dselection.ru

Еврейская пита рецепт. Домашняя пита: рецепт с дрожжами и без

Пита – это хлеб в виде лепешек, который пекут в Греции и Арабских странах. Интересны лепешки тем, что при выпечке в них образуется полость или кармашек, в который можно класть самую разную начинку.

Ингредиенты

  • мука пшеничная 2 ст.;
  • масло постное 4 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • вода.

Рецепт приготовления

  1. Просеять муку в миску, влить постное масло, всыпать соль. Перетереть пальцами муку с маслом.
  2. Холодную кипяченую воду добавлять постепенно, сколько возьмет тесто. Оно должно получиться упругим и эластичным.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой, и дать ему отдохнуть 10 минут.
  4. Отщипывать от теста небольшие куски размером с куриное яйцо, и на столе, присыпанном мукой, раскатывать тонкие лепешки.
  5. Жарить в духовом шкафу на решетке для гриля.

Получившиеся лепешки можно разрезать на две части, и начинить овощами, обжаренным мясом или сыром.

Питы на яблочном соке

Ингредиенты

  • соль 1 ч. л.;
  • сок яблочный 700 мл;
  • мука цельнозерновая пшеничная 1 кг;
  • дрожжи 1 ст. л.;
  • разрыхлитель теста или сода 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Муку необходимо смешать с дрожжами, разрыхлителем и солью. Удобно делать замес при помощи миксера.
  2. Влить яблочный сок, и замесить тесто для питы. Оно должно получиться мягким и эластичным.
  3. Убрать тесто в теплое место на два часа. Когда оно подойдет, хорошо вымесить. Отщипывать от теста кусочки по 180 г. Раскатывать круглые или квадратные лепешки на столе, присыпанном мукой. Толщина лепешек должна быть около 4 мм. Должно получиться 10 лепешек.
  4. Жарить питу по этому рецепту можно в духовом шкафу или на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Готовое тесто можно взять с собой на пикник, и пожарить питу на природе. Или взять готовые лепешки, и начинять их пожаренным на костре шашлыком.

Арабские питы

Ингредиенты

  • масло постное 75 мл;
  • соль 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие 11 г;
  • вода 650 мл;
  • мука 1 кг.

Рецепт приготовления

  1. Развести дрожжи в теплой воде. Дать им постоять 10 минут.
  2. На доску просеять муку, смешать с солью, сделать горку. Налить в муку постное масло и воду с разведенными дрожжами. Вымесить тесто, чтобы оно не приставало к рукам. При необходимости подсыпать немного муки.
  3. Тесто поместить в высокую емкость, и убрать в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза. Примерно через полтора часа достать тесто, вымесить, разделить на небольшие кусочки весом по 80 г.

Раскатывать из теста лепешки толщиной около 5 мм, выпекать в духовом шкафу при максимальной температуре несколько минут.

Особенности рецепта питы

Секрет приготовления питы в домашних условиях заключается в жарке. Жарить эти лепешки необходимо на сухой раскаленной поверхности. Тогда пары воды, которые есть в тесте, будут поднимать его, образуя в середине воздушный кармашек. Класть питу необходимо в горячую духовку, на раскаленный противень, выпекать при максимальной температуре. Тогда вы удивитесь и порадуетесь необычному результату, используя даже обычное дрожжевое тесто для булочек.

Рецепты начинки питы, могут быть самыми разнообразными. Блюдо получается похожим на бутерброд, но отличается тем, что содержимое, наложенное в кармашек питы, может быть обильно заправлено жидким соусом.

Составляют начинку в домашних условиях из трех компонентов: мяса, овощей и соуса.

Вместо мяса можно использовать рыбу, креветки или сыр. Для гостей на праздничный стол ставят различные виды начинок в разных емкостях, соусы и нарезанные овощи рядом с тарелкой лепешек. Пусть гости сами выбирают, с какой начинкой пита получается вкуснее.

Желаем вам здоровья, благополучия, и веселых семейных праздников!

