dselection.ru

Мед с иван чаем полезные свойства. Полезные и лечебные свойства

Мед кипрей давно используется для укрепления и оздоровления организма. Этот мед содержит много ценных компонентов и является незаменимым средством лечения простудных заболеваний и гриппа. Полезными свойствами этот натуральный продукт обязан своему уникальному составу, обилию ценных аминокислот и минералов.

Польза


Этот сорт меда добывают из Иван-чая (лекарственной травы, которая растет в Сибири и на Алтае). Кипрейный мед эффективен в лечении заболеваний нервной системы и успешно справляется с профилактикой неврозов и нервных расстройств. Этот продукт используется как противовоспалительное, успокаивающее средство, помогает бороться с гастритом, болезнями ЖКТ, дыхательной системы и горла, эффективен для оздоровления кожи.

Благодаря своему химическому составу, мед из кипрея способствует улучшению кроветворения, нормализует работу кишечника, эффективно борется с бессонницей, улучшает состояние здоровья молодых кормящих матерей.

Также данный продукт повышает мужскую потенцию и участвует в профилактике болезней предстательной железы.

Ежедневное употребление 1 ч. л. кипрейного меда способствует укреплению иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами, нормализует кровяное давление.

Среди других полезных свойств меда из кипрея стоит отдельно выделить такие особенности:

  • антибактериальные и противовирусные свойства;
  • оздоровление внутренних органов;
  • лечение язвенных болезней;
  • быстрое заживление ран;
  • очищение пор кожи, профилактика морщин;
  • улучшение самочувствия;
  • профилактика болезней горла;
  • снижение вероятности появления вредных последствий стресса;
  • нормализация сна.

Другой эффективный метод использования кипрейного меда – изготовление косметических средств по уходу за кожей лица и тела. С помощью меда из кипрея можно с легкостью избавиться от угрей, расширенных пор и бледного цвета кожи. Если делать маски из кипрейного меда, можно укрепить корни волос и нормализовать жировой обмен на коже головы. Также он способствует улучшению структуры ногтей, дарит коже лица здоровый цвет и естественный румянец.

Высокая калорийность кипрейного меда не позволяет назвать его диетическим продуктом. Зато этот сорт является эффективным лекарственным средством, которое помогает избавиться от простудных болезней и хорошо укрепляет иммунитет: достаточной употреблять 1 ч. л. кипрейного меда ежедневно.

Вред


В больших дозах мед из кипрея может стать причиной ожирения. В этом продукте нет насыщенных жирных кислот, но есть значительное количество углеводов и сахара. Поэтому кипрейный мед не подходит для приема людьми с сахарным диабетом.

В составе меда из кипрея нет канцерогенов и вредных веществ. Но ракообразующие могут легко появиться, если довести его до кипения.

Калорийность

На 100 грамм кипрейного меда приходится 328 ккал (16,3 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Мед кипрей нельзя употреблять, если у человека уже наблюдались аллергические реакции на мед. Но, даже несмотря на отсутствие аллергии, не следует безмерно кушать этот продукт, т.к. он является сильным аллергеном.

Поэтому нельзя им сильно увлекаться и злоупотреблять.

В умеренных количествах кипрейный мед можно кушать беременным и кормящим матерям. Грудничкам не нужно давать этот продукт. Его можно постепенно вводить в пищевой рацион детей после трех лет.

Витамины и минералы

Вещества, которые есть в меде из кипрея, обладают сильными антиоксидантными свойствами. Умеренное потребление этого продукта способствует омоложению организма и повышению иммунитета.

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин H (Биотин) 0,04 мкг 0,08
Витамин B1 (Тиамин) 0,01 мг 0,67
Витамин B2 (Рибофлавин) 30 мкг 1,67
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 100 мкг 2,1
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,1 мг 5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 15 мкг 3,75
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2 мг 2,22
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг 2

Кроме витаминов, в состав кипрейного меда входит целый комплекс минеральных веществ, которые помогают укрепить организм и способствуют улучшению самочувствия.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 14 мг 1,4
Магний 3000 мкг 0,75
Натрий 10 мг 0,78
Калий 36000 мкг 1,4
Фосфор 18 мг 2,25
Хлор 19000 мкг 0,8
Железо 0,8 мг 4,4
Сера 1 мг 0,1
Цинк 94 мкг 0,78
Йод 2 мкг 1,3
Фтор 100 мкг 2,5
Медь 59 мкг 5,9
Кобальт 0,3 мкг 3
Марганец 34 мкг 1,7

Благодаря кипрейному меду можно быстро укрепить организм и подарить организму дополнительное укрепление его защитных функций. Мед из кипрея по праву считается ценным продуктом пчеловодства, который необходимо употреблять для стимуляции нормальной работы всех органов и систем.

