dselection.ru

Биточки из картошки. Пошаговый рецепт приготовления картофельных котлет

Осталось вчерашнее картофельное пюре - приготовьте аппетитные картофельные котлеты!

Ингредиенты:

  • 600 гр. густого картофельного пюре
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки - в тесто ; 5 ст.л. - для панировки
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • масло подсолнечное - для жарки

Приготовление:
1. Вбиваем в картофель яйцо, перемешиваем. Солим. Перчим.

2. Всыпаем муку, снова все перемешиваем.


3. Полученное тесто выкладываем столовой ложкой на тарелку с мукой. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.


4. Выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, жарим на среднем огне под крышкой (чтобы лучше «схватывались») до румяной корочки. Аккуратно, чтобы картофельные котлеты не разваливались, переворачиваем и так же обжариваем их с другой стороны. Внимание ! Перед жаркой каждой новой порции нужно налить в сковороду свежее подсолнечное масло.


5. Подаем котлеты из картофельного пюре горячими со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Совет !
  • Замените яйца 2 ст. л. крахмала и у Вас получатся постные картофельные котлеты.
  • Вместо сметаны можно подавать котлеты картофельные с майонезом, грибной или мясной подливой, свежими овощами, зеленью.
  • По желанию в пюре можно добавить мелко порезанный и обжаренный на подсолнечном масле лук.
  • Можно готовить картофельные котлеты из картофеля, отваренного в мундире. При чем, так как в картофеле в мундире остается больше крахмала, оладьи будет легче переворачивать при жарке.

Картофель - один из самых распространённых и вкусных овощей. Из него готовится очень много разнообразных блюд: жаркое, пюре, котлеты и т. д. Картофель - недорогой, быстрый и бюджетный вариант. Как часто бывает, что осталось картофельное пюре после праздника, а несвежее уже не такое вкусное. Зачем же сразу выбрасывать этот продукт?

Можно из него приготовить что-то быстрое и питательное, например биточки картофельные. Они очень аппетитные и вкусные. А если биточки ещё разбавить пряностями и другими продуктами? Блюдо окажется просто неповторимым. Как приготовить картофельные биточки? Из этой статьи вы узнаете, сколько есть разнообразных рецептов данного блюда.

Обычные картофельные биточки: рецепт

Такое блюдо очень вкусное и незабываемое. На одну порцию вам нужны такие продукты:

  • картофель - 1 кг, или 6 шт.;
  • лук - 100-150 г;
  • мука - 30-45 г;
  • яйца - 2 маленьких или 3 больших на порцию пюре;
  • яйца - 2 шт. (для обволакивания);
  • сухари мелкой панировки (для обволакивания битков);
  • растительное масло (для жарки);
  • соль и перец по 2-3 г (в зависимости от вкуса).

Приготовление

Приготовить обычное картофельное пюре (только более густое, чем для еды). Тем временем нашинковать лук некрупными кубиками. Его добавить в массу и туда же вбить яйца. Кто не любит сырой лук, можно его пассеровать. Сформировать биточки таким же образом, как и котлеты, форма зависит от вашей фантазии. Со всех сторон обвалять их в муке, потом в яйцах, а затем в сухарях. Теперь можно выложить их в сковородку и обжаривать до золотистого цвета. Таким образом биточки картофельные держат форму и не распадаются во время процедуры.

Рецепт острых картофельных биточков

Если у вас в семье есть любители-"драконы", тогда этот вариант для вас. Имеют пикантный и неповторимый вкус острые картофельные биточки, рецепт которых к нам пришёл из Белорусии.

Для их приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  1. Картофельное пюре - 600-700 г.
  2. Яйца - 3-4 шт.
  3. Любая свежая зелень на ваш вкус.
  4. Чеснок (для пикантности 3-4 зубчика, а для остроты - 1 большая головка).
  5. Соль по вкусу.
  6. Панировочные сухари (для макания биточков).
  7. Растительное масло для жарки, желательно рафинированное.

