dselection.ru

Домашнее ягодное вино рецепт. Домашнее вино из ягод

Для изготовления вина в домашних условиях пригодны практически все ягоды, созревающие в садах весной и летом. Домашнее вино из ягод обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом. Эксперименты со смесью различных ягод помогут получить домашний напиток с уникальным вкусом и ароматом.

Технология и рецепты приготовления вина из ягод в целом достаточно просты, поэтому даже начинающий винодел справится с процессом и получит в результате вкусный напиток.

Для приготовления домашнего вина используют только спелые ягоды.

Во время приготовления напитка следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Ягоды для вина должны быть спелыми. Малину и клубнику лучше использовать слегка перезревшими. Только в максимально созревших ягодах содержится максимальное количество сока, поэтому выход напитка из них гораздо больше. Недозрелые ягоды содержат много кислоты и мало сахара. Напиток из них получается с землистым вкусом и быстро портится.
  • Лучшее время сбора ягод – раннее утро, когда они омыты росой и на поверхности не скопилась пыль.
  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу. Хранение зрелой ягоды даже сутки приведёт к порче, и вкус напитка пострадает.
  • Воду для приготовления вина используют отфильтрованную температуры не более 30-ти градусов и не менее 20-ти градусов. Более высокая температура убьёт дрожжи, и брожение прекратится. При более низких температурах брожение будет крайне медленным, и ягода заплесневеет.
  • Для разминания ягод используют только деревянный или пластиковый инвентарь. Соприкосновение ягодного сока с металлом приведёт к окислению и неприятному привкусу.
  • Во время начального брожения мезгу ежедневно перемешивают, чтобы она не заплесневела.

Ягоды для вина разминают деревянной толкушкой в глубокой посуде.

Рецепты лёгких ягодных вин

Общий принцип приготовления вина на основе ягод одинаковый, разница состоит только в пропорциях и способах обработки ягод.

Универсальный рецепт лёгкого вина

Для приготовления вина по этому простому рецепту подойдут любые ягоды: малина, смородина, вишня и др. Можно приготовить смесь из несколько видов ягод в разных пропорциях.

На 3-х литровую баку напитка берут:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода 1,5 литра.

Ягоды измельчают, помещают в трёхлитровую банку, засыпают сахар и заливают кипячёную воду, остуженную до 35 градусов. Банку накрывают марлей и ставят в тепло. Время настаивания напитка – 4-5 дней. В процессе брожения напиток нужно дегустировать. Если вино перестоит, будет кислым, если не достоит – вкус будет не выраженным.

Совет. Если в это десертное вино добавить 50-100 мл спирта, получится крепкий напиток. Оттенить вкус вина можно добавкой в него листочков мяты или мелиссы.

Вино из брусники


Домашнее вино можно приготовить из спелой брусники.

Брусника содержит бензойную кислоту, поэтому процесс брожения напитка проходит вяло. Но некоторые приёмы и хитрости помогут приготовить из этих ягод напиток с приятным, в меру терпким вкусом и красновато-розовым оттенком.

Для приготовления напитка берут:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мёд – 350 гр.;
  • вода – 2л.

Бруснику разминают, заливают водой (29-30 градусов) и засыпают 300-ми граммами сахара. Ёмкость устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 градусов. Горлышко обвязывают марлей.

Через 3-4 дня жидкость сливают в бутыль, добавляют ещё 300 гр. сахара. На бутыль надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения. Через 5 дней в бутыль всыпают оставшийся сахар и мёд. Для добавления сахара и мёда из бродильной ёмкости сливают литр сока, растворяют в нём подсластители и снова заливают в бутыль.

Вино бродит активно 3-4 недели. Как только на дно выпадет осадок, и вино осветлится, его сливают в другую ёмкость с помощью тонкой трубки. Если прошло 50 дней, а брожение продолжается, вино сливают и ставят дображивать.

Во время тихого брожения раз в 15-20 дней вино отделяют от осадка, иначе оно начнёт горчить. Сливать напиток нужно через тонкую трубочку. Через 80-90 дней напиток разливают по бутылкам и располагают на хранение.

Вино из ежевики

Ежевичное вино – напиток с оригинальным, кисло-сладким вкусом и лёгким запахом.

Для приготовления нужно минимум компонентов:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 250 гр.

