dselection.ru

Все о зеленом чае чем полезен. Зеленый чай повышает или понижает давление? Зеленый чай при беременности и при грудном вскармливании

Что представляет из себя зеленый чай? Ведь он получил свою популярность только в последние годы. Он стал просто модным напитком. О нем стали писать, как о необыкновенно полезном, омолаживающем и способном вылечить от множества болезней. Так ли на самом деле? Чем полезен зеленый чай попробуем разобраться сегодня.

Чем полезен зеленый чай?

Зеленый чай не является каким-то особым растением. И черный, и зеленый – сорваны с одного куста. Однако у зеленого чая лист не подвергается ферментации, и поэтому там сохраняется большее количество полезных веществ. По мнению японских ученых употребление зеленого чая продлевает жизнь на 5 – 10 лет.

Родиной зеленого чая является Китай, это – традиционный напиток жителей Азии. Но даже на родине зеленый чай был доступен далеко не всем. Он считался напитком бессмертия и подавался только императорам и высоким гостям. Прошло много времени, пока зеленый чай стал любимым напитком в каждом доме. Так что, в странах Азии его полезные свойства ценятся уже много веков. Зеленым чаем утоляют жажду в жаркое время года, им же буряты и монголы согреваются холодной зимой. В Китае считают, что, выпивая в день настой чайной ложки чая, избавит человека от многих проблем со здоровьем.

Для многих европейцев традиционен черный чай, и светло-желтая заварка зеленого воспринимается, как недостаточно заваренная. Да и вкус его не у всех вызывает восторг. Возможно, более тесное знакомство с этим напитком заставит обратить на него более пристальное внимание.

  • Зеленый чай является сильный антиоксидантом, гораздо действенным, чем черный. Замедляет процессы старения.
  • Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови
  • Обладает противораковым действием
  • Укрепляет иммунитет
  • Устраняет спазмы сосудов и улучшает кровоснабжение органов
  • Ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсичных веществ
  • Является прекрасным тонизирующим напитком, бодрит и избавляет от сонливости и головной боли. Это связано с содержанием в чае кофеина. Но чайный кофеин действует на организм значительно мягче и не наносит большого вреда.
  • Обогащает наш организм витаминами С, А, В. Р, РР, К и микроэлементами: калий, кальций, йод, фтор, фосфор, селен, цинк и др. Витамина С в чае в четыре раза больше, чем в лимоне.
  • Улучшает деятельность нервной системы, снимает спазмы сосудов головного мозга
  • Обладает антибактериальным и антисептическим действием. Его можно использовать для полоскания полости рта и профилактики кариеса и болезней десен. Кстати, антимикробные свойства сильнее выражены у вчерашней заварки. Выпили чай, залейте оставшуюся заварку горячей водой и используйте настой для полоскания полости рта.
  • Употребление напитка благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, чай нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике
  • Оказывает мочегонное действие, рекомендован при заболеваниях почек и мочевого пузыря
  • Является хорошим терморегулятором. В жару его пьют для охлаждения организма, а в холод – для согревания.
  • Стимулирует окисление жиров и защищает печень от ожирения
  • Обладает потогонным действием, поэтому его рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Его действие усилится, если добавлять в чай липу, мяту, чабрец и другие травы, а также лимон и
  • Благодаря содержанию витамина Р укрепляются капилляры
  • Широко используется в косметике, поскольку оказывает положительное воздействие на кожу.

Польза зеленого чая для сердечно-сосудистой системы

Рассмотрим, какую пользу приносим мы нашему сердцу, когда пьем зеленый чай.

В первую очередь – это калий, который содержится в напитке и который так необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Соли железа способствуют улучшению состава крови

Витамин С, которым богат зеленый чай, — всем известный мощный антиоксидант, предупреждающий старение наших тканей и продлевающий жизнь. Когда мы добавляем в чай лимон, сироп шиповника, мяту, мед, то усиливаем его полезные действия.

В зависимости от обработки из чайного куста получают зеленую или черную разновидность популярного напитка. Зеленый чай полезен свойством быстро утолять жажду, стимулировать пищеварение, уменьшать отложения жира, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие, улучшать и поддерживать замечательное настроение в течение дня. Напиток противопоказан и может нанести вред при чрезмерном употреблении, неправильном заваривании.

Сорта

Всевозможные разновидности зеленого чая изготавливают из чайного куста. Для приготовления одних сортов используют почки и молодые верхние листики, на другие идет зрелая зелень.

