dselection.ru

Экзотическая кухня Никарагуа: маниок, вигорон и сердо кон юка. Передвижные киоски Taco Bell Express

Америка глазами Трагладита…

Не могу сказать, что мое детство было тяжелым или я испытывал нехватку в чем-либо. Мой отец работал в ОРСе и у нас была «устроенная» по советским пониманиям семья. Но сколько себя помню, грезил «западом», мечтал о том, как увижу небоскребы и попью настоящую американскую кока-колу. В те времена об этом мечтал наверно каждый второй. И вот только к 35 годам неожиданно у меня появилась возможность съездить на пару недель в Вашингтон.

Пока получал визу, десять раз передумывал и ругаясь с охранниками возле посольства кричал им, чтобы они вернули мне паспорт и что я уже никуда ехать не хочу. Но все сложилось благополучно, мне поставили визу на 5 лет и я с удовольствием отправился в путешествие. Наверно, мне повезло или я как-то сам настроился на позитив, но поездка удалась на славу, я даже немного попутешествовал, посетил Нью-Йорк и пополоскался в океане. А на обратном пути прихватил с собой целый чемодан еды, нагреб много разного и особенно тех ништяков, которых в Польше не сыскать.

Я поступил следующим образом: за пару дней замариновал куриную грудинку в маринаде на основе силана (финиковой патоки), соевого соуса, тайского перца , пару ч.л. сока имбиря, семян белого и черного кунжута, сумаха и небольшого количества оливкового масла .
Конечно, все это совершенно не по-мексикански и просто необходимо было добавить чепотле, но… так как это что-то типа креатива, то чепотле в данном случае играют роль антуража. Это мясо мариновалось пару дней в холодильнике. На третий день я включил духовку на 200 градусов, вложил туда мясо и перевел нагреватель на 75 градусов. То есть мясо, поджарившись снаружи, прогревалось таким образом, чтобы через пару часов достичь своих 75 градусов.
Для желающих альтернативный вариант приготовления: мясо сразу порезать кусочками и тушить в смеси чепотлей, томатной пасты и орегано. Думаю, минут за 40 будет что надо.
Теперь переходим к самому процессу приготовления Tacos.

Берем это самое мясо, побольше разнообразных овощей и фруктов для сальсы, зелень (орегано обязательно!), сыр (обязательно чеддер ), кукуруза . Для гуакомоле нам понадобится: крупный спелый авокадо, лайм (точнее, сок из него), несколько долек чеснока и немного оливкового масла . Ну и, собственно, кукурузные тортильи (у меня для Burritos).

И наконец гуакомоле, в которое рекомендуют добавлять свежую кинзу . У меня к сожалению с кинзой напряженка, поэтому я пытался сублимировать, добавив орегано. Скажу честно: это конечно не испортило вкус, но и не улучшило его. Если есть возможность, добавляйте кинзу.

Посыпаем сыром и подымаем края с двух сторон. По идее должно получиться нечто похожее на это:

Да, именно так. Их подают по три штуки, правда, с поправкой, что сами тортильи в два раза меньше по площади. Честно признаюсь, съев такую порцию, вы надолго забудете о голоде, а когда проголодаетесь, снова подумаете о Tacos. У меня впечатление, что они туда что-то подсыпают. Это просто невероятно вкусно.

Tacos еще одно мексиканское блюдо, после Nachos, которое весело поедать. Все потому, что его едят руками. Не знаю, как вас, но меня и мою деточку этот процесс веселит, особенно, когда кусочки еды падают мимо рта на одежду. В узком семейном кругу это как раз то, что нужно. Поэтому, уважаемы хулинары, почаще готовьте мексиканскую кухню и у вас дома всегда будет веселое настроение.
Рекомендую!

Известная сеть ресторанов быстрого питания Тако Белл насчитывает более 6500 заведений по всему миру и специализируется на адаптированной мексиканской кухне. Как ни странно, эта сеть возникла благодаря конкуренту – МакДоналдс и также стала одной из самых популярных в США, Европе и Азии.

Идея появления закусочной Тако Белл

Успешное развитие сети фастфудов McDonalds вдохновило бывшего моряка Глена Белла на открытие своего кафе быстрого питания. Так в 1948 в Сан Бернардино, штате Калифорния появилось кафе под названием Bell´s Drive-In и его меню в точности повторяло меню братьев McDonalds. Сначала главным предложением были хот-доги.

