dselection.ru

Как заваривать матэ, искусство приготовления. Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай



Мате вот уже много веков почитаем в Южной Америке. Его пьют из особой посуды – калебаса и бомбильи, а списку полезных свойств мате позавидует любое аптечное лекарство. Но есть и ложка дегтя в его характеристиках – какой вред организму может принести ежедневная порция мате?

Непростая история чая мате

Самый распространенный в Южной Америке напиток – чай из высушенных листьев и побегов парагвайского падуба, который называют мате или матэ. Первыми его пили еще 8000 лет назад индейцы племени гуарани, жившие на территории современной Аргентины. Нынешние жители Южной Америки по-прежнему предпочитают его другим напиткам, горький мате пьют утром, днем – холодный, а вечером – сладкий.

Что такое мате? Чаем его называют за схожие тонизирующие свойства, в остальном эти напитки сильно отличаются друг от друга. Даже при заготовке листьев падуба они не проходят этап ферментации (обязательный для всех чаев).

Листья с побегами собирают один раз в три года, чтобы дать дереву восстановиться. Сушат их либо в сушилках с горячим воздухом – тогда получается зеленый чай, либо на открытом огне – для производства золотистого мате. Затем сырье измельчают и целый год хранят в мешках, чтобы оно отлежалось.

История происхождения

Мате окружен множеством легенд. Индейцы считают его подарком небес, который помогает почувствовать себя частью Вселенной, проникнуться любовью к миру, изменить мировоззрение, обрести свободу.

Древнее сказание гласит, что однажды бог со служителями путешествовал по джунглям и заблудился. Внезапно они вышли к поляне с хижиной. Там жил старик с необыкновенной красивой дочерью, они накормили уставших путников и уложили спать.

Утром старик поведал, что он так боялся за свою дочь, что спрятал ее от мира в непролазной глуши. Тогда бог решил помочь хозяину, он сказал: «Об этой божественной красоте должен знать весь мир!» и превратил девушку в маленькое дерево, из листьев которого стали готовить ароматный напиток, исцелявший многие болезни и приносящий умиротворение.

В Европу напиток из падуба завезли конкистадоры из Испании в XVII веке. Они оценили, как быстро настой справляется с цингой, и решили применять пользу чая мате на родине. Однако сначала он не прижился в качестве напитка среди европейцев, листья предпочитали добавлять в мази, настаивать на спирту. Только к концу ХХ века в Европе распробовали, что такое мате и как пить его.

Как пить


Процесс приготовления и употребления настоя падуба для аборигенов Южной Америки является ритуалом, который соблюдают вот уже много веков. На это уходит минимум полтора часа, без спешки и суеты.

Пить чай мате принято из специальных сосудов – калебасов. Их делают из небольших тыкв сорта мати, зауженных кверху (от них произошло название напитка). Для создания калебаса срезают верхушку тыквы, выскабливают мякоть изнутри и просушивают основу. Края закрывают металлом, наружную поверхность украшают резьбой, заключают в кожу или серебро. Бывают калебасы, которые целиком изготовлены из дерева или металла. В зависимости от объема, они рассчитаны либо на индивидуальную порцию, либо подходят для целой компании.

Пьют напиток через бомбилью – это металлическая трубочка, прямая или немного изогнутая. Сверху нее расположен мундштук, снизу – ситечко.

Процесс приготовления

У индейцев принято заваривать мате как: в калебас засыпают заварку на четверть его объема и наливают сверху немного холодной воды, чтобы слегка смочить ее. Когда вода впитается, а сухие листья станут зеленой кашицей – внутрь вставляют бомбилью с прикрытым верхним отверстием и доливают горячую воду (температурой не больше 80 градусов, иначе готовый настой будет горчить).

Через пару минут настой готов. Пьют его небольшими глотками, потягивая снизу из самой гущи. Доливать заварку горячей водой можно несколько раз, главное не оставлять надолго в сосуде – она начинает сильно горчить.

Можно заваривать и пить мате чай «по-европейски», без специальных атрибутов. Для этого на литр воды берут 5 ст. л. заварки, настаивают, а по чашкам разливают через ситечко.

