dselection.ru

Кофе матэ из чего производят. Калебас с бомбильей

Вся Южная Америка без памяти влюблена в этот терпкий и ароматный напиток. Многие аборигены не расстаются со своими шикарными калебасами даже в офисах , а в карманах или в сумках у них почти всегда можно обнаружить термос с горячей водой. Именно с горячей, так как кипятком матэ не заваривают.

Сегодня сайт предлагает вам поближе познакомиться с национальной гордостью мексиканцев, бразильцев, боливийцев и аргентинцев, а заодно и выяснить, насколько полезен этот напиток для организма европейца.

И, кстати, мы не просто так сказали, что туземцы влюблены в свой матэ «без памяти». Но об этом чуть позже.

Что такое матэ и как его употреблять

Матэ – именно так: через «э» и с ударением на первый слог – принято в Южной Америке называть этот напиток. Хотя, строго говоря, «матэ» – это не самоназвание, а один из сортов тыкв, из которых делается калебас. Впрочем, название прижилось и на родине матэ, и у нас, поэтому не имеет смысла дальше углубляться в этимологию.

Сырье для матэ

В России матэ появился не так давно, поэтому далеко не все лично знакомы с этим напитком, и часто приходится слышать, что его называют «чаем». Однако на самом деле к чайному дереву он не имеет никакого отношения. Его изготавливают из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника (в дикой природе – дерева высотой до 15 метров), произрастающего на территории Аргентины , Бразилии, Парагвая и Уругвая.

Во время производства матэ сырье не подвергают никакой особой обработке и ферментации, а просто сушат, измельчают и ссыпают в емкости для хранения. Различие с чаем заключается еще и в том, что «заварка» из падуба отличается особой экономичностью – одну порцию можно заливать водой 4-5 раз. Считается, что матэ «раскрывается» только после второй заливки, а потом становится еще вкуснее и насыщеннее.

Правда, многие европейцы находят этот напиток чрезмерно горьким, а в классическом варианте добавлять в него сахар и другие подсластители не принято.

Способ приготовления матэ

Заваривается матэ так: в калебас (сосуд из тыквы-горлянки) насыпают на 1/3 «заварки» и слегка смачивают ее водой, температура которой не должна превышать 80 градусов. Затем аккуратно вставляют в чуть разбухшую падубную массу бомбилью (трубочку с ситечком на одном конце и соломинкой – на другом) так, чтобы она «уткнулась» в донышко. Потом аккуратно переворачивают сосуд, плотно прижимая ладонь к горлышку, ударяют по дну пальцами, возвращают калебас в нормальное положение и доливают воду почти до верха.

«Заварку» матэ не оставляют в калебасе более чем на 2 часа, иначе начинают выделяться вредные вещества. Поэтому если вы не планируете пить этот напиток все это время, то после того, как завершите «матэпитие», выкиньте листья и тщательно промойте сосуд водой. Налет, образовывающийся на стенках калебаса, тоже надо регулярно удалять.

Культура употребления матэ

Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

Если же вам местный житель одной из стран, в которых распространен матэ, предлагает свой калебас, знайте, что это знак высшего уважения, а не только проявление гостеприимства. У аборигенов Южной Америки даже есть обычай – собираются те, кто относится друг к другу с должным почтением, и по кругу пьют матэ из одного калебаса, сопровождая это своеобразными ритуалами.

Кстати, большим любителем матэ был сам Че Гевара!

Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

Европейцам употребление матэ действительно кажется красивым обрядом, и мало кто задумывается о том, что на самом деле скрывается в калебасе с этим экзотическим напитком. Давайте подробнее остановимся на пользе и вреде матэ.

Польза матэ

В матэ содержится огромное количество витаминов и микроэлементов – по некоторым данным, их около 200. Перечислим те, которые называют в различных источниках чаще остальных: теобромин, теофиллин, танин, рутин, витамины А, В1, В2, С, Е, Р; микроэлементы: медь, магний, калий, железо, натрий, марганец; кислоты: никотиновая, пантотеновая и т.д.

Некоторые считают, что матэ защищает от простудных заболеваний , помогает справиться с бессонницей, избавляет от депрессивных состояний и стабилизирует нервную систему. Приписывают ему и такие полезные качества как уменьшение болевых ощущений при различных заболеваниях, снижение аппетита и лечение авитаминоза.