Продав эту забегаловку, Глен открыл новую, где предлагал уже и гамбургеры. Нужно было чем-то отличатся от известных конкурентов, поэтому в 1952 году Глен Белл делает ставку на мексиканскую кухню: тако, буритос, мексиканская пицца, наччес и др., что очень понравилось посетителям латиноамериканцам.

Сначала это были простые закусочные Taco Tias, но потом они превратились в яркие и привлекательные рестораны быстрой мексиканской кухни.

Развитие сети Taco Bell, открытие ресторанов

Идея открытия уже не забегаловок, а ресторанов мексиканской кухни El Tacos появилась в 1955 году. В 1962 году Глен продает свой ресторан партнерам и отрывает новый – Taco Bell. Уже достаточно опытный в делах ведения бизнеса Белл скоро раскручивает свою сеть и продает всем желающим франшизу – право на использование бренда, за которое фирмы регулярно платили процент.

Кстати, покупка франшизы – это отличный способ организации бизнеса, и рестораны Тако Белл стали тому примером. Таким образом, в 1975 году в США работают 868 ресторанов Taco Bell и его покупает известная компания PepsiCo Inc. за 125 млн. долл. Первый ресторан быстрой мексиканской кухни заграницей открылся в 1977 году. В 1981 году активно запускаются рестораны в Канаде и Австралии.

Секрет успеха – оригинальное меню

Естественно, первым мексиканским блюдом, которое появилось в забегаловках Белла, было тако. Оно настолько понравилось посетителям, что вскоре в меню включили начос и буритос. Расширение ассортимента происходило за счет приготовления тако и других блюд за разными рецептами. Добавили мексиканские напитки.

Увеличение сети TacoBell показало, что многие покупатели не любят слишком острое и пряное, что характерно для мексиканской кухни. Но и это маркетологи учли – теперь каждый покупатель выбирает себе сколько он хочет перца или сальсы.

В Taco Bell вы можете полакомиться кексами, коктейлями, мини-закусками, выпить горячего кофе. К примеру, меню завтрака ресторана Taco Bell включает в себя буррито, фаршированные яйца или колбаса, бекон или стейк, колбаса и яйца, оладьи; горячий или холодный кофе и апельсиновый сок.

Ресторан постоянно работает над улучшением ассортимента и дополнением его интересными позициями. Для этого нанимают высококвалифицированных сотрудников. Так в 2012 году появился Doritos Locos Taco – тако с хрустящей оболочкой из чипсов Doritos. В первый год было продано более миллиарда единиц.

Передвижные киоски Taco Bell Express

В 1991 году компания запускает еще один формат – передвижные киоски Taco Bell Express. Блюда стоили недорого, на то время это было менее 1 доллара, что также привлекало покупателей. Яркие передвижные киоски привлекали внимание в аэропортах и торговых центрах.

Клиентов здесь встретят очень приветливо и обслужат молниеносно. Также в киоске примут к расчету вашу банковскую карту, что очень удобно. Кстати, передвижные заведения очень популярны. Например, неплохую прибыль приносят предпринимателям не только большие заведения, но и даже .

Мы видим, что хорошая идея, упорный труд и постоянное совершенствование помогли Глену Беллу развить всемирно известный и прибыльный бизнес.

Другие истории успешного ресторанного бизнеса

История также знает много других примеров, как небольшие забегаловки превращались в успешный высокодоходный бизнес.

История успеха Subway

В 1965 году молодой парень Фред Де Люка окончил среднюю школу и мечтал об обучении в колледже. К сожалению, ему катастрофически не хватало денег. И тут на помощь пришел друг семьи доктор Питер Бак, который предложил парню открыть собственную закусочную, а также инвестировал в его киоск 1000 долларов.

С этого и началась . Фред активно начал воплощать идею в жизнь. Главным продуктом команды стали сендвичи. Почти через 10 лет Фред и Пит открыли 16 кафе в штате Коннектикут, хотя планировали открыть 32. Это невыполнение графика побудило основателей бизнеса попробовать продавать его по франшизе. Сейчас рестораны быстрого питания Subway открыты нам в 75 странах мира, и их количество превышает 21 000.

История успеха KFC

Еще один военный и бывший полковник Харланд Сандерс стал основателем не менее популярной . Аббревиатура названия расшифровывается как “Kentucky Fried Chicken”, что в переводе означает «жареная курочка из штата Кентукки».

