dselection.ru

Что будет если пить вино каждый день. Хрустальный мрак бокала

Польза и вред

Научные исследования доказали, что в качественном вине, кроме доли алкоголя, присутствуют и полезные для организма составляющие. Это витамины А, В, С, РР и другие, дубильные вещества, магний, калий, цинк, кальций, хром, железо, фтор, фруктоза, полифенолы. Особенно богато этими ингредиентами красное вино, поскольку при его изготовлении используется цельная ягода с кожурой, насыщенной биологически активными веществами.

Вино обладает антибактериальными свойствами, его часто используют для приготовления глинтвейнов при лечении простудных заболеваний.

В небольшом количестве напиток активизирует пищеварение, расширяет сосуды, способствует расслаблению и улучшению настроения.

Однако, чтобы избежать риска стать алкоголиком, важно употреблять этот напиток в умеренных количествах. Привычка напиваться может привести к скачкам артериального давления, проблемам с нервной системой, постепенной деградации личности.

Излишек алкоголя способствует накоплению жира в организме, поскольку это калорийный продукт. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мужчинам

Доказано, что натуральное красное сухое вино способствует подавлению деятельности ферментов, превращающих тестостерон в женский половой гормон эстроген. Повышенный уровень эстрогенов в мужском организме снижает уровень тестостерона, способствует набору лишнего веса и проявлению вторичных половых признаков по женскому типу. Красное сухое вино уменьшает количество эстрогенов у мужчин, что способствует повышению тестостерона. Сладкий алкогольный напиток такими свойствами не обладает.

Однако привычка сильного пола пить вино целыми бутылками, ссылаясь на невысокую крепость, со временем может привести к алкоголизму и хроническим заболеваниям.

Женщинам

Традиционно считается, что вино — это дамский напиток, поскольку в нем небольшое количество алкоголя и оно имеет сладкий вкус. Умеренное употребление качественных нектаров поможет сохранить женщинам естественную красоту, поскольку в них содержится большое количество биологически активных веществ. В их числе ресвератрол, который способен продлить молодость.

Однако важно помнить, что суточная доза вина для представительниц прекрасного пола не должна превышать норму, поскольку злоупотребление спиртным быстро скажется как на здоровье, так и на внешности. Статистика свидетельствует, что риск развития рака молочной железы многократно увеличивается, если женщина пьет вино в больших количествах.

Беременным

При том, что вино обладает целым рядом достоинств, будущим мамам необходимо отказаться от употребления напитка на все время течения беременности. Несоблюдение трезвого образа жизни женщиной в положении чревато развитием патологий у плода.

Влияние на здоровье

Если увлекаться чрезмерным употреблением вина, пить его литрами, последствия будут плачевными: организм может отреагировать возникновением множества хронических заболеваний.

Однако если употреблять напиток в небольших количествах — не более 1-2 стаканов в день, это благоприятно скажется на внутренних органах и внешнем виде.

Если употреблять вино в небольших количествах — не более 1-2 стаканов в день, это благоприятно скажется на внутренних органах и внешнем виде.

Печень

Доказано, что употребление спиртных напитков негативно сказывается на печени, поскольку в ней в первую очередь происходит расщепление алкоголя на отдельные компоненты. Излишнее количество спиртного в организме приводит к жировому перерождению органа и возникновению цирроза.

Поэтому, употребляя продукты виноделия, необходимо помнить о норме и стараться не превышать дневную дозу.

Сердечно-сосудистая система

Считается, что натуральное красное вино обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует возникновению атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Красное сухое вино при умеренном потреблении способствует снижению уровня холестерина в крови.

С осторожностью и в меру нужно пить продукты виноделия при артериальной гипертензии, поскольку их чрезмерное количество может вызвать стойкое повышение артериального давления.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено.

Нервная система

Считается, что мелатонин, который содержится в этом напитке, способствует улучшению настроения, помогает избавиться от нервного напряжения, в том числе и дневной усталости. 1-2 бокала вина за ужином способствуют нормализации сна и делают его спокойным и продолжительным.

Но превышение допустимой нормы, особенно если оно происходит регулярно, способно нанести нервной системе непоправимый вред. По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там на 20-90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками рано или поздно приведет к нервным расстройствам, в том числе и алкогольному психозу.

При длительном злоупотреблении вином в больших количествах предсказуемо развитие алкоголизма, для лечения которого потребуется помощь медиков и психологов. Особенно тяжело этот процесс протекает у женщин.

Внешний вид

Многочисленные исследования показали, что употребление небольшого количества продуктов виноделия положительно сказывается на фигуре. Этот вид алкоголя содержит биологически активные вещества, способствующие сжиганию жира и похудению. Однако, прежде чем садиться на такую диету, необходимо посоветоваться с врачом.

