dselection.ru

Варенье из лимонов самое вкусное. Варенье из лимонов и апельсинов

Самое любимое лакомство Карлсона - ароматное варенье! Кто же не любит зимним вечерком побаловать себя чайком с порцией вкусного десерта? Варенье из лимона (с кожурой или с добавлением других фруктов) обладает не только интересным и приятным вкусом, но еще и укрепляет иммунитет. Давайте разберемся, в чем его польза и как готовить лимонное угощение.

Неоценимая польза цитрусовых

Главные хранители витамина C - это, конечно же, цитрусовые! Они являются натуральным средством для поднятия и укрепления иммунитета. Один из самых популярных видов этого семейства - это лимон, который считается настоящим кладезем антиоксидантных веществ!

Мало кто знает, но из лимона тоже можно приготовить зимнее лакомство, которое удивит гостей приятным и необычным вкусом, а домочадцев порадует яркой окраской и украсит любой праздничный стол. Варенье из лимонов с кожурой, приготовленное по определенным правилам, обладает следующими полезными свойствами:

  • Защищает от различных вирусных заболеваний (например, от гриппа в осенне-зимние периоды).
  • Способствует очищению организма от токсинов, в частности, уменьшает уровень холестерина благодаря наличию пектина и особой клетчатки в составе лимона.
  • При регулярном употреблении препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает риск онкологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом, восполняя все запасы нужных витаминов.

Как выбрать правильные лимоны?

Следует внимательно выбирать плоды, чтобы получить нежное и вкусное варенье из лимона (с кожурой или без нее - не суть важно). Главные критерии при отборе цитрусовых - это их аромат и сочность. Лимоны для готовки джема должны быть душистыми и сладкими. Как это определить? Очень просто: их можно отличить по яркой желтой окраске и гладкой кожуре. Эти качества говорят о том, что фрукт созрел. Из спелых лимонов получается ароматное угощение, которое можно комбинировать с другими наполнителями.

Варенье из лимонов с кожурой: рецепт приготовления

Существует огромное количество различных способов приготовления варенья, ведь каждая хозяйка имеет фирменный рецепт, полученный путем многочисленных проб и экспериментов. Самый простой вариант угощения, не требующий больших усилий, - это варенье из лимона с кожурой без варки. При данном способе готовки в лимоне сохраняются все полезные микроэлементы, ведь они не проходят тепловую обработку.

Рецепт заключается в подготовке плодов и в их перетирании с сахаром. Первым делом нужно промыть лимоны, разрезать на крупные дольки и пропустить их через мясорубку. Затем добавить сахар и тщательно перемешать. Получившуюся смесь разложить по стерильным баночкам и поместить в прохладное помещение. Этот рецепт можно разнообразить, если добавить в состав дополнительные ингредиенты.

Варенье с лимоном и имбирем

Для следующего варенья понадобятся: лимон - 2 крупных плода, лайм - 1 шт., имбирь - 80-100 г, тыква - 150 г, мед или сахар - 100 г. Если выбрать способ без варки, то это варенье из лимона с кожурой получится более насыщенным и полезным.

Шаг 1. Лимоны и лайм поместить в емкость, залить кипятком и оставить на 2 минуты, чтобы убрать излишнюю горечь.

Шаг 2. Имбирь и тыкву очистить, мелко нарезать (при желании можно пропустить через терку или измельчить блендером).

Шаг 3. Разрезать цитрусовые на средние кусочки и избавиться от косточек, затем пропустить через мясорубку.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты, добавить меда и хорошенько перемешать. Заготовку переместить в баночки и хранить в холодильнике.

Из такого количества продуктов получается примерно 800 г ароматного и полезнейшего лакомства. Угощение можно подавать вместе с блинами или оладьями.

Как сварить варенье из лимона с кожурой?

Следующий способ приготовления сойдет и для заготовок лимонного джема, конфитюра или даже повидла. Главное преимущество термической обработки фруктов или ягод заключается в том, что готовое кушанье хранится намного дольше, а по вкусовым качествам оно ничем не уступает тем вареньям, которые не прошли тепловую обработку.

