Варенье из сливы в мультиварке. Варенье из яблок и сливы рецепты для зимнего чаепития
Время приготовления: 1 час.
Выход сливового варенья, приготовленного в мультиварке на зиму: 2 баночки по 300 мл.
О полезных свойствах сливы написано немало статей, так как они содержат большое количество микроэлементов, витаминов, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Варенье из слив считается не только вкусным, но и полезным, что позволит морозным зимним вечером наслаждаться лакомством с приятной кислинкой. Баночка сливового варенья подарит вам новые вкусовые ощущения и напомнит о теплых солнечных деньках. Благодаря нежной консистенции варенья из слив, лакомство буквально тает во рту. Варенье, приготовленное по этому рецепту можно подавать к чаю, и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки. Приготовить сливовое варенье, несложно достаточно изучить рецепт, подготовить продукты и иметь в своем арсенале мультиварку. Количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить в зависимости от личных предпочтений. Не совсем традиционный рецепт оценят хозяюшки, которые любят экономить время и использовать для приготовления варенья современную кухонную утварь. Сорт сливы можно брать любой, главное чтобы хорошо отделялась косточка.
Процесс готовки сливового варенья
Прежде чем приступать к готовке варенья, нужно подготовить сливу, перебрать ее, взвесить норму по рецепту и тщательно промыть под проточной водой.
Следующим этапом нужно очистить сливу от косточек, руками или с помощью ножа.
Выкладываем очищенную сливу в чашу мультиварки, засыпаем нормой сахара и вливаем очищенную воду. Массу перемешиваем и включаем режим «выпечка» или «джем/варенье» на 45 минут. В процессе готовки варенье из сливы в мультиварке нужно периодически помешивать, чтобы не подгорело (при желании можно добавить немного сливочного масла).
Во время варки сливовая масса будет менять цвет, обретая густую консистенцию и насыщенный цвет. После завершения режима варенье на зиму в горячем виде выложить в заранее стерилизованные баночки, и сразу же закупорить крышечками. Все предельно просто теперь вы знаете, как приготовить сливовое лакомство на зиму в мультиварке.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Это простейший рецепт приготовления варенья из фруктов на зиму. Сегодня я взяла сливы и яблоки, можно приготовить варенье из абрикос и яблок, груш и слив, яблок и персиков, вариантов масса, всё решает ваш бюджет и вкусовые характеристики. С помощью мультиварки мы без труда приготовим ароматное лакомство на зиму. Главное с ингредиентами не переборщить, чтоб варенье не вытекло с чаши. Готовим на 1 литр, точно варенье не выкипит. Сливы лучше брать сорта Венгерка или любого другого, главное чтоб косточка отходила хорошо от мякоти. С яблоками вообще просто, сорт любой, какой дома завалялся, у меня Джонатан, варенье получается обалденное, как я люблю, с кислинкой. Можно измельчать фрукты для варки, но я люблю кусочками. Готовьте с любовью для своей семьи.
Чтобы приготовить варенье из слив и яблок в мультиварке, нам понадобится 3 часа, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
- сливы сорта Венгерка – 500 грамм;
- яблоки сочные сорта Джонатан – 500 грамм;
- сахар белый – 400 грамм;
- палочка корицы – 1 штука.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим все продукты для приготовления варенья из слив и яблок в мультиварке. Как мы уже сказали, сорт не имеет значения, главное чтоб ингредиенты были спелые и сочные, тогда варенье получится ароматное и густое.
Предварительно на решётке для пара мы пропарим банки для варенья, очень удобно. А в чаше прокипятим крышки.
Фрукты помыть, сливы разделить на две половинки и косточки выбросить. Первым слоем складываем сливы в чашу.
Засыпаем половиной сахара и кладём палочку корицы для аромата, можно добавить и бадьян, но только что то одно.
Яблоки для варенья со сливой чистить не нужно, просто порежем на кусочки. Высыпаем следующим слоем яблоки в чашу, засыпаем оставшимся сахаром.
