dselection.ru

Как приготовить торт вишневая горка. Торт «Вишневая горка» со сметанным кремом

  • Для теста вам понадобиться:
  • 200 г сливочного(лутше домашнего) масла или маргарин
  • 200 г сметаны
  • 2,5 стакана муки (приблизительно 420 г)
  • 1 ч. ложка соды без верха
  • ванильный сахар 1 уп.
  • Пищевой загуститель СМЕТА.
  • Для начинки и крема вам понадобиться:
  • 500-600 мл консервированых в собственном соку вишень без косточек или свежая вишня без косточек пересыпаная на время сахаром.
  • 500 г сметани жирности 30 %, но если есть домашняя еще лутше.
  • 150 г сахарной пудры.
  • шоколад для посыпки.

Как приготовить

Мой любимый летний тортик в сезон вишен:

Сметану смешайте с розтопленым и охлажденным до комнатной температуры маслом или маргарином.
Додайте соду, погашеную уксусом, ванильный сахар.
Тчательно перемешивая ввести муку, замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и оставить в холодильнике на 5 часов.


В то время с свежих вишен вынуть косточки и пересыпать в друшлаке сахаром, пусть пустят сок. (сок можна потом выпить)
Охлажденное тесто розделить на 15 частей, розкатать небольшие полоски шириной приблизительно 7-9 см.
Выложить на полоски готовую вишню и аккуратно свернуть в трубочки. Кончики трубочек застебните чтобы не вываливались вишенки.
Протвень смазать маргарином и посыпать мукой. Аккуратно выложить на него трубочки, у меня получилось на двох по 8 и 7 трубочкек.
Выпекать в предварительно розогретой духовке до 180°С около 10 минут. Когда трубочки подрумянятся аккуратно по возможности их перевернуть и попечь еще около 2-3 мин.
КРЕМ: если есть время сметану откинуть на несколько слоев марли и подвешать для стекания,а уж потом взбить с нее крем. Но мой муж мне этого времени не дал потому просто взяла сметанку и взбила с сахарной пудрой и додала пол пачки пищевого загустителя СМЕТА.

Складываем горку: охдажденные трубочки выкладываем на блюдо в таком порядке 5, 4, 3, 2, 1. перемазывая каждий слой кремом, если есть орехи то посыпать каждый слой орехами. Сверху замазать всю горку кремом и посыпать тертым шоколадом.
Готовый торт поставить на пару часов на холод, а лутше на ночь, и вот Вишневая горка готова. У меня она постояла всего пару часов. Приятного Вам аппетита.

Рецепт: Вишневая горка (вариант), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Дорогие наши хозяюшки!

Этот торт не может остаться без внимания. Его вкус знают в каждом доме, это традиционный, очень вкусный и знаменитый торт Вишневая горка.

По началу может показаться что на его приготовление уйдет много времени, но это не так. Рецепт этого торта мы предлагаем на нашем сайте, попробуйте приготовить и Вы больше никогда не откажетесь от него.

Очень вкусный и всеми любимый торт Вишневая горка. Для тех кто любит торты и вообще сладенькое, Вашему вниманию этот рецепт.

Ингредиенты Вишневая горка

Для теста:
4 без горки стакана муки;
200 г сметаны;
2 ст. лож. сахара;
200 г маргарина;
щепотка соли;
вишня без косточки.

Для крема:
700 г сметаны 25-30%;
0,5 стакана сахара;
ваниль;
шоколад.

Приготовление Вишневая горка

Начнем с теста. В миске смешаем сметану, сахар, щепотку соли и маргарин. Маргарин должен быть размягченный, чтобы легче было мешать. Готовую смесь порубить ножом (принцип как в слоеном тесте), а после вымешиваем. Готовое тесто отправляем в холодильник часа на два.

Пока тесто в холодильнике, перейдем к главному ингредиенту - вишне.

Вишню необходимо засыпать сахаром и оставить в дуршлаге, чтобы лишний сок стекал с неё. Вишня должна быть без лишней жидкости.

