dselection.ru

Картофельные котлеты из пюре постные рецепт. Постные картофельные котлеты — рецепт плюс секреты удачного приготовления

Гордое имя «котлета» может носить не только блюдо из рубленого мяса. Постные картофельные котлетки с лимонной цедрой станут настоящим открытием для гурманов. Грамотно подобрав приправы, можно сделать их вкус поистине незабываемым.

Лук для фарша следует нарезать как можно мельче. Крупные стружки натертого картофеля надежно скрепит столовая ложка любой муки.

Яркие котлетки в хрустящей панировке хороши с любым соусом, пассерованными в сливочном масле яблочными дольками, кисло-сладкой томатной подливой. Они выступят и в качестве отличного гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

  • картофель - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт. крупного размера
  • чеснок - 1–2 зубка
  • укроп - 5 веточек
  • лимонная цедра - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • масло подсолнечное - для жарки

Приготовление

1. Картофель отваривается в мундире: тщательно промойте его, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. После закипания варите до готовности 25–35 минут.

2. Очищенную луковицу нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде. Жарьте лук на среднем огне 8–10 минут до золотистого цвета, помешивая лопаткой.

3. Отваренный картофель извлеките из кипятка и остудите до комнатной температуры, очистите, измельчите на средней терке и поместите в глубокую емкость.

4. К картофелю добавьте жареный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте.

5. Добавьте мелко нарезанный укроп, цедру лимона, соль, молотый черный перец. Еще раз хорошо перемешайте.

6. Картофельную массу для удобства разделите на две половины. Из каждой сформируйте длинный жгут. Нарежьте небольшими порциями.

7. Руки чуть-чуть смочите водой и сформируйте котлеты желаемой формы. Обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.

Постные картофельные котлеты с грибным соусом, их рецепт и фото прислала в Екатерина. Готовятся постные котлеты из вареного картофеля, а точнее картофельного пюре, и по этому рецепту получается 6-7 котлет. Екатерина готовила картофельные котлеты в мультиварке, думаю, пожарить их на сковороде тем, у кого чудо кастрюльки нет, не составит труда.

Для рецепта постных котлет понадобятся:

  • Картофель сырой - 5 средне крупных картофелин,
  • Мука 2-3 столовые ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Лук - 1 луковица,
  • Панировочные сухари - 3 столовые ложки,
  • Сухие грибы - 15-20 штук (маленькие шапки или ножки),
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка

Как приготовить постные картофельные котлеты

Заливаю кипятком сухие грибы и оставляю набухать для дальнейшего приготовления соуса.

Картофель чищу и варю в немного подсоленной воде до готовности, сливаю воду и разминаю до состояния пюре.

В пюре добавляю муку до такого состояния, чтобы пюре не сильно прилипало к рукам.

Леплю котлеты из картофельного пюре, обваливаю их в панировочных сухарях и жарю. Можно жарить на плите, я жарила постные котлеты в мультиварке в режиме «Выпечка» с открытой крышкой.

Пока жарятся котлеты из картошки, делаю к ним грибной соус из сушеных грибов. Лук мелко режу и пассирую его на оливковом масле с солью и черным молотым перцем. К луку отправляю вымоченные грибы и ту жидкость, которая осталась от замачивания.

! Сухие грибы ароматней, чем свежие или мороженные, поэтому, на мой взгляд, больше подходят для приготовления соусов.

Грибной соус из сушеных грибов довожу до кипения и оставляю его на очень слабом огне еще минут на 7-10. Потом его перемалываю в блендере, если грибной соус получится очень густым, можно добавить воды, но тогда его еще раз лучше прокипятить.

Готовые постные картофельные котлеты поливаю вкусным грибным соусом, можно украсить зеленью.

Еще один вегетарианский или постный рецепт котлет с видео канала Ютуб

Морковно – яблочные котлеты

В рецепте используются яблоки, морковь, манка, сухари и масло для жарки

Как известно, питание в Пост довольно ограничено. Правила его соблюдения накладывают жёсткий запрет на употребление мяса, рыбы и других животных продуктов. Однако мы с вами хорошо подготовились к неизбежным ограничениям и знаем, как приготовить котлеты из других ингредиентов, которые можно употреблять постящимся людям.

Но поскольку Великий Пост, который начался в марте, будет длиться довольно долго, а именно 7 недель, лучше иметь в запасе как можно больше рецептов. Поэтому давайте продолжим готовить постные котлеты и сегодня. К тому же я специально для вас сделала подборку ещё нескольких рецептов. Надеюсь, что они вас заинтересуют:

Постные котлеты из картошки отварной с луком

Нам понадобится: свежий картофель, луковица, любое постное масло, сухарики панировочные, соль, специи

Как готовить:

Картошку (примерно 1 кг) очистите от кожуры, тщательно помойте, сварите в небольшом количестве воды (воду посолите). Затем кастрюлю слейте, а горячую картошку тщательно разомните до состояния густого пюре. Лук очистите, мелко порежьте на кубики, обжарьте на постном масле до мягкости.