Курочка по специальному рецепту была фирменным блюдом полковника Сандерса, которую он продавал на своей заправке. Когда полковнику стукнуло за 60 лет, то он усиленно стал искать новые идея бизнеса, так как заправку закрыли. Он нашел партнера для открытия своего ресторана. Кафе с вкусной курочкой стали настолько популярными, что уже в 1960 году их было более 800. Сейчас сеть насчитывает около 50 000 ресторанов.

История успеха Starbucks

Своей всемирной популярности обязаны Говарду Шульцу. Сначала это были небольшие магазинчики, которые продавали обжаренные кофейные бобы и различные товары для варки кофе. После поездки Шульца в Италию, бизнес поменял свое лицо. Шульц заметил, что итальянцы проводят свободное время за чашечкой кофе и приятным разговором.

Он решил популяризировать такое и в США. Кроме того, Шульц решил предлагать покупателям только кофе сорта Арабика, которое было значительно лучше сорта Робуста. Сейчас Starbucks настолько популярный, что предлагает много других товаров: от кофейного мороженого и чая до компакт-дисков и фирменных чашек.

Контейнер ресторан Müvbox

Если нет возможности сделать акцент на каких-то необычных блюдах, вполне реально привлечь посетителей другими способами. Именно на это рассчитывали создатели , расположенного в судоходном порту Монреаля. Все чудо заключается в том, что казалось бы обычный контейнер всего за 90 секунд превращается в весьма необычное заведение. Кстати, такая конструкция была разработана не только в качестве работы заведения, но и ради дальнейшей продажи таких чудо-контейнеров.

Привет, друзья! Пока в России выходные, опубликую- ка я коротенькую статейку про кухню Никарагуа. Вы наверное заметили, что посты про еду появляются редко, но блюда национальной экзотической кухни Никарагуа определенно достойны того, чтобы засветиться на страницах моего блога, уж очень они странные и специфические. Итак, поехали.

Сначала про Маниок, он же Юка — это одно из важнейших растений тропиков. В африканских странах маниок называют «кассава», в Бразилии он числится под именем тупи-гуарани, в других странах Латинской Америки известен как юка (yuca). В пищу используют корень юки, который может достигать метра в длину и 10 см в диаметре. В корнеплодах юки очень высокое содержание крахмала. Маниок в сыром виде ядовит, а доза синильной кислоты в четырехстах граммах сырого горького маниока летальна для человека. Маниок (юка) популярен в Таиланде, Индонезии, Индии, Никарагуа и многих других тропических странах. А вот и сама юка. По вкусу напоминает картошку, а по виду…морковку

Вигорон (Vigoron)

Место действия- Гранада, центральная площадь, кафе Kiosco el Gordito. Вигорон- это национальное блюдо Никарагуа. Первый слой- вареная юка кубиками (yuca), второй- жареная свиная кожа, она же чичаррон -chicharrones (не смогла себя заставить попробовать эту вкусняшку- запах от нее такой, что еще долго ничего не хотелось), последний слой- салат куртидо (curtido) из капусты, лука, помидора, маринованных в уксусе и соли. Подается на пальмовом листе. Можете поспорить со мной и сказать, что вигорон- не экзотическая кухня, но кроме Мексики и Никарагуа я больше нигде не видела, чтобы в пищу употребляли жареную свиную кожу вместо чипсов.

В банке перец чили с луком, замоченные в уксусе.

Свинина с юкой (Сердо кон юка, Cerdo con yuca)

Сердо кон юка (cerdo con yuca)- это блюдо уже ближе к съедобному для тех, кто не прочь свинины откушать. Ингредиенты почти такие же, как в Вигорон (Vigoron), только вместо свиной кожи- кубики свинины. Я свинину не ем, но решила попробовать в исследовательских целях. Мясо мягкое, жарили его в апельсиновом соке, соевом соусе и чесноке. Маниок на вкус лишь слегка отличается от картофеля.

Такос (Tacos)

Такос- это трубочки, наполненные мясом и еще чем-то. Вкус непередаваемый. Цена 10 кордоб (0,4$). На картинке на правом пальмовом листе в виде трубочки слева. Политы майонезом и кетчупом, сверху салат из морковки, лука и уксуса. Все вместе образует удивительный вкус. Пальмовые листы служат для сохранения тепла и неплохо справляются со своей функцией. Мы брали еду на вынос, ходили с ней по улице около получаса, а когда развернули листы, пища была горячей.

Энчилада (Enchilada)

Энчилада (Enchilada)- это тортилья, заполненная рисом, мясом и луком. На любителя, по мне слишком много риса внутри, но с остреньким салатиком вполне можно скушать.

