dselection.ru

Зерновые печенья с кунжутом и семечками. Печенье с кунжутом

Эти замечательные крекеры — быстрый, простой и, что немаловажно, полезный перекус для всех Их обязательно оценят по достоинству люди, старающиеся есть поменьше хлеба. Тоненькие изделия из цельнозерновой муки благодаря специям получаются в меру пряными, а большое количество семечек и кунжута делает их еще более полезными и вкусными.

Рецепт подразумевает большую свободу действий. Можно использовать разные виды муки, отруби, всевозможные злаковые хлопья, в качестве добавки – тыквенные семечки, арахис, другие орехи. Допустимо подбирать по своему вкусу и специи.

Злаковые крекеры хороши как сами по себе, так и в сочетании в чем-нибудь. Например, их можно подать к супу-пюре или предложить гостям в качестве закуски с разнообразными соусами, конфитюрами, дипами, приготовить из них небольшие закусочные бутерброды. Парочка крекеров к чаю в обед или на полдник поможет, не переедая, дождаться следующего приема пищи. Помимо прочего, такое печенье удобно брать с собой на пикник, в дорогу или давать с собой в школу ребенку.

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 2 противня

Ингредиенты

  • мука ржаная цельнозерновая 140 грамм
  • хлопья овсяные 120 грамм
  • семечки подсолнечные очищенные 100 грамм
  • кунжут 40 грамм
  • семена льна 20 грамм
  • масло оливковое 3 ст. ложки
  • соль 1 ч. ложка
  • паприка сушеная 1 ч. ложка
  • укроп сушеный 1 ч. ложка
  • чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
  • вода 400-420 мл.

Как приготовить злаковые крекеры

Сначала приготовьте основу – смешайте муку с водой.

Добавьте в смесь соль, паприку, укроп и чеснок.

Затем добавьте в смесь овсяные хлопья и перемешайте до однородности.

Следом положите кунжут и льняное семя.

Затем добавьте очищенные семена подсолнечника.

В самом конце положите в тесто масло и тщательно перемешайте.

Получившееся тесто распределите по двум противням, тщательно застеленным пергаментом. Оно не слишком густое, поэтому вы справитесь с этим очень легко.

В духовку, разогретую до 180 градусов, отправьте противни на 10 минут. Если печете одновременно два противня, используйте режим конвекции.

Через 10 минут коржи схватятся, поэтому можно будет их достать и разрезать на порционные квадратики (прямоугольники, треугольники – как вам нравится).

Затем верните крекеры обратно в духовку и пеките еще минут 25-30 до румяного цвета. Готовые изделия должны быть хрустящими.

Остудив, переложите крекеры в герметичный контейнер. Так они смогут храниться очень долго.

☆☆☆☆☆☆ Здравствуйте. ☆☆☆☆☆☆

Сейчас очень многие придерживаются правильного питания, не едят сладкого, жирного, мучного и т.п., к моему большому сожалению на полноценное правильное питания я еще не перешла, но небольшие шажочки в виде выбора полезных продуктов, а также исключения фастфуда из рациона моей семьи в полном объеме, уже сделала.

Кроме того, я больше внимания обращаю на сладости и выпечку с меньшим содержанием сахара и большим содержанием сухофруктов и различных семян.

Я, конечно, стараюсь, печь домашнее печенье для ребенка, но иногда лень матушка берет вверх, и из магазина приносится покупное печенье, но буду себя оправдывать, что покупаю печенье с полезными ингредиентами.

Итак, представляю ВАШему вниманию - печенье слоеное "Злата" с семенами кунжута, льна и подсолнечника, производитель ООО "Салекс Абсолют" , Украина.

Я для себя решила, что это почти фитнес-печенье, столько полезных семян, поэтому и приобрела его в магазине, а что это за печенье подробнее стала разбираться уже дома.

В целом печенье оказалось неплохим, приятным на вкус, но состав меня огорчил, печенье то оказалось совсем не фитнес .

Обо всем по порядку.

Печенье слоеное "Злата" с семенами кунжута, льна и подсолнечника, я бы сказала, что на вкус печенье не совсем слоеное, скорее песочное. Печенье совершенно не сладкое, даже немного солоноватое, приятное дополнение к утреннему чаю и кофе, печенье реально зарядило меня энергией на долго.