Домашнее вино, приготовленное из ежевики, имеет кисло-сладкий вкус.

Ягоды ежевики помещают в пластиковую или деревянную посуду и тщательно растирают. Затем растёртые ягоды заливают 6-ю литрами свежей водой и настаивают в прохладном месте.

Через 4 дня массу процеживают в отдельную бутыль. Оставшуюся в ёмкости массу растирают руками и заливают оставшейся. Эту массу настаивают шесть часов, затем процеживают.

Два полученных настоя ягод соединяют в бутыли. Мезгу выбрасывают. В бутыль с полученным настоем насыпают сахар и мёд. Для настаивания вина из ежевики и необходим деревянный бочонок. Напиток настаивают в нём 6 месяцев в помещении уровнем влажности не менее 65%и температурой не выше 12-13 градусов.

Вино из шиповника

Для приготовления берут:

  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Шиповник моют и удаляют из него косточки. Ягоды укладывают в пятилитровую бутыль и заливают сахарным сиропом. Посуду с заготовкой накрывают неплотной тканью и устанавливают в тёплое место на 90 дней.

Вино из клубники

Готовится без воды, поэтому получается особенно ароматным и с насыщенным вкусом.


Для приготовления клубничного вина используют спелые ягоды, сахар и изюм.

Для его приготовления берут:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • изюм – 100 гр.

Клубнику тщательно мнут до получения однородной кашицы и заливают сиропом. Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, затем остужают его до 30 градусов. Посуду для приготовления напитка подбирают таким образом, чтобы она сусло заполнило ¾ её объёма. В сусло добавляют изюм для запуска процесса брожения.

Ёмкость накрывают марлей и ставят в прохладное место на неделю. Мезгу каждый день перемешивают деревянной ложкой. После начала активного бурления мезгу отделяют от жидкости. Напиток наливают в бутыль, снабжённую гидрозатвором. С этого момента начинается тихое брожение вина.

Данная фаза приготовления напитка длится 45-50 дней. Как только закончится активное брожение, вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль. Напиток ставят на дозревание(2-3 месяца).

Вино из крыжовника с лимоном

Освежающее вино подходит для изготовления лёгких алкогольных коктейлей.

Для приготовления необходимы:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 5 л;
  • лимон – 2 шт.

Вино из крыжовника и лимона получается легким и очень вкусным.

Для приготовления ягоды разминают и смешивают с 3-мя стаканами сахара. Полученную массу выдерживают в тепле 30-40 минут, чтобы крыжовник дал сок. Затем массу помещают в большую ёмкость для брожения и заливают водой. На ёмкость монтируют гидрозатвор и ставят на 10 дней для брожения.

По истечении этого времени оставшийся сахар смешивают с лимоном, порезанным на тонкие дольки. Полученную смесь добавляют в забродившее сусло. Брожение продолжается 10-15 дней. Молодое вино процеживают и ставят в холод на созревание. Пить его через 2 дня, но окончательное его созревание наступает спустя 2 месяца.

Вино из смеси замороженных ягод

Замороженные ягоды вполне пригодны для изготовления домашнего вина.

Потребуются следующие компоненты:

  • ягодный микс (малина, клубника, смородина, вишня в различных пропорциях) – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 200 гр.

Ягоды размораживают, поместив в холодильник. Температура при размораживании не должна превышать 7-8 градусов.

После размораживания ягоды разминают вместе с выделенным ими соком. После измельчения должно получиться однородное пюре. В полученную массу насыпают сахар. Смесь прогревают на плите до растворения сахара, остужают и заливают её в чистую бутыль для брожения. В подготовленную сахарно-ягодную смесь для запуска процесса брожения добавляют изюм.


Вкусное вино можно приготовить из смеси замороженных ягод.

Активное брожение сусла продолжается 2-3 недели. Напиток сливают, не затрагивая осевшую на дно мезгу. В целом готово к употреблению через 2 дня. В это время оно будет напоминать игристые вина, поскольку сохранит некоторое количество газа. Через 40 дней вино созреет.

Совет. В такое вино после созревания можно добавить от 50 до 200 граммов спирта (96%). От количества добавленного спирта будет зависеть крепость напитка и его вкус.

Креплёные вина из ягод

Напитки, полученные путём простого брожения ягод, получаются с максимальной крепостью 16-18 градусов. Любителям более крепких вин рекомендуется готовить их с добавлением спирта или коньяка.

