dselection.ru

Глинтвейн из молодого вина. Глинтвейна в бутылке

Выбрать вино для глинтвейна не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Далеко не каждая марка подходит для приготовления этого согревающего алкогольного напитка. Купить бутылочку подороже в данной ситуации также станет не лучшей идеей.

Вкусный глинтвейн можно приготовить исключительно из подходящего вина. Но как же тогда быть? Ведь магазинные прилавки заставлены самыми разными сортами и марками вин. Какое из них подойдет наилучшим образом для приготовления домашнего глинтвейна?

Существуют простые правила, которые позволят вам сделать правильный выбор. Нужно просто следовать советам из это статьи.

Сухое, полусухое или полусладкое?

В классических рецептах глинтвейна используют именно сухие вина. Такие напитки обладают несколькими качествами, которые особенно важны для нас.

Во-первых, это исключительно натуральный продукт безо всяких посторонних добавок и примесей. Это можно утверждать наверняка. Ведь технология производства сухих вин напрямую запрещает добавлять в виноградный сок какие-либо посторонние вещества.

Во-вторых, сухие сорта пьются удивительно легко и имеют при этом освежающий вкус.

Кроме того, сухие вина имеют низкий уровень содержания сахара не более 0,3 грамма на 100 см³. Этот момент позволит нам самостоятельно регулировать итоговую сладость глинтвейна.

Полусухие сорта также подойдут нам. Они соответствуют всем вышеописанным моментам. Единственным их отличием является большее содержание сахара. Такой показатель в них, как правило, составляет 3-12 грамм на 100 см³. Это заставит нас скорректировать выбранный рецепт в сторону меньшего количества используемого сахара или меда. Однако при правильном подходе не станет критичным.

А вот полусладкие вина являются не самым лучшим выбором для приготовления глинтвейна. Дело в том, что в настоящее время при их производстве винодельческие компании в погоне за большей прибылью существенно нарушают классическую технологию. В результате в напиток добавляются посторонние вещества. Причем не все из них могут иметь природное происхождение. В полусладкие сорта добавляют: красители, спирт, ароматизаторы, лимонную кислоту и другие не имеющие прямого отношения к вину компоненты.

В результате получают винный напиток, который весьма отдаленно напоминает классический продукт и не подходит для того, чтобы делать из него глинтвейн. Исключение составляют всего лишь несколько сортов, которые будут перечислены ниже.

Таким образом, лучшим выбором для приготовления глинтвейна в домашних условиях станет молодое сухое или полусухое вино крепостью не менее 7 и не более 13 градусов от известного вам производителя.

Красное или белое?

Мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые громогласно утверждали, что правильный глинтвейн можно приготовить исключительно из красного вина. Это неправильный подход.

Только необходимо помнить, что при изготовлении домашнего следует придерживаться нескольких простых правил.

Во-первых, температура при нагревании напитка не должна быть выше 50 градусов по Цельсию. Это объясняется тем, что белые сорта гораздо чувствительнее к высоким температурам, нежели красные. Если не учитывать этот момент, то приготовленный глинтвейн лишится большинства полезных свойств.

Во-вторых, для белых вин следует подбирать собственный набор ингредиентов и пряностей.

Дорогое или дешевое?

Использование дорогих выдержанных марочных вин для приготовления глинтвейна в домашних условиях считается признаками плохого вкуса и дурного тона. Именно так считают профессиональные сомелье и бармены.

Объясняется это очень просто. Любое дорогое вино обладает изысканным, сбалансированным вкусом и букетом. Если подвергнуть такой напиток воздействию высокой температуры, то мы его просто испортим.

Именно по этой причине не принято готовить глинтвейн из вина, произведенного во Франции, Испании или Италии. Это европейские страны недаром считаются законодателями винной моды. Изготовленные ими напитки самодостаточны. Их нужно пить в чистом виде.

Географическая принадлежность

Любой человек, который хотя бы раз в жизни интересовался мировой винодельческой географией, понимает, что помимо трех перечисленных выше стран у нас остается более чем богатый выбор.

Проще всего купить бутылку российского вина. Из него при правильном подходе получится отличный глинтвейн. Также можно обратиться к нашим ближайшим соседям Грузии или Молдавии.

Если же вам хочется приобрести импортный напиток, обратите свое внимание на напитки, произведенные в Греции, Черногории, ЮАР, Чили или США.