Итак, в приготовлении лимонного лакомства с кожурой самое важное - это избавиться от той кислой горечи, которая имеется в плодах лимона. Сделать это не так трудно, необходимо лишь разрезать фрукты на несколько долек, очистить от косточек и замочить в подсоленной воде на 1 сутки. За это время вода успеет впитать в себя все нежелательные ферменты, так что получится сладкое варенье из лимонов с кожурой. Через мясорубку пропускать дольки гораздо удобнее, чем разрезать их с помощью блендера, поэтому советуем следовать этой рекомендации. Итак, поэтапный рецепт:

Шаг 1. Готовые дольки лимона очищаем от кожуры, затем пропускаем шкурки и саму мякоть через мясорубку отдельно.

Совет: во избежание попадания в организм нежелательных химикатов рекомендуем тщательно промыть лимоны содовым раствором, ведь неизвестно, каким воском обработали фрукты (сейчас это практикуется повсеместно, чтобы придать плодам красивый вид).

Шаг 2. Тщательно перемешать ингредиенты в одной емкости, с помощью кухонных весов измерить массу получившейся смеси. Затем добавить сахар, массой равной массе измельченного лимона.

Шаг 3. Переложить в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне до полного загустения варенья.

Шаг 4. Далее следуем испытанному временем способу: еще не остывшее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим под одеяло, перевернув банки вверх дном. Когда заготовки остынут, их можно переместить в прохладное помещение.

Лимонное варенье без кожуры

Несмотря на насыщенный и довольно-таки необычный вкус лимонного варенья, оно нравится не всем: многих смущают нотки горечи. Однако, этому можно помочь, приготовив варенье из лимонов без кожуры. Рецепт позволит получить очень нежное и мягкое на вкус лакомство.

Шаг 1. Срезаем с лимонов кожуру с помощью овощечистки. Совет: если у вас нет этого прибора, стоит попробовать сделать это на терке с мелкой насадкой.

Шаг 2. Очищенные лимоны нарезаем на ломтики, избавляемся от косточек и замачиваем в теплой воде на полчаса.

Шаг 3. Пока лимоны настаиваются, готовим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар и немного воды, включаем плиту и на среднем огне варим сиром до получения жидкой консистенции.

Шаг 4. В кипящую кастрюлю высыпаем ломтики лимона и варим 15 минут. Затем снимаем с огня, даем остыть, а потом снова варим 10 минут. Готовое варенье разлить в баночки, закатать и убрать в прохладное место.

Получается очень сладкое варенье, которое идеально сочетается с крекерами или печеньем.

Разновидности лимонного варенья

Лимон - это весьма универсальный фрукт, который завоевал всемирную любовь. Его используют в качестве маринада для мяса, соуса для рыбы и морепродуктов, а также для разнообразных десертов.

Лимонное варенье можно варить с самыми разными фруктами и ягодами. Пожалуй, самые вкусные сочетания получаются при добавлении спелой хурмы, сладкой айвы, ароматной мяты или острого имбиря. Пропорции продуктов следует составлять исходя из личных предпочтений.

Каким бы способом вы ни приготовили лимонное варенье, оно станет настоящим украшением зимнего стола, обеспечит витаминами и порадует всю вашу семью приятным и оригинальным вкусом!

В наше время варенье из лимона является необычным лакомством, которое не только имеет превосходный вкус, но и обладает целебными свойствами. Кроме этого, приготовить ароматное и густое лимонное варенье можно в любое время года. И для этого нет необходимости иметь много кухонного инвентаря, достаточно будет наличия блендера либо мясорубки, нескольких банок, самого лимона и сахара.

Полезные свойства

Варенье из лимона обладает особыми целебными свойствами, и многие специалисты рекомендуют применять его для лечения многих недугов. Показаниями к применению могут быть:

Особенности выбора плодов

Довольно часто многие хозяйки при выборе продукта для приготовления варенья используют фрукты, которые начали стареть либо портиться. Предварительно обрабатывают такие лимоны в кипячёной либо проточной воде, однако это не совсем верно.

Для приготовления такого лакомства обязательно стоит выбрать только свежие плоды, которые имеют чистую шкурку и естественный цвет . Кроме этого, необходимо обращать внимание на вес плода, так как чрезмерно лёгкий лимон может говорить о том, что он уже довольно давно сорван и со временем потерял влагу. Стоит уделить внимание и такому моменту, как крепление плодоножки: когда оно свежее - можно смело выбирать такой фрукт, если же засохшее и сморщенное - значит, лимон уже длительное время лежит на прилавке магазина.

