dselection.ru

Сахар вызывает кариес. Соль для детей: строгая норма

Как известно, сахар называют «сладкой смертью», причем отнюдь не безосновательно: он не только способствует набору лишнего веса, но и негативно влияет на здоровье человека в целом.

Почему нельзя есть слишком много сахара ^

Многие привыкли добавлять сахар к разным продуктам и напиткам, начиная от кофе или чая и заканчивая фруктовыми блюдами, однако врачи не рекомендуют им злоупотреблять по причине того, что он мало того, что не приносит никакой пользы, но еще и вредит:

  • Способствует формированию жировых отложений;
  • Снижает иммунитет;
  • Повышает артериальное давление, учащает сердцебиение;
  • Ускоряет процессы старения, ухудшает состояние кожи;
  • Инициирует дефицит витамина В и скачки глюкозы в крови;
  • Ухудшает функционирование сердечной мышцы.

Кроме того, сахар нередко является причиной чрезмерной активности и вызывает привыкание, что в конечном итоге приводит к ожирению, бессоннице, постоянному чувству тревоги и сахарному диабету.

Чем заменить сахар при правильном питании:

  • Ягодами;
  • Медом;
  • Фруктами;
  • Фруктозой;
  • Сиропами;
  • Сухофруктами.

Чем заменить сахар при диете или при правильном питании ^

Есть ли альтернатива сахару при правильном питании: лучшие продукты-сахарозаменители

Любое диетическое питание предполагает снижение калорийности рациона, а значит, худеющему волей-неволей приходится отказываться от сладкого. Однако не все так плохо, ведь можно использовать различные аналоги, которые и пользу здоровью принесут, и на фигуре не отразятся.

На самом деле существует множество аналогов, которые употребляют в период диет. Однако подбирать их следует с учетом существующих противопоказаний и свойств, не всегда полезных для похудения.

Чем можно заменить сахар при похудении

Стевия

Подсластитель натурального происхождения, который добывают из медовой травы под названием стевия. Она растет в Центральной и Южной Америке и в обязательном порядке входит в рацион солдат армии США, да и в других странах ее активно используют в питании.

Стевию можно приобрести в аптеке, поставляемую в фитопакетиках, удобных для заваривания. Можно приобрести листья этого растения и в виде гранул, кусочков и палочек, а вот покупая порошок стевии, необходимо обратить внимание на его состав:

  • Иногда недобросовестные производители часть натурального продукта заменяют химическим компонентом – , который опасен для здоровья и обладает высоким гликемическим индексом.

Калорийность стевии невелика, зато, по сладости она превосходит привычный нам песок в 300 раз!

  • Идеально подходит тем, кто следит за своим весом.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм и нивелирует последствия стресса.
  • Стевия хороша не только в чистом виде, но и в качестве составляющей фруктовых салатов, выпечки, молочных десертов и т.д.

Сироп агавы

Это натуральный продукт, получаемый из сока мексиканского кактуса. Из этого растения производят текилу. На вкус сироп чем-то похож на мед, но ощущается еще и небольшой оттенок карамели. Кактусовый сироп в два раза слаще привычного нам продукта переработки тростника или свеклы, зато его гликемический индекс на 50 единиц меньше. Поэтому, если вы не знаете, чем следует заменить сахар при похудении, то попробуйте этот продукт.

Его можно без опасения принимать и диабетикам. Чем-то он похож на лактулозу, которая оказывает на организм легкое слабительное действие. Кроме того, сироп укрепляет иммунитет, снижает температуру тела при лихорадке и обладает дренажным действием.

Кленовый сироп

Является гордостью жителей Канады. Для изготовления натурального кленового сиропа, сок кленовых деревьев фильтруется и уваривается. В полученном продукте низкий уровень фруктозы, а также полезные микроэлементы – марганец, цинк и даже кальций. Когда-то давно на его основе разработали диету для снижения веса под названием «Master Cleanse».

  • Чрезвычайно полезный продукт, содержащий более 50 антиоксидантов, но это что касается именно натурального продукта, достать который очень трудно, да и цена на него будет кусаться.
  • Если использовать его по минимуму и употреблять малыми порциями, можно худеть без вреда для организма.
  • Применение: как замена сгущенному молоку; сладким соусам; карамели.

Меласса

Речь идет о вязком сладком сиропе темного цвета, получаемом при переработке сахара. В народе его называют патокой или искусственным медом, потому как внешне и по вкусу меласса очень на него похожа. Патоку редко используют в чистом виде, чаще всего из нее изготавливают сдобу, хлеб, различные кондитерские изделия.

  • Как известно, для диабетиков большое значение имеет норма углеводов, так вот в патоке их 78, 3 грамма, а это очень много.
  • Ее калорийность также довольно высока – 313 Ккал на 100 г, но это все-таки ниже, чем у простого сахара и меда.
  • Поэтому, если у вас в приоритете правильное питание, не стоит увлекаться мелассой, да и худеющим ее можно употреблять по минимуму.

Сироп топинамбура

Изготавливается из клубней одноименного растения. Особая технология позволяет сохранить в сиропе , который прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом, а также имеет выраженный противопростудный эффект.

  • Сироп содержит витамины группы B, C, а также магний и калий.
  • Применение: в некоторую выпечку; десерты; как замена сладким соусам.