Жареная курица на гриле (Pollo Asado)

Простая курочка, жареная на гриле. В приложении к ней шли бананы сушеные и бананы жереные (темно-коричневые странные штуки). Плюс салат из морковки, лука и еще чего-то острого. Все это заворачивается в пальмовые листья для удержания тепла.

Такос и энчиладос- это скорее , но ела их в Никарагуа, поэтому публикую в этом посте. Место действия- огромный старый колониальный дом в центре города Гранады.

Место покупки — Гранада, недалеко от старого моста. Это место, где прямо на улице готовят еду на вынос, нам посоветовал хозяин дома, в котором жили в Гранаде. Готовят по пятницам, субботам и воскресеньям. Пройти пять блоков от Центральной площади в противоположную от озера сторону по улице Calle de Libertad. После пересечения старого моста через несколько метров слева можно увидеть стенд, возле которого всегда много людей. Начинается все в 5 вечера. Если будете в Гранаде, обязательно сходите туда. Таких вкусных такосов я даже в Мексике не ела!

P.S. Как у вас дела? У всех 2 недели каникул, или кто-то работает на майские? В Беларуси, например, выходные только 1-го и 9-го! Вот такие мы непьющие и негулящие! А у меня так вообще выходных нет. А какой была самая странная еда, которую вы попробовали в своей жизни? В какой стране это было?

Вкусной вам еды! С уважением,

Похожие посты про путешествие в Никарагуа:


Экзотическая кухня Никарагуа: маниок, вигорон и сердо кон юка.


Reader Interactions

Комментарии закрываются через 3 дня после публикации

    Сергей

      • Сергей

Тако или tacos (обычно употребляется во множественном числе) - это традиционное блюдо национальной кухни Мексики. Тако представляет собой лепешку тортилью с начинкой, которую подают к столу в сопровождении традиционных мексиканских соусов.

Стоит отметить, что тортитья для тако может быть изготовлена либо из кукурузной или пшеничной муки. Как правило, в качестве начинки для тако используют такую мясную составляющую как свинина, говядина или же курятина. Помимо того, тако начиняют морепродуктами, овощами и колбасными изделиями.

Наибольшей популярностью пользуется тако с колбасой чоризо, фасолью и даже листьями съедобных кактусов. В качестве соусов к тако подают знаменитые на весь мир сальсу, гуакамоле или силантро, а также соус чили. Такое блюдо как тако удобно тем, что его можно употреблять в пищу «на бегу» без использования столовых приборов.

История тако, как блюда началась еще до высадки испанцев на территорию Южной Америки и образования государства Мексика. Исследователи смогли найти антропологические достоверные доказательства тому факту, что еще коренные жители древние племена, проживающие в долине реки Мехико употребляли в пишу тако с начинкой из мелкой рыбешки.

Во времена испанских конкистадоров рецептура приготовления тако претерпела изменения. Главным составляющем начинки для тако стало мясо, рыбу же использовали в процессе приготовления блюда крайне редко. Помимо того, изменился смысл названия блюда.

Теперь слово taco стало означать «тортилья, которую заполнили мясом». Стоит отметить, что тако - это не просто национальное блюдо, это своеобразный символ Мексики. За тысячелетнюю историю существования тако как блюда появилось огромное количество вариаций на тему рецептуры кулинарного изделия.

Как правило, тот или иной вид тако отличается в первую очередь от других составом начинки. Среди основных и всемирно известных видов тако можно выделить следующие:

  • тако al pastor представляет собой блюдо, основой которого является предварительно замаринованная в соусе из перца чили, аннато, уксуса и апельсинового сока свинина, которую обжаривают и подают с ломтиками ананаса;
  • тако al carbón - это мясо, обычно говядина, курятина или же свинина, которое обжаривают на открытом огне;
  • тако de carnitas - это блюдо начинкой для которого выступает свинина, которую тушили в жире или смальце;
  • тако de carne asada - это вид кулинарного изделия, в качестве начинки для которого используют поджаренную говядину;
  • тако árabe представляет собой разновидность шаурмы, которую мексиканцев научили готовить арабские переселенцы из свинины, приправленной луком, орегано и тмином, которую подают с тако в лимонном соусе с добавлением уксуса, а также чипотле;
  • de cochinita - это вид тако, который готовят из свинины, которую маринуют в аннато, а затем запекают в духовке или же в листьях тропических растений на открытом огне;
  • тако de barbacoa изготавливают из тушеной на медленном огне баранины, которое за достаточно длительное время приготовления становится особенно мягкой и нежной;
  • тако de cabeza - это блюдо, начинкой для которого служит мясо головы коровьей или бараньей туши, а также таких субпродуктов, как щеки, язык и мозг;
  • тако de birria - это вид тако, который изготавливают с начинкой из мяса молодых козлят, которое запекают специальным образом со специями в глиняных горшочках в течении длительного периода времени;
  • тако de pollo представляет собой блюдо, которое состоит из мелко нарезанных кусочков курятины с луком и соусом моле;
  • тако a la siberia считается традиционным блюдом, которое чаще всего готовят в мексиканском городе Монтеррей из куриной грудинки, которую мелко нарезают и заправляют соусом из сметаны, халапеньо и гуакамоле.