Готовое тесто достаем из холодильника, делим его на три равных части. Каждую часть раскатываем, не очень тонко, чтобы получился блин размером 25 на 25 см. Затем каждый блин разрезаем на 5 полосочек (по 5 см). На каждую полосочку выкладываем вишенки в ряд и защипываем края. Полученные трубочки выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета. Противень можно присыпать мукой.

Пока пекутся наш трубочки приготовим крем для торта.

Для этого взбиваем сметану и сахар до загустения и добавляем немного ванили для приятного аромата.

Испеченные трубочки необходимо остудить и можно приступать собирать горку. Сначала кладем 5 самых длинных трубочек в ряд и хорошо смазываем их кремом; затем сверху еще 4 трубочки и крем; потом 3 и т.д.

Сверху тортик посыпаем тертым шоколадом и даем ему немного настояться.

Приятного аппетита!

Идеи для Вишневая горка

Для тех кто любит экспериментировать, можно попробовать изменить ингредиенты для крема в данном торте.

Сверху торт можно присыпать вместо шоколада горьким какао или измельченными орехами. На Ваш вкус. Надеемся Вам понравился данный рецепт.

Эх! Все вокруг только и делают, что убеждают друг друга в том, как вредна выпечка. И я даже немного согласна с этим утверждением. А с другой стороны, если отказывать себе в таком удовольствии, то жизнь становится скучна и однообразна. Вот и решила я сегодня, что побалую себя чем нибудь таким вкусненьким, так захотела моя душа, не могу же я ей отказать. Выбирать долго не стала, так как меня в голове уже витал давненько образ необычного, оригинального десерта. Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный торт вишневая горка со сметанным кремом, далее пошаговый рецепт с фото. Просто мне нравится очень, очень кисло сладкий вкус, которым обладает этот необычный и волшебный десерт.

Кислая вишенка в сладком корже! Вкус просто восхитительный. А сметанный крем для этого торта просто идеален. Мне кажется, что с любым другим кремом торт был бы не таким вкусным и нежным.

Как делать торт вишневая горка

Продукты

Для теста

  • Мука – 400 – 450 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин) – 200 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Для крема

  • Сметана – 600-800 мл.
  • Сахар – по вкусу
  • Ванилин – 1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления торта вишневая горка

Видео рецепт приготовления торта:

Оказывается, у этого торта есть еще другое название, некоторые люди называют торт монастырская изба. Не знаю, от куда взялось это название. Бытует мнение, якобы рецепт придумал некий монах, благодаря которому торт так и назвали. А мне как-то ближе, да и привычнее называть этот тортик вишневая горка.

Для торта в основном, используют вишни. Вишни могут быть как свежие, замороженные, можно взять вишни из компота и даже из варенья. Ну а если вам не повезло, то можете попробовать взять вместо вишни другие ягоды. Хотя, скажу вам честно, с вишней все равно вкуснее. Я уже пробовала делать этот тортик с клубникой.

Если вишня замороженная, то ее нужно заранее достать из морозилки и положить в мелкое сито, чтобы лишняя жидкость стекала.

Теперь можно приступать к приготовлению теста.

Размягченное масло выложить в глубокую емкость и взбить миксером добела. Вместо масла можно использовать маргарин.

Продолжая взбивать масло, высыпаем сахар.

Затем, небольшими порциями добавляем сметану, продолжая взбивать массу миксеров. В конце добавить разрыхлитель теста и немного соли.

Высыпаем просеянную через сито муку и замешиваем тесто. Готовое тесто разделить на 15 одинаковых кусочков. Каждый кусочек завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на 2 часа.


Теперь, на слегка присыпанный стол мукой выкладываем кусочек теста и раскатываем его в продолговатый пласт. В середину выкладываем вишни и соединяем плотно края.

Выкладываем трубочки с вишней в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 200С духовку и выпекаем 15-20 минут. Готовым трубочкам даем остыть.

Пока трубочки остывают, можно приготовить сметанный крем.

Что касается крема, то я его начинаю готовить заранее, еще до того, как делаю тесто. Все дело в том, обычно сметанный крем растекается по торту и в результате в креме оказываются нижние коржи, а верхние остаются сухими.

