dselection.ru

Звездная дюжина: напитки, любимые знаменитостями. Что пьют звезды

Трезвость – норма жизни. Несмотря на это, отдельные известные личности неровно дышат к крепким напиткам, а некоторые умудряются даже зарабатывать на этом.

Порочные привычки

Несмотря на то что алкоголь – яд, а трезвость – норма жизни, отдельные известные личности неровно дышат к крепким напиткам, а некоторые умудряются даже зарабатывать на этом. Какой алкоголь предпочитают знаменитости по обе стороны океана?

Актриса Скарлетт Йоханссон однажды призналась, что на съемках фильма «Трудности перевода» не на шутку увлекалась японским виски, но в обычной жизни крепкого алкоголя не употребляет. Любимый напиток Скарлетт – слабоалкогольный коктейль «Беллини»: микс из шампанского и персикового сока.

Джонни Депп не только знает все про актерское мастерство, но и отлично разбирается в алкоголе. Во времена бурной юности актер перепробовал множество напитков и даже успел поработать барменом, а сегодня владеет несколькими собственными питейными заведениями. Среди всего алкогольного разнообразия Депп для себя чаще всего выбирает абсент.

Лидер группы U2 Боно не отказывается от своего любимого виски Jack Daniels, даже несмотря на запреты врачей. «У меня аллергия на две вещи: аспирин и алкоголь, – прокомментировал ситуацию Боно. – Без аспирина я вполне могу обойтись, без алкоголя – нет».

Отметим, что многие голливудские актеры предпочитают напитки покрепче. Любимый коктейль Холли Берри – насыщенный Buzz Aldrin – готовится на основе водки. А известная своим разгульным поведением Линдси Лохан не раздумывает над сочетанием ингредиентов – актриса пьет водку в чистом виде. К веселой голливудской компании присоединяется и изысканная француженка Катрин Денев. В отношении алкоголя она непритязательна. Всем французским винам актриса предпочитает классическую русскую водку.

Дрю Бэрримор однажды призналась журналистам, что большое количество выпитого алкоголя превращает ее... во вздорного маленького мальчишку. «Очевидно, мальчик дремлет во мне постоянно, и только алкоголь пробуждает его», – добавила Бэрримор. Актрисе это очень не нравится, поэтому теперь она старается жестко контролировать свои «встречи» с бутылкой.

Дима Билан

Участница группы «Фабрика» Ира Тонева в целом ведет здоровый образ жизни, однако имеет слабость к одному вредному напитку. Тонева любит побаловать себя... пивом. «Я люблю пиво, но употребляю его раз в полгода, когда мне уж очень хочется , – поделилась певица. – С удовольствием выпиваю бокальчик с чипсами или крылышками. Люблю нефильтрованное пиво, с живыми бактериями – оно, кстати, очень для кожи полезно ». Коллега Иры по цеху фабрикантка Сати Казанова на вопрос о самом любимом напитке неизменно называет сухое белое вино.

Дима Билан , по его собственному признанию, употребляет алкоголь, только если есть повод. Известный певец не против отметить праздник или радостное событие парой стаканчиков виски… К слову сказать, есть еще один напиток, к которому певец питает слабость с раннего детства, – это кефир. Любовь к кефиру возникла у Билана не случайно: однажды Дима глотнул солярки, которую кто-то по ошибке налил в бутылку из-под лимонада. В лечебных целях Билану пришлось пить кефир. Кроме всего прочего в холодильнике певца всегда много самых разных соков.

Поддерживает Диму Билана в любви к сокам и Сергей Лазарев . Любимый напиток экс-солиста Smash – арбузный сок, который Сергей впервые попробовал в Таиланде. Из горячительного Лазарев предпочитает различные настойки, кампари, а также не откажется от бокальчика мартини с соком.

Джастин Тимберлейк

Режиссер и бывший муж Мадонны Гай Ричи заявил, что намерен создать самый лучший виски, который будет продавать по самой высокой в мире цене. Задуманный напиток будет выдержан в течение 33 лет – по мнению Гая Ричи, это идеальный срок для виски. После развода Ричи всерьез решил посвятить себя созданию этого «алкогольного чуда».