Чтобы лучше понять, что такое мате, попробуйте разные рецепты приготовления:

  • Холодный – 2 ст. л. заварки на чайник, сахар по вкусу залить горячей водой, выдержать 10 минут. В бокал положить лед, мяту, ваниль, влить процеженный чай.
  • С соком – на первом этапе в калебасу влить апельсиновый сок и бросить кусочек сахара.
  • Сваренный наоборот – довести до кипения литр воды и сразу после закипания добавить 4-5 ст. л. заварки и сахар. Выдержать 5 минут, размешать.
  • С молоком – 500 мл молока нагреть до 50-60 градусов, добавить 2 ст. л. заварки и мед, довести до кипения и сразу выключить огонь. Настаивать 10 минут.

Полезные свойства

В составе настоя листьев падуба – минеральные вещества и витамины. Уникальность его в том, что он приводит в норму показатели организма. Повышенное давление от чашки напитка понизится, а пониженное – повысится. В нем содержится характерное вещество матеин – оно тонизирует как кофеин, но не перевозбуждает и не учащает пульс, не мешает заснуть и не вызывает привыкания к себе. Действие матеина длится до 10 часов.

Пользу чай мате приносит всем системам человеческого организма:

  • Желудочно-кишечный тракт : улучшает пищеварение, а также восстанавливает повреждения слизистой оболочки. Подавляет чувство голода, поэтому полезен при диетах.
  • Нервная система : стимулирует подавленных, успокаивает возбужденных. Улучшает настроение, усиливает концентрацию, снижает тревожность. Сон становится спокойным, для полноценного отдыха требуется меньше времени.
  • Сердечно-сосудистая система : увеличивает снабжение сердца кислородом, укрепляет его. Выравнивает кровяное давление, очищает сосуды.
  • Иммунная система : стимулирует иммунитет и убыстряет выздоровление. Благодаря антисептическому действию, увеличивает сопротивление болезням.

Этим польза чая мате не ограничивается. Он уменьшает тягу к курению и приему алкоголя. Предотвращает скапливание молочной кислоты в мышцах, улучшает физическую выносливость. Через 15 минут после приема происходит расслабление всех мышц, поэтому чашка настоя падуба полезна перед сеансом массажа.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу чая мате, он может принести вред. Учеными была обнаружена связь между регулярным приемом этого напитка и ростом количества онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в листьях падуба, вызывают развитие новообразований. Канцерогенность напитка усиливается и температурой – если пить его горячим, он вызывает термические повреждения слизистых пищевода. Однако эта опасность существует только при ежедневном потреблении.

Употреблять мате лучше через бомбилью – так напиток меньше задерживается во рту. Если же пить из обычной чашки, он приведет к ухудшению зубной эмали.

Взвесьте для себя всю пользу и вред напитка индейцев Южной Америки. При умеренном употреблении положительных свойств у него все-таки больше, но стоит всегда помнить и про отрицательные качества.



Мате сравнительно недавно появился в России и уже полюбился населению. Столь быстрое привыкание вызвал, видимо, тот факт, что на Руси издревле было принято употреблять травяной чай. А некоторые до сих пор по старой привычке называют мате чаем. На самом деле этот напиток имеет сходство и с чаем, и с кофе, хотя отличий гораздо больше.

Что такое мате?

Мате еще называют «парагвайским чаем», так как приготавливается он из листьев парагвайского падуба. Первыми напиток стали употреблять гуарани – индейцы, по сей день живущие на территории этого государства. Именно они обнаружили полезные свойства мате, а последние исследования подтвердили их. В состав этого тонизирующего средства входит 196 активных веществ, но эта цифра приблизительная, так как ученые все еще интересуются мате.

Больше всего напиток ценят за его тонизирующий эффект, который обеспечивает матеин – вещество, действующее аналогично кофеину, но более мягкое и не имеющее выраженного побочного воздействий (повышения давления и учащения сердцебиения). Эффект от этого вещества может длиться до 10 часов, при этом матеин не влияет на сон. Наоборот, многие любители мате замечают, что спится им гораздо спокойнее, а утром они встают бодрыми и энергичными, причем необходимое время сна сокращается. Благодаря матеину напиток является идеальным средством избавления от кофеиновой зависимости.