Варенье из лимонов с кожурой

Лимоны на зиму можно заготавливать различными методами, и одним из таких является варенье с кожурой. Лимонное лакомство с цедрой имеет много полезныъ свойств, так как именно кожура содержит много витаминов и микроэлементов, защищающих иммунную систему человека от большего количества различных заболеваний.

Такого рода продукт часто используют при простудных инфекциях для восстановления сил. Кроме этого, лимон содержит огромное количество витамина С, который, в свою очередь, используют в медицине как средство для понижения температуры тела.

Лакомство, которое готовится с кожурой, состоит из следующих ингредиентов:

  • Одна чайная ложка соли.
  • Около 1 кг лимона, лучше всего выбирать фрукты среднего размера.
  • Примерно 800 грамм сахара. Количество этого ингредиента можно регулировать самостоятельно, так, выбрав большую массу, можно получить более сладкое варенье.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть лимоны, разделить их на несколько частей и залить водой с солью. Такую смесь поместить в холодное место не менее чем на трое суток. Один раз в сутки необходимо менять воду, но соль добавлять уже нет необходимости. Соль способствует выведению горечи из фрукта.
  2. Через трое суток в смесь добавляют необходимое количество сахара и ставят на огонь до закипания. Кипятить стоит не менее 30 минут, чтобы лимон смог увариться.
  3. Конечным этапом является перемещение готового продукта в предварительно простерилизованные банки. Хранить лучше всего в тёмном месте без доступа прямых лучей солнца.

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку можно готовить по такому рецепту. Разница только будет в том, что лимон перед смешиванием с сахаром необходимо перекрутить с помощью мясорубки, это позволит готовому продукту иметь более нежную и мелкую консистенцию. После перемолки стоит смешить фрукт с сахаром, закипятить и разлить в выбранную тару.

Приготовление без кожуры

Ещё одной не менее вкусной разновидностью этого десерта можно назвать варенье из лимонов без кожуры. Довольно часто хозяйки перед началом приготовления снимают кожуру, так как она может давать небольшую горечь готовому продукту. Кроме этого, после того как полностью снята шкурка, процесс варки ускоряется.

Для приготовления такого варенья необходимо:

  • Около 10 лимонов средних размеров.
  • Сахар - более 1 кг (при выборе необходимого количества стоит учитывать индивидуальные особенности).
  • 100 грамм воды.

Плоды предварительно стоит очистить от шкурки и зёрен. Удалить белую прослойку внутри фрукта, после чего смешать мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, варить не более 12 минут, далее поместить в предварительно простерилизованный банки либо другую посуду из стекла. Хранить лучше всего в прохладном месте.

Для того чтобы готовый продукт не превратился в кашеобразную смесь, стоит выбирать более широкую посуду. Кроме этого, чем будут тоще стенки ёмкости, тем лучше будет вариться варенье, и тем меньше вероятность того, что оно может пригореть.

Идеальной посудой для варки станут ёмкости из меди либо нержавеющей стали . В таких кастрюлях плоды не только не окислятся, но и сохранят весь аромат.

Во время варки можно добавить несколько грамм ванили, это сможет сделать готовый продукт более изысканным. Однако ни в коем случае нельзя переборщить, чтобы варенье не стало чрезмерно горьким.

Предварительно смачивание кипятком перед варкой способствует охранению аромата лимона. Стеклянные банки, которые закатываются металлическими крышками, нельзя переворачивать, так как при соприкасании с металлом витамин С окислится.

В рецепте варенья из лимона сахар гармонично уравновешивает кислые нотки, позволяя использовать большое количество полезных цитрусовых.

Всем известна огромная польза цитрусового фрукта под названием лимон. Этот выходец из тропиков уже давно перестал быть экзотикой для жителей нашей страны. В народной медицине лимон обязательно применяют при любых простудных и вирусных заболеваниях. Однако из-за ярко выраженного кислого вкуса, не все могут употреблять его в чистом виде. Среди множества разнообразных блюд и напитков, изготавливаемых из данного фрукта, стоит выделить замечательное, вкусное и полезное кушаньелимонное варенье . Им можно удивить гостей, порадовать домочадцев в холодное время и даже излечить некоторые болезни или же предотвратить их появление. Так, варенье из лимона показано к применению:

  • для укрепления иммунитета;
  • для борьбы с вирусами, простудой;
  • при авитаминозе;
  • как профилактическое средство от сердечных недугов;
  • чтобы очистить организм от токсинов, вывести холестерин;
  • при отечности;
  • для укрепления капилляров.