Чайный куст невелик – примерно метр в диаметре и полтора метра высотой. Растение прихотливо, требует бережного ухода. При создании благоприятных условий быстро растет, дает урожай листьев два раза в месяц.

Качественные сорта производят исключительно из листьев первого урожая, в последующих сборах меньше полезных свойств.

Зеленые чаи, которые произрастают в Китае и Японии, приносят максимум пользы организму. Им уступает продукция Цейлона, Явы, Индии.

По сравнению с черным чаем зеленую разновидность получают более бережной переработкой, в результате части растения сохраняют и при заваривании высвобождают больше биологически активных веществ, поэтому зеленый чай полезнее.

Окислительные процессы останавливают обработкой растительной массы паром в течение 2-3 минут. В результате устраняется аромат свежих листьев, они становятся мягкими и вялыми, подготовленными к последующему скручиванию. После обработки паром растительное сырье некоторое время выдерживают на воздухе для устранения избытка влаги.

Скручивание выполняют на специальном оборудовании. Машина мнет и скатывает сырье, что позволяет удалить остатки влаги и придать частичкам ту или иную форму. По окончании процедуры скручивания продукт приобретает привычный вид.

Считается, что чем сильнее скручены чаинки, тем дольше сохранятся полезные свойства чая, тем крепче он заваривается.

  • Почти не скрученные сорта называют "унчи". Они выглядят, как трава.
  • Скрутка поперек волокон придает продукту вид чешуек или шариков, это так называемые "жемчужные" сорта.
  • Скручивание вдоль волокон превращает чаинки в спиральки или палочки.

Завершающий этап – окончательное высушивание листьев, позволяющее стабилизировать аромат и полезные вещества. Удаление остатков влаги выполняется просушиванием или прожариванием:

  • во время просушивания сырье не перемешивают. У готового продукта темно-зеленый цвет, мягкий вкус.
  • при прожаривании массу постоянно мешают, она становится ярко-зеленой, с насыщенным ароматом и замечательными вкусовыми качествами.

Готовый продукт лучше сохраняет полезные свойства в непрозрачной герметичной упаковке, но не в пленке.

В зависимости от размера чаинок различают следующие разновидности:

  • крупнолистовую, отличается качеством и высокой стоимостью;
  • мелколистовую, более доступную по цене, но менее вкусную и ароматную;
  • порошковую, ее употребляют вместе с заваркой, она востребована у гурманов. Для заваривания порошок кладут в чашку, заливают горячей водой, взбивают до образования пены.

Состав

Зеленый напиток полезен бодрящими и стимулирующими свойствами из-за входящего в состав кофеина. В "чайной" терминологии данный алкалоид пуринового ряда и одновременно психостимулятор получил название теин. Таким образом, кофеин и теин тождественны.

Чай содержит катехины, дубильные вещества, сильные антиоксиданты. Танин, изомер одного из кахетинов, полезен свойством подавлять деятельность патогенных микроорганизмов.

Сорта зеленого чая полезны онкопротекторными свойствами, из-за входящего в их состав галлатом эпигаллокатехина.

Опыты над животными подтвердили, что данная разновидность катехина разрушает свободные радикалы, предупреждает повреждения клеток, уменьшает размер опухолей.

Соединение теина с танином образует таннат кофеина, что придает чаю характерный вкус и аромат, замедляет всасывание кофеина. Поэтому по сравнению с кофе он оказывает более мягкое бодрящее действие.

Из-за щадящей обработки растительного сырья в зеленых сортах чая содержание теина оказывается выше, чем в черной разновидности. Наивысшая его концентрация в молодых листьях и почках. В зрелых листьях теина и дубильных веществ меньше.

Зеленый напиток содержит витамины А, группы В, Р, РР, К, С, они сохраняются практически в полном объеме после технологической обработки.

Зеленый чай полезен высоким содержанием витамина Р (рутина), который помогает в укреплении сосудов и капилляров, нормализует обменные процессы, важен для биохимической чистки желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Микроэлементы представлены медью, калием.

В состав входят до 20 процентов дубильных веществ, эфирные масла, флавоноиды.

В сочетании с кофеином, теофиллином, никотиновой и пантотеновой кислотами данные вещества полезны тонизирующим, стимулирующим действием на различные системы организма, улучшают работу сердца, состояние сосудистых стенок, питание мозга, поддерживают нормальную свертываемость крови.

Зеленый чай полезен высоким содержанием антиоксидантов, поэтому его регулярное употребление является средством профилактики развития опухолей.