В картофельное пюре положите обжаренный лук, тщательно вымесите. Мокрыми руками (чтобы фарш не прилипал) делайте маленькие котлетки, жарьте их на разогретой сковороде до приятной румяной корочки. Подавайте горячими, как самостоятельное блюдо. Очень вкусно будет, если полить их домашним постным майонезом. Помните, мы уже делали эти соусы? Рецепты есть на нашем сайте.

Рисовые биточки

Нам нужно будет подготовить 1/4 стакана риса, 4 картошки, 1 морковку и луковицу. А также соль, молотый перец, сухая огородная зелень.

Как готовить:

Лук, морковь, картошку нужно почистить и помыть. Картошку сварите до полуготовности, а рис приготовьте как обычно, остудите. Морковь, лук измельчите, обжарьте на подсолнечном масле. Поджарка должна иметь золотистый цвет.

Теперь картошку натрите на крупной терке, смешайте с рисом, добавьте луково-морковную поджарку, соль по вкусу, перец, немного зелени,

Слепите, смоченными водой ладошками, круглые биточки, обваляйте в панировке. Разложите на смазанной маслом форме и запеките в духовке. Температура при запекании выдерживается 180 градусов. Как зарумянятся, можно подавать к столу.

Постные грибные котлеты биточки

Для приготовления этих биточков нам нужно купить 1 кг шампиньонов, 2 луковицы, полстакана манки, постное масло для жарки, сухарики для панировки, а также соль и немного свежей петрушки.

Как готовить:

Грибы помойте, обсушите полотенцем. Мелко порубите острым ножом. Теперь положите их в глубокую сковородку, долейте немножко масла и тушите, пока выделенного грибами сока не станет вдвое меньше. Теперь грибной фарш помешайте и засыпьте очень тоненькой струйкой манку, постоянно помешивая. Теперь варите эту смесь минут 10. после чего остудите.

Пока фарш из грибов и манки готовится, мелко нашинкуйте луковицу, поджарьте, пока не станет золотистым. Добавьте лук к грибному фаршу, вымесите. Теперь смоченными водой ладошками лепите биточки, выкладывайте на подготовленный противень.

Запекайте в духовом шкафу. Будут готовы минут через 20, когда зарумянятся. Да, не забудьте, что их нужно перевернуть на другую сторону через 10 минут.

Котлеты постные из грибов и картофеля

Для этого вкусного блюда подготовьте: 1 кг картошки, 600-700 г шампиньонов, лук, растительное масло, 2 ст. л. муки, соль, свежий укроп (немного)

Как готовить:

Картофель очистите от кожуры, помойте. Опустите в подсоленную горячую воду, сварите до мягкости. Воду слейте, картофель разомните до густого пюре. Остудите. Когда пюре станет теплым, добавьте в него муку и хорошенько вымесите.

Грибы вымойте, обсушите, порежьте на мелкие кубики, обжарьте с луком на подсолнечном масле. В конце жарки посолите, добавьте мелко нарезанный укроп. Остудите.

Мокрыми руками на столе, посыпанном мукой, сформируйте маленькие толстенькие лепешки. На середину каждой положите немного грибного фарша, залепите сверху и сразу-же обжарьте на очень горячем масле. Можно запечь в духовке. Так даже лучше, так как при отсутствии сноровки, на сковороде котлетки могут разваливаться.
Тем не менее, блюдо стоит того, чтобы его приготовить. Пальчики оближите!

Котлеты из овсянки с грибами

Нам нужно будет подготовить: стакан овсяных хлопьев, 500 г шампиньонов, 1 картофелину, луковицу, 1 зубчик чеснока, соль, зелень петрушки.

Как готовить:

Залейте хлопья половиной стакана кипятка, оставьте их на полчаса. Пока овсянка набухает, помойте шампиньоны, меленько порежьте. Картошку и лук очистите от шкурки, вымойте, натрите на мелкой терке. Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс. Все смешайте, в фарш добавьте подготовленную овсянку, посыпьте петрушкой, посолите и тщательно перемешайте приготовленный фарш.

Сформируйте из него небольшие котлеты, пожарьте на сковороде или запеките в духовом шкафу.

Нужно сказать, что все рецепты постных котлет можно некоторым образом совершенствовать. Например, если вылепленные котлеты приплюснуть широкой лопаткой, они превратятся в оладышки. А если вы опасаетесь, что они могут разломаться на сковороде, выложите весь фарш на противень, разравняйте и запеките. У вас получится отличная румяная запеканка. Приятного аппетита!

