dselection.ru

Кулинарные рецепты блюд из лебеды, щи, лепешки, котлеты и салаты из лебеды, соленая, сушеная и маринованная лебеда. Блокадный рецепт еды из лебеды: варишь, делаешь лепешки и жаришь на печке

Лебеда содержит много протеина, почти столько же, сколько грибы; а также витамины и минеральные соли. В листьях лебеды содержатся витамины А, Е, Р, РР, протеин, рутин, белки, эфирное масло, клетчатка, минералы. Семена Лебеды поддерживают нормальную работу клеток организма. Садовую лебеду по пищевой ценности приравнивают к листьям шпината . Листья Лебеды добавляют в постные блюда, супы, высушенные и смолотые добавляют в хлеб и хлеб получается полезнее и питательнее, сушат, солят, маринуют, готовят пюре, пасты, салаты, отваривают, заправляют сливочным маслом, как макароны. Из мелко нарезанных листьев в смеси с овсяной крупой, сваренных и обваленных в сухарях, готовят котлеты. В блюда из Лебеды добавляют пряности: чеснок, любисток, мускатный орех, мяту, зеленый лук, черный перец.

Известно более 40 видов лебеды: раскидистая, белая, красная, копьелистная, татарская, лоснящаяся, марь белая и др. Все виды лебеды съедобны и полезны для здоровья человека.


Состав: лебеда - 200 г, отварной картофель - 400 г, яйцо, базилик, кинза, соль, душистый перец, паприка, имбирь и другие специи.
Картофель в мундире варят до готовности, затем его охлаждают, чистят и разминают в пюре. В кипящую подсоленную воду закладывают мелко нарезанную лебеду, варят ее несколько минут и сливают на сито. Картофель, лебеду, яйцо, зелень и специи соединяют и тщательно вымешивают эту массу, затем выкладывают на доску и разравнивают пластину слоем в 2 см.

Нарезают на квадратики и жарят во фритюре.

Вынимают шумовкой, выкладывают на решетку и дают румяным кусочкам избавится от излишков масла. Подают это блюдо горячим.


Состав: большой пучок лебеды; пучок кинзы; один-два зубчика чеснока; 1-2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона или лайма; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/4 чайной ложки морской соли; молотые специи: черный перец, кориандр, прованские травы сушеные.

Приготовление фрикаделек из лебеды: в блендер помещаем все ингредиенты и включаем блендер на несколько минут, измельчаем зелень до получения однородной массы с видимыми кусочками, добавляем молотые специи. Из полученной массы формируем фрикадельки и помещаем их в холодильник примерно на час.

Пхали из лебеды

Состав: большой пучок лебеды , нужны для рецепта только листья; пучок кинзы ; чашка грецких орехов ; 2 зубчика чеснока; яблочный уксус - 1 столовая ложка; соль; молотые специи: чили, черный перец, имбирь.

Рецепт пхали из лебеды .
Приготовление : помещаем листья лебеды в блендер и измельчаем, раздавливаем грецкие орехи . Соединяем орехи и зелень, добавляем специи, измельченный чеснок и яблочный уксус. Из полученной массы формуем круглые шарики, складываем пхали из лебеды в контейнер, закрываем крышкой и ставим их в холодильник на час или больше.


Состав: лебеда - 150 г; средняя головка репчатого лука, долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, овсяные хлопья - 0,5 стакана; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.
Овсяные хлопья запаривают кипятком, закрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса для настаивания. Лук чистят и измельчают на терке, соединяют с разбухшей остывшей овсянкой, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель чистят и трут на мелкой терке, добавляют к овсяным хлопьям. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают эту массу, полученный овсяно-овощной фарш используют для формирования котлеток, которые обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.


Состав: лебеда , измельченные листья - 1 ст. ложка; стручковая фасоль - 2-3 горсти; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; морковь - 1 шт.; шампиньоны свежие; молотые специи : перец чили, кориандр, черный перец, имбирь .

