dselection.ru

Запеканка из макарон с яйцом и колбасой: как приготовления в духовке. Запеканка из макарон с сыром и колбасой


Есть у меня в запасе очень интересный рецепт второго блюда, причём оно настолько простое, что его никак нельзя отнести к разряду изысканных, парадных или ресторанных. Но, тем не менее, я часто готовлю его особенно на даче, когда хочется приготовить быстро, сытно и вкусно перекус для всей семьи. Речь идет о запеканке из макарон с колбасой и сыром в духовке.

Тем более что из дополнительных процессов, это только варка макарон, а все остальные ингредиенты после нарезки закладываются прямо в форму послойно. Далее есть ещё дополнительный процесс - приготовление заливки, без которой это блюдо невозможно приготовить таким вкусным, сочным и аппетитным. Ну и самый последний этап - это выпечка в духовом шкафу, но он проходит без нашего участия.

Мне нравятся такие блюда, в которых сочетаются простые продукты, которые практически всегда есть под рукой, а летом в такую запеканку можно добавить не только спелые плоды томатов, но и другие овощи - кабачки, баклажаны, салатный перец, зелень петрушки и кинзы.
Такую запеканку вполне может приготовить и новичок в кухонном деле, главное оставить ему подробную инструкцию и рассказать, как пользоваться некоторыми девайсами, чтобы приготовить это блюдо.

Скажу сразу, это блюдо совсем не вегетарианское, потому, что мы положим на макароны кусочки колбасы, варёного мяса (вариант мы уже рассматривали ранее) или ветчины, чтобы украсить вкус запеканки мясными нотками. И, конечно же, совсем не диетическое блюдо, поскольку отварные макароны, с колбасой, сырной корочкой и молочно-яичной заливкой вряд ли входят в меню человека, у которого есть проблемы с лишним весом, и строго считающими калории в каждом блюде. Но, так как у меня в семье таких людей нет, поэтому я иногда готовлю такую запеканку, которая съедается, ещё не успев толком остыть.

Рецепт рассчитан на 10 порций.





Ингредиенты:
- макароны - 200 г.,
- колбаса (варёная, ветчина, копчёная) - 300 г.,
- спелые плоды томатов - 200 г.,
- лук-репка - 2 шт.,
- яйца куриные столовые - 2 шт.,
- молоко цельное - 2 ст.,
- сыр твёрдый - 150 г.,
- масло сливочное - 1 ч. л.,
- мука (пшеничная) - 3 с. л.,
- соль, специи.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти - что вам больше нравится. Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом.
Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.




На лук высыпаем макароны с маслом.




Теперь нарезаем колбасу ломтиками.
Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».










После все томаты выкладываем на колбасу.




Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.




Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха.





Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.






В прошлый раз мы готовили фирменную

Пожалуй, нет блюда универсальнее и проще запеканки. Как правило, с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Самые популярные варианты - рисовая, макаронная, творожная, картофельная с мясом. Запеканка из макарон с колбасой - разновидность мясной макаронной запеканки - более быстрый и простой вариант.

Легко приготовить

У каждой хозяйки в арсенале есть блюда, которые можно быстро готовить для неожиданных гостей. Или те, что подойдут для сытного семейного ужина, когда нет возможности долго стоять у плиты. В этом случае макаронная запеканка с колбасой - настоящая палочка-выручалочка, экспресс вариант для ужина или завтрака.

Макаронная запеканка с сосисками, колбасой, ветчиной в духовке

Ингредиенты для рецепта понадобятся самые обычные. Это тот вариант, когда можно добавить то, что нашлось в холодильнике. Немного колбасы или сосисок, пара яиц, чуть-чуть молока и сыра. Останется только сварить макароны, соединить составляющие и запечь.

С сосисками под сырной корочкой

Для этого рецепта подойдут любые сосиски или сардельки. Если использовать молочные, запеканка получится более нежной. Венские или подкопченные добавят блюду пряную нотку, запеканка получится более острой. Если вы готовите для детей, выбирайте менее острые варианты, убавьте количество специй или вовсе не добавляйте.

Вам понадобится:

  • макаронные изделия - 300 г;
  • молочные сосиски - 5 шт.;
  • луковица;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сыр - 100 г;
  • сухари для панировки - горсть;
  • смесь пряных трав - 1 ч. л.;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Сварите макароны согласно инструкции на пачке.
  2. Лук и сосиски нарежьте, обжарьте с добавлением специй.
  3. Сыр натрите.
  4. Яйца и сметану хорошо взбейте венчиком или вилкой.
  5. Смажьте и посыпьте сухарями глубокую форму для выпечки.
  6. Большую часть макарон выложите в форму. На макароны сверху добавьте сосиски с луком. Выложите на сосиски оставшиеся макароны.
  7. Залейте блюдо яичной смесью и посыпьте сыром.
  8. Запекайте при 180 °С 40 минут.

