Зерновые печенья с кунжутом и семечками. Печенье с кунжутом
Эти замечательные крекеры — быстрый, простой и, что немаловажно, полезный перекус для всех Их обязательно оценят по достоинству люди, старающиеся есть поменьше хлеба. Тоненькие изделия из цельнозерновой муки благодаря специям получаются в меру пряными, а большое количество семечек и кунжута делает их еще более полезными и вкусными.
Рецепт подразумевает большую свободу действий. Можно использовать разные виды муки, отруби, всевозможные злаковые хлопья, в качестве добавки – тыквенные семечки, арахис, другие орехи. Допустимо подбирать по своему вкусу и специи.
Злаковые крекеры хороши как сами по себе, так и в сочетании в чем-нибудь. Например, их можно подать к супу-пюре или предложить гостям в качестве закуски с разнообразными соусами, конфитюрами, дипами, приготовить из них небольшие закусочные бутерброды. Парочка крекеров к чаю в обед или на полдник поможет, не переедая, дождаться следующего приема пищи. Помимо прочего, такое печенье удобно брать с собой на пикник, в дорогу или давать с собой в школу ребенку.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 2 противня
Ингредиенты
- мука ржаная цельнозерновая 140 грамм
- хлопья овсяные 120 грамм
- семечки подсолнечные очищенные 100 грамм
- кунжут 40 грамм
- семена льна 20 грамм
- масло оливковое 3 ст. ложки
- соль 1 ч. ложка
- паприка сушеная 1 ч. ложка
- укроп сушеный 1 ч. ложка
- чеснок сушеный 0,5 ч. ложки
- вода 400-420 мл.
Как приготовить злаковые крекеры
Сначала приготовьте основу – смешайте муку с водой.
Добавьте в смесь соль, паприку, укроп и чеснок.
Затем добавьте в смесь овсяные хлопья и перемешайте до однородности.
Следом положите кунжут и льняное семя.
Затем добавьте очищенные семена подсолнечника.
В самом конце положите в тесто масло и тщательно перемешайте.
Получившееся тесто распределите по двум противням, тщательно застеленным пергаментом. Оно не слишком густое, поэтому вы справитесь с этим очень легко.
В духовку, разогретую до 180 градусов, отправьте противни на 10 минут. Если печете одновременно два противня, используйте режим конвекции.
Через 10 минут коржи схватятся, поэтому можно будет их достать и разрезать на порционные квадратики (прямоугольники, треугольники – как вам нравится).
Затем верните крекеры обратно в духовку и пеките еще минут 25-30 до румяного цвета. Готовые изделия должны быть хрустящими.
Остудив, переложите крекеры в герметичный контейнер. Так они смогут храниться очень долго.
☆☆☆☆☆☆ Здравствуйте. ☆☆☆☆☆☆
Сейчас очень многие придерживаются правильного питания, не едят сладкого, жирного, мучного и т.п., к моему большому сожалению на полноценное правильное питания я еще не перешла, но небольшие шажочки в виде выбора полезных продуктов, а также исключения фастфуда из рациона моей семьи в полном объеме, уже сделала.
Кроме того, я больше внимания обращаю на сладости и выпечку с меньшим содержанием сахара и большим содержанием сухофруктов и различных семян.
Я, конечно, стараюсь, печь домашнее печенье для ребенка, но иногда лень матушка берет вверх, и из магазина приносится покупное печенье, но буду себя оправдывать, что покупаю печенье с полезными ингредиентами.
Итак, представляю ВАШему вниманию - печенье слоеное "Злата" с семенами кунжута, льна и подсолнечника, производитель ООО "Салекс Абсолют" , Украина.
Я для себя решила, что это почти фитнес-печенье, столько полезных семян, поэтому и приобрела его в магазине, а что это за печенье подробнее стала разбираться уже дома.
В целом печенье оказалось неплохим, приятным на вкус, но состав меня огорчил, печенье то оказалось совсем не фитнес .
Обо всем по порядку.
Печенье слоеное "Злата" с семенами кунжута, льна и подсолнечника, я бы сказала, что на вкус печенье не совсем слоеное, скорее песочное. Печенье совершенно не сладкое, даже немного солоноватое, приятное дополнение к утреннему чаю и кофе, печенье реально зарядило меня энергией на долго.