Однако единственное свойство, которым действительно и бесспорно обладает напиток из листьев падуба – сильнейший тонизирующий эффект. Это связано с тем, что его основное активное вещество – кофеин, причем в матэ его гораздо больше, чем в привычном для нас кофе . Кстати, именно поэтому матэ по определению не может быть седативным (снотворным) средством.

Матэ: польза и вред этого чудесного напитка

Вред и противопоказания матэ

Матэ совсем не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, вернее, как нас пытаются убедить. На самом деле это один из самых коварных напитков, и у него огромное количество противопоказаний. Особенно если вы не впитали матэ с молоком матери, то есть в том случае, если у вас нет к нему генетической адаптации.

Несмотря на то, что у нас часто позиционируют матэ как напиток, улучшающий память , это не так. Его чрезмерное употребление приводит к кратковременным провалам и к отключению сознания, после чего практически невозможно восстановить в памяти события, происходившие в этот момент. Кстати, индейцы Мезоамерики ценили матэ еще и за некоторый галлюциногенный эффект.

Негативно влияет матэ на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если у вас повышенное давление, стенокардия, аритмия и тому подобные болезни, то этот напиток лучше даже не пробовать, иначе вы просто спровоцируете гипертонический криз или инфаркт.

Противопоказан матэ и тем, у кого есть какие-либо проблемы с психикой . Даже несколько глотков этого напитка заставляют сердце биться где-то в горле, руки холодеют, и подступает паника. Все дело в сочетании особых возбуждающих веществ, содержащихся в листьях падуба. Так что не стоит пить матэ и с похмелья – результат может получиться непредсказуемым.

Польза и вред чая Мате - тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение - сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным - слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся - впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот - смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.

Для женщин

Польза зеленого чая Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество витамина Е. Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка - не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо - а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом - лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком - и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова - но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя - принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется - это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет - напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто - выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше - на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре - с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно - с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты - и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте - но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц - иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем - но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю - вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя - за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса - это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность - и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу - чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя - напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар - это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона - вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно - но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить - свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо - и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии - экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

Скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита - для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит в острой стадии;
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности - Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;
  • на внешний вид чайной смеси - качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Заключение

Польза и вред чая Мате - вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.

Парагвайский чай мате появился в России сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. Вкус ароматного тонизирующего напитка напоминает одновременно и чай, и кофе. При этом он не вызывает привыкания. По своим антиоксидантным и тонизирующим качествам мате превосходит зеленый чай. А все благодаря тому, что в нем содержится более 200 витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека.

Состав и полезные свойства

Чай мате растительного происхождения, поэтому является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 5 кал, практически отсутствуют жиры и углеводы.

Ученые провели ряд исследований и подтвердили, что напиток содержит вещества, которые приносят пользу организму.

В следующей таблице перечислены полезные компоненты в составе чая мате и их воздействие на человека:

Компоненты Влияние на организм
Кофеин, матеин, теофиллин
  • тонизируют;
  • повышают тонус мышц;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают содействие в расширении сосудов
Урсуловая кислота
  • проявляет кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливает водно-солевой баланс
Рутин, кверцетин
  • действуют как антиоксиданты;
  • защищают от грибковых заболеваний;
  • обладают вяжущим действием
Холин
  • укрепляет нервную систему;
  • развивает память и внимание
Танин
Бета-каротин
  • снижает проявления заболеваний дыхательных путей;
  • защищает кожу от покраснений и раздражения;
  • улучшает зрение
Витамин С
  • снимает воспаление;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунитет
Витамин Е
  • стимулирует обновление клеток;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • отвечает за репродуктивную функцию;
  • снимает боль при ожогах
Витамин Р
  • улучшает усвоение аскорбиновой кислоты;
  • регулирует кровяное давление
Витамин В
  • снимает усталость;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • способствует формированию костей;
  • улучшает работу сердца
Пантотеновая кислота
  • является необходимым витамином для красоты кожи;
  • активизирует роста волос
Натрий
  • регулирует работу нервно-мышечной системы;
  • повышает давление
Калий
  • избавляет от токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • регулирует белковый и углеводный обмен;
  • снимает усталость
Железо
  • является необходимым при недостаточном уровне гемоглобина;
  • поддерживает иммунную систему