Приготовить на зиму такой витаминный десерт под силу каждой хозяйке. Несмотря на то, что свежие лимоны доступны практически круглый год, многим нравится варить именно этот вид варенья. В нем сахарная сладость слегка уменьшает излишнюю цитрусовую кислоту, делая лимонное лакомство удивительно вкусным.

7 рецептов варенья из лимонов


Рецепт 1. Варенье из лимонов кольцами

Ингредиенты: 350 г лимонов, 370 г сахара, 110 мл воды.

Промываем цитрусовые, тщательно перетирая цедру щеточкой. Режем поперек кружочками толщиной примерно 10 мм. В процессе нарезки вынимаем косточки. Приливаем к лимонным кольцам воду. Бланшируем их около 5 минут. Присыпаем 200 г сахара. Прогреваем, аккуратно мешая, до закипания. Кипятим медленно 5 минут. Добавляем оставшийся сахарный песок. Варим 15 минут. Вынимаем кольца цитруса. Сироп увариваем в течение 20 минут. Затем возвращаем лимонные дольки. Медленно кипятим до желаемой густоты. Осторожно мешаем, чтобы не повредить размягченные плоды. Храним в холоде под крышками из полиэтилена.

Рецепт 2. Лимонное варенье с имбирем

Ингредиенты: 220 г лимонов, 210 г корня имбиря, 410 г сахара.

Тщательно промываем лимоны. Зачищаем имбирный корень. Нарезаем его тонкими слайсами. Цитрусовые режем дольками, удаляя при этом косточки. Помещаем их вместе с выделившимся при нарезке соком в посуду, пригодную для готовки варенья. Присыпаем ломтики имбиря. Добавляем сахар, перемешиваем. Медленно прогреваем лимонно-имбирную массу при регулярном перемешивании. Варим около 5 минут. Переносим в чистую стерильную стеклянную тару. После остывания закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

Рецепт 3. Лимонное варенье в мультиварке

Ингредиенты: 920 г лимонов, 1220 г сахара, 27 г меда, 6 г ванильного сахара, 1150 мл воды.

Перемываем лимоны, ошпариваем их кипятком, в котором цитрусы должны полежать пару минут. Подготовленные лимоны режем дольками как можно тоньше, вынимая при этом косточки. Перекладываем дольки в чашу от мультиварки, приливаем воду в таком количестве, какое указано в рецептуре. Готовим в режиме «Мультиповар» с температурой 130 градусов либо, при его отсутствии, в режиме «Тушение» 55 минут. По окончании этого времени прибавляем к лимонам сахар, мед, ванильный сахар. Перемешиваем пластиковой лопаткой. Готовим в том же режиме еще час. Перекладываем варенье в простерилизованную тару, которую затем плотно закрываем и переворачиваем вверх дном до остывания.

Рецепт 4. Варенье из лимонов и мяты

Ингредиенты: 430 г лимонов, 260 г мяты, 950 г сахара, 550 мл воды.

Моем лимоны, протирая цедру щеточкой. Перемываем мяту, в процессе отбирая пригодные к употреблению, непорченые листья. Даем им обсохнуть, разложив на полотенце. Подсушенную мяту режем тонкими полосками поперек листа. Лимоны, не зачищая, разрезаем на маленькие кубики, удаляя в процессе косточки. Смешиваем их в кастрюле с измельченной мятой. Приливаем воду. Кипятим медленно 10 минут. Выдерживаем сутки в холоде, прикрыв крышкой. Сцеживаем настой, тщательно отжав мятно-лимонную массу. Всыпаем в него сахар. Провариваем около 2 часов на слабом огне. Переливаем варенье в предварительно приготовленные баночки. Укупориваем.\

Рецепт 5. Цитрусовое варенье из лимонов, мандаринов и апельсинов

Ингредиенты: 350 г лимонов, 350 г мандаринов, 350 г апельсинов, 1150 г сахара, 225 мл воды.