Чтобы сметанный крем не стекал, я его выкладываю в марлевую ткань, затем, ткань заворачиваю и сверху ставлю гнет. Снизу ставлю какую-нибудь емкость, куда будет стекать лишняя жидкость. Сколько по времени нужно держать сметану под гнетом, зависит от жирности сметаны. Чем больше жирность, тем меньше понадобится времени для стекания лишней жидкости. Я покупала сметану 25% и она стояла под гнетом часа 2 и этого было достаточно.

Теперь сметану выкладываю в глубокую емкость, высыпаю сахар и тщательно размешиваю ложкой (можно и взбить миксером).

Когда коржи остыли и готов сметанный крем, можно приступать к сборке вишневого торта.

На большую плоскую тарелку выкладываем 5 трубочек и смазываем их кремом. Далее выкладываем 4 трубочки, смазывая тоже кремом и так далее, пока не закончатся трубочки (последний слой состоит из 1 трубочки).

Обильно смазать торт кремом со всех сторон и поставить его в холодильник, чтобы он пропитался. У нас торт долго не застоялся, так как прибежали дети со школы и мы не удержались и отрезали себе по небольшому кусочку. Он простоял у мня буквально, минут 20-30 и этого времени хватило для пропитки. Торт был уже мягким и влажным.

Украсить торт можно по своему вкусу, например, посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, или залить растопленным шоколадом. К сожалению (а может, наоборот, к счастью) у меня не было плитки шоколадки, а были только 2 небольших конфетки, которые я натерла на мелкой терке. Еще я посыпала торт кокосовой стружкой. Получился такой сугробик.

Для приготовления этой красоты нужно не так много продуктов, да и времени совсем немного. Торт получается очень вкусным!
Итак, для теста нам нужно порубить 300г холодного сливочного масла в 450г муки. Можно перетереть руками до образования крошки.


Затем, взбиваем 1 яйцо, 200г сахара, 200г сметаны и 0,5 чайной ложки соды. Соединяем смесь с масляной крошкой и вымешиваем тесто. Делим на 15 частей и ставим в холодильник на 15минут.


Консервированные вишни без косточек откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт длиной 20см и шириной около семи сантиметров, по длинной стороне выкладываем ряд вишен и заворачиваем рулетом. Защипываем края, чтобы не выбежал сок. Выпекаем рулетики в духовке при 180 градусах до слегка золотистой корочки.


Для крема нужно взбить 2 яйца с 200г сахара. Все это вливаем в 500г молока и ставим на медленный огонь. При нагревании и постоянном помешивании крем загустеет. Остудить до комнатной температуры.


Кладем на блюдо 5 трубочек, близко друг к другу и смазываем щедро кремом. Дальше выкладываем трубочки сверху пирамидкой, дойдя до одной верхней, все слои смазываем кремом. Притрушиваем тертым шоколадом и отправляем в холодильник на пару часов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

Научная школьная конференция

«Шаги в 21 веке»

Творческий проект

« Торт вишневая горка»

Выполнила

Сепливчак Диана

ученица 6и класса

Руководитель проекта

Сланина Тамара Константиновна,

учитель технологии

2013

Содержание

1. Обоснование выбора темы.

2. Из истории выпечки.

3. Из истории торта.

4. Набор первоначальных идей для подарка

5. Анализ идей по выбору блюда

6. Проработка лучших идей

7. Способ приготовления торта

8. Экономический расчет

9. Оценка своей деятельности.

10.Правила безопасности труда при работе с бытовыми электронагревательными приборами

11.

12. Библиографический список.

Обоснование выбора темы

Как часто в доме появляются гости или приходят различные праздники мы обычно покупаем торты, одно из любимых лакомств детей. В наше время большое разнообразие этих кондитерских изделий, которые оформлены по-разному для каждого случая. И профессия кондитера также полна фантазий, творчества и оригинальности. На уроках кулинарии у нас не было достаточного времени, чтобы научиться оформлять торты, но это так интересно. Поэтому свои навыки я продолжаю совершенствовать дома.

Скоро у моей сестры День рождения, и я приготовлю ему в качестве подарка торт.

