dselection.ru

Алкогольный этикет. Алкогольный этикет: как употреблять спиртные напитки во время застолья

На сегодняшний день ассортимент алкогольной продукции, представленной на полках в наших супермаркетах, достаточно разнообразен.
Алкогольная продукция прочно заняла свое место в нашей жизни и культуре -алкоголь никогда не перестает пользоваться спросом. Само по себе это не плохо при условии, что в обществе нашем будет сформирована культура употребления алкоголя. А началось все с виноделия. Вино с незапамятных времен дарило людям наслаждение - как физическое, так и духовное. В рамках многих эзотерических учений алкоголь применялся в качестве вещества, способствующего активизации природной энергии человека. После принятия алкоголя, люди ощущают необыкновенную легкость, эйфорию, а настроение непременно улучшается. Что касается вина, то его использовали в различных обрядах. У многих народов вино считалось божественным символом, связанным с религиозными течениями.
Факты
Культура алкоголя возникла еще в глубокой древности. Люди узнали о «дурманящем веществе» примерно 8 000 лет назад, а именно - после изобретения посуды из керамики. Горячительные напитки в древности получали из меда, фруктов и ягод. Первые остатки вина были найдены в сосуде, дата создания которого относится к VI тысячелетию до нашей эры.

  • Вино всегда было чем-то священным и доступно оно было только самым знатным и богатым сословиям, однако с развитием виноделия, алкоголь стали употреблять не зависимо от того, к какому слою общества принадлежали люди. Виноделие - занятие, присущее монахам в Европе.
  • Пивоварением занимались в Германии, создавая пенные напитки с оригинальным вкусом при помощи зерна и хмеля.
  • Что касается водки, первые упоминавшие ее источники относятся к 12 веку, когда она использовалась как лекарство.
  • Великобритания - родина виски, которое появляется там примерно в 15 веке.
  • Изготавливать шампанское научились в 16 веке в провинции Шампань. Примерно через двести лет узнали способ крепления столовых вин.
  • Древняя Индия и Китай - родина рома, который получают при помощи сбраживания патоки.

Посуда для хранения спиртных напитков, которую использовали в то время - это кувшины и сосуды. Намного позже появились бутылки из стекла, а именно - в 18 веке. И в след за этим, возник вопрос о том, как перевозить вино на дальние расстояния, чтобы оно не испортилось. Ответом на него стало изобретение дистилляции вина, которое впоследствии разбавляли водой. На вкусовые свойства вина влияла перевозка концентрата в бочках, сделанных из дуба. Именно это позже стало основой для изготовления бренди.
В наше время алкогольные напитки пользуются стабильным спросом, поражают разнообразием и отличаются многофункциональностью употребления. Алкоголь прочно вошел в жизнь современного человека: напитки с его содержанием можно увидеть на праздничном столе, на деловой встрече или в ресторане.
Культура употребления алкогольных напитков

Это вовсе не обучающее пособие о том, как пить и в каких количествах. Алкогольный этикет скорее представляет собой определенные нормы и правила, на которые стоит обратить внимание каждому человеку.
Выделяют три группы этикета:
- умение правильно подобрать напитки в зависимости от сервировки стола;
- правильная подача алкоголя;
- выбор бокалов.
Чтобы правильно подобрать напитки, нужно помнить несколько правил:
- к винам белого цвета лучше подходят закуски;
-спиртное не подается к супам;
-к рыбе подаются игристые вина;
мясным блюдам подходят различные виды вина;