Фруктоза

Иногда по каким-либо показаниям врачи рекомендуют употреблять фруктозу, потому как она стабилизирует содержание глюкозы в крови, восстанавливает организм после нагрузок и сильных стрессов, повышает защитные свойства иммунной системы, уменьшает вероятность возникновения стоматологических заболеваний и диатеза.

Этот продукт чаще всего используют диабетики, так как его гликемический индекс в три раза меньше, чем у сахара. Фруктоза медленнее всасывается кишечником, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее.

Однако в ходе исследований американскими учеными было обнаружено, что фруктоза откладывается в виде жира намного быстрее сахара: сахар подавляет чувство голода, а вот фруктоза такого эффекта не вызывает. Напротив, аппетит разгорается с еще большей силой. Поэтому при похудении использовать фруктозу в качестве заменителя сахара все же не стоит.

Ее отличительной особенностью является то, что она очень быстро выводится из крови, однако использовать ее можно вместо сахара лишь в том случае, если полностью отказаться от сладостей не представляется возможным.

Чем еще можно заменить сахар при сахарном диабете

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует отдать предпочтение мороженому или фруктовому желе без добавления сахара, а также йогуртам со свежими ягодами.
  • Что касается кофе или чая, то их можно пить с аспартамом, сахарином или ацесульфамом калия.

Сорбит и ксилит

Первый добывают из ягод рябины, а также других фруктов и водорослей. Его активно используют в качестве сахарозаменителя, добавляя в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, кисели, жевательные резинки. Применяется он и в медицине. В диетическом питании также используется, но вовсе не для похудения. Он не обладает свойством снижать вес из-за высокой калорийности – 354 Ккал на 100 г. Поэтому ведущим борьбу с лишними килограммами стоит поискать другое средство для замены сахара.

А вот ксилит вполне можно использовать в период похудательных диет, потому как калорий в нем на 40% меньше, чем в сахаре, а ненужных простых углеводов нет совсем. Ксилит показан к приему диабетиками, а еще он способен бороться с заболеваниями зубов. Он предотвращает рост бактерий и замедляет их развитие. Используют его и для лечения остеопороза, а также борьбы с грибками Кандида.

Какими продуктами заменить сахар при похудении

Практически все диеты исключают употребление сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам:

  • Сухофруктам: их можно добавлять в салаты или запеканки, или же кушать в чистом виде;
  • Ягодам: они содержат минимальное количество сахара и быстрых углеводов, поэтому практически негативного воздействия на фигуру;
  • Фруктам: в них нет вредных углеводов, а также они прекрасно утоляют аппетит, насыщают организм витаминами и повышают иммунитет;
  • Меду: прекрасно дополняет любые блюда и напитки, и хотя в меде все же есть сахар, он приносит для здоровья огромную пользу.

Фруктовые соки

Что касается соков, то получаемые из сладких фруктов и ягод, они вполне способны заменить собой сахар. Наиболее полезными свойствами обладают яблочный и грушевый соки, богатые клетчаткой и антиоксидантами.

  • Яблоки содержат в себе минимальное количество углеводов и калорий, зато как улучшают пищеварение! Мочегонные составляющие позволяют избавиться от лишней жидкости, железо служит отличной профилактикой анемии – нередким явлением при диете, а кислоты помогают улучшить общее состояние.
  • Груши заряжают организм энергией, причем их гликемический индекс не так уж и высок. Сок из этих фруктов оказывает противовоспалительный эффект, хорошо утоляет жажду и снижает потливость в летний период.

Чем заменить ванильный сахар

Каждую хозяйку наверняка волнует вопрос, чем заменить сахар в выпечке, и здесь есть несколько альтернативных вариантов:

  • Ванильный экстракт. После обработки он становится менее ароматным, поэтому его рекомендуется добавлять в десерты или кремы;
  • Ванильная эссенция. В отличие от экстракта, она обладает более сильной концентрацией, поэтому ее нужно использовать в наименьшем количестве;
  • Ванильный порошок. Он сохраняет приятный аромат даже после термообработки;
  • Ванилин: представляет собой кристаллический порошок, обладает сильным запахом. Если им злоупотреблять, блюдо может получиться горьким на вкус.

Можно ли заменить сахар медом

В отличие от простого белого или коричневого сахара, мед чрезвычайно важен для здоровья человека:

  • Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым удается активировать метаболизм, укрепить иммунитет, повысить умственную и физическую активность.
  • Именно по этой причине его рекомендуется добавлять в чай, кофе, каши или к творогу тем, кто желает снизить вес.

Чем заменить коричневый сахар

В отличие от белого, коричневый тростниковый сахар приносит для здоровья гораздо больше пользы, однако бывают случаи, когда он необходим для приготовления блюда, но в магазинах его найти проблематично:

  • Для выпечки или напитков подходит белый сахарный песок;
  • Для курицы или утки можно воспользоваться медом.

Кокосовый сахар

Этот продукт сейчас на пике популярности в странах, где люди уделяют больше внимания здоровью и стройности. Этот сахар, полученный из кокосовых пальм, отличается высоким содержанием калия, витаминов С и группы B.

Но при покупке проверяйте состав на наличие примесей из обычного подкрашенного рафинированного сахара! Так могут поступать недобросовестные производители для снижения себестоимости продукта.