Включаем режим «Тушение\Рагу», время приготовления варенье из слив и яблок в мультиварке – 1 час.
Время прошло, открываем крышку. Ароматы на всю квартиру.
Теперь варенье должно полностью остыть.
И включаем ещё на один час тушения в том же режиме. Тогда лакомство получается густое и насыщенное, если любите жидкое, то часа достаточно.
Раскладываем готовое варенье по банкам.
Закатываем крышками и ставим вверх дном на пол остыть. В принципе так мы делаем с любой консервацией.
Вот и всё, варенье из слив и яблок в мультиварке готово! Всё просто и доступно! Теперь в зимний вечер вы будете радовать свою семью блинчиками или
29.01.2018
Сегодня мы готовим варенье в мультиварке «Редмонд». Здесь ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Сливовое, грушевое, яблочное, вишневое, клубничное – выбирайте любое варенье на свой вкус!
Кто не любит яблочное янтарное варенье? В сезон, когда природа балует нас своими дарами, хозяйки стремятся заготовить в первую очередь именно варенье из яблок. Его варят разными способами. Можно пойти простым путем и приготовить лакомство из яблочек и сахарного песка. А если добавить свежеотжатый сок лимона, получим варенье с приятной кислинкой.
Состав:
- 2 кг яблок;
- лимон;
- сахарный песок;
- 1 ч. л. измельченного имбиря;
- 1 ст. л. корицы;
- 1 ч. л. желатина.
На заметку! Количество сахарного песка зависит от того, какого сорта яблоки, и конечно, от ваших вкусовых предпочтений. Так, на 2 кг кислых яблок понадобится 1 кг сахара, для сладких – 0,3 кг, а для кисло-сладких – 0,5 кг. Разумеется, плоды нужны спелые и без гнили.
Приготовление:
На заметку! Такое варенье можно готовить и без добавления желатина. Однако учитывайте, что тогда оно получится более жидким и для начинки выпечки не подойдет.
Яблочно-клюквенное наслаждение
Попробуйте приготовить яблочное варенье в мультиварке «Редмонд» с добавлением клюквы. Ягодки можно использовать как свежие, так и замороженные. Они придадут лакомству невероятный аромат и необычный вкус.
Состав:
- 0,8 кг яблок;
- 250 г клюквенных ягод;
- 1 кг 200 г сахарного песка;
- 2 мультистакана фильтрованной воды.
Приготовление:
Грушевое варенье на скорую руку
Варенье из груши в мультиварке «Редмонд» вы приготовите без особых хлопот и буквально на скорую руку. Современная «умная помощница» значительно ускорит кулинарный процесс.
Состав:
- 1 кг груш;
- 0,8 кг сахарного песка.
На заметку! Дополнить вкус грушевого варенья можно лимонным соком.
Приготовление:
Совет! Пока варенье готовится, можно стерилизовать банки на поддоне для варки на пару. Получится два дела в одном!
Груши + апельсины = гармония вкуса!
Невероятно вкусным и ароматным получается варенье из груш и апельсинов. Такое лакомство наверняка оценят все ваши домочадцы.
Состав:
- 500 г груш;
- 500 г апельсинов;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
Сливовое варенье – пальчики оближешь!
Варенье из слив в мультиварке «Редмонд», как, впрочем, и в других моделях прибора, получается ничуть не хуже, чем на плите. Попробуйте, и вам обязательно оно понравится!
Совет! Чем больше раз вы проварите лакомство, тем гуще оно будет в итоге.
Состав:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Промоем сливовые плоды, выбросим испорченные.
- Разделим каждую сливу на две части, уберем косточки.
- Выложим дольки слив в мультиварочную емкость и засыплем сахарным песком.
- Выставим опцию «Тушение».
- После закипания проварим варенье на протяжении пяти минут.
- Затем оставим варенье на час, чтобы оно слегка остыло.
- Потом активируем опцию «Суп».
- Готовим варенье до окончания программы. Не забываем перемешивать его.
- Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем.