1. Моем, чистим и режем репчатый лук, морковь трем на средней терке.
2. Моем лебеду и обрываем со стебельков листья, даем обтечь воде и измельчаем лебеду ножом.
4. Моем и режем шампиньоны пластинками.
5. Обжариваем на растительном масле вначале лук, а затем добавляем тертую морковь. Не забываем помешивать овощи в сковороде.
6. Добавляем шампиньоны и чуть погодя стручковую фасоль . Можно брать замороженную фасоль прямо из морозилки, в сковороде она растает. Если используем свежую фасоль, то ее нужно помыть и нарезать. Можно к овощам добавить нарезанные помидоры.
7. Заправить жареную фасоль с шампиньонами молотыми специями и измельченной зеленью лебеды .


Состав: лебеда - 1 пучок; яйцо сырое - 1 шт.; средняя головка репчатого лука; долька чеснока 1-2 шт.; картофелина среднего размера, морковь - 1 шт.; тыква; панировочные сухари, по вкусу: соль, специи: черный и красный молотый перец, мускатный орех, перец чили, кориандр, измельченный свежий корень имбиря - 1ч.л.

Лук чистят и измельчают на терке, добавляют измельченные чеснок, имбирь, специи и сырое яйцо. В кипящую подсоленную воду помещают мелко нарезанную лебеду и варят ее до готовности. Картофель, тыкву и морковь чистят и трут на мелкой терке, добавляют к луку. Лебеду сливают и тоже добавляют в смесь. Вымешивают, формуют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на разогретой сковороде с растительным маслом до получения румяной корочки с каждой стороны.


Состав: лебеда (молодые листья) - 100 г, щавель - 30 г, зеленый лук - 20 г, морковь - 40 г, картофель - 2 шт., грибы - 3 шт., укроп, кинза, орегано, тимьян, базилик, розмарин, кориандр, чили, сметана - 20 г, вода - 300 мл, соль.
В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной. Подают с ароматной горчицей.

Квашеная лебеда с ароматными специями

Лебеду целое растение, вместе со стеблем измельчить, уложить в банку и залить рассолом, приготовленным из нейодированной соли, в тех же пропорциях, что и для квашения капусты. Если использовать горячий рассол, то получается готовая закуска через два дня. Если заливают лебеду холодным рассолом, то закуска будет готова через 2-3 недели. При закваске можно еще добавить клюкву, нарезанную антоновку, репчатый лук, чеснок, перец, лавр, анис или тмин, укроп, морковь, свёклу, хрен, корицу, гвоздику. Все кладут по вкусу, закуска получается вкусная и очень полезная. Можно вместо рассола залить маринадом: На 250 мл. воды - Яблочного уксуса 9% 70 мл., Сахара 50 гр. (3 стол. ложки без горки), Соли 0,5 столовой ложки. Смешивают: воду, сахар, соль, доводим до кипения и тогда добавляют уксус, как только начнет закипать, заливают маринадом измельченную лебеду с пряными добавками и закрывают банку крышкой.

Салат с краснокочанной капустой и лебедой

Состав: краснокочанная капуста - 65г, лебеда - 30г, сметана - 10г, соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту , заправляют сметаной, солят по вкусу.

Овощной салат из семян лебеды с имбирем

Промойте семена лебеды в холодной воде, затем отправьте лебеду в кипящую воду и варите 10 – 12 минут. Слейте семена на сито и охладите. Порежьте огурец, добавьте помидор, зеленый лук, семена лебеды и зелень укропа, базилика, кинзы. Добавьте молотые перец и кориандр, измельченные имбирь и чеснок, обжаренные семена кунжута. Перемешайте и заправьте оливковым маслом, яблочным уксусом или соком лимона и соевым соусом.


Состав: листья лебеды - пучок, свекла (отварная) - 2 шт., красный репчатый лук - 1 шт., грецкие орехи - 1/2 чашки, растительное масло, зелень.

Очищенную отварную свеклу натирают на крупной терке, перемешивают с мелко нарезанной зеленью укропа и лебеды, красным репчатым луком и измельченными грецкими орехами. Салат из свеклы заправляют растительным маслом 1-2 ст. ложки, снова все перемешивают.

