная кислота активно используется для очищения чайников от накипи. В этой ситуации заменить ее смогут столовый уксус с содой.


Как видно способов заменить лимонную кислоту существуют очень много. Некоторый из них по своим качествам не только полноценно компенсируют отсутствие лимонной кислоты, но и улучшат вкусовые и ароматические качества блюда. В некоторых случаях, заменить лимонную кислоту достаточно хлопотно, поскольку требует наличия опыта, чтобы отрегулировать нужный процент кислотности блюда.

Лимон – очень полезный, но, к сожалению, и очень аллергенный продукт. Проблема, чем заменить лимонный сок, может возникнуть как при приготовлении различных блюд, так и при лечении этим продуктом в народной медицине.

Заменители лимонного сока в кулинарии

Сок и цедру лимона можно заменить похожим цитрусовым лаймом . Этот натуральный заменитель ближе всего к лимону по свойствам, но тоже относится к цитрусовым, поэтому неприменим для аллергиков. Этот фрукт вместо лимона можно добавить в чай, а также подать к коньяку или водке.

При приготовлении салатов или соусов лимонный сок обычно заменяют яблочным уксусом.

Лимонной кислотой, как в кулинарии, например, при приготовлении лимонада, так и для различных бытовых нужд, довольно часто заменяют лимон. Сок одного фрукта заменяется 1/4 ч. л. кислоты, которую разбавляют в 1 ст. л. воды или яблочного уксуса.

В медицине

Почти половина суточной нормы так необходимого организму витамина С содержится в одном большом лимоне. Для профилактики авитаминоза вместо лимона можно употреблять аскорбиновую кислоту, а также витаминные комплексы и продукты, ее содержащие. Например, при лечении цинги употребляют репчатый лук.

В т.н. «коктейлях здоровья» лимонный сок заменяют продуктом отжима других цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, нектаринов и т.п.

Для обеззараживания к поврежденному месту вместо лимона можно приложить лист подорожника и др. травы, обладающей антисептическим действием.

Лимон применяют при ангине, гипертонии, мочекаменной и др. болезнях. В этих случаях лимонный сок заменят соответствующие лекарства.

В быту

Лимонный сок в косметологии часто используется для осветления волос, кожи, придания им блеска и шелковистости. С этой целью также используются лимонная кислота, экстракт ромашки, промышленно изготовленные средства на основе перекиси водорода 3%.

Соком лимона можно очистить руки от въевшейся в трещины краски и т.п. Этой же способностью обладают ягоды , в которых много кислоты (черная и , вишня и т.д.), а также синтетическая лимонная кислота.

Чтобы зубы стали светлее, их ополаскивают раствором с лимонным соком, иногда вместо него применяют соду. Делать это нужно не чаще одного раза в неделю.

Перекись водорода и лимонную кислоту также используют для выведения пятен с одежды, очистки серебра и т.д. С этой целью, наряду с лимоном, также используют соду и различные пятновыводители.

Заменить лимонный сок можно несколькими способами. Испробовав их опытным путем, Вы сможете подобрать оптимальный вариант для разных сфер жизнедеятельности.

Allspice ... на 1 ст.л. смеси специй, нужно соединить 1,5 ч.л. молотой гвоздики с 1,5 ч.л. молотой корицы.

Арахисовое масло можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым.

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат.

Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.

Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч.л. куркумы, кориандра и тмина.

Каперсы иногда пишут, что их можно заменить пикулями (маринованными овощами).

Кленовый сироп - можно заменить медом.

Крем фреш - заменяется густой некислой сметаной.

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.

Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.

Кунжутное масло заменяется оливковым.

Курица в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.

Лайм - сок и цедру можно заменить лимоном.

Лимонное сорго заменить мелиссой.

Лимонный сок можно заменить 1/4 ч.л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст.л. столового уксуса.

Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Mascarpone (Маскарпоне) можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество фромаж фрэ (творога) и натурального йогурта.

Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.

Оливковое масло растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.

Орегано и майоран взаимозаменяемы.

Пармезан можно заменить любым твердым сыром: литовскими "Рокишкис" или "Джюгас", Грана падано, Российский и т.д.

Пахта заменяется молоком и натуральным йогуртом в пропорции 1:1.

Пекарский порошок (разрыхлитель) - на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - Кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Помидоры в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой.

Радикио можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.

Самовосходящая мука = блинная мука

Сельдерей можно заменить тонко нашинкованной свежей капустой.

Сливки взбитые , если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч.л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.
Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

Сметана заменяется в иностранных условиях натуральным йогуртом и наоборот.

Сыр Фета - заменяется брынзой и наоборот.

Сыр Моццарелла - заменяют сулгуни.

Сыр Филадельфия - сыр "Альметте" от Хохланд.

Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.

Шоколад - плитка шоколада заменяется 3 ст.л. какао порошка и 1 ст.л. растительного масла.

Чем заменить яйца - обычный сахар, добавляемый примерно 3/4 от рекомендуемого объема.

Эссенция для ароматизации теста - заменяется любым цитрусовым экстрактом с добавлением коньяка, лимона, апельсина или рома.

Слишком дорого

свежие ягоды - замороженные ягоды
порционная "моментальная" каша - овсяные хлопья быстрой варки
лососина, сёмга, другая свежая или мороженая рыба - рыбные консервы
низкожировые и рассольные сыры - тофу
оливковое масло - подсолнечное масло
низкокалорийное мороженое - замороженный йогурт

Чем можно заменить сыр Маскарпоне

1 упаковка крем-сыра(сливочный сыр)
1/4 чашки сливок(жирных)
2 ст.л. сливочного масла,размягченного
В миске смешать все ингридиенты. Использовать вместо маскарпоне в любом рецепте.