Подавайте запеканку из макарон с сосисками горячей. Можно украсить зеленью или добавить свежие овощи. К ней отлично подойдет любой острый соус. Если блюдо предназначено для детей, можно подать со сметаной.

С помидорами и ветчиной

Сочетание помидоров и яйца в рецепте запеканки из макарон с ветчиной делает это блюдо сытным и нравится мужчинам. Это отличный вариант для плотного завтрака или насыщенного ужина.

Вам понадобится:

  • рожки - 400 г;
  • ветчина - 400 г;
  • сыр твердых сортов - 200 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • молоко - 1 стакан;
  • перец, соль, зелень.

Приготовление

  1. Рожки отварите до состояния аль денте.
  2. Ветчину и помидоры порежьте кубиками и смешайте.
  3. Натрите сыр.
  4. Яйца, специи и молоко взбейте.
  5. Глубокий противень смажьте маслом.
  6. Выложите на противень половину отваренных макарон. Сверху добавьте слой помидоров с ветчиной. Завершающим слоем выложите рожки.
  7. Сверху полейте блюдо яично-молочной смесью и выложите нарезанное сливочное масло.
  8. Выпекайте 20 минут при 180 градусах. Посыпьте сверху сыром и пеките ещё 10 минут.

Вместо рожков можно взять ракушки или перья. Если переживаете, что блюдо получается слишком жирным, масло можно не класть. Кроме того, уменьшить калории поможет ветчина из индейки или курицы вместо свиной.

С копченой колбасой и сливками

Копченая колбаса и сливки в составе делают это блюдо похожим на пасту карбонара. Поклонникам итальянской кухни обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с колбасой и сыром по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • спагетти - 300 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • копченая колбаса или бекон - 150 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • томатная паста - 4 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сливки - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • петрушка - пара веточек;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Отварите спагетти до полуготовности. Добавьте к ним столовую ложку масла и перемешайте.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами. Копченую колбасу порежьте соломкой. Сыр натрите.
  3. Смешайте спагетти с колбасой.
  4. Добавьте в смесь томатную пасту и порубленную петрушку.
  5. Взбейте яйца со сливками и солью.
  6. В форму для выпечки положите спагетти с колбасой и томатной пастой.
  7. Сверху разложите луковые колечки.
  8. Смесью сливок и яиц залейте запеканку. Накройте форму фольгой.
  9. Запекайте 20 минут при 200 °С.
  10. Снимите фольгу, засыпьте блюдо сыром и пеките ещё 10 минут на той же температуре.

Подавать запеченные спагетти с колбасой можно с листьями салата или рукколы. Хорошо подойдет любой острый соус.

С перцем и вялеными помидорами в мультиварке

Блюдо с помидорами, болгарским перцем и оливками оценят любители овощей. Запеканка в мультиварке получается нежной и сочной. Кроме того, она отлично подойдет и для детей, поскольку совсем не жирная.

Вам понадобится:

  • спиральки или другие макаронные изделия - 300 г;
  • колбаса, ветчина - 300 г;
  • вяленые помидоры - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец разного цвета - 2 шт.;
  • молоко - 1 стакан;
  • мука - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • оливки - 200 г;
  • твердый сыр - 200 г;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Доведите макароны до полуготовности. Обязательно смажьте маслом, чтобы не слиплись.
  2. Колбасу, луковицу, помидоры и перец измельчите.
  3. Смешайте сыр, муку и молоко, чтобы получился соус.
  4. Овощи, колбасу и макаронные изделия залейте соусом и перемешайте.
  5. Выложите смесь в чашу.
  6. Добавьте сверху нарезанные оливки и готовьте 35 минут в режиме «Выпечка».

Готовое блюдо подавайте со сметаной и овощами. Если вы готовите для детей, можно исключить из рецепта оливки - блюдо получится менее пряным.

Запеканка с макаронами и колбасой в духовке получится более плотной и сухой, но будет хорошо держать форму. Мультиварка же сделает готовое блюдо более рыхлым, ведь составляющие будут скорее тушеными.

Макароны и колбаса могут в сочетаниях с другими ингредиентами составить абсолютно разные блюда, интересные и необычные. Со сливками и сыром получим классическую хрустящую корочку на запеканке. Добавим овощи - получим блюдо более сочное и мягкое по своей текстуре.

Распечатать

    Эта запеканка носит еще несколько названий: лапшевник или макаронник. Считается, что это исконно российское блюдо, ведь больше ни в одной стране мира нет ничего похожего. Годом рождения "макаронной области" в России считается 1797 год - именно тогда в Одессе была открыта первая фабрика по производству макарон.

