dselection.ru

Закуска с фасолью на зиму рецепт пошаговый. Стручковая фасоль на зиму


Фасоль является сытным и полезным продуктом семейства бобовых. Консервированные заготовки на ее основе можно использовать в качестве соусов, гарниров или заправок к супам. Однажды приготовив их к зиме, можно на весь холодный период облегчить себе процесс готовки основных блюд и забыть о натирании овощей, варке бобов и других, занимающих много времени, делах, добавляя смесь в любимые рецепты.

Салат с фасолью на зиму содержит повышенное количество ценного белка, содержащееся в этом продукте. А входящие в состав дополнительные ингредиенты, например, овощи и зелень – обеспечивают организм клетчаткой и теми витаминами, которые сохраняются после термической обработки. Готовый продукт на их основе обеспечивает организм требуемой энергией и силой, потребность в которой зимой еще выше, чем в другие сезоны.

Для вас мы собрали здесь самые популярные и лучшие рецепты зимних салатов с фасолью. Чтобы вы, не тратя много времени на поиски, выбрали что-то для себя.

С фасолью, томатами и морковью

Рецепты большинства салатов с бобовыми содержат похожие ингредиенты, немного отличаясь друг от друга количеством и соотношением. Предлагаем вам классический вариант такого блюда. Сладкие сочные овощи и фасоль могут использоваться как заправка к любимым супам или самостоятельная закуска.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Масло растительное – 260 грамм;
  • Соль – 2 ложки столовые;
  • Сахар – 1 ложка столовая.

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, ошпариваем и удаляем шкурку. Затем крутим в блендере, мясорубке или трем через сито;
  2. Фасоль перебираем, промываем и заливаем холодной водой. Дадим настояться 10 часов;
  3. Перчик промоем, удалим хвостик и все семена, а после нашинкуем на пластинки или полукольца;
  4. С лука снимаем шелуху, промываем. Обсушиваем слегка полотенцем и режем луковицы пополам. После чего половинки шинкуем на полуколечки;
  5. Морковь тщательно отмываем при помощи губки, снимаем очистки, затем трем на крупной терке;
  6. Чеснок очищаем, моем и продавливаем в прессе. Можно растереть в блендере;
  7. Масло наливаем в толстостенную кастрюлю, нагреваем и высыпаем туда помидорную мякоть и отмокшую фасоль (без воды). Все вместе варим на слабом огне минут 60;
  8. Отдельно обжариваем на сковородке морковь с луком. После чего выкладываем зажарку к томатно-фасолевой массе и перемешиваем.
  9. Добавляем сахар, перец и соль, кипятим еще минут 20;
  10. В самом конце добавляем чесночную массу, кипятим еще три минуты. Все готово, можно закатывать салаты с консервированной фасолью в банки.

Фасолью, капустой и кабачками

Кроме классических вариантов, существуют и альтернативные рецепты, например, с капустой и кабачками, которые можно изменить на баклажаны. Остальной состав блюда похож на классический, однако общее впечатление будет различным. Предлагаем вам законсервировать фасоль таким образом.

Нам понадобится:

  • Фасоль белая – 2 стакана;
  • Кабачки молодые (баклажаны) – 1,7 кг;
  • Капуста твердого сорта – 1,5 кг;
  • Томаты твердых сортов – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук – 6 шт.;
  • Сахар – 1 ½ стакана;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус – столовая ложка;
  • Перец порошковый – 2 ч.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Фасоль в приготовлении салата займет больше времени, поэтому с нее и начнем. Сначала переберем ее, промоем и нальем воды 1:2, где последняя цифра – жидкость. Оставим на ночь, а утром сменим воду на свежую и поставим вариться до практически полной готовности (но не совсем);
  2. Следующий этап – капуста. Снимем с вилка верхние листья, отрежем нижнюю часть (там самые лучшие тонкие листья) и нашинкуем ее очень тонко;
  3. Стручки перца помоем и очистим от всего лишнего (сердцевина, семена и плодоножка), потом тоненько нашинкуем;
  4. Кабачки моем, срезаем кожицу и шинкуем на кружочки. Если овощи крупные, то нарезаем в любую другую удобную форму поменьше;
  5. Томаты промываем, снимаем шкурку после ошпаривания. Оставшуюся мякоть перемалываем блендером или мясорубкой;
  6. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полуколечками;
  7. Рецепты салатов с фасолью отличаются способами приготовления, в нашем случае требуется перед варкой приготовить маринад.
  8. Растительное масло смешаем со специями и уксусом, добавим сахар и соль;
  9. В глубокую толстостенную кастрюлю выливаем маринад, добавляем туда подготовленные овощи: капусту, кабачки, перец, томатную смесь и лук. На маленьком уровне кипения готовим все чуть больше часа. Затем высыпаем основной ингредиент, смешиваем и тушим еще ½ часа. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно распределять по банкам и закручивать.