Торты и пирожные предназначены для удовлетворения физиологических и социальных потребностей людей. Торты и пирожные имеют универсальное назначение, так как они являются пищевым продуктом, содержащим необходимые для жизнедеятельности организма человека вещества, и в тоже время, могут выступать в качестве подарков, то есть удовлетворять социальные потребности людей.

Цель:

- научиться выпекать и украшать торт, отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью.

Задачи:

Познакомиться с историей возникновения тортов, их классификацией.

Освоить технологию изготовления торта.

Формировать навыки ориентации в информационном пространстве, навыки отбора и систематизации материала, навыки публичного представления работы.

Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность.

Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству.

Оценить проделанную работу.

Из истории выпечки.

Выпечка - не изобретение нового времени. Уже египтяне, треки и римляне пекли сладкие мучные изделия с фруктами, медом и пряностями. Женщины Германии в эпоху Римской империи приносили в жертву богам испеченные булки-плетенки взамен собственных кос. Уже в глубоком средневековье были известны способы изготовления медовых коврижек. Они описаны в легендах о святых примерно конца первого тысячелетия. В рукописи 1329 г. содержится сообщение о рождественском кексе, к 1528 г. относится первое упоминание о дрезденском рождественском кексе.

Традиционный итальянский рождественский кекс Panettone впервые был испечен, по-видимому, в конце XV в. в миланской пекарне Deiia Grazia неким Тони, ее владельцем, отсюда и название кекса: Pane di toni (дословно: хлеб Тони) - Pannettone . Уже в начале 16 столетия выпекали первые высокие песочные кексы монахи в своих монастырских кухнях. В рукописной поваренной книге, составленной в середине XVI в. жительницей Аугсбурга Филиппиной Ведьзер, описываться, помимо прочего, грушевый торт и печенье, приготовленные на смальце из муки, сахара и розовой воды.

Традиция домашних пекарен, кокой мы ее сегодня знаем, родилась лишь в XVIII в. Именно к этому времени мельники научились изготовлять белую пшеничную муку мелкого помола без примесей отрубей. Белая мука позволила разнообразить и совершенствовать виды сладкой мучной выпечки. Тогда же вошли в обиход первые, детально разработанные рецепты популярных рождественских кексов. На свадьбы, крестины и прочие семейные торжества к столу уже стали подавать торты, начиненные сливками, вареньем, марципаном и фруктами. Вошло в обычай взбивать отдельно яичные белки и желтки. Начали выпекать в духовом шкафу первые бисквиты. Примерно в тоже время впервые был испечен знаменитый линцевский (г. Линц) торт из песочного теста. К первой половине XVIII в. восходят рецепты безе. Примерно через столетие начинается эра изысканнейшей выпечки - пирожных со всевозможными наполнителями и богато декорированных тортов. Общедоступный сахар был вторым после белой муки необходимым продуктом для выпекания сладких мучных изделий в домашних условиях. Промышленное производство рафинированного сахара в эпоху Бидермейер обеспечивало широкое поступление его в продажу. До середины XVIII в. продавался только сахарин в аптеках и за большие деньги. Люди эпохи Бидермейер тяготели к интимности и домашнему уюту. Парадным приемом с их чопорным этикетом предпочитались встречи в тесном кругу родных и знакомых за чашкой чая, кофе или шоколада, к которым подавалась в качестве, угощения домашняя сладкая выпечка. В 1832 г, венский кондитер Франц Захер испек свой знаменитый шоколадный торт. Подобный торт и поныне пекут в домашних условиях искусные мастера и мастерицы. А в Будапеште примерно в то же время кондитер Йозер Карл Добос Пате начал выпекать легкие бисквиты без жира.

При выборе выпечку у меня были следующие варианты: торт, пирожное, кекс, пицца. Я остановила свой выбор на первом варианте.

Из истории торта.

Торт празднику голова! Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте? Сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет.

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт, завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Если обернуться на несколько веков назад, то в России как такового понятия торта не существовало. Издревле на Руси пекли свадебный каравай. Конечно, он не был полноправным тортом, но при этом являлся самым праздничным и нарядным пирогом. «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Набор первоначальных идей для подарка

Приняв решение изготовить торт, у меня возникало несколько вариантов формы торта и его оформления. Когда приходишь в магазин, то тоже бывает трудно выбрать. Хочется, чтобы торт был вкусным, красивым или с элементами какого-либо события. Мой в торт должен быть красивым, праздничным, вкусным, недорогим. Итак, идея, определена теперь за работу.