Преимущества:

  • Можно применять в любых блюдах;
  • Хорошо переносит нагревание;
  • Не имеет привкуса.

Финиковый сахар

Изготавливается из фиников. Отличный источник антиоксиантов! Но будьте осторожны: продукт содержит достаточно высокое количество фруктозы, что вынуждает тщательнее следить за объемом съеденного сахара.

Особенности применения:

  • Для подслащения йогуртов и десертов без тепловой обработки;
  • Не растворяется до конца в воде;
  • Нежелательно нагревать.

Можно ли сахар заменить сахарной пудрой

Какой сахар самый калорийный: таблица

Разумеется, при приготовлении некоторых блюд можно вместо сахара использовать сахарную пудру, однако это не допускается, если человек сидит на диете или страдает сахарным диабетом — в этом случае от белого порошка лучше отказаться.

Чем заменить сахар в чае и кофе

Здесь есть несколько вариантов:

  • Добавлять к напиткам мед, фруктозу или другие сахарозаменители;
  • Пить чай вприкуску с сухофруктами.

Чем заменить желирующий сахар

  • Для приготовления блюд очень часто используется желированный сахар, благодаря которому удается существенно сократить время приготовления джемов или варенья.
  • Чтобы придать пище форму желе, к ней можно прибавлять смесь из обычного песка с желатином.

Чем заменить сахар при беременности и грудном вскармливании

  • Иногда беременным или кормящим мамам рекомендуют вместо сахара употреблять мед, фрукты, сухофрукты, ягоды и фруктозу: все эти ингредиенты являются хорошей альтернативой.
  • Тем, кто кормит грудью, при введении их в рацион следует с особой внимательностью отнестись к реакции малыша, т.к. у него возможно возникновение аллергии, особенно на продукты пчеловодства.

Чем заменить сахар ребенку

В отличие от взрослых, практически все дети не представляют своей жизни без сладостей, но при наличии различных показаний врачи могут рекомендовать их исключение из рациона.

  • Самый оптимальный вариант – пить чай с медом и кушать больше фруктов: в этом случае малыш не будет испытывать пищевого дискомфорта.

Чем заменить сахар и нужно ли это делать: мнение врачей ^

Согласно множеству исследований, нередко именно злоупотребление сахаром становится причиной ожирения или других болезней, поэтому медики советуют ограничить его количество в рационе или полностью от него отказаться.

Чтобы дефицит сладкого не ощущался, желательно каждый день кушать фрукты и овощи: они не только являются хорошей альтернативой сахару, но и положительно влияют на организм каждого человека.

Как выбирать полезный подсластитель

Первое, на что стоит обратить внимание – натуральность выбранной вами альтернативы. К сожалению, большинство искусственных сахарозаменителей не могут считаться безопасными. В интернете вы можете найти данные по сотням исследований, которые это доказывают.

Наиболее опасные сахарозаменители:

  • Аспартам,
  • Сахарин,
  • Цикламат.

Несколько современных заменителей уже показывают хорошие результаты по воздействию на организм, но в долгосрочной перспективе они еще плохо изучены. Именно поэтому в ежедневный рацион лучше добавлять именно натуральные сахара.

Сахара – одни из самых необходимых человеку продуктов питания. Они напрямую участвуют в обменных внутриклеточных процессах, являясь энергетической подпиткой для органов и тканей. Так же они принимают непосредственное участие в стабильной работе мозга, делая нервные импульсы быстрыми, а связи между ними — крепкими. Такое влияние, бесспорно, сказывается на качестве внимания, мыслительной деятельности и памяти.

Однако, в последнее время люди стараются существенно ограничивать потребление сахара и аргументы, приводимые ими в сторону отрицания этого сладкого продукта, очевидны и не безосновательны:

  1. Сахар способен интенсивно откладываться в виде жировых тканей, тем самым, способствуя увеличению веса.
  2. Повышая реакции, связанные с интенсивным процессом окисления внутриклеточных структур, сахар, тем самым, участвует в преждевременном старении клеток и быстром изнашивании всего организма в целом.
  3. В следствии усиления окисления, заметно ухудшается структура кожи, волос, ногтей.
  4. В результате большого потребления сахаров, поджелудочная железа претерпевает колоссальные нагрузки, связанные с выработкой инсулина, важного для дальнейшей транспортировки в кровь и ко внутренним органам. В результате железа изнашивается раньше времени и перестаёт вырабатывать инсулин. Развивается болезнь «сахарный диабет», которая в дальнейшем приводит к цепи других заболеваний – почечной недостаточности, неспецифическим гепатитам, полипам толстого и прямого кишечника, трофическим язвам и онкологии. Все эти заболевания провоцируются переизбытком сахара в крови.
  5. Глюкоза является отличной питательной средой для развития большого количества бактерий. Отличным примером является дисбаланс в сторону резкого увеличения ряда естественных бактерий ротовой полости. Кстати, продукты жизнедеятельности которых совместно с остатками пищи запускают комплексный процесс постепенного разрушения зубных тканей, именуемый «кариесом» (от лат. Caries – гниение).
  6. Большое количество глюкозы в крови приводит к понижению усвояемости некоторых групп витаминов, таких как А, В, С, F, K, PP и ряда других, приводя организм в стадию искусственного авитаминоза и накопления патологий с ним связанных.
  7. Результатом ускоренного метаболизма, вызванного большим накоплением глюкозы в крови, является повышение температуры и, как следствие, – артериального давления. Неисправимые сладкоежки страдают трофическими заболеваниями сосудистых стенок, гипертонической болезнью и болезнями сердца.
  8. Переизбыток глюкоза содержащих продуктов приводит к дисфункции проводимости нервных волокон, следствием чего могут быть: депрессии, бессонница, тревожность, раздражительность или же апатия и неспособность сконцентрироваться на определённом деле. Формируется психологическая зависимость от сладкого.
  9. Помимо психологической, формируется и нестойкая химико-биологическая зависимость.
  10. Ненормированное количество глюкозы в крови существенно задерживает продуцирование трийодтиронина — иммунного гормона щитовидной железы, отвечающего за выработку защитной реакции против аллергических и грибковых компонентов. Следствием этого снижается иммунные функции, связанные с герпетическими проявлениями и повышается риск развития аллергических реакций. При этом следует учитывать сниженное восприятие витамина С и, как следствие, большой риск частых простуд и развития онкологических новообразований.