Пита – это бездрожжевой арабский постный хлеб. Причём древний, так как упоминается в Ветхом завете. Аналоги его называются: чапати – в Индии, лафа – в Ираке, щелпек – в Казахстане. Ой, вкусно-ооо!

У него есть интересная особенность. Это «кармашек» образуется из пузырьков воздуха, которые вздуваются при выпечке. А в этот карман можно положить любую начинку: овощной салат, мясо, творог…и так далее, ведь это тот же хлеб. И поэтому от него в восторге дети, взял лепёшку с начинкой и беги играть.

А ещё это полезно и вкусно, тем более, что в последнее время в магазинном хлебе столько различных добавок, что просто страшно его есть.

Пита рецепт приготовления

Это абсолютно постный рецепт, даже масла для жарки не нужно. Печь будем на сухой сковороде. Желательно взять с толстым дном или чугунную, чтобы лучше разогревалась.

Ингредиенты:

  • Вода тёплая – полстакана (125мг)
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – половина чайной ложки
  • Масло растительное 2 столовых ложки
  • Если «кармашек» для вас не принципиально важен. То по желанию можно добавить в тесто ваши любимые специи, зелень, кунжут. Кунжут придаст лепёшкам неповторимый вкус, его предварительно можно слегка подсушить на сковороде.

Замешиваем тесто, что касается муки, то вы можете смешивать пшеничную муку с любой другой. Например, добавить полстакана ржаной или цельнозерновой, она лучше удерживает влагу. Но тут тоже, кармашка скорее всего не получится!Количество воды тоже варьируется, так как это зависит от муки, она по-разному впитывает влагу. Муку лучше просеять через сито.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.

После этого опять месим тесто руками минут 5. Делим его на равные кусочки, в расчёте из того, что лепёшка будет размером с небольшое блюдце и обязательно круглая. Иначе пита не поднимется полностью, и мы не получим «кармашек». Делаем из кусочков шарики не ладошками, а пальцами (подробно показано в видеорецепте).

И раскатываем скалкой идеально круглые лепёшки, иначе «кармашка» не будет. Толщина лепёшки не более 3-х миллиметров. Нет возможности раскатать идеальный кружок, накройте лепёшку блюдцем и обрежьте неровные края. И вот теперь можно посыпать питу кунжутом и пройтись скалкой, чтобы кунжут влепился в тесто и не выпадал при выпекании.

Таким образом, раскатываем все остальные шарики и накрываем полотенцем, чтобы влага из них не испарялась. Причём муку на стол сыпать не надо, так как тесто получается не липкое.

Далее разогреваем сковороду до самой большой температуры, немного убавляем огонь и кладём будущую лепёшку на сухую сковородку. (Если вам хочется добавить масло на сковородку, то можете сделать это, но тогда и вкус питы будет у вас другим.)

Положили будущую питу на раскалённую сковородку — не упустите момент. Где-то через 1 минуту, на поверхности вы увидите много пузырьков. Это значит, что пора переворачивать!

А теперь пита начнёт подниматься и станет как надутый мешочек в течении 1 минуты! Конечно, если вы всё правильно сделали.

После того как вы снимете лепёшку со сковородки, она начнёт сдуваться. И если вы считаете нужным, то можете смазать её маслом или просто накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага. А когда все питы будут готовы. Вы может разрезать питу по диаметру, либо надрезать край и положить туда абсолютно любую начинку.

Это подробный видеоурок Пита рецепт приготовления, в том числе как делать шарики руками.

Что делать, если пита не получается с кармашком.

  1. Сделайте круги меньшего диаметра.
  2. Если и это не помогает, а вам просто позарез нужен кармашек, то можно сделать вот что:
  • Добавить дрожжи или закваску для выпечки. Лучше конечно закваску, она гораздо полезнее.
  • Или сделать не совсем постный вариант — добавить горячий кефир вместо воды.

То есть, все ингредиенты оставить как есть. Но вместо воды добавить такое же количество горячего кефира. Кефир нужно нагреть на плите до кипения, не волнуйтесь, но от этой процедуры — он свернётся.