Певец Джастин Тимберлейк взялся за создание собственной текилы. На реализацию этой идеи ушло почти два года, однако результат порадовал многих. Звездная текила от Джастина под названием «901» идет нарасхват в модных барах Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Лас-Вегаса. Возможно, скоро текилу от Джастина можно будет попробовать и в Москве. Выбранное название текилы не случайно: именно такой код присвоен южному городу Мемфис (штат Теннесси), где родился и провел свое детство музыкант. Впрочем, есть еще одно объяснение. По признанию Джастина, «901» (видимо, имеется в виду 21.01) – это время, когда «твой вечер заканчивается, а ночь только начинается».

Уже больше десяти лет певец Стинг всерьез занимается сельским хозяйством. В число его владений в Тоскане входит около 300 га виноградников, оливковых рощ, лесов и пастбищ, расположенных между городками Кьянти и Вальдарно в Италии. К производимым певцом меду, фруктам и овощам, вареньям и джемам недавно добавилось и оригинальное вино. Стинг радует поклонников и ценителей хорошего алкоголя собственным кьянти.

Наряду со Стингом многие другие знаменитости также всерьез занимаются виноделием. В их числе французский актер Жерар Депардье , который владеет несколькими хозяйствами в Бордо, известный режиссер Фрэнсис Форд Коппола , скупивший несколько сотен акров в легендарной долине Напа, а также голливудский мачо и сердцеед Антонио Бандерас и футболист Дэвид Бекхэм .

Экспресс-опрос "МК"

Накануне российского Октоберфеста, который организует ГК "Русская Традиция", "МК" узнал у "звезд" кино и телевидения, какое пиво они предпочитают.

Петр Федоров, актер ("Обитаемый остров")

К пиву у меня отношение самое положительное, хотя и особым эстетом в этом вопросе меня назвать можно с трудом. Очень люблю светлое нефильтрованное пиво, но, учитывая то, что отечественный производитель в этом аспекте радует мало, приходится останавливать выбор на зарубежном. По крайней мере, это касается Москвы. На периферии, где есть свои пивоварни, пиво очень недурное. Это касается таких, например, городов, как Воронеж и Ярославль. Летом появляются еще банки с "живым" пивом - этот напиток я тоже очень люблю. Вообще, я заметил, что хорошие напитки появляются только летом. Лето - время напитков. Как только становится чуть холоднее, сразу тянет перейти на что-то покрепче. Зимой я пиво практически не пью, если только не выбираюсь куда-то к друзьям, в тепло.

- А в пивных фестивалях самому никогда не доводилось участвовать?

Нет, пожалуй, нет. Однажды довелось присутствовать на дне рождения, по-моему, у королевы Голландии. Вот там нас заливали пивом, конечно… (смеется) Но, к сожалению, сейчас уже не смогу оценить его качество. Потому что к тому времени слишком много уже было выпито - стремились попробовать максимально много сортов. Мы с друзьями были очень благодарны королеве, за то, что она родилась в этот день.

- В какой стране, с вашей точки зрения, лучшее пиво?

Банально принято считать, что законодатели тут Германия и Чехия. Я, к сожалению, не доехал до Чехии, зато могу сказать за Прибалтику. В Таллинне пиво хорошее. Я бы с удовольствием поддержал отечественного производителя, но увы… Хотя Таллинн - тоже отчасти моя родина, поскольку во мне течет и эстонская кровь.

Вадим Шмелев, кинорежиссер ("Код Апокалипсиса")

К пиву отношусь отлично. Это такая штука, которая не сбивает с ног первый час. Поэтому можно тихо и спокойно посидеть, пообщаться…

- А какое пиво предпочитаете?

Из всего богатства выбора предпочитаю легкое светлое, а иногда под настроение - английский эль. Дело в том, что мы частенько снимали в Англии и там нас пристрастили к этому божественному напитку. Больше того - мы нашли в Москве места, где его можно купить. Что касается светлого, то тут отдаю предпочтение чешскому. Вообще чехи умеют варить пиво, у них очень богатые традиции пивоварения. В Чехии мы пробовали так называемое "резаное" пиво - это когда перемешивают светлое с темным. Очень понравилось!

- Вспомните какие-нибудь курьезы, связанные с употреблением этого божественного напитка?