Понимая все возможные риски для здоровья, человек ставит перед собой ряд вопросов, решить которые не всегда бывает просто.

  1. Сахар, несмотря на свою явную вредность, в то же время остаётся необходимым продуктом для большинства химических реакций в организме.
  2. Можно ли заменить сахар на аналогичный продукт с такими же качествами, но меньшими побочными эффектами?

Как правильно заменить сахар, соблюдая правила правильного питания

Правильное питание – это, прежде всего, сбалансированный подбор необходимых питательных веществ: аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов. Результаты последних исследований склоняют выбор потребителя в пользу натуральных продуктов, так как именно в них есть наиболее подходящие химические группы, которые более полноценно усваиваются организмом человека.

На сегодняшний день оптимальное для здорового образа жизни количество суточного сахара содержится в:

  • Фруктах и сухофруктах.
  • Орехах.
  • Мёде.
  • Хлебе
  • Некоторых овощных культурах (моркови, свекле, репке, кабачках, картофеле и др.).
  • Бахчевых культурах (арбузы, дыни, тыквы).
  • Ягодах.
  • Травах.

Сахара правильные и неправильные

Аптечные и торговые прилавки вовсю пестрят различными видами сахаров и подсластителей, и каждый из них рекламирует себя как полезный незаменимый продукт, а некоторые – пуще того, открыто обещают переработать неправильный сахар в правильный. Так ли это на самом деле? Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, следует разобрать каждый вид продукта по отдельности.

На деле, по своему составу он отличается от классического белого только тем, что в конечной стадии производства к уже полученному классическому виду добавляется некоторое количество патоки, которая, собственно, и придаёт продукту коричневый окрас.

Вывод: данный продукт навряд ли подойдёт как заменитель сахара, так как, скорее, является его витаминизированным вариантом.

Чем заменить коричневый сахар: кленовый сироп, сахарозаменители Стевия и Ксилол, фрукты, овощи, ягоды, кленовый сироп и пр.

Простой, нерафинированный сахар
Продукт, полученный в результате неоконченной до конца обработки сахарного тростника. Единственным плюсом перед обычным сахаром является некоторый остаток витаминов, которые сохранились благодаря неполной обработке. По сути, это тоже витаминизированный сахар.

Чем заменить нерафинированный сахар: сахарозаменители Стевия, Ксилол, свежий мёд, кленовый сироп, орехи, фрукты, ягоды, овощи.

Мёд
В данном случае многое зависит от качества мёда. Засахаренный, который стоял неизвестно сколько времени на прилавке, со временем становится тем же самым сахаром, только в жидком виде.

Самым полезным считается мёд, собранный недавно – чем меньше возраст продукта, тем больше пользы он несёт для человека. В только что собранном продукте доля естественного сахара ничтожно мала, так как большинство глюкозы пока ещё входит в ферментативные вещества. Позже эти вещества разрушаются под действием воздуха, глюкоза присоединяет добавочные молекулы и превращается во вредные для организма соединения, которые в конечном итоге провоцируют аллергические реакции.

Кленовый сироп
Получается из продуктов клена. Встречается много разных сортов, состав которых зависит от того, какой продукт выбран для составления сиропа.

  1. Это может быть кленовый сок, который дает жидкости благородный коричневый цвет. Такой сорт считается самым полезным.
  2. Второй вариант – кленовый нектар. Данный сорт клинового сиропа, помимо диетических свойств, имеет ещё и лечебные. Нередко используется для лечения застоялого бронхита.
  3. И, наконец, третий, консервированный вид — получают из отвара кленовых компонентов с некоторым добавлением сахара. Не стоит говорить, что данный продукт будет менее полезным по сравнению с остальными, так как многие питательные вещества, повергнувшись температурной обработке, разрушились, а добавление сахара добавляет ещё один минус. Такой сироп в основном производится для дальнейших кулинарных продуктов.

Кленовый сироп содержит в своём составе большое количество дубильных веществ и витамина F, которые играют не последнюю роль в улучшении структуры кожи, волос, ногтей, а так же улучшает процессы пищеварения в организме, предотвращая запоры.

