dselection.ru

Приготовление плова в микроволновке рецепты. Приготовление плова в микроволновке рецепты с фото

Ингредиенты

Свинина (филе) — 600 г

Морковь — 150 г

Репчатый лук — 150 г

Чеснок — 4 зубчика (примерно 12 г)

Рис (пропаренный) — 350 г

Растительное масло — 4 ст. л.

Соль — 1,5 ч. л.

Чёрный молотый перец — 0,2 ч. л.

Приправа для мяса — 1 ч. л.

Барбарис сушёный — 1 ст. л.

Вода (кипяток) — 400 мл

Способ приготовления

1. Свинину вымойте под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте средними кусочками.

2. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.

3. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

4. Чеснок очистите и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам.

5. Рис хорошо промойте под проточной холодной водой.

6. Мясо и лук обжарьте с растительным маслом в сковороде на большом огне в течение 10 минут.

7. Затем, обжаренную свинину с луком переложите в подходящую посуду для микроволновой печи, в которой будете готовить плов.

8. Теперь к мясу добавьте соль, перец, приправу для мяса, барбарис и всё тщательно перемешайте.

9. Сверху выложите рис и разровняйте его.

10. Воткните в рис чеснок, равномерно по всей поверхности.

11. На рис выложите сырую тёртую морковь.

12. Потом всё это залейте аккуратно кипятком.

13. Накройте крышкой и готовьте в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 20 минут.

14. Затем достаньте плов, выбросите чеснок и всё тщательно перемешайте.

15. Теперь опять накройте крышкой и готовьте ещё в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.

16. По окончании времени приготовления, оставьте плов ещё на 10 минут.

Готовый плов из свинины, приготовленный в микроволновке, подают в горячем виде со свежими овощами.

Плов в микроволновке я готовлю давно и довольно часто. Не всегда получается одинаковый результат, особенно когда нужно его показать - как в этом случае.

Плов всегда получается очень вкусным, но вот с его рассыпчатостью иногда возникают проблемы. Если воды дашь чуток лишка, то получится хоть и довольно вкусная, но рисовая каша с мясом. Поэтому обязательно учитывайте это обстоятельство. В ингредиентах я дала правильное количество воды, учитывая то, что рис предварительно замачиваем. А при готовке я это упустила из виду и по привычке налила в пропорции 1:1 (давно не готовила), возможно, еще и рис оказался слегка мелковат. Я всегда использую круглый краснодарский рис (какой был в плове - не знаю, купили и высыпали в форму без меня). Вот прошу прощения, рисик нынче не рассыпчатый вышел ((Приложу позже фото получившегося плова в микроволновке.

В микроволновке рис приобретает совершенно иной вкус, нежели сваренный на плите (я уже это писала как-то). И это абсолютная правда. Я люблю готовить в микроволновке и рисовую кашу, и рис для гарнира именно поэтому.

Итак, возьмите продукты по списку.

Рис хорошо промываем, несколько раз меняя воду. Потом заливаем рис водой и оставляем, пока до него не дойдет очередь.

Тонкими брусочками нарезаем лук и морковь.

В кастрюлю для микроволновки наливаем подсолнечное масло, кладем лук и морковь, ставим в СВЧ на максимальную мощность на 3 минуты, накрывая каждый раз крышкой. После каждого отключения печи нужно немного подождать, пока температура по содержимому распределится равномерно.

Нарезаем кусочками среднего размера свинину.

Добавляем свинину в кастрюлю и снова повторяем процедуру с жаркой.

Вынимаем кастрюлю, перемешиваем содержимое и добавляем пряности. Снова прогреваем 1 минуту.

Добавляем отцеженный от воды рис и чистую воду.

Выравниваем поверхность и ставим на 10 минут на мощность 80%.

Вынимаем. Воды в рисе практически уже не должно остаться. Солим плов по вкусу, добавляем целые зубчики чеснока при желании. Перемешиваем, ставим плов в микроволновку на 5-6 минут на максимальной мощности уже без крышки.

Плов готов. Пряностей можно добавить еще, это на вкус каждого. Для щадящего питания такой плов - в самый раз. Он получается более нежным на вкус, ведь отсутствуют поджарки, и мясные, и овощные. Иногда я совмещаю приготовление на плите и в микроволновке - первую часть делаю на плите (тузлук), а добавив рис, ставлю в микроволновку. Такой плов получается более похожим на обычный.