Напиток оказывает жиросжигающее действие, что используют в программах снижения веса и для похудения.

Чем полезен зеленый чай

Для большей пользы зеленые сорта чая заваривают и пьют с . Чайный танин препятствует усвоению микроэлементов, входящий в состав лимона витамин С нейтрализует действие танина.

Исследование подтвердили, что зеленый чай снижает уровень "плохого" холестерина.

Зеленая разновидность чая не вызывает аллергических реакций.

Как заваривать зеленый чай

Потребуется чистая мягкая вода, которую не стоит доводить до кипения – кипяток ухудшает вкус, аромат и полезные свойства напитка. Настаивают недолго, 3-4 минуты.

Зеленый чай пьют сильно горячим, осторожно делая мелкие глотки, смакуя и наслаждаясь, разбавление его холодной водой уменьшает пользу. Добавление сахара разрешено, но гораздо приятнее насладиться естественным вкусом и ароматом напитка.

Одна порция качественного сорта выдерживает несколько заварок, поэтому лучше использовать маленький чайник.

Рецепт правильного заваривания зеленого чая:

  • Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  • Поместить заварку из расчета 1ч.л. на стакан.
  • Налить горячую кипяченую воду 80-85С.
  • Через пару минут вылить готовый чай в так называемый "чахай", достаточно вместительную посуду, из которой потом разливается по чашкам.
  • В заварочный чайник снова налить горячую воду, настаивать на 30 секунд дольше, готовый напиток вылить в чахай.

Качественные сорта зеленого чая сохраняют полезные свойства даже после 7-10 циклов заваривания. Посуда не должна быть металлической или пластмассовой, лучший материал – глина.

Другой, более простой рецепт, в котором используют пиалу и заварочный чайник:

  • Залить заварку горячей водой, как в предыдущем рецепте
  • Через две минуты вылить напиток в пиалу, затем обратно в чайник.
  • Повторить несколько раз, чтобы чай перемешивался, немного остыл, "дышал".
  • После того, как чай еще некоторое время настоится в чайнике, его можно пить.

Напиток не должен горчить, в противном случае это признак перезаваривания.

Считается, что чай через 2 минуты после завершения заваривания оказывает бодрящий эффект, через 5 минут – успокаивающий. В течение дня не стоит употреблять больше 5-6 чашек.

Зеленый чай повышает или понижает давление

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, "гипертония" означает повышение тонуса сосудов, а "гипертензия" – "повышение давления в системе".

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса.

Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму.

Исследованиями установлено, что зеленый напиток полезен свойством разжижать кровь, она становится более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.

Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня "плохого" , укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.

Зеленые сорта чая полезны мочегонным действием, поэтому их применяют при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности.

Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для уменьшения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования.

Зеленый чай для похудения

Решив сбросить 2-3 килограмма, полезно употреблять зеленый напиток несколько раз в день. Разнообразить вкус помогает долька лимона, 1-2 сухофрукта, лист мяты.

В простой однодневной диете рецепт похудения основан на приеме в течение суток 2-2,5 литров молока:

  • Заварить стаканом молока 1ч.л. зеленого чая или заваривать чай обычным образом и пить его с молоком.

Оказываемый мочегонный эффект помогает быстро избавиться от одного-двух килограммов.

Полезный здоровью зеленый чай стоит включать в любую низкокалорийную диету продолжительностью от 7 до 10 суток:

  • Заваривать и употреблять 5-6 раз в день за час до приема пищи или через час-два после еды, один раз в день – с молоком.

Включить в рацион фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты, нежирное мясо, рыбу. От сахара полностью отказаться, заменить его небольшим количеством меда. Через день-два готовить гречневую кашу.

Из-за значительного содержания кофеина не стоит принимать чай перед сном во избежание бессонницы.

Следование ограничениям диеты переносится сравнительно легко, поскольку понижение не вызывает сильного дискомфорта.

Вред и противопоказания

Зеленый чай может нанести здоровью вред при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице.

При гипотонии избыточное употребление напитка может еще больше снизить давление, привести к обморочному состоянию.

Злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины.

Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, способствует заживлению язв. Но чрезмерно крепкий напиток вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность, поэтому противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желудка может стать причиной .

Стоит отказаться от приема крепкого чая в случае атеросклероза или гипертонии.

При зеленый чай полезен при токсикозе, но может нанести вред из-за повышения мышечного тонуса, частоты сердечных сокращений.

Чтобы не нарушить сон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.