Красное вино подают к жаркому или птице, овощам, грибам;
- сладкие алкогольные напитки обычно сопровождают десерт;
- шампанское подают к фруктам, сырам и салатам из белого мяса;
- шампанское подают с сырными нарезками;
- к кофе обычно подают коньяк, ликер, настойку;
- водку употребляют в конце трапезы, добавляя лед. Такой прием объясняется тем, что после еды человек меньше хмелеет.
- к мясу подают самые крепкие напитки;
-виски идет рука об руку с морепродуктами и блюдами из овощей, а так же салатами;
-домашняя выпечка сочетается с глинтвейном.
Важно помнить о том, что вино должно оттенять вкус блюд, а блюда - вкус вина: о соперничестве речи идти не может. Запомнив это правило, вы сделаете ужин гармоничным, а вкусы продуктов и алкогольных напитков будут оптимально дополнять друг друга. Прием пищи станет для вас и ваших гостей удовольствием.
Правильная подача алкоголя:
- в начале застолья подайте гостям аперитив - малоалкогольный напиток, который возбуждает аппетит;
- считается хорошим тоном, чтобы на столе присутствовали различные виды алкогольной продукции;
- все бутылки на столе должны быть открытыми, исключение составляют игристые вина;
- напитки не должны быть холодными, исключение составляет водка и шампанское;
- в женской компании алкоголь разливает дама, которая принимает гостей, а в других случаях - мужчина, преимущественно глава семейства;
- плохим тоном считается, если бокал с вином налит до краев;
- закончить вечер можно дижестивом (бренди, коньяк, настойка) - крепкий алкоголь улучшит пищеварение.
Выбор бокалов для алкогольных напитков:
- вино подают в бокалах из обычного тонкого стекла продолговатой формы на длинной ножке;
- коньяк - в широком бокале без ножки;
- шампанское - в удлиненных бокалах на ножке;
- вода или сок подается в фужерах, сужающихся кверху и не имеющих ножки;
- виски - в стаканах с утолщенным дном;
- крепкие напитки наливаются в рюмки;
- в высоких бокалах с ручками подают глинтвейн.
Изучив основные правила алкогольного этикета, вы с легкостью будете ориентироваться в тонкостях подачи напитков к столу и в их разнообразии, что позволит вам избежать ошибок при выборе алкоголя к блюду. Запомните - алкоголь дарит нам наслаждение, а правильная атмосфера и красивое грамотное оформление превращает прием горячительных напитков в настоящее искусство.

Для многих людей предметом особой гордости является бар, заполненный различными экзотическими алкогольными напитками на любой вкус. Существуют определенные правила подачи вин и ликеров, шампанского и коньяка, которые могут поставить нас в тупик. Чтобы такого не случилось, запомните для себя некоторые полезные советы, которыми успешно пользуются люди во всем мире.

Шампанское принято пить охлажденным до 5-7 градусов. Белые и десертные вина слегка охлаждают до 10-12 градусов, а вот красные вина обычно подают комнатной температуры - около 18 градусов. Водка предпочитает хорошее охлаждение до 8 градусов. Ликеры, крепкие вина, коньяк подают комнатной температуры, а согретый в руке бокал делает их аромат более насыщенным. Текилу не охлаждают, а пьют, следуя определенному ритуалу: на тыльную сторону ладони насыпают щепотку соли, слизывают ее, затем выпивают напиток и закусывают его долькой лимона.

Ко всем без исключения рыбным блюдам подают полусухие и сухие белые вина, а к мясу - красные. К птице идеально подходят розовые итальянские вина, к ракам и крабам - пиво, а вот к холодным острым закускам - конечно, же, водка. В качестве аперитива подается шампанское, вина, мартини, коктейли, иногда виски. К супам, как правило, алкогольные напитки не подаются. Во время десерта на столе могут стоять портвейн, мадера, кагор. К фруктам и мороженому отлично подойдет сухое шампанское. К кофе непременно подают ликеры и коньяк, а вот чай часто предлагают с ромом. Такие самодостаточные напитки, так текила, джин, виски обычно не принимают участия в застолье, ведь их, как правило, пьют лишь в баре.

Количество алкогольных напитков на различных приемах зависит от количества подаваемых блюд. Их может быть достаточно много. Однако, есть и некоторые исключения. Например, на деловой встрече типа «визит вежливости» гостю предлагается на выбор чай или кофе и подается рюмка вина, как правило, белого. Знакомому гостю вместо вина чаще всего наливают коньяк.

Чтобы все содержимое бара наливать по правилам, понадобится немало посуды, ибо каждый алкогольный напиток требует к себе «особого отношения». Для шампанского используют высокие бокалы и бокалы в форме чаши. В высокие стаканы наливают воду, соки, коктейли. Бокал для коньяка имеет форму усеченного конуса. Такой же формы, но чуть крупнее, бокал для бренди. Для красного и белого вин используют бокалы, но для красного - бокал более глубокий. Для виски и коктейля предпочтительны невысокие широкие стаканы с толстыми стенками. Пиво подается в специальных пивных бокалах. Мартини наливают в воронкообразный бокал, но мартини со льдом подают в бокале, напоминающем нераскрытый тюльпан. Для водки используют небольшие стопки, а для ликера - небольшие рюмочки. Из специальных узких стопочек пьют текилу.