Конкретные сорта

Наконец мы дошли до момента, когда будут названы конкретные сорта вина, из которых можно сделать отличный глинтвейн. Для приготовления напитка наилучшим образом подходят: Каберне, Мерло, Саперави, Мавруд, Гамза, Вранац, Гамэ и Дольчетто.

Если вы принципиально хотите готовить из полусладких вин, то выбирайте Кагор, Киндзмараулли или Хванчкару.

Подходит ли сангрия?

Откровенно говоря, является далеко не очевидной основой для домашнего изготовления глинтвейна. Тем не менее у подобного варианта существует немало сторонников и поклонников. Считаю своим долгом познакомить вас с лучшим из подобных рецептов.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сангрия – 2 литра;
  • сушеные можжевеловые ягоды – 10 штук;
  • корень имбиря – половина чайной ложки;
  • мускатный орех – 1 чайная ложка;
  • кориандр – половина чайной ложки;
  • черный изюм – 1 чайная ложка;
  • барбарис – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • один апельсин;
  • одно яблоко.

Правильный алгоритм.

1. Помойте и мелко нарежьте имбирный корень. Помойте апельсин и яблока. С апельсина аккуратно снимите оранжевую часть цедры. Сам апельсин разделите на дольки. Из яблока извлеките сердцевину с косточками. Разрежьте его на 8-10 частей.

2. Зажгите маленький огонь и поставьте на него эмалированную кастрюлю. Залейте в нее сангрию. Затем поместите туда же все остальные ингредиенты.

3. Периодически помешивая, разогрейте напиток до температуры 70-75 градусов по Цельсию. Проварите его на такой температуре 2-3 минуты. Затем накройте кастрюлю крышкой и настаивайте в течение 30-40 минут.

Домашний оригинальный глинтвейн готов.

Ароматный глинтвейн — лучшее средство для профилактики простуды и неизменный атрибут рождественских базаров в Центральной Европе. Производят его из красного вина, смешивая с пряностями и сахаром и нагревая до температуры в 70 градусов. Рассказываем, какое вино подходит лучше всего для этого праздничного напитка.

Можно ли использовать при приготовлении домашние вина или необходимо приобретать дорогие сорта из винограда определенного вида? Однозначного ответа на эти вопросы нет, глинтвейн делают из разных вин и какое из них лучшее — решать вам, а мы приведем несколько полезных советов о том, как варить этот напиток.

Сухое или полусладкое

Наиболее популярными в нашей стране являются сухие и полусладкие вина. Какое из них подходит больше всего для глинтвейна? На этот вопрос ответить несложно, если изучить рецептуру напитка. В его составе ванильный или тростниковый сахар, многие гурманы добавляют мед, сладкий изюм. Если использовать полусладкие напитки для того, чтобы варить глинтвейн, то легко можно превысить норму сахара. Это негативно скажется на вкусовых характеристиках, особенно если использовать самые дешевые вина, где сахар является одним из главных компонентов.

Большинство полусладких сортов, представленных в наших магазинах, создают из некачественного вина, улучшая его вкусовые характеристики искусственными добавками. В результате нагревания их состав и свойства меняются, что может совершенно испортить глинтвейн. Использовать дорогие полусладкие вина, созданные из подмороженного или подвяленного винограда, бессмысленно по причине их высокой цены и великолепных вкусовых качеств, которые стоит оценить и без нагрева с добавлением пряностей.

Прекрасно подойдут недорогие сухие натуральные виноградные вина. Идеальный вариант, если это будет продукция из одного определенного винограда. Дорогие напитки для приготовления глинтвейна не используют, с одной стороны — это моветон, стоит насладиться сложным букетом в натуральном виде. С другой стороны, элитные сорта содержат в своем составе широкий ассортимент дубильных веществ, нагрев которых негативно скажется на вкусовых характеристиках напитка.

Выбираем красное сухое вино для глинтвейна

Первый напиток в стиле глинтвейна начали варить в Крыму около 7000 лет назад, и чем точно пользовались местные виноделы, скрыто во тьме веков. В Европе 200-300 лет назад предпочитали использовать Бордо, но сегодня эта тенденция изменилась. Мастера глинтвейна считают, что лучше всего подходят легкие молодые вина. При этом немецкие виноделы предпочитают использовать сорта с содержанием алкоголя не более 7%, а в Италии и Франции в основе напитки с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%.