    Готовят с самыми разнообразными начинками: мясом, творогом, яйцами, ветчиной, овощами и рыбой. Существует и десертный вариант этого блюда: с изюмом, сыром в заливке из сливочного или медового соуса.

    Несмотря на такое разнообразие рецептов, принцип приготовления этого блюда практически ничем не отличается один от другого. Единственное отличие, которое можно встретить в рецептуре - это использование сухих или вареных макарон.

    Чтобы блюдо выглядело привлекательнее и вкуснее, перед тем, как отправить его в духовку, лапшевник посыпают тертым сыром или заливают сливочным соусом. Также можно приготовить и сладкую запеканку. Главным преимуществом этого блюда являет то, что оно готовиться очень быстро, а набор продуктов можно с легкостью менять по вашему вкусу. Можно использовать абсолютно любые макароны: крупные, мелкие, рожки. Если у вас остались с ужина отварная лапша, то утром вы сможете в считанные минуты приготовить из нее вкуснейший горячий завтрак.

    Соус. Как правило, лапшевник заливают соусом бешамель. Но, если у вас не хватает времени на его приготовление, то можно просто обильно смазать его сметаной или яично-сливочной смесью. Если начинка с мясом, то придаст пикантности томатно-сметанный соус.

    Выпечка. Потребуется любая огнеупорная форма (можно взять глубокую сковороду), которую необходимо будет смазать сливочным маслом. В форму выкладывают сначала только половину всей массы, посыпают сыром, затем выкладывают остальная масса с начинкой и заливают соусом. Выпекают в хорошо разогретой духовке при температуре 180 - 2000 С минут на 15 (до румяности).

    Пасту любят все, особенно если подавать их в соусе, но мы предлагаем приготовить простую сытную запеканку. Готовится очень просто, но получается вкусно и оригинально.

    Ингредиенты:
    Макароны - 200 г
    Колбаса копченая или ветчина - 200 г
    Сыр твердый - 200 г
    Яйцо - 3 шт.
    Соль

    Как приготовить рецепт с фото:

    Нарезаем колбасу или ветчину и слегка поджариваем, чтобы она слегка пустила сок и стала ароматной.


  1. Форму для запекания смазываем маслом и смешиваем в ней макароны с колбасой. Солим по вкусу.

  2. Посыпаем тертым сыром.

  3. И заливаем слегка взбитыми яйцами.

  4. Ставим в разогретую духовку буквально на 5-7 мин, чтобы расплавился сыр и приготовились яйца.

  5. Максимум через 10 минут запеканка будет готова.
    Можно посыпать сверху зеленью.

  6. Нарезаем на порционные кусочки и подаем с кетчупом.

  7. Приятного аппетита!

    Неизвестно, где и когда точно появились макаронные изделия, но сейчас признанной родиной называется Италия. В книге от 1298 года Марко Поло описывает свое путешествие в Китай и рассказывает, что у них был неизвестный итальянцам продукт питания, который в сегодняшний день похож на лапшу. Исследователи говорят, что о них было известно еще за две тысячи лет до рождества в Сицилии.

    Паста — это высушенные кусочки теста, значит, в давние времена тесто высушивали, чтобы заготовить его впрок, это было что-то наподобие консерв. Вырабатывать промышленным способом этот продукт начали в 18 веке во Франции.

    Для того, чтобы выбрать качественный продукт, нужно внимательно изучить упаковку:

    1. Хороший продукт изготавливают из пшеницы твердых сортов. На них указана «Группа А» или «durum”.
    2. Цвет должен быть равномерным, кремового или золотистого оттенка. Паста из твердых сортов немного темнее и на них не может быть белых крапинок — это плохо замешанное тесто.
    3. Поверхность должна быть гладкая, матовая или с бороздочками, смотря из какой муки они были изготовлены.
    4. Также у качественного продукта должна ощущаться даже небольшая масса. В состав качественной лапши группы А не может входить ничего кроме воды и муки.

    Как выбрать колбасу

    Колбаса, как известно, вредна. Но можно выбрать такую, чтобы она не навредила.

    Лучше брать изготовленную из сырья производителя, это может быть гарантией качества. Она должна быть сделана из мяса, а не из кожи, шкурок или хрящей. В составе не должно быть соевых добавок, на первых местах в составе должно быть мясо! Чем меньше химических добавок — тем лучше. Обязательно проверять срок годности! И еще. ГОСТ — не гарантия надежности, все зависит только от честности производителя.