1. Картофель почистить, нарезать на произвольные куски и отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Картофель переложить в отдельную посуду. При помощи толкушки хорошо размять картофель до однородной массы и дать немного остыть.

2. Остывшую картофельную массу разделить на равные части влажными руками. На край стола или на плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Сформировать при помощи широкого ножа котлеты на сухарях, чтобы котлеты с двух сторон запанировались в них.

3. Лист хорошо смазать растительным маслом. Уложить на него котлеты и запекаем их при температуре 180-200 градусов. Как только с одной стороны они прожарились, вынуть лист с духовки и дать остыть котлетам минут 15. И только после этого их можно перевернуть на другую сторону. Остывшие котлеты перевернуть можно легко. Горячими – они просто рассыпятся. Как только поджарилась вторая половинка котлет, их можно доставать. К постным картофельным котлетам можно подать любой овощной салатик. А можно обжарить колечки лука и выложить их на котлеты.

Без мяса всегда популярны для тех, кто сидит на диете или по каким-то причинам не ест мясное. Особенно актуальны эти рецепты во время поста, как сейчас, когда хочется что-то сытное, вкусное и постное. К тому же, овощные котлеты очень полезны, да и дешевы, что тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Картофельные котлеты с грибами

Картофельные котлеты – вкуснейшее блюдо, особенно, если добавить к ним грибы, в частности, шампиньоны.

Ингредиенты

  • Картофель — 700 г.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 150 г.
  • Растительное масло для жарки.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить картофельные котлеты без мяса

Очистите картофель, посолите, отварите его и сделайте пюре.
Лук нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Жареный лук смешайте с картофельным пюре. Измельчите зелень, нарежьте грибы и обжарьте.
Затем добавьте его в пюре.
Добавьте муку и хорошенько все размешайте, чтобы получилась густая масса.
Сформируйте из нее котлеты, обваляйте в муке или сухариках и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки

Морковные котлеты без мяса

Морковные котлеты подойдут не только для диетического питания, но и для обычного стола. Добавьте в них яблоко для вкуса и они разнообразят меню, став легким ужином или завтраком.

Ингредиенты

  • Морковь — 5 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Манная крупа — 1/2 стакана.
  • Мука — 1/2 стакана.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Натрите на крупной терке очищенную морковь и яблоко.
Переложите в кастрюльку, добавьте треть стакана воды, масло и тушите 5-10 минут на медленном огне.
Добавьте манную крупу, сахар, соль и хорошо перемешайте. Как правило, получается немного жидковатая масса, так что, следует добавить пару ложек муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обарьте на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты из баклажанов со сладким перцем

Котлеты из баклажанов, пикантные и необычные на вкус разнообразят ваш постный стол.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 5 ст. л.
  • Мука — 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Листья салата — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить котлеты из баклажанов

Запеките в духовке баклажаны и перцы целиком. Запекайте 20-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Остудите и очистите от кожицы. У перца удалите семена и плодоножку.
Измельчите мелко ножом или в блендере, посолите, поперчите.
Выложите овощной фарш в миску, добавьте для густоты муку.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Подавайте с листьями салата.

Котлеты из чечевицы

Чечевица – очень полезный и ценный продукт, который, к сожалению, сейчас не очень популярен у нас. А ведь это источник железа, витаминов группы В и полноценного растительного белка.

Ингредиенты

  • Темная чечевица — 1 стакан.
  • Панировочные сухари — 4 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Сухой тимьян- щепотка.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Приготовление котлет из чечевицы

Залейте чечевицу 4 стаканами воды, посолите и отварите до готовности.
Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте овощи на растительном масле.
Вареную чечевицу разомните в пюре, добавьте панировочные сухари, томатную пасту, обжаренные лук с морковью, специи и мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте, сделайте котлеты и обжарьте их с двух сторон.

Котлеты из капусты с луком

Котлеты из капусты – это классика овощного блюда. Простые в приготовлении, вкусные, а чтобы оттенить вкус, потребуются небольшие приправы: лук, чеснок и зелень.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кг.
  • Лук — 1 шт.
  • Манная крупа – ½ стакана.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Мука – ½ стакана.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Зелень — по вкусу.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты

Кочан капусты вымойте, удалите поврежденные листья и разрежьте кочан на четыре части.
Положите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и варите около десяти минут.
Готовую капусту переложите в дуршлаг, чтобы она остыла и стекла лишняя жидкость.
Очищенные лук, чеснок и капусту пропустите через мясорубку.
Зелень мелко нашинкуйте и добавьте в овощной фарш.
Поперчите, посолите, добавьте манку и хорошо перемешайте.
Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон в растительном масле.



Загрузка...