Полезные свойства мате

Помимо тонизирующего эффекта мате ценится за положительное влияние на иммунную систему человека. А благодаря большому количеству антиоксидантов напиток способствует увеличению продолжительности жизни и замедлению механизмов старения. В правильно приготовленном мате содержится от 500 до 600 мг антиоксидантов на пол-литра напитка. Столько нет ни в зеленом, ни в черном чаях. Кстати, элитные сорта чёрного и зелёного чая можно купить в интернет-магазине http://lucky-street.ru

Для мужчин мате имеет особые свойства: способствует увеличению потенции и помогает побороть алкогольную и никотиновую зависимость.

Женщины же находят прелесть мате в том, что он помогает сидеть на диетах без появления чувства голода. Недаром индейцы гуарани употребляли напиток при длительных физических нагрузках. Чашка мате, приготовленного на молоке, способна заменить полноценный завтрак.

Пристальное внимание на мате следует обратить людям в депрессии либо при наличии постоянной угрозы нервной системе. Научно доказано, что этот напиток оказывает благотворное воздействие на эмоциональное состояние человека, улучшает настроение, снижает нервозность, является мягким успокоительным средством. В этом мате имеет сходство с чаем .

Также мате хорошо влияет на действие пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы, выводит из организма токсины, уменьшает вероятность проявления аллергических реакций и обладает рядом других свойств, улучшающих самочувствие человека.

Противопоказания и потенциальный вред от употребления мате

На данный момент парагвайские учёные выявили возможный отрицательный эффект от употребления мате. Это риск образования доброкачественных и злокачественных опухолей (рака), в частности в области пищевода, мочевого пузыря и легких. Причиной называют содержание в напитке канцерогенных веществ, активность которых увеличивается при неправильном его приготовлении, а также регулярное употребление мате в горячем виде, что способствует повреждению стенок пищевода. В связи с этим врачи рекомендуют пить мате не чаще трех-четырех раз в неделю, а также не заваривать напиток горячей водой .

Мате противопоказан:

  • людям с аллергией на теобромин и теофиллин;
  • людям, имеющим мочекаменную болезнь;
  • беременным и кормящим женщинам.

Как правильно приготовить мате

Традиционный способ матепития подразумевает использование особых инструментов: сосуда из тыквы «калебаса» и специальной трубочки «бомбильи». Чтобы полностью насладиться вкусом мате и получить максимум пользы, необходимо правильно организовать процесс приготовления напитка, который зачастую длится полтора часа и больше.
Правильная последовательность действий при приготовлении мате такова
1. Аккуратно по краю калебаса засыпать мате на 2/3 объема так, чтобы с одной стороны образовалась горка из заварки. Если аккуратно засыпать не удалось, накройте сосуд ладонью и встряхните, поворачивая при этом его вокруг оси. Это заодно оставит все мелкие частицы на поверхности, и они не попадут в бомбилью.

2. По другому краю калебаса залейте воду. Температура воды зависит от ваших предпочтений, но она не должна быть горячее 50°С. Вода заливается небольшими порциями: немного вначале, чтобы уплотнить мате, затем еще, чтобы сделать заварку влажной, и наконец последняя порция – до верха калебаса. Идеальной консистенцией будет кашицеподобная.

3. Перед тем как залить последнюю порцию воды, в калебас помещается бомбилья. Тот конец, что с множеством маленьких отверстий, должен касаться дна.

4. Заваривать в обычном понимании этого слова мате не нужно, и даже противопоказано. При долгом настаивании в напитке появляется горечь, и употреблять такую заварку больше одного раза не рекомендуется. Пить мате следует небольшими глотками, передавая калебас по кругу (если церемония проводится в компании). Доливать воду можно до тех пор, пока вкус напитка не испортится или не исчезнет (обычно 4-5 раз).