Подавайте плов, приготовленный в микроволновке, посыпав свежей зеленью, добавив соленья или салат.

Приятного аппетита!


  1. Грудка курицы - 500 гр.
  2. Рис - 1,5 стакана.
  3. Крупная луковица - 1 шт.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Специи - 1 ч/л.
  6. Соль - по вкусу.
  7. Чеснок - 2 зубчика.
  8. Томатная паста - 2 стол/л.
  9. Растительное масло - полстакана.

Способ приготовления:

Рисовую крупу промойте и залейте тёплой водой на 30 мин. Куриную грудку поделите на кусочки. Морковку пропустите через тёрку, либо порежьте тонкой соломкой.

Луковицу шинкуйте четверть колечками. В сковороде нагрейте масло и жарьте мясо до белого цвета минут 5. Затем вместе с луком ещё 5 мин. Помните о помешивании. И после добавления моркови продолжайте жарить в течение 5 мин.

Затем залейте кипятком. На сильном пламени доведите до кипения, после чего, уменьшив огонь, тушите 10 минут до готовности курочки. При тушении крышка должна быть закрыта.
Через пройденное время закончите приготовление зирвака добавлением специй, соли и томатной пасты. Все ингредиенты перемешайте и потушите буквально 3-4 минуты.

В чашку выложите куриное мясо с овощами (зирвак). С крупы слейте водичку и уложите рис на зирвак, попутно разровняв слой крупы. Налейте кипятка, превышая рисовую крупу на 0,5 см. Закройте ёмкость и поместите чашу в микроволновку.
Установите прибор в режиме высокой мощности на 5 минут, чтобы жидкость вскипела. Затем переключите на низкую мощность на 20 мин.

Оставьте постоять в печи 10 минут под крышкой и лишь потом достаньте и перемешайте.
Плов с курицей в микроволновке готов к употреблению. Накрыв плоским блюдом, переверните содержимое чашки на блюдо.Заранее заготовьте салаты.
Приятного аппетита!

Плов со свининой в микроволновке


Рецепты, которые я предоставлю вашему вниманию немного отличаются друг от друга.

  1. Филе свинины - 400 гр.
  2. Рисовая крупа - 1 стакан.
  3. Крупная луковица - 1 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Чеснок - 1 головка.
  6. Растительное масло - ? стакана.
  7. Приправы для плова - 1 ч/л.
  8. Соль - по вкусу.

Как приготовить плов в микроволновке

Нарезаете мясо и луковицу небольшими кубиками. Морковку тоненькой соломкой. Обжариваете в сковородке на прогретом масле мясо 5 мин.

И, добавив сперва лук продолжаете жарить 5 мин. А потом с морковкой ещё 5 минут.

Всыпаете специи, соль. Заливаете кипятком на 1,5 см выше уровня зирвака и кладёте головку чеснока, предварительно очистив от сухой шелухи, и срезав корневище. Тушите на огне чуть выше среднего 15 минут, прикрыв крышкой.

Затем загружаете в жарочную чашу промытую и сцеженную крупу. Сверху укладываете зирвак со сковороды. Смешиваете с рисом, вливаете кипяток на 1 см выше уровня содержимого чаши, и закрываете крышкой.

Отправляете в микроволновку, установив полную мощность на 25 минут и ждёте сигнала. Оставляете в печи на 10 мин.

После чего плов достаёте и перемешиваете. Кладёте в тарелки и подаёте на стол.

Приятного аппетита!

Плов с мясом в микроволновке

Ингредиенты:
Мясо без костей (говядина или свинина) — 500 гр.
Лук - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Крупа (рис) - 1,5 стакана.
Растительное масло - 100 гр.
Соль, специи - по вкусу.
Лавровый лист - 2 шт. (по желанию).
Молотая паприка - 1 ч/л.

Приготовление:

Если вы используете свинину, то следует отделить сало и порезать мелкими кусочками. Мясо нарезать чуть крупнее. Лук шинкуете четверть кольцами. Морковь тонкой соломкой.
В сковородке или казанке, при использовании сала, жарите жир, превращая его в шкварки. Затем добавляете овощи и жарите 10 минут на средне-высоком пламени, периодически помешивая. Продлеваете жарку после добавления масла, соли и закладки мяса на 10 мин.

Спустя 10 минут отставляете сковороду в сторону.
Хорошо промытый рис насыпаете в рукав для запекания.