Кипрейный мед обладает поистине уникальными свойствами, благодаря чему пользуется популярностью с незапамятных времен. Еще в старину люди понимали, что этот продукт пчеловодства не просто вбирает в себя все полезное, что имеется в медоносах, но и сохраняет это на протяжении долгого времени. Полезные свойства кипрейного меда широко используются в современной народной медицине для избавления от недугов и в косметологии для улучшения состояния кожи. Его даже включают в состав ряда кремов и скрабов.

Описание кипрейного меда

Медоносом для данного продукта пчеловодства служит кипрей, более известный в народе как иван-чай. Само по себе растение является лекарственным, и все свои целебные свойства оно передало нектару. Пчелы любят летать над иван-чаем, который нередко образует целые плантации. Его аромат настолько выражен, что притягивает к себе этих насекомых-тружеников. Пчелы собирают с него пыльцу и нектар и производят удивительное лакомство.

Внешне кипрейный мед выглядит так, что иногда смущает покупателей, которым даже кажется, что им пытаются вручить фальшивый продукт. Его консистенция напоминает сливки желтоватого или зеленоватого цвета. К тому же он быстро кристаллизуется и становится более светлым, похожим на снег. Его даже называют “мед белый” или “снежный”.

У лакомства отличный аромат, впитавший в себя невероятные запахи кипрея, и отменный вкус. Столь отличных качеств должно хватить для того, чтобы не обращать внимания на необычный внешний вид и приобретать именно настоящий мед, а не искусственный, красота которого обманчива.

Иван-чай, растущий на территории в 1 га площади, позволяет пчелам собрать нектар, которого хватит для производства 600 кг полезного лакомства. Мед употребляется в свежем виде, его добавляют в выпечку, а также с ним заваривают чай.

Состав кипрейного меда и его полезные свойства

В составе данного продукта пчеловодства содержится невероятное количество разных полезных веществ. Это и сахар, и антиоксиданты, и дубильные вещества. Мед из кипрея имеет в своем составе и различные витамины: группы B, PP и E. В нем намного больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Иван-чай, служащий медоносом, относится к растениям с целебными свойствами, и все они дублируются в меде.

Не зря народные целители с давних пор используют в своих рецептах кипрейный мед, о полезных свойствах которого можно говорить бесконечно. Используют его в следующих случаях:

  • при ОРВИ и прочих простудных недугах нектар улучшает самочувствие и снимает острые симптомы;
  • при нервных расстройствах поможет успокоиться и вернуть нормальный сон;
  • при заболеваниях желудка, повышающих его кислотность, нектар очень помогает снять воспаление и избавляет от неприятных симптомов;
  • при анемии и прочих заболеваниях крови стимулирует процесс кроветворения;
  • при головных болях различного происхождения;
  • мед – ценный продукт в борьбе с заболеваниями предстательной железы;
  • рекомендован к употреблению женщинам, кормящим малыша своим молоком.

Даже официальная медицина советует использовать кипрейный мед в ряде случаев, например при сердечно-сосудистых заболеваниях. Считается, что продукт является отличным средством для укрепления стенок сосудов, что так необходимо при атеросклерозе. Его употребление способствует укреплению сердечной мышцы.

Нектар иван-чая полезен гипертоникам, так как приводит в норму артериальное давление. Если перед сном полакомиться чайной ложечкой меда, то о бессоннице можно забыть, только запивать его надо не кипятком, а теплой водой. И хорошо бы употреблять лакомство не тогда, когда уже что-то болит, а в профилактических целях.

Кипрейский мед можно использовать не только сам по себе, но и в сочетании с другими полезными веществами. Так, его хорошо употреблять вместе с рыбьим жиром, в котором содержится много ретинола. Такой союз формирует эпителиальные ткани.

У кипрейного меда есть не только полезные свойства, и противопоказания тоже имеются. Нельзя его употреблять тем людям, кто страдает аллергией на любые продукты пчеловодства. Если человек не является аллергиком, то мед должен употребляться в ограниченных количествах. Нельзя есть лакомство огромными порциями.