Пита представляет собой пышную и очень вкусную белую лепешку или хлеб, который используют в рецептах при приготовлении различных закусок. Главной отличительной особенностью средиземноморской питы является естественный «карман» внутри, образуемый паром, скопившимся в небольшом пузыре в сердцевине хлеба. В такой кармашек и помещают разнообразную начинку – овощную, мясную или фруктовую.

Получается очень вкусное и питательное блюдо, чем-то похожее на привычную нам шаурму, но гораздо безопаснее для организма человека. Сегодня я представлю на ваш суд рецепты приготовления с фото питы и начинки для нее, которые можно легко реализовать в домашних условиях.

Базовый рецепт питы

Кухонный инвентарь: несколько мисок вместительных; столовые приборы (ложки, ножи); противень просторный; сковорода вместительная; прихватки кухонные; лопатка деревянная; отрез пергаментной бумаги; весы кухонные; сито.

Ингредиенты

Как выбрать необходимые ингредиенты

  • Постарайтесь выбрать для питы только лучшие компоненты. Особенно это касается муки: она должна быть высшего сорта и довольно мелкого помола. Также не забывайте, что в пакете с мукой не должен просматриваться различный мусор: почерневшие крупинки, остатки полиэтилена или шелуха от зерен. Помните, что только свежая и качественная мука позволит вам сделать по-настоящему вкусную питу.
  • Если вам не по душе дрожжевая выпечка, сделайте питу без дрожжей данный рецепт допускает использование чайной ложки соды, погашенной столовым уксусом.
  • Оливковое масло , рекомендуемое к использованию в рецепте – неотъемлемый элемент греческой кухни, без него пита не получится такой, какую вы ее ожидаете увидеть. Подсолнечное масло, которое часто используют за неимением оливкового, делает лепешку менее пышной и нежной, а само тесто может отдавать горчинкой.

  1. Всыпаем 70-75 г сухих дрожжей в небольшую миску, добавляем к ним примерно 250 мл воды. Тщательно размешиваем массу лопаткой, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем смесь на несколько минут в теплом месте. Оставшуюся воду перемешиваем с 20-25 г поваренной соли и 7-10 г сахарного песка, стараемся растворить все крупинки.
  2. Просеиваем через сито 750 г пшеничной муки, делаем в ней небольшое углубление.

  3. Выливаем в нишу настоявшиеся дрожжи, а также воду с солью и сахарным песком. Затем добавляем 80-100 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем массу.

  4. Как только тесто стало слишком крутым, переносим его на кухонный стол, присыпанный мукой, и вымешиваем вручную примерно десять минут.

  5. Затем оставляем тесто в теплом месте на час, за это время оно должно хорошо набухнуть. Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на двадцать одинаковых кусочков.

  6. Из каждого кусочка формируем шарик, затем оставляем изделия настаиваться примерно на полчаса. Чтобы заготовки не покрылись сухой корочкой, накрываем их полотенцем.

  7. Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром примерно в 12 сантиметров.

  8. Снова оставляем заготовки в теплом месте для расстойки, на этот раз она займет около десяти минут. Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него подготовленные лепешки. Всего нам необходимо испечь в духовке 10 лепешек.

  9. Запекаем изделия примерно 10 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Оставшиеся десять заготовок выпекаем с двух сторон на сухой сковородке, разогретой на среднем огне. При этом ни в коем случае не накрываем сковородку крышкой.

Видео базового рецепта питы

В предлагаемом к просмотру ролике показан полный процесс подготовки и выпечки вкуснейшей питы в духовке и на сковороде.

Рецепт шаурмы в пите в домашних условиях

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность на 100 грамм: 180-265 ккал.
Кухонный инвентарь: несколько мисок вместительных; столовые приборы (ложки, ножи); сковорода-гриль; прихватки кухонные; лопатка деревянная; отрез пергаментной бумаги; весы кухонные.