В картофельное густое пюре добавить яйца и чеснок (предварительно перетереть на мелкой тёрке). Нашинковать зелень некрупно и добавить в массу. Всё это посолить. Если боитесь, что биточки из картофельного пюре будут распадаться, добавьте для густоты немного муки. Перед тем как их выкладывать в сковородку, обмакните в яйца и в сухари. Обжаривайте до румяной корочки.

Как правило, острые биточки из картофельного пюре очень быстро разлетаются, поэтому лучше делать сразу двойную порцию.

Сырные биточки: рецепт

Ингредиенты :

  • картофель - 1 кг;
  • сыр твёрдый - 200 г (очень вкусно, если взять 100 г брынзы и столько же российского);
  • зелёный лук - маленький пучок;
  • чеснок - 15-20 г;
  • сметана - 50 мл;
  • яйцо - 2 шт., можно добавить 3 - крепче будут держаться котлетки;
  • соль и перец по желанию и вкусу;
  • мука по желанию (для густоты);
  • подсолнечное масло.

Приготовление :

  1. Картошку отварить в мундирах. Почистить от кожуры.
  2. Картошку и сыр потрите на крупной тёрке.
  3. Лук и чеснок нашинкуйте очень мелко.
  4. В картошку добавьте все ингредиенты вместе со сметаной.
  5. Формируйте биточки.

Обмакните котлетки в яйцо и выложите на раскалённую сковородку. Обжаривать нужно до румяной корочки. Картофельные биточки с сыром получаются очень нежные и вкусные. Сметана добавляет лёгкости.

Колбасные биточки из картофеля

Для приготовления этого блюда вам понадобятся такие несложные продукты:

  • Сметана - 50-100 г.
  • Отваренная картошка в мундирах - 0,5 кг или 4 шт.
  • Российский сыр - 100 г.
  • Сардельки - 150-200 г или 1-2 шт.
  • Маленький пучок зелёного лука.
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.
  • Яйца - 2-3 шт.
  • Мука для густоты по желанию.
  • Подсолнечное масло - столько, сколько нужно для жарки.

Картошку и российский сыр натереть на крупной тёрке и добавить в эту массу все заранее порезанные ингредиенты. Обжаривать до румяной корочки на среднем огне. Добавлять можно как сардельки, так и колбасу в картофельные биточки - рецепт допускает импровизцию. Вкус готового угощения от этого не изменится. И еще один нюанс. Картофельные биточки с сардельками подавать рекомендуется со сметаной.

Рецепт картофельных биточков с грибами

Это блюдо можно делать даже к приходу гостей. Картофельные биточки с грибами на вид аппетитные, очень питательные и вкусные. Они готовятся очень быстро.

Все знают, как делается картофельное пюре. Только его надо приготовить гуще, чтобы легко можно было сформировать котлетки. Начинка - на ваше усмотрение. Грибы с картошкой - это отличное сочетание. Попробуйте, не пожалеете. Для грибной начинки вам понадобятся грибы, лук и по желанию чеснок. Все эти продукты режем мелкими кубиками. Сначала жарим лук, когда он станет мягким, кладём в него грибы. Когда испарится жидкость, держим на сковородке ещё 10-15 минут, периодически помешивая. В конце жарки добавляем чеснок (если не хотите, чтобы биточки не отдавали остротой, тогда его добавьте в середине жарки). Эту начинку остужайте и добавляйте в пюре. Всё. Теперь можно формировать котлетки. Жарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Биточки с фаршем из говядины

Мясные котлетки очень вкусные, а картошки почти не чувствуется. Получается много и сытно одновременно. Для этого блюда делается начинка из фарша. Лучше всего взять свинину и говядину поровну. Так начинка получится сочнее. 200-300 г фарша обжарить на масле (сливочном). Лук отдельно пассеровать. Потом смешайте его с фаршем.