Лимоны перемываем. Закладываем их в кипяток. Бланшируем около 15 минут. Переносим плоды в холодную воду и вымачиваем двое суток для удаления горчинки из цедры. Аналогично подготавливаем другие цитрусовые, однако выдерживаем их в холодной воде 9 часов. Вымоченные фрукты режем тонкими полукольцами или кружочками, извлекая косточки. Переносим кусочки цитрусовых в емкость, которую используем для варки варенья. Отдельно соединяем воду с сахаром, прогревая до растворения последнего. Кипящий сироп вливаем в смесь лимонов, мандаринов и апельсинов. Настаиваем массу без нагрева в течение 3,5 часов. Затем провариваем по 12 минут 3 раза с двухчасовыми интервалами для остывания. В каждую заранее подготовленную баночку выкладываем кусочки фруктов и заливаем их сиропом. Закатываем либо прикрываем полиэтиленовыми крышками для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рецепт 6. Лимонное варенье с морковью

Ингредиенты: 950 г лимонов, 950 г моркови, 1900 г сахара, 2 г ванилина.

Тщательно перемываем морковь, цитрусы. Морковь зачищаем. Лимоны режем с кожурой на части произвольной формы, извлекая косточки. Измельчаем данные ингредиенты на мясорубке. Переносим в толстодонную кастрюлю. Присыпаем сахар. Прогреваем массу, перемешивая, до закипания. Медленно кипятим около 50 минут, регулярно мешая. Затем всыпаем ванилин, провариваем еще 5 минут. В чистые стерильные стеклянные банки перекладываем готовое варенье, закатываем.

Рецепт 7. Варенье из лимонов, груш и орехов

Ингредиенты: 240 г лимонов, 390 г груш, 630 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 150 мл воды.

Перемываем груши, отбирая для консервирования плотные, немятые плоды. Зачищаем от кожуры и сердцевины. Тщательно вымытые лимоны режем тонкими дольками, которые следует пробланшировать в кипятке 1 минуту. Присыпаем к лимонному отвару сахар. Увариваем сироп до прозрачности. Груши режем тонкими ломтиками, погружаем в горячий сироп. Выдерживаем, не нагревая, около часа. Засыпаем нарезанные орехи. Варим, регулярно мешая и удаляя с поверхности варенья пенку, до загустения. Раскладываем в подготовленную тару. Закупориваем.


Даже в самом простом варенье из лимонов есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать блюдо максимально вкусным и полезным. Чтобы приготовить этот десерт нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Для лимонного варенья выбираем цитрусовые без повреждений цедры, вмятин и пятен. При этом предпочтение лучше отдавать фруктам с гладкой кожурой – в них будет наиболее сочная мякоть.
  2. Проверить качество лимонов, которые будут использоваться для варки варенья, можно, надавив на нижний конец плода. После этого должен появиться характерный ярко выраженный лимонный аромат.
  3. Некоторые рецепты предлагают варить лимонное варенье с цедрой. В данном случае нужно тщательно вымыть цитрусы, потерев их щеточкой, чтобы удалить все химикаты.
  4. Перед варкой из плодов необходимо вынуть все косточки – они придают блюду нежелательную горечь.
  5. Под полиэтиленовыми крышками лимонный десерт хранится в холоде достаточно длительное время благодаря большому количеству кислоты.
  6. Некоторые виды этого варенье, в частности – с имбирем, применяется не только в качестве сладкого десерта, но и как изысканный соус к мясным и рыбным кушаньям.\
  7. Лимоны перед основной варкой следует пробланшировать несколько минут в кипятке, чтобы цедра не стала жесткой.

– замечательное лакомство, гармонично сочетающее в себе сладкие и кислые нотки. Сегодня практически повсеместно лимон применяется в разнообразных десертах. Так, широкое применение в кулинарии нашли цедра, сок и мякоть плода. Из данных компонентов довольно легко можно приготовить шикарный десерт – лимонное варенье. Эта заготовка на зиму отличается свежим цитрусовым ароматом и приятным интересным вкусом. Заменив обычную начинку в любой выпечке на лимонное варенье, блюдо заиграет новыми удивительными красками. Ну и конечно, не одно зимнее чаепитие не обойдется без ложечки такого солнечного лакомства, которое обеспечит организм ценными витаминами в холодное время. Приятного аппетита!

Долгое время, в глубинках страны, плоды цитрусовых фруктов считались экзотическими деликатесами и если они и приобретались, то, как правило, для того чтобы выставить на стол в качестве не столько для еды, сколько в качестве украшения. Далеко не каждая семья могла позволить себе чаепитие с лимоном по утрам, плоды этого фрукта на рынках продавались из-под полы, поштучно, в магазинах же при появлении этого товара, мгновенно собирались длиннющие очереди.