Полная стандартная сервировка предполагает шесть емкостей для алкогольных напитков, которые на столе располагаются наискосок справа от приборов: стакан для сока и воды, бокалы для шампанского, вин, пива, стопка для водки. К десерту подаются ликерная рюмка, бокал для коньяка…

Если Вы пригласили гостей на какой-то особенный и торжественный для Вас вечер, то бокалы с напитками желательно изысканно украсить. Можно надеть на край бокала дольку лимона, создать «снежок» по краю посуды или слегка обмакнуть смазанные лимонным соком края в сахарный песок. В коктейлях изумительно смотрятся разноцветные кубики льда, седланные из сока или сиропа. Крепкие напитки, такие как бренди, джин, ром, очень эффектно подавать «горящими».

Современное общество уже давно выделило алкогольным напиткам особую нишу в своей культуре. Причем рассматривается виноделие, в первую очередь, как искусство, дающее наслаждение духовное и физическое.
Алкогольные напитки – это, прежде всего, результат труда человека как творца. Не зря в эзотерике алкоголь считается хранителем природной энергии. Употребляя алкоголь, мы ощущаем прилив сил, наслаждение и удовольствие – дары природы. Употребление вина даже используют в религиозных обрядах как символ божественного проявления.

Немного фактов

История развития алкогольной культуры насчитывает не одно тысячелетие. О «похитителе разума» люди узнали за 8 000 лет до нашей эры. Основой тому послужило изобретение . Первоначально одурманивающие напитки получали из меда, плодов и ягод. Самый древний сосуд, в котором обнаружены следы вина, датируются VI тысячелетием до нашей эры. Постепенно виноделие стало развиваться. Древние греки и римляне употребляли алкоголь, независимо от слоя общества. Вино считалось священным напитком. В средние века виноделием занимались в основном европейские монастыри.
Там, где развитие виноградарства было затруднено климатическими условиями, занимались пивоварением, используя для этого зерно, а позже и хмель. Родоначальниками пива считаются кельтские и германские племена.
12 веком датируются первые упоминания о водке. В те времена ее использовали в качестве лекарственного средства. В середине 15 века в Шотландии и Ирландии появляется . В 16 веке в районе Шампань был открыт способ получения игристых вин. Еще через 200 лет научились крепить столовые вина. Все это время спиртные напитки хранились в сосудах, кувшинах. Стеклянные бутылки появились лишь в конце 18 столетия нашей эры. Для того чтобы стало возможным перевозить вино с собой, его стали дистиллировать, а перед продажей разбавляли водой. Винные концентраты перевозили в бочках, как правило, дубовых, что тоже играло немаловажную роль во вкусовых свойствах напитка. Именно так появился прародитель бренди. Приблизительно к этому же периоду относится первое упоминание о роме, когда обнаружилось, что патока – побочный продукт сахарного производства – при сбраживании становится алкогольным напитком. Прародиной этого напитка считают Древнюю Индию и Древний Китай.
Сегодня алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Они всегда пользуются спросом. Их употребляют как в домашней среде, так и в деловой, на встречах и в ресторанах, по праздникам и не только. Для того чтобы правильно употреблять алкогольные напитки, недостаточно знать об их существовании. Нужно иметь элементарные представления об их разнообразии, а также знать этикет употребления алкоголя. Это не только поможет формированию правильного отношения к спиртным напиткам, но и выгодно подчеркнет вашу эрудированность в случае необходимости поддержать разговор в обществе.