Ингредиенты

Баклажан 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Сулугуни Умалат 150 г
Пита готовая 3 шт.
Ветчина 100 г
Огурец свежий 1 шт.
Качорикотта 20-30 г
Редис свежий 2 шт.
Авокадо 1 шт.
Сок лимонный по вкусу
Качоковалло 50 г
Микс салатов по вкусу

Пошаговый процесс приготовления


Видео рецепта шаурмы в пите в домашних условиях

Предлагаемое к просмотру видео в подробностях освещает пошаговый процесс приготовления вкуснейших закусок с питой.

  • Чтобы пита не подгорела, старайтесь следить за интенсивностью огня плиты при выпечке изделия на сковороде. Не стоит делать огонь слишком сильным, поскольку так ваша лепешка просто подгорит снаружи и останется сырой внутри. Кроме того, в духовке сырую лепешку лучше всего запекать при 200 градусах, постоянно наблюдая за уровнем подъема теста: если изделие набухло слишком сильно, сразу открывайте дверцу устройства, чтобы предупредить появление разрывов на нежной поверхности питы.
  • Для приготовления шаурмы из питы можно также использовать самые разнообразные начинки, к примеру, мясные. К примеру, курицу необходимо перекрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук и соль. Затем потушите мясо на сковородке примерно семь минут, постоянно помешивая, а затем вкладывайте полученную начинку в питу.
  • Помимо этого, данное изделие можно сделать и сладким, наполнив вареньем, джемом или дольками консервированных фруктов.
  • Подготовленная пита с начинкой может быстро засохнуть, если оставить изделия на открытом воздухе в течение длительного времени. Чтобы этого избежать, можно завернуть закуску в полиэтиленовую пленку и оставить при комнатной температуре.

Как и с чем подавать изделие

  • Пита – универсальная закуска, прекрасно играющая роль сытного завтрака, питательного обеда или раннего ужина. Если вы следите за своей фигурой, не советую употреблять изделие поздним вечером, поскольку калорийность закуски довольно высока.
  • Не забудьте подать к пите подходящие напитки. По моему мнению, к изделию без начинки лучше всего подходят молоко, кефир или простокваша. Что же касается шаурмы из питы, то к такой закуске прекрасно подходят овощные соки, чай или несладкий кофе.
  • Многие гурманы считают, что пита с начинкой станет гораздо вкуснее, если полить ее подходящим соусом. Самыми популярными соусами к этой закуске являются кетчуп, майонезный или сметанный. Также стоит отметить, что невероятно вкусной выходит пита с кисло-сладким китайским соусом.
  • Питу принято кушать руками, не используя столовые приборы. Однако если ваши закуски собираются кушать дети, нарежьте изделие острым ножом на небольшие кусочки и подавайте на просторной тарелке с вилкой.

Полезная информация

Теперь, когда вы знаете, как сделать питу, рекомендую обратить внимание на другие, не менее надежные и быстрые рецепты вкусных закусок, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

  • Попробуйте взяться за очень аппетитную домашнюю , славящуюся изумительным вкусом и ни с чем не сравнимым, запоминающимся ароматом.
  • Также не забудьте о вкуснейшем , который по праву считается одной из самых привлекательных закусок. Даже самые отъявленные привереды не в состоянии отказаться от такого лакомства.
  • Кроме того, попробуйте низкокалорийный . Это легкое и сытное блюдо привлечет внимание тех гурманов, которые не желали бы набирать лишние килограммы.
  • Удивительно нежная – достойнейшее украшение праздничного стола. Питательное и ароматное блюдо не оставит равнодушными даже тех, кто не любит изделия на основе рыбы.
  • Если вы желаете поэкспериментировать, обратите внимание на отличные рецепты с различными начинками. Может быть, именно среди них вы найдете самый лучший, идеально подходящий для вашей семьи.

Спасибо всем за внимание к рецептам! С большим нетерпением ожидаю ваших комментариев на тему только что описанных рецептов. Помимо этого, поделитесь собственными находками и опытом в приготовлении питы и начинки к ней. Может, вы используете другие ингредиенты или готовите тесто иным способом? Расскажите об этом, давайте совместно разработаем идеальные рецепты! Приятного всем аппетита и побольше волнующих открытий в кулинарии!