Фасолью в томатном соусе

Классическая заправка для любых томатных супов и даже щей – рецепты фасоли с помидорами многогранны, поэтому применять их можно по своему усмотрению, не оглядываясь на пожелания авторов блюд. Неплохо такая закуска будет смотреться в качестве дополнительного ингредиента к тушеным овощам.

Нам понадобится:

  • Лук крупный – 5 шт.;
  • Сладкие твердые томаты – 1 кг;
  • Лаврушка – 5 листьев;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – 1 ½ ст.л.;
  • Перец душистый – 1 ч.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечника – 2 ложки.

Приготовление:

  1. Начнем с самого долгого с точки зрения подготовки составляющего – фасоли. Перебираем ядра, промываем и заливаем водой на 11 часов или на ночь. Потом сливаем жидкость, снова промываем и добавляем чистой воды. Отвариваем;
  2. С лука удалим всю шелуху и порубим как можно мельче;
  3. Затем разогреваем сковороду, берем немного растительного масла и обжариваем лук до яркой золотистости;
  4. Помидоры промываем, прокалываем в нескольких местах и ошпариваем. В местах прокола шкурка лопнет. Легко ее снимаем и превращаем оставшуюся массу в томатное пюре. Солим на свой вкус и отправляем вариться на огне средней интенсивности;
  5. Даем томатам немного увариться, добавляем лук и тушим до его готовности;
  6. Засыпаем лавровые листья и специи, провариваем все вместе минут пять и закидываем фасоль. После этого оставим еще готовиться на полчасика;
  7. Теперь салаты с консервированной фасолью готовы, можно рассортировывать по баночкам и закручивать.

Фасолью и грибами

Существуют различные рецепты консервированной на зиму фасоли, однако большинство из них основаны на сочетании бобовых с овощами. В этом же случае мы предлагаем добавление неклассического ингредиента – грибов, которые добавят зимнему салату пикантности и оригинальности во вкусе.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 1 кг;
  • Грибы свежие (лучше шампиньоны или маслята) – 1,5 кг;
  • Томаты крепкие – 3 кг;
  • Морковь – 1,4 г;
  • Песок сахарный – 10 грамм;
  • Растительное масло – 180 мл;
  • Уксус (9%) – ½ стакана;
  • Соль – 25 грамм;
  • Перец горошком – 4 штучки.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущие рецепты, салат начинаем с фасоли. Перебираем и промываем зерна, замачиваем на длительное время – на ночь или половину суток. Затем споласкиваем, меняем воду на свежую и варим 50 минут. Даем стечь остаткам жидкости;
  2. За то время, пока варится фасоль, займемся подготовкой грибов. Перебираем их, удаляя листья и лесной мусор, срезаем корни, оставляя около 2 см на ножке. Хорошо промываем, особенное внимание уделяем шляпкам. Если для салата используем шампиньоны, их требуется порезать. Маслята и прочие мелкие грибы можно оставить как есть;
  3. Помидоры промываем, делаем несколько проколов и ошпариваем. Потом легко удаляем треснутую шкурку. Перекручиваем мякоть в пюре мясорубкой или блендером;
  4. Морковь оттираем от земли, снимаем очистки, затем трем в терке;
  5. Смешиваем в толстой кастрюле грибы с овощами, добавляем сахарный песок и соль, приправляем перцем и доливаем масло. Все смешиваем и ставим на огонь средней интенсивности. Готовим, помешивая, примерно полчасика;
  6. После добавляем фасоль и тушим еще столько же;
  7. Затем наступает черед уксуса, который входит практически во все рецепты консервирования. Вливаем его и кипятим еще 5 минуток. Салаты с консервированной фасолью готовы, можно разливать по стеклянным емкостям и закатывать крышками.

Острые салаты с фасолью

А этот вариант зимнего салата непременно придется по душе любителям «горяченького», а если точнее – очень острого. Состав блюда классический, но добавление жгущего злого перца кардинально отличает его от предыдущих рецептов. Если вы предпочитаете пищу поострее – этот рецепт для вас.