Сверху на печенье толстый слой семян льна и подсолнечника , что очень приятно, но кунжута на печенье немного , хотя в названии печенья кунжут стоит не на последнем месте.
Все семена хорошего качества и вкуса, прогорклых семян в моем печенье не было.
Все представленные семена обладают огромным количеством полезных свойств, в них много витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют обязательно включать в рацион семена подсолнечника, кунжута и льна , а в этом печенье присутствует все и сразу .
В семечках подсолнуха содержится: Витамин Е, Витамин В1, Витамин В3, Витамин В6, Фолиевая кислота, Медь, Марганец, Селен, Фосфор, Магний.
В кунжутных семенах содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты.
Также в семенах кунжута содержатся витамины , , и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция , а также в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.
В семенах льна содержится большое количество жирных кислот группы Омега 3 , 6, 9 – их в рассматриваемом продукте даже больше, чем в составе рыбьего жира! Очень богаты семена льна витаминами – например, в составе представлена практически вся линейка витамина В.
Столько полезностей . Но мне все же показалось, что печенье жирноватое . Песочное тесто само по себе жирное, и калорийное, а еще семена подсолнечника тоже достаточно жирные.
Естественно калорийность печенья очень большая 538 ккал на 100 г. продукта .
Одна печенька весит 18 г, следовательно калорийность одной штучки - 96,84 ккал , для завтрака достаточно двух, трех штучек, зарядитесь энергией на полдня.
Теперь состав.
мука пшеничная высшего сорта, ядра семечек подсолнуха, маргарин столовый "Молочный" (жир растительный гидрогенизированный (масла: подсолнечное, пальмовое), подготовленная вода, соль поваренная пищевая, эмульгатор (Е471), соевый лецитин (Е322), консервант сорбат калия (Е202), ароматизатор молока и сливочного масла, регулятор кислотности лимонная кислота, молочная кислота, пищевой краситель (Е160а)), маргарин для слоеного теста "Слойка" (жир растительный гидрогенизированный (масла: подсолнечное, пальмовое), вода питьевая, соль поваренная, эмульгатор (Е471, Е475), лецитин (Е322),природный краситель бета-каротин (Е160а), консервант (кислота сорбиновая - Е200), кислота молочная (Е270)), семена кунжута очищенные, семена льна, сахар белый кристаллический, соль, кислота лимонная пищевая (Е330)
Печенье с семенами льна покорило мое сердце простотой приготовления, вкусом и доступностью ингредиентов. Им можно похрустеть в свое удовольствие просто так, или с соусом, оно хорошо с супами, а так же является нестандартным, но вкусным дополнением к кофе.
Что добавить?
В свое время я запаслась достаточно большой партией льняных семян, и теперь готовлю такое печенье когда мне вздумается, ведь остальные ингредиенты есть дома практически всегда.
Это соленое печенье хорошо не только со льном, его можно готовить с кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы. Можно добавлять и орехи: фундук, фисташки, арахис.
Мне нравиться совмещать несколько видом семечек: кунжут, лен и подсолнух. Так печенье получается особенно вкусным и необычным.
Если же вы хотите использовать более крупные семена или орехи, то их необходимо заранее измельчить в блендере или порубить ножом.
для теста
- Пшеничная мука - 250 г
- Молоко - 180 мл
- Растительное масло - 7 ст. л.
- Семена льна - 4 ст. л.
- Соль - 1,5 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
дополнительно
- Пшеничная мука - 1-2 ст. л.
В подходящей емкости соединить все сухие ингредиенты: просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, соль, сахар и семена льна.
Вместо льна можно использовать другие семена на ваш вкус: кунжут, подсолнечные или тыквенные семечки. Особенно вкусное печенье получается с ассорти из разных семян или измельченных орехов.
Хорошо перемешать сухие ингредиенты.
Добавляем в емкость растительное масло.
Я использовала оливковое, при желании его можно заменить любым другим растительным маслом на ваш вкус: подсолнечным, льняным, кунжутным, кукурузным...
В зависимости от характеристик и качества муки консистенция теста может немного отличаться. При желании молоко можно добавлять частями и таким образом регулировать полученный результат. Я же добавляю сразу все молоко, а уже во время замеса теста на столе, при необходимости, добавляю нужное количество муки.
Перемешиваем тесто в миске до однородного состояния. Оно получается средней густоты, достаточно мягкое и немного липнет к рукам.