- Сливовое варенье в мультиварке «Редмонд» готово!
Совет! Если вы любите варенье более густой консистенции, варите его по десять минут через 12 часов. Всего три раза, то есть 3 дня.
Каждая хозяйка старается с лета заготовить побольше вкусностей на зиму. Обязательно в список заготовок входит варенье. Его варят из разнообразных фруктов и ягод. Я предлагаю сегодня приготовить ароматное, густое, карамельное варенье из слив, яблок и апельсина в мультиварке . Вкус его обязательно придётся вам по душе. Прекрасно подходит такое варенье для начинки блинов или пирогов, прочей да и просто к чаю прекрасный вариант. Цитрус даёт тонкую тёрпкость варенью, прекрасно сочетается с яблоком и сливой. Приготовим варенье в мультиварке, поэтому получится литр, полтора, не больше, иначе варенье может выкипеть, зато следить постоянно не нужно, с мультиваркой вообще готовить прекрасно, просто и без проблем. Включила кнопочку и пошли отдыхать. Творите на кухне свои шедевры с удовольствием!
Для приготовления варенья из слив и яблок с апельсином нам понадобится 2 часа, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
Сливы спелые, сорт Венгерка – 500 грамм
Яблоки кисло-сладкие – 2 штуки
Апельсин – 1 штука
Сахар белый – 400 грамм
Палочка корицы – 1 штука.
Варенье из слив, яблок и апельсина в мультиварке: рецепт
Подготовим все продукты для приготовления варенья из слив и яблок с апельсином в мультиварке, чтоб быстрее его приготовить. Сливы лучше покупать такого сорта, чтоб косточка легко отходила от мякоти, например сорта Венгерка. Яблоки я люблю кисло-сладкие, тогда варенье не приторно сладкое, а с кислинкой. Если вы любите очень сладкое варенье, то сахара можно положить больше.
Сливы помыть и удалить косточки от мякоти, резать не нужно, я люблю в варенье сливы кусочками. Кладём сливы в чашу мультиварки и засыпаем половиной сахара.
Апельсины с кожурой порезать на кубики среднего размера, конечно косточки удалить. Выложить в чашу на сливы. Если у вас нет апельсин, то и лимоны подойдут.
Яблоки с кожурой почистить и порезать тоже на кубики среднего размера или дольки, как любите. Высыпать в чашу и добавить оставшийся сахар.
Включаем мультиварку на режим «Тушение\Рагу», время приготовления – 1 час.
Теперь варенье должно остыть полностью и вы ещё раз включаете мультиварку на режим «Тушение\Рагу», снова на 1 час. Тогда варенье получится густое и похоже на конфетки из фруктов.
Выкладываем варенье в предварительно подготовленные чистые банки и закатываем крышками. Ставим на пол, остыть и переставляем в кладовую комнату.
Вот и всё, ароматное варенье из слив и яблок с апельсином готово! Теперь зимой вы будете лакомиться потрясающим вареньем, которое вы приготовили сами в домашних условиях.
Лето – это не только отпуска и море, но и жаркая пора для домохозяек, которые делают заготовки на зиму, чтобы баловать своих близких вкусным и полезным вареньем.
Мы предлагаем вам приготовить варенье из яблок и сливы, рецепты которого вы найдете в нашей статье.
Варенье из яблок и сливы рецепты – основные принципы приготовления
Яблочно-сливовое варенье – вкусное лакомство, которое можно подавать холодными зимними вечерами к чаю, либо использовать его для приготовления выпечки.Для начала подготавливают фрукты. Сливы моют, разламывают пополам и вынимают косточку. Их можно оставить целыми половинками, либо нарезают ломтями. Вымытые яблоки измельчают четвертинками и удаляют семена. Затем фрукт нарезают достаточно крупными кусками.
Готовят лакомство в медной или эмалированной посуде. Так же можно его варить в мультиварке.