Виды алкогольных напитков

Алкогольные напитки делят на три группы: крепкий алкоголь, вино, пиво.
В чем различие этих напитков?
Крепкий алкоголь. Основой его производства является перегонка (дистиллят) сброженного сырья. Практически из любого вида фруктов или зерновых источников углеводов получают питьевой (этиловый) спирт, в котором содержатся летучие вещества, придающие исходному напитку вкус и запах исходного сырья:
  • водка – вода с очищенным этиловым спиртом, редко с фруктовыми или ягодными добавками;
  • виски – производят из различных видов зерна при помощи перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках;
  • бренди – крепкий напиток, представляющий собой перегонное вино, которое получено из забродившего ягодного или фруктового сока, виноградной отжимки или непосредственно виноградного вина;
  • ром – для его производства используется тростниковый сок и патока, путем сбраживания, перегонки и выдержки в бочках;
  • абсент – горький алкогольный напиток, основой которому является экстракт горькой полыни. Также в состав абсента входят и другие травы: римская полынь, аир, анис, мята, фенхель, дягиль, лакрица, мелисса;
  • текила – производится из сердцевины кактуса Голубая агава путем перегонки;
  • ликер – изготавливается из спиртованных ягодных соков и фруктов, иногда с добавлением пряностей, кореньев и разнообразия душистых трав;
  • саке – изготавливают путем ферментации риса. И совсем неверно называть его «рисовой водкой», поскольку по сути своей он ближе к пиву, и алкоголя, в отличие от водки, содержит едва 20%. Мы упомянули его именно в этом разделе, хотя на самом деле саке считается слабоалкогольным напитком.
Вино – алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания (полным или частичным) виноградного сока. Виноградное вино считается традиционным. Плодово-ягодные вариации появились значительно позже и считаются более дешевым вином. Согласно закрепленному в законодательном порядке определению, наименование «вино» дают только напитку из виноградного сока. Если же при производстве использовали ягоды и фрукты, обязательно наличие прибавок: «ягодное вино» или «яблочное вино» (сидр).
Уникальность напитка состоит в том, что сок винограда уже содержит в себе все необходимое для брожения: сахар, воду, минеральные вещества, дрожжи. Существует четыре типа вин, различаемых по методам изготовления: тихие, игристые, крепленые и ароматизированные. Распространенные вина мира:
  • херес – крепкое вино, главной особенностью которого является процесс производства: виноградное сусло ферментируется под пленкой хересных дрожжей;
  • токай – вино из белых сортов винограда, пораженного особым грибком Botritis Cinerea;
  • портвейн – крепленое вино, которое после ферментации спиртуется при помощи бренди;
  • мускат – изготовлен из мускатных сортов винограда, отличающихся особым вкусом и ароматом;
  • марсала – вино с добавлением корабельной смолы или уваренного виноградного сусла, что придает ему отличительный вкус;
  • кагор – красное вино, при изготовлении которого к частично сброженным мезге и суслу добавляют спирт, а мезгу подвергают тепловой обработке;
  • шампанское – игристое вино, получаемое при вторичном сбраживании вина.
Пиво. Считается слабоалкогольным напитком. Технология производства: спиртовое брожение солодового сусла с помощью хмеля и пивных дрожжей. Во все времена, начиная с Вавилона и Древнего Египта, активно конкурирует с вином. Несмотря на свой солидный возраст, этот напиток не имеет слаженной стандартной классификации. В нашей стране пиво принято различать по цветам: белое, красное, светлое, темное. Но можно разделить пиво и по способам брожения:
  • эль – сбраживание происходит при температуре 15-25 градусов, что считается высокой. Повышенное содержание спирта;
  • лагер – сбраживается при температуре 5-15 градусов, далее выдерживается при 0 градусов;
  • ламбик – сбраживание ведется без использования культурных дрожжей;
  • пшеничное пиво – дображивание происходит уже в бутылке;
  • гибридные сорта.