Анализ идей по выбору блюда

Выбор блюда, технология его изготовления обуславливается рядом важных факторов, отраженных в следующей схеме:

наличие продуктов

Торт

экономичность

посуда и инвентарь

технология изготовления

эстетичность

Проработка лучших идей

1.Для подарка я выбрала торт «Вишневая горка».

2. Торты из слоеного и песочного теста, я уже готовила.

3. Миндальный торт слишком калориен и дорог.

2. Изделие не должно быть сложным в выполнении.

5.Выполнено из недорогих и имеющихся под рукой продуктов.

Просмотрев различные рецепты, я остановилась на своем решении торте из блинчиков.

Приспособления, инструменты:

    Миксер или венчик;

    Кондитерский шприц;

    Плита(духовка);

    Кондитерская бумага;

    Форма для выпечки.

Способ приготовления торта «Вишневая горка» блинчики с вишней в сметанном креме .

У нас в украинской кухне этот потрясающий на вкус кулинарный рецепт называется «Вишневая горка», потому как по своей форме напоминает горку. Ни одно украинское застолье не обходится у нас, без этого блюда - дети просто обожают, да и взрослые не против вкусно покушать. А что скрывается под «Вишневой горкой»? Это блинчики с вишней залитые сладкой сметаной. Хозяйки-украинки готовят его вот по такому рецепту.

Ингредиенты:

    молоко1литр

    яйца3штуки

    сахар2ст. ложки

    соль по вкусу

    мука 2 стакана

    вишня консервированная

    сметана500миллилитров

    сахар1стакан

Блины: Разбить в посуде 5 яиц, присолить, добавить муку и перемешать. После этого добавлять молоко – тогда в тесте не будет комочков. В готовое жидкое тесто влить растительное масло.

Обжаривать блины с двух сторон.

В остывшие блины заворачивать вишневые ягоды.

Сметану брать или 15%или 25% жирности, чтобы она была не слишком жидкой. Взбить сметану с сахаром – и крем готов. Полученные блинно-вишневые трубочки укладывать на тарелку слоями, и каждый слой поливать сметанным кремом.

Слой за слоем растет моя «Вишневая горка»! Сверху посыпать шоколадной стружкой – для красоты. Попробуйте и вы! У вас получится семейный шедевр!

Экономический расчет

Материалы

Кол-во

Цена

Яйца

Сахар песок

300гр

Сметана

500 гр

Молоко

Мука в/с

500

Сливочное масло

0,50гр

7.50

    Вишня консервированная (домашняя)

Итого

147.50

Подарок получился недорогим. Его стоимость 147,50 руб.

Затраченное время: 2,5 часа

Оценка своей деятельности.

Приготовление торта доставило мне огромное удовольствие. Торт получился красивый и вкусный. Задачи выполнены, цель достигнута.

Я уверена, что приготовленный торт очень понравится тем, кто его попробует. Как здорово и самой приятно, что твои руки создают произведение искусства. И каждый раз убеждаешься, что приобретённые знания и навыки всегда можно применить в жизни. Анализируя расходы и удовольствие от получившегося торта, можно с уверенностью сказать, что таким образом можно изготовить лично для себя, под заказ и в подарок совершенно индивидуально, который будет только у тебя, т. к. в магазинах и на рынке такие изделия не продаются.

Правила безопасности труда при работе с бытовыми электронагревательными приборами

Опасности в работе:

    Ожог

    поражение током

Что нужно сделать до начала работы:

    проверить исправность соединительного шнура

    установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку, если это необходимо.

Что нужно делать во время работы:

    включать и выключать прибор сухими руками, при этом браться за корпус вилки.

Что нужно сделать по окончанию работы:

    выключить электроприбор

    произвести чистку и смазку прибора.