Нам понадобится:

  • Фасоль – 900 грамм;
  • Лук – ½ кг;
  • Перец жгучий – 2 стручка;
  • Перец сладкий – 900 грамм;
  • Помидоры – 2,3 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Растительное масло – 1 ½ стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Начинаем варить салат с фасолью на зиму с основного составляющего в блюде. Перебираем зернышки, промываем, затем наливаем воды 1:4 и оставляем на всю ночь размокать. С утра воду сливаем, промываем в чистой. А затем нальем свежей водички, и поставим вариться;
  2. С помидорок снимем шкурку. Сделать это будет очень просто после ошпаривания и предварительно нанесенных на овощи проколов.
  3. Затем мякоть мелко нарезаем. Если не хочется с этим возиться – закидываем все в кухонный комбайн и быстро измельчаем в пюре;
  4. Жгучие перец моем, вынимаем семечки. В обратном случае будет слишком остро;
  5. С чеснока снимаем скорлупу. Затем измельчаем его вместе с острыми перцами с блендере;
  6. Морковь отмываем от земли, срезаем кожицу и измельчаем на терке;
  7. Лук также почистим и мелко порубим на кусочки;
  8. Болгарские перцы хорошо моем, удаляем все лишнее (семена и плодоножку с сердцевиной) и нарезаем пластинками;
  9. К томатному фаршу добавляем соль с сахаром, масло и ставим на горелку средней интенсивности. Даем повариться с пол часика;
  10. Закидываем туда фасоль и варим столько же;
  11. Попутно обжарим перец сладкий с морковью и луком (отдельно);
  12. Добавляем зажарку к моркови и томатам, выкладываем острую чесночную пасту со жгучим перцем, мешаем и даем покипеть минут 15;
  13. Добавляем уксус и кипятим все вместе минут 5. Теперь салаты с фасолью готовы, их можно раскладывать и закатывать.

Все салаты с фасолью, приготовленные методом консервирования, хранят одинаковым образом, как того требуют их рецепты. А именно: после закручивания банки следует укутать в теплое одеяло, перевернуть «на голову» и оставить так до полного остывания смесей. После этого емкости с готовыми блюдами убирают в темное холодное место (подвал, холодильник, погреб) для дальнейшего хранения. При нарушении этого процесса возникает высокий риск, что салаты забродят, а крышки вздуются и «взлетят».

Темой сегодняшнего разговора станет заготовка фасоли на зиму. В статье я расскажу, как консервировать фасоль в домашних условиях, рассмотрю популярные рецепты, уделю немного внимания пользе и полезным советам.

Способ консервирования фасоли в собственном соку

Существует немыслимое количество способов заготовки фасоли. Каждый из рецептов по-своему хорош, и консервирование в собственном соку не исключение. Испытав его на практике, убедитесь лично.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 500 г.
  • Морковка – 500 г.
  • Рафинированное масло – 250 мл.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Гвоздика, душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первостепенно замочите фасоль до утра. Во время процедуры несколько раз поменяйте воду. Утром прополосните и отварите до готовности. Луковицы порежьте полукольцами, а морковку кружочками.
  2. Во вместительную кастрюлю налейте масло, добавьте измельченные овощи, поставьте на плиту. Как закипит, потушите овощи на маленьком огне минут 20.
  3. Отправьте в кастрюлю к овощам отваренную фасоль. Спустя 10 минут влейте уксус, добавьте соль и специи, перемешайте смесь и проварите минуты две.
  4. Вареные ингредиенты разложите по баночкам, простерилизуйте на умеренном огне треть часа, надежно закатайте крышечками. Подержите банки в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Фасоль в собственном соку даже в чистом виде послужит замечательной закуской. А если есть свободное время или приближается праздник, используйте ее для приготовления более сложных блюд, например, лечо .