Алкогольный этикет

Это, прежде всего, свод норм и правил, а не краткий курс «Как выпивать и не опьянеть». В течение веков складывались традиции и определенные ритуалы, которых принято придерживаться на банкетах, торжественных приемах и др. Даже если вы не являетесь поклонником дурманящих напитков, следует знать о тонкостях их употребления. Эти знания пригодятся как при приеме гостей (употребляющих сие зелье) у себя, так и при посещении различных мероприятий, включая деловые обеды и встречи.
Алкогольный этикет можно разделить на три тематические подгруппы: выбор алкоголя в зависимости от блюд, правила подачи алкоголя, посуда для напитков.
Правила выбора алкогольных напитков к блюдам:
  • сухие белые вина сочетают с закусками;
  • алкоголь не подают к первым блюдам;
  • рыбу и птицу подают с белым вином, можно шампанским, но непременно сухим;
  • мясо и дичь – красное сухое или столовое вино; жаркое или фаршированную птицу, овощи, грибы сочетают с легким красным вином;
  • красные и белые сладкие вина подаются уже к десертам. Обусловлено это тем, что сладкие вина быстрее попадают в кровь, от них организм быстрее хмелеет;
  • фрукты, сыры, салаты из белого мяса – прекрасный повод подать к ним шампанское;
  • НЕ сочетают шампанское и шоколад – последний имеет слишком выраженный вкус и напрочь лишит возможности насладиться вкусом вина;
  • к кофе подают ликеры, коньяки, настойки и наливки;
  • как ни странно для русского человека, водку тоже принято употреблять в конце трапезы, небольшими глотками, с добавлением льда. Этому тоже есть свое объяснение – сытый человек не пьянеет;
  • крепкие напитки можно подать к мясу;
  • с морепродуктами сочетают виски; их же подают к овощным блюдам и салатам;
  • сухое печенье, пироги и шарлотки – великолепная компания к глинтвейну.
Каким бы ни было меню предстоящей трапезы, при выборе алкоголя опираться следует лишь на одно правило: вино и кушанья должны оттенять друг друга, а не соперничать по ярким вкусовым качествам. Если вы правильно сделаете свой выбор – трапеза станет не просто утолением голода, она станет произведением искусства, которое запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.
Правила подачи алкоголя:
  • застолье начинается еще до его начала, гостям принято подавать аперитив. В качестве такового выбирают легкий слабоалкогольный напиток с целью возбуждения аппетита;
  • на столе должен быть выбор различного алкоголя, как по вкусу, так и крепости, чтобы каждый мог выбрать себе напиток сам;
  • бутылки на стол принято ставить уже откупоренными, за исключением игристых вин;
  • шампанское подают в ведерке со льдом;
  • коктейли подают сразу в бокалах;
  • водку, сухие и полусладкие вина подают при температуре 8-10 градусов, шампанское 6-8 градусов, все остальные напитки должны быть комнатной температуры. Это условие необходимо для правильной передачи вкусовых качеств напитка;
  • если за столом присутствуют только женщины – разливает алкоголь хозяйка, в остальных случаях хозяин;
  • вино в бокал наливают не менее одной трети, но не более половины бокала;
  • НЕПРИЛИЧНЫМ считается доливать в бокал, если гость не успел допить;
  • НЕПРИЛИЧНЫМ считается наполнять бокал в отсутствие человека;
  • бокалы с вином принято держать за ножку, чтобы избежать нагрева напитка;
  • бокалы с коньяком, напротив, обхватывают ладонью, именно с целью передать напитку тепло своей ладони;
  • коньяк принято сначала поднести к лицу и насладиться его ароматом, а уже потом пригубить;
  • не принято разговаривать с поднятым бокалом (искл.: тост);
  • напиток, подаваемый в завершение вечера, называют дижестивом. Он необходим для улучшения процессов пищеварения. Поэтому в качестве дижестива употребляют крепкий алкоголь: бренди, мадеры, бальзамы, настойки, коньяк.
Посуда для напитков. Алкогольный этикет очень разнообразен и многогранен. Поэтому рассмотрим лишь основные правила:
  • для белого и красного вина используют винные бокалы. Они имеют длинные ножки и продолговатую форму, благодаря чему можно одновременно наслаждаться вкусом, цветом и ароматом напитка. Винные бокалы должны отвечать обязательному условию: они должны быть изготовлены из простого (НЕ цветного) стекла или хрусталя, чтобы правильно передавать цвет и чистоту вина;
  • бокалы для коньяка (снифтер) намного шире и отличаются более короткой ножкой. Коньяк – напиток особый, при употреблении которого крайне важную роль играет обоняние;
  • бокалы для шампанского самые длинные и тонкие – в таком бокале ярче выражена игра пузырьков, что делает напиток еще привлекательнее;
  • для минеральной воды и соков используют фужеры. Они немного больше бокалов, немного сужаются кверху, без ножки;
  • стакан предназначен для пива, холодных напитков. По форме напоминает фужер;
  • для виски существуют отдельные стаканы – с толстым дном;
  • для пива существуют также пивные кружки и бокалы. Они используются для разливного пива. Бутылочное принято наливать в стакан;
  • рюмки предназначены для крепких напитков. Они бывают с ножками и без, разными по форме и объемам. Основное правило при выборе рюмки: чем крепче напиток – тем меньше рюмка;
  • горячий алкоголь (ром, грог, глинтвейн) подают в специальных высоких чашах с ручками. Форма их может быть самой разнообразной.
При каких бы обстоятельствах и в каком бы обществе вам не пришлось соприкоснуться с алкоголем, возьмите себе за правило: алкоголь – это искусство, и им нужно наслаждаться, неторопливо, избирательно, предъявляя высокие требования. И, как и любой шедевр, алкоголь требует грамотного оформления в виде атмосферы, настроения и всего его сопровождающего. Всем с детства знакомы с понятием «этикет», но, к сожалению, не все до конца осознают, что оно подразумевает, и далеко не все пользуются своими знаниями.