Если вы спросите кого-либо, какой напиток он предпочитает пить в течение дня, то скорее всего, что в ответ услышите «чай» или «кофе». Мы уже не мыслим себя без этих напитков, они давно стали традиционными, без преувеличения, для любой страны.

И тем удивительнее тот факт, что в последнее время у них появляются серьезные конкуренты! Одним из них является стремительно набирающий популярность чай мате. А между тем этот напиток давно известен и любим в Латинской Америке и сейчас всего лишь завоевывает новых поклонников по всему миру.

Мате - что это такое?

Вообще-то, если строго судить, то мате чаем не является ни коей мере. Если чай - это листья чайного куста, то мате - это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского.

Это ветвистый древовидный кустарник с гладкой белесой корой, который в дикой природе вырастает до 15 метров высотой. Но на плантациях эти деревца обрезают, чтобы сформировать аккуратные кусты высотой до двух метров, чтобы облегчить потом сбор молодых побегов.

Мате ли йерба - это название собственно напитка, полученного из кустарника. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению на первый или второй слог слова ставить ударение, поэтому допустимо произносить и «мАтэ» и «матЭ». Правда, истинные ценители признают ударение только на первом слоге, как говорят в Латинской Америке, на родине йербы.

Мате - это листья и стебли вечнозеленого растения падуба парагвайского Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», собирают молодые побеги растения, обрывая стебли вместе с листьями (что опять же существенно отличается от верхних трех листочков, собранных с чайного куста). Здесь важно проявить чувство меры, т.к. излишне обобранный куст может заболеть и даже погибнуть от нехватки листьев.

После сбора ветки тщательно просушиваются при очень высокой температуре. Само растение очень влажное, как и большинство растений сельвы, поэтому требуется длительный цикл сушки с циклической перетряской веток, помещенных в специальные контейнеры-корзины. Высушенный продукт дробят и самым тщательным образом измельчают до получения очень сухого порошка, состоящего из разных фракций.

В хорошем мате обязательно должна присутствовать пыль, которая служит показателем правильной сушки, мелкие кусочки стеблей и ломкие листки. Конечно же, в идеале йерба мате должен быть расфасован на месте, то есть сразу в Латинской Америке. Так что, покупая парагвайский чай, обратите на это особое внимание.

Полезные свойства мате

В мате поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами. Мате обладает поистине уникальным составом.

В этом напитке поразительное количество витаминов и микроэлементов, он действительно обладает удивительными целебными свойствами. По мнению ученых из парижского института Пастер и парижского научного общества, в нем содержатся витамины А, С, Е, Р, все витамины группы В (причем в концентрации большей, нежели в маточном пчелином меде!), магний, кальций, железо, медь, сера, никотиновая кислота, пантотеновая кислота и многое другое.

В йерба мате содержится матеин, который, будучи аналогичным по действию кофеину, лишен его побочных эффектов, таких как повышенное сердцебиение, тремор рук и нервная дрожь.

Матеин - стимулятор как физической, так и психической активности человека, причем мягкого действия и не вызывающий привыкания. Он помогает человеку оставаться свежим, собранным, а также вызывает погружение в более глубокий сон. Так что если вам требуется хорошо выспаться за малое количество времени: выпейте мате.

Парагвайский чай значительно снижает проявления депрессий, неврозов, тревожных синдромов, регулирует цикл сна. Многие ученые отмечают иммуностимулирующий эффект напитка и даже настаивают на его употреблении жителями крупных городов, т.к. кислород и хлорофилл, содержащиеся в мате, помогают очистке крови.

Помимо этого невероятного сочетания витаминов и микроэлементов, мате повышает уровень липопротеинов высокой плотности в крови, что означает увеличение HDL-холестерина (в просторечии «хороший холестерин»). При этом ученые отмечают заметное снижение того самого «плохого», LDL- холестерина. Именно этот механизм служит лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологий.