Изменено: 09.02.2019

Полезные свойства зелёного байхового чая были открыты много столетий назад. Он является не только пищевым продуктом с тонким освежающим вкусом, но и лечебным стимулирующим средством, оказывающим благотворное влияние и тонизирующее действие на организм человека. На Востоке давно знают, что чаепитие – это короткий путь к исцелению, ведь оно регулирует работу пищеварительного тракта, очищает, приводит мышцы тела в тонус, бодрит, а также нейтрализует токсичные вещества (в том числе яды), борется с лишним весом, защищает эмаль зубов.

Лечебные свойства зеленого чая проявляются в способности синтезировать природные элементы и впоследствии отдавать их в своём настое, который можно назвать:

Природным средством для очищения организма от токсинов, шлаков, не имеющим противопоказаний;

Терморегулятором при различных лихорадочных, а также острых респираторных состояниях;

Лидером в растительном мире по содержанию витаминной группы Р;

Прекрасным противоядием при отравлениях;

Перечислю какие еще имеет зелёный чай лечебные свойства :

* Эфирные масла и его дубильные вещества - уменьшают мутации, опухоли и активное окисление;

* Кофеин – снимает сонливость, усталость (повышает тонус), обладает мочегонным действием;

* Кислород – снижает уровень сахара в крови, артериальное давление, борется с
криогенными бактериями, понижает уровень холестерина, предотвращает возникновение неприятного запаха изо рта;

* Витамин С – повышает иммунитет, защищает от гриппа, снимает напряжение; В и Е – замедляют старение клеток, восстанавливают нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, действуют как антиоксидант и укрепляют иммунитет;

* Флуориды – предотвращают образованию отёков;

* Флавоноиды – осуществляют укрепление стенок кровеносных сосудов;

Зеленый чай, его свойства в виде настоя и отвара зеленого чая обладают бактерицидными, а также бактериостатическими свойствами. Его употребляют при простудах, болях, усталости, малярии, поносе, гриппе и других болезнях. С повышением концентрации возрастают его антибактериальные и антимикробные воздействия по отношению к гноеродной, тифопаратифозной, дизентерийной группам бактерий.

Крепкий зелёный чай в виде примочек очень эффективен для промывания глаз при конъюнктивите. При ячменях, гнойных заболеваниях, усталости глаз – как вяжущее антисептическое средство.

Он повышает пото- и мочеотделение, способствуя очищению, усиливает лёгочную вентиляцию, обладает жаропонижающим действием, поэтому очень полезен при простудах. Способность расширять дыхательные пути, увеличивать глубину входа помогает при трахеитах, воспалении лёгких, бронхитах, а также других заболеваниях дыхательных путей.

Чай с добавлением эфирномасличных растений ( , лепестки масличной розы) дезинфицирует полость рта. При ангинах и тонзиллитах хорошо помогает полоскание настоем горла.

Противопростудное действие можно усилить, добавив в него лимон, мёд, или .

Свойства зеленого чая проявляются в настоявшемся отваре, который расширяет сосуды, облегчает кровообращение, нормализирует давление. Благодаря активности витамина Р напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляя капилляры и стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими.

Зеленый чай и его свойства такие как антибактерицидное, антисептическое, дубильное делают его полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он уничтожает болезнетворные бактерии и подавляет гнилостные процессы в кишечнике, кроме того он способствует усвоению пищи и облегчает процесс пищеварения. Крепкий настой рекомендуется при диспепсиях, энтеритах. При колитах врачи советуют клизму из крепкого отвара зеленого чая.

Регулярное употребление его освежающего напитка помогает организму бороться с появлением склероза и отложением жиров на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, он стимулирует андрогенно-эстрогенную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научными исследованиями было доказано, что чай эффективен при атеросклерозе, является отличной профилактикой инфаркта миокарда.

Для того чтоб избавиться от зубной боли, в него добавляют несколько натёртых долек чеснока и держат во рту до исчезновения боли.

Эффективен зелёный чай также в косметических целях. Специалисты советуют использовать его вместо крема – он повышает упругость кожи, устраняет сухость, усиливает потоотделение, очищая поры, укрепляет сосуды кожи, улучшает её внешний вид.

Люди, которые регулярно употребляют этот напиток, отличаются выдержкой, крепкими нервами и долголетием.

Зелёный чай берёт своё начало в азиатских странах, но со временем его вкусовые качества полюбились жителям всего мира. Сегодня существует достаточно много сортов напитка, которые разнятся по способу заготовки, завариванию и качеству. Всем известно, что в зелёном чае содержится бодрящий кофеин, но какие ещё качества присущи напитку? Давайте разбираться вместе.