Сверху на печенье толстый слой семян льна и подсолнечника , что очень приятно, но кунжута на печенье немного , хотя в названии печенья кунжут стоит не на последнем месте.

Все семена хорошего качества и вкуса, прогорклых семян в моем печенье не было.


Все представленные семена обладают огромным количеством полезных свойств, в них много витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют обязательно включать в рацион семена подсолнечника, кунжута и льна , а в этом печенье присутствует все и сразу .

В семечках подсолнуха содержится: Витамин Е, Витамин В1, Витамин В3, Витамин В6, Фолиевая кислота, Медь, Марганец, Селен, Фосфор, Магний.

В кунжутных семенах содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты.

Также в семенах кунжута содержатся витамины , , и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция , а также в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

В семенах льна содержится большое количество жирных кислот группы Омега 3 , 6, 9 – их в рассматриваемом продукте даже больше, чем в составе рыбьего жира! Очень богаты семена льна витаминами – например, в составе представлена практически вся линейка витамина В.

Столько полезностей . Но мне все же показалось, что печенье жирноватое . Песочное тесто само по себе жирное, и калорийное, а еще семена подсолнечника тоже достаточно жирные.

Естественно калорийность печенья очень большая 538 ккал на 100 г. продукта .

Одна печенька весит 18 г, следовательно калорийность одной штучки - 96,84 ккал , для завтрака достаточно двух, трех штучек, зарядитесь энергией на полдня.

Теперь состав.

мука пшеничная высшего сорта, ядра семечек подсолнуха, маргарин столовый "Молочный" (жир растительный гидрогенизированный (масла: подсолнечное, пальмовое), подготовленная вода, соль поваренная пищевая, эмульгатор (Е471), соевый лецитин (Е322), консервант сорбат калия (Е202), ароматизатор молока и сливочного масла, регулятор кислотности лимонная кислота, молочная кислота, пищевой краситель (Е160а)), маргарин для слоеного теста "Слойка" (жир растительный гидрогенизированный (масла: подсолнечное, пальмовое), вода питьевая, соль поваренная, эмульгатор (Е471, Е475), лецитин (Е322),природный краситель бета-каротин (Е160а), консервант (кислота сорбиновая - Е200), кислота молочная (Е270)), семена кунжута очищенные, семена льна, сахар белый кристаллический, соль, кислота лимонная пищевая (Е330)

Печенье с семенами льна покорило мое сердце простотой приготовления, вкусом и доступностью ингредиентов. Им можно похрустеть в свое удовольствие просто так, или с соусом, оно хорошо с супами, а так же является нестандартным, но вкусным дополнением к кофе.

Что добавить?

В свое время я запаслась достаточно большой партией льняных семян, и теперь готовлю такое печенье когда мне вздумается, ведь остальные ингредиенты есть дома практически всегда.

Это соленое печенье хорошо не только со льном, его можно готовить с кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы. Можно добавлять и орехи: фундук, фисташки, арахис.

Мне нравиться совмещать несколько видом семечек: кунжут, лен и подсолнух. Так печенье получается особенно вкусным и необычным.

Если же вы хотите использовать более крупные семена или орехи, то их необходимо заранее измельчить в блендере или порубить ножом.

для теста

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Молоко - 180 мл
  • Растительное масло - 7 ст. л.
  • Семена льна - 4 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

дополнительно

  • Пшеничная мука - 1-2 ст. л.


В подходящей емкости соединить все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена льна.

Вместо льна можно использовать другие семена на ваш вкус: кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки. Особенно вкусное печенье получается с ассорти из разных семян или измельченных орехов.



Хорошо перемешать сухие ингредиенты.



Добавляем в емкость растительное масло.

Я использовала оливковое, при желании его можно заменить любым другим растительным маслом на ваш вкус: подсолнечным, льняным, кунжутным, кукурузным...

В зависимости от характеристик и качества муки консистенция теста может немного отличаться. При желании молоко можно добавлять частями и таким образом регулировать полученный результат. Я же добавляю сразу все молоко, а уже во время замеса теста на столе, при необходимости, добавляю нужное количество муки.