Креплёное вино из клубники

Рецепт приготовления отличается от первого тем, что для него не варится сироп. Кашицей из 3-4 килограммов клубники наполняют ёмкость на 2/3 объёма и насыпают на неё 2 кг. сахара и наливают 4 литра воды. Уровень жидкости должен быть ниже края на 5-6 сантиметров.

Ёмкость накрывают гидрозатвором и ставят на освещённое солнцем место для активного брожения. Через 20-25 дней будет получено молодое клубничное вино. Его фильтруют, освобождая от мезги, добавляют стакан сахара и заливают в чистую бутыль с гидрозатвором для тихого брожения.


Для того, чтобы сделать клубничное вино крепленым, в него добавляют немного водки.

Через 10-15 дней напиток осветляется, переставая играть. Вино сливают, освобождая от осадка, и добавляют в него водку из расчёта 2 ст.л. на 500 мл.

Ликёрное вино из крыжовника

Напиток готовят из крыжовника красного или жёлтого цвета.

Для приготовления берут:

  • крыжовник – 8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • коньяк – 250 мл.

Ягоды перебирают, тщательно разминают и держат при температуре 20-22 градуса 2 дня. Затем из крыжовника отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают 2-мя литрами воды на 6-7 часов. Полученный настой вливают в сок.

Стеклянную бутыль ополаскивают коньяком, заливают сок и всыпают сахар. Бутыль хорошо взбалтывают, чтобы сахар растворился. На горлышко надевают резиновую перчатку и устанавливают бутыль на брожение.

Процесс брожения длится 100-110 дней. В это время раз в 3-4 дня в бутыль наливают 100 мл. ледяной воды. По окончания процесса брожения вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль и ставят на дозревание. Через 6 месяцев полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Для этого рецепта подойдут любые ягоды и даже фрукты. Можно взять черную или красную смородину, крыжовник, малину, жимолость или сделать ягодную смесь. Пожалуй, только из клубники это вино не получится. Мне самым вкусным кажется вино из ирги, терна и черной смородины. Понадобится только сахар, ягоды и вода, никаких дрожжей и других ингредиентов добавлять не нужно. Терпкое красное вино вы попробуете уже через месяц. О том, как правильно поставить домашнее вино читайте в статье и смотрите мое видео.

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 л воды
  • 0,5 кг сахара

Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:

  1. резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
  2. бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
  3. обычный пластилин,
  4. весы,
  5. мерный стакан.

Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным "дедовским" способом, и вино всегда получается.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины

  1. Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья.
  2. Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод.
  3. Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.
  4. Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.
  5. В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку.
  6. Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином.
  7. Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки. Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)

Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово

Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.

Как понять, что вино готово?

Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры. Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово.

Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.

Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.

Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.

Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.

Как приготовить домашне вино (видео)

Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео

Надо ли перетирать ягоды на вино?

Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.

Надо ли мыть ягоды на вино?

Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.

Домашнее вино из черной и красной смородины

Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.

Домашнее вино из ягод обладает приятным вкусом и ярким насыщенным цветом. Такие простые напитки прекрасно подходят для торжественного случая. Сделанные в домашних условиях, ягодные вина не содержат примесей, красителей и химических добавок.

Виноделие – это увлекательный и интересный процесс.

Ягоды просто созданы для приготовления ароматных вин

Домашнее ягодное вино готовится очень просто, с этим справится даже начинающий винодел, используя популярные рецепты. Советы по приготовлению помогут создать вкусный напиток:

  • Обязательно используют стеклянную тару, объемом от 3 до 10 литров;
  • Гидрозатвор делают самостоятельно, используя резиновую перчатку или покупают готовый в специализированном магазине;
  • Ягоды должны быть не переспелыми, без плесени и гнили. Зеленые незрелые плоды замедлят процесс естественного брожения;
  • Используют для приготовления домашнего вина: малину, вишню, черешню, землянику, ежевику;
  • Плоды не моют, так как на них содержатся природные дрожжи;
  • Чем больше сахара используется при приготовлении, тем выше крепость ягодных вин;
  • Если свежих ягод нет, их сможет заменить варенье, или замороженные плоды;
  • Добавляя алкоголь — спирт или водку, сделают вино более крепким. Для получения легкого напитка используют процесс естественного брожения.