Как консервировать фасоль в томатном соусе

Фасоль – полезный продукт для питания, который содержит массу витаминов, минералов и белка. Если ее правильно приготовить или законсервировать, она получается невероятно вкусная. Предлагаю рецепт консервирования с добавлением томатов.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1,2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – 3 чайных ложки.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый молотый перец – 0.5 чайной ложки.
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В кастрюле отварите фасоль. Для этого отправьте бобы в кипящую воду и варите на умеренном огне до мягкого состояния. Измельчите лук небольшими квадратиками и обжарьте в масле.
  2. Снимите кожицу с помидоров, обдав кипятком. Сложите в кастрюлю и варите на плите, пока не размякнут, добавив немного соли. Потом снимите с огня и сделайте пюре.
  3. К раздавленным помидорам отправьте фасоль, лук и все остальные специи. Все перемешайте и верните на плиту. Варите до кипения, а затем влейте чайную ложку уксуса, перемешайте.
  4. В приготовленные банки выложите приготовленную фасоль. Закатайте крышками. Оставьте остывать, укутав полотенцем.

Видео рецепт

Фасоль в томатном соусе получается божественной. Даже если на обед простые макароны , добавление нескольких ложек бобов в соусе из помидоров сделает из блюда настоящий шедевр.

Консервирование спаржевой фасоли

В консервированной спаржевой фасоли масса витаминов и минералов, и хранится она долгое время. Рецепт приготовления маринада отличается от рассола тем, что уксус – главный консервант.

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1,5 г.
  • Укроп свежий – 50 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Корица молотая – 2 грамма.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Уксус – 50 мл.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

  1. Поджарьте стручки на сковороде с добавлением масла. Крупные стручки советую порезать на части.
  2. Займитесь маринадом. В кипяток всыпьте соль, сахар и отправьте на огонь. Прокипятив 10 минут, введите в маринад уксус.
  3. В приготовленные стерильные банки выложите стручки, положив сверху зелень и остальные специи. Долейте маринад и, прикрыв крышками, поставьте на водяную баню на четверть часа.
  4. После стерилизации закатайте крышками. Банки переверните и, укутав полотенцем, оставьте остывать. Храните консервы в прохладном месте.

Видео приготовление

Этот рецепт по достоинству оценят хозяйки, которые не представляют жизнь без спаржевой фасоли. Они охотно поедают ее как основное блюдо или добавляют в суп . Даже если вы не в их числе обязательно попробуйте консервированную спаржевую фасоль. Она разнообразит меню и подарит новые ощущения.

Рецепт консервированной фасоли в автоклаве

Автоклав – замечательный помощник в приготовлении заготовок на зиму. Если есть такое приспособление, рецепт фасоли в автоклаве гарантированно пригодится. Ингредиенты указаны из расчета на одну пол-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Болгарский перец – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Томатный сок – 350 г.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь замочите бобы на 5 часов, затем отправьте в кипящую воду. Тем временем приготовьте овощи: морковку мелко натрите, лук, томаты и перец порежьте кубиками.
  2. Вареную фасоль, залив соком из томатов, поставьте на плиту. Всыпьте соль, сахар и нарезанные овощи. Варите около 20 минут, пока овощи не станут мягкими. На последних минутах добавьте уксус и перемешайте.
  3. Готовую смесь распределите по стерильным банкам. Закатайте крышками и поставьте в автоклав, пускай блюдо доходит до готовности. При 110 градусах процесс закончится за 20 минут.

Согласитесь, в автоклаве консервированная фасоль готовится элементарно. Это еще одна причина, по которой стоит готовить этот замечательный и полезный продукт.

Какую фасоль лучше консервировать – белую или красную?

Существует много видов бобовых. В нашей местности распространена белая и красная фасоль. Если планируете консервировать этот продукт, выбирайте цвет и сорт по усмотрению, в зависимости от дальнейшего использования. Предоставлю пищу для раздумий.

  • Красная фасоль после любой термической обработки получается более плотной.
  • Белая менее калорийна, чем красная сестрица.
  • В кулинарии белые бобы традиционно используются для приготовления первых блюд, а красные смотрятся привлекательнее в составе салатов и гарниров.

Как видите, различия между видами незначительные, а технологии приготовления ничем не отличаются.

Польза и вред консервированной фасоли

Консервирование – надежнейший способ хранения продуктов, который благодаря вкусовым качествам и питательным свойствам завоевал сердца гурманов со всего мира. В чем заключается польза консервированной фасоли?

  1. Главное достоинство – сохранение полезных веществ. Ученые доказали, что после консервирования фасоль сохраняет до 75% витаминов и минералов.
  2. В силу низкой калорийности продукт идеально подходит людям, придерживающимся диетического питания.
  3. Фасоль богата растительной клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника, предотвращает появление злокачественных опухолей и останавливает воспалительные процессы.
  4. Поедание бобовых улучшает работу сердца, приводит в норму сердечный ритм, повышает эластичность сосудов. Их рекомендуют употреблять с целью профилактики инсульта или атеросклероза.
  5. Фасоль обеспечивает мочегонное действие, что положительно сказывается на работе выделительной системы, она полезна и для здоровья мочевого пузыря и почек.