Перемешиваем тесто в миске до однородного состояния. Оно получается средней густоты, достаточно мягкое и немного липнет к рукам.

Если тесто к рукам не липнет, то мы его сразу скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.



Стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Без особых усилий вымешиваем его и собираем в шар.

Наша основная задача не столько вымесить тесто, сколько добиться чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело нужную нам форму. Тесто мукой не забиваем.



Скатываем в шар.


Шар слегка приплюснуть ладонями и завернуть в пищевую пленку.

Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.



Посыпаем рабочую поверхность мукой и кладем на нее тесто. Скалку так же можно немного посыпать мукой.

Тесто раскатываем максимально тонко - 1-3 мм. Лучше это делать от центра к краям.



Разрезаем тесто на равные фрагменты: треугольники, полоски, квадраты...

В зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто у вас получится 2-2,5 противня печенья.


Одно небольшое кунжутное семя включает в себя массу полезных микроэлементов. Горсть этих маленьких семян несет в себе в три раза больше кальция, чем кружка молока, а также витамины В1 и Е, цинк, железо, фосфор, белки и клетчатка. Семечки имеют приятный, изысканный вкус и содержат сезамовое масло (второе название кунжута – сезам), которое используют во многих сферах, начиная от косметологии до кулинарии.

Рецепты с кунжутом встречаются во всех разделах поваренной книги, его добавляют не только в выпечку, но и в салаты и даже сладости.

Из этой статьи вы узнаете:

Хлебцы солодовые с семечками и кунжутом

Для правильного пищеварения необходимо наполнять свое меню только полезными продуктами, а если они еще и вкусные это вдвойне хорошо. Солодовые хлебцы с семечками и кунжутом – одно из таких блюд. Его калорийность составляет 338 ккал на сто грамм продукта и включает в себя все полезные свойства кунжута.

Хлебцы станут отличной заменой обычного хлеба из магазина, для их приготовления вам понадобиться:

  • Нутовая мука – 2 ст. ложки;
  • Цельнозерновая мука – 5 ст. ложек;
  • Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахарозаменитель – 0,5 ч. Ложки;
  • Сода – 5 г;
  • Солодовый порошок – 1 ст. ложка;
  • Кефир – 120 мл;
  • Кипяток – 50 мл;
  • Отруби – 1,5 ст. ложки;
  • Кунжут – 50 г;
  • Семя подсолнуха очищенное – 50 г;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить:

1. В высокой емкости смешиваем все виды муки и сахарозаменитель. 2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.

3. К полученной массе добавляем кефир и вновь перемешиваем.

4. В отдельной тарелке заливаем солод кипятком и даем ему настояться в течение пяти минут. Потом заливаем солодовый раствор в тесто.

5. После перемешивания добавляем отруби, семена кунжута и подсолнечника.

6. В полученное тесто добавляем растительное масло и вымешиваем массу до полной однородности.

7. Ложкой распределяем тонким слоем тесто по противню и запекаем при температуре 120 0 по Цельсию до полного высушивания.

Будьте осторожны! Если вовремя не достать хлебцы из духовки, то они могут сгореть.

8. После остывания нарежьте большой корж на подходящие вам по размеру хлебцы.

Печенье с семечками и кунжутом

Мы привыкли пить чай с печеньем, но выпечка из магазина не всегда полезна. Лучше всего самостоятельно испечь к чаю одновременно вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты:


  • Масло – 20г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль - ½ ч. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Семечки подсолнуха – полстакана;
  • Семечки кунжута – полстакана;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Мука – 300г.

Рецепт:

1. Поджарьте кунжутное семя на сухой сковородке.

2. В это время размягченное масло растирается с сахаром.

3. В полученную массу добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и муку.

4. Потом очень тщательно вымешиваем тесто.

5. После того как оно стало полностью однородным, можно добавить в него семечки и кунжут.

6. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на один час.

7. Спустя положенное время тесто раскатывают до толщины в пять миллиметров, а с помощью формочек придают печенью необходимую форму.

8. В это время должна разогреваться духовка до 180 0 , в которой и будет запекаться печенье в течение 10-15 минут.

Этот десерт можно сделать сладким или слегка солоноватым, все зависит от того сколько сахара вы добавите.