Во всем этом есть только одно «но»: по требованию Института Онкологии Монтевидео (столица Уругвая), употребление горячего мате признано «возможно канцерогенным». Есть мнение, что употребление горячего напитка может привести к онкологии пищевода. Впрочем, справедливости ради, надо добавить, что термические повреждения пищевода, которые могут привести к раковым заболеваниям, могут вызываться не только излишне горячим мате.

Так что решение есть: не стоит пить мате при температуре расплавленного металла, как это делают в Парагвае.

Как правильно заваривать и пить напиток

Конечно же, можно просто кинуть порошок в чашку, заварить его горячей водой, плюхнуть сахарку, размешать и выпить. Но тогда, помимо опасности гарантированного обморока у всех ценителей напитка, вы рискуете раз и навсегда не оценить вкуса мате.

Как это сделать правильно ?

Правильно пить мате из специальной посуды - калебасы (допускаются названия калебас, калабас) через металлическую трубочку бомбилью (или бомбижью). Классическая калебаса - это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, хотя давным-давно и трубочки были просто полыми стеблями растений. Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.

Знатоки говорят, что нельзя сразу купить калебасу и, только придя домой, пить из него мате. Вначале посуду надо подготовить. Гуру «матепития» проводят сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка или угля. Но для начинающих можно использовать самый простой способ очистки. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.

Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного.

Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!

Заваривание мате

Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, тогда потребуется специальный кувшинчик для варки, пава.

Если вы пьете мате редко, то после использования сосуда вымойте его и бомбилью и поставьте калебасу горлышком вниз, чтобы вода свободно стекла по стенкам. А если мате пьется каждый день, то калебасу можно не мыть, а лишь ополаскивать, хранить влажной, дополнительно подчищая перед каждой заваркой.

Мате - вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать парагвайский чай и составить о нем свое собственное мнение. И, быть может, этот напиток даже сумеет потеснить со своих позиций привычный чай и кофе!

Несколько секретов

1. Тот, кто заваривает мате, должен подавать его бомбильей в сторону гостя. Если же "носик" бомбильи повернут в другую сторону, то это может стать поводом для обиды: "мате наоборот, от ворот поворот".

2. Холодный мате выдает равнодушное отношение человека к окружающим.

3. Не говорите "спасибо" каждый раз, когда к вам по кругу возвращается пава. Скажите спасибо один раз — в конце, когда вы собираетесь уже уходить или больше не будете пить мате.

4. Вкус мате можно разнообразить с помощью различных добавок. Можно добавить чуть чуть кофе, мелиссы, мяты, кожуру апельсина высушенную на солнце, лимонную вербену.



Вполне возможно, что губит людей не пиво, но вот то, что чай способен спасать – это уж точно правда. Особенно, если речь идет не о суррогате или быстрорастворимом чайном напитке из запаянного пакетика, а о натуральном, живом продукте, насыщенном уймой полезных природных составляющих. И хотя большинство из нас привыкли считать чай напитком самым прозаическим, предназначенным для ежедневного употребления и даже лишь в качестве дополнения к еде, такая ситуация сложилась главным образом потому, что и чай мы пьем неинтересный. Банальный. Максимальное чайное разнообразие, знакомое нашим соотечественникам, это черный чай, зеленый и зеленый с жасмином, каркаде и, возможно, несколько более изысканных смесей, включающих травы и специи. Тогда как настоящая чайная экзотика известна и потому доступна лишь немногим: тем, кто интересуется особенностями и разновидностями натуральных растительных напитков. Почему бы и вам не присоединиться к их числу, открыв для себя множество увлекательных, вкусных и, что немало важно, полезных нюансов?