Вреда немного. Ненормированное употребление приводит к появлению

Фасоль с овощами на зиму – это заготовка, которая выручит вас в самых разных случаях. Возможно, у вас не будет сил и времени на приготовления ужина для своей семьи, а может – к вам нечаянно придут гости и вам нужно будет что-то поставить на стол. В любом случае рекомендуем заготовить это блюдо уже сейчас.

Фасоль с овощами на зиму: рецепты

Вариант первый.

Понадобится:

Помидорки – 2 кг
- красная сухая фасолька – 1 кг
- чеснок – 95 г
- эссенция уксусная – пять ложек (чайных)
- сахарный песок – 25 г
- сладкий перчик, морковь – по 500 г
- луковица репчатая – 500 г
- рафинированное подсолнечное маслице – 400 мл
- соль – 45 г

Приготовление:

Заранее замочите фасольку на ночь, отварите до ее готовности, отбросьте на дуршлаг. Потрите морковку, а сладкий перец – покрошите соломкой. Лучок порежьте тоненькими кольцами. Измельчите помидорки в блендере. Подготовленную нарезку вместе с маслицем протушите примерно 20 минут. Время засекайте после того, как масса начнет кипеть. Добавьте фасольку, чесночок, сахарный песок, эссенцию, посолите, размешайте, потушите еще четверть часа. Закатайте по стерилизованным и сухим банкам, переверните, закутайте пледом до полного охлаждения.


Вариант второй.

Ингредиенты:

Сок томатный – 3 литра
- морковка, луковка репчатая – по 1 килограмму
- сладкие перчины – 1 кг
- маслице растительное – половина литра
- уксусная кислота – 100 мл
- сахарный песок – 3 столовые ложки
- фасолька – 1 кг
- молотый черный перчик

Приготовление:

Отварите бобы до неполной готовности. Все овощи вымойте, почистите. Морковочку потрите, лук - нашинкуйте кубиком, перчины – соломкой. Сложите овощную нарезку в сковородку, предварительно налив на поверхность немножко растительного масла. Помешайте, влейте томатный сок, тушите массу примерно 20 минут. Томатный сок можно приготовить самостоятельно: очищенные помидоры перекрутите на мясорубке. В тушеную овощную массу бросьте бобы, влейте растительное масло, добавьте сахарный песок, посолите, поперчите, тушите минут 15. Влейте уксусную кислоту, разлейте по предварительно стерилизованным емкостям, поставьте под одеяло на ночь. Перенесите на хранение в подходящую комнату или погреб.

Фасоль с овощами на зиму с фото:

Вам понадобится:

Помидоры – 1 килограмм
- свежие бобы – 1,25 кг
- крупная луковица
- 2 штуки
- соль – 3 чайные ложечки
- молотый перец – чайная ложечка
- уксус – 1 ложечка (чайная)
- лист лавра – 5 шт.

Приготовление:

Залейте бобовые кипятком, отварите. Лук покрошите, поджарьте до образования мягкости. Обварите кипятком помидоры, снимите кожуру. Очищенные томаты отварите с добавлением соли до образования мягкости, разомните толкушкой. В томатный соус выложите пряности с луком. Лавровый лист нужно предварительно поломать на кусочки. Салат доведите до кипения, налейте уксус, помешайте, разлейте по подготовительным емкостям, закатайте под теплым одеялом, чтобы тара полностью охладилась.


Вам понравится и простой .

Фасоль с овощами на зиму фото рецепт
.

Необходимые продукты:

Фасолька лущеная – 1 кг
- морковка – 300 г
- лук репчатый – 200 г
- паста томатная – 95 мл
- сахарный песок, соль – по чайной ложечке
- красная паприка, молотый черный перец

Этапы готовки:

Очищенные бобы залейте водичкой, которая должна покрывать их на 2 пальца. Добавьте сахарный песок, посолите. Вскипятите, прикрыв крышкой, поварите 5 минут. Помойте и очистите морковку с луком. Меленько покрошите, обжарьте. Зажарка должна получиться красивого золотистого цвета. С бобов слейте отвар прямо в сковородку с луком и морковью. Соедините с томатной пастой, прокипятите 5 минут. Добавьте фасольку, налейте растительного масла, прокипятите дополнительно 10 минут. Посыпьте пряностями по вкусу, расфасуйте по банкам, стерилизуйте. Для остроты можно добавить сладкий перчик с чесночком.