Какое выбрать вино для глинтвейна? Оптимальное решение — молодое Мерло или Каберне Совиньон. Обязательно стоит обратить внимание на год сбора урожая — с одной стороны, его наличие является гарантом качества, с другой — возраст для глинтвейна имеет значение. Чем моложе, тем вкуснее и выразительнее оно будет в составе напитка. Еще один важный момент: если на прилавке вино с выдержкой 5-7 лет, а по цене оно соответствует продукции последнего урожая, то есть большой риск приобрести некачественное красное, состав которого близок к уксусу.

Кроме напитков, приготовленных из классических видов, прекрасным вариантом для приготовления глинтвейна станет Саперави, Киндзмараули, Хванчкара, Кагор. Предпочтение стоит отдать напитку с содержанием сахара ниже 10-12 г на литр. Для него будет характерна невысокая спиртуозность, а значит, глинтвейн порадует ароматом, а не с ног сшибающим спиртом.

Страна имеет значение

Глинтвейн делают из сухого красного вина разных стран, но все же молодые ординарные сорта из Франции и Италии стоят значительно дороже, чем напитки из Чили, Аргентины, ЮАР или Австралии. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение продукции из Нового Света, она порадует доступной ценой и восхитительной свежестью. Не стоит отбрасывать вариант с напитками в бумажных коробках, особенно если предстоит делать глинтвейн для большой компании.

Конкуренцию винам из Южной Америки или Австралии может составить продукция винзаводов Грузии, Крыма и Кубани. Единственной проблемой является скромный ассортимент сухих вин, в основном эти предприятия выпускают полусладкие напитки. Преимуществом отечественной продукции является не только доступная цена, но и молодой возраст, идеальный для глинтвейна.

Домашнее вино — хорошая альтернатива

Из домашнего вина делают восхитительный глинтвейн, преимуществом решения в пользу своей продукции станет гарантия качества виноматериала, точная информация о возрасте. Важно, чтобы домашнее вино соответствовало требованиям по количеству спирта и сахара. Многие виноделы предпочитают сладкие и крепленые сорта, а они не подойдут для горячего глинтвейна.

Не стоит экспериментировать, угощая гостей, готовя глинтвейн из домашнего вина, созданного из фруктов или ягод. Эти напитки имеют резкий запах даже в молодом возрасте, в результате нагрева он становится еще более брутальным, что понравится далеко не всем. Сухое домашнее виноградное вино с минимальным содержанием сахара — идеальный вариант для классического глинтвейна.

Белые вина и экзотические варианты

Глинтвейн из белого вина имеет право на существование, но для его приготовления требуется иной подход и другие специи. Температурный режим приготовления напитка более строгий, нельзя нагревать его выше 50ºС. Чем выше температура, тем кислее становится вино, соответственно потребуется большее количество сахара.

В холодные и промозглые месяцы прохладительные напитки становятся неактуальными. Первые позиции начинает занимать глинтвейн. Он не только быстро согревает, но и надежно предотвращает простудные заболевания. Однако для действенности напитка нужно знать, какое лучше вино для глинтвейна приобрести, поскольку неудачный выбор основы может свести к нулю все старания кулинара. А употреблять глинтвейн положено с удовольствием и наслаждением.

Сразу «нет»

Рассматривая вопрос, какое вино для глинтвейна лучше подходит, в первую очередь отметаем три позиции. Первая из них - готовые напитки, оккупировавшие полки супермаркетов и гордо поименованные «Глинтвейн». В большинстве своем они содержат сливки, остатки и смеси неизвестного происхождения. Кроме того, подбор специй вряд ли устроит человека, чей вкус не убит простудой.

Второй вариант, от которого стоит отказаться - вина, которые выдерживались в дубовых бочках. При нагревании глинтвейн на их основе начинает сильно горчить.

И, наконец, не рассматриваем в качестве претендентов марочные выдержанные вина. Использование их для глинтвейна считается моветоном. И оправданно: при нагревании такие вина теряют большую часть ароматических и вкусовых ноток.

Какое вино для глинтвейна лучше: белое или красное?

Здесь однозначного ответа нет. Традиционно напиток готовится из красных вин. Однако ценители и знатоки уверяют, что белые сорта тоже дают превосходный результат. Только приготовление глинтвейна в домашних условиях в этом случае должно учитывать пару нюансов. Во-первых, напиток подогревается слабее. То есть, если в основе глинтвейна красное вино, он доводится до температуры в 70 градусов, если белое - всего до 50. «Перебор» приведет к потере глинтвейном полезных качеств, вкуса и запаха. Во-вторых, под белое вино нужно подбирать другие специи, менее выраженные и ненавязчивые.