Рецепты народной медицины

Целители часто советуют использовать кипрейный мед при депрессии. Рецепт его использования в таком случае довольно прост: следует принимать по 1 ст. л. продукта утром и вечером. Для лучшего эффекта используют нектар иван-чая вместе с отваром зверобоя, но такой состав вреден при повышенном артериальном давлении.

При ангине используется отвар из подорожника, медуницы и шалфея (каждый ингредиент – 0,5 ст. л.) и стакана кипятка. После полного остывания в него добавляется мед кипрея – 2 ст. л. Норма приема – 100 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Целебное снадобье по народным рецептам можно приготовить для лечения аденомы предстательной железы. Состоит оно из нектара иван-чая и настойки прополиса, смешанных в одинаковых количествах. Норма приема – 1 ч. л. за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Причем средство необходимо положить под язык и медленно рассосать.

Улучшить состояние иммунной системы тоже поможет мед: достаточно раз в день пить чай не с сахаром, а с одной ложкой кипрейного нектара. Таким же образом можно решить проблемы системы пищеварения, для чего достаточно будет ежедневно выпивать стакан воды, в котором растворена 1 ч. л. нектара.

Мед кипрейный обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его используют для приготовления раствора для примочек и ванночек. Народные целители предлагают приготовить такое снадобье по следующему рецепту:

  • 50 г эвкалиптовых листьев заливают 0,5 л кипятка;
  • раствор выдерживается на водяной бане в течение 15 минут;
  • приготовленный отвар необходимо процедить;
  • в остуженный отвар добавляется 2 ст. л. меда.

Иван-чай как лекарственное растение используется в косметологии, а нектар из него – тем более. Мед кипрея – отличное средство для устранения дефектов кожи. При склонности к образованию прыщей можно пользоваться медовой водой, приготовленной из 1 л воды и 1 ст. л. меда. Для усиления эффекта вместо воды можно воспользоваться отваром ромашки. Данный лосьон обладает антибактериальными свойствами, он невероятно прост в изготовлении и стоит не так дорого.

Всем известно о полезных свойствах меда. Существует около 20 сортов этого полезного продукта пчеловодства. В их число входит редкий мед кипрейный белый , о котором мало кто слышал. Что представляет собой такой мед, в чем его польза и какие противопоказания?

Этот сорт непохож на другие сорта меда. Он отличается белым цветом и своеобразным ароматом. Название свое он получил, поскольку пчелы собирают его из растения кипрей (Иван-чай). Это красивая и яркая лечебная трава растет на Алтае, в Сибири и других регионах вдоль полевых дорог, лугах. Иван-чай также используют в качестве целебного растения, чтобы избавиться от различных недугов. Растение приносит много пыльцы, которую и собирают пчелы. Из 1 килограмма пыльцы пчелы дают 700 гр полезного меда.

Как видно на фото, мед из кипрея чаще всего имеет белый цвет. Нектар, пригодный для сбора пчелами отличается светло-зеленым цветом. Белый цвет продукт пчеловодства приобретает после кристаллизации. По своей консистенции он напоминает сало или сливки. Когда его перемешивают, появляются небольшие сгустки. При нагреве нектар теряет белый цвет и становится обычного желтого оттенка, но своих ценных свойств не теряет от этого.

По мнению многих людей, пробовавших на вкус мед кипрей (Иван-чай), он имеет необычайно деликатный вкус. По своим целебным и вкусовым свойствам, калорийности он считается самым лучшим.

Галерея: кипрейный мед (25 фото)



















Что входит в состав кипрея?

Заросли Иван-чая очень сильно привлекают пчел своим сильным ароматом. Сильно пахнущее растение позволяет получить после сбора нектара чудесный продукт пчеловодства. Он отличается непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Несмотря на то что продукт белый, он абсолютно прозрачный. Мед (Иван-чай) очень быстро кристаллизуется, причем его крупинки по внешнему виду напоминают белые хлопья. Зернышки в процессе образования меняют свой оттенок на молочно-белый цвет. Такие признаки являются характерными для кипрея, поэтому его часто называют «снежным».

Кипрей отличается богатым составом самых полезных веществ:

  • витамины группы В, РР, Е, С;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества, включая танин .

Кипрей полностью усваивается организмом. Это обеспечивает заряд энергии и прекрасное самочувствие. Белый цвет нектара объясняется его богатым на различные элементы составом.

Кипрейный мед: польза для здоровья

Этот продукт пчеловодства является уникальным по своему химическому составу и полезным свойствам. У него очень много особенностей, поскольку добывается он из лечебного растения. Лакомство белого цвета помогает бороться с различными недугами, оказывая на организм следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • обволакивающее;
  • антиоксидантное.