Вещество ресвератрол, содержащееся в продуктах виноделия, обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на кожу.

Вино способствует выработке в организме коллагена, укрепляет ногти.

Активные компоненты, содержащиеся в напитке, способствуют росту и густоте волос, предотвращая их выпадение. Улучшая кровообращение в коже головы, напиток помогает избавиться от омертвевших клеток и вызывает активный рост обновленных.

Однако излишнее употребление вина приведет к тусклой и дряблой коже, появлению характерных мешков под глазами, быстрому старению организма. Такое лицо и тело обязательно выдадут женщину, злоупотребляющую спиртными напитками.

Вирусы

При вирусных заболеваниях, таких как грипп или простуда, полезно пить подогретое вино с медом, лимоном, специями. Такой коктейль обладает антибактериальными свойствами, помогает бороться с инфекцией.

Онкологические заболевания

Доказано, что в кожуре красного винограда в большом количестве содержится активное вещество — ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Благодаря ему употребление небольшого количества красного сухого вина может привести к снижению риска возникновения онкологических заболеваний.

Ведутся исследования относительно того, как влияет этот вид алкоголя на организм уже больных раком людей. Пока еще никто не знает, возможно ли использовать этот продукт не только для профилактики, но и для лечения онкологии.

Продолжительность жизни

Есть много мнений в пользу того, что пожилым людям полезно выпивать небольшое количество вина каждый день.

Напиток способен предотвратить или отсрочить появление возрастных болезней — гипертонии, диабета, атеросклероза.

Однако, прежде чем пить вино после 50 лет, необходимо посоветоваться с врачами, поскольку нередки противопоказания и побочные явления.

Какое можно

Считается, что красное вино богаче белого по содержанию витаминов и биологически активных веществ.

Если нет противопоказаний, можно ежедневно пить сладкое виноградное вино. При диабете рекомендуется выбирать сорта сухих напитков, содержащих минимум сахара.

Можно употреблять и домашние напитки, настоянные на ягодах, фруктах, варенье. Однако нужно следить, чтобы они не были излишне крепкими. Традиционно винами считаются напитки, содержание этилового спирта в которых не превышает 9-12%.

Важно, чтобы алкоголь был натуральным и качественным, только тогда от него будет польза, а не вред.

Как часто и сколько можно

Специалисты считают, что вино хорошего качества можно пить ежедневно, однако существуют строгие нормы употребления. В сутки здоровому мужчине не возбраняется выпивать 200 грамм напитка, т. е. 1-2 бокала. Женщинам рекомендуется сократить дозу до 150 г. Это обусловлено тем, что из женского организма алкоголь выводится медленнее, поэтому может оказывать длительное токсическое действие.

Недельная норма должна составлять не более 14 бокалов для мужчин и 9 бокалов для представительниц прекрасного пола.

Оптимально будет выпить продукт виноделия за ужином, в качестве закуски могут выступить свежие или консервированные фрукты, шоколад, сладости.

Пить или не пить. Красное вино

УЗНАЙ 5 Причин Пить Красное Вино Каждый День

Однако необходимо всегда помнить, что слишком большое количество этого напитка в организме может плохо сказаться на здоровье.

По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры.

В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» — это сплошная польза и никакого вреда.

Но так ли это на самом деле?

Французский парадокс

Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс : сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции.

При условии, что рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином.

Винные антиоксиданты

После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина.

По мнению ученых, самое важное в этом напитке — полифенолы . Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака.

Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.

Не все так просто

Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии.

Не «сработало» вино и в сочетании со средиземноморской диетой , которую признали не только эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней, но и мировым достоянием.

А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени . В том числе цирроза , одна из основных причин развития которого — злоупотребление алкоголем.

Вопросы безопасности

В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита — 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола.

Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин — трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя.

«Это очень много, — говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. — Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год».

Гастроэнтерологи тоже принимают теорию относительно безопасного количества алкоголя , но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова.

В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы , безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

Как пьется

Как показывает практика, на самом деле одним бокалом в день «профилактика» редко заканчивается. Как правило, люди выпивают гораздо больше , чем собирались. Так, жители Великобритании умудряются за неделю выпить на целую бутылку вина больше, чем планировали. А за год по этой стране «натекает» 225 млн литров лишнего алкоголя.

«К тому же сразу не определишь, есть ли у человека факторы риска по алкоголю, — говорит Брюн, — это выясняется только задним числом, когда начинается злоупотребление».

Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки.

Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности . Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие.

А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжелые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин.

«Наша бытовая культура – по любому поводу употреблять алкоголь, — напоминает Брюн, — этого быть не должно».

Немного о профилактике

«Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел.

Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина.

А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.

Самое важное

Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино.

Полезные вещества – полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.

«На эту лекцию я случайно натолкнулась на каком-то кабельном научно-популярном канале. И слушала вполуха, пока лектор вдруг не сообщил: алкоголик – не обязательно тот, кто проводит время под забором. Многие люди полагают, что пьют очень умеренно и культурно, а на самом деле стоят на пороге алкоголизма. Или уже переступили этот порог, так и не поняв, что произошло.

Не знаю, почему это меня так зацепило. Хотя нет, знаю, конечно. Зацепило, потому что я отношу себя как раз к тем самым культурно и умеренно пьющим. Один-два бокала приличного сухого вина каждый вечер – для меня как точка, которую надо поставить в конце дня, когда все сделано. Ну ладно, допустим, иногда три бокала. Это по будням.

Ну а в выходные, в хорошей компании, бывает, наверное, что и бутылка. При этом я хорошо знаю свое «водоизмещение», границ почти никогда не перехожу, да и напитки выбираю качественные. В общем, мне трудно заподозрить себя в алкоголизме. Особенно по меркам нашей страны. При этом я и правда считаю, что бокал-другой вина – хорошее лекарство от стрессов и депрессий. Не то чтобы я постоянно от них страдаю, но время от времени ведь со всеми случается.

Короче говоря, лектор задел меня за живое. И я решила посмотреть, что будет, если я откажусь от спиртного. Ну или почти откажусь. Хотя бы на месяц. И буду вести дневник того, что со мной происходит.

Неделя 1

В воскресенье накануне своего «месяца трезвости» я выпила вечером полтора бокала вина. Полтора за ужином и еще один уже перед сном. Последний не планировался, но за ужином мы с сыном немножко поспорили из-за его сидения за компьютером. Хотя начиналось все очень мирно и уютно, по-семейному. Я понимаю, что ему почти 15 лет, подростковый возраст и все такое, но иногда с ним бывает очень непросто. Поэтому еще один бокал просто напрашивался.

С утра я была явно не в духе. Во-первых, соседский ремонт. Он начался еще месяца два назад и, кажется, не закончится никогда. А я ужасно чувствительна к звукам, и эта дрель за стенкой просто сводит меня с ума. Да и сын с утра тоже не способствовал хорошему настроению. Опаздывал в школу, не мог найти какие-то файлы, не успел нормально позавтракать. К тому же я отчего-то начала переживать из-за назначенного на работе совещания, хотя и знала, что ничего особенного там не планировалось.

После обеда я ждала своих двух бокалов, но вспомнила, что их сегодня не будет. Оказывается, они значат для меня больше, чем я думала

И не произошло, естественно. День как день. С вечером хуже. Уже после обеда я поняла, что жду своих двух бокалов. И вспомнила, что их сегодня не будет. Оказывается, они значат для меня больше, чем я предполагала.

Во вторник и среду я убеждалась в этом все сильнее и сильнее. Зато в четверг случилось кое-что приятное. Во-первых, соседские ремонтники взялись с утра бить все рекорды. И я вдруг поняла, что почти не обращаю внимания на шум, что он совсем меня не раздражает. А во-вторых, в четверг у меня была встреча с несколькими коллегами из другого офиса.

Толковые, интересные ребята на несколько лет моложе меня, но я почему-то всегда чувствовала себя в их компании немного скованно, неуместно, что ли. Так вот, встреча прошла отлично. Мы не только сделали все, что планировали, но еще и вволю посмеялись за обедом. Впервые в их компании я ощущала себя вполне своей – и это было здорово.

В четверг вечером без своих двух бокалов я обошлась легко. А в пятницу, когда я «официально» разрешила себе выпить, обошлась полутора бокалами. Не знаю, связано это или нет, но в выходные я напоминала электровеник. Успела сделать по дому столько, сколько не успеваю и за месяц, причем ни уставшей, ни несчастной себя не чувствовала.

Неделя 2

Радовалась я рано. К вечеру понедельника второй недели организм ненавязчиво напомнил, что неплохо бы выпить. Пришлось поставить его на место. Он, кажется, обиделся. В итоге вместо того, чтобы употреблять спиртное, я занялась его ежевечерним изучением. Принялась обшаривать научные и научно-популярные сайты на волнующую тему. И выяснила массу интересного.