Не знаю, курьез ли. Но разница менталитетов до смеха разительная. В Англии, например, когда мы писали звук к фильму "Код Апокалипсиса", регулярно заходили в местный паб. Так вот, среднестатистический англичанин, зайдя вечерком в паб, берет себе пинту эля, тянет ее весь вечер, а после с чувством глубоко выпитого долга возвращается домой. Надо было видеть глаза этих самых англичан, когда их взгляды останавливались на нашем столике. Перед каждым из нас стояло по 5-6 таких пинт. Они были в шоке от того, как столько можно выпить. А в Праге, напившись пива, мы стали сдвигать столы так, как это нам удобно. И оказалось, что в этом заведении была какая-то историческая расстановка столов - их вообще никогда не двигали. А мы вот… Благо, сказалось действие пива - последствий никто не помнит.

Владимир Соловьев, телеведущий

Я к пиву отношусь крайне спокойно, а оно ко мне - нет. Потому что если я его выпиваю, оно сразу же пытается запрыгнуть на бока. Так что пиво для меня - крайне опасный напиток. Вкус, конечно, радует, но должна быть культура потребления - в хорошей компании, с хорошими друзьями, под хорошую закуску. Вообще, я обычно уделяю внимание закуске, а друзья - пиву.

- Какой из сортов предпочитаете?

Я очень люблю ирландское пиво. Для меня нет ничего лучше черного тяжелого "Гиннеса". А всякие американские легкие глупости когда-то доставляли удовольствие, но не сейчас.

- Вам довелось поездить по зарубежью - где, как вам кажется, пиво лучше?

Вы будете смеяться, но потрясающей вкусноты пиво - на Филиппинах и в Японии. На Филиппинах вообще море своего пива - в свое время на архипелаг эту культуру привезли испанские монахи.

Знаменитости всегда были в центре внимания. Сотни кумиров (а то и тысячи) постоянно подражают им в манере одеваться, говорить. Фанатов всегда интересуют, где звезды проводят свое время, что едят, что пьют.

Вот о последнем-то мы и поговорим.

Какой алкоголь предпочитают звезды

Начнем с виски. У этого напитка много обожателей. Самым главным ценителем виски считается Уинстон Черчилль. Но мы же о современных звездах говорим, так? Российские звезды не против выпить виски. Скажем, Шнуров или музыканты групп Крематорий и Аквариум. Телеведущая Ольга Шелест больше всего любит виски , разбавленный яблочным соком.

Не обходят вниманием звезды и водку. Неровно к ней дышит скандальная (уже) актриса Линдсей Лохан. А коктейли на основе водки предпочитают Камерон Диаз и Холли Берри. Русские музыканты, разумеется, уважают этот традиционный российский напиток и часто отдают предпочтение именно ему. Скажем, Владимир Кузьмин или Николай Носков.

Джони Депп предпочитает абсент . Не совсем стандартный выбор, да? Было бы проще, если его любимым напитком стал ром. Но абсолютный фаворит Деппа — это коктейли. Он просто обожает Бурбон Сауэр (бурбон+свежевыжатый лимонный сок+сахарный сироп). А вот бывшая супруга Джион — Ванесса Паради жить не может без Клубничного мохито.


Жерар Депардье предпочитает вино. Это само-собой. Мало того, он сам занимается производством вина. Вина Депардье популярны во всем мире. Вино, конечно, любят многие звезды. Это не крепкий, приятный, утонченный напиток. Так что у вина можно найти почитателей среди звезд от сестер Олсен до Ксении Собчак (имеем в виду, что и в США, и в России, а не то, что сестры Олсен — мировые супер-звезды, а Собчак — так себе знаменитость. Вовсе нет).

Певец Леонид Агутин предпочитает коньяк. Хороший коньяк. Одно время он даже коллекционировал коробки от дорогих коньяков.


Ну, и напоследок. Такие знаменитости, как Натали Портман, Гвинет Пелтроу и Николь Ричи однажды полностью отказались от употребления алкоголя, начав здоровый образ жизни. И ни разу об этом не пожалели — так они всем, по крайней мере, говорят.

Ну, что, готовы стать чуть более похожи на звезду? Ну, да, алкоголь вам в этом не особо поможет, но фантазии, быть может, поможет разыграться.

Как известно, самыми большими ценителями алкогольных напитков являлись аристократы. Ведь только они могли позволить себе испробовать достаточное их количество, чтобы сделать для себя заключение, какой же напиток предпочтительнее и в каких именно ситуациях. На светских вечерах, устраиваемых Николаем II, как и в любом богатом доме, имелся бар, где стояли бутылки с самыми разнообразными напитками. А вот на балах всегда имелся стол с угощениями (легкие бутерброды) и вазы с алкогольными коктейлями.