Квашенная лебеда

Молодую нежную лебеду, собранную до цветения вместе со стеблем мелко измельчаем и складываем в чистую стеклянную банку. Готовим рассол: из расчета 2 чайных ложки не йодированной соли на 0,5 литра воды. Заливаем уложенну в банку лебеду приготовленным соляным рассолом. Добавляем корочку черного хлеба и 1 столовую ложку квашенной капусты. Лебеду следует примять так, чтобы рассол покрывал ее полностью. Оставляем лебеду в теплом месте на 2 суток для брожения. Готовую квашенную лебеду храним в холодильнике. При желании можно добавить клюкву, имбирь, кислое яблоко, хрен, острый или черный перец горошком, любые специи и приправы.

Будь это любая съедобная дикая травка, огородный сорняк, или та же лебеда, рецепты приготовления блюд, разных салатов и напитков на их основе ни чем не ограничены. Желаю творческой фантазии и успехов в освоении новых витаминных блюд!

Гратин из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем. Готовим блюда из лебеды под сыром >>>

Лазанья с лебедой и лисичками.
Блюда из лебеды с фото. Рецепты из дикорастущих трав.
Гратен из картофеля с лебедой, шампиньонами и имбирем.
Картофельные оладьи с лебедой.

Относитесь к этому как угодно, но думаю, что это будут весьма полезные рецепты. В дальнейшем я возможно, открою отдельный сайт. А может и так сойдет. Итак, учимся варить лебеду.

Для начала, что такое лебеда. В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.

По своему полезному составу эта трава впереди планеты всей, так что лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината - они оба из одного семейства.

Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.

Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.

Суп из лебеды

В кипящую соленую воду закладывают нарезанные кубиками грибы, картофель и морковь. Если грибы сушеные, то их надо предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов. Когда картофель сварится, добавляют нашинкованную зелень, лебеду и щавель, варят еще несколько минут. Перед подачей к столу заправляют специями, зеленью и сметаной.

Пюре из лебеды

Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка…). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.

Салат из лебеды с щавелем

Молодые листья лебеды и щавеля опускают в кипяток на 1..2 минуты, затем откидывают на дуршлаг и после стекания воды мелко нарезать. Картофель отваривают в мундире, очищают от кожицы, режут на ломтики и смешивают с лебедой, солят, заправляют тертым хреном, растительным маслом, уксусом. Сверху салат можно украсить дольками вареного яйца.

Чтобы было не так скучно и грустно, можно смотреть на вот эту картинку магазина Walmart.

Всё дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Всё меньше остаётся очевидцев того времени, а так хочется, чтобы в сердцах и памяти наших детей и внуков остались пусть малые, но с течением времени становящиеся значимыми воспоминания.

Мы пообщались с жителями нашего города, чье детство пришлось на 1941-1945 годы. Им тогда было по 5-10 лет.

Раиса Ивановна Новожилова, 1937 года рождения. Трудовая деятельность прошла в Красноуфимском строительном управлении - СУ-3. С мужем воспитали троих детей, у них три внука, три правнука.

«Жили мы с мамой, бабушкой и дедушкой в Соболях. Когда началась война, мне было 4 года, но я хорошо помню, как провожали на фронт в 1941 году брата моей мамы - Ивана Дудина. В этом же году его жене пришло известие о том, что он пропал без вести. Поиски сведений о его судьбе в течение всей её жизни не дали результатов. Помню, как пришёл с фронта без ноги папин брат Игоний. Посадил меня на коленки, дал кусочек сахарку и губную немецкую гармошку подарил. А я, глядя на обрубок ноги, спрашивала: «Айка, больно тебе, дядя?» Дядя Игоний только гладил меня по голове и плакал.

Помню, как жили в нашей небольшой избёнке эвакуированные - еврейская семья: мама Сара, сын Боря и дочка Геня, с которой мы были одного возраста. Сидя на печке, играли в тряпичные куклы. После войны семья уехала к себе на родину - в Израиль. Очень бы хотелось узнать, как сложилась судьба этой девочки Гени.

В Красноуфимске, помню, стояли танки, и к нам приходили кушать танкисты. Бабушка выставляла на стол всё, что было из нехитрых припасов. Бойцы ели и посматривали на печку, где из-за занавески выглядывали девочки: одна светловолосая - я, и с чёрными, как смородинки, глазами - Геня. Удивлялись, что мы такие разные, думая, что мы сёстры. После обеда доставали из своих вещмешков: кто тушёнку, кто немного сахару - и отдавали бабушке: «Вот вам, девчонок-то чем-то кормить надо…».