Например, мало кто знает, как правильно заваривать и употреблять мате. А все потому, что ни в магазинах, ни даже в кафе, он не предлагается потребителям повсеместно. Можно долго рассуждать, почему так происходит, ведь напиток этот ничем не уступает многим другим, пользующимся заслуженной (а иногда и незаслуженной) популярностью у широкой общественности. Но лучше оставить праздные рассуждения и уделить время и внимание изучению особенностей, свойств и других интересных деталей, касающихся мате. Часто его название ассоциируют с чаем, хотя это не совсем верно. Мате можно сравнить с чаем и по происхождению (растительное сырье), и по свойствам (тонизирует, укрепляет, витаминизирует). Но на самом деле между чайным кустом и растением падуб, из листьев которого готовят сырье для заваривания мате, нет никакой связи. Уже интересно? Вот видите! А ведь это еще даже не начало, а только лишь намек на длинную, сложную и очень увлекательную историю мате, начавшуюся задолго до того, как об этом напитке впервые услышали европейцы. Поэтому каждый человек, считающий себя любознательным и неравнодушный к своему рациону, должен хотя бы немного узнать о правилах заваривания, употребления мате, а также о его происхождении и свойствах.

Мате: состав, свойства, польза и вред
Так что же такое представляет собой загадочный мате, если не чай? С точки зрения ботаники, это ни что иное как листья растения под названием Парагвайский падуб, в больших количествах произрастающего в Аргентине. Именно в этой стране и начали собирать, сушить и определенным образом обрабатывать листья падуба, чтобы заваривать из них терпкий, ароматный и достаточно специфический на вкус напиток, именуемый сегодня мате (а если совсем правильно – то с ударением на первый слог, а не так, как привычно для нашего слуха). Для аргентинцев мате стал такой же важной частью национальной культуры, как для украинцев калина, а для россиян – береза. Со временем соседние страны в Южной Америке переняли эту традицию и распространили ее на своих территориях. Даже в наше время где-нибудь на улочках Бразилии можно встретить почтенного старца, неспешно потягивающего мате прямо на ходу. Европейцы же узнали о мате только после эпохи конкистадоров. Причем отношение к нему сразу же разделилось на две непримиримые ветви: моряки и колонисты крепко пристрастились к нему, а священники-иезуиты строго запрещали дьявольский напиток, связывая его с языческими обрядами индейцев.

Нечто демоническое в мате действительно есть, но эти свойства легко объясняются его богатым химическим составом. В первую очередь, свежезаваренный мате содержит большую концентрацию кофеина, но, что интересно, практически не вызывает зависимости даже при регулярном употреблении. В целом, по набору и количеству витаминов и микроэлементов, мате можно поставить на одну ступеньку с качественным чаем: есть в нем витамины группы В, витамин А, С, Р, Е, калий, железо, натрий, марганец, хлор, сера – в общей сложности около 196 биологически активных составляющих. Сладковатый привкус придают мате сразу несколько алкалоидов, концентрация которых усиливается прямо пропорционально крепости заварки напитка. Химический анализ также обнаруживает в мате органические кислоты (в том числе никотиновую, стеариновую и урсоловую), ванилин, рутин, умеренные количества белка и смол. Все эти компоненты ощутимо влияют и на физическое, и на психоэмоциональное состояние человека, регулярно употребляющего мате. И к этому влиянию стоит отнестись с большим вниманием.

Дело в том, что воздействие мате на организм не однозначно. С одной стороны, он мягко избавляет от влияния стрессов, повышает настроение и общий тонус организма, снижает симптомы бессонницы, депрессии, чувства тревоги и эмоциональной неуравновешенности. Его рекомендуют в качестве тонизирующего, укрепляющего, иммуностимулирующего средства натурального происхождения. Не случайно листья мате являются основой для производства сразу нескольких энергетических напитков в разных уголках планеты, а любители этого парагвайского чая замечают, что после чашечки мате им легче сконцентрироваться на работе, забыть о сонливости и апатии. Но, в то же время нет добра без обратной стороны. И мате, хоть официально и не входит в список канцерогенных веществ, но в горячем виде этот напиток признан некоторыми исследованиями потенциально опасным для здоровья. В частности, употребление мате в последнее время связывают с развитием раковых опухолей не только пищеварительных, но и других органов. В первую очередь, то вызвано биохимической активностью его компонентов. Во вторую – высокой температурой, при которой принято пить свежезаваренный мате. Ежедневное употребление горячего мате может плохо сказаться на состоянии пищевода, мочевого пузыря и даже легких (независимо от того, курите вы или нет) и спровоцировать онкологические новообразования.