Правила этикета необходимо выполнять везде, в том числе и за столом. В первую очередь стоит запомнить, как правильно подавать напитки и что для подачи каждого из них следует подготовить соответствующие бокалы, рюмки, фужеры. Помните, что каждый напиток должен быть определенной температуры.

От легкого к крепкому

Как правило, сначала принято подавать легкие напитки, а потом более крепкие. К каждому блюду подают отдельное вино. Сначала пьют сухие вина, а затем более сладкие; сначала белые, а потом красные. Так, менее крепкие, т.е. белые вина лучше подавать в жаркую пору, а более крепкие красные – в холодную.

Перед подачей белого вина, его следует охладить до температуры 8-10° С летом или 12-14° С зимой. Вином бокалы заполняются на две трети. Что касается красного вина, оно должно быть комнатной температуры, т.е. 18° С летом и 20° С зимой. Такое вино лучше открывать заранее, до начала застолья. Шампанское обычно охлаждается до температуры 3-6° С.

Посуда для пития

Возможно, странно звучит, но вкус каждого напитка зависит от того, в какой посуде его подают.

Шампанское

Зачастую шампанское выступает в качестве аперитива перед застольем, поэтому его позволительно пить, как до, так и после трапезы. Не стоит подавать шампанское в широких фужерах, лучше остановите свой выбор на высоких узких бокалах.

Коньяк

Коньяк наливают в более широкие снизу и более узкие сверху бокалы.

Вино

Легкие вина, по правилам, необходимо подавать в бокалах с широким верхом. Красные десертные вина пьют из округлых бокалов, а терпкие из посуды простой формы, типа прямой чаши. Согласитесь, что каким бы ни был красивым бокал, лучше всего, когда напиток виден сквозь прозрачное стекло.

Подача напитков

Вино

Внимательно изучите этикетку вина, перед тем, как подавать его гостям. Убедитесь, нет ли в бутылке осадка. Если вы обнаружили осадок, то лучше такое вино подержать пару дней в холодильнике (в вертикальном виде), чтобы осадок осел на дно или же подавать такое вино в сервировочной корзине для вина, где бутылка лежит в горизонтальном положении, как при хранении. Но, ни в коем случае не трясите такое вино!

Купленное вино открывается перед подачей на стол. Если вы хотите избежать крошения пробки, при открытии вина, то штопор лучше вкручивать до конца. Но, если все-таки пробка раскрошилась, то ее можно удалить с небольшим количеством вина перед подачей.

Шампанское

Шампанское лучше подавать в ведерке со льдом. Открывать его надо там же. Процесс откупоривания не так сложен, как кажется. Накройте пробку концом салфетки, придерживая большим пальцем левой руки. Проволоку снимайте правой рукой, а левой – поворачивайте пробку. Чтобы не наделать много шума, при открытии шампанского, перед последним витком пробки необходимо ее сместить немного в сторону. На протяжении всего этого процесса, держите бутылку под наклоном.

Разлив напитков

Если вино разливает хозяин, то в первую очередь он должен налить немного себе, чтобы остатки от пробки не достались гостям. После этого можно обслужить гостей. Если в ресторане вам попал кусочек пробки в вино, то попросите заменить бокал с напитком.

На официальном приеме вино разливает официант. Сначала он должен налить немного вина в бокал хозяина, затем он должен его попробовать и только после разрешения хозяина, официант может обслужить всех гостей.

В том случае, когда сам хозяин наливает вино своим гостям, он должен наполнить бокал не более чем на три четверти, подойдя к гостю справа. Нужно следить, чтобы горлышко бутылки не касалось края бокала. При разливе не надо держать бокал на весу, он должен стоять на столе. Если бокалы пусты, их можно пополнить вином. Даме, как правило, наливать вино должен мужчина, если это большая компания, не состоящая только из женского пола.

Чтобы гости могли общаться и видеть друг друга, своевременно убирайте пустые бутылки со стола.

Правильно держать бокал надо так: держите его кончиками большого, указательного и среднего пальцев.

Если ваши гости предпочитают пиво, то его надо наливать в специальные бокалы. Чтобы пена не полилась через край, наливая напиток, держите бокал под наклоном. Ставятся пивные бокалы на металлический или пластиковый поднос. Помните, что чокаться бокалами с пивом нельзя. Можно просто пожелать здоровья окружающим.