Оцените и .

Салат на зиму с фасолью и овощами .

Вам понадобится:

Свежие бобы – 700 г
- сок томатная – столовая ложка
- стакан сахарного песка
- маслице на растительной основе – 210 мл
- уксусная кислота – 95 мл
- чесночная головка

Как готовить:

Помойте все овощи, сварите бобовые. Покрошите лук полуколечками, потрите морковку. Соедините с фасолькой, бросьте остальные компоненты (помимо кислоты уксусной), прокипятите, убавьте огонь, протушите еще часик. Салат еще горячим выложите в пропаренные и сухие банки, укупорьте.


А как вам по вкусу ?

Заготовка из фасоли на зиму с овощами.

Ингредиенты:

Измельченные томаты – 3 литра
- отварные бобы – 1,26 кг
- синенькие – 510 г
- сладкие перчины – 600 г
- соль – 3 столовые ложки
- сахарный песок, маслице подсолнечное – 1,5 стакана
- кислота уксусная – 1,55 ст. ложечки

Этапы готовки:

Томатное пюре перелейте в кастрюлю, влейте масло, подсолите, соедините с сахарным песком и варите 15 минут. Положите бобовые, продолжайте варить еще 20 минут. Добавьте баклажаны, нарезанные кубиком. Готовьте еще четверть часа. Всыпьте нарезку из перца (плоды необходимо покрошить соломкой). Налейте уксус, варите примерно 15 минут. Разложите заготовку по обработанным емкостям, укупорьте.

Фасоль настолько питательна, что периодически ею можно заменять в рационе мясо. Вкуснейшая смесь овощей и фасоли выручит вас во время поста. Это многофункциональное блюдо, которое можно использовать в качестве закуски, гарнира, или салатика.

На приготовление такой консервации уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 500 мл.

Ингредиенты

  • фасоль – 100 г
  • лук – 100 г
  • помидоры – 200 г
  • морковь – 150 г
  • перец болгарский - 150 г
  • масло растительное – 50 мл
  • чеснок – 1/2 головки
  • уксус – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1/2 ст. л.

Приготовление

1. Перебрать бобы. Замочить старую фасоль в холодной воде на всю ночь, а молодую – на 1-2 часа. После этой процедуры отварить бобы до готовности. Следить за приготовлением, чтобы фасоль не потеряла форму.

2. Ополоснуть томаты холодной водой. Разрезать помидоры на крупные дольки. Срезать стержни. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Отправить их в блендер вместе с ломтиками помидор.

3. Тщательно перебить смесь томатов и чеснока до образования однородного помидорного соуса.

4. Лук очистить. Мелко нашинковать луковицы ножом.

5. Перец очистить от семян и плодоножек. Нарезать болгарский перчик небольшими кубиками.

6. В кастрюле довести до слабого кипения томатный соус с чесноком. Собрать пену. Всыпать сахар и соль. Влить растительное масло, уксус. Тщательно смешать все ингредиенты лопаткой, до полного растворения сахара. Дать снова закипеть. Затем высыпать в кипящий соус измельченный болгарский перец. Проварить его 7 мин. Дальше добавить лук. Довести соус до кипения.

7. Морковь очистить, ополоснуть. Натереть ее на крупной терке.

8. Выложить в кастрюлю тертую морковь. Перемешать ингредиенты деревянной лопаткой. На среднем огне варить морковь 5 мин. После этого нужно добавить фасоль. Готовить салат с момента закипания 30 мин. Содержимое кастрюли нужно периодически помешивать. Кроме того, следует следить за тем, чтобы фасоль не разварилась.

9. Пока салат находится на завершающей стадии приготовления, нужно заняться подготовкой посуды для дальнейшего хранения блюда. Для этого необходимо выбрать целую банку без трещин и жестяную закаточную крышку. Тщательно обработать все содой. Смыть ее водой. Прокалить стеклянную емкость в микроволновке или духовом шкафу. Прокипятить в воде крышку. Кипящий салат выложить в стерилизованную сухую банку. Закатать емкость крышкой. Перевернутую банку желательно накрыть одеялом. Оставить до следующего утра. Остывшую емкость с салатом переместить в место, отведенное под хранение консервации.