Тем не менее, мате не теряет своей популярности ни в Латинской Америке, ни за ее пределами. Более того, она становится все более и более востребованным благодаря своему экзотическому происхождению и необычному вкусу. Свою роль в развитии популярности мате невольно сыграл легендарный революционер Эрнесто Че Гевара. Среди множества фотоснимков, на которых он запечатлен, большое количество сохранило его образ именно с сосудом мате, большим поклонником которого был Че. Сегодня Европа пьет мате скорее как дань моде и немножко – как следование тенденции органического питания. Его можно найти в специализированных магазинах по продаже чая и кофе и в меню тематических заведений питания. Как правило, они так и называются – матейни. Так что, если ищете место, где впервые попробовать настоящий, приготовленный и поданный по всем канонам, мате, смело отправляйтесь именно в такую чайную. Для первого знакомства это лучший вариант. И, если мате придется вам по вкусу и вы захотите ввести его в свой постоянный рацион питания, угостить им домочадцев и друзей, вы сможете освоить технологию заваривания этого напитка в домашних условиях. Практические рекомендации, как то сделать, мы уже подготовили для вас.

Правила заваривания мате
Того, кто пробует мате впервые, может подстерегать неожиданность: этот напиток трудно назвать приятным на вкус в общепринятом смысле этого слова. На вид его можно даже перепутать с зеленым чаем (светлый золотисто-желтоватый настой), но на вкус – ни за что. Слабо заваренный, он напоминает терпкий травяной чай, а заваренный как следует – сочетает в себе горечь и сладость, оставляя во рту долгое терпкое послевкусие. Такой мате интенсивно действует на вкусовые рецепторы и даже притупляет аппетит, из-за чего его нередко пьют желающие похудеть. Тем не менее, только напиток, приготовленный по всем традиционным правилам, сможет передать вам те ощущения, за которые его так любят и на родине, и по всему миру. Поэтому приготовьтесь запомнить и усвоить такие этапы заваривания мате:
Однако многие ценители мате все равно не могут пить его в чистом виде, смягчая вкус напитка молоком, медом или натуральным вареньем. Можно использовать и сахар, но лучше выбрать более естественные добавки. Интересный вкусовой оттенок приобретает мате, сдобренный грейпфрутовым соком. Ну, а самый колоритный и роскошный вариант смеси – это мате с ромом. Даже небольшое количество этого крепкого алкоголя, добавленного в калабас, позволит вас почувствовать себя настоящим участником латиноамериканской революции. Когда привыкнете к мате, начнете замечать нюансы вкуса и то, как они меняются от заварки к заварке, а также зависят от количества сухих листьев и температуры воды. А для разнообразия попробуйте заварить мате не водой, а нежирным горячим молоком (или молоком, разбавленным водой). Такой напиток будет иметь совсем другой вкус и цвет, но сохранит травяной аромат и все свои тонизирующие свойства.

Правила употребления мате
Говоря о правилах приготовления напитка с такой историей, как у мате, невозможно не упомянуть связанные с ними ритуалы употребления. Ведь именно они во многом (если не в основном) создают тот антураж, на котором строится и имидж, и отношение к этому культурному явлению. В отношении мате такие традиции имеют многовековые корни и достаточно строгие правила, обусловленные и историческими реалиями, и особенностями самого напитка. Например, хоть мате часто и пьют для собственного удовольствия, но все же принято считать его напитком, объединяющим людей. Один из самых древних, и потому аутентичных способов употребления мате, - это питье по кругу. Когда с этой целью собирается компания друзей или людей с общими интересами, среди них назначается один ответственный за общий калабас, неусыпно следящий за его наполненностью и температурой мате. Этот человек берет на себя своеобразную роль ведущего и руководителя церемонии. Он согревает воду и заваривает мате, он же первым пробует начальную, самую горькую, заварку, а затем передает калабас с бомбильей по кругу всем присутствующим.