По поводу сахаристости

Немало споров вызывает вопрос о том, какое вино подходит для глинтвейна - сухое, сладкое, десертное? Эксперты считают лучшим вариантом как раз сухое. Причем сразу по нескольким причинам. Прежде всего, потому, что сухие вина исключительно натуральны, не испорчены примесями и «левыми» добавками, так как их введение запрещено технологией. Второе достоинства «сухаря» заключается в легкости его употребления и освежающем вкусе. Третий плюс - низкое содержание сахара, что дает возможность регулировать сладость глинтвейна

Полусухие вина тоже вполне годятся для наших целей. От предыдущего пункта они отличаются только большим содержанием сахара. Но этот недостаток устраняется корректировкой вводимого сахара/меда.

С полусладкими винами все не так однозначно. Многие из них при нагревании приобретают приторный вкус, что исправить достаточно затруднительно.

Десертные вина и вовсе для глинтвейна не годятся. Их крепость чересчур высока, равно как и сладость. Поэтому напиток, даже подкисленный лимонным фрешем, будет отдавать спиртом, что удовольствия при его употреблении не доставляет.

По поводу сортов

Последняя сторона при рассмотрении вопроса, какое вино подходит для глинтвейна - виноград, пошедший на его изготовление. Одним из лучших вариантов будет «Каберне» с его терпким вкусом, насыщенным цветом и легким фруктовым ароматом. Достоин внимания и «Мерло» с привкусом сливы. Хороши также «Саперави», «Мавруд» (это болгарский сорт), «Хванчкара», «Кадарка» и «Киндзмараули».

Желаете поэкспериментировать с белыми винами, остановитесь на первых порах на «Совиньоне», «Шардоне» или «Рислинге».

Неплохой, но тяжеловатый глинтвейн получается из кагора. Нотки чернослива, малины и черной смородины придают напитку пикантность. А легкий шоколадный привкус очень нравится дамам.

Резюме

Уточнив все подробности того, какое лучше вино для глинтвейна, можно сделать однозначный вывод: только молодые сорта, имеющие несложный аромат и понятный вкус. Вино не должно быть старше трех лет. Самым лучшим вариантом для глинтвейна будет произведенное в текущем году. Крепость - не ниже 7 и не больше 13 оборотов. Белое или красное - в зависимости от ваших предпочтений.

Эксперты не советуют для горячих напитков брать знаменитые вина Франции или Италии - они достойны самостоятельного употребления. Однако и незнакомые дешевые бренды - не наш выбор. Для глинтвейна хороши чилийские, молдавские, грузинские, болгарские вина, они качественны, сочетаются со специями и имеют вполне демократическую цену.

Обратимся к традициям

Для начала можно попробовать приготовить классический глинтвейн. Ингредиенты для него в различных источниках не совпадают, однако основные принципы идентичны.

На стакан красного сухого вина требуется 50-миллилитровая стопка воды, половинка яблока, полоска лимонной или апельсиновой цедры, ложечка натурального меда и понемногу специй: бадьяна, корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и душистого перца.

Приступим к приготовлению глинтвейна в домашних условиях:

  1. Оно начинается с сооружения душистой «заправки»: приправы заливаются водой, кипятятся пару минут и какое-то время настаиваются в закрытой посуде.
  2. Яблоко нарезается мелкими дольками, дополняется цедрой, заливается вином - и емкость помещается на самый мелкий огонь.
  3. Нагревать вино нужно до 70 градусов, признаком достижения нужной температуры считается появление над поверхностью легкого пара.
  4. Через ситечко в глинтвейн вливается отвар специй, кастрюлька на пару минут прикрывается крышкой (чтобы вино надышалось приправами).
  5. Последний шаг - сдабривание напитка медом.

Пить глинтвейн обязательно горячим, в этом - глубинная сущность этого напитка.

Глинтвейн из кагора

Эстеты не считают это вино идеальным для глинтвейна. Тем не менее популярностью такой вариант пользуется повсеместно. Мало того, имеются разные фантазии на кагорную тему. Самой удачной, пожалуй, является самая простая версия: вино и так имеет богатый вкус и выраженный аромат, так что в изобилии специй не нуждается.