Состав зелёного чая

Поскольку перечень элементов изучен вдоль и поперёк, учёные выявили более 1.500 различных веществ. Наибольшей ценностью обладают минералы в виде фосфора, магния, рубидия, бора, цинка, хрома, кальция, калия, фтора, железа и др. Кроме того в составе напитка имеются пищевые волокна, зола, пектиновые соединения, дубильные вещества, кофеин, катехины.

Минеральные элементы ответственны за деятельность сердечной мышцы, они обогащают кровь и стабилизируют пульс. Минералы влияют на метаболические процессы, значительно их ускоряя.

Теин - это всем известный бодрящий элемент, аналог кофеина. Его в зелёном чае примерно столько же, сколько и кофеина в средне-заваренном кофе. Зелёный чай по утрам бодрит не хуже. Он стимулирует нейроны мозга, пробуждая и заряжая энергией на весь день. Теин гораздо мягче воздействует на организм в отличие от кофеина.

Напиток скапливает множество катехинов, которые относятся к семейству флавоноидов. Эти природные антиоксиданты очищают полость внутренних органов от радионуклидов, свободных радикалов, токсичных веществ и зашлакованности. На фоне комплексной очистки наступает комфортное снижение веса без стресса для организма.

Полезные свойства зеленого чая

  1. Исследования китайских учёных доказали пользу напитка для людей с проблемами костной ткани. Благодаря катехинам активизируется рост костей, предупреждается их разрушение, проходит полная минерализация полезными веществами. При систематическом приёме зелёного чая снижается риск переломов костей и крошения зубов.
  2. Артроз и другие недуги такого плана появляются на фоне высокого скопления солей. Если ввести напиток из зелёных чайных листьев в повседневное меню, снижается болезненная симптоматика.
  3. Напиток необходимо употреблять для снижения внутричерепного давления. Одна кружка зелёного чая заменит 2 таблетки цитрамона, благодаря чему устраняются головные боли, пульсация в висках, сильные мигрени.
  4. Не обошлось без полезных свойств для людей, которые мучаются похмельем. Напиток убирает неприятные симптомы, способствует скорейшему распаду и выводу этилового спирта из организма. В таком случае необходимо 2 раза заварить чай, в первый раз вода сливается для устранения избытков теина.
  5. В составе имеются витамины группы В, которые ответственны за нервную систему. Зелёный чай контролирует психоэмоциональный фон человека, борясь с последствиями стресса. Но его не стоит употреблять на ночь во избежание бессонницы и перевозбуждения.
  6. Чай в сочетании с мёдом - это прекрасное средство для повышения иммунной системы в период распространения вирусных инфекций и межсезонье. Напиток не позволяет бактериям негативно отражаться на здоровых тканях.
  7. В составе имеется фтор, который укрепляет эмаль зубов, снижает кровоточивость дёсен, проводит профилактику кариеса. Народные знахари рекомендуют 1 раз в сутки натирать зубы гущей от заваренного чая.
  8. Напиток необходимо ежедневно употреблять категориям лиц, которые страдают заболеваниями глаз. Зелёный чай улучшает зрение, защищает от катаракты и глаукомы. Полезно сочетать приём снадобья со специальными упражнениями для мышц глаз.
  9. В составе масса полифенольных веществ, которые очищают кровеносные каналы и выводят холестериновые накопления. Всё это ведёт к серьёзной профилактике атеросклероза, Альцгеймера и Паркинсона. Напиток защищает головной мозг от ядов.
  10. Не обошлось без ценности для сердечников и гипертоников. Зелёный чай снижает показатели артериального давления за счёт своего мочегонного эффекта. Также снадобье способствует оттоку желчи, разгружая работу печени.
  11. Полезные свойства напитка для организма были раскрыты ещё в древние времена. Регулярный приём в умеренном количестве стабилизирует уровень сахара в крови.
  12. Чай часто применять в диетологии, уникальный состав подавляет чувство голода на некоторое время. Организм в полной мере получает все необходимые ферменты и вещества. Зелёный чай отлично профилактирует раковые заболевания за счёт обилия антиоксидантов.

  1. Польза зелёного чая проявляется во многих аспектах. В Древнем Китае с помощью напитка избавлялись от недугов различной природы. Состав профилактирует онкологические заболевания простаты и повышает жизненный тонус.
  2. Систематическое потребление напитка способствует повышенной выработки тестостерона. Чай помогает справиться с последствиями негативного воздействия электроприборов на мужской организм. Улучшается общее самочувствие, успокаивается нервная система.