Подготовив все необходимые инструменты и ингредиенты, можно приступать к выбору рецепта. Чем проще способ приготовления вина из ягод или винограда, тем натуральнее получившийся напиток.

Клубничное вино

Чтобы получить вкусное вино в домашних условиях, подойдет самый простой рецепт для его приготовления. Опытные виноделы утверждают, что чем меньше ингредиентов используется, тем ароматнее и натуральнее получается напиток.



Только спелые и целые ягоды!

Что понадобится:

  • Клубника – 1,5 кг.;
  • Сахар – 150 грамм.

Как сделать вино:

  1. У клубники удаляют чашелистики. Ягоды выкладывают в большую эмалированную тару и разминают;
  2. Получившуюся ягодную массу перекладывают в стеклянный бутыль так. Чтобы она заняла 1/3 от объема;
  3. Всыпают сахар и перемешивают;
  4. Горлышко бутылки закрывают марлей и оставляют в теплом месте на 7 дней;
  5. После этого будущее вино процеживают и переливают в чистую бутыль;
  6. Из оставшейся мезги хорошо отжимают сок и выливают к процеженному вину;
  7. На данном этапе на тару надевают гидрозатвор и оставляют напиток бродить не менее 30 дней;
  8. Через месяц необходимо достать бутыль и посмотреть, если пузыри уже не появляются, значит брожение завершилось;
  9. Клубничное вино хорошо процеживают и переливают в бутылки меньшего объема для хранения, закупорив их крышкой.

Важно! Чтобы вино хорошо забродило, не нужно его взбалтывать и перемешивать. Естественный процесс брожения – лучший способ приготовления вкусного напитка.

Хранят вино, приготовленное своими руками, в темном и прохладном месте. Такой напиток идеально подходит для праздничного стола, а также создания вкусных десертов.

Малиновое вино

Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом, можно ли сделать вино из замороженных ? Специалисты утверждают, что заморозка не портит качество ягод, а значит напиток получится качественный и вкусный.



Ароматная и сладкая, сочная и нежная, все это про малину

Для начала подготавливают ингредиенты:

  • Замороженная малина – 1 кг;
  • Чистая вода – 1 литр;
  • Сахар-песок – 300 грамм.

Как приготовить напиток:

  1. Приготовление начинают с того, что малину выкладывают в таз и разминают хорошо руками. Перекладывают полученную массу в стеклянную тару объемом не менее 5 литров;
  2. В кастрюлю наливают воду и высыпают сахар. На медленном огне варят сироп. Хорошо остужают;
  3. Соединяют сироп с ягодами, и закрывают горлышко перчаткой с дырочкой;
  4. Банку оставляют в теплом месте на 14 дней. Раз в 2-3 дня смесь перемешивают;
  5. Через 2 недели, когда перчатка «сдулась», жидкость хорошо процеживают, используя для этого марлю;
  6. Убирают напиток еще на 14 дней в темное прохладное место;
  7. Когда вино сделано и выдержано, его переливают в бутыли для хранения.

На заметку! Правила приготовления вина говорят о том, что чаще перемешивается смесь из сахара с ягодой, тем быстрее происходит процесс брожения.

Изготовление ягодного вина не требует особых навыков и покупки дорогостоящего оборудования. Следуя рецептуре, малиновый напиток получается очень вкусным, с легким привкусом ягод.

Ягодное ассорти

В зимнее время года очень легко из замороженных ягод в домашних условиях. По вкусу и качеству такой напиток не уступает приготовленному из свежих ягод.



Ягодный букет совершенно неповторимый вкус!

Как готовить вино в домашних условиях:

  1. Ягоды разморозить и измельчить в блендере;
  2. Получившуюся массу пропустить через марлю;
  3. Приготовив ягоду, ее необходимо залить водой и нагреть на плите;
  4. Соединить в стеклянной бутыли мезгу, сок из ягод, сахар и изюм;
  5. Устанавливается водяной затвор и оставляют на 1 месяц в теплом месте;
  6. После того, как пузыри прекратили выделяться, вино тщательно процеживают и разливают по бутылкам для хранения;
  7. Выдерживают напиток в темном и прохладном месте не менее 2 месяцев, после чего он готов к употреблению.

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается очень ароматным, с легким зеленоватым оттенком. Чтобы сделанное вино было более крепким, рекомендуется добавлять большее количество сахара.