Фитнес печенье с кунжутом и семечками


Если девушка придерживается правильного питания, то это совсем не означает, что она не может порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Для таких случаев можно приготовить печенье с кунжутом. Дело в том, что семечки кунжута оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма, в том числе на пищеварение и обмен веществ.

Для его приготовления нам понадобиться:

  • Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Семена льна – 3 ст. ложки;
  • Семена подсолнечника – 6 ст. ложек;
  • Кунжут – 6 ст. ложек;
  • Мед (или сахарозаменитель) – 2 ст. ложки;
  • Соль – ¼ ч. ложки;
  • Растительное масло для смазывания – 2 ст. ложки.

Рецепт:

В этом рецепте семечки и семена не обжариваются, для сохранности всех полезных микроэлементов. Перед замесом теста можно немного измельчить семена, но можно оставить их и целыми.

Смешиваем муку, воду, семена и мед в однородную массу, смазываем маслом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь. Утром раскатываем тесто на противень, который накрываем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Пласт теста нарезаем на необходимые кусочки и отправляем все в духовку, разогретую до 180 0 . Выпекаем печенье в течение 15-25 минут. Подавать в охлажденном виде.

Печенье злаковое с семечками и кунжутом

Лакомство к чаепитию может быть не только вкусным, но и полезным, например, печенье зерновое с семечками и кунжутом. Энергетическая ценность десерта 480 ккал. Диетическое печенье на основе злаков не оставит на вашей талии ни единого лишнего сантиметра.

Чтобы приготовить 20-25 штук печенья понадобиться:

  • Мука (пшеничная) - 160г;
  • Кунжутные семечки - 20 г;
  • Семена подсолнечника - 50 г;
  • Лен - 30 г;
  • Крахмал - 90г;
  • Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
  • Сахарный песок - 0,5 ст. ложки;
  • Соль поваренная - 1,5 ч. ложки;
  • Вода - 75 мл;
  • Растительное масло - 75 мл.

Способ приготовления:

Замешиваем тесто, в которое добавляем крахмал, пекарский порошок и подсолнечное масло. К полученной массе добавляем различные семечки и раскатываем тонким слоем, чтобы после запекания печенье больше напоминало крекер. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, и отправляем его в нагретую до 180 0 духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут.

Печенье с семенами льна и кунжутом

Детки часто просят в магазине какое – либо лакомство, но в составе такого угощения нельзя быть полностью уверенным, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука (пшеница) - 250 г;
  • Молоко - 180 мл;
  • Растительное масло - 7 ст. ложка;
  • Семечки льна - 4 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – одна ч. ложка;
  • Разрыхлитель теста – одна ч. ложка.

Рецепт:

В глубокой чашке смешать все сыпучие ингредиенты и семена, хорошенько перемешиваем и добавляем растительное масло и молоко. Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После этого достаем тесто и раскатываем максимально тонко - 1-3 мм, затем нарезаем на равные части и отправляем в разогретую до 200 0 духовку на 20 минут.

Паста урбеч из семян кунжута


Урбеч – это паста, сохраняющая в себе все полезные свойства кунжута. Изготавливается она без применения высоких температур. Паста помогает нормализовать обмен веществ благодаря входящего в ее состав тиамина.

Ингредиенты:

  • Семена кунжута;
  • Сливочное масло;
  • Орехи.

Рецепт приготовления:

Вам потребуется равное количество всех ингредиентов. Сливочное масло растапливается и смешивается с медом. Семена кунжута измельчаются и смешиваются с полученной ранее массой. По желанию можно добавить различные орехи.

Салат с кунжутными семечками

Кунжут выступает отличной приправой для многочисленных салатов, делая их еще более полезными для нашего здоровья. К примеру, простой и лаконичный салат станет настоящим украшением праздничного стола.

Для приготовления этого блюда понадобиться:


  • Томаты – 3 шт.;
  • Креветки (лучше крупные) – 300 г;
  • Салат (зеленый) – 1 пучок;
  • Кунжут – 3 ст. ложки;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон (половины лимона);
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Майонез (по желанию).