Например, что такое единица алкоголя. Это, оказывается, чистая его мера (ну или как-то так, за точность формулировки не ручаюсь), равная 10 граммам. И по специальной формуле, вооружившись калькулятором, мы можем высчитать количество этих единиц в любом напитке.

В моем любимом сухом вине, например, на бутылку приходится примерно 6-7 единиц алкоголя. А нормой потребления при этом считаются 14 единиц в неделю. Так что можете меня поздравить. В неделю (кроме прошлой и нынешней – если продержусь) у меня точно выходит больше. Значит, я – в группе риска по алкоголизму .

В бутылке сухого вина примерно 6-7 единиц алкоголя. Норма – 14 в неделю. Так что можете меня поздравить, я – в группе риска по алкоголизму

При этом те же самые 6-7 единиц, употребленных за вечер, неизбежно вызывают похмелье на следующее утро. Я, если честно, почти никогда от похмелья не страдала. Раскалывающаяся голова, тошнота и прочие радости – это все не про меня. Но с другой стороны, может быть, желание лезть на стенку из-за соседской дрели, раздражение на сына и тревога из-за пустяков на работе – это и есть мой вариант похмелья?

Да, еще пишут, что регулярное употребление свыше 14 единиц алкоголя в неделю влечет за собой комплекс проблем, включая хроническую усталость и депрессию. Поговорила с несколькими подругами. Почти все выпивают не меньше моего. Алкоголичкой себя ни одна не считает. Но на усталость жалуются почти все.

Неделя 3

Кажется, я более-менее привыкла к сухому закону в рабочие дни. Мне уже намного легче обходиться без бокала-двух по вечерам. Не то что я совсем про них забыла, но я уже не очень страдаю от мысли, что их снова не будет.

При этом эффект, который я заметила еще в четверг первой недели, кажется, закрепляется и даже усиливается. Мне стало комфортнее с окружающими людьми – почти со всеми. Не могу сказать, что я смотрю обычно на мир букой и трудно схожусь с людьми, но кое-какие проблемы по этой части бывают ведь у всех. Так вот, сейчас их почти нет.

Я очень свободно ощущаю себя в любой компании. И другие люди, по-моему, тоже как-то лучше стали реагировать на меня, на мои слова, на то, как я выгляжу. Может, конечно, я себе льщу или стараюсь найти плюсы в своей трезвости, но мне сейчас легко.

Зато каждый разрешенный глоток в выходные, похоже, вызывает теперь чувство вины. В субботу я выпила бокал за ужином, а потом мы с сыном сели посмотреть кино по телевизору. Редкий момент семейной идиллии, и я, конечно, ужасно радовалась тому, что ребенок дома и что ему не очень скучно смотреть фильм в компании с мамашей. Ну и что вы думаете? Я уснула! Прямо на диване, минут через 20 после начала.

Сын разбудил меня, когда кино уже закончилось. Он, к счастью, не обиделся, хотя посматривал на меня иронически (и на следующий день не упускал случая поязвить). А вот мне от стыда хотелось сквозь землю провалиться. Неужели все дело в одном несчастном бокале?

Неделя 4

Я на прошлой неделе говорила, что привыкла к сухому закону? Зачеркните! Ни разу не привыкла. Когда готовлю ужин, отчаянно стараюсь не наткнуться в холодильнике взглядом на бутылку белого сухого вина. Потому что понимаю: как только я ее увижу, я потянусь за штопором.

Состояние сильно напоминает то, которое я переживала лет 15 назад, когда бросала курить. Бросала я с помощью книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» . И теперь постоянно кручу в голове фразу из книги, которая мне очень понравилось.

Точно не помню, но смысл такой: сигарета для курильщика – это как возможность наконец-то сбросить с ног тесные туфли. Первая затяжка – и сразу огромное облегчение. Но правда состоит в том, что если вы не курите вообще, вам никогда и не приходится втискиваться в эти тесные туфли!

Теперь должна признать: уже лет 15, а то и больше я живу в состоянии алкогольной зависимости, о которой никогда не догадывалась

Я и думать не думала, что все так серьезно. А теперь вот должна признать: уже лет 15, а то и больше я живу в состоянии алкогольной зависимости, о которой никогда раньше не догадывалась. При этом я ведь и правда мало пью! Что же тогда говорить о других людях, которых даже среди моих знакомых полно. Причем это ведь интеллигентные, образованные люди, вполне успешные, с хорошими зарплатами. Об остальных страшно даже подумать.