Вино из ирги

Наливка получается терпкой благодаря использованию крепкого алкоголя. Так как ягоды достаточно пресные на вкус, их дополняют другими видами плодов.



Вы просто попробуйте сделать вино из ирги!

Ингредиенты:

  • Ирга – 700 грамм;
  • 500 мл водки;
  • Плоды шиповника – 6 штук;
  • Сахар (можно заменить медом) – 40 грамм.

Ягоду можно использовать не только свежесобранную, но и замороженную. Шиповник придаст напитку легкую кислинку. Применение сахара позволит приготовить вино без дрожжей в домашних условиях.

Как приготовить вино из ирги в домашних условиях:

  1. Иргу разминают руками в большом эмалированном тазу и перекладывают в банку;
  2. Добавляют ягоды шиповника и засыпают сахаром;
  3. Добавляется водка и ингредиенты хорошо перемешиваются;
  4. Банку закрывают и убирают в темное место на 2 недели. При приготовлении вина его рекомендуется перемешивать каждый 3 дня;
  5. Настой процеживают, мезгу отжимают руками и весь ягодный сок сливают в банку;
  6. Вину дают еще 5 дней постоять и сливают, так чтобы осадок остался на дне бутыли;
  7. Наливку разливают по бутылкам для хранения и хранят не более 3 лет в темном прохладном месте.

Крепость вина из ягод ирги, приготовленного по рецепту с водкой, получается 25-30%.

С вином хорошо сочетаются сладкие блюда, сырные закуски. Домашние вина можно использовать в кулинарии для приготовления тортов и десертов. Большое множество простых и доступных рецептов позволяют легко приготовить наливку самостоятельно.

Как говорится, хорошее вино заставляет видеть вещи в самом приятном свете, тем более, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях. Оно будет радовать насыщенным вкусом, терпким ароматом, подарит отличное настроение. Ягодное вино становится все более популярным среди людей, занимающихся домашним виноделием, и следует хотя бы раз в жизни приготовить этот замечательный напиток самостоятельно, чтобы получить ценный опыт.

Особенности, польза и вред домашних плодово-ягодных вин

Главной особенностью качественного вина является то, что для изготовления подойдут различные культурные и дикорастущие плоды и ягоды. Можно использовать собственный урожай или покупать изделия в магазине, но главное, ингредиенты должны быть вызревшими и хорошего качества, без гнили.

С незапамятных времен домашнее вино славилось своими лечебными свойствами:

    Подогретое вино использовалось при простуде и охлаждениях.

    Благодаря своим противовоспалительным свойствам предупреждало появление и развитие различных опухолей.

    При упадке сил и слабости хорошо помогает пожилым людям.

    Снижает риск инфаркта и инсульта.

    Благотворно воздействует на кровеносную систему.

    Улучшает аппетит, помогает легче усваивать пищу, нормализует кислотность желудка. Поэтому домашнее вино принято употреблять во время приема пищи.

    Быстрее выводит токсины из организма.

    Снижает давление, уровень холестерина, понижает сахар в крови.

    Яблочное вино содержит большое количество йода, что благоприятно сказывается на щитовидной железе.

    Черничные, земляничные, малиновые вина содержат железо, необходимое для появления гемоглобина.

Также, следует помнить, что лечебный эффект вино из ягод в домашних условиях дает, если употреблять его в небольших количествах. Специалисты рекомендуют употреблять 175 мл женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Домашнее вино не содержит в себе примесей и вредных веществ, так как ингредиенты тщательно подбираются, а крепость и сладость можно подкорректировать.

Злоупотребление домашним вином оказывает противоположное действие и вредит организму.

    Принимая яблочный напиток в неумеренных дозах, портится пищеварение, возникает язва или гастрит.

    Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует возникновению кариеса.

    При несоблюдении рецептуры приготовления может отравить организм и вызвать проблемы со зрением.

    Самый известный эффект от злоупотребления – это алкогольное отравление, которое повышает давление, поражает нервную и сердечно-сосудистую систему, головной мозг, печень и кишечник.

    Некачественное красное вино может вызвать аллергию.

Из каких ягод делают самые вкусные винные напитки – обзор

Следует всегда подходить к процессу приготовления вина ответственно и выбирать определенные сорта ягод, чтобы получать действительно качественный продукт. Тогда у вас не будет возникать вопросов, как сделать вино из ягод.