Благодаря такому богатому и разнообразному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом, а именно:

  • снабжает комплексом всех необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности;
  • надолго сохраняет бодрость (от 8 до 10 часов);
  • замедляет процесс старения;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • стабилизирует давление;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • противодействует депрессивному состоянию, нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает зависимость от курения и алкоголя;
  • поддерживает холестерин на нужном уровне;
  • способствует накоплению фосфора;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает спазмолитическим действием.

Вред и противопоказания

Наряду с многочисленными полезными свойствами, этот тонизирующий напиток может нанести и вред организму. В нем содержится большое количество канцерогенов, которые могут стимулировать развитие злокачественных образований. Рак ротовой полости и пищевода вызываются традицией пить чай мате очень горячим. Из-за этого же возникает вероятность возникновения заболеваний мочевого пузыря.

В составе мате было обнаружено высокое содержание полициклических ароматических гидрокарбонатов. Поэтому сочетание большого количества выпитого парагвайского чая со спиртными напитками, табаком или жареным мясом оказывает отрицательное воздействие на организм человека.

Этот тонизирующий напиток имеет и ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять:

  1. 1. Людям, которые страдают заболеванием почек, мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  2. 2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. 3. Людям, у которых выявлена аллергия на теофиллин и теобромин.
  4. 4. Больным, страдающим атеросклерозом.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. В настоящее время наш рынок насыщен самыми разнообразными сортами чая от традиционных до экзотических. Среди последних можно выделить чай мате. Он попал к нам с далеких берегов Южной Америки и составляет неотъемлемую часть культурных традиций Аргентины.

По мнению южноамериканских индейцев, чай мате – очень древний напиток, его история насчитывает около 8000 лет. Европейцы узнали о нем благодаря конкистадорам, которые привезли его в Старый Свет в 16 веке. На некоторое время мате потерял свою популярность, но 19 веке падуб парагвайский снова появился в Европе – его ввез, описал и классифицировал ботаник Август С. Хилер.

Чай мате: свойства

Все полезные свойства мате кроются в его уникальном составе. Южноамериканские племена индейцев верили в божественную природу этого растения, применяли его для лечения, спасались от голода, использовали в ритуальных обрядах. Испанских конкистадоров во время длительных морских путешествий чай мате исцелял от цинги и лихорадки.

Исследования падуба парагвайского в институте Пастера выявили наличие в составе этого растения почти 200 витаминов и микроэлементов:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • ксантиновые алколоиды;
  • витамины А, С, Е;
  • медь;
  • натрий.

Это лишь неполный список полезных веществ, которые определяют свойства этого этнического напитка. Парагвайские индейцы называют его «эликсиром жизни».

Особенности заготовки сырья для чая мате

Это растение представляет собой древовидный кустарник, ветвистый, с гладкой корой. В свободных условиях он способен достигать в высоту до 15 метров. На плантациях, где культивируют падуб, растение обрезают, формируя кусты не выше 2 метров. Это облегчает процесс сбора молодых побегов.

Мате — это растение представляет собой древовидный кустарник, ветвистый, с гладкой корой.

Кустарник падуб парагвайский – растение тропических лесов, а значит его части очень насыщенны влагой. Из-за этого молодые побеги и листья подвергаются длительной сушке при высокой (50 ̊С) температуре. Полученное сырье хорошо измельчают, при этом заварка чая мате имеет неоднородную фракцию, нормальным является и наличие небольшого количества местной пыли.

Разные способы обработки сырья формируют сорта чая мате. Из высушенных в естественных условиях (под солнцем) листьев и побегов получается чай мате зеленый. Черный чай готовится в условиях высоких температур, а для золотого мате веточки и листья подвергаются легкому копчению. Чтобы сырье прошло все этапы заготовки, ему необходимо «отлежаться» в течение года.