Употреблять коктейли Николай II приучился в одной из своих заграничных поездок и иногда даже не брезговал лично приготовить один из них, причем обязательно в состав этого коктейля входило пиво. Этот довольно слабо алкогольный напиток император употреблял в небольших дозах, поскольку в высшем обществе имелось мнение, что пиво – это напиток для менее знатных людей и рабочих.

Но тем не менее многие представители богатого сословия позволяли себе подобную слабость: выпить кружечку охлажденного пива все-таки лучше, чем воду или кофе. Оно приятнее и пьянеешь от него не так быстро, как от вина. По этой причине пиво постепенно стало занимать немаловажное место при приготовлении «фирменного» коктейля Николая II, ведь их пили на вечерах практически все, и в этой ситуации не обязательно было сообщать некоторым людям, что изюминка выпитого ими коктейля заключается в содержащемся в нем пиве. Тем более что рецепт, кроме императора, знали только несколько человек. Впоследствии пиво становилось все более популярным напитком не только среди мужчин, но среди женщин, которые смогли оценить все его достоинства.

После одного из сражений Веллингтон не смог отказать себе в такой малости, как кружечка пива. Но этот напиток он предпочитал пить из специально предназначенной для этого кружки. И каждый раз, потягивая пиво, полководец вспоминал, сколько он потратил времени, усилий и денег, чтобы заполучить наконец это чудо – кружку, в которой пенистое пиво становилось еще вкуснее. А уж если еще и подходящую закуску добыть, то праздник для души обеспечен.

В истории есть упоминание о том, как одна кружка пива чуть не стала решающей в судьбе знаменитого английского флотоводца, вице-адмирала Горацио Нельсона.

Когда Нельсон командовал судном «Albermarle», он едва не лишился жизни. Судно собиралось выйти из Квебека и уже стояло на якоре в гавани. Друг Нельсона, Александр Девисон, прогуливаясь по берегу, к своему удивлению увидел, что Нельсон, который по идее должен был уже находиться в открытом море, только что высадился из лодки. Девисон поинтересовался, в чем дело, и Нельсон, слегка смущаясь, ответил, что не покинет Квебек до тех пор, пока не выпьет пиво из кружки, подаренной ему в 1800 г. при победе над французским флотом адмиралом французской флотилии. Кружка была изысканной: отлитая из стекла, по форме она напоминала пивной бочонок, с красивой изогнутой ручкой, рельефными стенками, на которых было изображено море и несколько кораблей.

– Если ты это сделаешь, – ответил друг в ужасе – ты погиб.

Девисон знал, что в английских барах полно людей, которые не уважают англичан, пользующихся французскими предметами.

Нельсон не послушался совета своего друга и направился в ближайший бар. Бармен, наливающий пиво Нельсону в его кружку, незаметно подсыпал туда яд. Адмирал выпил пиво и направился к выходу. Через час «Albermarle» уже была в открытом море. Сначала Нельсон не понял, почему так плохо себя чувствует, с каждой минутой ему становилось все хуже. Если бы не Девисон, который вовремя пришел на помощь, жизнь блистательного адмирала Нельсона на этом закончилась бы.

В честь победы в одном из важнейших сражений, Суворов был приглашен на званый вечер во дворец императрицы Екатерины. Во время застолья ему особенно понравилось блюдо из говядины с гарниром, названия которого он не знал, но вкус этого кулинарного чуда ппоразил его по вкусу. За столом велись беседы не только о намечающихся перспективах победы русских в войне, но и на другие, более мирные и приятные, темы. Но как только позволили правила этикета, Суворов отдал дань уважения императрицее и вышел из залы.

Проходя по коридору с намерением покинуть здание и отправиться домой отдыхать, он встретил нескольких человек, одетых как слуги. На его логический вопрос: «Вам что-то нужно?» ему ответили, что они хотели увидеть самого великого человека в стране. Так завязалась легкая беседа, в ходе которой Суворов обнаружил, что среди этих людей присутствует повар и именно его блюдо ему так понравилось. Суворов не преминул воспользоваться представившимся случаем и, решив узнать секрет этого блюда, попросил у повара рецепт его приготовления.