Рябина. Хорошо подходит для изготовления десертных вин. Не имеет горечи, терпковатое, густо-окрашенное, рекомендуют для повышения кислотности смешивать с вином из красной смородины. Дикая рябина редко используется в виноделии.

Малина. Не сильно популярна в домашнем виноделии, но из нее получается сделать ароматный напиток малинового оттенка. Отличается красивым цветом, сильным запахом, быстро осветляется. Не рекомендуется готовить из малины сухие вина.

Земляника. Подходит для приготовления вина ликерного типа. Получается ароматным и очень вкусным, приобретает цвет чая во время хранения. Для приготовления используют только окрашенные сорта.

Слива. Из нее получается достойное десертное вино с мягким вкусом. Желательно, долго выдерживать, так как напиток из этой ягоды имеет муть и требует осветления, но впоследствии только улучшает свои вкусовые качества.

Айва. Приготовленное вино из этого плода обладает красивым золотистым оттенком с гармоничным вкусом и приятным ароматом. Готовят десертные и ликерные вина. Напиток из айвы можно купажировать с вином из яблок, крыжовника, рябины, малины, земляники.

Черная смородина. Из нее следует готовить ликерные вина. Напоминает по вкусу виноградное вино после выдержки. Имеет специфичный запах, для улучшения перед брожением добавляют сок красной или белой смородины.

Среди лучших вкусовых сочетаний следует выделить:

    Черника с черной смородиной;

    Красная смородина + вишня + черника;

    Яблоко + клюква + черника;

    Рябина + яблоко, можно добавить мёд;

    Малина + красная смородина + яблоко.

Как приготовить сусло без дрожжей из свежих ягод ассорти в домашних условиях

Успех процесса приготовления вина зависит от качественного брожения. И не обязательно использовать дрожжевой способ. Ведь можно придать крепость напитку с помощью других ингредиентов:

    Сахар в сочетании с ягодным соком образует алкоголь, его следует добавлять во время брожения и эффект не заставит себя ждать. Следует помнить, что подходит любой сахар , кроме рафинированного.

    Изюм. Содержит в себе большое количество натуральных дрожжей, заставляя сусло бродить.

Беспроигрышный вариант приготовления вкусного крепленого вина – добавление спирта. Он не должен превышать 15-20% от общего объема. В результате вино получается крепким и не оставит никого равнодушным.

Как поставить ягодное вино – простой рецепт приготовления

Представляем вашему внимаю простой рецепт, как сделать домашнее вино из ягод. Для этого понадобится:

    Красная и черная смородина в соотношении 2:1 – 1.6 кг;

    400 г черники;

    4 стакана сахарного песка;

    2 литра воды;

    100 грамм изюма.

Вино из ассорти ягод в домашних условиях – простой рецепт приготовления

Для начала, следует подобрать первосортные ягоды. Затем хорошо промыть, выкинуть подгнившие плоды и переложить в чистую кастрюлю. После ягоды нужно передавить, чтобы получить мезгу. Для получения максимального количества сока следует нагреть кастрюлю до 70 градусов и, постоянно перемешивая, томить кашицу в течение 30 минут. Следующим этапом будет прессование мезги, ее помещают в мешочек, отправляют под самодельный или покупной пресс , потом фильтруют полученный сок с помощью марли или воронки с фильтром . Далее его следует перелить в стеклянную емкость и оставить в теплом месте на 3 дня, добавив для брожения воду, сахар и изюм. Примерно через 10 дней напиток нужно разлить по бутылкам или бутылям с узким горлом . Процесс созревания длится около одного месяца. В результате, получается готовый продукт темно-красного оттенка с характерным вкусом.


Как сделать вино из разных замороженных ягод – этапы

Безусловно, можно делать вино из замороженных ягод, но они должны соответствовать некоторым критериям:

    Процесс замораживания ягод должен быть правильным – без воды.

    Для сохранения целостности сырья и его полезных качеств, следует размораживать ягоды в холодильнике.

    Не нужно смешивать неподходящие для приготовления вина ягоды, так как после разморозки они сбраживаются с разной скоростью.

Важно: Лучше использовать ягоды, купленные в свежем виде или собранные самостоятельно.