Чай мате — польза и вред

Этот экзотический напиток употребляют в пищу не только для удовольствия, но и в качестве целебного средства. Благодаря своему насыщенному химическому составу мате используют для восстановление сил и защитных реакций организма – он оказывает неплохой тонизирующий эффект из-за высокого содержания в падубе парагвайском матеина. Это вещество по своему действию похоже на кофеин, но без побочных явлений в виде нервной дрожи и учащенного сердцебиения.

Чашка теплого чая поможет повысить работоспособность, увеличить физическую активность, улучшить сопротивляемость организма вирусным инфекциям.

  • снижает пагубное действие депрессий и неврозов;
  • улучшает настроение;
  • снимает чувство тревоги;
  • избавляет от суетливости, эмоциональной неуравновешенности.

Многие отмечают улучшение качества сна, после того как выпили чай мате. Польза заключается в снижении выработки адреналина, вследствие чего восстанавливается цикл сна. Это позволяет организму хорошо отдохнуть в стадии глубокого сна, снять усталость и напряжение.

Среди положительных качеств парагвайского напитка стоит обратить внимание на его способность подавлять чувство голода, а кислоты в его составе ускоряют расщепление жиров, что позволяет применять чай мате для похудения, включив его в систему диетического питания.

Этот напиток стимулирует работу пищеварительной системы. Мате оказывает мягкое спазмолитическое действие и обладает легким диуретическим эффектом, что благотворно сказывается на деятельности почек.

Наличие витамина Р в листьях падуба парагвайского оказывает благотворное воздействие на состояние кровеносных сосудов. Этот напиток помогает поддерживать их тонус и очищать от атеросклеротических бляшек.

Чай мате благодаря содержанию фосфора полезен для работы мозга. Он активизирует его деятельность и помогает повысить концентрацию внимания.

Внушительный список достоинств парагвайского чая говорит о несомненной пользе напитка. Но при этом необходимо помнить, что существует ряд противопоказаний для употребления мате.

Чай мате благодаря содержанию фосфора полезен для работы мозга.

Кроме исследований полезных свойств падуба парагвайского, изучался и вред чая мате. Несмотря на внушительный список преимуществ этого напитка, его не рекомендуется включать в свой рацион при беременности, во время кормления, а также детям до 10 лет.

Чай мате у себя на родине принято пить очень горячим что, по мнению ученых является еще одним весомым противопоказанием. Высокая температура напитка делает его канцерогенным и повышает риск возникновения онкологических заболеваний и при частом употреблении мате в горячем виде.

Хронические болезни и острые стадии их протекания также будут препятствием для чаепития. При гипертонии, проблемах с почками, легкими и бронхами. Чрезмерное употребление мате приводит к нарушению процесса потоотделения и вызывает сухость кожи.

Этот напиток плохо сочетается с табаком, алкоголем и вредной пищей (острые, жареные, мясные блюда). Такая нехорошая «компания» может послужить катализатором развития злокачественных новообразований.

Как заваривать чай мате

В Южной Америке существует ряд обрядов и традиций, в которых «участвует» чай мате. Как заваривать и пить этот этнический напиток, а также редкие рецепты описаны в книге Бена Челеро – исследователя культуры коренных жителей этого континента. Чтобы приготовить парагвайский чай необходимо соблюдать следующие правила:


Несколько интересных фактов:

  • чтобы в новеньком, только что вырезанном из тыквы колебасе получался настоящий и насыщенный мате, его надо приготовить: в сосуд насыпают сухую заварку (больше половины), полностью заливают кипятком и настаивают несколько суток, затем эта заварка выливается, а стенки калебаса очищаются от белых тыквенных волокон с помощью ложки;
  • трубочку для питья мате – бомбилью – часто красиво инкрустируют и украшают различной резьбой, превращая в произведения искусства;
  • одну заварку мате можно доливать горячей водой до 8 раз и наслаждаться напитком.

Чай мате: отзывы

Необычный вкус и древняя история этого напитка позволила мате найти себе поклонником по всему миру. В каждой стране к традиционному «матепитию» добавляется свой национальный штрих. Судя по отзывам его ценят за тонизирующий эффект, который помогает взбодриться после ночного сна и придает сил на целый день. У себя в Южной Америке мате считается мужским напитком, располагающим к размышлениям. Но многие женщины с удовольствием пьют этот чай для похудения, включая его в систему диетического питания.