Из картофельного пюре сформируйте котлетку, в неё чайной ложкой положите начинку и залепите, как вареник. Обмакните в муку и положите на раскалённую сковороду. Жарьте до золотистой корочки. Дополнительно можно подать сметану или сливочный соус.

Рецепт картофельных биточков с консервированной рыбой

Считается, что самый экономный вариант этого блюда - с начинкой из консервированной рыбы. Для приготовления биточков вам понадобятся:

  • Картофель - 800-1000 г.
  • Рыба (шпроты, сардины и др.) - 150-200 г.
  • Небольшой пучок зелёного лука.
  • Сливочное масло - 15-20 г.
  • Растительное масло - 70-80 мл.
  • Сырое яйцо - 1-2 шт.
  • Морковь - 100 г.
  • Мука для густоты.
  • Соль и перец по вкусу и вашему желанию.

Очищенные картофель и морковь сварить до полной мягкости. Рыбу отжать от масла и хорошо её размять. Лук мелко нашинковать и добавить в шпроты. Из моркови и картофеля сделать густое пюре, куда потом добавятся яйца и сливочное масло. Из массы сформировать биточки, сделать в них ямку и добавить туда начинку. Сверху накрыли картошкой, обваляли в муке и кладём на хорошо разогретую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Можно подавать к столу. Приятное сочетание будет со сливками, сметаной или зеленью.

Как запечь картофельные биточки?

Котлеты из картофеля можно не только жарить, но и выпекать. Так еда будет более полезной. Биточки картофельные делаем по любому рецепту, которые предоставлены в этой статье. Только жарить на сковороде их не нужно. Стоять и ждать, пока не появится золотистая корочка, тоже нет необходимости. Картофельные биточки в духовке готовятся намного быстрее. Ведь их поместится больше на противне, чем на сковородке. Итак, приступим.

Сформированные биточки (картофельные) выкладывайте на противень. Теперь сделайте соус: смешайте муку (2-3 ст. л.), 100-150 г сметаны, 50 мл воды, специи по вкусу. Залейте изделия и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-40 минут можно доставать.

Биточки с любой начинкой за это время пропекутся. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, соуса понадобится взять больше. Не бойтесь, вкус ваших котлеток не испортится.

Биточки из картофеля для малышей в мультиварке

Такое блюдо готовится для деток. Блюдо получается очень питательным, совершенно безвредным и мягким. Для деток готовить биточки картофельные лучше из говяжьего фарша, индюшатины или печени. Сардельки, свинину, лук лучше исключить. Сначала мясо отвариваем до полной готовности и потом пропускаем через мясорубку 2-3 раза. Из заранее приготовленного пюре лепим котлетки или биточки, а в него выкладываем сделанный фарш.

Выставляем в мультиварке функцию "на пару" и настраиваем оптимальное время. Если у вас скороварка, тогда можно ставить минут на 10, если же нет - 25-30 минут. Важно! В детский фарш не добавлять перец или чеснок. Солить нужно совсем немного. Если ребёнку около 1 годика, тогда в фарш можно добавить чуть-чуть отварного яйца. Эти котлетки несложные в приготовлении. Малыш будет их кушать с удовольствием.

Как вы уже поняли, для приготовления картофельных биточков нужно совсем немного продуктов - яйца, картофель, пару ложек растительного или сливочного масла и сухари. Все остальные ингредиенты добавляются по вашему вкусу и желанию. С соусами можно экспериментировать. Томатная подливка подойдёт к блюду с любой начинкой. Главное, что приготовление несложное, и можно быстро и вкусно накормить свою семью.

Елена Черепнина

Как говорилось в одном из популярных советских фильмов: «Из картошки можно приготовить много разных блюд, в том числе и котлеты ». Это можно отнести к постным блюдам, которые заменят уже надоевшее пюре. К тому же рецептов картофельных котлет достаточно много и делать их можно с разными начинками, а значит, блюдо удовлетворит пожелания всех членов семьи.