Всем известно, с какой неохотой повара открывают собственные секреты приготовления блюд, но в этом случае кулинарный гений не устоял и сказал, что всего-то и надо, что добавить в гарнир определенное количество пива. Равнодушный до этого момента к еде, Суворов первым же делом поручил повару приготовить говядину по фирменному рецепту и добавить пиво. Но, чтобы не раскрыть доверенный секрет, Суворов лично купил бутылку нужного пива. С тех пор великий полководец Суворов еще неоднократно лакомился этим кулинарным чудом и каждый раз благодарил повара, открывшего ему свой кулинарный секрет. Но в то же время не забывал и о самом пиве, ведь не только же его в еду использовать, можно и выпить кружечку. Пиво хорошо и как напиток, и как компонент кулинарного искусства.

Путешествуя по Европе, Петр I очень тосковал по истинно российскому пиву, имеющему немного иной вкус. Но это не мешало ему время от времени наслаждаться иноземным напитком. Как-то раз под рукой не оказалось никакой закуски, кроме орешков, которые получил Петр совсем недавно в подарок от одного итальянца. Пришлось ему закусывать пиво орешками. Что удивительно, подобная закуска замечательно сочеталась с пивом, и с тех пор даже в России ни с чем, кроме поджаренных орешков, он не пил пиво.

Общее мнение о том, что у людей разные вкусы, можно отнести и к пиву. Ведь недаром каждый человек пьет этот алкогольный напиток с той, а не иной закуской. Известен такой факт, что знаменитый мореплаватель Колумб предпочитал в этом случае закуску, приготовленную из рыбы. Это ничуть не удивительно и вполне закономерно, если принять во внимание его любовь к морю. Но из всех рыбных закусок больше всего он предпочитал сладковатое мясо карпа.

Дочь знаменитого писателя Марго Хемингуэй любила все сорта темного пива, но особенно портер. Еще до начала ее карьеры топ-модели на вечеринке у подруги Марго сидела и смаковала портер, как вдруг к ней подошел молодой человек и сказал: «Ты так красиво пьешь пиво, и я тебя давно люблю...». Потом Хемингуэй всегда вспоминала этот случай с улыбкой. Но в дальнейшем из-за строгих требований диеты Марго очень редко баловала себя любимым напитком.

Американский актер Кларк Гейбл любил иногда посидеть за стойкой бара с баночкой любимого эля. Как-то Кларк заявил прессе, что первая мысль о возможности сниматься в кино промелькнула в голове тогда, когда он в молодости сидел в баре и попивал этот самый эль. Он считал, что своей популярностью и кинокарьере он чуть-чуть обязан этому напитку.

Очень забавный случай произошел однажды с известной певицей Эдит Пиаф. Дело происходило перед Рождеством. Накануне праздника Эдит по дороге домой захватила бутылочку любимого портера, известного как лучший сорт ирландского пива. Но попить пива, уютно устроившись дома перед камином, ей не удалось, так как бутылку ей пришлось применить в качестве средства защиты. Подъехав к своему дому, Пиаф заметила у ворот гаража подозрительного типа, который пытался проникнуть в помещение. Подкравшись к нему, певица не растерялась, ударила его по голове и вызвала полицию.

Александр Дюма-отец был большим гурманом. Однажды в ресторане, когда он отмечал в большой компании день рождения своего друга, ему подали блюдо, которое писатель еще не пробовал. Оно было необычно на вкус и цвет, но кроме того, содержало в себе кусочки вареных раков, рис и немного обжаренного лука. Кушанье Дюма очень понравилось, и он спросил пробегавшего мимо гарсона:
– Что же это за божественное блюдо?
Поклонившись, гарсон с улыбкой ответил:
– Пивной суп, месье.

Иван Сергеевич Тургенев, певец русских «дворянских гнезд» и «лишних людей», однажды принимал у себя свою почитательницу, дочь немецкого рыбного коммерсанта. Она принесла ему букет белых роз и корзинку, содержимое которой оставалось для Ивана Сергеевича загадкой, потому что барышня оставила ее в передней. Когда же писатель провожал свою поклонницу, то тайком заглянул внутрь, опасаясь подвоха. Он увидел несколько бутылок изумительного, как выяснил Тургенев позднее, темного пива и двух осетров.