Чем можно заменить сыр Маскарпоне 2

3 желтка
1/2 чашки сахара
1/3 чашки молока или 10% сливок
1 упаковка сыра Рикота(типа ооочень мягкого творога) ~425гр
1 чашка густых сливок,взбитых(35% жирности).
В кастрюльке венчиком взбить сахар, желтки и молоко. Варить на маленьком огне минуты 2-3.Остудить. Вмешать рикоту и взбитые сливки.

Заменитель маскарпоне для Тирамису

1 упаковка сливочного сыра(крем сыр)225 гр
3 ст.л сметаны
2 ст.л сливок 35%
Смешать все компоненты и использовать для приготовления Тирамису.

Чем заменить яйца

Чем можно заменить яйца при приготовлении тех или иных блюд, если их вдруг не оказалось в холодильнике.

При приготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить:

1 яйцо = 2 ст.л. молока + 1/2 ст.л. лимонного сока + 1/2 ст.л. соды
1 яйцо = 2 ст.л. молока + 1/4 ч.л. пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст.л. воды + 1 ст.л. растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст.л. воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст.л. сухого молока + 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды

При приготовлении сладкой выпечки замена такая:

1 яйцо = 1 ст.л. кукурузного крахмала + 2 ст.л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
1 яйцо = 2-3 ложки соевой муки взбить венчиков с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
Широко расправляя крылья, обязательно кого-нибудь заденешь.

Чем можно заменить продукты для японской кухни?

Новомодным веянием в нынешнее время являются различные экзотические кухни, которые предлагают нам совсем непривычные для нашего желудка блюда.

Учитывая, что натуральные ингредиенты используемые, к примеру, в японских блюдах должны быть только свежими, а приобрести их можно только в самой Японии или поблизости от нее, то вплотную встает вопрос о равноценной замене недостающих компонентов. Некоторые идеи по замене компонентов:

  • Японский рис для приготовления суши можно заменить рисом с круглыми зернами.
  • Рисовый уксус можно заменить виноградным уксусом. Для этого надо соединить виноградный уксус (4 суповые ложки), соль (1 чайная ложка), сахар-песок (3 чайные ложки). Затем поставить на огонь и немного прогреть, до кипения доводить не надо. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  • Васаби - этому продукту очень сложно найти замену, можно, конечно, попытаться заменить его горчицей или же сделать смесь хрена и горчицы. Но эту замену равнозначной не назовешь.
  • Японский соус соевый - можно заменить на любой иной соевый соус, который немного надо разбавить водой.
  • Дайкон - можно попробовать заменить на на редьку зеленую или редис.
  • Грибы , имеющие японские названия - можно заменить нашими обычными грибами.
  • Зелень мицубы - можно заменить зеленью петрушки.
  • Сок моллюсков - заменить можно бульоном рыбным.
  • Листьям шисо можно найти замену листьями салата.

Лимонное сорго. заменить мелиссой. Лайм. сок и цедру можно заменить лимоном. Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы. Сметана. заменяется натуральным йогуртом и наоборот. Кунжутное масло. заменяется оливковым. Лук-порей — тоже можно заменить репчатым луком и, наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем.

Нерафинированный сахар — заменяется обычным сахаром. Помадка — заменяется глазурью или растопленным шоколадом. Кукурузный крахмал — заменяется любым другим крахмалом. Крем фреш — заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.

Блинная мука — обычная мука и разрыхлитель. Артишок — свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара. 1,5 чашки сгущенного молока и ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.

Лимонный сок это отличная приправа для вкусных салатов

Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара. Курица. в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом. Орегано. и майоран взаимозаменяемы. Помидоры. в некоторых рецептах можно заменить кетчупом или томатной пастой. Арахисовое масло… Можете заменить любым другим рафинированным растительным маслом.

Бальзамический уксус… Бальзамический уксус можно заменить винным уксусом. Это придаст ему более утонченный вкус и аромат. Маскарпоне. Можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. А также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта. Радикио. Можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта.

Коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 34 от рекомендуемого в рецепте объема. Семена пинии- замените грецкими орехами или миндалем. Фенхель — Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах?

Чем можно заменить лимонный сок мы разобрались, а вот чем можно заменить кондитерский мешок для украшения выпечки, десертов можете узнать, перейдя по ссылке

На кончике чайной ложки лимонной кислоты разбавить в 50 граммах воды. Уксус яблочный, винный 6% можно не разбавлять. Уксус столовый 9% разбавить водой 1х1. Можно заменить лимонный сок свежевыжатым соком лайма, грейпфрута, апельсина, яблока. Лимонным соком поливают приготовленное мясо и рыбу, что благотворно влияет на вкусовые качества приготовленного продукта. Цедру лимона используют в приготовление салатов, десертов.

Сельдерей. заменяется тонко нашинкованной свежей капустой

Фромаж фрэ — густым йогуртом или сметаной. Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) — кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты! Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт.

Другой вариант замены взбитых сливок — сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Желательно арахисовое масло заменять рафинированным оливковым. Если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях.


Лимонный сок содержит множество полезных веществ – витамины разных групп, особенно группы C, минералы, малое количество углеводов и калорий, белком, аскорбиновая кислота и так далее. Обладает тонизирующими свойствами, концентрирует внимание, улучшает память, обладает антимикробным действием на организм



Загрузка...