И еще на этой неделе я сорвалась. Решила приготовить ризотто – а я готовлю его с белым вином – и открыла-таки бутылку. И не заметила, как налила себе бокал и опустошила его. Хотя никогда не пью вино залпом. После ужина сын попросил меня помочь ему с домашним заданием. Кончилось тем, что мы жутко поругались. Он был неправ, я тоже была неправа, но дело не в этом. Я не могу объяснить этот механизм, но совершенно точно знаю: если бы я не выпила тот бокал, ссоры бы не случилось.

Хрустальный мрак бокала

С начала моего эксперимента прошло два месяца. Трезвость по будням – ура-ура! – теперь норма жизни. Да и в выходные я тоже стала пить меньше, если только не возникает какой-нибудь важный повод вроде дня рождения или хорошей вечеринки. Что сказать? Я думаю, что назад дороги нет. Лектор из телевизора был прав.

Тревоги, расстройства и прочие неурядицы спиртное не столько заглушает, сколько порождает . Ну, во всяком случае, для меня это так. И качество жизни, о котором он в своей лекции упоминал, у меня точно повысилось. Не знаю уж, что именно значит этот термин, но мне просто лучше живется. Это чувство складывается из кучи мелочей, которые не перечислить, а иногда и заметить трудно. Но это факт.

Это не значит, что я бросила пить. Я вообще-то и не собираюсь этого делать. Шумная вечеринка с друзьями, танцами и выпивкой – слишком большое для меня удовольствие, чтобы от него отказаться. Но изменилось другое. У меня как будто открылись глаза. Я стала намного осознаннее относиться к спиртному. И поняла, что удовольствия удовольствиями, но по большей части мне не нравится, как действует на меня алкоголь. Я знаю, как легко впасть в зависимость от него. И не намерена повторять ошибки».

О том, что алкогольные напитки наносят непоправимый вред организму и вызывают ряд смертельно опасных заболеваний, знают уже даже школьники. Но, несмотря на доказанные факты вредности, спиртное остается непременным атрибутом любых праздничных событий и мероприятий. Заведено у нас произносить тосты, поздравлять виновников торжества, да и просто приветствовать гостей с рюмочкой алкоголя.

Большинство людей отдает предпочтение распитию спиртного только на больших праздниках. Но есть отдельная категория граждан, которые придерживаются традиции ежедневно употреблять алкоголь (особенно вино) в небольших дозах. А можно ли пить вино каждый день, не рискует ли человек при таких условиях быстро стать алкоголиком? Мнения по этому поводу крайне противоречивы, поэтому данный вопрос следует рассматривать с разных ракурсов.

Вино может быть полезным для человека, если при его употреблении соблюдать при важный правил

Самым горячей причиной для бурного обсуждения, полезно ли пить вино каждый день, становится употребление красного виноградного вина, как наиболее любимого. Почитатели ежедневного отдыха с бокалом ароматного рубинового алкоголя опираются на реально существующие примеры. В частности, вспоминают количество долгожителей, которые в основном происходят из стран, считающихся традиционно винными .

Почитатели виноградного спиртного утверждают, что если пить бокал вина каждый день в малых дозах, то такая привычка поможет снизить риск появление не только заболеваний, связанных с сердцем, но и оградить личность от слабоумия и диабета.

Кстати, данное утверждение поддерживает и ряд врачей. Их мнение базируется на полученных результатах нескольких длительных и широкомасштабных исследований, проводимых учеными Америки и Франции. Судя по полученным данным, ежедневный бокал красного вина действительно предупреждает появление многих патологий. В частности:

  1. Понижает риск развития онкологических процессов на 20%.
  2. Снижает возможность появления проблем с сердечно-сосудистой системой на 40%.

Оппозиционеры и приверженцы трезвого образа жизни убеждают в обратном. Причем соглашаясь с доказанной пользой ароматного виноградного спиртного, но советуя не забывать о том, что в нем, как и в любом алкоголе содержится этиловый спирт. Каким бы натуральным ни был алкогольный напиток, он включает в себя вредные вещества, присущие этанолу и провоцирующие развитие различных патологий, которые порой становятся смертельными.

Следует помнить, что любое вино содержит этанол, который является смертельным для организма

Если пить ежедневно спиртные напитки, человеку рано или поздно придется столкнуться с таким последствием употребления спиртного, как алкоголизм. Кстати, известно и доказано, что алкопристрастие очень быстро развивается у женщин, которые в большинстве случаев и являются почитателями красного вина .

Подробнее об эксперименте

Несколько лет назад задачей израильских ученых Университета им. Бен-Гуриона стало узнать, как влияет на человеческий организм регулярное употребление красного вина. Причем в исследовании участвовали люди, страдающие некоторыми заболеваниями.

Для участия в экспериментах исследователи пригласили лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Данная патология хорошо контролирует медикаментозно, но отличается склонностью к развитию повышенного холестерина и сердечно-сосудистых патологий.