Правильный выбор

Как известно, к каждому блюду подается свое вино. К изысканным блюдам из раков, сыра, мяса, рыбы, подают сухие белые вина. Легкие красные вина чаще всего подают к салатам. Белое вино средней крепости подают к телятине, ветчине, печенке или птице. Красные сухие вина подходят к таким блюдам, как ростбиф, гуляш, бифштекс.

Что касается супов и бульонов, то к ним лучше подавать просто минеральную воду. К жирным, соленым и острым блюдам подавайте водку или виски. Пиво лучше предлагать к сыру, соленой рыбе и мясным копченостям.

Десертные вина, ликеры подают к сладким блюдам, а шампанское к легким закускам типа сыра, печенья и т.п.

Что можно и нельзя делать

Помните, что к винам подавать блюда из овощей, разные копчености, цитрусовые фрукты и даже шоколад не принято.

Как правило, на больших банкетах выставляется разная посуда для напитков, но только вы решаете, какой напиток вы предпочтете на данный вечер. Но, ни в коем случае не пытайтесь попробовать все разнообразие напитков. Более того, если вы не пьете тот или иной напиток, а вам его уже налили, не паникуйте, вы можете просто пригубить его и поставить бокал на место.

Разливая вино, не лейте его до краев. Постарайтесь, чтобы капли не упали на скатерть. Магазинное вино подавайте в фабричных бутылках. Домашнее же вино лучше разлить в графин. Водку тоже можно подавать в графине.

После обычных вин пьют более качественные напитки. Главное, помните, что во время еды не стоит смешивать разные напитки. Это плохо скажется на вашем самочувствии. Следуя этим несложным правилам застольного этикета, вы не попадете в неловкие ситуации, будь то в большой компании или наедите с вашей второй половинкой.

«На Руси веселье есть пити» – сказал однажды великий князь киевский Владимир Красное Солнышко. Однако современный человек должен знать, что это не только веселье, но и показатель уровня культуры. Для этого и существует этикет употребления спиртных напитков.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Для начала определимся с самими фужерами, потому что, как вы понимаете, их существует огромное количество. Мы сегодня рассмотрим только самые стандартные и наиболее распространенные бокалы, потому что, на самом деле, даже стаканы для пива отличаются. Специально по крепости, по марке, по цвету предназначены отдельные специальные стаканы.
Итак, первый стакан – для пива.

В таком оригинальном бокале обычно подаются горячие напитки. Например, кофе, чай или глинтвейн. Этот фужер предназначен для охлажденных коктейлей. Во всем нам знакомый длинный и вытянутый бокал наливается шампанское, а в фужер в форме буквы «V» – мартини.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Самая сложная ситуация – это, пожалуй, с этими бокалами. Их существует огромное количество. Они отличаются по форме, по размеру, по высоте ножки.
Если у вас дома будет три таких бокала, разных по размеру, то вы можете выйти практически из любой ситуации. В этом случае самый низкий и самый маленький бокал предназначен для красного крепленого вина. Тот, который средних размеров, – для белого. А тот, который самый высокий, – для красного вина. Хотя, если мы посмотрим, для чего на самом деле предназначены эти бокалы, то тут будет некоторая нестыковка.
Второй и третий бокалы – для красного вина. А на низкой ножке – бренди либо коньяк. Как их отличить? Чем выше ножка, тем больше это говорит о том, что этот бокал предназначен для вина. Чем ножка короче, тем больше это напоминает нам о том, что этот фужер для коньяка.
Две маленькие рюмочки, в принципе, предназначены для одного и того же – для водки. Но если у нее есть и ножка, то она может использоваться и для коньяка.
Два похожих стакана. Только один из них предназначен для безалкогольных напитков, а второй – для виски. Как их отличить? Как правило, в стакане для виски есть толстое дно.

Кстати, бутылки с напитками принято ставить на стол уже откупоренными. Исключение составляют лишь игристые вина. Вино и водку можно перелить в графины, заполнив для удобства лишь на две трети. Коктейли подают уже разлитыми по бокалам и украшенными соломинками, декоративными зонтиками, ягодами или кусочками фруктов, сообщили в программе на СТВ.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
На любом застолье у вас должен быть обычный стакан, в который вы наливаете всегда безалкогольные напитки. Это может быть вода, минеральная вода, сок, компот, напитки и так далее. Безалкогольные напитки стоят на любом праздничном столе. Подаются они к абсолютно любым блюдам.
Дальше – виски. Виски подается охлажденным и, более того, туда бросают лед для того, чтобы сделать напиток еще прохладнее. Кстати, виски в чистом виде, как это часто делают в нашей стране либо вообще в постсоветских странах, не пьется. Как правило, он разбавляется содой либо другими какими-то безалкогольными напитками.
И виски, и водка, точно так же, как и любые другие напитки, пьются не залпом, а маленькими глоточками. Даже водку надо смаковать.