Выручит оно, когда разнообразных продуктов нет, а хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное.

Как приготовить котлеты из картофельного пюре?

Для начала разберемся, как приготовить самый простой вариант этого блюда с минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • Примерно 1 кг картофеля;
  • пару яиц;
  • луковиц;
  • растительное масло 4 ст. ложки;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с обработки корнеплодов. Их нужно хорошенько вымыть, почистить и отварить до готовности.
  2. Затем воду следует слить и все оставить на плите еще минут на 5.
  3. Затем нужно приготовить пюре и оставьте его немного остыть.
  4. В это время нарежьте мелким кубиком лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета.
  5. Затем отправьте его к пюре, туда же положите яйца и все хорошенько перемешайте.
  6. Осталось только сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки.

Один небольшой секрет – чтобы масса не липла к рукам при формировании котлет, можно смачивать их в воде. Постные картофельные котлеты – идеальный вариант для желающих похудеть. Подавать их стоит в горячем виде, а для разнообразия вкуса подойдут разные соусы.

Как готовить картофельные котлеты из сырой картошки?

Для приготовления этого блюда необязательно варить клубни их можно использовать и в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Примерно 7 картошек средней величины;
  • пару луковиц;
  • яйцо;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ст. молока;
  • соли по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с обработки клубней. Их сначала нужно помыть очистить, а затем натереть на мелкой терке
  2. . Получившуюся массу хорошенько отожмите от сока и налейте предварительно вскипяченное молоко, что поможет картофелю не стать темным.
  3. Туда же отправьте немного соли, взбитое яйцо и муку.
  4. Все хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто. Формировать котлетки лучше всего большой ложкой, отправляйте их в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение 7-ми мин. до готовности.

Как приготовить картофельные котлеты с фаршем?

Этот рецепт предназначен исключительно для любителей мясного. Блюдо объединяет в себе сразу гарнир и мясо, что обуславливает его сытость. Их можно подавать как на обычный домашний ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:


  • 6 клубней картофеля;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • соль;
  • 400 г говяжьего фарша, но можете брать на свой вкус;
  • пару луковиц;
  • перец;
  • специи;
  • 1/4 часть батона;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Первое что нужно сделать – приготовить пюре. Для этого клубни остудите и отварите в слегка подсоленной воде.
  2. Сразу после этого потолките все, добавьте сливочное масло, яйцо и молоко. В итоге должно получиться пюре плотной консистенции.
  3. Затем переходим на начинку. Для этого мелко порубите лук и смешайте его с фаршем.
  4. Возьмите мякоть батона и замочите его на некоторое время в небольшом количестве молока.
  5. Образовавшуюся массу отправьте к фаршу. Туда же положите соль, перец и специи. На разогретом масле нужно обжарить фарш до полуготовности. Если этого не сделать, то в итоговом блюде начинка останется сырой.
  6. Теперь берем небольшое количество пюре, примерно 1 ст. ложку и формируем лепешку, в центр которой поместите 1 ч. ложку начинки и распределите ее по всей поверхности.
  7. Сверху выложите еще 1 ст. ложку пюре и сформируйте котлеты.
  8. Осталось только обвалять их в сухарях и обжарить с двух сторон.
  9. Подавать блюдо лучше всего с соусом и овощами.

Как приготовить картофельные котлеты с сыром?

Это блюдо можно подавать отдельно или же в качестве гарнира к мясу. Для разнообразия вкуса можно использовать разные соусы.

Ингредиенты:

  • Примерно 550 г картофеля;
  • 85 г сыра твердых сортов;
  • яйцо;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • сухарики для панировки и масло.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления картофельных котлет нужно сначала очистить и отварить клубни.
  2. Затем их следует размять в пюре и немного остудить.
  3. Сыр измельчите на мелкой терке, и отправьте его к пюре.
  4. Туда же положите яйцо, специи и все хорошенько перемешайте, чтобы консистенция стала однородной.
  5. Осталось сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета, а затем оставить еще на 10 мин. под крышкой.