Чай мате, пользу и вред которого хотелось бы здесь рассмотреть, уже достаточно долго является у нас устойчиво популярным. Мода на него приплыла из-за океана – из Южной Америки. Там чай мате пьют всё время: утром — горьким, днём – холодным, а вечером — сладким. Но поскольку мы с вами — не совсем южноамериканцы и не приучены к нему с детства, то имеет смысл рассмотреть вред и пользу чая мате касательно обычного жителя средней полосы.

Чай мате: польза

Польза чая мате №1

Чай мате уменьшает выработку организмом адреналина, что является несомненной пользой для людей, подвергающихся высокой нагрузке, а также страдающих бессонницей, депрессией, раздражительностью. Удивительно, но факт – после него лучше спится.

Польза чая мате №2

Чай мате замечательно бодрит, поскольку содержит кофеина раза в два больше, чем . Правда, в виде его аналога матеина . Что несёт с собой только дополнительную пользу: матеин более мягко действует на сердце и не вызывает перевозбуждения. Причём в 3 раза дольше кофеина – до 9 часов.

Польза чая мате №3

Польза чая мате №4

Из-за большого количества витаминов (а всего в нём насчитали аж 196 биологически активных веществ) чай мате полезен для повышения иммунитета.

Польза чая мате №5

Чай мате приносит пользу , что, в свою очередь, приносит пользу всему организму – улучшается пищеварение, снижается уровень плохого холестерина. Считается также, что чай мате уменьшает зависимость от курения, алкоголя и кофе.

Польза чая мате №6

Чай мате повышает выработку гормона молодости и через это — сексуальность человека. Эту пользу оставим без комментариев.

Польза чая мате №7

Чай мате снижает вред от разнообразных , очищая от них организм, обладает выраженным мочегонным эффектом и стимулирует обмен веществ. То есть что? Правильно, худит! Плюс подавляет чувство голода – это доказанный факт.

Теперь о вреде.

Чай мате: вред, а не польза

  • Мате вреден людям с нарушениями сердечного ритма: он всё-таки слишком сильно стимулирует работу сердца.
  • Не стоит его также пить при повышенном давлении – оно может стать ещё выше. То же самое случится и при высокой температуре.
  • При злоупотреблении чаем мате может быть нанесён вред процессу потоотделения и коже – она станет слишком сухой.
  • Чай мате не рекомендуют пить .
  • Не желательно пить чай мате , а также при гастритах повышенной кислотности.
  • Вреден мате и при заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Осторожно должны употреблять его также люди, страдающие мочекаменной болезнью.
  • И самое главное – регулярное употребление больших количеств очень горячего мате в сочетании с курением, алкоголем и жареным мясом может привести к онкологическим заболеваниям. Впрочем, это совсем не неизбежный вред, а лишь возможный (и нежелательный, хотя и традиционный в Южной Америке) вариант употребления.

Чай мате: и вред, и польза

  • Чай мате принято заваривать в тыквенных кувшинчиках с названием калебас. С одной стороны, тыква – это органика и на ней, конечно же, заведутся микроорганизмы. С другой стороны, именно они и формируют свой, уникальный вкус, возникающий лишь при постоянном употреблении мате только из данного колебаса. Вред это или польза – решать только вам.
  • Пить чай мате принято через трубочку «бомбилью», передавая калебас по кругу. В этом снова есть и вред, польза: считается, что бомбилья предохраняет эмаль зубов от прямого контакта с чаем (плюс традиция, сплочение людей одним ритуалом и т.д.). Однако элементарных правил гигиены тоже никто не отменял. Кстати, если заварить чай мате просто, как обычный чай, то никаких своих полезных свойств он не потеряет.

Ни вред, ни польза чая мате

  • При хранении больше двух лет и вред, и польза чая мате сходят на нет: он просто теряет все свои свойства.

В общем, польза и вред чая мате зависит исключительно от чувства меры. Две-три чашки тёплого мате за день принесут вам только пользу. А всё, что побольше и погорячее – только вред. Так что будьте здоровы и благоразумны!



Загрузка...