В странах Закавказья плодами цитрусовых удивить сложно: изобилие садов из мандариновых и лимонных деревьев имеются практически везде, поэтому фрукты используют по-разному. Их часто заготавливают в качестве закаток на зиму в сезон, когда производится сбор урожая. Хотя плоды хорошо хранятся длительный период, из цитрусовых фруктов часто варят сладкие угощения на зимнее время, и яркий тому пример, варенье из лимона. Как только не варят лимонное варенье: с кожурой, добавив другие цитрусы, густое как желе, дольками, смешанное с имбирем, и все это не только вкусное, с чудесным запахом угощение, но и еще очень полезный по составу витаминов продукт.

Варенье из лимонов с кожурой — обладает высокими исцеляющими свойствами

Лимоны можно заготавливать в качестве закаток на зиму, используя различные рецептурные особенности и одним из таких рецептов в кулинарии — варенье из лимона с кожурой. Варенье из лимона, рецепт которого включает в качестве ингредиентов цедру, обладает высокими исцеляющими свойствами: необычайное сочетание витаминов и микроэлементов защищает и укрепляет иммунную систему от массы заболеваний. Этот десерт часто используют при простудах и для восстановления сил после их перенесений. Лимон являет собой природную копилку витамина С, который используется в медицине как средство для снижения повышенной температуры, повышающий сопротивляемость иммунной системы и обладает еще многими полезными свойствами. Варенье из лимонов с кожурой, когда в рецептуре используется термическая обработка плода, готовят из следующих ингредиентов:

  • немного соли (чуть больше половины столовой ложки);
  • 750 гр. некрупных по размерам лимонов;
  • 750 гр. сахара (кулинарная формула этого продукта условная, количество этого ингредиента можно изменять на собственное усмотрение).

Лимонное варенье, рецепт которого использует соль, не единственный десерт, где этот продукт входит в состав ингредиентов. Начинается все с приготовлений, которые выглядят следующим образом: лимоны тщательно моют, разделяют вместе с кожицей на четыре части и залив водой с солью отставляют на трое суток. Воду периодически меняют (три раза на сутки), но уже делается без добавления соли, это требуется один раз вначале, чтобы она вытянула горечь из цедры, которой отдает потом в варенье. Если лимоны маленького размера не получилось достать, ничего страшного: все можно измельчить блендером, но по возможности перед этим кожицу снимают и максимально очищают от белой пленки и зерен.

Приготовление можно считать законченными: смешивается мякоть с сахаром и варится до момента закипания. Смесь должна кипеть максимум полчаса, после чего все можно начинать разливать в банки, ранее подготовленные (стерилизованные).

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку - простой рецепт

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку по принципу изготовления очень простое и единственный момент, который нужно учесть: длительное время для подготовки ингредиентов. Лимонное варенье, рецепты которого включают в список наличие кожицы, требуют предварительного вымачивания кожуры в водном растворе, причем, изначально нужно добавить в жидкость малое количество соли, но можно поступить и по-другому, вот как это будет выглядеть по ингредиентам: target="_blank">http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-150x150.jpg 150w, http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-144x144.jpg 144w, http://gotovte-s-udovolstvyem.ru/wp-content/uploads/2016/08/2-5-100x100.jpg 100w" width="250" />

  • килограмм лимонов;
  • сахара кладут исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

Чтобы убрать горечь, которая имеется в цедре, удаляют с помощью кипятка: им обдают поверхность уже промытых плодов. Процедура проделывается следующим образом: с помощью шумовки плоды кладут в кипяток на 5 - 10 секунд. Лимоны режут на фрагменты, удалив места, где имелись соцветия и плодоножки и по возможности очищают от зерен. Перемолов на мясорубке и засыпав сахаром, смесь можно разливать в банки. С помощью специальных крышек, которые хорошо герметизируют (с глубокими бортами) банки хорошо хранятся длительный период, но десерт нужно поместить в холодном месте, иначе он испортится.