На крупу аккуратно ложкой выкладываете жареное мясо с овощами. Сливаете масло с соками со сковородки.

Теперь самое время заложить паприку, специи и лавровые листочки. Влить полтора стакана кипячёной горячей воды. Закрыть пакет имеющейся в наборе с пакетом защёлкой (клипсой). Установить пакет в плоскую тарелку с бортами, для предотвращения растекания соков по микроволновке

Установить среднюю мощность СВЧ на 35 минут и ждать сигнала. После сигнала не вскрывать пакет в течение 10 мин. После чего выложить готовый плов в блюдо и перемешать. Вкус приготавливаемого плова этим способом ничуть не уступает тому, какой мы ощущаем, когда готовим на плите в казане.

Приятного аппетита!

Плов с говядиной в микроволновке

Состав рецепта:

  1. Говяжье филе - 400 гр.
  2. Лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Рис - 1 стакан.
  5. Соль - по вкусу.
  6. Салатное масло - четверть стакана.
  7. Приправы - 1 ч/л.

Сперва готовят полуфабрикаты: нарезают мелкими кусками мясо, морковь пропускают через тёрку, лук режут кубиками.
В отдельно взятой сковородке разогревают масло и обжаривают мясо до коричневого цвета. Затем, добавив лук, продолжают жарить 5 мин.
В жаростойкую чашу кладут жареные лук с мясом. Посыпают солью и приправами. На них выкладывают хорошо вымытый рис и покрывают содержимое слоем тёртой морковки. Наливают стакан воды, закрывают ёмкость крышкой и отправляют в микроволновку. Выставляют высокую мощность на 20 минут. После сигнала оставляют в печи еще на 10 минут.
После чего вынимают чашу, перемешивают плов и, разложив в тарелки, подают на стол.

Приятного аппетита!

Рецепты, с которыми вы ознакомились на этой странице можно использовать для готовки плова из любого мяса (говядина, свинина, баранина). А рецепт с курицей применим для приготовления из любой части курочки (гуся, индюка и т. д.).

Калорийность плова в микроволновке с курицей = 216 Ккал и мясом =262 Ккал в 100 граммах готового кушанья.

В конце, как обычно предлагаю вам один видео рецепт приготовления плова в микроволновке.

Ритм жизни многих современных женщин очень быстрый, поэтому не каждая хозяйка моет похвастаться большим количеством свободного времени на приготовления кулинарных шедевров для своей семьи. Поэтому многие женщины ищут выходы из сложившейся ситуации. Далее в этой статье приведены самые простые и очень вкусные рецепты приготовления плова в микроволновке с курицей или свининой.

Умная домашняя помощница – микроволновка

Крайне сложно поспорить с утверждением о том, что бытовая техника кухонная значительно облегчает жизнь женщины. Многие бытовые приборы обеспечивают хозяйкам возможность приготовить разнообразные блюда, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и пользой для человеческого организма.

Одним из таких агрегатов, которые стали незаменимыми на кухне, является микроволновка, как на фото ниже. Это уникальный прибор, с помощью которого можно приготовить вкусные, полезные и оригинальные по внешнему виду блюда для всей семьи. Весьма удачным получается плов из риса с курицей в микроволновке или мультиварке Полярис.

А как приготовить плов в микроволновке за считанное время и сделать его максимально вкусным, мы расскажем далее в этой статье. Ведь кулинарные шедевры можно готовить из простых ингредиентов и при минимуме потраченного времени.

Простые рецепты плова в микроволновой печи

Итак, если у вас на кузне есть микроволновка или, в крайнем случае, мультиварка Полярис, с помощью такого прибора можно приготовить со свининой плов в микроволновке на фото, представленном ниже, вы можете увидеть такое блюдо в готовом виде. Оно не только выглядит красиво, но и очень питательное и удачное на вкус.

Ингредиенты для плова в микроволновой печи

Чтобы сделать плов в микроволновке с курицей своими руками вам понадобиться:

  • мясо: свинина, курица и тому подобное;
  • лук в количестве 1-2 штуки. Откажитесь от новомодных сортов белого, синего или розового лука. В плов стоит добавлять только привычный золотистый лук;
  • морковь в количестве 1-2 штуки;
  • рис – около 2-х стаканов. Если вы предпочитаете рассыпчатый плов, лучше приобрести пропаренный бурый рис продолговатой формы. Если же вам по душе «мокрый» плов, тогда лучше подобрать белый рис круглой формы;
  • приправы по вкусу. Наиболее популярными в данном аспекте являются паприка, смесь перцев, вяленый барбарис, сушеный чеснок, укроп, базилик и тому подобное;
  • соль по вкусу.