Водка подается на стол охлажденная под горячие или жирные блюда. Интересный факт: во многих странах этот напиток, по правилам этикета, приносится только в конце мероприятия, когда все собравшиеся уже достаточно сыты и поэтому пьянеют значительно медленнее.

Еще один алкогольный напиток, который также подается в конце застолья, – коньяк. Его пьют не залпом, как водку, а медленно, нагревая бокал в руках и наслаждаясь каждым глотком. Все те же правила этикета гласят, что коньяк не следует закусывать, однако можно подать к нему сырную и фруктовую нарезку или шоколад.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Что же касается вин, то белое вино подается охлажденным, красное подается при комнатной температуре. Известное правило, что белое подается либо к рыбе, либо к морепродуктам, красное подается к мясу.
Что же касается мартини, то считается, что и этот напиток не пьется в чистом виде. Его, как правило, разбавляют какими-либо соками. Наиболее распространенные – апельсиновый либо ананасовый.
Еще один важный момент. Часто вы видели, что в мартини плавают кусочки льда. И очень часто наши люди попадают в некрасивую ситуацию, когда, допив напиток, съедают кусочки льда. На самом деле, они либо должны растаять, либо остаться на дне бокала.

Шампанское всегда подается охлажденным. Обычно бутылку приносят в специальном ведерке со льдом и не достают ее оттуда пока напиток не закончится.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
И учитывая тот факт, что шампанское всегда подается холодным, считается неприличным держать за сам фужер руками. Мы всегда держим только за ножку.
По этикету, неприлично, чтобы ваши пальцы были растопырены. Самое большое, что вы можете себе позволить, это отставить большой палец. Все остальные пальцы должны быть склеены, поэтому никаких отставленных мизинцев. То же самое касается и бокалов: мы берем двумя пальчиками и все остальные просто приклеиваем к руке.
Отметим еще тот факт, что спиртное никогда не наливается до краев в бокалы. Если мы говорим о вине, то, как правило, либо этот одна треть, либо три четвертых. Ни в коем случае не больше. Чем меньше налито, тем больше аромата собирается в бокале, тем лучше вы ощутите сам вкус вина.
Что же касается водки, то даже этот напиток не наливается до краев. Здесь всегда остается минимум полсантиметра. Это же правило распространяется и на шампанское, и на пиво – на абсолютно все спиртные напитки.

Чтобы не накапать на скатерть во время разливания напитка, прежде чем поднять горлышко бутылки от бокала, ее нужно слегка повернуть вокруг своей оси. Запомните: считается не приличным наполнять пустой бокал в отсутствии гостя или доливать в бокал, если в нем недопито.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Женщина никогда не наливает сама себе в бокал, за исключением тех ситуаций, когда это чисто женская компания. Как правило, на себя эту функцию берет, если нет официанта, мужчина, который сидит по левую сторону от дамы.
Еще одна частая ошибка, которую мы допускаем: если мы не хотим пить, то мы очень часто либо убираем бокал, либо накрываем его ладошкой, чего делать ни в коем случае нельзя. Если человек все-таки решил вам налить, пусть нальет. Это ни в коем случае не обязывает вас выпивать. Более того, вы можете встать, поднять бокал во время тоста и даже его пригубить. Но при этом не пить.

По правилам этикета, не принято разговаривать с поднятым бокалом (если, разумеется, вы не произносите тост). Поставьте его на место и только затем можете ответить на заданный вопрос.

Еще несколько важных моментов: сначала всегда идут легкие напитки, затем – более крепкие. От сухих вин переходят к сладким, а от белых – к красным, сообщили в программе на СТВ.

Ольга Бельмач, ведущая СТВ:
Изначально водка рассматривалась не как спиртной напиток, который одурманивает голову, а как лекарственное средство. Поэтому, применяя это лекарственное средство, старайтесь, чтобы на следующий день вас не пришлось лечить уже от этого лекарства.



Загрузка...