Варенье из лимона и имбиря — необычайное на вкус, мощнейшее средство при простудных заболеваниях

Варенье из лимона и имбиря удивительная вещица: необычайное на вкус, это мощнейшее средство при простудных заболеваниях и авитаминозе. Сочетание двух основных ингредиентов прекрасно дополняют свойства друг друга при борьбе с жаром, простудой и воспалительных процессах. Чтобы сварить лимонное варенье с имбирем потребуются следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (крупный до 200 гр.);
  • два среднего размера лимона;
  • 300 гр. сахара.

Кожицу снимают только после того как плоды промоют проточной водой и ошпарят кипятком. Ее нужно максимально очистить от белой мякоти. Зерна и прожилки также нужно удалить, они не нужны, а вот мякоть и очищенный корень измельчают, смешивают, добавляют сахар и варят на среднем огне. После того как смесь закипит, нужно следить чтобы мякоть стала однообразной, а значит требуется помешивание на период кипения. Варенье нужно варить 5 минут, после чего его можно разливать в стеклянную тару.

Варенье из лимона без кожуры на зиму рецепт - несложный рецепт

Еще одной разновидностью десерта является варенье из лимона без кожуры на зиму, рецепт которого не представляет собой что-то сложное для его изготовления. Часто хозяйки отбрасывают кожицу цитрусовых — и причиной этому все та же горечь и время, которое требуется для изготовления. Оставляя одну мякоть, можно ускорить процесс варки десерта, при этом основная часть витаминов сохранится, и польза от такого варенья не уменьшится.

  • девять среднего размера лимонов;
  • сахар от 1,2 кг (учитываются вкусовые качества);
  • полстакана воды.

Не нужно ничего мудрствовать - плоды очищают и, отобрав зерна и кожуру, максимально удалив белую мягкую прослойку, смешивают мякоть с сахаром и водой. Доведя смесь до кипения, нужно варить 15 минут, после чего десерт закатывают в стеклянные, стерилизованные ранее банки. В качестве посуды, в которой варят десерты, можно брать тазы, с широкими краями, которыми пользовались еще наши бабушки, а они понимали толк в кулинарии не меньше нашего: в них готовить и наблюдать за процессами намного удобнее.

Лимонное варенье без варки - сохраняются все витамины

Термическая обработка, которая является частью рецептуры многих приготовлений десертов, уничтожает некоторые из микроэлементов, поэтому часть хозяек, чтобы избежать этого, готовят на зиму лимонное варенье без варки. В результате получается сильнейшее оружие против простуды, которое обладает высокими энергетическими свойствами. Рецептура десерта необычайно проста:

  • килограмм плодов цитрусовых;
  • килограмм сахара.

Плоды нужно ошпарить кипятком, или полностью удалить шкуру, порезать на кусочки как можно мельче (перемалывать не нужно) смешать с сахаром и расфасовать по банкам. Такие сыро-приготовленные десерты нужно хранить в прохладном месте: погреб, холодильник, но банки накрывают всасывающими пластмассовыми крышками, которые нужно перед накрыванием поместить в горячую воду, так будет удобнее их натягивать на горлышко.

Лимонное варенье с имбирем и лавандой и яблоками

Обязательно попробуйте варенье из лимона с лавандой, имбирем и яблоками. Это лимонное варенье можно готовить различными способами, необычайность сочетания некоторых ингредиентов просто поражает своими вкусовыми качествами. Можно сварить лимонное варенье в мультиварке, так сохранится большая часть витаминов, но если такой возможности нет, подойдет классический способ, которым пользовались еще наши бабушки.

Десерт прост в изготовлении: плоды моют, удаляют зерна, кожицу и максимально очищают лимон от белой ткани и прожилков. Мякоть плодов режут кусочками и, добавив сахар и воду выжидают, когда фрукты пустят сок (час - полтора). Поставив смесь на плиту, нужно дать ей закипеть, и добавив измельченную веточку лаванды варить 15 минут. Запах от этого ингредиента просто поражает: вкус настолько шикарен, что попробовав десерт хотя бы раз, скорее всего, захочется еще.

0 0 0 0

Как известно, лимон является прекрасным средством в борьбе с простудными заболеваниями, поможет укрепить иммунную систему и справиться с авитаминозом. В нем содержится большое количество витамина С, минеральные вещества - калий, фосфор, аминокислоты и витамины группы В, так необходимые для слаженной работы нервной системы. Несмотря на все видимые полезные свойства этого фрукта, не все его любят из-за ярко выраженного кислого вкуса. Поэтому варенье из лимона послужит отличным вариантом для тех, кто не может принимать в пищу свежий фрукт.