Ингредиенты необходимые для того, чтобы сделать вино из замороженных ягод в домашних условиях:

    120 г изюма;

    5 килограмм вишни;

    2 кг сахара;

    5 литров воды.

Домашнее вино из ягод – рецепт приготовления

Вишню, предварительно удалив косточки, хорошо измельчить в блендере или измельчителе . Затем подогреть до 40 градусов в кастрюле и переложить в стеклянную бутыль с широким горлом . Залить водой, высыпать изюм и сахар. Убрать емкость в теплое место. Ждать 15 дней пока масса не забродит. После отфильтровать через фильтрационную установку и разлить по бутылкам, убрать в прохладное место. Убедившись, что брожение полностью прекращено, используя портативный укупориватель , закупорить вино пробками .

В результате у вас получится вино рубинового цвета с великолепным ароматом.

Сколько добавлять воды и сахара, чтобы напиток не испортился

У виноделов не имеется проблем с веществами, участвующими в брожении, кто-то использует специальные дрожжи , питательную соль для них, а кто-то добавляет воду и сахар. Важно знать, сколько нужно добавлять, чтобы не перебродить будущее вино.

Вода необходима для приготовления, чтобы снизить кислотность конечного продукта. У каждого сорта ягод, используемого в готовке разный уровень кислотности, который следует узнать перед началом процесса. Формула подсчета количества воды проста: Количество воды = (кислотность сока/ кислотность вина).

Следует помнить, что если кислотность сусла упадет до 0.6%, то вино испортится и будет напоминать кислоту.

Сахар следует добавлять перед первым брожением, на пятые или десятые сутки брожения, в конце процесса. Чтобы не переусердствовать держитесь правила: на каждый литр сусла, добавляется 20 г сахара, который увеличит крепость на 1 градус.

Мастерами виноделия также выверены пропорции для получения определенного вина:

    100-160 г сахара / 1 л. Получается десертное вино.

    50 г сахара / 1 л. Получается полусладкое вино.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод - вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.

Разные плоды предполагают и разные способы обращения с ними. Спирт , как известно, вырабатывается из содержащегося в плодах сахара под воздействием дрожжевых грибков . У разных плодов - разная сахаристость, и в случае низкой сахаристости необходимо добавить к предварительно раздавленным или дроблёным плодам свекловичный сахар, без которого процесс брожения просто невозможен.

Многое зависит и от кислотности выбранных вами плодов: например, в яблочные или айвовые вина для достижения гармоничной кислотности в ряде случаев требуется внесение лимонной кислоты, а для получения гармоничных вин из высококислотных смородины, вишни, клюквы приходится добавлять воду. Кроме того, многие фрукты и ягоды (как, например, виноград) содержат дрожжевые грибки на своей кожуре - в этом случае специальное добавление дрожжей не требуется.

Процесс приготовления вина состоит из следующих основных этапов: дробление плодов , настаивание получившейся массы, её прессование и отжим сока, его сбраживание и, наконец, выдержка уже готового вина.

На вкусе и качестве плодово-ягодных вин хорошо сказывается подбраживание сока вместе с мезгой . Для этого раздробленные плоды помещают в эмалированную, стеклянную или деревянную тару, по необходимости добавляют туда сахар, воду и разводку дрожжей. Посуду заполняют не более чем на 60—70% объема. Настаивание с подбраживанием продолжают 2-4 суток, периодически перемешивая бродящую массу. Потом её прессуют .

Для приготовления вин с интенсивной окраской, повышенной терпкостью, более глубоким, «густым» вкусом мезгу перед прессованием нагревают до температуры 70—80° С, после чего выдерживают при такой температуре 4-6 часов.

Сбраживание вина после прессования - важнейший этап приготовления вина. Температура бродящей среды должна быть 18—23° С (не выше и не ниже: более высокая температура способствует развитию бактерий, ухудшению вкуса и потере аромата; более низкая затормаживает брожение). Для брожения можно использовать деревянную, эмалированную или стеклянную тару.

Во время брожения образуется углекислый газ , который должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. Поэтому чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку (углекислый газ покидает сосуд через сделанный «прокол»). Другой вариант - поставить так называемый водяной замок : в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка, получившиеся щели замазываются пластилином. Другой конец трубки опускается в емкость с водой, через которую газ будет выходит наружу.



Загрузка...