Делая заготовки, не забудьте приготовить фасоль с овощами на зиму. Это очень вкусная закуска, отличная заправка для супа и великолепный гарнир. А если вы соблюдаете пост, то такая заготовка не раз выручит вас, если некогда будет готовить постные блюда. Приведем несколько вариантов рецептов заготовки фасоли с овощами.

Для приготовления консервов с овощами можно использовать самые разные виды фасоли. Это может быть стручковая или спаржевая фасоль, либо сухие бобы.

Стручковую и спаржевую фасоль подготовить к консервации несложно. Необходимо хорошо вымыть стручки и срезать кончики. У стручковой фасоли нужно удалить жесткие жилки, проходящие по месту соединения створок. Затем нужно нарезать стручки на кусочки желаемой длины. Далее нужно действовать в соответствии с рецептом.

Для приготовления консервов из сухой фасоли необходимо предварительно отварить бобы. Чтобы сделать это быстрее, необходимо фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, удобно замачивать фасоль на ночь. Затем нужно будет фасоль отварить до мягкости. Переваривать не нужно, так как фасоль будет еще тушиться с овощами.

Фасоль отлично сочетается по вкусу с разными овощами. Чаще всего, используются лук, морковь, перец болгарский, помидоры.

Интересные факты: фасоль – это уникальный продукт, содержащий массу полезных веществ. Это и ценные растительные белки, и полезные минералы, и редкие аминокислоты.

Консервированная фасоль с овощами рецепт «пальчики оближешь»

Рецепт приготовления этой заготовки простой, а вкус пальчики оближешь. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также является сытной закуской.

  • 500 гр. фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли.

Фасоль заблаговременно зальем холодной водой, чтобы она набухла. Вымачивать нужно не менее 4 часов, можно оставить на всю ночь. Затем промоем, зальем свежей водой и будем варить до мягкости. Но не перевариваем, зерна должны оставаться целыми.

Очищаем болгарский перец (для этой заготовки лучше взять красный), помидоры вымоем и разрежем на крупные куски, чистим лук и морковку. Все пропускаем через мясорубку. Если планируется добавлять острый перец, то его измельчаем вместе с остальными овощами.

В овощную массу добавляем соль, вливаем рафинированное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение четверти часа. Затем добавляем готовую фасоль и продолжаем тушить еще десять минут. В самом конце приготовления вливаем уксус. Разливаем горячую заготовку по горячим после стерилизации банкам и немедленно закатываем.

Греческая закуска с фасолью на зиму

Традиционный греческий салат из фасоли с овощами должен быть острым, если вы не любите острые блюда, то просто уменьшите количество перца и овощей. Количество специй, а также соли и сахара так же можно регулировать по вкусу.

  • 1 кг фасоли;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 400 мл растительного масла;
  • 140 гр. чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 40 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 50 мл уксусной эссенции (9%);
  • молотый черный перец.

Предварительно отвариваем фасоль, зерна должны стать мягкими, но не развариться. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Помидоры измельчаем. Можно в блендере перемолоть или просто мелко нарезать.

Читайте также: Сладкие помидоры на зиму – 11 рецептов

Очищаем остальные овощи. Лук, морковь и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем овощи поочередно на растительном масле и перекладываем их в большую кастрюлю. Смешиваем их с нарезанными помидорами, доливаем оставшееся масло и тушим в течение 20 минут.

Измельчаем чеснок и жгучий перец. Для измельчения можно использовать блендер, терку или обычный нож, которым очень мелко нарезают овощи. К овощам добавляем сваренную фасоль, а также, чеснок с острым перцем. Солим и добавляем сахар.

Тушим еще 10 минут. Затем вливаем уксус и продолжаем тушение еще пять минут. Раскладываем горячую овощную закуску по стерильным банкам, сразу же закрываем крышками и герметично закатываем.

Фасоль по-монастырски

Фасоль с овощами по-монастырски – сытная и аппетитная закуска.

  • 500 гр. заранее сваренной фасоли;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • соль по вкусу (примерно 3 столовых ложки);
  • 350 мл рафинированного масла.

Тщательно вымоем и почистим все овощи, перечисленные в списке ингредиентов. Баклажаны от кожуры не очищаем, нарезаем их небольшими кубиками. Складываем баклажаны в большую миску, пересыпая солью. Заливаем холодной водой и оставляем на 40 минут. Затем промываем их чистой водой, хорошо отжимаем и обсушиваем.