До сих пор жива в памяти такая картина: разбитый пассажирский поезд, попавший под бомбёжку, он стоял в тупике на железнодорожной станции. Мне было очень страшно, но мама взяла за руку: «Идём!». В вагонах лежали мёртвые люди, кто как: женщины и дети. Видимо, везли эвакуированных, но по дороге поезд разбомбили.

С бабушкой ходили из Соболей в Красноуфимск пешком в госпиталь, который располагался тогда в 1-й школе. Бабушка брала окровавленные бинты, и мы шли домой. Дома стирала их на стиральной доске, а после сушки я их сворачивала, потом несли обратно в госпиталь.

Помню вкус чёрного хлеба, который я несла из Соболей с железнодорожной станции: по пути обкусывая корочки небольшого кирпичика хлеба. Однажды отправили меня с двоюродным братом Лёнькой за хлебом с карточками. Дедушка работал на железной дороге, и ему полагались продовольственные карточки. Только я достала из кармана карточки на перроне, где стоял ларёк, подбежал парень и выхватил их у меня, так наша семья осталась без карточек. Благо мама работала в колхозе, и за трудодни давали то муку, то зерно. Однажды мама собрала на колхозном поле немного гороха, так её председатель колхоза загнал в погреб и кидал в неё сверху кирпичами. Мне крикнули: «Мамку твою убивают!», и я помчалась туда. Вцепилась в него, только тогда он открыл погреб и выпустил её. Посадили его потом, много грехов было…

Гнилая картошка, лепёшки из лебеды, всякая съедобная трава - так и выжили в войну: голодные, раздетые, разутые…»

Валентина Александровна Кузнецова, с 1956 года работала на железнодорожной станции Красноуфимск, сначала - стрелочницей, потом - дежурной по станции. Ветеран труда, труженик тыла. С мужем воспитали двоих детей, подрастает трое правнуков.

«Было нас у мамы три брата и я. Папа ушёл на фронт в конце 1941 года, пришёл в 1946 году. Мне приходилось сидеть с младшим братом, а все остальные работали в колхозе. Выжили мы за счёт нашей кормилицы коровы. Ели и траву всякую, крапиву, лебеду, свёкольный лист. А как исполнилось мне 16 лет, уехала в Ревду - работала на заводе пробирщицей».

Эльбина Николаевна Меньшикова, 1931 года рождения, вся трудовая жизнь прошла на ст. Красноуфимск. Работала списчиком вагонов, до выхода на заслуженный отдых - в техконторе информатором. Воспитали с мужем двоих детей, у неё пятеро правнуков.

«Родители у меня были военными, поэтому мы переезжали с места на место. В школе я училась в разных городах. Когда началась война, меня родители отвезли к бабушке в Нижний Тагил. Потом мы переезжали в Днепропетровск, Харьков, Одессу, Казань. Сейчас пытаюсь восстановить события, но ничего не помню. Помню только, как, по-моему, в Одессе или Харькове пошли мы в кино и противовоздушная сирена заревела. Но мы кино досмотрели до конца. Вышли, а вокруг - всё разбито, как бомба не попала в кинотеатр - чудо нас спасло. Окна в нашей квартире постоянно были заклеены крест-накрест от бомбёжек.

Помню день Победы - шум за окном, крики, плач… Папа сразу убежал в свою воинскую часть - думал, что серьёзное… Мы выскочили на улицу, а там люди все радуются, обнимаются…»

Тамара Александровна Закорюкина. Всю жизнь проработала на ст. Красноуфимск ОАО «РЖД», сначала - стрелочницей, потом - дежурной по станции.

« Мама осталась с четвёркой нас: мал мала меньше, отца убили на войне. Помню, посадит нас всех в тележку, впряжётся и везёт на поля - собирать гнилую картошку. А уж какой травы мы только не переели - и вспоминать не хочется».

Иван Сергеевич Ганин, ветеран труда, более 30 лет проработал в Красноуфимском локомотивном депо. Труженик тыла.