Единственная трудность, которую придется преодолеть - поддержание в течение некоторого времени определенной температуры. Так что кастрюльку все время придется то ставить на конфорку, то снимать с нее:

  • Кагор выливается в посудину и помещается на огонь.
  • Медленно и осторожно вино нагревается примерно до 40 градусов (в качестве термометра можно использовать собственный палец. Чисто вымытый, разумеется).
  • Теперь сдвигаем кастрюльку чуть в сторону, чтобы поддерживать, но не увеличивать температуру, и вводим лимонные дольки. На пол-литра кагора - примерно половинка цитруса.
  • Затем нагревание продолжается; минут через пять, когда вино дойдет до температуры в 50-60 градусов, закладываются гвоздика и корица. Пряности берутся по вкусу, но не много, чтобы не забивали вкус самого кагора.
  • Когда глинтвейн начнет испускать парок, емкость убирается с плиты. Ее содержимое настаивается несколько минут под крышкой. На следующем этапе некоторые кулинары советуют добавить ложку-другую коньяка или ликера, но этот шаг отдается на ваше усмотрение.

Напиток разливается и с удовольствием употребляется по назначению.

Напоследок

Если у вас в холодильнике завалялось вино, пустите его лучше на маринад для мяса. Даже если оно соответствует всем правилам выбора, для вкусного лечебного напитка оно уже не подходит, так как сварить глинтвейн из красного вина второй свежести не получится. Во всяком случае, вкусный. Вреда этот напиток, скорее всего, не принесет, но и пользы тоже. Да и удовольствия его употребление не доставит.

Не стоит также пускать в ход вино, вкус которого вам не слишком нравится, даже если оно качественное. Никакие пряности не в состоянии сделать неприятное приятным. А давиться глинтвейном - последнее дело.

Если вы еще «не в теме», обязательно сварите глинтвейн. Какое вино выбрать, вы уже знаете, основные подходы к процессу - тоже. Проявляйте творческое воображение - и вы, возможно, изобретете самый лучший в мире рецепт! Помните, что специй сейчас в доступе великое множество. И каждая из них меняет вкус глинтвейна. Так что перед вами широчайшее экспериментальное поле.

Утончённые дегустаторы знают, что большинство благородных вин полностью раскрывают ароматно-вкусовой потенциал в охлаждённом виде. Однако достаточно давний эксперимент с нагреванием напитка тоже удался, подарив миру глинтвейн. С первого взгляда рецепт его прост, но подойти к приготовлению нужно особо тщательно: только тогда он принесёт незабываемые впечатления. Так что же за диковинка этот глинтвейн и какое вино было бы правильным выбором для его созидания?

Что и как

Глинтвейн делают с незапамятных времён, однако современный вид, известный нам, он приобрёл во времена Средневековья. «Пылающее вино», как переводится название с немецкого языка, достаточно просто создать: нужно красное вино, смешанное с сахаром и специями, подогреть до 70–80 °C. Благодаря глубоко проникающему теплу, а также умиротворяющему пряному аромату, глинтвейн из красного вина считается традиционным рождественским напитком большинства стран Центральной и Северной Европы.

Праотец глинтвейна родился ещё в Древнем Риме, когда вино сдабривали пряностями, но оставляли температуру обычной. Классический средневековый глинтвейн готовили чаще всего из бордо, добавляя экстракт на травах.

Напитки, из которых готовят глинтвейн сегодня:

  • красное сухое (полусухое) вино низкой крепости;
  • пиво;
  • коньяк.

Естественно, вариации уже не вправе называться «пылающим вином», но рецепт приносит настолько удовлетворительные результаты, что практически каждый эксперимент вносит важный акцент в историю напитка.

«Горячий напиток» готовится лишь путём нагревания; если вы видите на прилавке магазина закупоренную бутылку глинтвейна – это самый большой абсурд, какой только можно придумать.

Выбор вина

Главный ингредиент требует самого серьёзного подхода. Зависимо от вкусовых оттенков и других свойств вина совершается последующий подбор специй, а также технология приготовления. Классика для глинтвейна – красное вино, поэтому нужно обсудить его подробнее.

Помните: географический принцип происхождения вина абсолютно не играет роли. Лучше ориентировать на свои возможности, а первым делом – на вкусы.

Вино для глинтвейна: главные правила выбора:

  1. Лучше всего использование домашнего вина; последующее нагревание усовершенствует его;
  2. Идеальная выдержка передаётся фразой «чем моложе, тем лучше»; свежее вино впитает аромат и вкус пряностей, став именно тем, чем вы хотите его видеть (и пробовать);
  3. Также подойдёт недорогое вино; использовать элитные марочные вина считается моветоном, поскольку они и так сполна раскрывают свой потенциал;
  4. Идеальный выбор – сухое столовое вино: так горячий напиток не возымеет сладкую приторность; полусладкие вина, по мнениям экспертов, также годятся;
  5. Настоянные в бочках напитки при нагревании могут дать глинтвейну дубовую горечь, так что стоит избежать такой ситуации, если только привкус дерева вам не по нраву;
  6. Если покупаете вино в магазине, обязательно проверьте срок годности; скисший напиток не станет достойным глинтвейном;
  7. Марки-чемпионы среди источников для глинтвейна – Каберне, Кагор, Саперави, Мерло.