На сковородке разогреваем часть масла, обжариваем подготовленные баклажаны партиями, выкладывая кубики на дно тонким слоем. Обжаренные овощи складываем в кастрюлю.

Нарезаем некрупно лук, форму нарезки выбирайте по своему усмотрению, но лучше все овощи этого салата нарезать кубиками, которые по размеру сопоставимы с размерами зернышка фасоли. Обжариваем лук на масле, перекладываем в кастрюлю к баклажанам. При необходимости, при жарке подливаем масло.

Аналогично поступаем с морковкой и перцем, то есть, нарезаем и по отдельности обжариваем практически до готовности. В последнюю очередь занимаемся помидорами, их нужно очистить от кожицы, нарезать мелко и тушить на сковороде минут 10. Затем томатную массу перекладываем к остальным овощам и очень аккуратно перемешиваем.

Добавляем соль, очищенный острый перец целиком (его нужно будет вынуть, когда салат будет готов). Вливаем масло, которое осталось после обжаривания овощей, и ставим на плиту. Тушим при слабом кипении около получаса. Затем добавляем готовую фасоль и варим еще минут 20. Расфасовываем овощную массу по банкам и закрываем герметично.

Печеная фасоль с томатным соусом

Готовится печеная фасоль в томате в духовке, поэтому для её приготовления необходимо использовать большую сковороду с высокими бортиками. Сковорода не должна иметь пластиковых деталей.

  • 500 гр. фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 500 гр. томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 80 мл растительного масла.

Читайте также: Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму

Заранее сварим фасоль, она должна стать мягкой, но зерна должны оставаться целыми. Лук, морковь и болгарский перец очищаем, промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.

На сковороду, в которой будем запекать овощи, наливаем масло. Обжариваем на нем лук, морковку и перец. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелким кубиком. Добавляем помидоры к овощам, туда же отправляем фасоль. Солим и перчим. Все хорошо перемешиваем. Ставим сковороду в духовку на 180 градусов. Запекаем 20 минут. Затем достаем, вливаем уксус, перемешиваем и снова ставим в духовку на 10 минут.

Затем раскладываем горячую овощную массу по стерильным банкам и герметично закатываем.

Салат из стручковой фасоли с овощами

Овощные салаты готовят и из стручковой фасоли, получаются они очень вкусными.

  • 2 кг стручковой зеленой фасоли;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 85 мл уксуса (9%).

Промываем стручковую фасоль, срезаем у них острые кончики и нарезаем стручки на кусочки длиной около 3 см. Вымоем помидоры, разрежем их на дольки. Плоды среднего размера нужно разрезать на 6 долек, если используются черри, то их нужно разрезать пополам.

Перец очищаем от семян, разрезаем пополам, затем разрезаем на длинные дольки вдоль стручка. Каждую половинку разрезаем на 4 части. Морковь для этой заготовки лучше использовать тонкую и длинную, её нужно нарезать кружками толщиной 3 ми.

Совет! Если попалась крупная морковка, то её лучше нарезать половинками или четвертинками кружков.

Лук шинкуем половинками или четвертинками колец. Сильно тонко резать не нудно, оптимальная ширина колец – 3 м. Складываем все подготовленные овощи в кастрюлю, посыпаем их солью и сахаром, поливаем растительным маслом. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Овощи должны прогреваться постепенно, чтобы они успели пустить сок.

Тушим овощи с момента закипания в течение двадцати минут, затем вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем салат по стеклянным, простерилизованным банкам, закрываем жестяными крышками герметично.

Спаржевая фасоль с овощами

Одной из разновидностей стручковой фасоли является фасоль спаржевая, этот продукт отличается более нежным вкусом и отлично подходит для приготовления различных заготовок.

  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Спаржевую фасоль промываем, срезаем у каждого стручка кончики, разрезаем на кусочки длиной около 3 см. складываем кусочки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только жидкость хорошо закипит, нужно выключить нагрев и накрыть посуду крышкой, оставить фасоль в отваре до полного остывания. Затем сливаем через дуршлаг.

Берем толстостенную кастрюлю и наливаем в неё масло. Опускаем в масло нарезанный кубиками репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности. Затеи добавляем морковку, которую натёрли на крупной терке, перемешиваем и готовим несколько минут. Готовим, не закрывая крышкой, часто помешивая.



Загрузка...