Конечно, это самый распространенный вариант из бесчисленного множества существующих сегодня рецептов этого блюда, описывающих пошагово все этапы работы.

В сети интернет на кулинарных форумах можно найти и другие рецепты плова в микроволновке с фото. Это позволит разнообразить ваш рацион и попробовать придать привычному блюду еще более оригинальный и улучшенный вкус. А фото продемонстрирует, каким блюдо должно быть на вид.

Как приготовить плов в микроволновой печи?

Для начала приготовьте все описанные выше продукты.

  1. Очистите от кожуры лук и морковь. Далее лук и мясо курицы режут кубиками, морковь натирают на крупной терочке или нарезают соломкой на выбор хозяйки. Рис нужно промыть самым тщательным образом. Для этого промыть его нужно не менее, чем в 6ти чистых водах;
  2. Далее нарезанную курицу и лук нужно обжарить на подсолнечном масле на сковороде;
  3. Теперь следует подобрать емкость нужного размера для микроволновки, в которую складывают послойно обжаренную курицу с луком, посыпая их приправами и солью, затем рис, затем сырую морковь, натертую на терке. Затем емкость с ингредиентами потребуется залить кипятком в таком количестве, которое равняется по объему количеству риса. Условно два стакана риса заливают двумя стаканами кипятка. Теперь нужно поставить блюдо в микроволновку на четверть часа.

Отметим, что время, актуальное на приготовление блюда время может увеличиваться в нескольких случаях:

  • вы решили приготовить большое количество плова на многочисленную семью;
  • ваша микроволновка отличается низкой мощностью.

После того, как время вышло, блюдо достают из микроволновой печи, перемешивают и пробуют на предмет готовности. Если рис не достаточно разварился, можно поставить плов в микроволновку еще на несколько минут. На фото ниже представлено такое блюдо в готовом виде.

Надеемся, вам понравились наши рецепты плова в микроволновке. На видео, которое представлено ниже, мы еще раз подробно опишем пошагово весь процесс приготовления такого блюда в микроволновой печи. Обязательно ознакомьтесь с ним, чтобы порадовать свою семью вкусным ужином из простых ингредиентов за минимальное время.

Одно из самых любимых блюд восточной кухни - это плов. Его с большим удовольствием едят как взрослые, так и дети. Это блюдо способно украсить любой праздничный стол. Но, для того, чтобы плов получился особенно вкусным и ароматным, надо знать некоторые нюансы. Именно об этом мы расскажем далее. А также вы узнаете, как приготовить плов в микроволновке. Начнем с истории.

Любопытные факты

Думаем, что многим читателям весьма интересно будет прочитать о том, где впервые стали готовить плов, а также другие интересные сведения о данном блюде. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми интересными фактами.

  • Популярное блюдо из риса появилось очень давно. Согласно некоторым источникам, во втором веке до нашей эры. Существует большое количество легенд, связанных с изобретением плова. Согласно одной из них, данное блюдо было изобретено поварами Александра Македонского.
  • Многие хозяйки прекрасно знают, что плов лучше всего готовить в специальной кастрюле с толстыми чугунными стенками или казане. Но, далеко не всем известно, что в древние времена тарой для приготовления любимого многими людьми блюда служила баранья шкура.
  • На Востоке считается, что плов - это дело только мужских рук. Так что если вы хотите попробовать данное блюдо в классическом варианте, тогда стоит найти место, где его готовят повара знакомые с восточной кухней.
  • Любопытно будет узнать, что в разных странах мира в плов добавляют не только рис, но и пшеницу, горох, кукурузу и даже макаронные изделия.
  • Плов не только очень вкусное блюдо, он обладает способностью моментально восстанавливать силы. Неслучайно его готовили во время завоевательных походов повара́ самых разных армий мира.

Плов в микроволновке

Считается, что для данного блюда необходима специальная посуда, которая называется казан. Но, как быть, если такого приспособления в домашнем хозяйстве нет? Неужели ничего нельзя придумать? Предлагаем вам попробовать приготовить плов в микроволновке. Такая техника есть почти в каждом доме. Плов в микроволновке получается очень вкусным и нравится всем, кто его пробует. Далее мы подробно расскажем, какие вам понадобятся продукты, а также опишем всю последовательность действий.