В длительном эксперименте (он продолжался около 2-х лет) приняли участие 224 человека, имеющие диабетическое заболевание II степени. Главным условием для испытуемых было поддерживание до начала исследования безалкогольного образа жизни. Всех участников разделили на 3 группы, каждая из которых добавила к своему привычному рациону один из следующих напитков:

  1. Сухое белое вино.
  2. Минеральная вода.
  3. Сухое красное вино.

Участники эксперимента подвергались тщательному медицинскому обследованию в начале пути, а затем спустя полгода и год. Это позволило ученым отслеживать динамику показателей крови и всего состояния здоровья в целом. Заключением стало несколько довольно любопытных, а для некоторых и неожиданных выводов.

Польза красного вина была известна уже давно

Вино и холестерин

Первый результативный итог стал вполне ожидаемым. Натуральные вина значительно увеличивали показатели ЛПВП-холестерина (литопротеины высокой плотности). Этот показатель у представителей «винных групп» намного превосходил полученные данные у другой, члены которой принимали воду .

ЛПВП-холестерин обладает высокими антиатерогенными свойствами. При увеличении уровня этого соединения у человека существенно понижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Красное вино повышает уровень ЛПВП-холестерина

Холестерин ЛПВП называют «хорошим» или «альфа-холестерином» в отличие от ЛПНП-холестерина (плохого). Высокий уровень ЛПНП-холестерина вызывает риск развития у человека инфаркта и инсульта. Помимо этих показателей, у испытуемых отметились и иные благоприятные изменения:

  • значительно улучшилось качество сна;
  • нормализовалось артериальное давление;
  • уменьшился индекс чувствительности инсулина;
  • стабилизировался пуриновый, углеводный и липидный метаболизм;
  • понизился уровень веществ, приводящих к появлению метаболического синдрома (комплексные нарушения гормонального и клинического типа, наличие которых повышает риск проблем с работой сердца).

Красное или белое?

Обобщая полученные итоги, можно сказать, что данные двухлетнего исследования не принесли каких-то глобальных открытий. Все показатели лишь подтвердили уже сделанные медиками-кардиологами наблюдения. Длительное время ведя своих пациентов-сердечников, врачи утверждают, что малое количество красного вина улучшает стояние людей, особенно тех, кто склонен к:

  • инфарктам;
  • сахарному диабету;
  • сердечной недостаточности;
  • болезням коронарной артерии.

Медики не зря склоняются к полезности именно красного сухого вина, нежели белого . В составе рубинового напитка в сравнении с белым в 13 раз выше содержание одного важнейшего антиоксиданта – ресвератрола.

Красное вино содержит больше всего ресвератрола

Ресвератрол – естественный природный фитоалексин группы полифенолов. Это вещество продуцируется некоторыми растительными культурами и выступает в роли защиты от негативного влияния патогенной микрофлоры (бактерии, грибки).

Полифенолы крайне важны для здоровья человека. Эти мощные антиоксиданты, купируют риск появления оксидативного стресса, при котором в организме происходит бурное образование свободных радикалов, которые разрушают клеточную ткань. Полифенолы работают на эффективное уничтожение вредных соединений, тем самым продлевая молодость внутренних органов. Ресвератрол обладает следующими, очень полезными для организма качествами:

  • гепатопротекорным;
  • противоопухолевым;
  • кардиопротекторным;
  • противовоспалительным;
  • снижающим показатели сахара в крови;
  • уменьшающим уровень плохого холестерина.

Итоговые результаты

Делая вывод, опираясь на мнение экспертов и многочисленные проведенные исследования, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять красное сухое вино. Но пользу оно принесет при условии малых доз . Причем сам напиток должен быть натуральным и высококачественным.

При таких условиях ароматный алкоголь сослужит человеку неплохую службу. И поможет предотвратить развитие ряда неприятных патологий и проблем в работе внутренних систем.

Самыми полезными являются сухие натуральные красные вина

Нормализация сердечно-сосудистой деятельности

Благодаря своему составу, насыщенному веществами, благотворно воздействующими на метаболические процессы, красное вино улучшает работу сердца и сосудов. Например, процианиды защищают органы кровеносной системы, препятствуя развитию эндотелиальной дисфункции.

Эндотелий – слой плоских клеток, выстилающих кровеносные сосуды, он играет важную роль в регулировании сосудистого тонуса. При его недостаточной работе (дисфункции) у человека повышается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Танины, в большом количестве содержащиеся в натуральном вине, помогают сохранить и улучшить тонус сосудов, а полезные антиоксиданты снижают уровень холестерина, выводя его излишки . Но следует помнить, что такие важнейшие для здоровья соединения содержатся только в натуральном вине высокого качества.