Как сделать картофельные котлеты с грибами?

Это блюдо может с легкостью оказаться в меню ресторана, поскольку оно очень вкусное и оригинальное. Для его приготовления будет использоваться необычный соус. Предлагаем разбить процесс готовки на несколько этапов. Первое что нужно сделать – грибную начинку.

Ингредиенты:

  • 350 г шампиньонов или лисичек;
  • пару луковиц среднего размера;
  • растительное и сливочное масло;
  • 1 ч. ложка муки;
  • 4 ст. ложки нежирных сливок;
  • соль;
  • перец;
  • долька чеснока.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно порезать кусочками, а лук мелким кубиком.
  2. На сковороде растопите немного сливочного масла, добавьте растительное, и обжарьте продукты до золотистого цвета.
  3. Когда грибы будут в состоянии полуготовности, добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  4. Чтобы приготовить картофельное пюре, нужно взять 1 кг картофеля, 110 г сливочного масла, пару яиц, соль, перец, щепотку молотого мускатного ореха, 1,5 ст. ложку муки и 0,5 ч. ложки сухой паприки.
  5. Клубни очистите и отварите до готовности.
  6. Используя блендер, перебейте их вместе со сливочным маслом в пюре.
  7. Отдельно взбейте яйца и отправьте их к пюре.
  8. Туда же положите остальные ингредиенты и еще раз взбейте блендером в течение 5-ти мин. В итоге получится пышная масса.
  9. Теперь нужно приготовить соус, который будет использоваться для обжарки котлет, он называется льезон.
  10. Для этого следует взять 0,5 ст. молока, 3 яйца, 1 ст. ложку соевого соуса, соль и перец. Все ингредиенты смешайте и взбейте в однородную массу.
  11. Из пюре сделайте лепешку, внутрь положите грибную начинку и закройте ее.
  12. Обмакните котлетку в соусе, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до золотистого цвета.
  13. К этому блюду идеально подходит грибной соус, который сделает вкус еще более нежным и оригинальным.

Рецепт картофельных котлет с креветками и брокколи

Оригинальное блюдо, благодаря дополнительным ингредиентам получается вкусным и полезным. Мы уверены, что оно не уступает многим ресторанным яствам.

Ингредиенты:


  • 225 г очищенных креветок;
  • яйцо;
  • большую морковь;
  • парочка молодых картофелин;
  • брокколи;
  • 2,5 ст. ложки муки
  • перец;
  • соль;
  • масло.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля с крышкой;
  • сковорода;
  • деревянная толкушка или пресс для картофеля, блендер;
  • разделочная доска;
  • тарелка большого диаметра;
  • столовая ложка;
  • шумовка.

Ингредиенты

Знаете ли вы? В качестве ингредиента можно использовать не только специально приготовленное картофельное пюре, но и оставшееся с предыдущего дня. Такие маленькие хитрости позволяют разнообразить меню. Котлеты из картофельного пюре являются как полноценной заменой гарнира, так и вполне самостоятельным блюдом. Котлеты готовятся просто и быстро, ингредиенты доступны и недороги.

Пошаговое приготовление

Приготовление картофельного пюре

  1. Вымойте и очистите картофель (1 кг). Порежьте клубни пополам, большие картофелины – на 4 части.
  2. Положите картофель в кастрюлю, залейте холодной водой (1 л). Поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь пока картофель закипит, снимите шумовкой пену. Добавьте в кипящий картофель соль (1 ч. л).


  3. Варите до готовности (примерно 20 минут) на среднем огне. Слейте воду из готового картофеля. Подавите картофель при помощи деревянной толкушки (или используйте пресс для картофеля, блендер).


  4. Добавьте в картофель горячее молоко (50-70 мл), чтобы пюре получилось более эластичным и однородным.