Простая и очень вкусная еда — арабская лепешка пита, можно подать к обеду или на перекус, добавив в питу любимую начинку.

Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)

В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.

  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Рецепт 3: воздушная пита в домашних условиях

  • Мука – 1 килограмм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Вода – 600 миллилитров

В миску миксера просеиваем один килограмм муки и, перемешивая на маленькой скорости, добавляем две чайные ложки соли и две чайные ложки сахара. Когда мука хорошо перемешалась с сахаром и солью, добавляем 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и ещё раз хорошо перемешиваем.

Постепенно, продолжая перемешивать, вливаем в муку приблизительно 600 миллилитров тёплой воды.

Вымешиваем на маленькой скорости до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто ещё приблизительно 10 минут.

Перекладываем тесто в большую миску, накрываем кухонной плёнкой или чуть влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час-полтора, тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

Поднявшееся тесто обминаем или складываем несколько раз. И ещё раз кладём в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Через 20 минут тесто обминаем, делим на четыре части. Каждую часть подкатываем в шар и делим ещё раз на четыре части.

У нас получилось 16 одинаковых кусочков теста, накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.

Через 10 минут каждый кусочек теста скатываем в шарик и, соблюдая очерёдность, каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров.

Складываем питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия 5-6 минут. Питы при этом должны быть мягкими и не румяными.

Готовые питы, вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даём немного остыть.

Подаём питы к столу тёплыми к мясу и салатам.

Рецепт 4: полая лепешка пита (пошаговые фото)

  • Мука — 750 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.

Через 15 минут жидкость должна запузыриться.

Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)

Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть «забито» мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое. А лучше всего — поручить это дело хлебопечке!

Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар. Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.

Через указанное время тесто достаем, обминаем.

Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.

Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.

Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень. Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.

Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно. Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.

Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!

Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после «раздувания» (опять же, помним про характер своей духовки).

Выпекаем только по одному противню в режиме «низ» или «низ+верх» (не давая им сильно зарумяниваться).

Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.

Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки.

Рецепт 5, простой: лепешка пита без дрожжей

Этот легкий рецепт поможет всем желающим приготовить арабский хлеб пита без дрожжей. Лепешка готовится легко и просто, ее также можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Обязательно попробуйте приготовить ее дома и вы не пожалеете!

  • Пшеничная мука - 2 Стакана
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Растительное масло - 4 Ст. ложки
  • Вода - По вкусу (Сколько возьмет тесто)

В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и соль, добавляем масло и тщательно все перемешиваем руками. Постепенно добавляем в массу воду и начинаем вымешивать тесто. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и достаточно липким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.

По истечению времени начинаем раскатывать тесто на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой. Раскатываем тонкую лепешку из теста и выкладываем ее на сковороду без масла. Выпекаем на сильном огне, переворачивая. На каждую сторону уйдет примерно по 30 секунд. Теперь перекладываем лепешку на решетку над огнем и выпекаем до появления пузырей. Пита без дрожжей готова, приятного аппетита!

Рецепт 6: хрустящая лепешка пита с начинкой

  • Мука пшеничная / Мука - 150 г
  • Вода - 100 мл
  • Дрожжи (сухие) - 5 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата / Салат - 6 шт
  • Курица (отварная) - 100 г
  • Шампиньоны (обжаренные) - 3 шт
  • Лук зеленый - 2 веточ.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) - 1 щепот.

Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40-50 минут.

Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке 250С. Пока раскатываем следующую, первая уже готова.

Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.

Для начинки нужно порезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить.

Разрезаем с одного края питу.

Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу.

Пита – это круглая пресная лепешка диаметром примерно 15-17 см. Уникальной отличительной особенностью традиционной питы является водяной пар, который образуется в тестовой заготовке в процессе выпекания. Благодаря этому образуется пузырь в центре лепешки, который разделяет ее на два слоя. В результате в пите образуется кармашек, который можно разрезать острым ножом и наполнить начинкой. Начинка для питы может состоять из различных ингредиентов.