Для такой коллективной церемонии, как правило, используется бомбилья с мундштуком, покрытым серебром, которое известно своими бактерицидными свойствами. Что же касается персонального калебаса, предназначенного исключительно для личного использования, то для его сохранности важно правильно ухаживать за ним. После того, как питье окончено, тщательно помойте и просушите калабас. Храните его в сухом месте, где он не рискует впитать ароматы продуктов с сильным запахом, насыпав внутрь немного сухого мате. Совсем новый калабас или тот, что вы долго не использовали, необходимо подготовить к работе. Для этого наполните его сухой заваркой мате и пропитайте ее кипятком. Накройте сверху и оставьте примерно на сутки. Затем извлеките содержимое и хорошо промойте сосуд. После такой обработки он снова готов к завариванию мате. А если все эти процедуры покажутся вам слишком сложными, а питье мате – не стоящим такой большой мороки, просто вспомните, что, по легенде, мате был дарован людям высшими духами за доброту, терпение, благородство и чистоту помыслов. Именно этих качеств ждет мате от каждого, кто прикасается губами к бомбилье, именно за них вознаграждает мате силой, бодростью и здоровьем. Тем более, что само прикосновение к далекой культуре и познание ее тонкостей – уже немалое удовольствие, украшающее повседневность и дающее вдохновение на совершение маленьких, но важных поступков в жизни. Поэтому будьте внимательны, терпеливы и вежливы друг к другу, к себе самому и к эликсиру бодрости, второе имя которого – мате.

Этот вид чая набирает все большую популярность, хотя к чайному кусту не имеет никакого отношения. Мате готовится из листьев и стебля вечнозелёного растения парагвайского падуба, у которого белесая кора. В диких условиях он вырастает до 15 метров.

Мате весьма популярен в латинской Америке, Аргентине. Для того чтобы получить чай с куста падуба срывают молодые листки вместе со стеблями, а это уже значительно отличает от обычного чая, как мы помним при сборке чая обрывают только молодые верхние листочки. Затем ветки высушивают и дробят в мелкий порошок.

Польза мате

Такой чай весьма своеобразен по вкусу и обладает полезными свойствами. Учёные доказали, что в нём содержатся витамины А, Е, Р, С, а также магний, железо, кальций, медь, никотиновая и пантотеновая кислота, сера просто поразительное количество микроэлементов. Многие заметили иммуностимулирующий эффект чая и рекомендуют употреблять особенно жителям крупных городов, так как хлорофилл и кислород, содержащиеся в мате, способствуют очистке крови от вредных загрязнений, которыми мы дышим.

Как заваривать чай мате

Для заваривания чая мате нужна специальная посуда и правильная технология. Конечно, вы можете просто взять порошок и залить его водой, но так вы никогда не сможете оценить всю тонкость вкуса. Также неправильное заваривание чая в худшем случае приведёт к обмороку, а оно вам надо? Так что ни поленитесь и постарайтесь провести всю процедуру заваривания правильно.

Мате заваривают в особой ёмкости, которая называется калебас, она имеет круглую форму с немного зауженным горлышком. В калебас вставляется трубка под названием бомбилья. Как правило, она изготовлена из металла, нередко из серебра. Хотя наши предки использовали обычные полые стебли растений. Если вы приобрели калебасу, необходимо её очистить. Самый простой способ - это засыпать в неё мате на две трети ёмкости и залить горячей водой, но только не кипятком. И в таком виде оставить все на день, накрывать необязательно. На следующий день нужно вылить все содержимое и очистить посуду.

Процесс очистки прошёл, можно приступать непосредственно к завариванию мате. Насыпьте выбранный вами мате в калебасу на 2/3 объёма, закройте рукой и аккуратно встряхните, наклоните калебасу, чтобы вся заварка опустилась на одну сторону, в освободившееся пространство вставьте бомбилью и верните ёмкость в исходное положение. Затем начинайте заливать горячую воду, дайте настояться две минуты. Мате заваривают буквально до потери вкуса. Обязательно попробуйте этот парагвайский чай.

Мате можно заваривать не только в калабасе

А здесь наглядно представлен процесс заваривания мате.



Загрузка...