Подытожить этот список уместно золотым законом: пускай выбранное для глинтвейна вино просто-напросто будет вашим любимым; тогда напиток точно порадует каждого, кто присутствует у домашнего очага.

А как же белое?

Белые вина также пользуются популярностью, когда речь идёт про горячий коктейль. Вкусовая разница исходит из технологии приготовления. Для получения белого напитка мезгу очищают от кожицы перед брожением (в отличие от красного). Тогда приготовленный нектар имеет меньшее количество танина – вещества, придающего терпкость, вязкость, бархатность, которые переходят ко глинтвейну как наследство. То есть ответ на вопрос «быть или не быть?» (в нашем случае – «красное или белое?») зависит исключительно от желаемого вкуса будущего глинтвейна.

Однако при выборе светлого варианта ингредиенты немного меняются:

  • больше подходит полусладкое;
  • сочетать лучше с апельсином, а не лимоном.

Среди любителей безалкогольных коктейлей сегодня особо пользуется спросом глинтвейн, сделанный на основе яблочного сока, который при нагревании чудесным образом по вкусу напоминает белое вино.

Какое преимущество у сухих вин?

Сухое или полусухое вино отличается тем, что при брожении сахар, содержащийся в винограде, переходит в алкоголь. Кроме того, такой столовый напиток домашнего происхождения не имеет посторонних вкусовых оттенков, ведь во время приготовления дополнительные ингредиенты не добавляются.

Рецептура

Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.

Ингредиенты

Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.

Специи для классического вкуса:

  • корица;
  • гвоздика;
  • цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
  • анис;
  • имбирь.

Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.

Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.

Пошаговые действия

Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:


Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):

  1. Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
  2. Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
  3. Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
  4. Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
  5. Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.

Итоги

Как говорили мудрецы, если человек способен выдумать что-то – значит это возможно. Вкусный и ароматный глинтвейн тому лучшее доказательство, ведь ничто не в силах остановить интерес перед открытием новых рецептов. Совершенствуя техники, приумножая знания, а также синтезируя новые пути развития, ординарные любители вина перевоплощаются в настоящих виноделов-алхимиков, способных создать напиток, который обеспечивает если и невечную жизнь, то радостную и восторженную – уж наверняка.

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Немного о происхождении

Еще в Древнем Риме люди смешивали вино со специями, чтобы усилить вкус алкоголя. Но только во времена Средневековья жители Центральной и Северной Европы придумали такую пряную смесь подогревать, чтобы защититься от холода в суровые морозные дни. За основу бралось бордо, которое сдабривалось травой галангал. Позже, на смену траве, пришли другие пряности: кардамон, бадьян, гвоздика, корица и прочее.

Для справки. Трава галангал чем-то напоминает имбирь, но обладает менее выраженным жгучим вкусом и богатой парфюмерной композицией (наподобие мирта и кардамона).

Эффект и пользу от подогретого пряного вина оценили не только создатели напитка. Вскоре горячее ароматное питье распространилось по всей Европе и теперь его подают в зимние дни во многих общественных заведениях. Но не обязательно идти в ресторан или бар, чтобы ощутить вкус и аромат знаменитого прогретого бордо. Можно приготовить глинтвейн домашний, который по вкусу будет ничем не хуже тех, что вам предложат опытные виноделы. А о том, как приготовить глинтвейн дома, мы расскажем в этой статье.

Основные составляющие глинтвейна

Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.

Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:

  • обязательно должно быть вино;
  • специи;
  • могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
  • иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.

Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего - любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.

Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.

Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.

Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.

Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное - иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино - 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар - 300 г;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому его обязательно нужно процеживать.

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем.
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна.

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился.
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар - 150 грамм;
  • коньяк - 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

Многие советуют хранить приготовленный настой в термосе. Но если вы решите прибегнуть к этому способу, помните, что не стоит передерживать горячее вино более двух часов, иначе оно «задохнется».

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии - с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции - с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии - с пышками и пончиками.

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое - в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Глинтвейн - это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.



Загрузка...