Благодаря своим лечебным и полезным свойствам , кипрей уже давно используется для оздоровления организма и лечения многих болезней:

  • при простуде убирает ломоту в суставах, снижает болевые ощущения в горле ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания;
  • улучшает работу кишечника, устраняет запоры, изжогу, чувство дискомфорта в области живота;
  • благотворно влияет на кровообращение, состав крови, помогает при анемии;
  • помогает при бессоннице, нервных расстройствах, если принимать его регулярно перед сном;
  • повышает мужскую потенцию, улучшает репродуктивную функцию, лечит простатит;
  • благотворно влияет на состояние суставов, помогает избавиться от судорог;
  • антибактериальное действие меда помогает при фурункулезе, кожных болезнях, устранить язвы на слизистой оболочке;
  • болеутоляющие свойства помогают унять боль различных происхождений .

Кипрейный мед (Иван-чай) очень часто используется в косметологии. Он входит в составы скрабов, масок и кремов. После применения таких средств кожа становится гладкой и шелковистой. Еще в давние времена люди использовали его в банях. Продукт наносили по всему телу и затем смывали. Кожа после таких процедур становится подтянутой, исчезает целлюлит .



Противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства и уникальный состав, мед из кипрея имеет противопоказания. Его необходимо принимать с осторожностью , если есть следующие проблемы:

  • повышенное артериальное давление, поскольку кипрей повышает давление;
  • плохо сказывается при ожирении, поэтому при лишнем весе его лучше есть немного, ведь кипрей быстро усваивается с большим количеством углеводов;
  • если его употреблять регулярно и в больших количествах, повышает уровень сахара в крови, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с врачом;
  • индивидуальная непереносимость может вызвать аллергию с резким кашлем , ринитом, кожными высыпаниями;
  • дети до 3-х лет, кормящим мамам, поскольку продукт является сильным аллергеном.

Кипрейный мед полезно принимать беременным женщинам , но только в малых дозах. Для пользы здоровья его пьют с чаем, но не горячим, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Рекомендуется съедать по чайной ложке натощак меда кипрей. Полезные свойства при регулярном употреблении можно ощутить очень быстро.

Кипрейный мед: как отличить подделку?

Очень важно, чтобы любой мед был натуральным, поскольку иногда подделку выдают за натуральный продукт. Опытные пчеловоды, зная особенности многих сортов меда, советуют при покупке обращать внимание на следующие характерные признаки:

  • хороший и качественный продукт пчеловодства с ложки должен не капать, а стекать тонкой струйкой;
  • вызывает небольшое жжение во рту;
  • имеет характерный янтарный оттенок;
  • не имеет хруста.

Все перечисленные особенности несвойственны кипрею. Он отличается белым цветом, и пчеловоды продают его только в засахаренном виде. По этой причине он может хрустеть во время еды.

Настоящий кипрей имеет сильный цветочный аромат. По своему вкусу он сладкий и очень нежный, слегка терпкий. Имея кипрейный мед дома, можно проверить его натуральность. Для этого необходимо смешать белый нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Затем взять небольшое количество смеси и добавить к ней несколько капель нашатырного спирта. Если продукт низкого качества или подделка, тогда у него появиться осадок либо он станет буро-грязного цвета.

Еще один способ — прикоснуться к капле меда химическим карандашом. Если пятно стало синего цвета, значит, в продукте присутствует крахмал.

У свежего кипрея легкий аромат Иван-чая и характерный зеленоватый оттенок. Чтобы мед был готовым к употреблению он должен стать достаточно вязким. Зрелость продукта можно проверить с помощью теста.

Необходимо взять ложку и обратной плоской стороной взять немного меда. Он должен задержаться на плоской поверхности какое-то время. Если провернуть несколько раз ложку, мед будет накручиваться и не стекать вниз. На поверхности должна оставаться небольшая горка из меда.

Натуральный продукт точно принесет пользу для здоровья при умеренном и контролируемом применении. Он укрепит иммунную систему и здоровье в целом, избавляя от многих заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все мы слышали о липовом и акациевом меде. Но если вам предложат кипрейный мед, скорее всего, вы переспросите его название. Многие о нем не слышали. Нет, никакого отношения к Кипру он не имеет. Кипрей, или Иван-чай – медонос данного сорта . Отсюда и название меда.

По цвету кипрейный мед в свежем виде светло-желтый с зеленоватым оттенком. Его бледность придает неприглядный товарный вид.