Способ приготовления:

Перед приготовлением нужно хорошенько промыть овощи и нарезать их крупными кусочками. Пока вы занимаетесь овощами, на плите варятся креветки в подсоленной воде, куда еще добавлен сок половинки лимона. После закипания, креветки варятся еще 5 минут, Затем их достают и избавляют от панциря. Очищенные креветки добавляем к овощам и заправляем все оливковым маслом. Добавляем кунжут. Салат также можно заправить майонезом, но это повысит его калорийность. Подавать салат можно с багетом или французскими булочками.

Галеты с семечками и кунжутом

Если к вам неожиданно пришли гости, вас выручит этот простой рецепт галет. Готовятся они быстро и обязательно покорят ваших друзей.

Вам понадобиться:


  • Кунжут – 2 ст. ложки;
  • Семечки льна – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Разрыхлитель – одна ч. ложка;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Вода - 160 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Рецепт:

Вначале замешивается тесто. Для этого смешиваем в высокой миске все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Затем даем тесту отстояться в течение пяти – десяти минут. После этого раскатываем его до 2-3 миллиметров и нарезаем, к примеру, квадратиками. Ставим противень с заготовками в уже разогретую до 200 0 духовку и запекаем примерно 10-15 минут. Главное не пересушить галеты в духовке, поэтому следите за процессом.

Как жарить кунжутные семечки?


Горсть кунжута весом около 150 г. содержит в себе суточную долю кальция для взрослого человека. Помимо этого они содержат и множество других полезных микроэлементов и витаминов. Кунжут придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют. А свой фирменный пикантный аромат семечки приобретают после обжарки. Жарить кунжутные семечки не сложно, главное следовать инструкции.

  • Покупайте семечки лучше в вакуумной упаковке.
  • Просейте семена от возможного мусора.
  • Семена вложите в мелкое сито и хорошенько промойте.
  • После того как лишняя влага стечет с семян, выложите их на сковороду в один слой.
  • Жарить семечки лучше на слабом огне. Не забывайте их постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Это позволит семечкам равномерно прожариться и не пригореть.
Если кунжут не пересушен, а пожарен правильно, то он приобретает сладковато-пряный ореховый вкус. Кстати, после обжарке семена кунжута становятся хрупкими и их легко можно размолоть в порошок.

Кунжутные семечки можно жарить и в духовке, для этого нужно выбрать режим конвекции. Температура должна быть не больше 180 0 . После такой обработки хранить готовые семечки нужно в прохладе и герметичной упаковке, чтобы исключить влагу.

Любители кунжутных семечек и не только, оценят по достоинству ароматное и нежное , которое просто тает во рту. Оно настолько вкусно, что его хочется попробовать все снова и снова.

Ингредиенты:

Мука - 320-340г

Сливочное масло - 240г

Семена кунжута - 280г

Яичный желток - 2 шт.

Сахар (мелкий)- 140-150г

Ванильный сахар -2 ч. лож.

Разрыхлитель - 2/3 ч. лож.

Лимонный сок - 1 ст. лож.

Растереть массу пока не растворятся сахарные кристаллики.

Добавить в маслянистую смесь кунжутные семена. Их можно предварительно подсушить на сухой сковороде.

Добавить соль. Полученную смесь хорошо перемешать.

К основной массе присоединить разрыхлитель теста.

Ввести в тесто лимонный сок и тщательно перемешать.

Муку просеять и всыпать небольшими порциями в масляную массу.

Тщательно перемешать содержимое. Тесто для печенья получается рассыпчатым. Собрать его в комок. Накрыть и убрать в холодное место на 15 - 20 минут.

Посыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность. Раскатать охлажденное тесто в лепешку толщиной 0,7-0,8 см (и более). Выемками для печенья вырезать заготовки из теста любой формы. Совет: при отсутствии формочек, можно нарезать ножом в виде ромбов или квадратов и т. п. ,как подсказывает фантазия.

Противень застелить промасленной пергаментной бумагой. Перенести подготовленные заготовки. Противень поместить в горячую духовку. Выпекать печенье с кунжутными семечками при температуре 1800С до готовности, в зависимости от духовки примерно 15-20 минут.

Готовое осторожно снять с противня и остудить.

Печенье с кунжутными семечками подать к кофе или чаю.



Загрузка...