Улучшение работы ЖКТ

Вино помогает нейтрализовать пагубное воздействие на желудок чересчур жирной и приправленной острыми специями пищи. Также оно способствует быстрому расщеплению высококалорийных продуктов. В связи с чем все процессы пищеварения протекают намного легче, даже с присутствием в рационе тяжелой и не совсем здоровой пищи.

Полезные советы по употреблению вина

Здоровье почек

Медики отметили еще одну целительную способность красного вина. Этот алкоголь, содержащий большие запасы фруктозы, способствует выводу из внутренних органов оксалаты (соли щавелевой кислоты, образуемые в моче). При их избыточном количестве велик риск развития мочекаменной болезни.

Доказано, что у лиц, которые употребляли натуральные вина в маленьком объеме, на 30% понижался шанс образования камней в почках в сравнении с любителями газированных и сладких напитков.

Важные условия

Тем, кто решил на собственном опыте убедиться, что будет, если пить вино каждый день, прежде всего, следует знать, что виноградный алкоголь может помочь предотвратить риск заболеваний, но не вылечить уже имеющиеся . Причем пользу вино принесет только при условии, что человек будет придерживаться ряда важный правил.

Правильное меню

Специалисты советуют при профилактическом и оздоровительном потреблении натурального вина, придерживаться определенного рациона. В частности, введение в меню большого количества:

  • оливкового масла;
  • рыбы и мяса постных сортов;
  • ежедневного десерта, состоящего из фруктов;
  • овощей (свежих, отварных либо приготовленных на пару).

Нормы потребления

Одним из важнейших условий полезности вина, становится поддерживание строго установленных норм. Сколько в день можно пить красного вина – не более 100 мл, но, если вы предпочитаете вкушать его на ужин, стоит ограничиться 50 мл. Придерживаться этого правила следует в обязательном порядке, ведь при превышении рекомендуемой дозы существует шанс развития алкогольной зависимости.

Очень важным условием становится качество потребляемой продукции. Пытаясь оздоровиться дешевым вином сомнительного уровня, человек рискует заработать себе ряд опасных патологий . Не стоит забывать, что в таких суррогатах содержится очень много ароматизаторов и консервантов.

Специалисты не советуют и пить ради профилактики домашнее вино. Далеко не каждый умелец способен максимально очистить спиртное от вредных веществ. Поэтому стоит отдать предпочтение известным торговым маркам.

Здоровый организм

Оздоравливаться вином можно лишь в случае здорового организма. Если человек страдает каким-либо заболеванием, от алкоголя, даже высококачественного и в малой дозе лучше отказаться. Тем более, если предстоит пройти курс медикаментозной терапии (далеко не все лекарства могут сочетаться со спиртным).

Натуральное виноградное вино может стать верным помощником, и на самом деле принести пользу для организма. Но помните, что все хорошо в меру. Не следует думать, что виноградный алкоголь – это панацея, способная помочь в любой ситуации. Подходите к такой профилактике с умом и трезвым рассудком.

Долгие годы диетологи и медики со всего мира критиковали любые доводы о том, что бокал красного вина — не помеха крепкому здоровью. Теперь у любителей этого напитка появились весомые аргументы в пользу своей правоты. По результатам крупного исследования, которое проводилось несколько десятков лет, выяснилось — сведения о пользе виноградного алкоголя не миф, а реальность.

Полезно ли пить вино каждый день

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на здоровье. Подобное увлечение уменьшает риск развития многих патологий и является отличной профилактикой ожирения.

Среди ученых поиск ответа на вопрос, можно ли пить каждый день, спровоцировали французы, сопровождающие почти каждую трапезу этим напитком. Крупные исследования подтвердили, что национальный парадокс — не оправдание вредной привычки, а обычай, повышающий общий тонус и способствующий поддержанию здоровья.

В первую очередь специалисты обратили внимание на то, что жители Франции намного реже других народов заболевают возрастными нарушениями ЖКТ, сосудов и сердца. К тому же они не мучаются от лишнего веса, несмотря на жирную и калорийную кухню. Единственным объяснением подобной статистики стало пристрастие народа к вину. Причины такого эффекта кроются в составе напитка:

  • соединение под названием ресвератрол оказывает действие, снимающее воспаление и предотвращающее развитие опухолей;
  • катехины способствуют укреплению иммунитета и обладают антимикробными свойствами;
  • полифенолы регулируют уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета;
  • железо полезно при недостатке микроэлемента в организме, кровопотере и дефиците витаминов.