Фруктоза
По сути, обычный рафинированный сахар. Состоит из глюкозы и фруктозы, а значит, этот продукт является одним из его компонентов. Однако многие диетологи настоятельно советуют заменить обычный продукт на фруктозу. Правильно ли это? Если обратиться к метаболическим процессам по усвоению сахара, то выглядит это следующим образом: сахар, как уже указывалось ранее, разбивается на две составные: глюкозу и фруктозу. Глюкоза проникает в кровь сразу и усваивается клетками полноценно, если её количество не завышено. Для того, чтобы усвоить фруктозу нужен определённый печёночный фермент, который вырабатывается только, если печень пребывает в здоровом состоянии и не перегружена. Часть фруктозы усваивается организмом, а часть депонируется клетками и тканями в виде жировых отложений. Именно благодаря такому же механизму медведи накапливают подкожный жир для зимней спячки и вскармливания детёнышей. У человека же данный жир откладывается на неопределённо долгий срок, и очень тяжело растрачивается, потому как организм с трудом расстаётся со стратегическими запасами.

Тем не менее, фруктоза необходима для синтеза важнейших ферментов и гормонов, и полностью оставлять организм без этого продукта – нецелесообразно. Важно понимать, что для получения 2-х грамм фруктозы используется до 1 кг свежих фруктов. Человек использует фруктозу как подсластитель, как минимум в количестве 5 – 10 грамм, что приравняется к одномоментному съеданию примерно 5 килограмм фруктов. Уровень перенасыщения в этом случае очевиден.

Чем заменить фруктозу: употреблением в пищу сырых фруктов, ягод и овощей, кленового сиропа, мёда.

Стевия
Подсластитель фармакологического производства, состав которого основан на натуральных компонентах. Основным источником сырья является одноимённое растение, произрастающее в странах Латинской Америки, где впервые и было открыто. Главная особенность стевии заключается в том, что она является подсластителем, в состав которого входят адаптированные для человеческого усвоения молекулы глюкозы – те самые, которые полноценно им поглощаются без откладывания в ткани.

Ксилол
Заменитель сахара с пониженным содержанием калорий. Его состав синтезирован на основе ранее известной Стевии и, по сути, является её аналогом.

Менее калорийный вид продукта, в основе которого лежат неравномерные сочетания глюкозы и фруктозы в пользу первой, а так же полезные афродизиаки ванильного растения. Он менее калорийный, нежели обычный сахар, и применяется в основном в продуктах кулинарии, не подвергающихся термообработке (крема, холодные чаи). В выпечку добавлять не рекомендуется, так как в процессе запекания она теряет свои свойства и выделяет ряд веществ, которые под действием свободных радикалов легко превращаются в канцерогенные составляющие. Большое количество ванильного сахара способно испортить блюдо, придав ему горьковатый вкус.

Несмотря на некоторые преимущества ванильного сахара перед обычным, всё таки следует отметить, что он относится к продуктам средней калорийности, так как уровень содержания фруктозы выше оптимального для человека.

Чем заменить ванильный сахар: орехами, свежим мёдом, сырыми фруктами, овощами и ягодами, кленовым сиропом, полезными сахарозаменителями.

Кокосовый сахар
Продукт, достаточно нетрадиционный для потребителя, но стоит заметить, что по своему составу он гораздо полезнее любого другого сахара тем, что содержит наименьшее количество фруктозы и большое количество витаминов группы С и РР, играющих роль в формировании иммунитета и препятствующих действию свободных радикалов в организме. Помимо прочего, кокосовый сахар не подвергается разрушению при термообработке и не имеет привкуса.

Берёзовый сироп
Продукт, основанный на берёзовом соке. Имеет среднюю калорийность, которая возникает в основном благодаря большой концентрации адаптированной фруктозы в своём составе. Данный сироп в небольших дозах имеет хороший лечебный эффект, в основном за счёт большой концентрации витаминов группы В. Особое место в составе занимает В12, оказывающий действие на тонус сосудов. Состав так же богат наличием ряда редких микроэлементов: марганца, титана, серебра, бария. В малой дозировке показан людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.

Стоит ли заменять сахар в продуктах питания

По большому счёту полностью это сделать невозможно, так как различные сахара входят в состав большинства питательных продуктов. Тем не менее, для поддержания здорового образа жизни важно ограничить излишнее потребление сахара:

  1. Снизить потребление количества углеводов: сдоба, кондитерские изделия, сладости, уменьшение потребления сахаросодержащих напитков.
  2. Повышение истиной калорийности продуктов за счёт увеличения молочных, мясных и некоторых бобовых продуктов питания.
  3. Снизить добавление сахара в приготовленные блюда и напитки.
  4. Потреблять напитки чайного гриба, так как они способствуют наиболее лучшему усвоению фруктозы в организме.

Следует ли заменять сахар в периоды беременности и лактации

Беременность – период настоящих испытаний для женского организма. Тем не менее, многие дамы в погоне за сохранением собственной красоты жертвуют здоровьем своих малышей, уменьшая количество потребляемых сахаров. На самом деле, делать этого не стоит потому как:
  1. Сахар важен не только для питания мамы, но и для правильного формирования органов и тканей у плода – любой дефицит в период беременности может существенно отразиться на здоровье будущего человека.
  2. Некоторые заменители, в том числе и натуральные (кленовый и берёзовый сиропы, кокосовый сахар, мёд), могут вызвать побочные аллергические реакции не только у мамы, но и у ребёнка. Что, несомненно, негативно скажется на его здоровье. Поэтому важно в данный период, как и в дальнейший период лактации, придерживаться классических знакомых продуктов питания.