  5. Хорошо перемешайте.


Луковая зажарка

  1. Очистите от шелухи лук-репку (1 шт.). Нарежьте лук на очень маленькие кубики (4-5 мм).


  2. Хорошо нагрейте сковороду, положите на нее сливочное масло (30-40 г).


  3. Кубики лука высыпьте в хорошо нагретое сливочное масло, жарьте до золотистого цвета при постоянном помешивании.


Приготовление картофельных котлет

  1. Добавьте в картофельное пюре луковую зажарку, хорошо перемешайте. Дайте массе немного остыть, чтобы можно было формировать котлеты, не обжигая руки.


  2. Хорошо разогрейте на сковороде растительное масло (40-50 мл). Высыпьте на широкую тарелку муку (100 г).


  3. Столовой ложкой набирайте порцию картофельной массы.


  4. Сформируйте руками котлету круглой или продолговатой формы (как вам нравится).


  5. Обваляйте котлету в муке.


  6. Положите котлету в сильно разогретое растительное масло, жарьте с каждой стороны по 2-3 минуты, до образования золотистой корочки. В процессе жарки котлет доливайте на сковороду порциями растительное масло (40-50 мл).


  7. Подавайте котлеты с салатом, нарезанными свежими овощами или овощами из домашних заготовок. При желании положите на котлету майонез, сметану или полейте подливкой (мясной, грибной).


Видеорецепт

В видеосюжете наглядно показывается процесс приготовления картофельных котлет шаг за шагом:

С помощью этого рецепта картофельное пюре превращается во вкусные котлет ы. Он дает возможность использовать вчерашний картофельный гарнир, создав из него самостоятельное вкусное блюдо без дополнительных затрат. Скажите, а какие рецепты картофельных котлет известны вам? Делитесь оригинальными идеями в комментариях.

Картофель – универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных и интересных блюд. Сегодня мы приготовим нежные котлеты из картошки — достаточно простое и сытное блюдо. Чтобы сделать рецепт интереснее, добавим в котлеты начинку из твердого сыра и зелени. По этому же принципу можно приготовить котлеты из картофельного пюре с фаршем из курицы, индейки, говядины или свинины.

Плюс рецепта в том, что для его приготовления можно использовать вчерашнее картофельное пюре. Поэтому, если у вас осталось от ужина немного пюре, попробуйте приготовить из него такие аппетитные котлетки с хрустящей румяной корочкой.

Список ингредиентов

  • 1 кг картофеля
  • 150 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г твердого сыра
  • небольшой пучок укропа и петрушки
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для картофеля
  • 100 г панировочных сухарей
  • 75 мл растительного масла для жарки

Технология: шаг за шагом

Картофель помоем, очистим от кожуры и отварим до готовности в подсоленной воде. Затем сольем с овощей всю воду. Добавим к ним горячее молоко и сливочное масло. Разомнем овощи в однородное густое пюре.

Остудим готовое картофельное пюре до комнатной температуры. Затем добавим приправу для картофеля и вобьем одно куриное яйцо. Добавим в пюре немного панировочных сухарей или пшеничной муки, чтобы масса стала более густой. Тогда котлеты картошки будут хорошо держать форму.

Тщательно перемешаем смесь, чтобы она стала однородной.

Готовим вкусную начинку

Твердый сыр измельчим на крупной терке, зелень помоем и мелко порубим. Перемешаем ингредиенты ложкой, соблюдая рецепт картофельных котлет из пюре быстрого приготовления.

Из небольшого количества картофельного фарша сделаем лепешку. В середину положим сырную начинку.

Сформируем котлету из картофеля так, чтобы начинка оказалась внутри.

Каждую заготовку обваляем в панировочных сухарях.

На сковороде разогреем растительное масло. Осторожно выложим в него наши заготовки. Будем жарить котлеты из картошки с начинкой на среднем огне до золотистого оттенка.



Загрузка...