Санитарно – гигиенические требования:

Спецодежда для выполнения практических работ должна быть чистой. Нельзя закалывать ее булавками, хранить в карманах предметы личного туалета. Волосы должны быть убраны под косынку, руки вымыты с мылом. К работе с пищевыми продуктами не допускаются учащиеся с ожогами. Порезами на руках. После работы убрать рабочее место.

Секреты приготовления вкусных блинов

Что нужно для приготовления блинчиков?

Для блинов нужно использовать специальную сковороду с низкими бортиками и антипригарным покрытием, а ещё лучше чугунную. Неплохо было бы регулярно, хотя бы раз в год, менять сковороду, даже, несмотря на то, что современные блинницы имеют длительный срок службы.

Сковороду для блинов не нужно мыть, и на ней больше ничего нельзя готовить - блины этого не любят

Вам также понадобится деревянная или пластиковая лопатка для переворачивания блинов и небольшой половник для наливания теста. Можно также использовать специальную лопатку в виде граблей без зубцов для равномерного распределения теста и удаления излишков.

Чтобы блины не прилипали

Перед выпечкой блинов сковороду нужно прокалить на сильном огне, лучше с крупной солью, которую затем нужно хорошенько стряхнуть. Можно сначала посыпать блинницу солью и насухо протереть тряпкой, а после этого поставить на огонь.

Блины не будут прилипать к сковороде, если добавить в тесто для блинов столовую ложку растительного или топлёного сливочного масла

Важно хорошо смазать уже прокаленную сковороду маслом с помощью ваты, марли, половинки картофеля или луковицы. Гурманы, предпочитающие сало, могут использовать для смазывания кусочек сала, надетый на вилку. Во время жарки блинчиков, смазывать сковороду маслом нужно по мере её высыхания. Возможно, это будет необходимо и после каждого блина, а может быть, и после десяти. Всё зависит от получившегося теста.

Толщина имеет значение

Даже если тесто достаточно жидкое, блинчики всё равно могут получаться слишком толстыми. Для того чтобы они были совсем тоненькими, важно правильно распределить тесто на поверхности сковороды. Поднимите сковороду, налейте тонкой струйкой немного теста на верхнюю треть сковороды, вращая блинницу в руке так, чтобы тесто равномерно растеклось тонким слоем по всей поверхности. Движения должны быть уверенными и быстрыми. Сковорода уже горячая, и тесто быстро начинает печься.

Эффектный переворот!

Как переворачивать блины одним подкидыванием? На самом деле техника несложная, но нужна тренировка. Если сковорода хорошо раскалена и смазана маслом, блины должны легко отделяться. Если блин рвётся, когда вы его переворачиваете, добавьте в тесто муки и яйцо.

Когда края подрумянятся, подденьте их лопаткой. Затем встряхните блинницу вверх-вниз и в стороны, чтобы весь блин хорошо отошёл от дна. Подвиньте блин таким образом, чтобы он свисал со сковороды почти на треть. Остаётся только подкинуть блин резким движением запястья вверх. А-ле-опп: красивое сальто и блин уже жарится на другой стороне!

Всегда с пылу с жару

Все знают, что вкуснее всего есть горячие блины. А так как готовим мы их обычно в большом количестве, то первые порции к моменту завершения жарки уже остывают. Чтобы сохранить тепло, поставьте тарелку с готовыми блинами на кастрюлю с кипящей водой. Или складывайте их на сковородку, стоящую на самом медленном огне. После каждого нового блинчика, накрывайте стопку второй тарелкой, крышкой или фольгой.

Удобно жарить блины на двух сковородках: экономятся время и силы, а блины будут готовы в два раза быстрее.

Если не планируется начинка, то лучше всего смазать каждый готовый блинчик небольшим количеством сливочного масла. И, конечно же, вкуснее всего есть блины сразу после их приготовления! Имейте в виду, что блины на кефире вообще не переносят хранения и становятся невкусными и жёсткими уже на следующий же день...

Главное - правильное тесто!

Обычно для теста на два стакана жидкости - воды, молока или кефира - берут один стакан муки. Но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта, желаемой толщины блинчика и качества используемых продуктов. Ваш первый, сигнальный блин всегда подскажет, насколько правильно приготовлено тесто.

Учитывайте , что молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи солёной рыбы или других солений, сыра и прочих пахучих продуктов.