Не даром издревле на Руси была популярна пословица «Всё хорошо, что в меру». Чрезмерное потребление сахара и его дефицит в равной мере вредят человеческому организму, и важно не забывать об этом, составляя свой каждодневный рацион.

Видео: чем заменить сладкое?

Часто виноделы-любители не могут определить точное количество сахара, которое требуется добавить в домашнее вино во время приготовления. В этой статье мы поговорим о том, сколько и когда добавлять сахара в вино, придерживаясь классической технологии производства. Эти знания помогут вам создать прекрасный напиток с наперед заданной сладостью и крепостью.

Количество сахара зависит от вида вина, которое вы желаете получить:

  • сухие – до 0,3%;
  • полусухие – 0,5-3%;
  • полусладкие – 3-8%;
  • крепленые – 8-35%.
  • сладкие – 14-20%.

В виноградное вино сахар обычно не добавляется, поскольку его естественная сладость и так вполне достаточна для брожения (актуально только для южных регионов с теплым климатом). Во все другие плодово-ягодные соки придется добавить сахар. Количество зависит от естественной кислотности и содержания глюкозы в выбранном соке.

В домашних условиях определить содержание сахара в ягодном соке не представляется возможным. Ареометр (специальный прибор для измерения сахаристости) показывает правильные результаты лишь для виноградного сока, во всех других случаях его показания далеки от истинных значений.

Для решения этой проблемы мы будем пользоваться таблицей усредненных значений количества сахара, кислот и дубильных веществ в плодово-ягодных соках.
Среднее количество сахаров, кислот и дубильных веществ в соке различных культур (%)

Культура Сахар Кислота Дубильные вещества
Яблоня культурная 9,5 0,7 -
Яблоня дикая 8 1,4 -
Яблони ранетки и китайки 12 1,5 -
Груша культурная 7,0-20,0 0,27 0,07
Груша дикая 7,6 1,28 0,29
Aйва культурная южная 10,5 1,1 0,5
Айва японская 5,5 4 0 0,6
Рябина Бурка, Ликерная, черноплодная 8,5 1,3 -
Рябина кубовая, моравская, Гранатная 9, 3 1,9 -
Рябина лесная дикая 5,5 2 -
Ирга - 0,4-1,0 -
Шиповник (свежие плоды) 2,6 1,6 0,4
Слива Венгерка авг.13 0,6-1,5 0,07
Слива Ренклод июл.16 0,5-1,4 0,05
Вишня Владимирская 12 1,3 -
Вишня Шубинка 10 1,4 -
Вишня Любская 10 1,6 -
Крыжовник Английский желтый 11 1,7 -
Крыжовник Авенариус, Черный негус 9 3 2 3 -
Крыжовник Золотой огонек (18-23) 9 5 1,7 -
Крыжовник Мускатньй (1-48) 10,3 1,8 -
Смородина черная 8 3 -
Смородина белая и красная 7,5 2,3 -
Земляника 7 1 4 -
Малина 8 1,7 -
Брусника 7 1,9 -
Черника 5,5 1,2 -
Клюква осенняя 3,5 3,1 -
Облепиха 3,2 2 5 -
Ежевика 4,5 2 -
Ревень 1,4 1,5 -

Для расчёта количества воды, которое нужно добавить в 1 литр сока, используют следующую формулу:
Х= (А: Б — 1) — (У х 0,6);
где Х - вода, которая добавляется к 1 литру сока (в мл);

У - сахар (в граммах);

Б - кислота, которая оставляется в 1 литре сока (в граммах);

А - кислота в 1 литре сока (в граммах).

Количество сахара, которое требуется добавить в вино, можно рассчитать по следующей формуле:
У= (280 х В) – Г;
где У - сахар (в граммах);

Г - начальный сахар в 1 литре сока (в граммах);

В - отношение А/Б в предыдущей формуле.

Объем сахара в растворе определяют согласно следующей формуле:
С= У х 0,6.
После того как все необходимые значения вычислены, осталось лишь выяснить, когда нужно добавить сахар в вино . Обычно это делается в четыре этапа: 2/3 сахара засыпают еще до начала брожения, а остальной равными частями на 4-й, 7-й и 10-й день брожения. Технология: слить 1-2 литра сусла и растворить в нем сахар. Полученный сироп обратно влить в бродильную емкость.

Мы часто слышим, что сахар полезен для работы мозга, что без сахара сложно жить и так далее. Я чаще всего сталкиваюсь с такими заявлениями от представителей старшего поколения - бабушек, которые стремятся накормить моего ребенка или своих внуков конфетами, искренне полагая, что это принесет им пользу.

Глюкоза (или сахар) в крови представляет собой топливо, на котором работает организм. В широком смысле слова сахар - это, конечно, жизнь.

Но сахар сахару рознь. Например, есть сахар, естественным образом содержащийся , которыми мы питаемся. А есть сахар, который добавляют практически во все обработанные продукты. Организм не нуждается в углеводах из добавленного сахара. Глюкоза производится из любых углеводов, которые попадают к нам в рот, не только из конфет. А добавленный сахар не представляет никакой питательной ценности или пользы для человека.