Покупатели из-за этого обходят его стороной, покупая мед янтарного, насыщенно желтого или темного цвета. И совершенно напрасно. Часто внешний вид обманчив. Кипрейный мед ценен своим составом.

Засахаривается этот сорт быстро . В его структуре появляются крупинки, похожие на снежинки.

После кристаллизации кипрейный мед приобретает белый цвет с розовым оттенком . Попадаются его сгустки в виде комочков.

Люди, купившие такой мед, сетуют на то, что приобретена подделка, поскольку результат не соответствует их представлениям о сладком пчелином продукте. Такая консистенция кипрейного меда нормальная. Наоборот, это говорит о том, что вы приобрели качественный натуральный продукт.

Вкус нежный, приятный. Горечь отсутствует. Как отличить подделку?

Недобросовестные продавцы не пытаются его подделать. Скорее покупатели неправомерно подозревают натуральный кипрейный мед в том, что он и есть подделка. Все дело в цвете, консистенции и шаблонном представлении о том, каким должен быть натуральный мед.

Состав: витамины и минералы

Кипрейный мед калорийный. В 100 г продукта содержится 328 ккал.

Состав следующий:


В данном пчелином продукте содержится много минералов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий.

Витамины представлены группой В (1, 2, 5, 6, 9), а также РР, Н, С.

Полезные свойства

Тот факт, что пчелы добывают нектар для меда из лекарственного растения Иван-чай , говорит не просто о полезности для человека, а двойной пользе, поскольку к целительным свойствам пыльцы и нектара прибавился уникальный состав самого меда.


Кипрейный мед помогает в лечении болезней крови , почек, печени, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, мед незаменим при простуде и вирусных инфекциях, прочих заболеваниях дыхательных путей. Для профилактики его принимают по одной столовой ложке в сутки. Можно – по две чайные натощак утром, а также вечером перед сном.

Данный сорт ценен заживляющими свойствами . Поэтому при ранах, наружных и внутренних, его рекомендуют применять в виде компрессов и в пищу. Поэтому мед – не просто сладость. Иногда его полезные свойства преувеличивают, о противопоказаниях можно прочитать ниже.

Кипрейный мед используется в медицине, кулинарии . В косметологии его применяют в составе кремов и очищающих скрабов. Лицо после использования масок становится чистым, а кожа – шелковистая.

Мед – не панацея от всех недугов. Он помогает восстановиться организму, повысить иммунитет, запустить восстановительные процессы в организме, но вылечить запущенную болезнь вряд ли сможет.

Противопоказания и вред

Из-за большого содержания углеводов и сахара его не рекомендуют принимать больным сахарным диабетом .

Ни в коем случае нельзя подогревать мед , тем более – доводить его до кипения. Иначе он способствует появлению ракообразующих канцерогенов.


Переедать кипрейный мед не стоит, поскольку он содержит в себе большое количество сахара и углеводов. Это способствует ожирению и появлению аллергии не только на данный сорт. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до двух столовых ложек в сутки, для подростка – до одной. Нельзя его давать детям до трех лет.

Про медонос иван-чай

Медонос для данного сорта меда является травянистое лекарственное растение – кипрей, или Иван-чай. Растет он вдоль проселочных дорог, на лугах, опушках леса. Встречается в умеренном климате. Любит северные районы. К условиям произрастания неприхотлив.

Цветет со средины июня до средины августа . Является хорошим медоносом для пчел. Их привлекает запах и большое количество ароматических веществ. Из пыльцы этого растения получается до 60% меда.

Условия хранения

Кипрейный мед засахаривается быстро , но полезные свойства при этом не исчезают. Наоборот, такая смена состояния в консистенции естественна. Во избежание закисания хранят его при плюсовой температуре 3 — 9 градусов . Влажность воздуха – не выше 60%. Иначе мед в открытом состоянии впитывает излишнюю влагу.

При его использовании не допускается мед нагревать выше 40 градусов или ставить его в морозильную камеру. Сохранить его в последнем случае можно, но как сладость, поскольку уникальные целебные свойства теряются. Предпочтительна для долгосрочного хранения посуда из стекла, но не пластика или металла.

Какие основные болезни лечит?

Кипрейный мед помогает в излечении болезни предстательной железы, почек, печени . Но этим его полезное влияние на организм не ограничивается. Он также помогает:

  • при кожных заболеваниях;
  • улучшить сон ;
  • при неврозах ;
  • лечении язвенных болезней ;

При острых респираторных вирусных инфекциях, бронхите, пародонтозе, постоянных головных болях его также употребляют. У кипрейного меда четко проявлены антибактериальные свойства .