Классический рецепт приготовления

Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство можно в любое время года. Прежде чем его варить, необходимо выбрать подходящие плоды. Вкусное и красивое варенье янтарного цвета получится из крупных и блестящих ярко-желтых лимонов. Желательно выбирать цитрусы без видимых повреждений.

Для приготовления понадобится лишь сами лимоны, сахар и вода. Для классического варианта лимонного варенья необходимо:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 кг лимонов.

На килограмм ароматных цитрусовых плодов необходимо будет взять столько же сахарного песка. Приготовление необычайно просто:

  • плоды моют;
  • снимают кожицу;
  • удаляют косточки;
  • мелко нарезают;
  • перемешивают с сахаром.

Остается только разложить по банкам. Все это рецепты варенья из лимонов без кожуры. Однако можно сделать варенье из лимонов с кожурой, для этого необходимо только как можно тщательнее вымыть плоды и не пожалеть кипятка при ополаскивании. В остальном рецепты одинаковы.

Несмотря на то что сваренное лимонное варенье раскладывают в стерилизованные банки, храниться оно может сравнительно недолго. Около двух месяцев в холодильнике или погребе, специально оборудованном для хранения продуктов. Если хранить варенье дольше, то оно теряет свое ценные и полезные свойства.

Варианты с дополнительными ингредиентами

Пикантное по вкусу варенье получается из лимона и имбиря. Имбирь нужно выбирать небольших размеров. Лимоны и имбирь моют, очищают от кожицы. Засыпают сахаром, ставят на огонь, доводят до кипения. Как и в классическом рецепте, повторяют эту процедуру несколько раз. Для варки лимонного варенья с имбирем понадобится:

  • 1 кг лимонов;
  • 0,5 кг корня имбиря;
  • 1,5 кг сахара.

Всем известно, что листья мяты, обладают успокаивающими свойствами. Отвар из листьев мяты помогает при нервном перевозбуждении. Варенье из лимона и мяты будет прекрасным тонизирующим средством. Рецепт варенья из лимонов и мяты также прост:

  • необходимо взять 0,5 литра воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 г свежих листьев растения;
  • 2 лимона, лучше брать плоды покрупнее.

Мятные листья промывают под водой, затем сушат и режут на небольшие части. Лимоны моют и вместе с кожурой измельчают ножом на небольшие кубики. Перекладывают все в кастрюлю и варят примерно 10 минут.

Затем остужают, накрывают крышкой и ставят в холодильник на одни сутки. Через сутки в получившуюся массу засыпают сахарный песок, перемешивают и варят на слабом огне около двух часов. Готовое варенье раскладывают по стеклянным стерилизованным банкам.

Рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, ведущая программы «Едим дома», - признанный гуру кулинарии. И, конечно, в ее исполнении лимонное лакомство получается превосходно, особенно в сочетании с имбирем и плодами лайма. Для того чтоб сварить лимонное варенье от Юлии Высоцкой, понадобятся:

  • вымытого и очищенного имбиря - 100 г;
  • лайма - 500 г;
  • 8−10 листиком лайма;
  • 1,5 кг сахара;
  • 800 г лимона.

Особенность этого рецепта заключается в том, что прежде чем готовить варенье, лайм и лимоны около часа необходимо вымочить в специальном уксусном растворе. Готовится этот раствор из винного уксуса и воды в пропорции три к одному. После того как фрукты полежат в растворе, их надо хорошенько промыть под проточной водой.

Кроме того, лимоны нужно прокипятить около 2-х минут с добавлением порошка соды. Затем также тщательно промыть под водой. После этого лимоны разрезают на две части, одна из которых должна быть больше. С большей части выдавливают сок и снимают цедру, кладут все в кастрюлю, добавляют половину листиков лайма и измельченного имбиря. После закипания варят 15 минут. Далее, добавляют остатки имбиря, сок из всех лаймов и листья. Процедуру повторяют, то есть варят 15 минут.

После всей трудоемкой работы соединяют две заготовки, убирают листья лайма, кладут сахар и остатки лимона, порезанные на тонкие дольки. Доводят до кипения и варят 3−4 минуты.

Процесс приготовления такого лакомства не назовешь простым, но оно того стоит. Варенье получается приятного янтарного цвета и необыкновенно интересным по вкусу.



Загрузка...