Например, Всемирная организация здравоохранения рекомендует вообще не употреблять добавленный сахар (или свободный сахар, как они его называют). Под свободным сахаром ВОЗ понимает: 1) моносахариды и дисахариды, ДОБАВЛЕННЫЕ в продукты питания или напитки производителем этих продуктов, поваром или самим потребителем еды, 2) сахариды, которые естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовом соке или фруктовом концентрате. Эти рекомендации не касаются сахара, содержащегося в свежих овощах и фруктах и молоке.

Однако современный человек потребляет слишком много добавленного сахара - порой неосознанно. Иногда мы кладем его в пищу сами, но большая часть добавленного сахара поступает из обработанных и готовых магазинных продуктов. Сладкие напитки и сухие завтраки - наши самые опасные враги.

Одна чайная ложка вмещает 4 грамма сахара. Согласно рекомендациям Ассоциации, в рационе большинства женщин добавленный сахар должен составлять не более 100 килокалорий в день (около 6 чайных ложек, или 24 грамма сахара), а в рационе большинства мужчин - не более 150 килокалорий в день (около 9 чайных ложек, или 36 граммов сахара).

Распространение альтернативных подсластителей вводит нас в заблуждение, мешая понять, что под их наименованием скрывается все тот же сахар. В идеальном мире этикетка должна указывать нам, сколько граммов сахара содержится в каждом продукте.

Сладкие напитки

Освежающие напитки являются основным источником лишних калорий, которые могут способствовать увеличению веса и не имеют никакой питательной ценности. Исследования показывают, что «жидкие» углеводы, содержащиеся, например, в магазинных соках, газировках, подслащенном молоке, насыщают нас не так, как твердые продукты. В результате мы по‑прежнему чувствуем себя голодными, несмотря на высокую калорийность таких напитков. Они ответственны за развитие сахарного диабета II типа, и других хронических заболеваний.

Средняя банка сладкой газировки содержит около 150 килокалорий, источником почти всех этих калорий является сахар - обычно это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Это эквивалентно 10 чайным ложкам столового сахара.

Если вы каждый день выпиваете хотя бы одну банку такого напитка и при этом не сокращаете потребление калорий из других источников, вы набираете примерно 4–7 килограммов в год.

Зерновые и другие продукты

Выбирая цельные, необработанные продукты на завтрак (например яблоко, тарелку овсянки или другие блюда, список ингредиентов которых очень короткий), вы тем самым защищаете себя от добавленного сахара. К сожалению, многие традиционные утренние продукты, такие как готовые к употреблению зерновые завтраки, зерновые батончики, овсяная каша с ароматизаторами и вкусовыми добавками, готовая выпечка, могут содержать большое количество добавленного сахара.

Как распознать добавленный сахар на этикетке

Чтобы вычислить добавленный сахар в списке ингредиентов, порой приходится провести целое расследование. Он скрывается под многочисленными именами (их количество переваливает за 70). Но несмотря на все эти названия, ваш организм усваивает добавленный сахар одинаково: он не видит различий между коричневым сахаром, медом, декстрозой или рисовым сиропом. Производители пищевых продуктов могут использовать подсластители, которые терминологически вообще не связаны с сахаром (термин «сахар» фактически применяется только в отношении столового сахара или сахарозы), но все это - формы добавленного сахара.

Ниже приведены некоторые названия, под которыми добавленный сахар скрывается на этикетках:

Нектар агавы,

Сгущенный сок тростника,

Солодовый сироп,

Коричневый сахар,

Фруктоза,

Кленовый сироп,

Кристаллы тростника,

Концентраты фруктовых соков,

Меласса,

Тростниковый сахар,

Глюкоза,

Нерафинированный сахар,

Кукурузный подсластитель,

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы,

Сахароза,

Кукурузный сироп,

Кристаллическая фруктоза,

Инвертный сахар,

Декстроза,

Малыши рождаются с недостаточно развитыми вкусовыми рецепторами. Со временем, когда мамы начинают активно использовать различные добавки при приготовлении детских блюд, эти рецепторы начинают активно развиваться. Они, как и раньше, продолжают отвечать за выделение слюны и желудочного сока, но при этом добавляется узнавание соленого и сладкого вкуса.

Кроха знакомится с новыми вкусами, они ему нравятся, и он начинает просить сладкую или подсоленную еду, а от пресной отказывается, а то и вовсе ею плюется. Это и понятно, ведь обычная пища, которая содержит натуральные соли или сахара с неярко выраженным вкусом, ему кажется невкусной. Так как же составлять рецептуру блюд для крохи, чтобы он получал от еды только пользу?

Соль для детей: строгая норма

Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи, то есть всех жидкостей нашего организма. И, если ее процентное содержание падает или возрастает, это приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. Так, при увеличении количества соли возникают отеки. От этого изменяется баланс в кроветворной системе и страдает сердечно-сосудистая система.