Лечебные свойства кипрейного меда

Лучше его есть утром натощак и вечером перед сном. Природные стимуляторы и ферменты, входящие в состав пчелиного продукта, способствуют восстановлению энергетического потенциала человека. Он отлично очищает кожу и питает ее . После консультации с врачом его используют при дерматите.

Нельзя сказать, что кипрейный мед кардинально отличается своим составом или полезными свойствами от других сортов. Любители этого пчелиного продукта отмечают его мягкий и нежный вкус . Иногда этот сорт называют «детским».

Мед является полезным натуральным продуктом, который употребляют как для лечения, так и просто в качестве дополнительной добавки к Известны методы лечения различных заболеваний с использованием этого питательного и целебного средства, причем существуют различные его виды, каждый из которых имеет свои особенности и специфику применения. Например, кипрейный мед (полезные свойства которого многочисленны) известен как средство лечения от ряда болезней, и его часто назначают в качестве стимулирующей выздоровление добавки.

Свойства и применение кипрейного меда

Кипрейный мед (полезные свойства этого продукта знали издавна) получил свое название благодаря тому, что получают его из нектара растения под названием кипрей или по-другому иван-чай. Это растение представляет собой траву с узкими листьями и лиловыми цветками, оно широко распространено в зоне нечерноземья, может произрастать сплошными зарослями в лесных регионах, вдоль дорог и каналов.

Можно отметить, что фитотерапевты и другие специалисты этой сферы во многих случаях лечения сложных заболеваний используют кипрейный мед. Полезные свойства данного целебного средства можно представить в следующем списке:

  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • восстанавливающие и повышающие иммунитет;
  • обволакивающие.

Этот применяют для избавления от следующих заболеваний:

  • воспаление легких, горла и носа;
  • при ранах, язвах и других кожных повреждениях;
  • болезнях желудка;
  • нервных расстройствах.

Лечебные рецепты с медом

Кипрейный мед (полезные свойства рассмотрены выше) часто используют в комбинации с отварами трав, например, при ангине назначают следующее средство. Нужно приготовить отвар из состава таких трав: медуница, подорожник и шалфей по одной части, и полынь - половина части, данную смесь (1 ложку) заливают кипяченой горячей водой (200 мл). Настаивать следует около 2 часов, добавить в полученный напиток 2 ложки меда. Принимать по полстакана каждый раз перед едой.

При ранах и язвенных поражениях кожи рекомендуется делать примочки и ванночки из настоя листьев эвкалипта (50 г) на горячей воде (0,5 л). Этот раствор нужно подержать на водяной бане около 15 минут, затем процедить и добавить 2 большие ложки меда.

Для лечения язвы желудка можно использовать отвар (1 ложка травы на стакан воды), который нужно настоять на водяной бане около 15 минут. В процеженную жидкость добавить ложку меда, принимать по 2 большие ложки за полчаса до еды.

Как выбрать мед?

Для того чтобы узнать, как отличить кипрейный мед от других видов или от фальсифицированного продукта, можно воспользоваться следующей информацией:

  1. Настоящий мед, собранный с кипрейных цветков, отличается прозрачностью с еле заметным зеленым оттенком. Кристаллизация его происходит медленно, а при нагреве этот продукт приобретает желтый цвет.
  2. Качественный зрелый продукт не пенится, и если опустить в мед ложку и покрутить, масса должна накручиваться в виде ленты.
  3. Наличие примесей в меде можно определить с помощью реагентов. Так, есть ли в продукте мел, можно узнать, сбрызнув поверхность массы кислотой (лимонной или уксусной). В случае реакции (образования пены) можно утверждать, что в составе продукции имеется кальций.
  4. Обнаружить, был ли мед разбавлен сахаром, можно, проделав небольшой опыт. Для этого нужно приготовить раствор меда в кипяченой или дистиллированной воде (1:2) и внимательно осмотреть его на наличие осадка и примесей. Затем можно добавить разведенный (несколько капель), при этом помутнение раствора подтверждает наличие сахарозы в составе меда.

Кипрейный мед (фото продукта приведено в статье) обладает прекрасными лечебными свойствами. Используя данный продукт, можно исцелить различные заболевания, и в то же время его рекомендуется применять в качестве питательной добавки к рациону.



Загрузка...