Зелёный чай для детей

  1. Учитывайте, включать любой сорт чая в детский рацион питания запрещается до 2-3 лет. Проблема в том, что в составе присутствуют дубильные соединения. Такие ферменты могут стать причиной затяжных запоров, ухудшается аппетит, нарушатся метаболизм.
  2. В любом чае присутствует теин, который безвреден для взрослого человека. Что касается детей, эффект отрицательный. Ребёнок начинает чаще плакать, становится нервным и раздражительным. Нарушается нормальный сон.
  3. Чай обладает мочегонным эффектом, который вредит именно детям. Напиток вымывает из организма все необходимые минералы, кости становятся попросту хрупкими. Также в чае находится опасный фермент в виде теофиллина, который усиливает воздействие теина.
  4. Детям дошкольного возраста разрешается давать исключительно чай чёрных сортов в разбавленном виде. Напиток можно смешивать с молоком. Такой продукт содержит минимальное количество ферментов, которые раздражают нервную систему.

Зелёный чай при беременности

  1. Зелёный чай в умеренном количестве станет отличным дополнением к рациону питания. В напитке сосредоточен ценный состав. Порция чая практически сразу поможет избавиться от изжоги.
  2. Напиток разрешается пить в течение дня не более 2 чашек. Сахар запрещается добавлять. Польза достигается в том случае, если у девушек нет никаких противопоказаний и патологий, связанных с желудочно-кишечным трактом.
  3. Важно соблюдать осторожность, исследования показали, что зелёный чай препятствует нормальному усвоению фолиевой кислоты. Фермент важен для развития малыша и формирования нервной системы.
  4. Специалисты не рекомендуют пить чай в первый месяц попыток зачатия малыша и первые 2 недели беременности. Далее напиток следует вводить в рацион после согласования с врачом и отсутствия противопоказаний.
  5. В обязательном порядке уточните суточную норму чая, в противном случае избыток кофеина может привести к недостаточному весу младенца и преждевременным родам. Злоупотребление зелёным чаем приводит к выкидышу.
  6. Многие думают, что польза зелёного чая при грудном вскармливании неоценима. Стоит отметить, что подобное мнение далеко от истины. Напиток лишь расслабляет протоки в молочной железе. Выработка молока от приёма сырья не повышается.

  1. Напиток запускает все метаболические процессы в организме, на фоне чего наступает комфортное похудение. Отчасти снижение веса достигается благодаря очищению кишечника от застойных явлений, а также выводу лишней жидкости.
  2. Все знают, что с загрязнённым организмом похудеть не получится. Нужно сначала вывести токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Зелёный чай прекрасно справляется с этой задачей.
  3. Напиток также подавляет чувство голода, поэтому при отсутствии проблем с ЖКТ его можно употреблять при возникновении желания поесть. Достаточно потребить чай с мёдом, а через полчаса полноценно покушать.
  4. Особенно сильно снижает аппетит чай «Молочный улун» или «Молочный оолонг». Напиток обладает лёгким сливочным привкусом, не воздействует негативно на стенки желудка, поэтому его пьют регулярно.

Зелёный чай при гипертонии

  1. Гипертоники не понаслышке знают, как сложно полноценно жить при постоянном повышении артериального давления и его резких скачках. Напиток улучшает течение заболевания, стабилизируя показатели.
  2. Полезные качества достигаются за счёт мочегонного эффекта. При выводе избытков жидкости осуществляется лечебно-профилактическая терапия.
  3. Стоит понимать, что при нормальном или низком АД чай необходимо употреблять в умеренных дозах.

Противопоказания зеленого чая

  1. Не рекомендуется принимать медикаменты на основе зелёного чая. В таблетке находится повышенная концентрация катехинов, которая превышает суточную норму для человека.
  2. Приём чая противопоказан на голодный желудок. Напиток негативно воздействует на слизистые внутренних органов.
  3. Если недавно вы потребляли спиртное и решили освежиться зелёным чаем, то алкоголь в совокупности с активными веществами сырья образуют токсичные соединения, которые разрушают печень и почки.

Полезное воздействие чая на человеческий организм обеспечено химическим перечнем веществ. Не все знают, что в напитке идеально сбалансированы витамины, минеральные соединения, флавоноиды. Все они дополняют действие друг друга.

Видео: чем полезен зеленый чай



Загрузка...