Соль для детей рекомендуется вводить в блюда прикорма ближе к году. Но учтите, что готовое детское питание не надо подсаливать, так же как и домашнюю пищу, которую вы предлагаете крохе одновременно с фабричной. Например, если вы даете ему свою гречневую кашу, а мясо в нее кладете из баночки, то не солите кашу при варке. Также не надо солить домашний суп, если вы добавляете в него мясное пюре из баночки, или приготовленную вами рыбу, если вы даете крохе на гарнир фабричное овощное пюре.

Годовалому карапузу достаточно получать 0,25 г в сутки (это несколько крупинок). Ежедневная норма соли для ребенка после года – 0,5 г.

Не бойтесь кормить малыша блюдом, приготовленным без соли, если дневная норма уже была использована. Для придания вкуса добавьте укроп или петрушку в овощное или мясное пюре.

При выборе соли для ребенка отдавайте предпочтение обычной поваренной, но йодированной. Срок ее годности 3–4 месяца, по его истечении йод исчезает. Морскую соль в питании детей не используют.

Соль – это продукт с преобладающей удельной массой натрия. И этот химический элемент можно найти практически во всех необработанных продуктах питания – от мяса до фруктов. Например, в овсяных хлопьях его содержится 60 мг на 100 г, в говядине и курином мясе – 72 мг на 100 г, в треске – 177 мг на 100 г. Чемпионом по содержанию натрия среди растительной пищи является свежая стручковая фасоль: в 100 г этой овощной культуры содержится 400 мг. Для сравнения: в картофеле присутствует 30 мг натрия на 100 г, в зелени сельдерея и в изюме – 100 мг, в бананах – 54 мг на 100 г.

Сахар для детей: вкусный энергетик

Сахар – отличный энергетик для организма. Он легко усваивается, усиливает активность головного мозга, ускоряет обменные процессы. Также сахар останавливает развитие некоторых патогенных микробов.

Но у этого продукта есть и вредные свойства. Сахар может усиливать процессы гниения в кишечнике, что вызывает метеоризм и вздутие живота. Также избыток сахара становится одной из причин ожирения, диабета, кариеса зубов. Он же нарушает баланс пищевых веществ в организме, ведь подслащенная пища дает иллюзию быстрого насыщения, а в результате ребенок меньше съедает полезных продуктов.

К сладкой пище может возникать привыкание. Вначале кроха испытывает эмоциональный подъем, но, когда уровень сахара в крови понижается, ему уже не хватает этого чувства радости. И он уже сам просит, а то и вовсе требует сладкую еду.

Вот почему, когда речь идет о меню малышей до года, педиатры вообще не рекомендуют добавлять сахар в готовые продукты прикорма, поскольку он по рецептуре уже там присутствует (соки, пюре, каши).

А в пищу, которую готовит мама, сахар добавлять можно, но только в пределах возрастной нормы и ближе к году. Крохе в этом возрасте достаточно получать 4 г сахара в день – это чуть меньше одной чайной ложки. Причем сахар лучше использовать при приготовлении различных напитков: компота, морса, киселя, чая. Можно также добавлять немного сахара в десерты, если они сделаны из продуктов с кислинкой, то есть из ягод, некоторых фруктов.

Мнение эксперта

Юлия Косарева, педиатр

Сахар является углеводом, а значит, источником энергии, которая необходима всему детскому организму и особенно мозгу.

Однако диетологи считают, что рафинированный, то есть очищенный, сахар ребенку не полезен. Он, особенно в большом количестве, существенно нагружает поджелудочную железу и печень. Последствия этого могут быть опасны для здоровья: это и ожирение, и нарушение работы ЖКТ, а также обмена веществ.

Многие педиатры не рекомендуют подслащивать пищу ребенка, пока ему не исполнится один год. Ведь если не добавлять сахар в прикорм, то кроха не будет знакомиться с этим вкусом, а значит, как можно дольше не будет требовать чего-нибудь сладкого.

Сахара есть в грудном молоке. Поэтому, если грудное вскармливание длится до одного года, такие малыши тем более не нуждаются в подслащенной пище.

Кстати, соль тоже содержится в грудном молоке. И ее так же, как и сахар, добавляют в готовое детское питание. Все это нужно учитывать для баланса потребления соли в суточном питании крохи.

Готовим с умом

Фабричное детское питание не нуждается в усилении вкусов, как сладкого, так и соленого, в них присутствуют и те, и другие добавки. Правда, их там не настолько много, чтобы вкусы явно ощущались.

А вот если в рацион малыша входит пища, приготовленная мамой, то без сахара и соли не обойтись. И вот тут уже следует находить разумный баланс. Для этого надо сопоставлять продукты, из которых вы готовите блюдо.

Не добавляйте сахар ребенку в творожок. В нем и так достаточно натурального молочного сахара. А если творожок приготовлен с наполнителем из фруктов, то в нем есть еще и натуральная глюкоза.

Если же вы дадите крохе подслащенный творожок, то представьте, какой «взрыв» произойдет в его поджелудочной железе! А если кроха получает сладкий творожок каждый день? Очевидно, что его ждут в будущем болезни пищеварительной системы и нарушение обмена веществ как минимум.

То же самое относится и к соли. Никогда не солите фабричное овощное, мясное или рыбное блюдо. Можно только добавлять разрешенное количество соли в приготовленное вами из свежих овощей пюре или суп (но только не во время варки, а уже в тарелку!). При этом ни в коем случае не превышайте возрастную норму этой вкусовой добавки.



Загрузка...