Благодаря тому, что в процессе приготовления используется не только мякоть ягод, но и кожура с косточками, напиток содержит дубильные и минеральные вещества. Эти компоненты сокращают риск возникновения сердечной недостаточности и развитие инфаркта миокарда. По этой причине исследователи не сомневаются в положительном ответе на вопрос, полезно ли пить вино каждый день в умеренных количествах.

Сколько полезно пить вина ежедневно

После того как исследования подтвердили пользу напитка для здоровья, появилась новая дилемма — сколько можно выпить вина в день, чтобы не превратить привычку в . Ученые выяснили, что для благотворного влияния такого напитка на организм достаточно регулярно употреблять 50-200 мл. Приемлемый объем выпитого определяется следующими показателями:

  • масса тела;
  • возраст;

Так, молодые мужчины могут позволить себе употребление 2 бокалов в день, а женщины с маленьким весом — не более 50 мл. Соблюдение подобной меры позволяет предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз, остеопороз и др.

Регулярное употребление небольшого объема виноградного алкоголя защищает организм от метаболических расстройств, способствует ускорению обмена веществ и препятствует скоплению клеток, формирующих жир, в организме. Поэтому люди, регулярно употребляющие напиток во время еды, не страдают ожирением.

При постоянном использовании такого алкоголя важно помнить об индивидуальных особенностях организма. Чтобы приятная привычка не навредила здоровью, следует прислушиваться к собственным ощущениям, т. к. точного ответа на вопрос, сколько можно пить вина ежедневно, не существует.

Важно, чтобы прием напитка не сопровождался выраженным алкогольным опьянением. Иначе энтузиазм, направленный на улучшение состояния здоровья, обернется пагубной привычкой и неприятными последствиями для организма.

Какое вино полезно пить

По мнению ученых, красные сорта обладают наиболее полезным составом, благоприятно влияющим на здоровье. Такой напиток содержит максимальное количество действующих веществ (по сравнению с другими его разновидностями). Отмечаются следующие характеристики:

  1. Содержит железо, магний, йод, калий.
  2. Находящиеся в напитке вещества защищают клетки организма от рентгеновского и ультразвукового излучения.
  3. Вяжущие и антитоксические свойства красного вина помогают при отравлениях и кишечных расстройствах.
  4. Благодаря содержанию меланина — гормона сна — напиток помогает при нарушениях сна, в т. ч. при бессоннице.

Опыт людей, употребляющих продукт, свидетельствует о том, что с его сочетанием и добавлением специй помогают при бронхо-легочных заболеваниях. Такие жидкости полезно пить во время простуды, бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Чтобы вино не повлияло на уровень глюкозы в крови, рекомендуется отдавать предпочтение сухому сорту напитка, содержащему минимальное количество сахаров. Также следует отдавать предпочтение домашним или марочным видам напитка, при изготовлении которых не используются красители, консерванты и прочие добавки.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и при употреблении любого другого алкогольного напитка, следует помнить, что польза вина заканчивается там, где начинается чрезмерность. Злоупотребление им грозит алкоголизмом и негативно отражается на состоянии здоровья. Необходимо помнить следующее:

  1. Красное вино способно вызвать приступ удушья у людей с заболеванием астмой. Виновник подобного эффекта — диоксид серы, который используется виноделами для подавления роста дрожжей.
  2. Частое употребление алкоголя грозит замедлением ферментативного метаболизма. В результате уксусный альдегид — токсичный продукт расщепления спиртосодержащих напитков — накапливается в печени, что со временем вызывает различные заболевания вроде цирроза.
  3. Вино может стать причиной развития аллергической реакции, проявляющейся в виде чихания, крапивницы, бронхиальных спазмов, зуда и других симптомов. Причина — в составе напитка, содержащего такие аллергены, как пыльца, гистамины, фрукты и дрожжи.
  4. У людей, склонных к мигрени, после употребления вина наблюдаются сильные головные боли, появление которых провоцируют входящие в напиток полифенолы.

Исследователи, доказавшие пользу умеренного потребления вина, отмечают следующее: некоторым категориям людей этот напиток противопоказан, т. к. вместо предполагаемой пользы приносит исключительный вред. Алкоголь не рекомендуется подросткам до 18 лет, а также людям, находящимся на медикаментозном лечении или страдающим тяжелыми заболеваниями.

Вино противопоказано беременным и кормящим женщинам. Этанол может вызвать патологические изменения спинного и головного мозга плода. А этанол, содержащийся в напитке, легко проникает в молоко и через плаценту, после чего отравляет организм ребенка.



Загрузка...