Блинчики на молоке вкуснее, а на воде легче пекутся. Смешивайте одно с другим - выиграете вдвойне. Важно помнить , что вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот. Любая жидкость, которую вы добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. И не забывайте про растительное масло для изящного переворота блина.

Комочки долой!

Даже если вы используете муку высшего качества, лучше всего просеять её перед замесом теста. Так она очищается и обогащается кислородом, и это помогает избежать появления комочков. Для борьбы с комочками муку для блинчиков можно также разводить в солёной воде. Жидкость добавляйте медленно и постепенно, энергично вымешивая после каждой новой порции.

Важно также тщательно вымешивать тесто в течение всего приготовления блинов

Тот самый вкус!

Всегда добавляйте соль и сахар, независимо от того, какие блины вы задумали: сладкие или с мясной или икорной начинкой. Но будьте осторожны, не переборщите: кладите точно по рецепту. Пересоленое тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым, и «соскрести» блин со сковородки будет очень трудно.

Можно придать вашим блинам особый аромат и вкус. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить в тесто:

    ваниль во всех формах (ванильный сахар, пудру или сироп);

    флёрдоранжевую воду;

    цедру лимона или апельсина;

    1-2 столовые ложки алкоголя: пиво, вино, ром, коньяк;

    различные цукаты;

    фруктовый йогурт вместо молока: это сделает ваши блины лёгкими и наполнит их ягодным или фруктовым вкусом.

Как добиться наилучшего результата?

Если у вас получилось слишком густое тесто, не добавляйте в него молока, иначе блины будут пригорать. Лучше долить немного воды. Но имейте в виду, что тесто не должно быть слишком жидким. Блины лишаться нужной эластичности и будут рваться. Если блин всё-таки рвётся во время переворота, аккуратно добавьте в тесто немного муки и яйцо.

Как же определить правильность консистенции вашего теста, не дожидаясь первого блина комом? С помощью пальца - зачерпните тесто половником и проведите по поверхности пальцем. След должен оставаться чётким.

Тесто уже готово? Не спешите, дайте ему отдохнуть. Оставьте тесто для блинчиков на 1-2 часа при комнатной температуре. «Отдохнув» перед выпечкой, тесто не будет слишком клейким. Чем дольше вы взбивали его, тем большим терпением вам нужно запастись перед выпеканием.

Если вы готовите блины на кефире, обязательно положите в них соду, они станут пышными и «дырчатыми». Только выпекайте их непосредственно перед подачей, ведь напомним: уже на следующий день они становятся жёсткими и невкусными.

Такие разные и такие вкусные блины

Блины могут быть тонкими, толстыми, дрожжевыми и бездрожжевыми, на воде, молоке, кефире, с начинкой и без, с гарниром и пустые, блинные пироги, сэндвичи или оладушки, блинчики к чаю или к чему-то покрепче... Всё зависит от вашего настроения, наличия необходимых ингредиентов и времени.

Существует множество способов разнообразить блинное меню. Подавать блинчики можно

С классическими гарнирами (мёд, варенье, джем, сгущённое молоко),

С мороженым, горячим шоколадом, фруктами, ореховым маслом, взбитыми сливками

С начинкой: в блинчик можно завернуть всё, что съедобно (можно использовать мясо, печень, грибы, творог, ягоды, орехи, или сыр).

А если делать пирог из блинов, то каждый слой можно выкладывать новой начинкой, сочетая различные вкусы.

Играйте с формой! Сложите блинчики треугольником, конвертиком или трубочкой. Сделайте оригинальные «сумки нищего»: положив любую нежидкую начинку в середину блина, соедините края веточкой мяты, зеленого лука, шкуркой апельсина, зубочисткой или полоской другого блина.

Печь блины - занятие несложное. Главное правильно подойти к процессу - с хорошим настроением и фантазией!

Библиографический список

1. Елена Молоховец «Праздничный стол»

2. Технология.5-11 классы: проектная деятельность учащихся/ авт.- сост. Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко, О.В. Павлова.-2-е изд. Волгоград: Учитель, 2008.

3. Интернет-ресурсы.



Загрузка...