«Войну я встретил пятиклассником со школьной сумкой в руках. Эту страшную весть услышал из единственного деревенского репродуктора. Один за другим уходили на фронт мои старшие братья. Отца на шестом десятке лет, инвалида, прошедшего германский плен Первой мировой войны, тоже призвали в трудовую армию. 12-летним мальчишкой взялся я за крестьянский труд. Работал в поле, на ферме, на тракторе и на лошадях. Пахал, сеял, убирал. Одним словом, выполнял любую работу. Мы, подростки, даже гордились, если нам поручали сложную работу. Работали от зари до зари, спать приходилось мало, грозный голос бригадира чуть свет поднимал нас. Бывали дни, когда мать, провожая на работу, делила лепёшку, испечённую с лебедой, политой своей слезой. Работали до изнеможения. Иногда не было сил умыться. Кое-чем перекусив, замертво валились с ног. А рано утром опять в поле. Но с какой гордостью мы отправляли первые обозы с хлебом! Сопровождали их самые достойные. Готовились, как на праздник. Конные повозки с красными флагами впереди с лозунгами «Хлеб - фронту», «Всё для Победы» тянулись на элеватор. Фактически весь хлеб, который так любовно выращивали, отдавали фронту. И так пять долгих лет. Без выходных, праздников круглый год: для фронта, во имя победы. Мы не сомневались, что победа придёт. И она пришла. Этот день я запомнил на всю жизнь. Был тёплый солнечный день. Мы, как и все эти годы, работали в поле. Две женщины возвращались из райцентра. Увидев нас, они побежали навстречу трактору с криками: «Мальчишки, война кончилась! Победа!!!» На душе было так радостно, но верилось с трудом. Хотелось бежать в деревню, чтобы самим услышать, но уезжать с поля нельзя: шла посевная. А это тоже фронт, тоже битва».

Валентин Афанасьевич Попонин, 1934 года рождения. Начинал трудовую деятельность в ремонтных цехах, затем - помощник машиниста тепловоза, машинист тепловоза, машинист электровоза. Более 30 лет отдал Красноуфимскому локомотивному депо. Ветеран труда, труженик тыла.

« В семье нас было пятеро детей. Отец - участник гражданской войны, кавалерист, был комиссаром, мать - учитель начальных классов. Семья наша много раз переезжала, так как отец получал назначения в совхозы. Во время одного из таких переездов в посёлке Дегтярка я и узнал о начале Великой Отечественной войны. Эта страшная весть пришла в посёлок по телефону (радио ещё не было). На этом детство наше закончилось. Пришлось помогать старшим во всех работах по выращиванию урожая. Хорошо помню один случай. Работая прицепщиком на тракторе ХТЗ, обнаружил трещину в оси и этим предотвратил большую аварию. Хорошо помню слова благодарности, которые услышал от тракториста, тоже мальчишки, только чуть постарше: «Ты спас меня от тюрьмы. Спасибо тебе». Такие были строгие времена. Была война.

После войны поступил в ремесленное училище, работа, служба в армии. В апреле 1958 года судьба привела меня на железную дорогу в локомотивное депо».

Подготовила Марина Стахеева

Автор благодарит Виктора Евгеньевича Кашина, хранителя музея Красноуфимского локомотивного депо и Тамару Александровну Закорюкину, председателя Совета ветеранов ст. Красноуфимск, за помощь в подготовке материала

В кулинарии используются лебеда копьелистная, лебеда отклоненная, лебеда прибрежная, лебеда раскидистая, а также лебеда садовая (ее культивируют как салатное растение). Съедобными видами мари являются марь белая, марь городская, марь зеленая, марь красная, марь многолистная и марь многосеменная.

В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде.

Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной. Семена белой мари в прошлом веке пробовали использовать как крупу, однако оказалось, что употребление их в пищу вызывает боли в желудке и отрицательно сказывается на нервной системе.

Рецепты.
Рецепты приготовления:
Салат из лебеды или мари и лука . Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка).

Салат из лебеды и свеклы . Промытые и измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной (20 г).

Холодный суп из лебеды или мари . Молодые листья (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).