Яблоки помещают в емкость, в которой будут готовить варенье, и засыпают половиной сахара. Все хорошенько встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился по фруктам. Затем сверху выкладывают сливы и пересыпают оставшимся сахаром. Еще раз встряхивают и оставляют фруктовую смесь на несколько часов, чтобы сливы и яблоки отдали сок.
Емкость отправляют на огонь. Периодически снимают пену. Как только содержимое закипит, снимают с плиту. Варенье полностью охлаждают и варят еще раз.
Готовое лакомство горячим выкладывают в подготовленные банки и плотно закатывают.
Рецепт 1. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке "Восторг лета"
Ингредиенты- 700 г яблок;
- 800 г слив;
- килограмм сахара тростникового.
1. Тщательно помойте сливы. Оборвите хвостики. Выньте косточки, разломав каждый плод пополам
2. Вымытые яблоки нарежьте дольками и удалите семенные коробки.
3. Поместите яблоки в глубокую посуду и пересыпьте половиной сахарного песка. Слегка встряхните посуду, чтобы фрукты перемешались с сахаром.
4. Сверху выложите сливы и засыпьте оставшийся сахар. Снова встряхните и оставьте на три часа, чтобы фруктовая смесь пустила сок.
5. Протрите чашу мультиварки насухо и выложите в нее фрукты. Залейте выделившимся соком.
6. Запустите программу "тушение" на полтора часа и закройте крышку. Если в вашем приборе есть режим "джем" или "варенье", включите его.
Рецепт 2. Варенье из яблок и сливы рецепт с корицей
Ингредиенты- 100 мл теплой питьевой воды;
- 1 кг сливы;
- 5 г молотой корицы;
- 800 г сахара;
- яблоки - килограмм.
1. Вымытые сливы разломайте пополам и выньте косточки. Мякоть измельчителомтиками
2. На дно таза налейте теплую воду и сложите в него подготовленные фрукты, засыпьте сахаром и перемешайте.
3. Таз со сливами поставьте на плиту. Содержимое доведите до вскипания. Пену снимите шумовкой.
4. Яблоки вымойте, нарежьте четвертинками и удалите плодоножки и семенные коробки. Мякоть фрукта измельчите дольками. Выложите яблоки в таз с кипящей сливовой массой и варите, пока варенье не приобретет красивый рубиновый цвет. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь.
5. На следующий день повторите процедуру. Добавьте корицу и варите еще минут пять. Лакомство разлейте горячим по подготовленным банкам и герметично укупорьте жестяными крышками.
Рецепт 4. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке "Прозрачные кусочки"
Ингредиенты- полкилограмма слив;
- килограмм сахара;
- яблоки – 500 г.
1. Фрукты вымойте под краном и обсушите. Выньте из слив косточки, разломав их пополам. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте серединку и плодоножку. Мякоть измельчите достаточно крупными кусками.
2. Поместите фрукты в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте на четыре часа, чтобы они пустили сок.
3. Таз поставьте на огонь и прогревайте, помешивая. Как только фруктовая масса начнет закипать, снимите таз с огня и полностью остудите. Таким образом фрукты не разварятся, хорошо пропитаются сиропом и станут эластичными и жестковатыми, как цукаты.
4. Перелейте фруктовую массу в чашу мультиварки. Запустите режим "тушение" на полчаса и закройте крышку. Затем сделайте перерыв в четверть часа и повторите процесс еще раз.
5. Разложите кипящее варенье по сухим баночкам и герметично закатайте.
Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами
Ингредиенты- два кисло-сладких яблока;
- корица - палочка;
- 400 г белого сахара;
- апельсин.
1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.
2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.
3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.
4. Закройте крышку прибора и запустите программу "тушение". Готовьте варенье на протяжении часа.
5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.
Рецепт 6. Печенье с вареньем из яблок и сливы "Палочки"
Ингредиенты- 120 г мягкого сливочного масла;
- ванильный сахар;
- стакан белого сахара;
- 25 г разрыхлителя;
- яйцо;
- стакан яблочно-сливового варенья;
- два стакана муки;
- 25 г цедры лимона.