Необходимые ингредиенты

Существует большое количество вариантов приготовления плова. Давайте будем учиться готовить данное блюдо по классическому рецепту. Прежде всего запомните, что все основные ингредиенты берутся в одинаковом количестве. Необходимо приготовить следующий набор продуктов:

  • Морковь. Лучше всего брать средних размеров.
  • Рис - один килограмм. Наиболее подходит длиннозерный.
  • Специи - по вкусу. Можно взять перец, куркуму, базилик, мяту, зиру и многое другое. Или поступить проще - купить специальный набор для плова в магазине.
  • Лук - один килограмм.
  • Чеснок - две головки.
  • Подсолнечное масло - половина стакана.
  • Для плова нам обязательно понадобится мясо. Можно взять говядину, свинину или курицу. Необходимое количество - один килограмм.
  • Вода - три-четыре стакана.

Шаги

  1. Приготовленное мясо необходимо тщательно вымыть. Если времени для приготовления совсем мало, то возьмите курицу. Разрежьте ее на куски небольшой величины.
  2. Возьмите лук и очистите его от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками.
  3. Морковь также необходимо нарезать тоненькими брусочками.
  4. Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло.
  5. Выкладываем мясо, обжариваем в течение нескольких минут.
  6. Добавляем морковь. Обжариваем все вместе.
  7. Затем добавляем нарезанный лук.
  8. Через несколько минут добавляем соль и необходимые специи. В том числе очищенную головку (или две) чеснока.
  9. Кипятим воду и заливаем готовящуюся смесь. Жидкость должна не только полностью закрывать овощи и мясо, а также быть на один сантиметр выше.
  10. Смесь необходимо тушить на среднем огне под крышкой. Через десять-пятнадцать минут сковороду убираем с плиты.
  11. Берем рис и хорошо его промываем.
  12. Нам понадобится специальная посуда для микроволновки. В чашу перекладываем овощи с мясом. Добавляем крупу. Все перемешиваем. Нам понадобится кипяток. Заливаем жидкостью получившуюся массу. Вода должна быть на один сантиметр выше содержимого чаши. Закрываем крышкой и ставим в микроволновку.
  13. Выставляем время приготовления: двадцать пять - тридцать минут. После даем плову настояться в течение некоторого времени.
  14. Плов подаем к столу в горячем виде.
  15. Приятного аппетита!

Теперь вы прекрасно знаете, как готовить плов в микроволновке с курицей или другими видами мяса. Но, как сделать его более рассыпчатым и ароматным? Предлагаем вам воспользоваться некоторыми секретами.

  • Если вы хотите, чтобы рис в плове был более рассыпчатым, то обязательно хорошо его промывайте. Воду нужно менять несколько раз.
  • Большое значение имеет выбор мяса для приготовления плова (в микроволновке вы уже научились его делать). Для настоящего классического блюда наиболее подходит баранина или говядина. Многие хозяйки любят использовать куриное мясо. Но если вы приверженец классики, то лучше всего остановите свой выбор на говядине.
  • В плов традиционно добавляется морковь и лук. Помните, пожалуйста, о том, что овощи нарезаются крупно.
  • Неправильный подбор специй для плова в микроволновке (рецепт приготовления представлен в данной статье) может испортить вкус готового блюда. Какие же приправы лучше всего добавлять? В магазинах продаются уже готовые наборы для плова, в которые входят все необходимые специи. Но, некоторые хозяйки предпочитают все приправы закупать отдельно. При приготовлении плова вам обязательно понадобится перец, чеснок, а также такая пряность, как зира. Приобрести все необходимые ингредиенты особого труда не составит, но зато плов получится вкусным и ароматным.

Подытожим

Плов в микроволновке (рецепт с фото представлен в данной статье) - это прекрасный вариант не только для повседневного, но и праздничного стола. Сочные кусочки мяса, ароматные приправы и специи, необыкновенно вкусный рис... Попробовав хотя бы одну ложечку этого дивного блюда, обязательно хочется добавки. Благодаря подробному описанию приготовления плова (которое мы предложили в статье), у вас обязательно получится самый настоящий кулинарный шедевр. Готовьте с любовью и радуйте ваших близких!



Загрузка...