Первые упоминания об этом хлебе встречаются еще в Ветхом Завете. Пита одно из самых распространенных хлебобулочных изделий на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. В этих странах питу начиненную овощами и мясом продают на улицах и в ресторанах быстрого питания.

Рецепт питы

Ингредиенты:

0,5 стакана теплой воды

1,5 стакана муки

0,5 чайной ложки соли

0,5 столовой ложки растительного масла

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Как приготовить питу фото рецепт

Готовим тесто. В теплой воде растворяем все сыпучие ингредиенты, добавляем растительное масло. Муку просеиваем и вливаем в нее полученный водный раствор.

Используя ложку, перемешиваем все ингредиенты.

Затем полученную массу перекладываем на стол, слегка притрушенный мукой и замешиваем не тугое тесто.

Готовое тесто для питы формируем в шар и перекладываем в миску, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа.

Тесто до расстойки

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Время расстойки зависит от температуры окружающей среды.

Тесто после расстойки

Разогреваем духовку до 260⁰С.

Готовое тесто переложите на стол и разделите на равные части. С этого количества ингредиентов у вас должно получиться 4 кусочка.

Каждый кусочек скатайте в шарик. Накройте тестовые заготовки полотенцем.

Обмакните шарик в муку и раскатайте из него круг диаметром 15-17 см. Не нужно сильно давить скалкой на тесто, чтобы не выпустить пузырьки воздуха. Раскатывать заготовки для питы необходимо сразу перед выпеканием. В противном случае тесто завертится и не примет нужной формы.

Переложите кружочки на форму для выпечки поставьте в печь.

Выпекайте питу 8-10 минут до тех пор, пока она не подрумянится.

Пита готова. Приятного аппетита!

Для приготовления питы с начинкой можно использовать разные ингредиенты. Например, грибы, мясо, рыбу, овощи и т.д.

Рецепты начинок для питы

1. Куриная начинка с овощами

Ингредиенты:

200 г филе курицы

10 г растительного масла

1 помидор

0,5 луковицы

лист салата

зелень петрушки

1 столовая ложка майонеза

перец черный молотый.

Приготовление:

Курицу обжарьте на растительном масле до готовности. Овощи и курицу нарежьте соломкой, лист салат порвите руками, переложите в миску, добавьте соль, перец и майонез. Все перемешайте. Питу подогрейте в микроволновой печи и разрежьте один край. Наполните питу начинкой.

2. Салат из печеных овощей

Ингредиенты:

1 болгарский перец

1 большой помидор

1 баклажан

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки растительного масла

зелень петрушки

зелень базилика

перец черный молотый.

Приготовление:

Овощи запеките в духовке до готовности. Затем переложите их в полиэтиленовый паке и оставьте на 20 минут. Далее удалите шкурку с овощей и мелко их порежьте. Чеснок, петрушку измельчите и смешайте с овощами. Добавьте соль, перец и масло, все перемешайте. Наполните питу полученной начинкой.

3. Свинина с овощами

Ингредиенты:

300 г свинины

1 большая морковь

зелень петрушки

0,5 луковицы

1 столовая ложка майонеза

1 столовая ложка кетчупа

1 столовая ложка растительного масла

Для маринада:

перец черный молотый

1 ч.л. уксуса

0,5 ч.л. сахара

1 ч.л. растительного масла

Приготовление:

Морковь натрите на терке (лучше использовать терку для корейской моркови) и замаринуйте на 30 минут в смеси сахара, уксуса, соли, растительного масла и перца. Свинину нарежьте соломкой посолите, поперчите и обжарьте до готовности на растительном масле.

Огурец нарежьте соломкой, лук полукольцами, петрушку мелко измельчите. Морковь отожмите от маринада и смешайте с оставшимися ингредиентами. Полученной начинкой наполните питу.

Примечания:

Наполнять питу начинкой необходимо непосредственно перед самой подачей, в противном случае соус может размягчить хлеб и лепешка получиться дырявой.

Майонез в начинке можно заменить сметаной или йогуртом.



Загрузка...