1. Соединяем мягкое масло с сахаром и взбиваем, пока масса не побелеет. Затем добавляем ванильный сахар и яйцо. Продолжаем взбивать еще пару минут.
2. В отдельной посуде смешиваем муку с разрыхлителем. Выкладываем в сухую смесь масляно-яичную массу и добавляем лимонную цедру. Замешиваем мягкое тесто.
3. Делим тесто пополам. Стол притрушиваем мукой. Раскатываем каждую часть в прямоугольник. Один прямоугольник обильно смазываем вареньем. Накрываем слой варенья вторым пластом теста, стараясь аккуратно совместить края. Отправляем будущее печенье на час в морозильную камеру.
4. Затем обрезаем неровные края и нарезаем прямоугольный пласт узкими палочками. Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем на 20 минут в духовку. Выпекаем при 180 С. Палочки должны подрумяниться.
Рецепт 7. Творожный пирог с вареньем из яблок и слив
Ингредиенты- плитка шоколада;
- 130 г сливочного масла;
- пакетик ванилина;
- три яйца;
- варенье;
- треть ч.л. пищевой соды;
- 400 г творога;
- 5 г какао;
- 225 г белого сахара;
- 200 г муки высшего сорта.
1. Вбейте яйцо в миску, добавьте к нему 125 г сахара и взбейте венчиком до появления пены. Добавьте в яичную смесь сто граммов мягкого сливочного масла и взбивайте еще несколько минут.
2. Муку соедините с пищевой содой и какао. Перемешайте. Добавляйте сухую смесь постепенно в яично-масляную смесь и замесите однородное мягкое тесто. Отделите небольшую часть теста, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в морозильную камеру. Большую часть теста заверните в пакет и отправьте в холодильник.
3. Вбейте в творог два яйца и добавьте оставшийся сахар, масло и муку. Перебейте творожную массу погружным блендером до пастообразного состояния.
4. Большую часть теста раскатайте и выложите его в круглую огнеупорную форму, смазав ее маслом и присыпав манной крупой. Сформируйте бортики, высотой в три сантиметра. Выложите на дно яблочно-сливовое варенье. Сверху выложите творожный слой и разровняйте лопаткой.
5. Достаньте из морозилки тесто и натрите его. Полученную крошку распределите по всей поверхности пирога. Выпекайте пирог при 180 С на протяжении 45 минут.
6. Плитку шоколада поломайте, выложите в мисочку и растопите на водяной бане. Выньте пирог из духовки, остудите его и полейте топленым шоколадом.
Рецепт 8. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с мятой
Ингредиенты- 600 г спелых слив;
- 50 г картофельного крахмала;
- 350 г белого сахара;
- молотая корица;
- 300 г яблок;
- треть ч.л. сушеной мяты.
1. Сливы моем под краном. Из каждого плода удаляем косточки, а мякоть нарезаем крупными кусками.
2. Яблоки так же моем, нарезаем четвертинками и вырезаем семенные коробки и плодоножки. Измельчаем мякоть такими же кусочками, как и сливы.
3. Перекладываем фрукты в кастрюлю мультиварки. Засыпаем все сахаром и добавляем корицу и сушеную мяту.
4. Запускаем режим "тушение", закрываем крышку и готовим на протяжении 20 минут. Затем добавляем в варенье картофельный или кукурузный крахмал. Интенсивно перемешиваем, чтобы он не взялся комками, и варим, не меняя режима, еще десять минут. Оставляем варенье в мультиварке еще минут на десять и раскладываем по сухим стерильным банкам и плотно укупориваем жестяными крышками.
- Чтобы яблоки в варенье не превратились в кашу, готовьте варенье в несколько приемов, только доводя массу до кипения.
- Кладите столько сахара, сколько рекомендовано в рецептуре. Недостаток сахара может привести к тому, что варенье забродит, а избыток сделает его приторным.
- Если ломтики яблок всплывают на поверхность, значит варенье не готово.
- Вместо сахара в варенье из яблок и слив можно использовать мед.
- Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него немного сока лимона.