Если тесто к рукам не липнет, то мы его сразу скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник.
Стол посыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто. Без особых усилий вымешиваем его и собираем в шар.
Наша основная задача не столько вымесить тесто, сколько добиться чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело нужную нам форму. Тесто мукой не забиваем.
Скатываем в шар.
Шар слегка приплюснуть ладонями и завернуть в пищевую пленку.
Отправляем тесто в холодильник на 30 минут.
Посыпаем рабочую поверхность мукой и кладем на нее тесто. Скалку так же можно немного посыпать мукой.
Тесто раскатываем максимально тонко - 1-3 мм. Лучше это делать от центра к краям.
Разрезаем тесто на равные фрагменты: треугольники, полоски, квадраты...
В зависимости от того, насколько тонко вы раскатали тесто у вас получится 2-2,5 противня печенья.
Одно небольшое кунжутное семя включает в себя массу полезных микроэлементов. Горсть этих маленьких семян несет в себе в три раза больше кальция, чем кружка молока, а также витамины В1 и Е, цинк, железо, фосфор, белки и клетчатка. Семечки имеют приятный, изысканный вкус и содержат сезамовое масло (второе название кунжута – сезам), которое используют во многих сферах, начиная от косметологии до кулинарии.
Рецепты с кунжутом встречаются во всех разделах поваренной книги, его добавляют не только в выпечку, но и в салаты и даже сладости.
Из этой статьи вы узнаете:
Хлебцы солодовые с семечками и кунжутом
Для правильного пищеварения необходимо наполнять свое меню только полезными продуктами, а если они еще и вкусные это вдвойне хорошо. Солодовые хлебцы с семечками и кунжутом – одно из таких блюд. Его калорийность составляет 338 ккал на сто грамм продукта и включает в себя все полезные свойства кунжута.
Хлебцы станут отличной заменой обычного хлеба из магазина, для их приготовления вам понадобиться:
- Нутовая мука – 2 ст. ложки;
- Цельнозерновая мука – 5 ст. ложек;
- Овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахарозаменитель – 0,5 ч. Ложки;
- Сода – 5 г;
- Солодовый порошок – 1 ст. ложка;
- Кефир – 120 мл;
- Кипяток – 50 мл;
- Отруби – 1,5 ст. ложки;
- Кунжут – 50 г;
- Семя подсолнуха очищенное – 50 г;
- Растительное масло – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить:
1. В высокой емкости смешиваем все виды муки и сахарозаменитель. 2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
3. К полученной массе добавляем кефир и вновь перемешиваем.
4. В отдельной тарелке заливаем солод кипятком и даем ему настояться в течение пяти минут. Потом заливаем солодовый раствор в тесто.
5. После перемешивания добавляем отруби, семена кунжута и подсолнечника.
6. В полученное тесто добавляем растительное масло и вымешиваем массу до полной однородности.
7. Ложкой распределяем тонким слоем тесто по противню и запекаем при температуре 120 0 по Цельсию до полного высушивания.
Будьте осторожны! Если вовремя не достать хлебцы из духовки, то они могут сгореть.
8. После остывания нарежьте большой корж на подходящие вам по размеру хлебцы.
Печенье с семечками и кунжутом
Мы привыкли пить чай с печеньем, но выпечка из магазина не всегда полезна. Лучше всего самостоятельно испечь к чаю одновременно вкусное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
- Масло – 20г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль - ½ ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Семечки подсолнуха – полстакана;
- Семечки кунжута – полстакана;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- Мука – 300г.
Рецепт:
1. Поджарьте кунжутное семя на сухой сковородке.
2. В это время размягченное масло растирается с сахаром.
3. В полученную массу добавляем яйцо, соль, разрыхлитель и муку.
4. Потом очень тщательно вымешиваем тесто.
5. После того как оно стало полностью однородным, можно добавить в него семечки и кунжут.
6. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на один час.
7. Спустя положенное время тесто раскатывают до толщины в пять миллиметров, а с помощью формочек придают печенью необходимую форму.
8. В это время должна разогреваться духовка до 180 0 , в которой и будет запекаться печенье в течение 10-15 минут.
Этот десерт можно сделать сладким или слегка солоноватым, все зависит от того сколько сахара вы добавите.