в какой стране впервые появилась лапша?

Альтернативные описания

. «Мать садов»

Азиатская страна, где в 1200 г. были изобретены затемненные очки, служившие для защиты глаз судей

Азиатское государство, обладающее самым древним письменным языком

В какой стране очень популярна лапша из фасолевой муки

В какой стране сделали первого «воздушного змея»

Владелец Тайваня

Государство в Азии, в котором ножи к столу не подают (верх неприличия)

Страна с самым большим населением

Страна, где придумали иглоукалывание

Родина пороха и фарфора

Государство в Азии

Сборник рассказов японского писателя Харуки Мураками «Медленной шлюпкой в...»

Азиатская страна, где на представительниц прекрасного пола с раннего детства надевают деревянные колодки, чтобы сохранить миниатюрность ног до замужества

. «поднебесная империя»

Страна, где в ходу юани

Какое государство имеет домен «cn»?

До 1912 года флагом этой страны служило изображение дракона на желтом фоне

В названии этого государства можно услышать млекопитающее и возглас

Одно из прозвищ сына Юрия Долгорукого - Андрея Боголюбского, при котором началось строительство Московского кремля

Столицу этого государства монголы именовали Ханбалык

Хотя, как известно, свежесть бывает только первой, в кухне этой страны есть рецепт «супа трех свежестей»

Какую страну изучают синологи?

Название этой страны произошло от названия группы монгольских племен - кидане

В какой стране появились первые бумажные деньги?

В какой стране появились первые в мире рестораны?

В какой стране появились первые театральные куклы?

В какой стране были найдены синантропы - первобытные люди?

Страна, родина обоев

Назовите государство, символом которого является мифическое животное с рогами оленя, лапами тигра, ушами быка, головой верблюда, глазами демона, шеей змеи, когтями орла?

Третья страна мира, отправившая в космос пилотируемый космический корабль

В какой стране произошло восстание «желтых повязок»?

В какой стране происходит действие диснеевского мультфильма «Мулан»?

В какой стране находится самая длинная стена?

Страна, родина пекинесов

Страна, поставщик каждого пятого жителя Земли

Страна - главный поставщик населения земного шара

У какого азиатского государства столица Пекин?

В какую страну вел шелковый путь?

В какой стране добывают больше всего рыбы?

У какой страны самая длинная граница в мире?

Самая большая страна в Азии

В какой стране живет больше всего людей?

У какой страны больше всего границ с другими государствами?

В какой стране находится самая длинная стена в мире?

В какой стране появились первые пушки?

В какой стране возник бадминтон?

В какой стране появился компас?

Страна, родина фарфора

Страна, где впервые появился фейерверк

Страна, родина пороха

Страна, родина бумаги

В какой стране впервые начали применять десятичные дроби?

Родина недорогих товаров

Родина шелка и пороха

Поднебесная

Поднебесная страна

Родина фарфора

Страна, давшая миру шелк и зонтики

Территория вокруг Пекина

ЗаСТЕНчивая страна

Родина шелка и бумаги

Страна с городом Пекин во главе

Азиатская держава

Спрятавшаяся за стеной страна

Рядом с Лаосом и Вьетнамом

Родина чая

Страна, давшая миру порох

Между Россией и Индией

Страна со столицей Пекин

Страна в восточной Азии

Родина Мао

Страна с главным городом Пекин

Страна, полная любителей риса

Эту страну называют Поднебесной

Страна со своей собственной стеной

Страна, давшая миру шелк

Родина Мао Цзэдуна

Страна Великой Стены

Родина и вотчина правителя Мао

Самое крупное по численности населения государство в Азии

Государство в Юго-Восточной Азии

Государство в Азии



Загрузка...