Лев Толстой хотя и проповедовал правильный образ жизни, однако за ужином очень любил выпить кружечку-другую светлого пива, сочетая его с сушеной воблой. Его секретарь как-то ехидно спросил:
– Как же вы можете при ваших убеждениях пить пиво?
Глянув из-под бровей, писатель ответил:
– Обо мне говорят, что я всю жизнь был лисицей, а притворялся ежом. Пусть это высказывание хоть чуть-чуть соответствует правде.

Полезные свойства пива иногда могут определить судьбу. Как известно, Брюс Ли, знаменитый актер и мастер боевых искусств, рос чрезвычайно болезненным и хилым мальчиком. Кроме традиционного молока китайские врачи порекомендовали ему пить пиво. Результаты не заставили себя ждать.

Марио Ланца, великий тенор, был большим любителем пива. За свою жизнь он выпил немалое количество этого божественного напитка. Причем, как все итальянцы, он любил заедать его настоящей итальянской пиццей. Такая «диета» способствовала увеличению веса, однако певца это совсем не смущало, поскольку избыточный вес способствует лучшему звучанию голоса и большей его мощи.

Всем известно, что великий русский царь Петр I очень любил посидеть с немцами за кружкой доброго и хорошего пива. Поэтому Петр с большой охотой ездил в гости к немцам, тем более что именно немцы всегда считались лучшими пивоварами. И когда Петр собирался в Германию, он всегда брал с собой подарки. А немцы, в свою очередь, угощали великого государя настоящим немецким пивом.

Однажды во время очередной такой посиделки произошла весьма забавная история. Один хитроватый немец задал вопрос русскому государю, явно намереваясь проверить его на сообразительность: мол, почему пена в кружках с пивом разная по высоте, у кого-то меньше, а у тебя вот больше.

На это Петр, глотнув пива, спокойно дал такой ответ, от которого немцы за животы схватились от смеха. Вот что сказал наш государь: «Высота пены в моей кружке показывает то, насколько больше вы нальете пива мне в следующий раз». Немцы вместе дружно расхохотались и послали слугу в погреб еще за одним бочонком свежего пива.

Австрийские Габсбурги, знаменитая династия эрцгерцогов, а впоследствии австрийских императоров, не пренебрегали среди своих великих государственных забот таким, казалось бы, простым и неблагородным делом, как пивоварение. В их вотчинах на пивоварнях производилось пиво самых разных сортов. Некоторое количество самого лучшего пива даже поставлялось к венскому двору.

Пиво, один из древнейших напитков человечества, кроме многих полезных качеств обладает еще и антисептическими свойствами. Это обнаружил немецкий микробиолог, лауреат Нобелевской премии Роберт Кох. Великий исследователь доказал, что бациллы гибнут в пиве за несколько часов. Чешские профессора, коллеги Коха, Глава и Томаер, вообще видели в пиве лекарство от холеры. Неспроста опустошительные эпидемии холеры в Европе почти не затрагивали средневековых пивоваров.

Великий немецкий целитель XVI века Парацельс, естествоиспытатель и химик, внесший неоценимый вклад в развитие медицины, опытным путем открыл замечательные качества пива. Экспериментируя, он создавал сорта пива, настоянные на травах, и исследовал их действие на человеческий организм при различных заболеваниях. Парацельс лечил болезни печени папоротниковым пивом, а заболевания верхних дыхательных путей – пивом из шалфея.

В застойные советские времена качество и сорт пива зависели от многих условий. Однажды наш широко известный писатель Венедикт Ерофеев, будучи еще молодым и подающим надежды автором, опаздывал на поезд Москва-Ленинград и почти на ходу заскочил в вагон-ресторан. Купив билет у начальника поезда, он остался в этом вагоне-ресторане и через какое-то время услышал в служебном помещении, как буфетчица кого-то уговаривает: «Да он хороший, он хороший, вот увидите – он хороший!» Как оказалось, речь шла о нем, о случайном пассажире. На следующей станции занесли несколько ящиков пива, все двери закрыли и весь персонал ресторана занялся тем, что, поставив бутылки в чан с водой, отклеивал старые этикетки и наклеивал новые. На старых стояла цена «28 коп.», а на новых – «36 коп.» И, по словам Ерофеева, чтобы доказать, что «он хороший» и не выдаст участников противозаконной операции, он делал это вместе со всеми.