Фитнес печенье с кунжутом и семечками
Если девушка придерживается правильного питания, то это совсем не означает, что она не может порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. Для таких случаев можно приготовить печенье с кунжутом. Дело в том, что семечки кунжута оказывают благоприятное воздействие на многие системы организма, в том числе на пищеварение и обмен веществ.
Для его приготовления нам понадобиться:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 300 г;
- Вода – 100 мл;
- Семена льна – 3 ст. ложки;
- Семена подсолнечника – 6 ст. ложек;
- Кунжут – 6 ст. ложек;
- Мед (или сахарозаменитель) – 2 ст. ложки;
- Соль – ¼ ч. ложки;
- Растительное масло для смазывания – 2 ст. ложки.
Рецепт:
В этом рецепте семечки и семена не обжариваются, для сохранности всех полезных микроэлементов. Перед замесом теста можно немного измельчить семена, но можно оставить их и целыми.
Смешиваем муку, воду, семена и мед в однородную массу, смазываем маслом, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь. Утром раскатываем тесто на противень, который накрываем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Пласт теста нарезаем на необходимые кусочки и отправляем все в духовку, разогретую до 180 0 . Выпекаем печенье в течение 15-25 минут. Подавать в охлажденном виде.
Печенье злаковое с семечками и кунжутом
Лакомство к чаепитию может быть не только вкусным, но и полезным, например, печенье зерновое с семечками и кунжутом. Энергетическая ценность десерта 480 ккал. Диетическое печенье на основе злаков не оставит на вашей талии ни единого лишнего сантиметра.
Чтобы приготовить 20-25 штук печенья понадобиться:
- Мука (пшеничная) - 160г;
- Кунжутные семечки - 20 г;
- Семена подсолнечника - 50 г;
- Лен - 30 г;
- Крахмал - 90г;
- Разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
- Сахарный песок - 0,5 ст. ложки;
- Соль поваренная - 1,5 ч. ложки;
- Вода - 75 мл;
- Растительное масло - 75 мл.
Способ приготовления:
Замешиваем тесто, в которое добавляем крахмал, пекарский порошок и подсолнечное масло. К полученной массе добавляем различные семечки и раскатываем тонким слоем, чтобы после запекания печенье больше напоминало крекер. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень, и отправляем его в нагретую до 180 0 духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут.
Печенье с семенами льна и кунжутом
Детки часто просят в магазине какое – либо лакомство, но в составе такого угощения нельзя быть полностью уверенным, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно.
Ингредиенты:
- Мука (пшеница) - 250 г;
- Молоко - 180 мл;
- Растительное масло - 7 ст. ложка;
- Семечки льна - 4 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – одна ч. ложка;
- Разрыхлитель теста – одна ч. ложка.
Рецепт:
В глубокой чашке смешать все сыпучие ингредиенты и семена, хорошенько перемешиваем и добавляем растительное масло и молоко. Тщательно замешиваем тесто и скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса. После этого достаем тесто и раскатываем максимально тонко - 1-3 мм, затем нарезаем на равные части и отправляем в разогретую до 200 0 духовку на 20 минут.
Паста урбеч из семян кунжута
Урбеч – это паста, сохраняющая в себе все полезные свойства кунжута. Изготавливается она без применения высоких температур. Паста помогает нормализовать обмен веществ благодаря входящего в ее состав тиамина.
Ингредиенты:
- Семена кунжута;
- Сливочное масло;
- Орехи.
Рецепт приготовления:
Вам потребуется равное количество всех ингредиентов. Сливочное масло растапливается и смешивается с медом. Семена кунжута измельчаются и смешиваются с полученной ранее массой. По желанию можно добавить различные орехи.
Салат с кунжутными семечками
Кунжут выступает отличной приправой для многочисленных салатов, делая их еще более полезными для нашего здоровья. К примеру, простой и лаконичный салат станет настоящим украшением праздничного стола.
Для приготовления этого блюда понадобиться:
- Томаты – 3 шт.;
- Креветки (лучше крупные) – 300 г;
- Салат (зеленый) – 1 пучок;
- Кунжут – 3 ст. ложки;
- Огурец – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лимон (половины лимона);
- Масло растительное – по вкусу;
- Майонез (по желанию).