    Как выбрать сыр:

    • доброкачественный твердый сыр не должен иметь морщинки, трещинки
    • вкус не должен горчить, пахнуть тухлостью, сыростью, не должен быть сальным; он не крошится и не трескается, корочка не вспучена
    • на поверхности не может белого или другого цвета налета, капелек воды
    • дырочки должны быть примерно одинакового размера и быть равномерно распределенными по поверхности
    • при прожевывании он не должен скрипеть на зубах, а при сгибании тонко отрезанного ломтика гнется, а не ломается.
Оцените рецепт

Данная запеканка из макарон с колбасой из разряда ленивых – быстро, просто и из самых простых продуктов. Рецепт пригодится возможно, для холостяков, студентов или занятых хозяек. Блюдо, не смотря на свою простоту, получается не только сытное, но и вкусное. Прекрасно сочетаются с данной запеканкой различные соусы, свежие овощи или . Макароны заранее не отвариваем, что значительно упрощает весь процесс приготовления и запеканка готовится практически на скорую руку!

С таким блюдом справится любая хозяйка или начинающий кулинар! Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки, ветчину, курицу, фарш или грибы, все что найдется в холодильнике. Причем вы всегда получите сытное и вкусное блюдо с новым и интересным вкусом! Рекомендую для быстрого ужина для всей семьи!

Ингредиенты:

  • макароны – 250 грамм.
  • колбаса – 130 грамм.
  • яйцо – 4 штуки.
  • молоко – 300 мл.
  • сыр – 100 грамм.
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций: 4-6.

Как приготовить макаронную запеканку в духовке:

Форму для запекания необходимо смазать растительным маслом и присыпать слегка панировочными сухарями. Сверху ровным слоем выкладываем любые макаронные изделия, что найдутся на кухне. Заранее не отвариваем!

На макароны раскладываем нарезанную кубиками колбасу или любую другу начинку на ваш вкус.

Для заливки отдельно взбиваем яйца с солью. По желанию можно добавить любимые специи.

Вливаем молоко и перемешиваем.

Затем добавляем любой сыр твердых сортов, натертый на терке.

Заливаем данной смесью макароны с колбасой. Можно немножко все поворошить ложкой или лопаткой, чтобы макароны равномерно пропитались. По желанию сверху можно разложить кружочки помидор или посыпать верх любой свежей зеленью.

Отправляем форму в заранее разогретую до 180-200*С духовку примерно на 40 минут. Я ориентируюсь по румяному верху.

При подаче запеканку можно украсить свежей зеленью или полить любимым соусом. Я подаю сразу же в горячем виде. Она прекрасно режется и хорошо держит форму, по виду напоминая немного пирог.


Такое блюдо готовится максимально легко и быстро, а получается вкусно и аппетитно! Подойдет такая макаронная запеканка и для сытного ужина, и для перекуса в течении дня, достаточно лишь подогреть ее в микроволновке. Благодаря внешнему сходству с пирогом, ленивая макаронная запеканка имеет успех не только у взрослых, но и детей. Захотелось чего-то вкусного и по-быстрому, рекомендую присмотреться к этому рецепту!

Запеканка из макарон с колбасой и сыром приготовленная в духовке – блюдо отличающееся простотой, отличным вкусом и низкой стоимостью. Для запеканки достаточно, чтобы в холодильнике был кусочек колбасы граммов в 100, сыра граммов 50 – 70 и от обеда осталось граммов 350 отварных макарон. Этих нехитрых продуктов хватит для приготовления вкусного горячего ужина или завтрака для 4-5 человек. Если готовых макарон для запеканки нет, а любители этого блюда есть, то можно отварить их специально для запеканки.

Рецепт запеканки из макарон с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • 350 – 400 г отварных макарон;
  • 50 – 70 г сыра;
  • 120 – 150 г колбасы;
  • 20 мл масла;
  • 5-6 шт. помидор черри по желанию;
  • 3 яйца;
  • 60-70 мл молока;
  • перец молотый.

Приготовить запеканку можно менее чем за 30 минут.

Как готовить запеканку из макарон с колбасой и сыром в духовке

1. В миску разбить яйца и влить молоко.

2. Добавить перец по вкусу и слегка взбить венчиком или вилкой.

3. Смазать форму маслом и переложить в неё макароны, смешанные с мелко порезанной колбасой.

4. Яичную смесь вылить в макароны, посыпать все тертым сыром.

5. Если есть помидоры черри, разрезать их на половинки и разложить поверх сыра.

6. Поставить форму в центральную часть духового шкафа.

7. Включить нагрев на + 180 градусов и готовить запеканку из макарон с колбасой в духовке около 25 минут.

8. Готовую запеканку достать из духовки и подержать на столе 5-10 минут.



Загрузка...