Великий немец Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер, объединивший Германию, был большим знатоком и любителем пива. В его имении на Юге Германии был небольшой пивоваренный заводик. Прославленный политик и государственный деятель, бывая там изредка, с удовольствием потягивал прекрасное пиво собственного производства.

Эдуард IV, первый из английских королей из династии Йорков, был не чужд искусству пивоварения. Он очень любил прославленное английское пиво или, как называют его англичане, эль. Во время его правления, несмотря на продолжающуюся войну Алой и Белой розы, пивоваренное производство начало особенно интенсивно развиваться и приносить немалые доходы в королевскую казну. Именно в те далекие времена и зарождались прекрасные английские традиции пивоварения и потребления этого напитка, существующие и по сей день.

Самым знаменитым виноделом Голливуда вот уже 40 лет является режиссер Фрэнсис Форд Коппола . В далеком 1975 году с доходов от фильма “Крестный отец-II” он купил имение площадью 1600 акров в долине Напа, известной своими виноградниками и вином Каберне Совиньон. Покупка обошлась в $ 2,5 млн, но это было только начало. Поместье Рубикон стало постоянным местом жительства режиссера, в которое он вкладывал огромные средства, вырученные со своих оскароносных кинематографических проектов.


Сейчас винодельческий бизнес Копполы является одним из крупнейших в США, а его хозяйство входит в первую десятку поставщиков калифорнийских вин на рынки Америки и мира. Бутылка вина от Копполы стоит от 10 до 30 долларов. “Если каждому американцу доступно мое кино, то должно быть доступно и мое вино” – девиз режиссера-винодела.

На территории нового винного завода находится и киномузей Копполы . Здесь можно увидеть все кинотрофеи именитого режиссера, а также письменный стол Дон Корлеоне из “Крестного отца”, патрульную лодку из “Апокалипсиса сегодня”, темно-бордовый автомобиль из ”Такер: Человек и его мечта”, костюмы из “Дракулы Брэма Стокера” и многое другое.

Знаменитый голливудский актер новозеландского происхождения Сэм Нил завоевал популярность, снявшись в фильмах “Пианино”, “Парк юрского периода”, “Охота за ”Красным октябрём” и др. Трёхкратный номинант на премию ”Золотой глобус” и офицер ордена Британской империи — владелец винодельни Two Paddocks в провинции Отаго у себя на родине. Занятие виноделием для актера – продолжение семейной традиции. Его отец управлял самой крупной в Новой Зеландии компанией «Нилл и Ко», занимавшейся продажей спиртных напитков. Сейчас Сэм Нил производит первоклассное Pinot Noir под маркой Two Paddocks, а также Pinot Noir, Sauvignon Blanc и Riesling под маркой Picnic.

Еще один голливудский актер Дэн Эйкройд (“Охотники за привидениями”, “Братья Блюз” и др.) инвестировал более 1 миллиона долларов в винодельческую бизнес. Он является собственником канадской компании Niagara Cellars. Канадец по происхождению, Эйкройд активно продвигает вина родины в США, а также продает их через сеть своих ресторанов “Братья Блюз”.

А вот Брэд Питт и Анджелина Джоли отдали предпочтение виноградникам Прованса. Имение Château Miraval обошлось звездной паре $ 60 млн. Нанятые ими потомственные виноделы – семейство Перрен — создали розовое вино из 100% органического винограда. В 2012 году “Шато Мираваль Розе” эксперты признали лучшим в мире розовым вином: “Рафинированное и элегантное, с чистым и концентрированным вкусом сушеных красных ягод, мандарина и дыни; послевкусие выраженное, с нотами специй, с намеком на кремовые тона”. Стоимость бутылки вина от Брэда Питта и Анжелины Джоли — от $ 23 до $ 28.


Закадычные друзья Джордж Клуни и Рэнди Гербер (муж Синди Кроуфорд) являются большими поклонниками текилы. “Мы искали идеальную текилу и не могли ее найти, так что мы сказали «Что за черт? Давай сделаем свою собственную” – так появилась Casamigos. Она сделана из 100% голубой агавы Уэбера, выращенной в нагорьях Халиско в Мексике. По старой мексиканской традиции Casamigos производится в трех видах - прозрачная и легкая blanco, созревающая в течении 7 месяцев reposado и зрелая, выдержанная в течении 14 месяцев аñejo.



Загрузка...