Способ приготовления:
Перед приготовлением нужно хорошенько промыть овощи и нарезать их крупными кусочками. Пока вы занимаетесь овощами, на плите варятся креветки в подсоленной воде, куда еще добавлен сок половинки лимона. После закипания, креветки варятся еще 5 минут, Затем их достают и избавляют от панциря. Очищенные креветки добавляем к овощам и заправляем все оливковым маслом. Добавляем кунжут. Салат также можно заправить майонезом, но это повысит его калорийность. Подавать салат можно с багетом или французскими булочками.
Галеты с семечками и кунжутом
Если к вам неожиданно пришли гости, вас выручит этот простой рецепт галет. Готовятся они быстро и обязательно покорят ваших друзей.
Вам понадобиться:
- Кунжут – 2 ст. ложки;
- Семечки льна – 2 ст. ложки;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Разрыхлитель – одна ч. ложка;
- Соль - 1 ч. ложка;
- Вода - 160 мл;
- Сахар – по вкусу.
Рецепт:
Вначале замешивается тесто. Для этого смешиваем в высокой миске все ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Затем даем тесту отстояться в течение пяти – десяти минут. После этого раскатываем его до 2-3 миллиметров и нарезаем, к примеру, квадратиками. Ставим противень с заготовками в уже разогретую до 200 0 духовку и запекаем примерно 10-15 минут. Главное не пересушить галеты в духовке, поэтому следите за процессом.
Как жарить кунжутные семечки?
Горсть кунжута весом около 150 г. содержит в себе суточную долю кальция для взрослого человека. Помимо этого они содержат и множество других полезных микроэлементов и витаминов. Кунжут придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют. А свой фирменный пикантный аромат семечки приобретают после обжарки. Жарить кунжутные семечки не сложно, главное следовать инструкции.
- Покупайте семечки лучше в вакуумной упаковке.
- Просейте семена от возможного мусора.
- Семена вложите в мелкое сито и хорошенько промойте.
- После того как лишняя влага стечет с семян, выложите их на сковороду в один слой.
- Жарить семечки лучше на слабом огне. Не забывайте их постоянно перемешивать деревянной лопаткой. Это позволит семечкам равномерно прожариться и не пригореть.
Если кунжут не пересушен, а пожарен правильно, то он приобретает сладковато-пряный ореховый вкус. Кстати, после обжарке семена кунжута становятся хрупкими и их легко можно размолоть в порошок.
Кунжутные семечки можно жарить и в духовке, для этого нужно выбрать режим конвекции. Температура должна быть не больше 180 0 . После такой обработки хранить готовые семечки нужно в прохладе и герметичной упаковке, чтобы исключить влагу.
Любители кунжутных семечек и не только, оценят по достоинству ароматное и нежное , которое просто тает во рту. Оно настолько вкусно, что его хочется попробовать все снова и снова.
Ингредиенты:
Мука - 320-340г
Сливочное масло - 240г
Семена кунжута - 280г
Яичный желток - 2 шт.
Сахар (мелкий)- 140-150г
Ванильный сахар -2 ч. лож.
Разрыхлитель - 2/3 ч. лож.
Лимонный сок - 1 ст. лож.
Растереть массу пока не растворятся сахарные кристаллики.
Добавить в маслянистую смесь кунжутные семена. Их можно предварительно подсушить на сухой сковороде.
Добавить соль. Полученную смесь хорошо перемешать.
К основной массе присоединить разрыхлитель теста.
Ввести в тесто лимонный сок и тщательно перемешать.
Муку просеять и всыпать небольшими порциями в масляную массу.
Тщательно перемешать содержимое. Тесто для печенья получается рассыпчатым. Собрать его в комок. Накрыть и убрать в холодное место на 15 - 20 минут.
Посыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность. Раскатать охлажденное тесто в лепешку толщиной 0,7-0,8 см (и более). Выемками для печенья вырезать заготовки из теста любой формы. Совет: при отсутствии формочек, можно нарезать ножом в виде ромбов или квадратов и т. п. ,как подсказывает фантазия.
Противень застелить промасленной пергаментной бумагой. Перенести подготовленные заготовки. Противень поместить в горячую духовку. Выпекать печенье с кунжутными семечками при температуре 1800С до готовности, в зависимости от духовки примерно 15-20 минут.
Готовое осторожно снять с противня и остудить.
Печенье с кунжутными семечками подать к кофе или чаю.