Щи из лебеды или мари . Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть на сите, добавить муку (1 столовую ложку) и масло ("/г столовой ложки) и, посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить ее горячей водой или бульоном (0,7 л).

Пюре из лебеды . Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите. Положить масло (1/2 столовой ложки), муку (1/2 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.

Сушеная лебеда или мар ь. Собранные молодые растения высушить, разложив или подвесив их пучками на открытом воздухе (на ветру или на солнце). Хранить в стеклянных банках или деревянных ящиках, обложенных бумагой. Перед употреблением обваривать кипятком.

Соленая лебеда или марь . Очистить от грязных и старых листьев, вымыть и подсушить. Укладывая в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1 стакан соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть и порубить. Использовать для заправки супов.

Маринованная лебеда или марь . Очистить, вымыть, отжать воду, мелко порубить, положить в кастрюлю, посолить и кипятить до загустения. После охлаждения сложить в банку или эмалированную емкость и залить крепким раствором соли и уксуса.

По воспоминаниям многих людей, в критические моменты истории, когда не хватало пищи, спасала лебеда – сорняк, который мы в лучшем случае отправляем в компост. А между тем это растение широко представлено в кулинарии. Одно из ее названий – ореховая крупа, а баланду назвали так, позаимствовав название мари белой (ее второе название) из литовского языка.

На заметку: Лебеда содержит: клетчатку, витамины группы В и С, минералы кальция и железа, в ее состав входит белок. Особенно хорошо использовать лебеду сторонникам вегетарианского питания.

Рецепты из лебеды

И сегодня лебеда может сделать более разнообразным наше питание. Однако, приступая к приготовлению блюд с ее использованием, помните, что она чаще всего является не основным компонентом, а тем пикантным дополнением, задача которого – сделать блюдо эксклюзивным и весьма полезным.

Суп из лебеды

Тщательно промыть и мелко нарезать лебеду (можно пропустить через мясорубку), положить в подсоленную по вкусу воду и варить 15-25 минут. Перед подачей на стол добавить огурец, щавель и зелень, 1 ст. л. сметаны.

Требуется: 100 г молодых листьев лебеды, 50 г листьев щавеля, 50 г огурцов, зелень (лук, укроп, петрушка), соль, специи, сметана – по вкусу.

Салат с лебедой

Все ингредиенты тщательно измельчить и перемешать, добавив специи по вкусу. Можно для придания пикантности вкуса выжать в салат пару долек лимона.

Требуется: 50 г листьев лебеды, 100 г капусты, 30 г пера лука (можно заменить нарезанной луковицей), зелень, соль, специи, подсолнечное или рапсовое масло, майонез или сметана – по вкусу. Можно добавить пару сваренных яиц.

Котлеты

Это блюдо понравится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Мелко нарезать промытые листья молодой лебеды, залить подсоленной водой, добавить овсяную крупу и варить до состояния каши. Дать охладиться. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Далее их можно или жарить, или готовить на пару.

Требуется: 150 г листьев лебеды, 30 г овсяной крупы, 10 г панировочных сухарей, соль, специи – по вкусу.

Лебеда: полезные рецепты

Кроме кухонных рецептов лебеду еще широко применяют в народной медицине. Самым простым рецептом применения лебеды служит прикладывание разжеванных листочков к свежим ранам и царапинам.

При запорах хорошо помогает свежий сок или салат из молодой лебеды – стимулируется кишечник, усиливается перистальтика.

При воспалениях полости рта помогает полоскание 5-6 раз в день на протяжении 10 дней настоем сушеных листьев лебеды. 20 г сырья заливают кипятком, настаивают несколько часов, процеживают и охлаждают.

Благодаря наличию в мари белой полезных солей калия, насыщение рациона питания блюдами из лебеды положительно сказывается на работе сердца и позволяет эффективно проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Лебеда не возделывается в культуре, поэтому нужно тщательно взвесить, где ее брать. Не стоит выдергивать растения на свалке или на полях колхозов и совхозов, так как велика вероятность, что они обработаны гербицидами. Лучше всего сорвать этот сорняк, выросший в тени заброшенного сада.



Загрузка...